Сушеная айва польза и вред: Польза и вред айвы запеченной, сушеной, в отваре – Хорошие привычки

Польза и вред айвы запеченной, сушеной, в отваре – Хорошие привычки

Айва – очень полезный продукт. Рассмотрим пользу и вред фрукта в сушеном, запеченном виде и отваре.

Содержание

  1. Польза и вред запеченной айвы
  2. Польза и вред сушеной айвы
  3. Польза и вред фрукта айвы в отваре

Польза и вред запеченной айвы

Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.

Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.

Читать: Чем полезно рыжиковое масло для женщин

Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.

Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.

В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.

 

Польза и вред сушеной айвы

Высушенная айва широко используется в народной медицине. Компоты из сушеной айвы помогают вывести вредные соединения, они полезны даже беременным женщинам при токсикозе.

В измельченном виде сухая айва может быть полезной приправой к мясным и другим блюдам. Она положительно влияет на печень и улучшает отток желчи. Сушеная айва богата пектином и пищевыми волокнами, что улучшает переваривание и усвоение мясной и жирной пищи.

Сушеная айва помогает при воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Полезно есть сушеную айву при высоких показателях сахара крови.

Вредно употреблять сушеные плоды айвы людям с аллергией на этот продукт, а также при склонности к запорам.

 

Польза и вред фрукта айвы в отваре

Отвары из айвы полезно пить для:

  • утоления жажды;
  • снятия отеков;
  • разжижения мокроты в дыхательных путях;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов.

Читать: Польза и вред сока айвы

Отвары из айвы обладают антиоксидантными свойствами и помогают повысить иммунную защиту организма. При употреблении на ночь они улучшают сон. Отвар помогает снять приступ астмы и снизить давление крови. При маточных кровотечениях и обильных месячных отвар из плодов айвы нужно пить трижды в день на протяжении недели. Отвары из плодов айвы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин, повышают вероятность зачатия.

Отвары из плодов можно применять наружно. Ими можно полоскать рот при воспалении десен, их кровоточивости.

 

Используют отвар для отбеливания и смягчения кожи, при расширенных порах и жирном блеске. Отварами можно мыть волосы. Это укрепляет волосяные луковицы, придает красивый блеск волосам и предупреждает раннюю седину. Тампоны, пропитанные отваром айвы, помогут справиться с геморроем.

Отказаться от употребления отваров из айвы придется при аллергической реакции и тяжелых запорах.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Плоды этого растения содержат пектин, витамины и другие ценные нутриенты. Айву ценят не столько за вкус (в сыром виде она не слишком популярна), сколько за интересные свойства: вещества в составе фрукта оказывают противомикробное, противоаллергическое действие, поддерживают адекватную работу кровеносной системы, помогают снимать воспаления. А еще этот плод — природный афродизиак (1). 

Расскажем, в чем состоит польза и вред айвы, а также поделимся рецептами и рекомендациями врачей. 

История появления айвы в питании

Айва — это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему это растение в Средиземноморье считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви — очарованные чувством дарили эти желтые плоды своим избранникам.

Выращивают фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

При варке этот плод выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».

Состав и калорийность айвы

В плодах есть много полезных веществ для организма человека. В том числе кальций, железо, калий, фосфор, натрий, витамины A, C, некоторые витамины группы B, пищевые волокна.

Калорийность на 100 г40 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,5 г
Углеводы9,6 г

Польза айвы

В плодах содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы), калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его раньше применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохарканья.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи (1).

— Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

— Айва очень полезна. В ней много железа, меди и витаминов A, B, C, E и K. Фрукт укрепляет иммунитет, а также полезен тем, что снимает воспаление, снижает риск возникновения заболеваний органов зрения и онкологических болезней, — отмечает Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4. — Полезна айва и для желудочно-кишечного тракта, она восстанавливает печень и нормализует работу пищеварительной системы. А еще укрепляет стенки сосудов и  сводит к минимуму риск возникновения ишемии, инсульта, инфаркта и других патологий сосудов и сердца. Айва полезна и для нервной системы, также ее рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Этот фрукт снижает уровень сахара в крови.

Польза айвы для мужчин

Добавить айву в рацион стоит для стимулирования нормальной работы сердца, для повышения общего тонуса организма (1). Это необходимо для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом или увлечены спортом. Благодаря антиканцерогенному действию айву можно использовать для профилактики воспалительных процессов предстательной железы.

В традиционной медицине Юнани айва считается мощным стимулятором либидо. В 2014 году это подтвердилось исследованиями в фармакологии: соединения в составе айвы повышают половое влечение и действуют как афродизиак (2).

Польза айвы для женщин

В состав плода айвы входят витамины группы B, в том числе фолиевая кислота (B9), которую рекомендуется принимать при беременности для предотвращения появления врожденных патологий. Железо и другие ценные нутриенты в составе снижают риски развития анемии, повышая уровень гемоглобина. Фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности (3). Однако в связи с мочегонным эффектом айвы и возможным появлением аллергии у ребенка, рекомендуется употреблять не более одного фрукта раз в 2-3 дня.

Польза айвы для детей

Детям, иммунная система которых страдает из-за частых болезней, регулярное употребление айвы помогает восполнять дефицит витаминов в организме. Попробуйте добавить плоды в рацион детей, чтобы нормализовать работу кишечника (при диареях) и пищеварительной системы. В некоторых странах семена айвы замачивают в воде, а получившийся густой настой дают детям от кашля, в том числе при ангине (1). Но злоупотреблять этим не рекомендуется, так как в составе семян есть вещества, способные вызвать обратный эффект при чрезмерном количестве — проблемы с дыханием.

И помним, что раньше трехлетнего возраста ребенку фрукт давать не стоит.

Фото: pixabay.com

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений (1).

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять, но варка делает косточки безопасными. Кожуру всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, используют в приготовлении мороженого. Но айва вкусна не только в сладких блюдах — она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Джем из айвы

Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку

Фото: pixabay.com

Айва1 кг 
Лимонная кислота на кончике ножа 
Сахар750 г
Вода чтобы покрыть плоды 

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко нарезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки — время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды в пюре, всыпать к нему сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закатать в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Мясо с айвой в горшочках

Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое — говядину, свинину, птицу

Фото: pixabay.com

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, нарезать на дольки, убрать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми. Их нужно посолить и поперчить.

Мясо нарезать на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Как правильно выбрать и хранить айву

Айва появляется в продаже поздно, это один из последних сезонных фруктов. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны — хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.

Наиболее спелые плоды — желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва — недозрелая, но ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.

При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами — такие фрукты долго не пролежат. Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу — сырые плоды быстро портятся.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Популярные вопросы и ответы

На некоторые вопросы, которые задают читатели, отвечает наш эксперт Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4.

Какие есть противопоказания для употребления айвы?

Людям, страдающим хроническими запорами, при плеврите, энтероколите и обострении гастрита и язвы есть айву запрещено. Также эти плоды сильно раздражают гортань и связки. Так что, если работа связана с вокалом, публичными выступлениями или частыми переговорами, айву лучше есть не в сыром виде, а запекать.

Как едят айву?

Конечно, полезнее всего айва в сыром виде. Как и любой фрукт. 

Не теряет ли варенье из айвы полезных свойств?

После термической обработки многие полезные свойства теряются. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежую айву. Если, конечно, для этого нет противопоказаний.

Источники

  1. Pharmacognostic and clinical aspects of Cydonia oblonga: A review. Sidra Sabir, Rahmatullah Qureshi, Muhammad Arshad, Muhammad Shoaib Amjad, Sammer Fatima, Maria Masood, Saboon, Sunbal Khalil. Chaudhari // Asian Pacific Journal of Tropical Disease 5(11):850-855. 2015.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/286412498_Pharmacognostic_and_clinical_aspects_of_Cydonia_oblonga_A_review
  2. Effect of Hydroalcoholic Extract of Cydonia oblonga Miller (Quince) on Sexual Behaviour of Wistar Rats. Muhammad Aslam, Ali Akbar Sial // National Library of Medicine National Center for Biotechnology Information. 2014.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24648836/
  3. Айва — укрепит сердце и улучшит настроение. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 2022.
    URL: https://24.rospotrebnadzor.ru/directions/InfAnMat/162090/

8 Новые полезные свойства айвы для здоровья (и как ее есть)

Айва ( Cydonia oblonga ) — древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

Его выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где он служил символом любви и плодородия. Хотя сегодня айва встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Они использовались в народной медицине на протяжении десятилетий, но научные исследования их преимуществ все еще находятся на ранней стадии (2).

Вот 8 полезных свойств айвы для здоровья, а также несколько простых советов по включению ее в свой рацион.

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательной добавкой практически к любой диете.

A single, 3.2-ounce (92-gram) quince provides the following (3):

  • Calories: 52
  • Fat: 0 grams
  • Protein: 0.3 grams
  • Carbs: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин С: 15% дневной нормы (DV)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% DV
  • 9% витамина B 1:7 9 DV

  • Медная: 13% DV
  • Железо: 3,6% DV
  • Калий: 4% DV
  • Magnesium: 2% из DV
  • . Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния.

    Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она предлагает широкий спектр питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

    Краткое описание

    Айва содержит мало калорий и содержит множество необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным фруктом.

    Многие полезные свойства айвы связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

    Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

    Некоторые исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

    Резюме

    Айва богата антиоксидантами, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

    Одними из наиболее распространенных симптомов на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота.

    Некоторые исследования показывают, что айва может облегчить эти симптомы.

    Одно исследование с участием 76 беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) айвового сиропа значительно эффективнее, чем 20 мг витамина B6, уменьшает тошноту, вызванную беременностью (7).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее витамина B6 в снижении тошноты и рвоты, вызванных беременностью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Айва уже давно используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения (2).

    Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

    В исследовании на крысах с язвенным колитом у тех, кто получал экстракт и сок айвы, повреждение ткани толстой кишки значительно уменьшалось по сравнению с контрольной группой (8).

    Тем не менее необходимы исследования на людях.

    Резюме

    Хотя исследования на людях необходимы, исследования на животных показывают, что айва может защитить от повреждения кишечника, связанного с ВЗК.

    Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

    В ходе исследования в пробирке сок айвы ингибировал рост H. pylori , бактерии, вызывающей язву желудка (2).

    Тем временем исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызванных алкоголем язв желудка (9).

    Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

    Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотный рефлюкс.

    7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы столь же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния (10).

    Исследование, проведенное с участием 137 беременных женщин, показало, что доза айвового сиропа в дозе 10 мг, принимаемая после еды, столь же эффективна, как и традиционные лекарства для облегчения симптомов кислотного рефлюкса (11).

    Кроме того, в ходе 4-недельного исследования с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы вместе с традиционными лекарствами улучшало симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием только одного лекарства (12 ).

    Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Несколько исследований показывают, что айвовый сироп так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

    Айва может облегчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

    Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

    Кроме того, исследования на мышах показывают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее, остается неясным, будут ли они иметь такой же эффект у людей (2, 13).

    Хотя некоторые эксперты предполагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Соединения в айве могут бороться с распространенными легкими аллергическими реакциями, такими как воспаление кожи, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

    Айва может поддержать вашу иммунную систему.

    Несколько исследований в пробирке показали, что он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание определенных вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus (2).

    Кроме того, одна айва содержит 15% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой и функционирующей иммунной системы (3, 14).

    Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием кишечный микробиом (3, 15).

    Поддержание здорового микробиома кишечника может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, вызываемым вредными бактериями в пищеварительном тракте (15).

    Краткое описание

    Айва содержит витамин С и клетчатку, два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Они также могут обладать антибактериальными свойствами.

    В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус.

    Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукт лучше есть приготовленным.

    Нарезав айву, поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

    Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт или жареную свинину. Он также является вкусным дополнением к фруктовым пирогам и пирогам.

    Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее, вы должны помнить о содержании сахара, так как джем, как правило, содержит большое количество добавленного сахара и легко переедает.

    Краткое описание

    Из-за жесткой мякоти и кислого вкуса айву лучше всего есть приготовленной. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы посыпать овсянку, йогурт или жареное мясо.

    Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами.

    Они могут помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и высокого уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

    В отличие от других фруктов, айву нельзя есть сырой. Вместо этого их лучше всего приготовить или превратить в варенье.

    Если вы хотите разнообразить свою фруктовую рутину, попробуйте айву.

    8 Новые полезные свойства айвы для здоровья (и как ее есть)

    Айва ( Cydonia oblonga ) — древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

    Его выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где он служил символом любви и плодородия. Хотя сегодня айва встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

    Они использовались в народной медицине на протяжении десятилетий, но научные исследования их преимуществ все еще находятся на ранней стадии (2).

    Вот 8 полезных свойств айвы для здоровья, а также несколько простых советов по включению ее в свой рацион.

    Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательной добавкой практически к любой диете.

    Одна айва весом 3,2 унции (92 грамма) обеспечивает следующее (3):

    • Калории: 52
    • Жир: 0 грамм
    • Белок: 0,3 грамм
    • углеводов: 14 грамм
    • Fiber: 1,75 GRAMS
    • 17

    • COMPLINGIIN CSTIMIIN COMNIIN CSTIMIIN CSTIMIIN C.
    • Thiamine (vitamin B1): 1.5% of the DV
    • Vitamin B6: 2% of the DV
    • Copper: 13% of the DV
    • Iron: 3. 6% of the DV
    • Калий: 4% от суточной нормы
    • Магний: 2% от суточной нормы

    Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния.

    Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она предлагает широкий спектр питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

    Краткое описание

    Айва содержит мало калорий и содержит множество необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным фруктом.

    Многие полезные свойства айвы связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

    Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

    Некоторые исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

    Резюме

    Айва богата антиоксидантами, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

    Одними из наиболее распространенных симптомов на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота.

    Некоторые исследования показывают, что айва может облегчить эти симптомы.

    Одно исследование с участием 76 беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) айвового сиропа значительно эффективнее, чем 20 мг витамина B6, уменьшает тошноту, вызванную беременностью (7).

    Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее витамина B6 в снижении тошноты и рвоты, вызванных беременностью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Айва уже давно используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения (2).

    Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

    В исследовании на крысах с язвенным колитом у тех, кто получал экстракт и сок айвы, повреждение ткани толстой кишки значительно уменьшалось по сравнению с контрольной группой (8).

    Тем не менее необходимы исследования на людях.

    Резюме

    Хотя исследования на людях необходимы, исследования на животных показывают, что айва может защитить от повреждения кишечника, связанного с ВЗК.

    Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

    В ходе исследования в пробирке сок айвы ингибировал рост H. pylori , бактерии, вызывающей язву желудка (2).

    Между тем, исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызванных алкоголем язв желудка (9).

    Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

    Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотный рефлюкс.

    7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы столь же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния (10).

    Исследование с участием 137 беременных женщин показало, что 10-мг сиропа айвы, принимаемого после еды, столь же эффективны, как и традиционные лекарства для облегчения симптомов кислотного рефлюкса (11).

    Кроме того, в ходе 4-недельного исследования с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы вместе с традиционными лекарствами улучшало симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием только одного лекарства (12 ).

    Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Несколько исследований показывают, что айвовый сироп так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

    Айва может облегчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

    Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

    Кроме того, исследования на мышах показывают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее, остается неясным, будут ли они иметь такой же эффект у людей (2, 13).

    Хотя некоторые эксперты предполагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Соединения в айве могут бороться с распространенными легкими аллергическими реакциями, такими как воспаление кожи, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

    Айва может поддержать вашу иммунную систему.

    Несколько исследований в пробирке показали, что он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus (2).

    Кроме того, одна айва содержит 15% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой и функционирующей иммунной системы (3, 14).

    Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием кишечный микробиом (3, 15).

    Поддержание здорового микробиома кишечника может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, вызываемым вредными бактериями в пищеварительном тракте (15).

    Краткое описание

    Айва содержит витамин С и клетчатку, два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Они также могут обладать антибактериальными свойствами.

    В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус.

    Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукт лучше всего есть приготовленным.

    Нарезав айву, поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

    Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт или жареную свинину. Он также является вкусным дополнением к фруктовым пирогам и пирогам.

    Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее, вы должны помнить о содержании сахара, так как джем, как правило, содержит большое количество добавленного сахара и легко переедает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *