Сообщение про ядовитые грибы: Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс

Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс

  1. Энциклопедия
  2. Биология
  3. Ядовитые грибы

Ядовитые грибы отличаются от не ядовитых содержанием в своем составе токсинов, которые и вызывают отравление. На наличие ядовитых веществ в грибах вплотную связана экологическая обстановка, это могут быть тяжелые металлы и пестициды.

Люди много веков назад знали о ядовитых грибах, у историков есть множество фактов использования ядовитых грибов, как оружие для захвата власти. В наше время тоже случаются случаи отравления грибами, это происходит от незнания видов опасных грибов.

Ядовитые грибы подразделяют по своей вредоносности на три вида:

  1. Приводящие к пищевому отравлению;
  2. Поражающие центральную нервную систему человека;
  3. Приводящие к летальному исходу.

Симптоматика отравлений:

Симптомы отравления вредоносными грибами практически одинаковые, как и при обычных отравлениях:

  1. Повышается температура;
  2. Наступает диарея;
  3. Происходят рвотные реакции;
  4. Не объяснимая слабость.

Зачастую этими симптомами отравление и заканчивается интоксикация, вызванная вредоносными грибами. Но встречается и такое, что за всеми этими симптомами кроется поражение поджелудочной железы, почек и печени. При отравлении грибами, после тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении:

  1. Дать больному выпить 5 стаканов воды, можно в нее добавлять соду;
  2. Вызвать рвотный рефлекс.

Бледная поганка

Отравление бледной поганкой в 89% заканчивается смертельным исходом.

Шляпка этого гриба имеет зеленоватый либо сероватый или оливковый цвет, ее форма от полушарообразной до плоской, поверхность волокнистая, края гладкие, мякоть мясистая белого цвета. Габариты: ножка от 8 см. до 16 см., шляпка от 5 см. до 15 см., диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, цвет ножки имеет схожесть со шляпкой, также встречается с муаровым рисунком, вольва четкая, с шириной до 5 см., бывает что ее часть погружена в почву.

Мухомор красный

При отравлении мухомором красным летальный исход наступает редко.

Гриб достигает 20 сантиметров зрелый мухомор, молодой до 8 сантиметров, шляпка красного цвета, ножка около 2 сантиметров толстая и мясистая, часто встречается под еловыми деревьями и березами.

Вариант 2

Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.

Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать.

Бледная поганка

Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.

Ложные опята

Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.

Волоконница Патуйяра

Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.

Перечный гриб

Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.

Мухомор

Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.

Совет

Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.

Доклад 3

К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?

Что представляют собой ядовитые грибы?

Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие. Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.

В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!

По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.

Кто относится к ядовитым грибам?

Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.

Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.

Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.

Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.

Ядовитые грибы

Интересные темы

Доклад-сообщение о Ядовитых грибах — Природа Мира

Содержание

  1. Бледная поганка
  2. Мухомор красный
  3. Мухомор пантерный
  4. Мухомор вонючий
  5. Сатанинский гриб
  6. Ложные опята
  7. Желчный гриб
  8. Рядовка ядовитая
  9. Сыроежка красная

Кто однажды собирал грибы, тот всегда будет восхищаться этим процессом. До чего же приятно найти крепкий молодой боровик, длинноногий подосиновик или хотя бы семейку сыроежек, а может пенёк с опятами. Сам процесс сбора грибов очень благотворно влияет на психику. Но приятный поход в лес за грибами может обернуться настоящей трагедией, если в корзинке со съедобными грибами окажется ядовитый гриб.

Ядовитые грибы содержат в своём составе вещества биологической природы – токсины, которые обычно и вызывают отравления или даже смерть. В природе ядовитых грибов всего 3% от всех известных видов. Многие путают с ядовитыми так называемые условно съедобные грибы. Однако эти грибы так называются из-за неприятного запаха или вкуса, а иногда требуют более тщательной термообработки. У ядовитых же грибов даже при варке вредные соединения не разлагаются и опасны для человека.

Все ядовитые грибы разделяют на группы по силе их воздействия на организм:

  1. Грибы, вызывающие пищевые отравления. К этой группе относят некоторые виды рядовок, сатанинский гриб, ложные опята.
  2. Грибы, яд которых поражает центральную нервную систему. Такими являются красный и пантерный мухоморы.
  3. Грибы, вызывающие сильнейшее отравление с вероятной смертью. К таким можно отнести всем известную бледную поганку и вонючий мухомор.

Из этой классификации видно, что самыми опасными являются грибы, входящие в третью группу. При этом их яд действует не сразу и человек не чувствует никаких отклонений в своём состоянии, а позднее его уже практически невозможно спасти, так как происходит быстрое разложение печени.

Собирая грибы, стоит очень внимательно следить за тем, что попадёт в корзинку, так как многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Чтобы отличать эти грибы, необходимо чётко знать, как они выглядят и на какие съедобные грибы похожи.

Бледная поганка

Этот гриб может достигать до 20 см в высоту, имеет очень нежную тонкую шляпку зеленоватого, сероватого или голубоватого цвета диаметром от 5 см до 15 см. Отличительные особенности – это кольцо на ножке и мешочек в нижней части ножки. Гриб имеет типично грибной приятный запах. Этот гриб содержит сразу несколько ядовитых веществ, которые невозможно обезвредить ни при каком виде обработки. Поганку иногда путают с сыроежкой или шампиньоном.

Мухомор красный

Относится к пластинчатым грибам, имеет очень приметную яркую шляпку с белыми, похожими на хлопья, точками. Высота гриба до 18-20 см. Ножка с белым кольцом и мешочком у основания. Запаха не имеет. Из-за его приметности этот гриб трудно спутать с другими.

Мухомор пантерный

Гриб имеет шляпку с неровными краями коричневатого или бежевого цвета, покрытую бурыми хлопьями. Отличается неприятным запахом. Ножка высотой до 10 см, также имеет белое кольцо и мешочек у основания. Гриб по количеству яда не уступает бледной поганке.

Мухомор вонючий

Фото: Σ64 / Wikimedia Commons

Этот гриб имеет тонкую гладкую шляпку белого цвета, его высота около 7 см. Отличается неприятным запахом, также имеет характерное кольцо и мешочек. Яд этого гриба поражает практически все внутренние органы.

Сатанинский гриб

Это трубчатый гриб, который иногда путают с боровиком-дубовиком. Шляпка этого гриба светлая, а ножка может отливать несколькими оттенками. Отличительная особенность этого гриба – мякоть интенсивно синеет на срезе. Яд этого гриба вызывает повреждение пищеварительной системы.

Ложные опята

Эти грибы напоминают съедобные опята. Их встречается несколько видов, отличающихся по цвету. Самыми ядовитыми являются серо-жёлтые опята. Растут эти грибы на упавших деревьях, старых пнях. Шапочка имеет желтоватый цвет сверху и зеленоватые пластинки снизу.

Желчный гриб

Этот гриб часто путают с белым. Они подобны цветом шляпки и ножки, но у желчного гриба слегка розоватый оттенок трубчатого слоя. Имеет очень горький вкус. Попадание его в пищу неблагоприятно сказывается на работе печени. Важно то, что симптомы могут проявиться только через пару недель.

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая. Фото: Debbie Drechsler / Wikimedia Commons

Рядовки – грибы осенние. Многие из них имеют зеленоватый оттенок, поэтому их называют зелёнками. Среди известных видов есть ядовитые. Шляпка ядовитого гриба сероватая с более тёмными чешуйками. Нижняя часть гриба имеет желтоватый оттенок. Рядовка отличается приятным вкусом и очень ароматная. Употребление её в пищу приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сыроежка красная

Фото: Holger Krisp / Wikimedia Commons

Пластинчатый гриб, который практически не отличается от других видов сыроежек. Шляпка имеет насыщенный красный цвет, который немного светлее по краям. Мякоть гриба очень ломкая, отличается сильной горечью. При попадании в пищу способен вызывать желудочно-кишечное отравление.

Это только наиболее распространённые виды. В природе можно встретить и другие опасные грибы. И невозможно только по внешнему виду или запаху с уверенностью сказать, что это съедобный или ядовитый гриб. Вот почему в летне-осенний период возникает много отравлений. Поэтому, чтобы предотвратить опасные ситуации необходимо брать только те грибы, в которых точно уверены.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Ядовитые грибы представляют опасность, так как все больше людей добывают продукты местного производства, говорят эксперты Rutgers.

Грибы, растущие в Нью-Джерси, могут выглядеть как съедобные сорта из других частей страны или мира, но на самом деле они токсичны.

Если вы или кто-то из ваших знакомых съел гриб, собранный в дикой природе, не ждите появления симптомов и немедленно позвоните в токсикологический отдел штата Нью-Джерси (800-222-1222).

 

Если имеются части гриба или другие образцы гриба, сделайте его цифровую фотографию рядом с предметом, например монетой, для ощущения масштаба и сохраните фрагменты гриба в бумажном пакете, а не в пластиковом. Управление по борьбе с отравлениями Нью-Джерси организует идентификацию гриба микологом с помощью фотографии или визита на дом.

Прогуливаясь по полю за своим домом в Ламбертвилле, Лорен Джонсон была очарована ярко-оранжевым и желтым грибом, растущим на дереве. Джонсон, которая часто собирает корм вместе со своим мужем, полагала, что ее находка — это лесная курица, съедобная разновидность, но воздерживалась от ее приготовления, пока не убедилась. «Мы очень осторожны, — говорит она, — и всегда приносим грибы экспертам, которые могут идентифицировать их, прежде чем мы их съедим».

К сожалению, многие люди, занимающиеся поиском пищи и не столь осторожные, могут серьезно заболеть от отравления грибами.

«Есть поговорка: «Есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников», — говорит Брюс Рак, директор отдела информации о наркотиках и профессионального образования в Нью-Джерси Медицинская школа Рутгерса в Нью-Джерси в Ньюарке.

По всей стране токсикологические центры ежегодно отвечают более чем на 6000 звонков по поводу употребления ядовитых грибов. Из этих случаев около 2500 лечатся в медицинских учреждениях, причем более 500 случаев приводят к серьезным заболеваниям.

В прошлом году в токсикологическую службу Нью-Джерси поступил 141 вызов о потенциальных отравлениях, 41 из которых привел к госпитализации. По словам Рака, в последние годы было зарегистрировано несколько смертей животных и людей, в том числе смерть матери из округа Мерсер, которая по незнанию выбрала и использовала смертельные мухоморы в рагу и подала их своей семье, которые заболели, но выжили. На сегодняшний день в Нью-Джерси зарегистрировано 113 случаев отравления грибами.

Симптомы отравления грибами, которые могут проявиться от 20 минут до нескольких дней после употребления, варьируют от сильной рвоты, судорог и диареи до поражения печени и почек и смерти. «Употребление даже нескольких кусочков некоторых грибов может вызвать серьезное заболевание», — объясняет Рак.

Больше всего токсикологов беспокоит тот факт, что собирательство, часто совершаемое людьми без опыта, становится все более популярным. Эксперты говорят, что растущий интерес к поиску пищи может быть связан с ростом движения локоворов, которое продвигает употребление в пищу продуктов местного производства. Мотивацией также может быть желание сэкономить. Но, говорит Рак, «если вы не миколог, трудно отличить токсичный гриб от нетоксичного».

Ядовитый гриб Джек-О’Лантерн может напоминать съедобные лисички.

Многие случаи отравления грибами происходят от иммигрантов, которые привыкли добывать пищу в своих странах и не знают о различиях в грибах, найденных в Соединенных Штатах. «Внешность может быть обманчива, — говорит Рак. «Грибы, растущие в Нью-Джерси, могут выглядеть как съедобные сорта из других частей страны или мира, но на самом деле они токсичны. Кроме того, рядом могут расти ядовитые и неядовитые грибы». Его послание тем, кто хочет есть то, что выберет: «Если сомневаетесь, выбросьте это».

В США растет более 5000 видов грибов. Из них около 100 ядовитых и десяток считаются смертельными. Большинство смертей, связанных с отравлением, происходит в результате употребления людьми грибов, принадлежащих к роду мухоморов — посмертных шапочек, ангелов-разрушителей и грибов дураков, — которые можно легко спутать с неядовитыми разновидностями, говорит Джеймс Уайт, профессор Школы экологических и биологических наук Рутгерса, который преподает курс «Съедобные и ядовитые грибы». У многих популярных сортов есть токсичные двойники. «Например, ядовитые ложные сморчки могут быть ошибочно приняты за пользующиеся большим спросом съедобные сморчки, а грибы тыквенного фонаря могут напоминать лисички», — говорит он. «Кроме того, у людей разная степень чувствительности к грибам. То, что может быть полезным для одного человека, может вызвать заболевание у другого».

Рак призывает детей даже не прикасаться к дикому грибу — «Они могут сорвать один и положить его в рот, прежде чем вы это заметите», — объясняет он, — и охранять домашних животных, держа их на поводке и контролируя дворы на предмет роста грибов. после дождя.

Есть вопрос о грибе? Свяжитесь с токсикологической службой Нью-Джерси по телефону 800-222-1222.

 

О ядовитых грибах — Ванкуверское микологическое общество

Съедобные лесные грибы могут быть вкусными, интересными и питательными добавками к диете. Охота за грибами также может быть веселым и полезным для здоровья занятием на свежем воздухе, которое позволяет человеку соприкоснуться с окружающими его дикими ландшафтами.

Ешьте только идентифицированные дикорастущие грибы. Ешьте только те грибы, которые хорошо известны и популярны как съедобные. Экспериментировать может быть опасно. Остановитесь на паре или полудюжине видов и хорошенько изучите их.

Не существует простых или общих правил, позволяющих отличить ядовитые грибы от съедобных:

Грибы могут испортиться и вызвать пищевое отравление, как и любой другой продукт. Проблемы вызывают старые, частично испорченные и плохо хранящиеся грибы.

Грибы следует собирать только в нетронутых местах обитания. Пестициды и сельскохозяйственные химикаты, нефтепродукты и тяжелые металлы могут быть обнаружены в грибах, растущих вблизи дорог или в городских, сельскохозяйственных или промышленных районах. Отходы домашних животных могут загрязнять грибы в парках и вдоль троп.

Грибы всегда должны быть тщательно приготовлены; сырые и недоваренные грибы часто вызывают проблемы. Некоторые грибы, такие как настоящие сморчки, содержат небольшое количество токсинов в свежем виде, но безопасны после приготовления.

Употребляйте грибы в умеренных количествах; употребление большого количества любой пищи может вызвать проблемы.

Постоянное употребление в пищу даже хороших съедобных грибов может в конечном итоге привести к развитию аллергической чувствительности. Человеку нелегко переваривать грибы, особенно если они недоварены, отчасти потому, что у нас нет ферментов для переваривания хитинов.

Существует несколько признанных типов или классов отравлений грибами, в основном определяемых токсинами, содержащимися в грибах.

Как правило, чем дольше развивается болезнь после употребления ядовитых грибов, тем серьезнее отравление. Смертельно опасным грибам часто требуется от 6 до 36 часов или даже несколько дней или недель, прежде чем появятся первые симптомы. К этому времени токсины полностью абсорбируются и лечение очень затруднено. Происходит тяжелое поражение таких органов, как печень и почки, возможен летальный исход.

Когда тошнота начинается через несколько минут или через пару часов после употребления грибов, прогноз обычно достаточно положительный, хотя часто все же очень неприятный для больного. Многие грибы вызывают быстрое раздражение желудочно-кишечного тракта, которое проходит в течение короткого времени. Рвота и диарея часто выводят неабсорбированные токсины, а после возмещения потерянной жидкости и отдыха выздоровление обычно наступает полностью.

Всегда важно попытаться определить, какой тип гриба вызвал отравление, но в токсикологии грибов есть поговорка: «Лечить больного, а не гриб».

Группа токсинов: вовлечены грибы

Время начала

Симптомы

Смертельные циклопептиды

Amanita видов в подроде Lepidella, Conocybe в подроде Pholiotina, некоторые Galerina и Lepiota видов

от 6 до 12 часов (до 36 часов)

Коликообразные боли в животе, рвота, водянистый понос: симптомы стихают примерно через день; затем примерно через 72 часа после приема желудочно-кишечные симптомы возвращаются вместе с признаками надвигающейся печеночной недостаточности.

Орелланин

Cortinarius видов подрода Leprocybe

От 36 часов до 21 дня

Тошнота, рвота, боль в животе; ночная потливость, озноб, головная боль; снижение мочеиспускания, обильное мочеиспускание, почечная недостаточность.

Гиромитрин

Gyromitra видов; Хельвелла , Морчелла и виды Verpa вызывают подозрение.

от 5 до 12 часов

Вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, боль в животе; головная боль, головокружение, усталость, лихорадка; желтуха; редко гемолиз.

Коприн

Coprinus atramentarius , некоторые другие виды Coprinus подозреваются.

Через 5–10 минут после употребления алкоголя: грибы, съеденные в предшествующие 3–5 дней

Могут отмечаться покраснение лица и шеи, металлический привкус, покалывание или онемение рук и ног, учащенный пульс, боль в груди, артериальная гипотензия, тошнота и рвота.

Мускарин

Clitocybe и Inocybe видов и Mycena pura .

от 15 минут до 2 часов

Пот, слюноотделение, слезотечение; нечеткость зрения, сужение зрачков; медленный пульс, гипотония; спазмы в животе, диарея, повышенное слюноотделение, свистящее дыхание, одышка.

Иботеновая кислота/мусцимол

Amanita muscaria , Amanita pantherinoides и Amanita gemmata

от 15 минут до 2 часов

Сонливость, спутанность сознания, головокружение, некоординированные движения, делирий, иллюзии, мышечные подергивания, глубокий сон.

Псилоцибин/псилоцин

Некоторые Псилоцибе видов, также Conocybe , Gymnopilus и Panaeolus видов

от 10 до 30 минут

Эйфория, сонливость, изменения настроения, смех, беспокойство, галлюцинации, некоординированные движения, мышечная слабость, дисфория со страхом или паникой.

Раздражители желудочно-кишечного тракта

Gomphus , Gymnopus ( Collybia ), Hebeloma , Hypholoma , Lactarius , Laetiporus , Leucoagaricus , Russula , Tricholoma и Tylopilus 90 виды. Разнообразные виды, особ. недоваренный

От 15 минут до нескольких часов, обычно менее 4 часов.

Тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея.

Почечная недостаточность

Мухомор Смитиана

от 4 до 11 часов

Тошнота, рвота, возможна диарея, боль в животе; возможная мышечная боль; снижение мочеиспускания, обильное мочеиспускание, почечная недостаточность.

Иммунная гемолитическая анемия

Paxillus involutus

В течение двух часов. Накопительный, после повторного приема внутрь.

Рвота, диарея, боль в животе, коллапс с гипотонией; анемия, гемолиз, гемоглобинурия, боль в почках и почечная недостаточность. Этот гриб также вызывает острое желудочно-кишечное раздражение.


Deadly Cyclopeptides: Also known as Amanitin or Deadly Amanita poisons

The Death Cap has recently been found growing with urban imported trees in the Greater Vancouver area and Vancouver Island и, как ожидается, будет распространяться. Ангелы-разрушители, Amanita virosa и Amanita verna , не встречаются в Британской Колумбии. Эти грибы и их близкие родственники несут ответственность за большинство смертей от грибов во всем мире.

В Британской Колумбии растет несколько маленьких коричневых грибов или «LBM», которые содержат те же смертельные яды, что и бледные поганки. Виды Galerina и Conocybe filaris встречаются там, где растут галлюциногенные грибы, и могут быть сорваны и съедены по ошибке.

Первые симптомы обычно появляются через 8-12 часов после употребления в пищу этих грибов, хотя начало может длиться от 6 до 36 часов. Сначала возникает внезапная схваткообразная боль в животе, рвота и водянистый понос, иногда с видимыми вкраплениями крови и слизи. Интенсивная диарея часто приводит к сильному обезвоживанию. Примерно через 24 часа эти тяжелые симптомы часто исчезают, и у пациента наступает ремиссия.

Примерно через 72 часа после приема внутрь начинается вторая волна рвоты, диареи и спазмов, становится очевидным повреждение печени с желтухой и отеком печени, припухшая область становится болезненной на ощупь. Разрушение печени обычно быстрое и часто заканчивается летальным исходом. Последние стадии часто сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями, делирием, судорогами и комой. Весь курс от первых симптомов до смерти занимает от 7 до 10 дней. Трансплантация печени может быть предпринята для предотвращения смерти.


Орелланин: Смертельный Cortinarius Отсроченная почечная недостаточность

Первые симптомы часто появляются только через 3 дня или даже намного дольше после употребления грибов. В некоторых случаях первые симптомы появились через 21 день!

Типичными симптомами являются тошнота, рвота, боль в животе, ночная потливость, головная боль, озноб и озноб, частое мочеиспускание и жажда, отсутствие энергии и аппетита, генерализованная боль в мышцах и суставах и возможная необратимая почечная недостаточность.

Несколько видов Cortinarius , которые могут содержать эти токсины, обнаружены в Британской Колумбии. Возможно даже, что отравления имели место, но не были обнаружены как вызванные грибами. Можете ли вы вспомнить все, что ели три недели назад?


Allenic Norleucine ( Аминогексадиеновая кислота) и хлоркротилглицин

. Смит -бокавинками, когда MIDSALINGALIVERIVERISINGENRIAL SMESTALINALINGAINSINLIVE, когда MIDSINLING SMEMOSIANALINGAINSINALINGAINE, ОБРАЗОВАЯ СЕМЕННАЯ СЕМЕНА.0344 Великолепная трихолома . Случаев смерти пока не зарегистрировано, но отравление приведет к длительной госпитализации, как правило, на месяц или дольше, а лечение включает повторные сеансы гемодиализа до тех пор, пока функция почек не восстановится.

Симптомы появляются через 4-11 часов после употребления в пищу этого гриба и включают тошноту, рвоту, возможный понос, боль в животе; возможная миалгия; отсроченная полиурия, олигурия, почечная недостаточность.


Гиромитрин: Монометилгидразин

Грибы, известные как ложные сморчки и седла эльфов, виды Gyromitra и Helvella , могут содержать большое количество гиромитрина, который распадается на токсин монометилгидразин или MMH. ММГ имеет как краткосрочные или острые, так и долгосрочные последствия при употреблении. MMH также является летучим, что означает, что он испаряется или выкипает, образуя токсичные пары при приготовлении этих грибов.

Первые симптомы острого отравления Gyromitra обычно появляются через 6–12 часов после еды. Иногда симптомы могут появиться уже через 2 часа или даже через 24 часа после еды. Сначала может быть внезапное ощущение вздутия живота с тошнотой и рвотой, а часто диарея, которая может быть водянистой с примесью крови. Вялость, головокружение и истощение сопровождаются общей болью в животе и сильной головной болью. Также может быть лихорадка.

Через 36-48 часов в тяжелых случаях могут быть очевидны поражения печени, почек и нервной системы. Возможны желтуха, лихорадка, делирий, судороги и кома. В редких случаях может возникнуть нарушение кровообращения, печеночная и почечная недостаточность.

Известно, что монометилгидразин и родственные соединения являются канцерогенами, вызывающими рак печени. Многие съедобные грибы, в том числе культивируемые шампиньоны, содержат небольшие количества. Это одна из причин, по которой все съедобные грибы следует готовить, и почему грибы всегда следует употреблять в умеренных количествах.


Коприн: Взаимодействие грибов и алкоголя

Грибы Inky-cap, Coprinus atramentarius и их родственники содержат соединения, вызывающие заболевания после употребления алкоголя. Эти вещества прерывают метаболизм алкоголя, в результате чего в крови накапливается токсический ацетальдегид. Если эти грибы были съедены в любое время от 30 минут до 3 дней до употребления алкоголя, симптомы возникают в течение 5-10 минут после употребления алкоголя. Этот синдром также может возникнуть, если грибы съели, когда в организме уже присутствует алкоголь. Симптомы включают покраснение и покраснение лица, шеи и груди, отек лица и рук, ощущение тепла, онемение и покалывание в руках и ногах, металлический привкус во рту, учащенное сердцебиение, сильную головную боль, потливость, тревогу, головокружение. головокружение, спутанность сознания, слабость, тошнота и рвота.

Этот токсин похож по действию на антабус или дисульфирам, лекарство, которое когда-то использовалось для лечения отвращения при тяжелом алкоголизме. Известно, что некоторые другие грибы взаимодействуют с алкоголем и вызывают подобное заболевание, но механизм этого неизвестен.


Мускарин: Слюни, пот и слезы

Многие грибы различных групп содержат этот токсин, особенно виды Inocybe и Clitocybe . Некоторые Иноцибе и Грибы Clitocybe очень распространены в Британской Колумбии и растут как в естественной, так и в городской среде. Симптомы обычно развиваются через 15-30 минут после употребления грибов. Наиболее характерными для этого типа отравления симптомами являются обильное потоотделение, слюноотделение и слезотечение. Это редко приводит к летальному исходу.

Другие симптомы включают тошноту, рвоту и спазмы в животе с диареей, замедление сердцебиения и пульса, нечеткость зрения с суженными зрачками, свистящее дыхание и затрудненное дыхание, а также болезненные позывы к мочеиспусканию. Этот тип отравления редко приводит к летальному исходу.


Иботеновая кислота/мусцимол: Опьяняющие «волшебные грибы»

Мухомор, Мухомор красный , это классические иллюстрации в детских сказках с красными колпачками и жабами. Красочные изображения мухоморов используются для украшения всего, от елочных украшений до баночек для печенья. Он также имеет репутацию смертельно ядовитого, но это не так. Мухомор и его близкий родственник, Amanita gemmata и шапка западной пантеры, Amanita pantherinoides вызывают опьянение, а иногда и делирий.

Эффекты начинаются через 15 минут — 2 часа после употребления грибов, а симптомы длятся от 4 до 12 часов, а иногда и до 24 часов. Алкогольное опьянение приводит к потере координации и затруднениям при движении, стоянии и ходьбе. Вялость может чередоваться с возбуждением и маниакальным поведением. Головокружение, спутанность сознания, делирий, возбуждение и сонливость могут перейти в глубокий коматозный сон, продолжающийся несколько часов. Могут возникнуть тошнота и рвота. Особенно у детей и мелких домашних животных могут возникать подергивания мышц, подергивания, судороги и спазмы или даже генерализованные судороги.

Количества иботеновой кислоты и мусцимола, присутствующие в грибах Amanita muscaria , Amanita pantherinoides и Amanita gemmata , сильно различаются, как и индивидуальная реакция на эти токсины. В результате они являются чрезвычайно непредсказуемыми рекреационными интоксикантами. Интоксикация может быть еще более осложнена, если человек принимает лекарства или находится под воздействием других наркотиков, включая алкоголь или кофеин. Возможность случайного телесного повреждения в таком состоянии опьянения также всегда вызывает беспокойство.

Существует несколько цветовых разновидностей Amanita muscaria , различающихся по содержанию токсинов. В Британской Колумбии есть как минимум четыре разновидности; Amanita muscaria разновидность flavivolvata с ярко-красной шляпкой и остатками желтоватой вуали, которая преобладает на западном побережье Северной Америки, разновидность formosa со шляпками от оранжевых до желтых, разновидность alba со шляпками от беловатых до кремовых и редкие сорт с коричневой шляпкой regalis .

Репутация Amanita muscaria как смертоносного гриба сильно преувеличена. Во всем мире и на протяжении всей истории случаи смерти от этих грибов очень редки. В одном случае со смертельным исходом на острове Ванкувер молодой человек задохнулся рвотой в бессознательном состоянии после того, как съел Amanita pantherinoides , чтобы получить кайф.


Псилоцибин/псилоцин: Галлюциногенные «волшебные грибы»

Грибы, такие как шляпки свободы, Psilocybe semilanceata , которые содержат псилоцибин и псилоцин, начинают действовать через 10–30 минут после употребления, и эти эффекты длятся от 4 до 5 часов или несколько дольше, если было съедено большое количество. Около одного грамма сушеных грибов является обычной рекреационной дозой. Интенсивность и продолжительность эффектов зависят от потребляемого количества.

Первым признаком активности является короткий период зевоты, за которым быстро следует чувство возбуждения, эйфория с тенденцией к самоанализу и медитации, неспособность сконцентрироваться, неконтролируемый смех, спутанность сознания, зрительные галлюцинации, связанные с цветами и формами, а также чувства звука и осязания, а также искажение восприятия времени и пространства. Зрачки расширены. Часто наблюдается мышечная слабость и трудности при ходьбе. Может наблюдаться учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, особенно в случаях панической реакции. В зависимости от установки и обстановки человек может испытывать либо сильное положительное чувство эйфории, либо столь же сильное чувство дисфории, приводящее к бэд-трипу с чувством глубокого беспокойства, приводящего к страху или панике.

Маленькие дети иначе, чем взрослые реагируют на галлюциногенные грибы, у них может развиться высокая температура и судороги. По крайней мере, в одном случае это могло привести к смерти.


Раздражители желудочно-кишечного тракта

Многие грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. В эту категорию попадают большинство ядовитых грибов, а также большинство отравлений грибами.

Симптомы могут появиться через 5 минут — 4 часа после употребления грибов. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Потеря жидкости может вызывать беспокойство. Также могут быть головная боль, озноб, потливость, слюноотделение, слабость, дезориентация, галлюцинации и головокружение. Могут ощущаться покалывание, покалывание и зуд кожи или конечностей, а тревога и паника могут вызвать гипервентиляцию.

Токсины разнообразны, и многие виды не изучены. Могут быть задействованы различные механизмы, в том числе прямое раздражение желудочно-кишечного тракта, рвотный эффект, опосредованный центральной нервной системой, нарушение кишечной флоры антибиотиками, пищевая непереносимость, возможное загрязнение пестицидами и бактериальное заражение от разлагающихся грибов.

Не все виды вызывают желудочно-кишечные расстройства у всех людей. Некоторые реакции могут быть вызваны аллергией или пищевой непереносимостью, что может наблюдаться при дефиците пищеварительных ферментов (дефицит альфа-трегалазы). Употребление большого количества якобы съедобных грибов также может вызвать расстройство желудка, особенно если грибы не полностью приготовлены.

В феврале 2009 года в отчете утверждалось, что Amanita franchetii стали причиной десяти смертей в провинции Цзянси, Китай. Сообщаемые симптомы включали тошноту, рвоту, диарею, общую боль, вздутие живота, боль и головокружение. Смерть наступила примерно через неделю после употребления грибов. Amanita franchetii очень распространен в Хайда-Гвайи и должен считаться опасным грибом.

Даже обычно употребляемые в пищу грибы могут вызывать реакции из-за индивидуальных различий человека-потребителя, т. е. аллергии, повышенной чувствительности или ранее существовавших заболеваний, индивидуальных различий в конкретном грибе, т. е. среды обитания или генетических различий, или неправильного приготовления. См. ниже известные случаи отравления грибами «съедобными» грибами.

Вовлеченный гриб

Время начала и примечания

Симптомы

Опята

Armillaria виды

 

Желудочно-кишечные расстройства

5-45 минут. Может возникнуть в результате употребления в пищу недоваренных или перезрелых, замороженных или замороженных грибов.

Тошнота и рвота, боли и спазмы в животе, диарея, мышечная слабость.

Грибы-лобстеры

Hypomyces lactifluorum

 

Желудочно-кишечные расстройства

5-45 минут. Часто возникает из-за недоваренных или перезрелых грибов, а также из-за многократного или чрезмерного воздействия.

Тошнота и рвота, боли и спазмы в животе, диарея.

Лесная курица

Laetiporus gilbertsonii и Laetiporus conifericola

 

Желудочно-кишечные расстройства.

Нейротоксический в одном ящике

Желудочно-кишечный тракт от 5 до 45 минут. Часто из-за употребления в пищу недоваренных, перезрелых или слишком большого количества грибов.

 

Нейротоксичен для ребенка примерно через час после еды в сыром виде.

Вызывает тошноту, рвоту, головокружение, боль в животе, головную боль и усталость, покалывание в конечностях.

Также дезориентация, атаксия и галлюцинации.

Подберезовики грубостебельные

Подберезовик виды

 

Желудочно-кишечные расстройства

от 45 минут до 3 часов. В основном связан с сырыми или недоваренными грибами, но также может возникать при хорошей термической обработке.

Диарея, слюноотделение, кишечные спазмы, рвота, сонливость, тошнота и слабость.

Шиитаке

Lentinula edodes

 

Жгутиковая эритема

От 24 часов до 5 дней после употребления в пищу сырых или слегка приготовленных свежих грибов шиитаке страдают только некоторые люди.

Красная зудящая линейная сыпь (подобная следам от ресниц) обычно на туловище, но также на руках, ногах, шее и голове.

Сморчки

Morchella видов

 

Желудочно-кишечные расстройства

от 5 до 45 минут. Токсичный при употреблении в сыром виде, употребление алкоголя также может вызвать проблемы.

Тошнота, рвота, боль в животе и спазмы.

Золото Аляски

Phaeolepiota aurea

 

Желудочно-кишечные расстройства

от 15 минут до 2 часов. По-видимому, поражает только определенных людей, примерно 1 из 10

Тошнота и рвота, боли и спазмы в животе, диарея.

Крылья ангела

Pleurocybella porrigens

 

Энцефалопатия: смертность зарегистрирована в Японии

от 2 до 3 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены. | Карта сайта
Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.