Степная полынь лечебные свойства: Полынь в медицине / Использовании полыни / Отравление полынью

Содержание

ЛЕГЕНДЫ О СТЕПНОЙ ПОЛЫНИ — Портал «История Казахстана»

ЛЕГЕНДЫ О СТЕПНОЙ ПОЛЫНИ — Портал «История Казахстана» — всё о Казахстане

05.10.2016

7546

Дармину – степную полынь,
справедливо величают королевой полыней. Ее целебные
свойства людям были известны давно. В рецептах
Авиценны полынное масло, настойка, экстракт и
зеленая кашица дармины
рекомендованы как составная часть многих лекарственных смесей.
Еще одним свойством, по-
мимо целебного, примечательна полынь. Ее запах
обладает удивительной
особенностью – пробу-
ждать в человеке неясные,
чаще всего волнующие ассоциации. Возможно, это
стало причиной рождения
множества легенд и преданий, связанных с полынью. Емшан – тоже полынь. Под этим тюркским
названием она упоминается в Волынской летописи,
где пересказывается предание о двух половецких
батырах, братьях Сырчане
и Отроке. Однажды, объединив силы, они напали на
приграничные земли Руси
и захватили там богатую
добычу, и большой людской полон (много людей
взяли в плен). Узнав о на-
беге, Владимир Мономах,
исполчившись, кинулся
за ними вслед. Застав половцев врасплох, во время
пира, киевская дружина
посекла всех врагов. Лишь
Сырчану и Отроку удалось
спастись на быстрых конях. Один из них ушел в
низовья Дона, другой – в
горы Кавказа. С тех пор
прошло много лет, братья
оправились от потрясения
и снова обрели пошатнув-
шееся могущество. Но вот
до Сырчана дошла весть,
что в Киеве больше не стало их грозного и непримиримого врага. Теперь можно возвращаться в родные
степи. И на Кавказ отправляется вестник-певец.
Представ перед Отроком
в его роскошном шатре,
он начинает воспевать былые подвиги половецких воинов, громкую славу
дедовских времен. Но не
трогают эти слова сердце
Отрока, зачем ему минувшая, уже полузабытая слава предков, когда он здесь
сейчас в зените собственной славы. И все покорно
склоняются перед ним.
Помрачневший владыка
приказывает увести певца.
И тогда тот поступает так,
как наставлял его Сырчан:
упивался, постылой земля,
которую он до этого гордо
попирал. Зов родины – вот
единственное, что может
всколыхнуть сердце, за-
ставить петь самые сокровенные струны души.
раз почувствовал ее густой,
терпкий, бередящий душу
аромат, тот уже навечно
полюбит и неоглядные
просторы седых степей,
и одинокую юрту с дым-
ком, стоящую на взгорке,
и доносимое откуда-то
издалека прерывистое, искаженное шалым ветром
ржание вольных лошадей.
И будет потом вспоминать
все это как что-то светлое
и радостное, озарившее
Ему ты наших песен спой, –
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему – и он вернется.
(А.Н. Майков, «Емшан», 1874.)
И он вернулся. Глотка по-
лынного воздуха оказалось достаточно, чтобы в
голове и сердце степняка
отодвинулось на второй
план все, что еще мгновение назад представлялось
незыблемым, чтобы стало
не нужным богатство, ко-
торым он обладал, власть,
которой он только что
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает…
Запах степи – это всегда за-
пах полыни. И тот, кто хоть душу. Невзрачен стебелек
полыни, а как властвует он
над чувствами человека,
возвышая его духовно и
укрепляя нравственно. Как
опустели бы, померкли
степи, лишись они вдруг
той прелести, что придает
им совсем неприметная на
вид горькая полынь, вдовья трава. Дармина проч-
но вошла в анналы медицины, емшан запечатлен
в древнерусской летописи
и классической литературе. Но в Казахстане растет
еще множество других полыней. Это пряный эстрагон, кормовые – жусан,
ермен, майкара, декора-
тивная «елочка», почвозащитные – солончаковая,
полевая, сизая. На пастбищах полынь нередко рас-
тет большими массивами,
и это становится доминирующим признаком при
образовании топонима.
Так появились названия
Жусан-дала – Полынная
степь, Ерментау – Полынные горы, Майкара-сай
– Полынный лог. Полынь
играла большую роль в
жизни и хозяйстве многих
народов. Но стать дета-
лью официальной эмблемы города – такого отличия была удостоена только
дармина. Шымкент спас
дармину, дармина подняла Шымкент. С ветки
дармины начинается промышленная биография города. Там, где в 1883 году
встал заводик товарищества «Сантонин», теперь
раскинулся Шымкентский
фармацевтический завод,
вся продукция которого
готовится из естественных
лекарственных трав.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или
автора.
Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и
смежных правах». 8 (7172) 57 14 08
(вн — 1164)

Полынь — основные свойства и качества растения. 130 фото обычных и декоративных видов

Какими биологическими и целебными свойствами обладает полынь. Средства из полыни и их применение в пищевой промышленности. Возможные противопоказания применения растения.

Содержание

Описание и распространение растений полынь горькая и обыкновенная

Полынь горькая. Многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Asteraceae), высотой 50-150 см, с сильным специфическим запахом. По описанию полынь горькая напоминает п. обыкновенную, но имеется и ряд отличий.

Листья и стебли у п. горькой серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые. Листья вегетативных побегов длинночерешковые, трижды перисторассеченные; средние стеблевые листья короткочерешковые, дважды перисторассеченные; верхние — трех надрезанные или цельные. Цветки желтые, трубчатые, мелкие, в шаровидных, поникающих корзинках диаметром 2,5—4,0 мм, собранных наверху побегов в пирамидальную метелку. Плоды — очень мелкие (длиной до 1 мм), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июне — августе.

Распространение и места обитания – вся территория Европейской России (кроме северных областей). Растет около жилья, вдоль дорог, по мусорным местам и железнодорожным насыпям, на залежах.

Полынь обыкновенная. Травянистое растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой до 2 метров. Описание полыни обыкновеной во многом схоже с описанием п. горькой. Стебли прямые, ребристые, в верхней части ветвистые.

Как показано на фото, стебель полыни обыкновенной в нижней части обычно имеет красноватую окраску:

Листья перисторассеченные с линейно-ланцетовидными, зубчатыми дольками; сверху голые, темно-зеленые; снизу беловато- или серовато-войлочные. Цветки трубчатые, очень мелкие, многочисленные, красноватые или желтоватые, собраны по 20-40 штук в мелкие прямостоячие корзинки, образующие густое длинное метельчатое соцветие.

Распространение и места обитания – вся территория Европейской России. Растет на лесных полянах и опушках, лугах, среди зарослей кустарников.

Здесь вы можете посмотреть фото полыни обыкновенной и горькой:

Виды и сорта растения, внешний вид

По некоторым данным разновидность видов рода Полынь включает в себя 481 экземпляр. Вот перечень некоторых из них:

  • полынь лечебная;
  • полынь африканская;
  • полынь однолетняя;
  • полынь австрийская;
  • полынь обыкновенная;
  • полынь северная;
  • полынь полевая;
  • полынь цитварная;
  • полынь скученная;
  • полынь степная;
  • полынь малоцветковая;
  • полынь понтийская;
  • полынь Стеллера;
  • полынь веничная и так далее.

Знаете ли вы? Самые распространенные народные названия горькой полыни: пален, вдовья трава, полынья, глистник, забудка, чернобыльник, емшан, серебристая артемизия, горький быльник.

Распространение и экология[править | править код]

Полынь обыкновенная распространена повсюду в Европе, в Передней и Центральной Азии, Северной Африке. Занесена и прижилась в Северной Америке.

В России растёт по всей территории (на Дальнем Востоке только в бассейне Амура).

Растёт по заброшенным полям, пастбищам и пустошам, вдоль дорог, по берегам водоёмов. Рудеральное растение. Трудновыводимый сорняк.

Полезные свойства полыни горькой и применение в народной медицине

В фармакологии используют облиственные верхушки цветущей полыни горькой и листья растения. Заготавливают сырье в фазе бутонизации — начале цветения. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° С. Сухое сырье хранят не более 2 лет.

Полынь горькая обладает антигельминтным, желчегонным, мочегонным, антиаллергическим, спазмолитическим, противовоспалительным, аналгезирующим и антисептическим действием. Благодаря горечи она сильно стимулирует деятельность желёз пищеварительной системы. В умеренных дозах препараты полыни горькой проявляют успокаивающее действие на ЦНС, а больших вызывают ее возбуждение. Кроме того, они повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, полезны при гриппе, а также в постинфекционном и послеоперационном периодах.

Трава полыни горькой входила во все издания отечественной Фармакопеи. Благодаря полезным свойствам полынь горькую считали одним из лучших средств для возбуждения аппетита. В современной медицине полынь назначают как желудочное и желчегонное средство. Это растение эффективно при атонии желудка и желчных путей, гипоацидном гастрите, низкой кислотности, ранних стадиях рака желудка, холециститах, болезнях желчного пузыря.

В народной медицине применение настоев и настоек из полыни горькой рекомендовано для уменьшения отеков, в том числе отеков ног, как отхаркивающее, противокашлевое и общее тонизирующее средство, при малокровии, слабых и нерегулярных менструациях. Это растение также популярно как противоглистное средство. Для изгнания круглых глистов одновременно делают клизмы из настоя травы и принимают настой внутрь. Клизмами из настоя травы полыни с добавлением чеснока истребляют остриц. Эту процедуру повторяют несколько дней подряд до полного исчезновения паразитов.

Известно и о применении полыни горькой в смеси с тимьяном ползучим для отвращения от алкоголя.

При местном применении растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антигрибковое и бактерицидное действие.

Настоем травы полыни (иногда в комбинации с листьями мяты и шалфея) полощут рот для устранения плохого запаха, а также делают примочки и компрессы при ушибах, гнойных ранах и язвах.

Разведенную в соотношении 1:10 настойку из полыни используют для компрессов и примочек при ушибах, ссадинах, ранах, флебитах, варикозном расширении вен, трофических язвах, заболеваниях глаз и укусах комаров. Свежие толченые листья в виде апликаций с успехом применяют при гематомах (кровоизлияниях) на теле вследствие травм, при вывихах и растяжениях сухожилий.

Следует помнить, что даже несмотря на лечебные свойства полыни горькой длительное употребление препаратов на её основе в больших дозах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1-2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Полынь горькая противопоказана при желчнокаменной болезни и беременности.

Где и как растет

Целебное растение широко распространено по всей территории Европы (исключением являются северотаежные, тундровые и полупустынные участки), а также в южной части Сибири (до Енисея) и на Кавказе.

Данная горькая трава растет вдоль дорог, на огородах, в садах, на выпасах, иногда ее можно встретить на опушках леса, лугах или береговых склонах.

Цветет полынь горькая (фото цветения смотрите ниже) в промежутке июль-август, а семена растения созревают в августе-октябре.

Сбор горькой полыни производится в период цветения.

Полынь в природе и в саду

Все полыни относятся к обширному роду

Artemisia

, насчитывающему около 400 видов, и принадлежат семейству сложноцветных (

Compositaе

). Среди них встречаются однолетники, но большинство полыней – полукустарники и травянистые многолетники с одревесневающим основанием. Они широко распространены по всему Северному полушарию, но главным образом приурочены к степным и предгорным районам, открытым солнечным местам, песчанистым и каменистым почвам.

Полынь в каменистом саду

Именно эта способность произрастать на легких, малоплодородных и безводных почвах, под палящим солнцем и пронизывающим ветром выработала у растений своеобразную защитную реакцию: листья, а нередко и стебли (у травянистых видов) густо опушены и покрыты мельчайшими волосками, чем и обусловлен столь ценный в декоративном отношении серебристый налет. Разные виды обладают им в той или иной степени, но

всем полыням свойственны сизые или серые оттенки

. Селекционеры отбирают экземпляры с наиболее выраженным опушением или особым образом разрезными листьями.

Полынь в вересковом саду Ботанического сада Праги

С течением времени полыни перекочевали в цветники из монастырских садов и огородов, где выращивались наравне с другими ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, а с распространением моды на природные сады интерес к ним заметно вырос. Сегодня никого не удивляет присутствие полыней в наших декоративных садах. Жаль только, что не все еще смогли оценить их превосходный потенциал в садовом дизайне, ведь растений с такими изумительно-серебристыми листьями не так уж много.

Полынь в саду Джона Брукса

Серые и серебристые оттенки идеально сочетаются со всеми другими цветами, оттеняют их и согласовывают. Они могут смягчить слишком явный и резкий контраст, создать нежный тон для пастельных цветов и придать элегантность темным. На фоне серого по-новому заиграет зеленый. Благодаря серебристому можно придать глубину и легкость плотным посадкам и тяжеловесным цветовым сочетаниям. И теплые, и холодные рядом с ними предстанут в одинаково выигрышном свете. Если к этим несомненным достоинствам добавить еще потрясающую фактуру многих садовых полыней – тончайший серебряный ажур, – становится очевидным, что конкурентов у них просто нет. 

Выбрать полыни для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Посмотреть подборку семян и саженцев полыни

:

Полынь Белая Цыган, 0,1 г Немецкая линия Satimex 35 руб
seedspost.ru

Полынь Людовика Valerie Finnis 350 руб
vsesorta.ru

Полынь Шмидта Nana Attraction 400 руб
vsesorta.ru

Полынь Шмидта Nana 400 руб
vsesorta.ru

Рас­по­ложе­ние

Боль­шинс­тво ви­дов по­лыни пред­по­чита­ют яр­кое сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ную, ней­траль­ную поч­ву (чер­но­быль­ник рас­тет и в по­лутени).

Применение полыни горькой в официальной медицине

В аптечных пунктах продаются различные препараты на основе этого вида полыни:

  1. спиртовая настойка;
  2. экстракт;
  3. таблетки.

Также полынь входит в состав многих лекарственных сборов и используется для приготовления других лекарственных препаратов, кроме вышеизложенных.

Полынь лимонная

Врачи рекомендуют использовать эти лекарственные препараты для повышения аппетита и улучшения пищеварения, стимулирует работу различных желез, обладает желчегонным эффектом.

Рецепты из полыни горькой и обыкновенной для лечения заболеваний

Лучшие рецепты препаратов из горькой полыни для лечения заболеваний:

  • Настой травы. 1 чайн. ложку измельченного сырья на 1,5 стакана кипятка. После остывания процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды (как желудочное, желчегонное и аппетитное средство). Для повышения сопротивляемости организма болезням настой горькой полыни, приготовленный по этому рецепту, принимают в течение 2-3 недель по стакану 3-5 раз в день в горячем виде.
  • Настойка травы на 70%-ном спирте (1:10). Принимают по 1 чайн. ложке с 1/4-1/3 стакана теплой воды 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Применяют при тех же заболеваниях, что и настой.

Лекарственные формы и способы применения полыни обыкновенной:

  • Настой семян. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды
  • Настойка семян. 5 стол, ложек сырья залить 0,5 л водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.
  • Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья с верхом залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при эпилепсии.
  • Настой корней. 1 стол, ложку сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при нарушениях менструального цикла.
  • Отвар корней на вине. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,5 л сухого белого виноградного вина, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при туберкулезе и других заболеваниях легких.
  • Настойка травы на водке (1:10). Принимать по 1 чайн. ложке с небольшим количеством воды за 20—30 минут до еды 3 раза в день как успокаивающее.

Пищевая ценность и химический состав

Лечебные свойства горькой травы обусловлены пользой веществ, которые находятся в составе растения. Полынь-трава содержит в себе множество биологически активных компонентов, среди которых:

  • флавониды;
  • умбеллиферон;
  • каротин;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • лигнаны;
  • эскулин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • горькие лактоны – анабсинтин, абсинтин.

Декоративная полынь

За последнее время много внимания было уделено декоративным свойствам полыни. Имея неказистые малопривлекательные цветки, растение очаровывает своими заметно изрезанными, ажурными, как будто испепеленными или запыленными листьями в разнообразии серых оттенков. Сохраняется эта красота в течение почти трех сезонов – с весны до глубокой осени.

Насчитывается более 350 сортов, большинство которых невзыскательны, за ними нетрудно ухаживать, зато они охраняют от вредных насекомых не только себя, но и окружающих соседей.

Требования к грунту у полыней минимальные, они прекрасно произрастают на тощей, но как следует дренированной почве. Пагубной для травы будет удобренная земля и задержка влаги.

Репродуцируют растения довольно просто. Посадка полыни производится семенами, разбивкой куста или черенком, замечательно приживающихся, если почва рыхлая.

Однако большую часть растений потребуется не размножать, а удерживать от разрастания. Для этого их корни придется ограничить при помощи бордюрной ленты, которую следует вкопать на 20 см в землю.

Народная медицина довольно высоко оценивает полынь в качестве целебного препарата, создает на его базе огромное количество медицинских средств, обладающих явным лечебным действием.

За долгие столетия собрано множество традиционных рецептов, помогающих от сотен серьезных заболеваний, разрабатываются новые технологии использования препаратов полыни в классической фармацевтике.

Рецепт масла

Следует взять 5 граммов измельченных семян и 20 – прованского масла. Оба компонента смешать и настоять 8 часов. Принимать капая на сахар или хлебобулочные изделия, если мучают боли в суставах либо мышечные судороги.

Приготовленной из веточек консистенцией также можно успокаивать боль и предотвращать воспалительные процессы.

Чтобы приготовить, сорванную траву помещают в банку объемом в литр, заливают оливковым маслом и плотно закрывают крышкой. Настаивать полторы недели, а после хранить в холодном месте.

За­готов­ка и хра­нение

  • Во время сбора вас должны интересовать верхушки (метелки) цветущего растения. Необходимо срезать стебель длиной до 25 см (чаще всего грубые части травы отрезают и выбрасывают). Несмотря на то, что полезной частью горькой полыни считается надземная часть, вполне допустимо использование корня растения, точнее, его мягкие отростки. Корень необходимо выкопать осенью и просушить так же, как цветки.
  • Цветущие плоды растения важно собрать в самом начале цветения – июнь-июль (в зависимости от региона). Листья срываются в мае, пока они еще не загрубели, и не настолько горькие.
  • В процессе сушки сырье раскладывается тонким слоем под навесом, или же побеги растения собираются в пучок, который, в свою очередь, развешивается в проветриваемом помещении.
  • Для качественного и долгого хранения используются полотняные мешочки или деревянная посуда. Корни и верхнюю часть полыни можно хранить до 3 лет, а листья – до 2-х.

Ссылки[править | править код]

  • Artemisia vulgaris на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 12 октября 2008 г.
  • Erowid’s Mugwort Vault
  • Plants for a Future: Artemisia vulgaris
  • Mugwort in Culpeper’s ‘The complete herbal’
  • Mugwort in Mrs Grieve’s ‘A modern herbal’
  • Mugwort at Liber Herbarum II

50 фотографий растения, его видов

Теперь вы знаете, каковы положительные и отрицательные свойства горькой полыни. Кроме всего сказанного, хотелось бы добавить, что существует декоративная садовая полынь, которую уже давно и активно используют для оформления цветников. Эта разновидность притягивает взор своими ажурными листьями. А что вы думаете об этом растении? Для чего вы используете полынь?

Загрузка…

Современные травы | Полыни


Домашняя страница Botanical.com


Абсентиум

( Artemisia absinthium LINN. )

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: N.O. Композиты
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь, Роман
  • Полынь морская

Полыни относятся к большому семейству сложноцветных и относятся к роду 9.0019 Artemisia , группа, состоящая из 180 видов, из которых четыре произрастают в дикой природе в Англии: полынь обыкновенная, полынь, полынь морская и полынь полевая. Кроме того, как садовые растения, хотя и не местные, эстрагон ( A. dracunculus ) претендует на место в каждом огороде, а южный лес ( A. abrotanum ), старомодный фаворит, встречается во многих границах, в то время как другие, такие как A. sericea , A. cana и A. alpina , образуют красивые каменные кусты.

Все семейство примечательно чрезвычайной горечью всех частей растения: «Горький, как полынь» — очень древняя поговорка.

В некоторых западных штатах Северной Америки есть большие участки, почти полностью лишенные другой растительности, кроме определенных видов Artemisia , которые покрывают обширные равнины. Растения бесполезны в качестве корма: говорят, что те немногие дикие животные, которые питаются ими, имеют горький вкус. Полыни также изобилуют засушливой почвой татарских степей и в других подобных ситуациях.

Род назван Artemisia от Артемиды, греческого имени Дианы. В раннем переводе Гербария Апулея мы находим:
«Об этих суслах, которые мы называем Artemisia, говорят, что Диана действительно нашла их и передала их силу и пиявку Кентавру Хирону, который первым из этих сусла создал пиявку, и он назвал эти сусла от имени Дианы , Артемида, это Артемисия.

[Верхний]


ПОЛЫНЬ ОБЫЧНАЯ


Абсентиум

( Artemisia absinthium LINN.)

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: Artemisia absinthium (LINN.)

Семейство: Н. О. Композиты

  • Описание
  • Выращивание
  • Используемые детали
  • Составляющие
  • Лекарственное действие и применение
  • Препараты

—Синоним— Зеленый имбирь.

— Используемая часть — Целая трава.

— Среда обитания — Европа, Сибирь и Соединенные Штаты Америки.

Полынь обыкновенная имела высокую репутацию в медицине среди Древних. Туссер (1577 г.) в July’s Husbandry говорит:
‘Пока есть семена полыни, возьмите горсть или две

Спасти от Марша, заставить блоху воздержаться:

Где подметается палата и усыпана Полынь,

Какая заставка лучше (если физика верна)

Для зараженных мест, чем Полынь и Рю?

Это утешение для сердца и мозга

И поэтому иметь его не напрасно.

Помимо того, что его разбрасывали по камерам, как рекомендовал Тассер, его обычно клали среди пухов и мехов, чтобы отпугнуть мотыльков и насекомых.

Согласно Древним, Полынь нейтрализовала последствия отравления болиголовом, поганками и укусами морского дракона. Растение имело определенное значение у мексиканцев, которые отмечали свой великий праздник Богини соли церемониальным танцем женщин, носивших на головах гирлянды из полыни.

За исключением руты, полынь является самой горькой известной травой, но она очень полезна и раньше пивовары очень просили использовать ее вместо хмеля. Листья противостоят гниению и поэтому являются основным ингредиентом антисептических примочек.

Старый любовный амулет

‘В день святого Луки возьмите цветки календулы, веточку майорана, чабрец и немного Полыни ; высушить их перед огнем, растереть в порошок; затем просейте его через тонкий кусок лужайки и варите на медленном огне, добавив небольшое количество девственного меда и уксуса. Помажь себя этим, когда будешь ложиться спать, трижды произнеся следующие строки, и приснится тебе твой партнер «то, что должно быть»:
«Святой Лука, Святой Лука, будь добр ко мне,

Во сне дай увидеть мою верную любовь. » ‘

Калпеппер, описывая три наиболее часто используемых полыни: обыкновенную полынь, морскую полынь и римскую полынь, говорит нам: «Каждый вид имеет свои особые достоинства». . . Обыкновенная полынь — «самая крепкая», морская полынь — «вторая по горечи», тогда как римская полынь, «которую можно найти в ботанических садах» — первые две дикорастущие, — «сочетает в себе много ароматического вкуса с но немного горечи.

Обыкновенная полынь растет по обочинам дорог и пустырям и встречается на большей части Европы и Сибири, так как прежде ее широко культивировали из-за ее качеств. В Великобритании он кажется действительно коренным у моря и локально во многих других частях Англии и Шотландии, от Форфара на юг. В Ирландии это сомнительный абориген. Он стал натурализованным в Соединенных Штатах.

[Верх] [Верх Полыни, Обыкновенный]

— Описание — Корень многолетний, от него отходят разветвленные, прочные, облиственные стебли, иногда почти одревесневшие у основания. Цветущий стебель высотой от 2 до 2 1/2 футов, беловатый, густо покрытый тонкими шелковистыми волосками. Листья, которые также беловатые с обеих сторон по той же причине, имеют длину около 3 дюймов и ширину 1 1/2, глубоко и многократно разрезанные (примерно в три раза перистонадрезные), сегменты узкие (линейные) и тупые. Листовые черешки по краю слегка крылатые. Маленькие, почти шаровидные цветочные головки собраны в прямостоячую листовидную метелку, листья на цветоножках редуцированы до трех или даже одного линейного сегмента, а сами маленькие цветки свисающие и зеленовато-желтого оттенка. Они цветут с июля по октябрь. Спелые плоды не увенчаны пучком волосков или хохолком, как у большинства сложноцветных.

Листья и цветки очень горькие, с характерным запахом, напоминающим запах туйона. Корень имеет теплый и ароматный вкус.

—Культивирование— Полынь любит тенистое место и легко размножается делением корней осенью, черенками или семенами, высеянными осенью вскоре после их созревания. Никакого дополнительного ухода не требуется, кроме защиты от сорняков. Сажайте на расстоянии около 2 футов друг от друга в каждую сторону.

[Верх] [Верх Полыни, Обыкновенный]

— Используемые части — Все растение – листья и верхушки – собирают в июле и августе, когда растение цветет и высушивается.

Собирать только в сухой день, после того как солнце высушит росу. Срежьте верхнюю зеленую часть и выбросьте нижние части стеблей вместе с любыми обесцвеченными или изъеденными насекомыми листьями. Свободно свяжите пучки одинакового размера и длины, примерно по шесть стеблей в пучке, и разложите в форме веера, чтобы воздух поступал ко всем частям. Вешать над веревками, на открытом воздухе, в погожий, солнечный, теплый день, но в полутени, иначе листья станут трут; сушку нельзя проводить при ярком солнечном свете, иначе ароматические свойства будут частично потеряны. Ароматные травы следует сушить при температуре около 70 градусов. Если солнца нет, то грозди можно повесить на веревках в крытом навесе, заброшенной теплице или на солнечном теплом чердаке при условии достаточной вентиляции, чтобы мог выходить влажный нагретый воздух. Комнату можно также отапливать коксовой или антрацитовой печью, при этом нужно следить за тем, чтобы окно оставалось открытым в течение дня. Если через несколько дней листья станут хрустящими, а стебли еще влажными, повесьте пучки над плитой, когда стебли быстро высохнут. Однородность по размеру в связках важна, так как это облегчает упаковку. Когда процесс сушки завершится, сразу же упакуйте в герметичные коробки, иначе травы будут поглощать около 12 процентов влаги из воздуха. Если они продаются оптовым аптекариям в виде порошка, протрите их через сито, как только они полностью высохнут, прежде чем грозди успеют впитать влагу, и сразу же упакуйте в банки или бутылки.

— Компоненты — Основным компонентом является летучее масло, выход которого при перегонке составляет от 0,5 до 1,0%. Обычно он темно-зеленого или иногда синего цвета, имеет сильный запах и горький, едкий вкус. Масло содержит туйон (абсинтол или тенацетон), туиловый спирт (как свободный, так и в сочетании с уксусной, изовалериановой, янтарной и яблочной кислотами), кадинен, фелландрен и пинен. Трава также содержит горький глюкозид абсентин 9.0020 , полынная кислота вместе с дубильными веществами, смолой, крахмалом, калийной селитрой и другими солями.

— Лекарственное действие и применение — Тоник, желудочный, жаропонижающий, глистогонный.

Тонизирующее средство для нервов, особенно полезное при падучей болезни и метеоризме. Это хорошее средство от ослабленного пищеварения и слабости.

[Верх] [Верх Полыни, Обыкновенный]

— Препараты — Жидкий экстракт, от 1/2 до 1 драхмы. Чай из полыни, приготовленный из 1 унции. травы, настоянной в течение 10-12 минут в 1 пинте кипятка и принимаемой в дозах, равных рюмке, облегчит меланхолию и поможет рассеять желтый оттенок желтухи с кожи, а также будет хорошим желудком и с добавление нелетучей щелочной соли, полученной из сожженного растения, является сильным мочегонным средством в некоторых случаях отечности. Зола дает более чистую щелочную соль, чем большинство других овощей, за исключением бобовых стеблей и ракитника.

Сок больших листьев, которые растут от корня до появления стебля, использовался как средство от желтухи и водянки, но он вызывает сильную тошноту. Легкий настой из верхушек растения, употребляемый в свежем виде, превосходен при всех расстройствах желудка, вызывает аппетит, способствует пищеварению и предотвращает тошноту после еды, но говорят, что он производит противоположный эффект, если сделать его слишком крепким.

Цветы, высушенные и измельченные в порошок, наиболее эффективны как глистогонное средство и раньше считались превосходными средствами при лихорадке. Эфирное масло травы используется как отпугиватель гельминтов, причем спиртовой экстракт предпочтительнее дистиллированного в воде. Листья отдают почти весь свой запах и вкус как спирту, так и воде, но наименее неприятны настои холодной воды.

Интенсивно горькие, тонизирующие и стимулирующие свойства сделали полынь не только ингредиентом лекарственных препаратов, но также использовали в различных настойках, главным из которых является абсент, основой абсента является абсент, извлеченный из полыни. Полынь, используемая при приготовлении этого ликера, также носит название «Вермут» — хранитель ума — из-за ее целебных свойств как нервного и умственного восстанавливающего средства. Если его не принимать по привычке, он успокаивает возбудимость позвоночника и придает тонус людям с очень нервным темпераментом. Соответствующие порции разбавленного ликера будут способствовать благотворному потоотделению, и его можно давать как глистогонное средство. Некачественный абсент обычно разбавляют медью, что придает напитку характерный зеленый цвет.

Препарат absinthium используется редко, но может быть полезен при нервных заболеваниях, таких как неврастения, поскольку стимулирует полушария головного мозга и является прямым стимулятором коры головного мозга. При чрезмерном употреблении вызывает головокружение и приступы эпилептиформных судорог. Absinthium упоминается в Британской фармакопее в виде экстракта, настоя и настойки, и его рекомендуется извлекать также из A. maritima , морской полыни, которая обладает теми же достоинствами в меньшей степени и часто больше используется в качестве желудочный, чем обыкновенная полынь. Коммерчески это часто называют римской полынью, хотя на самом деле это имя принадлежит А. Понтика . Использовались все три вида, как и во времена Калпеппера.

Доктор Джон Хилл (1772 г.) рекомендует обыкновенную полынь во многих формах. Он говорит:
‘Листья обычно используются, но цветочные верхушки — правильная часть. Они, приготовленные в виде легкого настоя, укрепляют пищеварение, корректируют кислотность и восполняют место желчи там, где ее недостаточно, как при многих конституциях. Одна унция цветов и бутонов должна быть помещена в глиняный сосуд, залита полутора пинтами кипятка и так стоять всю ночь. Утром чистый ликер с двумя ложками вина следует выпить в три глотка, на расстоянии полутора часов друг от друга. Кто будет делать это регулярно в течение недели, тот не будет болеть после еды, не будет ощущать полноту, столь частую от несварения желудка, и ветер больше не будет беспокоить; если впоследствии он будет принимать только четвертую часть этого каждый день, польза будет продолжительной».

Далее он говорит нам, что если унцию этих цветов поместить в пинту бренди и дать настояться шесть недель, то полученная настойка в значительной степени предотвратит рост гравия и принесет большое облегчение при подагре. «Знаменитый барон Галлер нашел в этом огромную пользу; и я очень счастливо последовал его примеру.

[Верх] [Верх Полыни, Обыкновенный]


ПОЛЫНИ, РИМСКАЯ

Ботанический: Artemesia pontica

Семейство: Н.О. Композиты

— Используемая часть — Herb.

Полынь римская ( Artemesia Pontica ) не произрастает в этой стране, будучи родом из Южной Европы. Он вырастает примерно такой же высоты, как полынь обыкновенная, но имеет более мелкие и более тонко нарезанные листья, сегменты которых уже, а верхние листья больше напоминают листья южного дерева; листья белые с тонкими волосками как на верхней, так и на нижней поверхности. Цветки, распускающиеся в июле, многочисленные, на верхушках ветвей, темнее и мельче, чем у полыни обыкновенной.

Это самый нежный, хотя и наименее крепкий из Полыней; ароматный вкус, к которому примешивается его горечь, позволяет использовать его для приготовления ликера Vermuth .

В лечебных целях используют свежую ботву, а также всю траву в сушеном виде. Большая часть A. Pontica , находящихся в продаже, — это A. maritima .

Калпеппер считал, что римская полынь «отлично укрепляет желудок». Также, что «сок свежей ботвы хорош против непроходимости печени и селезенки». . . . Настой цветущих верхушек укрепляет пищеварение. Настойка хороша против гравия и дает большое облегчение при подагре».

Доктор Джон Хилл говорит об этом растении, что оно «самое нежное, но наименее крепкое». Вино из полыни, столь известное среди немцев, делается из римской полыни, которую кладут в сок и обрабатывают с ней; это крепкое и превосходное вино, не неприятное, но настолько действенное, чтобы возбуждать аппетит, что немцы выпивают по стакану с каждым вторым глотком и таким образом едят часами без болезней и расстройств желудка».

[Верх] [Верх Полыни, Роман]


ПОЛЫНЬ, МОРСКАЯ

Ботанический: Artemesia maritima

Семейство: Н.О. Композиты

  • Описание
  • Используемая деталь
  • Лекарственное действие и применение

—Синоним— Старуха.

— Используемые части — Молодые цветущие верхушки и побеги.

—Среда обитания— В Британии встречается до Уигтона на западе и Абердина на востоке; также на северо-востоке Ирландии и на Нормандских островах.

Морская полынь во многих ее вариациях имеет чрезвычайно широкое распространение в северном полушарии Старого Света, в основном в солончаковых почвах. Встречается в солончаках Британских островов, на побережьях Балтийского моря, Франции и Средиземноморья, на солончаках Венгрии; оттуда она простирается на восток, охватывая огромные пространства на юге России, в районе Каспийского моря и Центральной Сибири до Китайской Монголии.

—Описание— Чем-то напоминает Artemesia Absinthium , но меньше. Стебли поднимаются примерно на фут или 18 дюймов в высоту. Листья дважды перисто-надрезанные, с узкими линейными сегментами и, как и все растение, с обеих сторон покрыты белым ватным опушением. Маленькие продолговатые цветочные головки, каждая из которых содержит от трех до шести трубчатых цветков, имеют желтоватый или коричневатый оттенок; они производятся в августе и сентябре и располагаются кистями, иногда поникшими, иногда прямостоячими.

В народе этот вид называется «Старуха» в отличие от «Старика» или Южного леса, на который он чем-то похож, хотя выглядит более нежно и лишен характерного освежающего запаха «Старика».

Доктор Хилл говорит об этом виде:
‘Это очень благородный горький напиток: его особое предназначение — возбуждать аппетит, как полыни обыкновенной — способствовать пищеварению; цветущие верхушки и молодые побеги обладают достоинством: старые листья и стебель следует выбросить как бесполезные. . . . Аптекари кладут в свои консервы сахара в три раза больше, чем ингредиента; но ценность теряется в сладости, те, в которых меньше сахара, не будут так хорошо храниться, но «легко сделать их свежими, какими они нужны».

Растение изобилует солончаками, на которых, как было замечено, скот быстро жиреет, и таким образом трава приобрела репутацию полезной для них, но они обычно не едят ее, и богатство морских пастбищ следует рассматривать как истинную ценность. причина их улучшения при таких обстоятельствах.

[Верх] [Верх Полыни, Море]

— Используемая часть — Цветущие верхушки и молодые побеги используются, собираются и сушатся так же, как полынь.

— Лекарственное действие и применение— Растение обладает теми же свойствами, что и другие полыни, но менее мощное. Это горький тоник и ароматный.

Хотя в настоящее время он не используется в обычной медицинской практике, его часто используют сельские жители при перемежающейся лихорадке и в различных других лечебных целях вместо настоящей полыни.

Торнтон в своем Family Herbal сообщает нам, что:
«взбитый с тройным весом мелкого сахара, он превращается в варенье, заказанное Лондонским колледжем, и его можно принимать там, где другие препараты вызывают слишком сильное отвращение».
Он действует как тонизирующее средство и хорош при глистных заболеваниях, и Калпеппер дает ему следующие применения:
«Вылитый на него кипяток дает превосходный желудочный настой, но лучше всего принимать его в настойке, приготовленной на бренди. Истерические жалобы были полностью излечены постоянным употреблением этой настойки. При цинге и ипохондрических расстройствах у прилежных, малоподвижных людей немногие средства оказывают большее действие: для них лучше всего использовать крепкий настой. Прием этой травы воздействует на всю кровь и все соки тела. Его часто используют в медицине вместо римской полыни, хотя по своим свойствам он далеко от нее.

Видеть:

ПОЛЫНЬ

ЮЖНЫЙ ВУД

ПОЛЫНИЯ (ЛЕВАНТ)

Покупка у Richters Seeds

Полынь горькая (Artemisia absinthium) Семена

Полынь африканская (Artemisia afra) Семена

Полынь душистая (Artemisia annua) Семена

Полынь горькая (Artemisia absinthium) Растения

Серебряная королевская полынь (Artemisia ludoviciana ‘Silver King’) Растения

Полынь серебристая (Artemisia schmidtiana ‘Nana’) Растения

Полынь Серебряная Королева (Artemisia ludoviciana ‘Silver Queen’) Растения

Полынь древовидная (Artemisia arborescens) Растения


Указатель общих имен

СОВРЕМЕННАЯ ТРАВЯНАЯ Домашняя страница


Имейте в виду, что «Современный травяной сбор» был написан в соответствии с общепринятым мнением начала 1900-х годов. Это следует учитывать, так как часть информации теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Авторские права защищены, 1995-2021 Botanical.com

Необычный компонент с многочисленными противомикробными свойствами

На этой странице

РезюмеВведениеСсылкиАвторское правоСтатьи по теме

Artemisia annua L. (Asteraceae) хорошо известен во многих других странах, в настоящее время натурализованный уникальный сесквитерпеновый эндопероксид лактон артемизинин, используемый при лечении хлорохинрезистентной и церебральной малярии. Эфирное масло богато моно- и сесквитерпенами и представляет собой побочный продукт с лечебными свойствами. Кроме того, сообщалось о значительных различиях в его процентном содержании и составе (основными компонентами могут быть камфора (до 48%), гермакрен D (до 18,9%).%), кетон полыни (до 68%) и 1,8-цинеол (до 51,5%), масло было подвергнуто многочисленным исследованиям, подтверждающим захватывающую антибактериальную и противогрибковую активность. Обе грамположительные бактерии ( Enterococcus , Streptococcus , Staphylococcus , Bacillus и Listeria SPP.) И грама-негативные бактерии ( 2020192012012012012012012012012012012012012012012012012012019201002н

01201201201920120120192012012019201201201920192010010192D. , Клебсиелла и Pseudomonas spp.) и другие микроорганизмы ( Candida , Saccharomyces и Aspergillus spp.). Однако в экспериментальных исследованиях, проведенных на сегодняшний день, использовались разные методы и разные микроорганизмы; как следствие, сравнительный анализ на количественной основе очень затруднен. Целью данного обзора является обобщение данных об антимикробной активности эфирного масла A. annua и его основных компонентов, чтобы облегчить будущие микробиологические исследования в этой области.

1. Введение

Artemisia annua L., растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, является однолетним травянистым растением, произрастающим в Китае, и естественным образом растет как часть степной растительности в северных частях провинции Чатар и Суйян в Китае на 1000–1500 м над уровнем моря. Это растение может вырасти до 2,4 м в высоту. Стебель цилиндрический, ветвистый. Листья очередные, темно-зеленые или коричневато-зеленые. Запах характерный и ароматный, а вкус горьковатый. Для него характерны крупные метелки из мелких шаровидных головок (диаметром 2-3 мм) с беловатыми обертками и перисто-рассеченными листьями, которые исчезают после периода цветения, характеризующиеся мелкими (1-2 мм) бледно-желтыми цветками с приятным запахом ( Фигура 1). Китайское название растения Цинхао (или Цин Хао или Цин-хао, что означает зеленая трава). Другие названия: полынь, китайская полынь, сладкая полынь, однолетняя полынь, однолетняя полынь, однолетняя полынь и сладкая полынь. В США он хорошо известен как сладкая Энни, потому что после его появления в девятнадцатом веке он использовался в качестве консерванта и ароматизатора, а его ароматический венок был прекрасным дополнением к попурри и пакетикам для белья, а также к эфирному маслу, полученному из цветущих верхушек. используется для ароматизации вермутов [1]. В настоящее время растение натурализовано во многих других странах, таких как Австралия, Аргентина, Бразилия, Болгария, Франция, Венгрия, Италия, Испания, Румыния, США и бывшая Югославия [2].

Благодаря наличию уникального сесквитерпенового эндопероксидного лактона артемизинина (Цинхаосу), одного из наиболее важных препаратов растительного происхождения для лечения хлорохин-резистентной и церебральной малярии, растение широко выращивают в Китае и Вьетнаме. , Турция, Иран, Афганистан и Австралия. В Индии его культивируют экспериментально в гималайских районах, а также в умеренных и субтропических условиях [3].

Эфирное масло, богатое моно- и сесквитерпенами, представляет собой еще один источник потенциальной коммерческой ценности [4]. Помимо того, что сообщалось о значительных вариациях его процентного содержания и состава, он успешно подвергался многочисленным исследованиям, которые в основном касаются антибактериальной и противогрибковой активности. На сегодняшний день сообщалось о различных экспериментальных исследованиях с использованием различных методов и испытаний различных микроорганизмов; поэтому сравнительный анализ на количественной основе очень затруднен. Цель нашего обзора — обобщить данные об антимикробной активности Летучие вещества A. annua и их основные компоненты для облегчения будущих микробиологических экспериментов в этой области.

2. Распределение растений и выход летучих веществ

Эфирное (летучее) масло A. annua может достигать урожайности 85 кг/га. Он синтезируется секреторными клетками, особенно самой верхней части листа растения (верхняя 1/3 роста при созревании), которая содержит почти вдвое больше по сравнению с нижними листьями. Сообщается, что 35% поверхности зрелого листа покрыто головчатыми железами, которые содержат терпеноидные летучие компоненты. Эфирное масло от A. annua распространяется, при этом 36% от общего количества приходится на верхнюю треть листвы, 47% — на среднюю треть и 17% — на нижнюю треть, и лишь следовые количества присутствуют в боковых побегах и корнях главного стебля. Выход масла обычно колеблется от 0,3 до 0,4%, но может достигать 4,0% (V/W) для отдельных генотипов. Несколько исследований позволили сделать вывод, что урожай A. annua можно собирать задолго до начала цветения для получения высоких урожаев артемизинина, и культуре необходимо дать созреть для получения высоких урожаев эфирного масла [5, 6].

Урожайность (содержание травы и эфирного масла) можно увеличить за счет добавления азота, и наибольший прирост был получен при внесении 67 кг N/га. Увеличение густоты растений имело тенденцию к увеличению производства эфирного масла в расчете на площадь, но самые высокие выходы эфирного масла (85 кг масла/га) были достигнуты при промежуточной плотности 55 555 растений/га, получающих 67 кг N/га. Наконец, дата посадки и время сбора урожая могут влиять на максимальную концентрацию производимого эфирного масла [6].

3. Химический профиль эфирного масла

Эфирное масло, обычно получаемое путем гидродистилляции цветущих верхушек, проанализированное с помощью ГХ-МС, показало большую вариабельность как качественного, так и количественного состава.

На химический профиль обычно влияют сезон сбора урожая, удобрения и pH почвы, выбор и стадия условий сушки, географическое положение, хемотип или подвид, а также выбор части растения или генотипа или метода экстракции. В таблице 1 приведены основные составляющие (>4%) исследованных образцов.

Анализ эфирных масел A. annua выявил присутствие в основном монотерпеноидов и сесквитерпенов, а профили показали большие различия в трех основных компонентах, кетоне полыни, 1,8-цинеоле и камфоре, в зависимости от глобального фитогеографического происхождения. Масла можно разделить на следующие группы: (i) вьетнамское масло с содержанием камфоры 3,3–21,8% и гермакрена D 0,3–18,9%, (ii) китайское масло с высоким содержанием кетона полыни (64%), (iii) индийское масло с 11,5% –58,8% кетона полыни, (iv) французское масло с 2,8–55% кетона полыни, 1,2–11,6% 1,8-цинеола и 15% гермакрена D, (v) североамериканское масло с 35,7–68% кетона полыни и 22,8–31,5% 1,8-цинеола, (vi) иранского масла с 48% камфоры и 90,4% 1,8-цинеол.

Сообщается также о наличии летучих масел во фруктах и ​​корнях. Сесквитерпены являются наиболее распространенными химическими веществами, обнаруженными в эфирном масле фруктов; в частности, идентифицированы кариофилленоксид (9,0%), кариофиллен (6,9%), ( E )- β -фарнезен (8,2%) и гермакрен D (4,0%). Однако было идентифицировано только 52% от общего количества компонентов [7].

При гидродистилляции высушенных корней Artemisia annua L. сорта Jwarharti эфирное масло с приятным ароматом было получено с выходом 0,25%. Нефть была богата сесквитерпенами и кислородсодержащими сесквитерпенами и имела цис -артановый спирт (25,9%), ( E )- β -фарнезен (6,7%), β -маалиен (6,3%), β -кариофиллен (5,5%), кариофиллена оксид ( 4,4%), и 2-фенилбензальдегид (3,5%) в качестве его основных компонентов [8].

Недавно проведенный анализ ароматических вод, полученных от растений, собранных в период полного цветения, показал наличие, среди прочего, камфоры (27,7%), 1,8-цинеола (14%), кетона полыни (10,1%), α -терпинеол (6,1%), транс -пинокарвеол (5,4%) и спирт полыни (2%). Из растений на стадии предцвета ароматические воды давали камфору (30,7%), 1,8-цинеол (12,8%), спирт полыни (11,4%), кетон полыни (9,5%), альфа-терпинеол (5,8%) и транс -пинокарвеол (3,0%) в качестве основных составляющих. Качественные и количественные профили двух ароматических вод были сходными [5].

4. Антимикробная активность эфирных масел

Эфирное масло Artemisia annua был предметом многочисленных исследований для проверки антибактериальной и противогрибковой активности. Испытания проводились как на целом масле (табл. 2), так и на его основных компонентах, таких как камфора, 1,8-цинеол, α -пинен и кетон полыни (табл. 3). Основными грамположительными бактериями, протестированными с летучими веществами A. annua , полученными путем гидродистилляции, были Staphylococcus aureus [9–14], Enterococcus hirae [12], Enterococcus faecalis [14], 9.0019 Streptococcus pneumoniae , Micrococcus luteus [9], Bacillus cereus [14], Sarcina lutea [10], Bacillus subtilis [9, 11], Bacillus thuringiensis [11], Bacillus виды [14] и Listeria innocua [15]. Грамотрицательные Escherichia coli [9, 11–14], Escherichia coli УПЭК-Уропатогенные [14], Escherichia coli ETEC-Энтеротоксигенные [16], Escherichia coli EPEC-энтеропатогенный [16], Escherichia coli EIEC-энтероинвазивный [16], Escherichia coli STEC-продуцент шига-токсина [16], Shigella sp. [10], Salmonella enteritidis [10], Klebsiella pneumoniae [10], Haemophilus influenzae [9], Pseudomonas aeruginosa [9, 13, 14]. Некоторые штаммы дрожжей, включая Candida albicans [10, 12, 13], Candida krusei [9] и Также были протестированы Saccharomyces cerevisiae [12, 13] и плесени типа Aspergillus fumigatus [10] (табл. 2).

Основными грамположительными бактериями, протестированными с экстрактами метанола, хлороформа, этанола, гексана и петролейного эфира A. annua , были Staphylococcus aureus [14, 17], Enterococcus faecalis [14], Micrococcus luteus [17], Bacillus cereus [14, 17], Bacillus subtilis [17], Bacillus pumilus [17] и Bacillus sp. [14]. Были протестированы грамотрицательные штаммы Escherichia coli [14, 17], Escherichia coli UPEC [14], Salmonella typhi [14, 17], Pseudomonas aeruginosa [14, 17].

Кроме того, было исследовано несколько отдельных основных компонентов (таблица 3), в том числе α -терпинеол [18], испытанный на C. albicans , C. glabrata , C. dubliniensis , C. 9 guilliermondii.0020, C. krusei , C. parapsilosis и C. tropicalis ; кетон полыни, α -пинен, 1,8-цинеол и камфора [10] протестированы на C. albicans , B. cereus , S. aureus , S. lutea , E. coli , K. pneumoniae , Ps. aeruginosa , S. enteritidis , Shigella sp . и A. fumigatus.

Противогрибковая активность эфирного масла также оценивалась в отношении экономически важных лиственных и почвенных грибковых патогенов томата. Эфирное масло проявляло активность в отношении Sclerotinia sclerotiorum , Botrytis cinerea , Phytophthora infestans и Verticillim dahliae [19].

Для оценки антибактериальных и противогрибковых свойств использовались различные методы, в том числе метод диффузии в агаровом диске [9, 11, 14, 17], минимальная ингибирующая концентрация (МИК) [9, 10, 12–14, 16–18], минимальная бактериальная концентрация (MBC) [10, 14] и минимальная фунгицидная концентрация (MFC) [10, 18], как указано в таблице 2.

Результаты, относящиеся к методу диффузии в агаровом диске (таблица 2), показывают, что некоторые важные патогены чувствительны к эфирному маслу A. annua , полученному путем гидродистилляции. S. aureus , S. pneumoniae , E. coli , УПЭК , H. influenzae , P. aeruginosa , C. albicans , подавляли действие C. krusei 9 . нефть. H. influenzae , S. pneumoniae и C. krusei были более чувствительными; диаметры их зон ингибирования были >60, 50 и 30 мм соответственно. Удовлетворительные результаты были также достигнуты с родом Bacillus . Напротив, M. luteus и L. innocua были устойчивы к этому эфирному маслу. Поскольку использование метода агаровой дисковой диффузии ограничено гидрофобной природой большинства компонентов эфирных масел и растительных экстрактов, препятствующей их равномерной диффузии через агаровую среду, большинство авторов приводят результаты, полученные методами МИК и МБК.

Однако из литературы следует, что результаты, полученные методом диффузии в агаровом диске, были подтверждены методами жидкой среды (MBC и MIC). В настоящее время нет полного согласия относительно концентрации экстрактов, которые следует считать активными или неактивными. Дуарте и его коллеги [16] предложили классификацию экстрактов, основанную на значениях МПК; этот автор считает МИК до 500  мк г/мл сильными ингибиторами, МИК между 600 и 1500  мк мкг/мл в качестве умеренных ингибиторов и МИК выше 1600  мк мкг/мл в качестве слабых ингибиторов. В последние годы было испытано множество различных видов микробов, представляющих медицинский интерес, в результате которых были получены обнадеживающие результаты, за исключением случая E. coli с особыми патогенными признаками (ETEC, EPEC, EIEC и STEC), чувствительными только к высоким концентрациям экстракты.

Что касается результатов, полученных в отношении штаммов грибов, то данные весьма ограничены. Результаты сравниваются с C. albicans , но требует более тщательного изучения, в то время как данные, относящиеся к A. fumigatus и C. krusei , обнадеживают.

Дальнейшие исследования были проведены с основными компонентами, присутствующими в эфирном масле A. annua (см. Таблицу 3). Эти исследования показывают, что кетон полыни является компонентом масла, обладающим наибольшей антимикробной активностью; на самом деле он всегда оказывается эффективным против бактерий и некоторых грибков ( C. albicans и A. fumigatus ) в очень низких концентрациях (диапазон 0,07–10 мг/мл). Другие соединения, протестированные в исследованиях, дали переменные результаты; однако следует подчеркнуть тот факт, что все соединения, испытанные жидкостными методами, были активны (диапазон 1,25–5 мг/мл) в отношении A. fumigatus , опасного микроорганизма, часто вызывающего внутрибольничные инфекции у субъектов с ослабленным иммунитетом.

За последнее десятилетие несколько авторов оценили антимикробную активность Artemisia annua и некоторые из его основных компонентов. Состав эфирного масла сильно различается по трем основным характерным компонентам, а именно кетону полыни, 1,8-цинеолу и камфоре, в зависимости от глобального фитогеографического происхождения. Помимо различных химических профилей, эфирное масло полыни показало сильные антимикробные свойства по отношению к многочисленным бактериальным штаммам, как грамположительным, так и грамотрицательным, а также к различным штаммам грибов, включая многие патогены. Биологические эффекты являются результатом синергизма всех молекул, содержащихся в эфирном масле, даже если возможно, что активность основных компонентов модулируется другими второстепенными молекулами, но активность отдельных компонентов также замечательна. 9Летучие компоненты 0019 Artemisia annua , по-видимому, являются источником многих биологически активных соединений, которые, как мы надеемся, дадут новый экономически важный побочный продукт. Полученные хорошие результаты стимулируют дальнейшие исследования, направленные на возможное применение этих веществ в пищевой, фармацевтической и косметологической областях.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Каталожные номера
  1. В. Дингра, К. Вишвешвар Рао и М. Лакшми Нарасу, «Текущий статус артемизинина и его производных как противомалярийных препаратов», Life Sciences , vol. 66, нет. 4, стр. 279–300, 1999.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  2. Д. Л. Клайман, « Artemisia annua : от сорняков до респектабельного противомалярийного растения», в «Лекарственные агенты для человека из растений », А. Д. Кингхом и М. Ф. Баландрин, ред., Серия симпозиумов Американского химического общества, стр. 242 –255, Вашингтон, округ Колумбия, США, 1993.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  3. Р. С. Бхакуни, Д. К. Джейн, Р. П. Шарма и С. Кумар, «Вторичные метаболиты Artemisia annua и их биологическая активность»,

    0 Current Science, 0 Current Science, 0. 80, нет. 1, pp. 35–48, 2001.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  4. М. Р. Теллез, К. Канель, А. М. Римандо и С. О. Дьюк, «Дифференциальное накопление изопреноидов в железистой и бесжелезистой Artemisia annua Л.», Фитохимия , т. 1, с. 52, нет. 6, стр. 1035–1040, 1999.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  5. А. Р. Билия, Г. Фламини, Ф. Моргенни, Б. Исакки и Ф. Ф. Винчерия, «ГХ-МС анализ летучих компонентов эфирного масла и ароматических вод Artemisia annua L. на разных стадиях развития». », Natural Product Communications , vol. 3, нет. 12, стр. 2075–2078, 2008.

    Просмотр:

    Google Scholar

  6. Дж. Э. Саймон, Д. Чарльз, Э. Себерт, Л. Грант, Дж. Яник и А. Уипки, « Artemisia annua L.: многообещающий ароматический и лекарственный», в Advances в New Crops , J. Janick and J.E. Simon, Eds., стр. 522–526, Timber Press, Portland, Ore, USA, 1990. Ван и Х. Ляо, «Химические составляющие эфирного масла плодов Artemisia annua L.», стр. 9.0019 Чжуннань Яосюэ , том. 5, pp. 230–232, 2007.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  7. Д. Гоэл, Р. Гоэл, В. Сингх, М. Али, Г. Р. Маллаварапу и С. Кумар, «Композиция из эфирное масло из корня Artemisia annua », Journal of Natural Medicines , vol. 61, нет. 4, стр. 458–461, 2007 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  8. Чавар С. , Максимович М., Видич Д., Парич А. Химический состав, антиоксидантная и антимикробная активность эфирного масла Artemisia annua L. из Боснии», Технические культуры и продукты , vol. 37, нет. 1, стр. 479–485, 2012 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  9. Н. С. Радулович, П. Дж. Ранджелович, Н. М. Стоянович и др., «Токсичные эфирные масла — часть II: химические, токсикологические, фармакологические и микробиологические профили летучих веществ Artemisia annua L.», Food and Chemical To0019 Food and Chemical To0019 , том. 58, стр. 37–49, 2013.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  10. Ю. Ли, Х.-Б. Ху, X.-D. Чжэн, Дж.-Х. Чжу и Л.-П. Лю, «Состав и антимикробная активность эфирного масла из надземной части Artemisia annua », Journal of Medicinal Plant Research , vol. 5, нет. 16, pp. 3629–3633, 2011.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  11. Жуто Ф., Масотти В., Бессьер Дж. М., Дербомез М., Виано Дж. Антибактериальная и антиоксидантная активность Artemisia annua эфирное масло», Fitoterapia , vol. 73, нет. 6, стр. 532–535, 2002.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  12. М. Р. Вердиан-Ризи, Э. Садат-Эбрахими, А. Хаджиакхунди, М. Р. Фазели и М. Пирали Хамедани, «Химический состав и антимикробная активность эфирного масла Artemisia annua L. из Ирана», Журнал лекарственных растений , том. 7, нет. 4, стр. 58–62, 2008.

    Просмотр:

    Google Scholar

  13. Массиха А., Маджид М., Пехлевиани К., Иссазаде К., Бидариг С. и Зарраби С. Антибактериальная активность эфирных масел и растительных экстрактов полыни ( Artemisia annua L . ) in vitro», Zahedan Journal of Research in Medical Sciences , vol. 15, pp. 14–18, 2013.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  14. М. Виуда-Мартос, А. Э.-Н. Г. С. Эль Генди, Э. Сендра и др., «Химический состав, антиоксидантная и антилистериозная активность эфирных масел, полученных из некоторых египетских растений», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , вып. 58, нет. 16, стр. 9063–9070, 2010.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  15. M. C. T. Duarte, E. E. Leme, C. Delarmelina, A. A. Soares, G. M. Figueira и A. Sartoratto, «Активность эфирных масел из бразильских лекарственных растений в отношении Escherichia coli », Journal of Ethnopharmacology, vol. . . 111, нет. 2, стр. 197–201, 2007 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Академия Google

  16. П. Гупта, Б. Датта, Д. Пант, П. Джоши и Д. Лохар, «Антибактериальная активность Artemisia annua linn in vitro. Выращивание в Индии», International Journal of Green Pharmacy , vol. 3, нет. 3, стр. 255–258, 2009 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  17. C. Marcos-Arias, E. Eraso, L. Madariaga и G. Quindos, «Активность натуральных продуктов in vitro против пероральных изолятов Candida от носителей зубных протезов», BMC Дополнительная и альтернативная медицина , vol. 11, статья 119, 2011 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  18. E.M. Soylu, H. Yiǧitbaş, FM Tok et al., «Химический состав и противогрибковая активность эфирного масла Artemisia annua L. против лиственных и почвенных грибковых патогенов», Zeitschrift fur Pflanzenkrankheit und Pflanzenschutz , vol. 112, нет. 3, стр. 229–239, 2005.

    Просмотр:

    Google Scholar

  19. Х. Дж. Вурденбаг, Р. Бос, М. К. Саломонс, Х. Хендрикс, Н. Прас и Т. М. Малингр, «Летучие компоненты Artemisia annua L. (Asteraceae)», Journal Flavor and Fragrance , том. 8, нет. 3, pp. 131–138, 1993.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  20. Л. М. Либби и Г. Стурц, «Необычное эфирное масло, выращенное в Орегоне — II. Artemisia annua L.», Journal of Essential Oil Research , том. 1, pp. 201–202, 1989.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  21. Д. В. Банторп, Б. В. Чарлвуд, Г. М. Гривз и К. М. Воллер, «Роль гераниола и нерола в биосинтезе кетона полыни». Фитохимия , том. 16, нет. 9, pp. 1387–1392, 1977.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  22. Дж. К. Чалчат, Р. П. Гарри и Дж. Лами, «Влияние времени сбора урожая на урожай и состав Artemisia annua , произведенное во Франции», Journal of Essential Oil Research , vol. 6, pp. 261–268, 1994.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  23. Г. Д. Браун, «Кадинаны из Artemisia annua , которые могут быть промежуточными продуктами в биосинтезе артемизинина», Phytochemistry 2009019. 36, нет. 3, стр. 637–641, 1994.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  24. Д. Дж. Чарльз, Э. Себерт и Дж. Э. Саймон, «Характеристика эфирного масла Artemisia annua L», Journal of Essential Oil Research , vol. 3, pp. 33–39, 1991.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  25. D.V. Banthorpe, D. Baxendale, C. Gatford, and S.R. Williams, «Monoterpenes of some Tanacesia 9 видов

  26. Artemisia

    выращен в Англии», Planta Medica , vol. 20, нет. 2, pp. 147–152, 1971.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  27. HJ Woerdenbag, N. Pras, NGC Nguyen Gia Chan et al., «Артемизинин, родственные сесквитерпены и эфирное масло в Artemisia annua во время вегетационного периода во Вьетнаме», Planta Medica , vol. 60, нет. 3, стр. 272–275, 1994.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  28. А. Ахмад и Л. Н. Мисра, «Терпеноиды из Artemisia annua и составляющие его эфирного масла», Phytochemistry , vol. 37, нет. 1, стр. 183–186, 1994.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  29. А.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
    Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
    Все права защищены. | Карта сайта
    Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.