Содержание
Как хранить мед в сотах: условия и сроки хранения сотового меда
- Условия хранения сотового мёда
- Сроки хранения
- Что может испортить мёд в сотах
Любители продукции пчеловодства однажды могут столкнуться с вопросом – как хранить мёд в сотах. Эксперты интернет-магазина «Мёд России» рассказали об оптимальных условиях и правилах, при соблюдении которых лакомство может не портиться годами. Вы узнаете о сроках годности, о том, где и в какой таре хранить пчелиный нектар, о правильном поддержании температуры, уровня влажности, освещённости. А также, что может испортить продукт и как этого избежать.
Условия хранения сотового мёда
Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях. Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты. Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В завершении цикла производства соты плотно запечатываются восковыми крышечками – забрусом. Благодаря всему этому мёд герметично упакован и стерилен.
Идеальные условия хранения:
-
температура – от 3 до 9оС; -
влажность воздуха – не выше 55%; -
без доступа солнечного света; -
без посторонних запахов.
Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией. А для предотвращения контакта с микробами, грибками, плесенью и другими нежелательными факторами нектар помещают в герметичную тару.
В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.
Варианты тары:
-
Пищевой пластик. Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света. -
Стекло. Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу. -
Дерево. Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.
Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.
Сроки хранения
Срок годности мёда во многом зависит от условий его хранения. Если соты не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов или вредителей, их можно есть и через десять лет после производства. Однако исследования с применением современного оборудования показывают, что пчеловодческие продукты с течением времени теряют свои лечебные качества.
Приблизительное количество ценных веществ в мёде:
В первую очередь ослабевают антибактериальные качества мёда в сотах.
Лучшим решением будет делать столько запасов, сколько нужно до их восполнения в следующем сезоне. Хранить с соблюдением несложных правил, о которых было рассказано ранее – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается до полугода. И только в оптимальных условиях, которые созданы на специализированных складах, мёд сохраняет практически все целебные свойства в течение 2-3 лет.
Полезные свойства мёда
Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.
Целебные свойства мёда в сотах:
-
обладает противовирусным, антибактериальным эффектом; -
оказывает противовоспалительное действие; -
укрепляет организм и усиливает иммунитет; -
улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем; -
восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением; -
способствует выведению токсинов; -
обладает омолаживающим действием.
Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.
Что может испортить мёд в сотах
Как и любой другой продукт, при неправильном хранении мёд в сотах может испортиться.
Неблагоприятные факторы:
-
Нарушение температурного режима. Мёд в сотах не переносит холод, жару, перепады температур. При замораживании нарушается структура воска, а при нагреве свыше 50оС утрачиваются полезные свойства и образуются токсичные вещества. -
Избыточная влажность. Может привести к брожению мёда, появлению грибка, плесени. -
Солнечный свет. На свету разрушается воск, снижается содержание витаминов, ферментов. -
Вредители. Основным является восковая моль, которая повреждает герметичность ячеек и ест мёд.
Соблюдение простых условий хранения позволяет избежать порчи сот и наслаждаться полезным лакомством долгое время.
Как хранить мед в сотах в домашних условиях
Главная » Другие продукты
Автор KeepDou Просмотров 111 Опубликовано Обновлено
Многие заядлые любители меда предпочитают употреблять его именно в сотах. Такая форма делает его гораздо полезнее жидкого, так еще и жевать соты с мёдом довольно приятная процедура. Но самое главное достоинство этого продукта пчеловодства заключается в гарантии качества, так как подделать соты остается невозможной задачей. При приобретении такой продукции нужно знать, как хранить мед в сотах.
Содержание
- Негативные факторы при хранении
- Условия правильного хранения рамок меда в сотах
- Срок сохранения меда
Негативные факторы при хранении
Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию. Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:
- Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
- Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
- Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
- Плесень. Появляется при низком уровне влажности.
Условия правильного хранения рамок меда в сотах
Чтобы надёжно сохранить соты в домашних условиях необходимо знать, как правильно хранить мед в сотах и соблюдать ряд необходимых правил, которые помогут осуществить всю процедуру хранения
- Соблюдение правильного температурного режима. Самым главным при хранении мёда сотами является поддержание необходимой температуры. Наиболее оптимальной температурой для сладкого продукта считается 4-11 ºС. Специалисты категорически не советуют допускать внезапных изменений в температурном режиме, иначе это может очень негативно сказаться на качестве продукта, значительно сократив срок хранения рамок меда.
- Выбор оптимального местоположения. Самым подходящим местом для хранения признан сухой погреб или кладовая. Для правильного хранения медвежьего лакомства необходимы регулярное проветривание помещения и уровень влажности не выше 65%.
- Подготовка пчелиных сот для хранения. Для обеспечения сладкому продукту пониженной температуры в доме специалисты рекомендуют использование холодильника. При приобретении пчелиных рамок стоит позаботиться о наличии в холодильной установке достаточного места для их размещения. Как хранить мед в сотах в холодильнике? Рекомендуется поделить медовые ячейки на несколько маленьких частей и поместить их в неглубокие емкости. Не советуется укладывать несколько кусков в одну посуду, так как это обязательно склеит пчелиную продукцию. Для каждого отдельного пласта правильнее всего выделить отдельную тару.
- Выбор правильной посуды. Главное правило для сбережения пчелиного лакомства в емкостях – это правильная посуда с крышкой, которая хранится закрытой. Это условие поможет сохранять меду собственные ароматы, а так же убережет от изменения влажности в холодильной установке. Это необходимо из-за того, что пчелиным продуктом довольно быстро и легко вбираются в себя запахи. Так как в холодильнике постоянно находятся продукты с собственными сильными ароматами, то через какое-то время хранящийся пласт начнёт пахнуть всем, кроме собственного сотового аромата.
Подходящими материалами для посуды считаются дерево, глина, стекло или эмаль. Некоторые любители медовой продукции предпочитают размещать сотовые пласты в емкостях из цинка, меди или железа, но делать так категорически нельзя, так как в подобной таре образуются опасные вещества.
Срок сохранения меда
Сколько можно хранить сотовое лакомство, выработанное пчёлами?
Даже при соблюдении всех правил, медовые ячейки не могут иметь бесконечного срока годности. При поддержании правильных температур, такой продукт действительно долговечен. Пасечники гордятся хранением медвежьего лакомства — они считают, что в сотовом продукте несколько столетий удерживаются полезные вещества. Но специалисты опровергают такое предположение. Они считают, что со временем антибактериальная устойчивость в меде значительно понижается (примерно на 20%), а полезные свойства мёда не остаются в прежних рамках. Научные исследования подтверждают эти данные. Даже если человек сохранил мёд по всем условиям, но лакомству «исполнилось» много лет, то такой продукт бесполезен для здоровья.
При соблюдении всех правил, срок хранения меда достигает трёх лет. Если какие-либо условия были нарушены, то не стоит держать такую продукцию дольше года, во избежание пищевого отравления.
Итак покупая или заготавливая мед в сотах как хранить его, вы уже будете знать. Соблюдая все правила можно получить неисчерпаемый запас полезных минералов и витаминов в натуральной продукции. Постоянное наличие сот дает доступ к лекарственным веществам в любое время года, что является отличным способом поддержания иммунной системы.
Поделиться с друзьями
Да. Соты съедобны. Но как его есть?
Что вы ищете?
Поиск товаров
х
Плюс Ответы на все ваши вопросы о сотах
Когда люди спрашивают, съедобны ли соты, их часто интересует воск. Мы знаем, что мед съедобен. Но можно ли есть соты? Ответ тоже да. Соты – это великое лакомство природы. Совершенно безопасно (и вкусно) употреблять как мед, так и восковые шестиугольные контейнеры сот. На самом деле, добавленная жевательная текстура расчески является бонусом.
Соты различаются по вкусу (так же, как и мед) в зависимости от окружающей среды и от того, какие цветы преимущественно опыляются пчелами для получения нектара.
Так как ты это ешь?
Соты в сыром виде (в основном, как есть соты)
Лучший способ есть соты — делать их простыми. Чистые, сырые соты вкусны сами по себе, но есть несколько комбинаций, которые действительно улучшают вкус. Даже самые простые комбинации сот обязательно впечатлят и порадуют! Ниже приведены любимые пары сот в улье Asheville Bee Charmer.
Honeycomb and Cheese
Honeycomb значительно улучшит любой сыр, закуску или колбасную тарелку по вкусу и внешнему виду. Соты хорошо сочетаются с различными сырами (мы напишем об этом подробнее в будущем, но для сырной доски мы рекомендуем твердые соленые сыры, такие как Пекорино Тоскано, Пармиджано-Реджано и Манчего. Хороши также сыры с плесенью и козьи сыры. Добавьте орехи, фрукты, ягоды, хлеб и чатни на свою сырную доску и попробуйте каждый вариант вкуса сот.0003
Соты и шоколад
Соты и шоколад — это райский дуэт. Зимой нет ничего лучше, чем уютно устроиться у костра с дымящейся чашкой горячего шоколада и окунуть в него кусочек сырых сот.
Соты на тосте
Почему бы и нет? Лучшее в сотах на тосте то, что ваши пальцы не будут липкими (хотя это также означает, что вы не сможете слизать сладкое совершенство с пальцев после укуса). Предпочитаете вместо этого делать бутерброд с сотами? Попробуйте поджаренный сыр, помидоры, базилик, авокадо и ломтик сот, чтобы смешать все вместе. Липкий обед для победы.
Ответы на ваши вопросы о сотах
Мы получаем много вопросов о сотах в нашем дегустационном баре. Вот наиболее часто задаваемые вопросы, на которые наши пчеловоды и заклинатели пчел отвечают в нашем улье.
Как долго соты остаются пригодными?
Мед и соты не имеют срока годности. Всегда. Разве что соты хранятся неправильно или в контейнер попадает влага. Храните соты при комнатной температуре в герметичном контейнере или банке, и ваши соты будут храниться столько, сколько вам потребуется, чтобы их съесть (не долго для заклинателя пчел). Соты в банке с медом могут привести к более быстрой кристаллизации меда, поэтому ознакомьтесь с нашими советами о том, как предотвратить кристаллизацию сырого меда и как декристаллизовать мед, когда это происходит.
Можно ли заморозить соты?
Да. Если вы не планируете использовать соты в течение многих лет или у вас просто закончилось место в кладовой, замораживание сот является приемлемым методом хранения.
Соты веганские?
Это зависит от того, кого вы спросите. Большинство веганов говорят, что мед не является веганским, поскольку мед технически является продуктом животного происхождения, а веганы не употребляют животных или продукты животного происхождения.
Полезно ли есть соты?
Да! Было доказано, что соты и мед имеют много преимуществ для здоровья, в том числе способствуют более высокому метаболизму и снижению уровня вредного холестерина. Учить больше. Как и в случае со всеми лекарствами, важна умеренность.
Где купить соты
При выборе сот мы всегда рекомендуем поддерживать ответственных пчеловодов. Asheville Bee Charmer работает с более чем 15 пчеловодами по всей стране, чтобы получить 100% чистые, сырые соты высочайшего качества. Наши пчелиные матки, Джиллиан и Ким, даже производят свои собственные соты, конечно же, с помощью своих пчел.
Если вы в настоящее время ищете соты, попробуйте наши соты из полевых цветов на 12 унций.
Как хранить соты — Carolina Honeybees
Для людей, которые любят есть мед в сотах, употребление его в сотах является особым опытом. И соты — это традиционный способ насладиться медом. Но мед в сотах стоит дороже, поэтому ни один из них не должен пропадать зря. Изучение того, как хранить соты и сохранять их свежими на будущее, — отличная идея для экономии денег.
Сотовое хранилище
В этом сообщении:
Откуда берутся соты? Медоносные пчелы строят шестиугольные ячейки из пчелиного воска, чтобы сформировать структуру своего дома. Эти листы сот обеспечивают место для выращивания молодняка и хранения еды на зиму.
Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации об аффилированных лицах для получения дополнительной информации.
Рабочие пчелы собирают нектар растений с миллионов цветов и превращают его в мед. Когда мед созреет, он хранится в тысячах маленьких восковых ячеек, из которых состоят соты. Они также собирают пыльцу, которая является их источником белка, и хранят ее в восковых клетках.
В герметичных восковых ячейках сбор меда защищен от грязи и влаги. К счастью, пчелы так хорошо делают мед, что им есть чем поделиться.
Мед, собранный в сотах для потребления человеком, часто называют «сотовый мед» или «кусочки сот». Это мед в чистом виде. Несколько лет назад это был единственный способ купить свежий мед.
Сбор сот из улья
Часто, когда мед заготавливается из улья, используется медогонка. Ящики (суперы) с медом вынимают из улья. Внутри деревянные рамки, на которых держатся небольшие листы сота.
У каждой рамки ножом срезаются восковые покрытия поверх ячеек. Затем медогонка или медогонка выдавливает жидкий мед из сотов. Теперь рамки пустых сот могут быть повторно использованы пчелами в следующем году.
Это большое экономическое преимущество для пчеловода и семьи. В следующем сезоне требуется меньше работы, потому что весь этот воск не нужно восстанавливать. Но это означает, что меда в сотах мало.
Некоторые пчеловоды до сих пор утруждают себя производством меда в сотах. Вместо того, чтобы удалять жидкость из воска, соты разрезают на части.
Эти кусочков сот могут продаваться в банке, окруженной жидкостью, или отдельно в специальном контейнере. Сырые соты съедобны .
Теперь клиенты могут наслаждаться поеданием сырых сот в своих любимых рецептах , как если бы они были прямо из улья.
Присоединяйтесь к нашему сообществу пчеловодов
Бесплатные «Секреты успешного пчеловодства» плюс еженедельный информационный бюллетень с информацией о пчелах, пчеловодстве и многом другом…
Имя Электронная почта
Подписываясь, я даю согласие на получение писем.
Соты дороже
Блоки сот часто можно приобрести у местных пчеловодов или в Интернете. Ожидайте, что стоимость будет больше за унцию, чем жидкий мед.
Производство меда в сотах обходится пчеловоду дороже. мед пчелиная семья должна произвести больше пчелиного воска перед следующим сбором урожая – чтобы заменить то, что удалено.
Следовательно, любая пасека , производящая больше сотов, будет производить меньше жидкого меда. Это дороже, но опыт того стоит.
После того, как вы насладились сладкой закуской в виде сот, пришло время решить , как хранить оставшиеся сырые соты . Мы точно не хотим тратить все эти усилия на пчел – или ваши деньги тоже!
Краткосрочное хранение сот
Если вы планируете съесть свои соты в течение разумного периода времени (несколько недель), хранение — это простая задача.
Сырые соты — это не что иное, как пчелиный воск и мед. Таким образом, действуют те же правила хранения — его можно хранить , как и любой сырой мёд .
Поместите соты в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре . На кухонном столе идеальное место для хранения.
Основная цель — защита ваших сот от воды. Влага поглощается медом и может привести к его порче. Да, он может даже поглощать воду из влажного воздуха — так что запечатайте его.
Можно ли хранить соты в холодильнике?
Нет необходимости ставить открытые соты в холодильник . На самом деле, это может увеличить скорость кристаллизации, что приведет к получению зернистого продукта.
Засахаренный мед не портится и безопасен для употребления. Тем не менее, некоторые люди не предпочитают текстуру.
Если вы хотите хранить соты в холодильнике, они их не испортят. Однако, чтобы насладиться истинным вкусом сырого сота, избегайте холодильника.
Можно ли заморозить мед в сотах?
У вас есть большое количество гребней, которые вы хотите сохранить надолго? Если это так, заморозка — лучший вариант долгосрочного хранения сот.
Плотно заверните часть расчески в несколько слоев полиэтиленовой пленки или запечатайте ее в герметичном контейнере для морозильной камеры.
Когда вы будете готовы его использовать, достаньте мед из морозильной камеры . Затем дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем разворачивать.
Помните, что влага — враг меда. При замораживании кусочков сот убедитесь, что все отдельные ячейки запечатаны воском. Это предотвращает утечки, которые могут привести к утечке воздуха между пластиком и поверхностью воска.
Если мед вытекает из соты, я предлагаю положить ее на охлаждающую решетку и дать стечь лишней жидкости перед обертыванием.
Лично я заметил, что края воска могут немного подсыхать. Поэтому рекомендую хранить соты погруженными в емкость с жидким медом или заморозить для длительного хранения.
Как долго служат соты?
Соты не портятся. Имеет неограниченный срок годности.