Содержание
Кедровое масло — природный антиоксидант
Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики \ Пробиотики с Омега-3 (-6) ПНЖК \ Кедровое масло
Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.
Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.
Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.
Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.
Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.
*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.
В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).
Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.
Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.
Характеристика кедрового масла
Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами — оливковым, миндальным, арахисовым.
Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)
Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)
Виды масел | Насыщенные ЖК | Мононенасыщенные ЖК | Полиненасыщенные ЖК | |
Олеиновая (класс 9) | Линолевая (класс 6) | Линоленовая (класс 3) | ||
Кедровое | 10 | 25 | 44 | 21 |
Льняное | 8- 10 | 14 | 25-50 | 21-45 |
Соевое | 7,2- 15,1 | 32,5 — 35,6 | 51,7-57 | 2-3 |
Оливковое | 9,1 — 14,2 | 70-87 | 4-12 | — |
Подсолнечное | 9 | 33,3 | 39,8 | — |
Маисовое (кукурузное) | 11,9 | 44,8 — 45,4 | 41 -48 | — |
Конопляное | 4,5 | 14 | 65 | 16 |
Виноградное | 12 | 18 | 70 | — |
Кунжутное | 14 | 40 | 43 |
|
В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм — альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.
В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов — 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название — лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.
Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).
Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле
Наименование витамина | Содержание: мг на 100г кедрового масла | Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Каротиноиды (провитамин А) | 31 | 6 мг |
Е | 55 | 10 -12мг |
D | 0,07 | 0,0025 мг |
В1 | 1,6 | 1,1-1,2 |
В2 | 1,7 | 1,5 |
ВЗ (РР) | 14 | 15 |
Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ — 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.
Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла
Наименование | Содержание: мг на 100г кедрового масла | Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Калий | 650 | 2-Зг |
Натрий | 195 | 3-6г |
Кальций | 110 | 800 — 1000 мг |
Фосфор | 840 | 1200- 1600мг |
Магний | 552 | 350 — 500 мг |
Железо | 19 | 10- 15мг |
Медь | 4 | 2 -5мг |
Марганец | 16 | 5- 10мг |
Цинк | 20 | 10- 15мг |
Йод | 0,6 | 0,1 — 0,2 мг |
Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.
Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..
Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов — адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин — гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний.
Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты — возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
См. также:
- Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
- Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом
- Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИКАРДИО
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА ЖКТ
- ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
- МИКРОБИОМ и ВЗК
- МИКРОБИОМ И РАК
- МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
- МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
- МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
- МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
- МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МИКРОБИОМ И КОСТИ
- МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
- МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Масло кедровое — полезные и опасные свойства
Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт,
который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла
в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным
свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом
и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют
равнодушным.
Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков
сибирского кедра методом холодного отжима.
Как выбрать
Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При
этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет.
Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить
хорошо выраженный вкус орешков.
Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после
вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.
Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного
масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной
водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце
будет скрипеть.
Как хранить
После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в
бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно
для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров,
горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами
и фруктами.
При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха
сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.
Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам
и выпечке.
Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так
как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.
Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом.
Он запускает переход жирных
ненасыщенных кислот в насыщенные,
что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого
масла.
Калорийность
Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898
кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Полезные свойства кедрового масла
Состав и наличие полезных веществ
Кедровое масло — подлинная природная кладовая биологически активных
полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота
Омега-6
(46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9
(25,1%), а также жирные насыщенные кислоты — пальмитиновая, эйкозановая,
стеариновая.
Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла,
лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы
— магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь,
марганец, йод.
Полезные и лечебные свойства
Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами
и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться
в качестве полноценного продукта в вегетарианской
кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт
сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые,
антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные,
регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.
Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина
Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство
масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг
на 100 г, в подсолнечном — 41,08 мг, в оливковом — 14,35 мг.
Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить
любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно
невозможно ничем.
Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток
и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие
онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему,
нормализуя также гормональный фон.
Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает
кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а
также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек
и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно
регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии,
атеросклероза,
варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых
недугов.
Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины,
соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное
его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных
экологически местах или работающим на вредных производствах.
Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется
для
лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции
предстательной железы и печени. Его применение эффективно при
лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло
этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов
дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы
(диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).
Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства
для лечения и профилактики полиартритов, подагры,
суставного ревматизма и рахита.
Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие
приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет
и нормализуется сон.
Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами,
благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний
кожи — псориаза,
нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений,
ожогов, пролежней и др.
Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении
иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее
действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую
и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов
поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет
головные боли и справляется
с бессонницей.
Использование в косметологии
Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность
и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло
кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном
шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.
Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:
- смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
- улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
- способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток
верхнего слоя кожи; - успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
- деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его
можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков
у глаз; - питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость
волос и перхоть; - может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
- используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых
лучей средство для загара; - может применяться как основа для масел в ароматерапии.
Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель
можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.
Опасные свойства кедрового масла
Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению,
как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь
и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.
Читайте также нашу статью свойства кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Очень атмосферное видео о том, как ищут, собирают и заготавливают кедровые орешки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
7. 2/10
Голосов:
12
Полезность материала
10
Достоверность информации
5.8
Оформление статьи
5.7
Другие популярные масла:
Авокадо
Арахисовое
Аргановое
Горчичное
Облепиховое
Пальмовое
Рыжиковое
Виноградных косточек
Грецкого ореха
Сливочное
| Наше эфирное масло кедрового дерева извлекается из Juniperus virginiana семейства Cupressaceae. Он также известен как виргинский, красный, восточный красный или южный красный кедр, а также как Бедфордский кедр.
Это бальзамическое масло с чистым запахом не только успокаивает и уравновешивает энергию, но и способствует духовному развитию, помогая очистить дыхательную систему от избыточной мокроты и насморка. Он устраняет инфекции мочевыводящих путей, а также заболевания мочевого пузыря и почек, улучшая состояние жирной кожи и избавляя от перхоти. Обладает мягким, древесным запахом «карандаша» со слабым оттенком сандалового дерева. Он имеет цвет от бледно-желтого до светло-оранжевого и вязкий. Дерево произрастает в Северной Америке, вырастает до 30 метров (100 футов) и имеет возраст до 1000 лет. Это дерево Соломон использовал для строительства Храма в Иерусалиме. Cedrus libani или ливанский кедр, из которого было извлечено первое эфирное масло, очень редко встречается из-за чрезмерного использования. Египтяне использовали масло в процессе мумификации, в косметике и в качестве средства от насекомых, в то время как коренные американцы использовали кедровое масло в медицине и сжигали его для очистки. В наши дни древесина часто используется для изготовления карандашей и шкатулок. Древесная щепа и опилки подвергаются перегонке с водяным паром для извлечения масла с выходом около 35 %. Основными химическими компонентами кедрового масла являются а-цедрен, b-цедрен, туйопсен, другие сесквитерпены, цедрол и виддрол. В высоких концентрациях кедровое масло может раздражать кожу, и его следует избегать во время беременности. Кедровое масло обладает антисеборейными, антисептическими, спазмолитическими, тонизирующими, вяжущими, мочегонными, эмменагогическими, отхаркивающими, инсектицидными, седативными и фунгицидными свойствами. Масло кедрового дерева оказывает успокаивающее действие на кожу, уменьшая зуд. Его вяжущее действие отлично подходит для прыщей, жирной кожи, а также для волос и перхоти. Помогает при инфекциях грудной клетки и мочевыводящих путей, действует как общеукрепляющее средство и оказывает выраженное действие на слизистые оболочки. Оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие на разум и очень помогает при состояниях, связанных с беспокойством и нервным напряжением. Это также ценно в случаях артрита и ревматизма. Большое преимущество кедрового масла заключается в его способности успокаивать нервы. Он облегчает проблемы с кожей и волосами и важен для облегчения состояний респираторного характера. Он также очищает мочевые инфекции, ревматизм и артрит.
Хорошо сочетается с бензоином, бергамотом, корицей, кипарисом, ладаном, жасмином, можжевельником, лавандой, лимоном, нероли, розой и розмарином. Заказ эфирного масла кедра
|
|
, но наш сервер не смог найти запрошенную вами страницу на нашем сайте эфирных масел.
Извините, но наш сервер не смог найти запрошенную вами страницу на нашем сайте эфирных масел.
|
|
|
|
|