Содержание
Чем полезен имбирный сок и как его приготовить
Рецепт чудодейственного эликсира, который нужен всем, особенно осенью.
Имбирь — пряный и немного жгучий ингредиент, раскрывающий восточную пикантность в блюдах быстрой обжарки, глубину наваристых карри и тонкий вкус свежайших суши. Популярная на Востоке пряность покорила мир благодаря уникальному вкусу и целительным свойствам — вкус и запах имбиря напоминают не только о кулинарных открытиях курортного сезона или пряниках с лотков рождественских базаров, но и об ароматном чае, способном помочь справиться с простудой и плохим настроением.
И в свежем, и в молотом виде имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих на организм противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действия. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь работает как мощный антиоксидант, попутно укрепляя иммунитет.
Эта волшебная пряность справляется с отеками, болью (в том числе менструальной или мышечной после интенсивных тренировок), приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процессы обновления в тканях, противостоит свободным радикалам, выводит токсины, разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, имбирь способствует накалу страсти, а потому заслуженно внесен в список главных афродизиаков.
В кулинарии обычно используется порошок сушеного имбиря или свежий корень, порезанный на кусочки или измельченный на терке. Но есть шанс выступить оригинально: заготовить впрок имбирный сок — удивительно полезный экстракт, легко дозируемый для приготовления еды и напитков. Храните его в холодильнике, перелив в стеклянную или керамическую бутылку с крышкой, и используйте по мере надобности.
Как приготовить имбирный сок
Вам понадобится:
- несколько корней свежего имбиря, около 0,5 кг;
- нож для чистки овощей;
- блендер или терка;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- кусок марли для процеживания.
Очистите имбирь, нарежьте на куски и поместите в блендер. Залейте водой, измельчите и перемешивайте, пока смесь не загустеет. В качестве альтернативы можно натереть имбирь на мелкой терке, но так вы рискуете возненавидеть полезный корешок, не успев закончить процесс.
Переложите полученную кашицу в марлю и отожмите сок в стакан или кувшин. Отжимайте хорошенько, чтобы получить больше насыщенного сока (чем свежее имбирь, тем больше сока даст). И вуаля! — готов пряный и насыщенный экстракт, который вы будете добавлять в освежающие и согревающие напитки и экзотические блюда собственного приготовления.
Как использовать имбирный сок
Можете пить его прямо так, разбавляя водой, но только если у вас нет проблем с желудком — все-таки имбирь довольно острая специя. Или добавлять сок в разные приятные блюда и напитки, например:
- Освежающий коктейль. Положите в стакан ложку сахара или меда, добавьте по вкусу имбирный сок и немного лимонного, несколько кубиков льда и свежих листьев мяты — получится безалкогольный имбирный мохито.
- Имбирный эль. Добавьте заготовленный сок и любимый ароматизированный сироп в газированную воду — ингредиенты регулируйте по вкусу.
- Успокаивающий чай. Столовая ложка имбирного сока плюс чайная ложка меда добавляется в любой чай — хоть в черный байховый, хоть в ромашковый. Кстати, чай с имбирем хорошо пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше.
- Кефир на ночь — с чайной ложкой имбирного сока, щепоткой корицы и красного перца.
И, конечно, не скупитесь на имбирный сок в любимых рецептах. Этот эликсир особенно хорош в составе маринадов или соусов к мясным блюдам, потому что содержит ферменты, меняющие структуру белка.
Читайте также:
4 необычных рецепта c ароматным кофе
Солнце в бокале: мини-ликбез по грузинскому вину
7 альтернатив апероль шпритцу
Smirnova Natasha
Теги
- Здоровье
- еда
Сок имбиря – применение продукта, полезные свойства и вред, как получить и хранить
Содержание
- 1 Описание
- 2 Как получить и хранить сок имбиря?
- 3 Применение
- 3.1 В кулинарии
- 3.2 В медицине
- 3.3 В косметологии
- 4 Польза и вред
- 4. 1 Похожие продукты питания
Калорийность: 80 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сок имбиря:
Белки: 1.82 г.
Жиры: 0.75 г.
Углеводы: 15.77 г.
Описание
Сок имбиря – продукт, получаемый способом отжима мякоти корневища растения с одноименным названием, имеющего причудливые очертания. Этот корешок вы видите на фото.
Благодаря своим лечебным свойствам этот продукт получил широкое применение в разных сферах жизни человека. Способствует этому и доступность имбиря в продаже в любом уголке нашей страны. А еще этот корешок очень легко культивировать, поэтому его даже можно вырастить самостоятельно.
Родиной этого прекрасного и чудодейственного растения является Азия, а точнее, южные регионы материка. Во многих отношениях имбирь превосходит все известные науке продукты. Он ценится не только кулинарами, но и людьми, цель жизнь которых направлена на сохранение собственного здоровья. Сок имбиря в наше время считается панацеей от всевозможных заболеваний.
Совсем маленький кусочек пикантного корешка способен превратить скучное и однообразное блюдо или напиток в шедевр кулинарного искусства. При этом оно еще становится и очень полезным. И делает это именно сок имбирного корня. Он обладает едва слышным ароматом и очень острым вкусом. А его уникальный состав творит настоящие чудеса.
Как сделать и сохранить, куда применять и чем полезен этот продукт, расскажем вам в этой статье.
Как получить и хранить сок имбиря?
Как получить сок имбиря, задумывается каждый, кому попадается этот ингредиент в перечне продуктов какого-нибудь рецепта. С удовольствием поделимся своими знаниями и умениями.
Для приготовления сока имбиря, точнее, его получения, нужен свежий корень. Чем более упругим и плотным будет он на ощупь, тем большее количество искомого продукта вы сможете получить из него.
В среднем 1 килограмм корневища может содержать в себе около 200 мл сока. Вот этот самый корень нужно хорошенько промыть, а затем просушить от излишков влаги. После этого нужно осторожно снять слой кожуры как можно тоньше, а полученную заготовку натереть на терке. Лучше всего, если при этом вы защитите свои руки медицинскими перчатками, а также строго будете следить, чтобы эфиры продукта не попадали на слизистые.
Полученную массу сложите в чистую марлечку и, закручивая ткань с содержимым в комочек, собирайте стекающий сок в чистую глубокую миску. Жмых, полученный в результате отжима мякоти имбиря, не выбрасывайте. Его можно просушить и в дальнейшем использовать в качестве натурального ароматизатора при заваривании чая.
Если уж вышло так, что сок имбиря попал в глаз, то не старайтесь вымыть его быстро. Не используйте мыло. Промывайте водой комнатной температуры, промакивая глаз медленно и осторожно, стараясь не распространять раздражитель на кожу лица.
Для хранения свежевыжатого сока вам понадобится чистая стерильная баночка, желательно с винтовой резьбой по горлышку. Слейте в нее полученный ценный витаминный продукт и поместите посудину в холодильник. В соответствующих условиях продукт будет пригоден в пищу не менее одного месяца.
Применение
Применение продукта давно вышло за рамки одной сферы. Его с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине и даже в косметологии.
В кулинарии
В кулинарии сок имбиря чаще всего применяют для приготовления ароматных и весьма полезных энергетических напитков, а также смесей. Принимать сок в чистом виде можно только в малых дозировках в силу его остроты и чрезмерной жгучести. Начинать прием нужно с нескольких капель, постепенно доводя потребление до чайной ложки в день.
В силу вкусовых особенностей продукта имбирь рекомендуют смешивать с менее агрессивными компонентами, например, пчелиным медом, имеющим щелочную структуру. Последний в витаминных смесях принято нейтрализовать натуральным лимоном. Это делается для получения безопасного по щелочным показателям продукта, действие которого направлено на оптимизацию всех обменных процессов человеческого организма. Такой продукт разрешен в пищу всем: от мала до велика.
Наиболее часто встречающиеся компоненты, помимо натурального меда, – это соки из таких овощей и фруктов:
- морковь;
- помидоры;
- свекла;
- яблоки;
- сельдерей;
- гранат;
- апельсины;
- ананасы;
- вишня.
Довольно часто можно увидеть и компоновку сока имбиря с соками лайма или лимона и с березовым соком. Все эти рецепты несут в себе определенную цель, а действие витаминных сборов направлено исключительно на лечение определенных заболеваний.
Самым простым в приготовлении витаминным рецептом из всех соков с имбирем считается сок из яблок и моркови в равных пропорциях с добавлением в него сока имбиря. Количество последнего регулируйте по своим вкусовым ощущениям. Для придания напитку холодка можете добавить пару листочков мяты. Даже одна чайная ложка этого энергетика добавит в ваш утренний фреш суточную дозу полезных веществ и тем самым придаст вам сил и зарядит отличным настроением. Прием полезного продукта на протяжении двух недель отразится на вашем самочувствии и внешнем виде самым лучшим образом.
Но не только для приготовления витаминных напитков пригоден сок имбиря. Его можно использовать, как и, собственно, сам корень. Прекрасно сочетается продукт с чесноком, а следовательно, этой пикантной смесью можно приправить мясные блюда. Также хорошие результаты дает применение продукта в выпечке, особенно удачно получается выпечка из песочного или сметанного видов теста.
В медицине
В медицине используют сок этого чудодейственного корня при простудных заболеваниях и всегда сопровождающих их мучительном кашле и рините.
Для облегчения состояния на ранних стадиях заболевания, а еще лучше в первые часы, рекомендуют выпить чайную ложку средства, добавив в него щепотку обычной столовой соли. Это действие направлено на подавление развития бактерий, вызывающих боль в горле и, собственно говоря, провоцирующих сухой кашель и раздражение носоглотки. Продукт, конечно, не из приятных на вкус, но действие его превышает все неудобства, связанные с приемом. Учитывайте, что это лечение подходит только взрослым, детям этот состав давать нельзя!
Широкую популярность приобрели различные составы с соком имбиря, действие которых направлено как на поддержание здоровья организма в целом, так и отдельных систем или органов человека. Сок прекрасно подавляет и излечивает такие состояния, как:
- болевой синдром опорно-двигательного аппарата;
- подагра;
- зубная боль;
- повышенное тромбообразование;
- нервная истощенность;
- спазмы внутренних органов.
Бактериальные инфекции и воспаления тоже поддаются лечению веществами, содержащимися в соке восточного целебного корня.
Сок имбиря помогает и в борьбе с затяжными стоматитами и другими сложными и очень болезненными заболеваниями полости рта.
Способствует сок имбиря и улучшению перистальтики кишечника и всего ЖКТ в целом. Показано применение чудодейственного компонента и при повышенном уровне холестерина в крови. Успешно применяется продукт и при лечении аритмии.
Сок имбиря отлично справляется с такими проблемами, как быстрая утомляемость и замедление процессов, связанных с обменом веществ. Именно поэтому его употребление показано людям с лишним весом, так как позволяет решить сразу две эти проблемы.
В косметологии
В косметологии сок имбиря используется при лечении волос, в частности, для купирования процесса их выпадения вследствие заболеваний волосяной луковицы. Он, как и сок острого перца, оказывает согревающий эффект и позволяет запустить процесс регенерирования тканей и восстановления волосяного покрова. Волосы становятся пышными и шелковистыми, при этом легко укладываются и держат свою форму на протяжении дня.
Давно замечено и воздействие препаратов, содержащих этот поистине чудодейственный сок, на клетки кожи, особенно лица и шеи. Являясь мощным антиоксидантом, принимаемый внутрь и одновременно применяемый снаружи сок имбирного корня способен выводить из организма токсины и шлаки.
Все большую популярность приобретают среди людей крема и мази, в составе которых присутствует этот жгучий сок. Они оказывают разогревающее действие, открывают поры и помогают избавиться от проявления застойных явлений в порах кожи. Также эти препараты способны снять усталость и отеки.
Польза и вред
Польза сока имбиря обусловлена его уникальным составом. В нем есть абсолютно все, что нужно для правильного функционирования организма. В этом продукте содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Удельный вес последнего витамина в продукте наибольший.
Такие микроэлементы, как магний и калий, в сочетании с легкодоступными формами натрия и цинка делают продукт полезным для женщин, способствуя нормализации гормонального фона и устраняя все проявления, связанные с его нарушениями.
Благоприятное воздействие оказывает употребление продукта в рационе мужчин. Вещества, содержащиеся в нем, помогают поддерживать потенцию. Неспроста же во многих восточных странах было принято использовать всевозможные напитки с имбирем каждый день.
В отношении вреда, наносимого употреблением сока внутрь или его наружным применением, отзывов сосем мало. В основном при использовании продукта следует учитывать такие факторы, как:
- индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов;
- заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения;
- нарушения целостности кожного покрова (при наружном применении продукта).
Для того чтобы избежать негативных проявлений, также следует избегать передозировки имбирного сока.
Грамотный и взвешенный подход к употреблению сока имбиря принесет неоценимую пользу вашему организму, поможет сохранить в равновесии иммунитет и данное природой каждому человеку здоровье.
10 полезных свойств имбиря
6 июля 2022 г.
Первое упоминание об использовании имбиря относится к 500 г. до н.э. Имбирь — это растение, которое появилось в Юго-Восточной Азии, но специи, которые часто используются в пищевых продуктах, происходят из корня. Хотя имбирь придает пище приятный вкус, на протяжении всей истории он также использовался в качестве альтернативной формы медицины.
Если вы болеете за свое здоровье, подумайте о том, чтобы добавить имбирь в свой рацион. Продолжайте читать, когда мы рассмотрим десять основных преимуществ имбиря для здоровья.
Начнем!
1. Улучшение пищеварения
Имбирь помогает ускорить процесс пищеварения и быстрее опорожнить желудок. Кто-то с проблемами пищеварения, такими как несварение желудка, язвы, запоры и СРК, может найти облегчение, добавив его в свой обычный рацион.
Исследования показали, что те, кто употребляет имбирь, переваривают его в два раза быстрее, чем те, кто этого не делает. Он увеличивает движение в пищеварительном тракте и способствует выработке здоровых ферментов, которые помогают расщеплять пищу, которую мы едим.
2. Повышает иммунитет
Гингерол, биоактивное соединение, содержащееся в сыром имбире, повышает иммунитет благодаря своим противомикробным и противогрибковым свойствам. Имбирь также содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства.
Сочетание этих свойств имеет множество преимуществ. Эти преимущества для здоровья и побочные эффекты имбиря улучшают кашель, снижают температуру, борются с инфекциями, облегчают головные боли и облегчают другие симптомы, связанные с простудой и гриппом.
93. Облегчает симптомы ПМС Использование имбиря в течение первых трех дней менструального цикла помогает облегчить боль, а противовоспалительные свойства облегчают вздутие живота, характерное для ПМС.
4. Снимает тошноту и расстройство желудка
Одним из наиболее известных побочных эффектов имбиря является его способность уменьшать тошноту. Будь то морская болезнь, мигрень, утренняя тошнота или общие проблемы с желудком, имбирь помогает успокоить расстройство желудка.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, лучшему пищеварению и гормонам, которые регулируют кровяное давление и успокаивают организм.
5. Может помочь при раке
Исследования имбиря показали, что некоторые полезные свойства гингерола могут предотвращать некоторые виды рака. Хотя это не панацея, его антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают защитить ваш организм.
Имбирь также является безопасным средством для уменьшения симптомов тошноты и боли, часто связанных с лечением рака. Когда вы проходите химиотерапию, добавление имбиря в свой рацион помогает бороться с побочными эффектами лечения, такими как тошнота или головокружение.
6. Уменьшает боль
Имбирь — натуральное обезболивающее. Это делает его отличной заменой безрецептурным обезболивающим. Гингеролы действуют как противовоспалительные средства и устраняют соединения в организме, вызывающие боль.
Противовоспалительные свойства имбиря уменьшают боль, связанную с артритом, и увеличивают подвижность суставов. Страдающим артритом часто назначают противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить их симптомы, но имбирь работает как естественная альтернатива.
7. Более здоровая кожа
Имбирь улучшает здоровье кожи благодаря антиоксидантам, усилению кровообращения и антисептическим свойствам. Антиоксиданты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и замедляют расщепление коллагена, благодаря чему кожа выглядит моложе и подтянутее.
Антисептические свойства облегчают симптомы акне, а сырой имбирь помогает избавиться от рубцов, вызванных акне. Противовоспалительные свойства имбиря также помогают заживлению раздраженной кожи.
Узнайте о других удивительных свойствах имбиря для красоты.
8. Помощь в снижении веса
Некоторые исследования показали, что употребление имбиря способствует снижению веса. Имбирь контролирует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и помогает восстановиться после тренировки. Имбирь помогает сбросить вес, ускоряя обмен веществ и создавая ощущение сытости, чтобы предотвратить переедание.
Это не панацея, но в сочетании с другими усилиями по снижению веса он может дополнить ваши результаты.
9. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Помимо других свойств, имбирь также действует как разжижитель крови, что полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Разбавители крови снижают риск образования тромбов, что снижает риск сердечных приступов или инсультов.
Еще одним способом, которым имбирь предотвращает сердечные заболевания, является снижение артериального давления и уровня холестерина. Накопление холестерина может закупорить артерии и увеличить риск сердечных заболеваний.
Имбирь также улучшает кровообращение и снижает уровень сахара в крови, что помогает сердцу оставаться на пике производительности.
10. Улучшает работу мозга
Хроническое воспаление со временем влияет на мозг и может привести к его ухудшению. Это может привести к когнитивным нарушениям, проблемам с психическим здоровьем или болезни Альцгеймера.
Имбирь уменьшает воспаление и защищает мозг от свободных радикалов благодаря мощным антиоксидантам. Он также улучшает функцию памяти, увеличивая количество нейротрансмиттеров в нашем мозгу, ответственных за память, концентрацию и время реакции.
Имбирь выделяет даже дофамин и серотонин, которые помогают бороться с психическими заболеваниями, такими как депрессия и тревога.
Как включить больше имбиря в свой рацион
Если вам интересно, как есть имбирь с пользой для здоровья, есть много способов начать включать его в свой рацион. Найдите метод, который вам нравится, и добавьте его в свою рутину.
1. Чай с имбирем
Одним из наиболее распространенных способов употребления имбиря является чай. Чтобы приготовить имбирный чай, вы добавляете кусочки нарезанного или нарезанного имбиря в воду и завариваете ее.
Чтобы добавить аромата, добавьте мед или лимон. Некоторые бренды готовых чайных пакетиков предлагают сорта имбиря, хотя они могут быть не такими полезными, как сырой имбирь.
2. Приправьте блюда
Добавляйте измельченный имбирь в блюда, чтобы воспользоваться их преимуществами и придать дополнительный вкус. Имбирь хорошо сочетается с жареным картофелем, супами и карри. Вы даже можете добавить имбирь в десерты или смузи.
Нужны идеи? Ознакомьтесь с некоторыми из наших рецептов приготовления блюд с имбирем.
3. Имбирный сок
Ежедневная порция имбирного сока — один из самых удобных способов употребления имбиря. Их можно приготовить дома с помощью соковыжималки.
Некоторые люди даже употребляют имбирь в сыром виде для более быстрой пользы для здоровья, если им не нужно готовить полноценный обед или пить его с удовольствием.
Улучшите свое здоровье с помощью имбиря
Добавление имбиря в свой рацион — это простой способ улучшить свое здоровье. Есть много способов включить его в свой рацион с минимальными усилиями.
Если у вас есть проблемы с сердцем, плохое пищеварение, проблемы с весом или вы просто хотите оставаться здоровым, имбирь поможет вам. Покупайте наш ассортимент продуктов с имбирем, в том числе выдавленный имбирь, или просмотрите рецепты, чтобы узнать больше о том, как добавить имбирь в свой ежедневный рацион.
Список источников:
Britannica – Ginger
National Library of Medicine – Ginger
Ginger – столь же эффективен, как и НПВП при менструальных болях
Воздействие на тошноту, головной мозг и др.
Имбирь — цветущее растение, происходящее из Юго-Восточной Азии. Это одна из самых полезных (и самых вкусных) специй на планете.
Принадлежит к Zingiberaceae , и он тесно связан с куркумой, кардамоном и калганом.
Корневище (подземная часть стебля) — это часть, обычно используемая в качестве пряности. Его часто называют имбирным корнем или просто имбирем.
Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, в виде масла или сока. Это очень распространенный ингредиент в рецептах. Иногда его добавляют в обработанные пищевые продукты и косметику.
Вот 11 преимуществ имбиря для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.
Имбирь имеет очень долгую историю использования в различных формах традиционной и альтернативной медицины. Он использовался для облегчения пищеварения, уменьшения тошноты и помощи в борьбе с гриппом и простудой, и это лишь некоторые из его целей.
Уникальный аромат и вкус имбиря обусловлены его натуральными маслами, наиболее важным из которых является гингерол.
Гингерол является основным биологически активным соединением в имбире. Он отвечает за большую часть лечебных свойств имбиря.
Согласно исследованиям, гингерол обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Например, это может помочь уменьшить окислительный стресс, который является результатом избыточного количества свободных радикалов в организме (1, 2).
РЕЗЮМЕ
Имбирь богат гингеролом, веществом с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Имбирь очень эффективен против тошноты (3).
Может облегчить тошноту и рвоту у людей, перенесших определенные виды операций. Имбирь также может помочь при тошноте, связанной с химиотерапией, но необходимы более масштабные исследования на людях (4, 5, 6, 7).
Тем не менее, это может быть наиболее эффективным, когда речь идет о связанной с беременностью тошноте, такой как утреннее недомогание.
Согласно обзору 12 исследований, в которых приняли участие 1278 беременных женщин, 1,1–1,5 грамма имбиря могут значительно уменьшить симптомы тошноты.
Однако в этом обзоре сделан вывод о том, что имбирь не влияет на эпизоды рвоты (8).
Хотя имбирь считается безопасным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в больших количествах, если вы беременны.
Беременным женщинам, которые близки к родам или у которых были выкидыши, рекомендуется избегать употребления имбиря. Имбирь противопоказан при вагинальных кровотечениях и нарушениях свертываемости крови в анамнезе (9).).
РЕЗЮМЕ
Всего 1–1,5 грамма имбиря могут помочь предотвратить различные виды тошноты, включая тошноту, связанную с химиотерапией, тошноту после операции и утреннее недомогание.
Согласно исследованиям, проведенным на людях и животных, имбирь может способствовать снижению веса.
Обзор литературы 2019 года пришел к выводу, что добавки с имбирем значительно снижают массу тела, соотношение талии и бедер и соотношение бедер у людей с избыточным весом или ожирением (10).
Исследование 80 женщин с ожирением, проведенное в 2016 году, показало, что имбирь также может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ) и уровень инсулина в крови. Высокий уровень инсулина в крови связан с ожирением.
Участники исследования получали относительно высокие суточные дозы — 2 грамма — порошка имбиря в течение 12 недель (11, 12).
Обзор литературы по функциональным продуктам питания за 2019 год также пришел к выводу, что имбирь оказывает очень положительное влияние на ожирение и потерю веса. Однако необходимы дополнительные исследования (13).
Доказательства роли имбиря в предотвращении ожирения убедительны в исследованиях на животных.
У крыс и мышей, которые потребляли имбирную воду или экстракт имбиря, постоянно снижалась масса тела, даже в тех случаях, когда они также получали пищу с высоким содержанием жиров (14, 15, 16).
Способность имбиря влиять на потерю веса может быть связана с определенными механизмами, такими как его способность увеличивать количество сжигаемых калорий или уменьшать воспаление (13, 16).
РЕЗЮМЕ
Согласно исследованиям на животных и людях, имбирь может помочь улучшить показатели веса. К ним относятся масса тела и соотношение талии и бедер.
Остеоартрит (ОА) — распространенная проблема со здоровьем.
Дегенерация суставов в организме, приводящая к таким симптомам, как боль в суставах и скованность.
Один обзор литературы показал, что у людей, которые использовали имбирь для лечения ОА, наблюдалось значительное уменьшение боли и снижение инвалидности (17).
Наблюдались только легкие побочные эффекты, такие как неудовлетворенность вкусом имбиря. Тем не менее, вкус имбиря, наряду с расстройством желудка, по-прежнему побудил почти 22% участников исследования отказаться от участия.
Участники исследования получали от 500 миллиграммов (мг) до 1 грамма имбиря каждый день в течение от 3 до 12 недель. У большинства из них был диагностирован ОА коленного сустава (17).
Другое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что комбинация имбиря, мастики, корицы и кунжутного масла может помочь уменьшить боль и скованность у людей с ОА коленного сустава (18).
РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показали, что имбирь эффективно уменьшает симптомы остеоартрита, особенно остеоартрита коленного сустава.
Эта область исследований является относительно новой, но имбирь может обладать мощными антидиабетическими свойствами.
В исследовании, проведенном в 2015 году с участием 41 участника с диабетом 2 типа, 2 грамма порошка имбиря в день снизили уровень сахара в крови натощак на 12% (19).
Он также значительно улучшил гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного уровня сахара в крови. HbA1c снизился на 10% в течение 12 недель.
Также наблюдалось снижение на 28% соотношения аполипопротеина B/аполипопротеина A-I и снижение на 23% малонового диальдегида (МДА), который является побочным продуктом окислительного стресса. Высокое соотношение ApoB/ApoA-I и высокие уровни MDA являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Однако имейте в виду, что это было всего лишь одно небольшое исследование. Результаты невероятно впечатляющие, но их необходимо подтвердить в более крупных исследованиях, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.
Несколько обнадеживающих новостей: 2019 г.обзор литературы также пришел к выводу, что имбирь значительно снижает HbA1c у людей с диабетом 2 типа. Однако также было обнаружено, что имбирь не влияет на уровень сахара в крови натощак (20).
РЕЗЮМЕ
Доказано, что имбирь снижает уровень сахара в крови и улучшает различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Хроническое расстройство желудка характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части желудка.
Считается, что задержка опорожнения желудка является основной причиной несварения желудка. Интересно, что имбирь ускоряет опорожнение желудка (21).
В небольшом исследовании 2011 года людям с функциональной диспепсией, то есть несварением желудка по неизвестной причине, давали имбирные капсулы или плацебо. Через час всем дали суп.
У людей, принимавших имбирь, опорожнение желудка занимало 12,3 минуты. У тех, кто получил плацебо, это заняло 16,1 минуты (22).
Эти эффекты также наблюдались у людей без расстройства пищеварения. В исследовании 2008 года, проведенном некоторыми членами той же исследовательской группы, 24 здоровым людям давали имбирные капсулы или плацебо. Через час всем дали суп.
Употребление имбиря в отличие от плацебо значительно ускоряло опорожнение желудка. Это заняло 13,1 минуты у людей, принимавших имбирь, и 26,7 минут у людей, принимавших плацебо (23).
РЕЗЮМЕ
Имбирь, по-видимому, ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно для людей с несварением желудка и сопутствующим дискомфортом в желудке.
Дисменорея относится к боли, ощущаемой во время менструального цикла.
Одним из традиционных применений имбиря является облегчение боли, в том числе менструальной боли.
В исследовании 2009 года 150 женщинам было рекомендовано принимать имбирь или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в течение первых 3 дней менструального цикла.
Три группы получали четыре ежедневные дозы порошка имбиря (250 мг), мефенамовой кислоты (250 мг) или ибупрофена (400 мг). Имбирю удалось уменьшить боль так же эффективно, как и два НПВП (24).
Более поздние исследования также пришли к выводу, что имбирь более эффективен, чем плацебо, и столь же эффективен, как такие препараты, как мефенамовая кислота и ацетаминофен/кофеин/ибупрофен (новафен) (25, 26, 27).
Хотя эти результаты являются многообещающими, по-прежнему необходимы исследования более высокого качества с большим числом участников (27).
РЕЗЮМЕ
Имбирь очень эффективен при менструальных болях, если принимать его в начале менструального цикла.
Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Продукты, которые вы едите, могут оказывать сильное влияние на уровень ЛПНП.
В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 60 человек с гиперлипидемией, у 30 человек, которые ежедневно получали 5 граммов имбирной пасты, уровень холестерина ЛПНП (плохого) снизился на 17,4% за 3-месячный период (28).
Хотя снижение уровня ЛПНП впечатляет, важно учитывать, что участники исследования получали очень высокие дозы имбиря.
Многие назвали неприятный привкус во рту причиной отказа от участия в исследовании ОА, в котором они получали дозы 500 мг–1 грамм имбиря (17).
Дозы, принимаемые во время исследования гиперлипидемии, в 5–10 раз выше. Вполне вероятно, что большинству людей может быть трудно принимать 5-граммовую дозу достаточно долго, чтобы увидеть результаты (28).
В более раннем исследовании 2008 года у людей, которые ежедневно получали 3 грамма порошка имбиря (в форме капсул), также наблюдалось значительное снижение большинства маркеров холестерина. Их уровень холестерина ЛПНП (плохого) снизился на 10% за 45 дней (29 дней).).
Эти результаты подтверждаются исследованием на крысах с гипотиреозом или диабетом. Экстракт имбиря снижал уровень холестерина ЛПНП (плохой) в той же степени, что и препарат аторвастатин, снижающий уровень холестерина (30).
У участников всех 3 исследований также наблюдалось снижение общего холестерина. У участников исследования 2008 года, а также у лабораторных крыс также наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови (28, 29, 30).
РЕЗЮМЕ
Имеются некоторые доказательства того, что как у людей, так и у животных имбирь может привести к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов в крови.
Имбирь изучался как альтернативное средство от нескольких форм рака.
Противораковые свойства приписываются гингеролу, который содержится в больших количествах в сыром имбире. Форма, известная как [6]-гингерол, считается особенно мощной (31, 32).
В ходе 28-дневного исследования людей с нормальным риском развития колоректального рака 2 грамма экстракта имбиря в день значительно снижали провоспалительные сигнальные молекулы в толстой кишке (33).
Однако последующее исследование лиц с высоким риском колоректального рака не дало таких же результатов (34).
Имеются некоторые доказательства, хотя и ограниченные, что имбирь может быть эффективен против других видов рака желудочно-кишечного тракта, таких как рак поджелудочной железы и рак печени (35, 36).
Он также может быть эффективен против рака молочной железы и рака яичников. В целом необходимы дополнительные исследования (37, 38).
РЕЗЮМЕ
Имбирь содержит вещество гингерол, обладающее защитным действием против рака. Однако необходимы дополнительные исследования.
Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения.
Считается, что они являются одной из основных причин болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций.
Некоторые исследования на животных показывают, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, возникающие в головном мозге (39).
Есть также некоторые доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. В исследовании, проведенном в 2012 году среди здоровых женщин среднего возраста, было показано, что ежедневные дозы экстракта имбиря улучшают время реакции и рабочую память (40).
Кроме того, многочисленные исследования на животных показывают, что имбирь может помочь защитить от возрастного снижения функции мозга (41, 42, 43).
РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показывают, что имбирь может защитить мозг от возрастных повреждений. Это также может помочь улучшить работу мозга у женщин среднего возраста.
Gingerol может помочь снизить риск инфекций.
Фактически, экстракт имбиря может ингибировать рост многих различных типов бактерий (44, 45).
Согласно исследованию 2008 года, он очень эффективен против бактерий полости рта, вызывающих гингивит и пародонтит. Это оба воспалительных заболевания десен (46).
Свежий имбирь также может быть эффективен против респираторно-синцитиального вируса (RSV), частого возбудителя респираторных инфекций (47).