Спирулина и ламинария: Спирулина полезные свойства

Спирулина полезные свойства

В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла.  Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах.  Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.

Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.

Следующий вопрос, а что добавляет производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве — вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, а не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.

Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена. 

Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов.  Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.

А что же можно сказать про ламинарию?  Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее.  Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.  Так что же полезного можно получить из ламинарии?

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея).  Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.

Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской.  И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.   

Ламинария и спирулина — такие полезные водоросли

Ламинария: поставщик йода в организм

В прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ребенка давать матери съесть лист сырой морской капусты. Считалось, что материнское молоко при этом становится полноценным, и ребенок вырастет здоровым. Более того, в XIII веке в этой стране даже был издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья. В странах юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Доктора Востока утверждают, что продукты из ламинарии обязательно должны быть в рационе всех людей после сорока лет.

Ламинария японская (Laminaria japonica от лат. lamina – пластина), известная также как морская капуста, – это бурая водоросль, которая содержит комплекс полезных веществ: около 40 микро- и макроэлементов, витамины, пантотеновую и фолиевую кислоты и множество других. Так, соли альгиновой кислоты, которых в ламинарии довольно много, обладают мощными сорбирующими свойствами, они связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. А за счет соединений брома ламинария оказывает целительное воздействие на нервную систему.

По содержанию йода ламинария превосходит все известные наземные лекарственные растения. Причем этот йод связан с органическими молекулами, потому значительно легче усваивается организмом. Благодаря этому морская капуста является одним из самых эффективных натуральных средств профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, в частности эндемичного зоба.

Полезна морская капуста и для пищеварения. Она выводит из организма холестерин, что, в свою очередь, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек. А маски из ламинарии улучшают состояние кожи, смягчая ее, делая более эластичной и заживляя мелкие раны. Многие косметические средства содержат до 70% веществ, полученных из морской капусты. А в домашних условиях можно легко приготовить косметическую маску, используя сушеную морскую капусту (порошок разводят небольшим количеством горячей воды и дают набухнуть).

Покупателям предлагают несколько разновидностей ламинарии. Кроме японской, чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть ламинарию цикориеподобную (или «курчавую») и сахаристую. Последняя несколько уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности японской ламинарии, поскольку содержит больше грубой клетчатки. А ламинария цикориеподобная аналогична японской, но ее пластины более плотные.

Следует знать, что морская капуста, произрастающая в загрязненном месте, способна накапливать огромное количество тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ. Поэтому покупать ее следует только у постоянных производителей, продукция которых проходит контроль качества.

Морские водоросли существуют на нашей планете вот уже полтора миллиарда лет, это одни из самых древних растений на планете. Благодаря своей способности к фотосинтезу они обеспечивают поддержание жизни в водной среде и служат источником кислорода для атмосферы.

Спирулина — пища ацтеков

Другой подарок Нептуна – спирулина (Spirulina Platensis). Она имеет славную историю и занимает интереснейшую биологическую и экологическую нишу в царстве растений. Развитие науки дало возможность по достоинству оценить ее чудесные свойства. В 1938 году началось всестороннее изучение спирулины, и была научно обоснована целесообразность ее использования при многих заболеваниях.

Спирулина – это синезеленая микроводоросль, родина которой – Центральная Америка (Мексика) и Центральная Африка (озеро Чад). Население этих регионов испокон веков собирало и сушило спирулину, чтобы употреблять в пищу. Легендарные ацтеки Южной Америки и африканские аборигены, дополнявшие ею свой рацион, отличались отменным здоровьем и долголетием. Позднее молотую спирулину стали использовать и европейцы в качестве добавки к салатам, кашам, выпечке, соусам.

В последние годы спирулина широко культивируется и в Украине, России, Молдове. К настоящему времени Институтом геронтологии АМН Украины, Национальным медицинским университетом (кафедра фармакологии) и рядом других медицинских НИИ доказаны безвредность и фармакологическая эффективность спирулины, выращиваемой в нашей стране.

В чем же ценность этой крохотной водоросли, одной из немногих сохранившихся до наших дней представительниц первых фотосинтетических жизненных форм? Разумеется, в содержащихся в ней веществах. Спирулина содержит до 60% белка (в три раза больше, чем соевые бобы!), а также практически все микроэлементы, в отличие от других растений (так, например, яблоки – это в основном источник железа). В состав спирулины входит весь набор витаминов и минералов, необходимых человеку, в натуральном, синтезированном живыми клетками виде. Это бета-каротин, глютаминовая кислота, стимулирующая работу мозга, тирозин — эликсир молодости, замедляющий процессы старения, цистин, обеспечивающий нормальную работу поджелудочной железы, инозитол, который поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов, нормализует уровень холестерина и другие вещества, не менее важные для организма человека.

Благодаря комплексному воздействию на организм спирулина считается одним из кладезей здоровья и долголетия, открытых человечеством. Ее широко используют при поражениях иммунной системы, анемии, атеросклерозе, в комплексной терапии для снижения токсического воздействия некоторых препаратов и, наконец, как средство против старения организма.

В зависимости от «места жительства» водоросли разделяют на морские и континентальные, а в зависимости от их способности цепляться за камни – на глубинные (прикрепленные) и планктонные (свободноплавающие).

 

Tags: БАД

водорослей против спирулины — что лучше?

от Shruti (BE Biotech. & PGD Clinical Research)

Ламинария — подводное растение, которое часто путают с водорослями. Относится к семейству бурых водорослей.

Используется в качестве пищевой добавки и богат витаминами А, В1, В2, В12, С, К, полисахаридами, магнием, калием, йодом, цинком, кальцием, углеводами и т. д.

Следует соблюдать осторожность при покупке ламинарии растет в незагрязненных водах, иначе он может содержать токсины, такие как мышьяк.

Высокое содержание йода может быть полезным для людей с проблемами щитовидной железы. Поскольку питательные вещества доступны естественным образом, они легко усваиваются организмом.

Соглашение

  • О спирулине
  • Сравнение питания келп и спирулина
  • Преимущества Kelp и Spirulina
  • Сводная плата

ОБЩЕСТВО ОБЩАЯ СИРАЛИНА

СИРАЛИНА также находится под водой. . Он содержит как фикоцианин (синий), так и хлорофилл (зеленый) пигмент.

Несмотря на микроскопические размеры, спирулина может вырасти до 0,5 мм в высоту. Хорошо растет в пресных, теплых, щелочных водах. Физическая конфигурация растения, которое растет в виде закрученных микроскопических нитей, дала название «спирулина», что в переводе с латыни означает «спираль» или «спираль».

Спирулина и водоросли имеют отдаленное родство.

Спирулина содержит 65-71% незаменимых аминокислот и считается «полноценным белком». Сравните это с говядиной, которая считается пищей с высоким содержанием белка и содержит только 22% белка.

Скорость фотосинтеза спирулины составляет 8-10%, что намного выше, чем у наземных растений, таких как соя. Помимо этого, спирулина также имеет высокие концентрации витамина B12, хелатных минералов, натуральных растительных сахаров рамнозы, ферментов и микроэлементов.

Большим преимуществом спирулины является то, что, поскольку она растет при высоких температурах и щелочных водах, она более гигиенична, так как в таких водах может размножаться меньше загрязняющих веществ. Он также способен лучше сохранять свою питательную ценность и иметь более длительный срок хранения.

Сравнение питательных веществ водорослей и спирулины

  • Калории : На 1 столовую ложку спирулины (среднее содержание в большинстве добавок) мы получаем 20 калорий. Из них мы получаем 5 калорий жира, 9 белков и 6 углеводов. Одна унция ламинарии дает нам 12 калорий. Это содержит 10 калорий углеводов, а остальное — жиры.
  • Углеводы : 1 столовая ложка спирулины содержит 1,8 г углеводов. Это делится между 0,5 г сложных углеводов, а остальное распределяется между пищевыми волокнами и сахарами. Одна порция ламинарии содержит 90,57 г углеводов, 1,68 г белка и 1,3 г пищевых волокон.
  • Жиры : Спирулина содержит 0,5 г жиров в одной порции. Это включает 0,2 г насыщенных (плохих) жиров, которые вредны для организма и производят нездоровый холестерин ЛПНП. В правильном профиле питания должно существовать правильное соотношение между полезными и нездоровыми жирами. Водоросли имеют более низкое содержание жира (0,2 г), а насыщенные жиры составляют всего 0,1 г. Он содержит полезные для сердца
    омега-жирных кислоты — омега-3 (2,2 мг) и омега-6 (5,6 мг).
  • Белок : Вы можете получить 4 г белка из каждой порции спирулины. Это дает нам 8% наших ежедневных потребностей в соответствии с USDA. Следовательно, спирулина считается полноценным белком, обеспечивающим организм всеми необходимыми аминокислотами, которые он не может производить самостоятельно. Содержание белка в спирулине намного выше, чем в большинстве растительных белков.
  • Витамины : 10% нашей суточной потребности в рибофлавине и тиамине обеспечивается одной порцией спирулины. Он также дает нам 1-2% RDA витаминов A, K, E, C, B3, B12, B6 и фолиевой кислоты. Водоросли дают нам отличный источник различных минералов. Одна порция ламинарии дает нам 23% суточной нормы витамина К и 13% суточной нормы фолиевой кислоты. Он также обеспечивает нас 32,5 МЕ витамина А и небольшими количествами холина, пантотеновой кислоты, витаминов Е, С и ниацина.
  • Минералы : Мы получаем 21% суточной нормы меди, 7% марганца, 11% железа из каждой порции спирулины. Он также дает нам 1% цинка, кальция, фосфора и селена и 3% калия, натрия и магния. Одна унция ламинарии содержит 8,9 мг калия и 16,8 мг кальция. Он имеет большое количество натрия (65 мг), что составляет 3% суточной нормы. Вот почему водоросли часто заменяют поваренной солью. Другие минералы, содержащиеся в водорослях, включают железо, магний, медь, цинк и марганец.

Польза водорослей и спирулины

И водоросли, и спирулина богаты питательными веществами и, как известно, обладают многими преимуществами для здоровья.

Повышают уровень энергии, улучшают работу печени, повышают уровень иммунитета, обладают противовоспалительными свойствами, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, рака, помогают в программах по снижению веса, защищают клетки от повреждений, вызванных воздействием тяжелых металлов. и рентген.

Особые преимущества спирулины заключаются в том, что она устраняет неприятный запах изо рта. Это связано с высоким содержанием хлорофилла. Он также помогает при лечении хронического синусита и заболеваний десен.

Бурые водоросли помогают лечить заболевания, связанные с щитовидной железой, благодаря высокому содержанию йода. Тем, у кого недостаточно активна щитовидная железа, могут быть назначены водоросли для улучшения работы щитовидной железы.

И водоросли, и спирулина доступны в виде порошков, жидкостей, таблеток или капсул. Используемая дозировка зависит от того, используются ли они в качестве общей добавки или для лечения конкретных заболеваний. Всегда консультируйтесь с врачом при приеме этих добавок.

Резюме

Будьте осторожны, чтобы не передозировать водоросли или спирулину. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте оба препарата во время еды. Избыток водорослей может вызвать передозировку йода и усугубить проблемы со щитовидной железой. Уменьшите дозировку или прекратите прием добавки, если вы испытываете серьезные побочные эффекты.

Ламинария и спирулина являются отличными пищевыми добавками. Их можно есть сырыми или сушеными и добавлять в различные рецепты. Поскольку оба содержат разное количество питательных веществ, мы могли бы комбинировать их и наслаждаться полноценной питательной диетой.

ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО СЛЕДУЮЩЕЕ —

спирулины или ламинарии? Чем кормить животное?

Спирулина или водоросли… эти продукты все чаще встречаются в магазинах здоровой пищи. Многие спортсмены сразу же расскажут вам о зеленом коктейле, который они готовят каждое утро. Так в чем же дело?

Это просто разные названия одного и того же? Это растения или животные? Если они хороши для меня, они хороши для лошадей? Что с моей собакой? Посмотрим, сможем ли мы разобраться с этим.

Это одно и то же?

Нет. Ну вроде. Но не совсем.  

И спирулина, и ламинария являются видами водорослей, рост которых зависит от света и фотосинтеза.

Спирулина растет в пресной воде. Водоросли растут в соленой воде.

Спирулина многоклеточная, сине-зеленого цвета. Келп — это бурая водоросль.

Спирулина классифицируется как цианобактерии. Водоросли — это протисты из того же семейства организмов, что и плесневые грибы и амебы.

Чем кормить лошадь или собаку?

Хотя обе эти добавки могут быть полезными для здоровья, мы вместе со многими диетологами и ветеринарами рекомендуем давать спирулину.

Почему Спирулина?

Будучи суперпродуктом, спирулина на 60% состоит из белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Фактически, спирулина является основой продукта Equitop, Myoplast, добавки для развития мышц у лошадей. Прочитайте, как G’s Pure Organic Spirulina сравнивается с Myoplast.

Кроме того, спирулина:

  • Богата каротиноидными антиоксидантами и фитонутриентами для поддержки здоровой иммунной системы, предотвращения болезней и замедления процесса старения.

  • Является отличным решением для животных с аллергией, так как блокирует выработку гистамина, что предотвращает аллергические реакции.

  • Обладает противораковыми свойствами, так как стимулирует здоровые клетки и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Чтобы узнать больше о спирулине для лошадей, посетите нашу страницу продукта с одним ингредиентом о спирулине, или для собак ознакомьтесь с разделом спирулины на нашей странице продуктов для собак.

Почему не водоросли?

Водоросли часто рассматривают как добавку йода и микроэлементов. Но содержание йода в ламинарии намного выше, чем может выдержать большинство лошадей. Даже при кормлении в безопасных количествах другие микроэлементы предоставляются в почти неопределяемом количестве. Это относится и к собакам. В то время как ламинария подходит для йодной добавки, при соответствующей дозировке микроэлементы не имеют большого значения.

По данным исследования лошадей Кентукки, «ламинарию чаще всего скармливают лошадям из-за содержания йода, так как этот минерал необходим для гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ. Когда есть дефицит или токсичность йода, это может привести к гипотиреозу или аномальной активности щитовидной железы».

Но подождите — есть подвох…

Как и в большинстве хороших вещей, в отношении спирулины есть одна оговорка. В зависимости от того, где он выращивается, он может подвергаться воздействию токсинов в воде и может собирать концентрацию тяжелых металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *