Состав витамина b12: Витамин B12 — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Витамин B12: — Энциклопедия лекарств РЛС

Витамин B12 — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Витамин B12: — Энциклопедия лекарств РЛС

0.001 ‰

Аналоги

Все формы выпуска, дозировки, регистрационные удостоверения, производители лекарства, характеристики препарата

Описание препарата Витамин B12 (раствор для инъекций, 0.2 мг/мл) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 1998 году

Дата согласования: 31.07.1998

Содержание

  • Действующее вещество
  • ATX
  • Фармакологическая группа
  • Состав и форма выпускa
  • Способ применения и дозы
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Отзывы

Действующее вещество

Цианокобаламин* (Cyanocobalamin*)

ATX

B03BA01 Цианокобаламин

Фармакологическая группа

Стимуляторы гемопоэза

Витамины и витаминоподобные средства

Состав и форма выпускa

1 ампула с 1 мл раствора для инъекций содержит цианокобаламина 200 или 500 мкг; в коробке 10 шт. , в комплекте с ножом ампульным.

Способ применения и дозы

П/к, в/м, в/в и интралюмбально. При анемии Аддисона-Бирмера (в сочетании с фолиевой кислотой)
 — по 100–200 мкг 1 раз в сутки, в течение 2 дней; при анемии Аддисона-Бирмера с явлениями
фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с нарушениями нервной системы — по 500 мкг и
более на инъекцию (в первую неделю ежедневно, а затем с интервалами между введениями до 5–7 дней). В период
ремиссии — 100 мкг 2 раза в месяц (поддерживающая терапия), при наличии неврологических явлений
(фуникулярный миелоз) — 200–400 мкг 2–4 раза в месяц. При железодефицитных и
постгеморрагических анемиях — по 30–100 мкг 2–3 раза в неделю; при апластических анемиях
(особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения; при алиментарной
анемии у детей в раннем возрасте и у недоношенных — по 30 мкг/сут в течение 15 дней.

Условия хранения

В защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

Цианокобаламин (Витамин В12). Свойства, особенности, сфера применения

Цианокобаламин (Витамин В12), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Цианокобаламин (Витамин В12)

CAS номер: 68-19-9
Брутто формула: C63H88CoN14O14P
Внешний вид: порошок темно-красного цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Cyanocobalamin, Cyano-5,6-dimethylbenzimidazole-cobalamin; Vitamin B12.
Физико-химические свойства:

Молекулярная масса 1355.38 г/моль

Растворимость: в воде растворим.

pH: aq solns являются нейтральными

Давление паров: незначительное.

Плотность паров: нет.

Скорость испарения: незначительная.

Вязкость: отсутствует.

Температура замерзания / плавления:> 300 ° C

Температура разложения: недоступна.

Растворимость: умеренно растворим в воде.

Химическая стабильность: Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться, когда подвергается воздействию света. Условия, которых следует избегать: свет, пыль, избыток тепла.

Несовместимость с другими материалами: сильные окислители, сильные кислоты.

Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, оксиды фосфора, диоксид углерода, оксиды кобальта.

Описание:


Витамин В12 (Кобаламин) – встречается большей степенью в печени, красном мясе, рыбе и почках. Организм человека может также сам синтезировать Витамин В12 в толстом отделе кишечника с помощью микроорганизмов, но так как всасывается витамин в подвздошной кишке, то польза от аутогенного кобаламина сомнительная.


B12 представляет собой тетрапиррольный комплекс, который содержит кобальт в молекуле и может относиться к нескольким формам кобаламина: цианокобаламин (CN-Cbl) и гидроксокобаламин (OH-Cbl) – эти формы витамина B12 доступны для медицинского использования. Аденозилкобаламин (Ado– Cbl), метилкобаламин Me-Cbl) и кобинамид (CN2-Cbn) такие формы витамина B12 обнаруживаются в биологических или пищевых образцах.


Впервые витамин был открыт в США и в Англии в 1948 году. Позже почти через 30 лет пробовали синтезировать предшественник витамина В12, но из- за сложности данного многостадийного процесса не начал производиться в крупных масштабах. Затем витамин пробовали получать непосредственно из печени, но выход витамина был очень не большой. В настоящее время получают витамин исключительно с помощью микробиологического синтеза.


Роль витамина В12 для организма заключается во множестве функций, включающих участие витамина в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, нуклеиновых кислот, миелина (вещество, образующее нервную оболочку), холина, метионина, а также кобаламин стимулирует функцию костного мозга (который отвечает за гемопоэз), способствует образованию гема в эритроцитах. Витамин B12 может участвовать в поддержании сульфгидрильных (SH) групп в восстановленной форме, необходимой для многих SH-активируемых ферментных систем. Благодаря этим реакциям витамин B12 связан с жировым и углеводным обменом и синтезом белка. Дефицит витамина B12 приводит к некоторым видам анемии (например, мегабластной), поражениям пищеварительного тракта и неврологическим патологиям (которые начинаются с неспособности продуцировать миелин и сопровождаются постепенной дегенерацией аксона и нервной головки). Также д ефицит витамина B12 потенциально может привести к серьезным и необратимым повреждениям, особенно мозга и нервной системы. При даже небольшом дефиците В12 , могут наблюдаться такие симптомы, как усталость, вялость, депрессия, плохая память, одышка, головные боли и бледность кожи, в частности, особенно у пожилых людей (старше 60 лет). Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.


Применение: 


Витамин в12 применяется в медицине и ветеринарии при гипо- и авитаминозах витамина. Существует огромное множество форм витамина в виде таблеток, капсул, пероральных жидкостей, спреев, порошков, в качестве БАДов, в составе мультивитаминных комплексов, в форме растворов для инфузий, даже в составе зубных паст и продуктах питания с целью обогащения пищи витамином. Назначают витамин в12 при различных анемиях, рассеянном склерозе, при недостаточности витаминов группы В, болезнях тройничного нерва и двигательного нейрона, параличе и парезе, при печеночной недостаточности, невралгии и многих других. Часто прием добавок с витамином В12 показан для приверженцев вегетерианского и веганского образа жизни с целью профилактики гиповитаминоза В12 или для устранения авитаминоза В12 и их последствий для организма ,по причине недостаточного потребления продуктов содержащих В12 или неупотребления их вовсе.


Получение: 


Получение витамина в12 осуществляют путем микробиологического синтеза из таких организмов, как актиномиценты, водоросли одноклеточные, а также фото- и метано синтезирующие бактерии. Например, источником В12 служат пропионовокислые бактерии, которых культивируют на средах с глюкозой, неорганическими солями, хлоридом кобальта, казеиновым гидролизатом и витаминами. Затем в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол( предшественник витамина), наблюдается активный рост в течение 5-6 суток и синтез витамина с выходом около 5,6-8,7 мг/л. Для более успешного синтеза и высокого выхода витамина активно также используют кукурузный субстрат и мутант пропионовокислых бактерий, выход витамина может составлять в таком случае до 30 мг/л витамина В12.


Действие на организм: 


При пероральном попадании в организм В12 связывается с белком слюны — R-протеином, который защищает его в желудке от действия соляной кислоты. При поступлении в желудок, витамин, освободившись от R-протеина, соединяется с гликопротеидом – внутренним фактором Касла (Кастла) (который в свою очередь, вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, расположенных в области дна тела и интрамедиальной части желудка) – проводящего его через агрессивную среду желудочного сока, защищая его от пищеварительных ферментов, а также от микрофлоры кишечника. В соединении с гликопротеидом В12 становится способен проникнуть через эпителиальные клетки подвздошной кишки и далее с помощью транспортных белков крови (альфа- и бетаглобулинов) в виде гидроксикобаламина разносится по организму и главным образом попадает в печень.


Сам по себе кобаламин не активен, для включения себя в два основных процесса — окисления остатка жирных кислот и трансаминирования аминокислоты гомоцистеина с последующим образованием метионина — принимает две коферментные формы: дезоксиаденозин-кобаламин и метилкобаламин соответсвенно.


Дезоксиаденозин-кобаламин участвует в реакции изомеризации – переноса радикальной группы на место водорода, а водорода на свободную связь углерода. В реакциях окисления незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, цистеин и т.д.), это приводит к образованию большого количества энергии в виде сукценил-SKoA, используемого в цикле трикарбоновых кислот.


Метилкобаламин помогает образованию метионина из гистидина. Метионин является предшественником таких незаменимых веществ, как – адреналин, креатин, карнитина и др. Кроме того, реакция образования метионина способствует удержанию фолиевой кислоты (Витамин В9) внутри клетки.


Гиповитаминозы проявляются чаще всего не в следствии неправильного питания, а из-за нарушения в одном из звеньев проникновения кобаламина в организм, будь то дефицит внутреннего фактора Касла, поражение эпителиальных клеток нисходящей части подвздошной кишки и прочие нарушения мешающие нормальному транспорту витамина. Как правило, дефицит можно восполнить добавлением в рацион витамина В12 или применением инъекционных форм цианокобаламина (Естественно, это не будет являться лечением основного заболевания в большинстве случаев).


Цианокобаламин вводят интраназально, перорально и парентерально, тогда как гидроксокобаламин вводят только парентерально. Хранится витамин в основном в печени, но в костном мозге также содержится значительное количество поглощенного витамина В12. Этот витамин проникает через плаценту и распространяется в грудное молоко. Энтерогепатическая рециркуляция сохраняет системные запасы. Период полувыведения составляет около 6 суток (а в печени в среднем 400 дней). Ликвидация происходит главным образом через желчь. Однако избыток цианокобаламина из организма экскретируется и в неизмененном виде с мочой.


Из культуральной жидкости выделяют витамин, с помощью экстракции применяя органические растворители, ионообменной хроматографией. Если необходим витамин В12 для животноводческих целей, то продуцентами могут служить метанобразующие бактерии, а для медицинского использования витамин В12 получают обычно из бактерий Propionibacterium shermanii.


Токсикологические данные:


LD50 при внутривенном введении — мышь — 2 г / кг

Витамин B12 | химическое соединение

Ключевые люди:
Дороти Ходжкин
Роберт Бернс Вудворд
Карл Август Фолкерс
Похожие темы:
кобальт
злокачественная анемия
комплекс витаминов группы В
дефицит витамина B12
кофермент витамина В12

См. все связанные материалы →

витамин B 12 , сложное водорастворимое органическое соединение, необходимое для ряда микроорганизмов и животных, включая человека. Витамин В 12 способствует развитию эритроцитов у высших животных. Витамин, который уникален тем, что содержит ион металла, кобальт, имеет сложную химическую структуру, как показано на рисунке:

Витамин B 12 встречается в нескольких формах, называемых кобаламинами; цианокобаламин является основным веществом, используемым в витаминных добавках и фармацевтических препаратах. Витамин B 12 был впервые выделен в 1948 году американским химиком Карлом Фолкерсом и британским химиком бароном Александром Тоддом.

Витамин В 12 участвует в клеточном метаболизме в двух активных коферментных формах — метилкобаламине и 5-дезоксиаденозилкобаламине. Витамин B 12 взаимодействует с фолиевой кислотой (фолиевой кислотой) в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дефицит любого соединения приводит к нарушению образования ДНК и, следовательно, к нарушению образования эритроцитов. Витамин B 12 также играет отдельную биохимическую роль, не связанную с фолиевой кислотой, в синтезе жирных кислот в миелиновой оболочке, окружающей нервные клетки. ( См. таблицу витаминов.)

Витамины
витамин альтернативные имена/формы биологическая функция симптомы дефицита
Вода
тиамин витамин В 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную нервную функцию поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин В 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; нарушения зрения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемых в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин В 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов метаболизма аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регуляция уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление полости рта, дефекты нервной трубки у плода
витамин В 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (включая фолиевую кислоту) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимого для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, повышенная утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота
биотин кофактор метаболизма углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
Витамин С аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает усвоение негемового железа (из растительной пищи) припухлость и кровоточивость десен, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровоизлияния под кожу и в глубокие ткани, медленное заживление ран, анемия
Жирорастворимый
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ нарушения зрения, приводящие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, восприимчивости к инфекциям
Витамин Д кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительная версия), эргокальциферол (D 2 ; животная версия) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей нарушение роста костей у детей, мягкие кости у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, разрушение эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в процессах свертывания крови и костного метаболизма нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

Витамин B 12 синтезируется микроорганизмами, обитающими в рубце (первая камера желудка) коров и овец. Из рубца он переносится в мышцы и другие ткани, которыми питаются другие животные и человек. Хорошие пищевые источники витамина B 12 — это яйца, мясо и молочные продукты. Некоторым видам бактерий, неспособных производить это вещество, для роста требуются незначительные количества.

У человека недостаток витамина приводит к дефектному формированию сосочков (небольших выступов) языка, что придает ему ненормальную гладкость. Дефицит витамина B 12 часто вызывает нарушение функции кишечника, что приводит к расстройству пищеварения, а иногда к запорам или диарее. Очень серьезным последствием является дегенерация некоторых двигательных и чувствительных путей спинного мозга; если дегенерация продолжается какое-то время, лечение витамином В 12 может не исправить. Первоначальное онемение и покалывание пальцев рук или ног без лечения может прогрессировать до неустойчивости походки или паралича.

Поскольку витамин B 12 содержится в животных, а не в растительных продуктах, у строгих вегетарианцев (веганов), которые не едят молочные продукты, мясо, рыбу, яйца или витамин B 12 -обогащенные продукты, может развиться дефицит, если они не получать добавки витамина. Дефицит также может быть результатом конкуренции за витамин B 12 широким цепнем или кишечными бактериями, растущими в тупиковых мешках или над частичными препятствиями в пищеварительном тракте. В таких случаях, например, при первичных кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь, тропическая спру или регионарный энтерит, вероятно развитие дополнительного дефицита питательных веществ, например дефицита фолиевой кислоты или железа, которые влияют на всасывательную способность тонкой кишки. Пернициозная анемия, заболевание, характеризующееся нарушением выработки эритроцитов, вызвано недостатком внутреннего фактора, вещества, которое в норме вырабатывается желудком и связывается с витамином В9.0018 12 , что позволяет ему усваиваться и использоваться организмом; лечение включает введение внутримышечных инъекций витамина.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Витамин B12 — Американское химическое общество

  • Вы здесь:
  • СКУД

  • Молекула недели

  • Молекула недели Архив

  • Архив — В

  • Витамин В12

Молекула недели Архив

Молекула национальной недели химии!

21 октября 2019 г.

Предыдущий

Далее

Я герой Национальной недели химии.
Какая я молекула?

Тема Национальной недели химии в этом году — «Чудесные металлы». Одна из причин того, что металлы прекрасны, заключается в том, что многие из них могут соединяться с органическими структурами, образуя металлоорганические соединения, необходимые для жизни.

Одним из примеров является бывший Molecule of the Week хлорофилл, в котором металлом является магний. Молекула этой недели, витамин B 12 , содержит атом кобальта, что редко встречается в натуральных продуктах.

Базовая структура витамина B 12 имеет несколько химических форм, различающихся заместителем у центрального атома кобальта. Тот, что показан на изображениях, с цианидной группой, связанной с кобальтом, носит название цианокобаламин. Это промышленная форма витамина, которая производится из натуральных форм и используется в добавках, поскольку она обладает высокой биодоступностью.

Витамин B 12 имеет обширную историю. Некоторые моменты:

  • 1849–1947: Как только была выявлена ​​пернициозная анемия, было обнаружено, что она хорошо реагирует на экстракты печени, которые затем использовались для лечения.
  • 1948: Мэри Шоу Шорб из Мэрилендского университета (Колледж-Парк), Карл А. Фолкерс из Merck (тогда в Рэуэй, штат Нью-Джерси) и их коллеги выделили витамин B 12 из нескольких источников, включая печень.
  • 1956: Кристаллограф Дороти Кроуфут Ходжкин из Оксфордского университета (Великобритания) определила структуру витамина B 12 .
  • 1973: Роберт Б. Вудворд из Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс), Альберт Эшенмозер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) и почти 100 сотрудников завершили полный синтез витамина.

Ходжкин получила Нобелевскую премию по химии 1964 года за исследования структуры витамина B 12 и других сложных молекул. Вудворд и Эшенмозер ранее были удостоены Нобелевской премии за свои достижения в синтезе натуральных продуктов.

Витамин B 12 содержится в каждой клетке организма и выполняет множество функций, в том числе выступает в качестве кофактора в синтезе ДНК. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и яйца) являются основными источниками; вегетарианцы, особенно веганы, должны включать в свой рацион растительные или бактериальные добавки витамина B 12 .

Витамин B 12 действительно молекула, которую нужно отпраздновать во время Национальной недели химии!

Классификация СГС*: не опасное вещество или смесь

*Глобально согласованная система классификации и маркировки химических веществ.

Витамин B

12 основные факты

CAS Reg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены. | Карта сайта
Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.