Содержание
Свекольный сок польза и вред
Соки и фреши в последнее время стали очень востребованы на волне популярности здорового образа жизни. Считается, что овощи намного полезнее фруктов. Однако они не настолько вкусные. Приготовление напитков из сока овощей с дополнением других ингредиентов – прекрасный выход из ситуации, когда полезное не вкусно. Сок – это и вкусно, и полезно. Не будет лишним знать, чем именно полезен свекольный сок, а также какие существуют противопоказания к его употреблению в пищу.
Свекольный сок используют спортсмены, чтобы повышать свою выносливость. Также его рекомендуют пить после лечения химиотерапией. Это испытанное средство от запоров и очистки печени и почек. Свекольный сок также используют как средство для похудения. Он применяется для лечения кашля, насморка, боли в горле и гайморита. О том, как его применять и когда он может быть вреден, а когда полезен, расскажем в данной статье.
Общая польза
Польза свекольного сока заключается в минеральных веществах, которые он содержит. Это железо, йод, фолиевая кислота, магний, натрий, кальций, хлор. Отсюда вытекают свойства свекольного сока:
- нормализует уровень гемоглобина в организме;
- улучшает работу мозга;
- повышает выносливость;
- обеспечивает профилактику тромбоза;
- укрепляет костную систему, ногти и волосы;
- очищает почки и печень;
- снижает кровяное давление.
Противопоказания
Сок свеклы может нанести вред вашему организму, если у вас имеются следующие заболевания и особенности организма:
- повышенная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- воспалительные процессы в организме;
- диарея;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- гипотония;
- сахарный диабет.
К тому же свекольный сок может быть вреден если его приготовить и употреблять в пищу не правильно.
Как приготовить свекольный сок?
Если нет соковыжималки, то свекольный сок готовят при помощи терки и марли. Для этого свеклу нужно натереть на самой мелкой терке, сложить в марлю и отжать. Таким образом много сока не получится, гораздо больше можно выжать с помощью соковыжималки. Для этого лучше выбрать мягкий сочный плод без белых прожилок. Шкурку необходимо срезать.
Важно!
- Для приготовления свекольного сока необходимо использовать пластиковую посуду, так как при соприкосновении с металлом свекла имеет свойство окисляться.
- Сразу после выжимания свекольный сок пить нельзя. Ему нужно дать постоять два часа в холодильнике.
Как правильно пить свекольный сок?
Свежевыжатый свекольный сок может вызвать рвоту, расстройство желудка и головокружение. Его нельзя употреблять в пищу сразу после приготовления, нужно подождать два часа, пока улетучатся эфирные масла. Также его нельзя пить слишком много сразу. Начинать пить свекольный сок нужно постепенно.
- Первая доза свекольного сока должна составлять не более одной чайной ложки.
- Употреблять его можно не более трех дней в неделю по три раза в день до еды;
- Составная доза сока в смузи не должна превышать 50 мл, в чистом виде также нельзя за один раз выпивать больше этой нормы;
- Длительность лечения свекольным соком не должна превышать двух недель;
- Свекольный сок можно смешивать с морковным и яблочным соком, а также томатным, капустным, кабачковым и огуречным;
- Пить свекольный сок рекомендуют только в первой половине дня.
Свекольный сок при простуде
Свекольным соком лечат насморк, кашель, боль в горле и даже гайморит. Для этих целей его применяют наружно.
При насморке
Разбавьте свекольный сок теплой водой в соотношении 1:2. Возьмите пипетку и закапайте в каждую ноздрю по три капли. Процедуру нужно повторять три раза в день. Сок свеклы восстанавливает слизистую носа.
При боли в горле
Можно взять свежую или отварную свеклу, натереть на терке и отжать. В полученную жидкость добавить одну столовую ложку меда. Полученным раствором необходимо полоскать горло три или четыре раза в день.
Для лечения кашля
Нагрейте свекольный сок до температуры примерно 80 градусов, то есть не доводите до кипения. Дышите его парами примерно 15 минут. Ингаляцию можно повторить три раза в день. После каждой процедуры рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом.
При гайморите
Смешайте свекольный сок с теплой водой в соотношении 1:1. Закапывайте раствор в каждую ноздрю по три капли два раза в день Свекольный сок поможет вывести гной из гайморовых пазух.
Свекольный сок, как и любое другое народное средство – всего лишь дополнение к медицинскому лечению. Им нельзя вылечить гайморит, кашель или насморк. Однако врачи подтверждают, что он способен облегчить течение этих болезней.
Если вы хотите использовать сок свеклы для профилактики, то можете добавлять его в другие напитки. Но нужно помнить, что при их смешивании химический состав напитка меняется, так же, как и его полезные свойства. Если у вас выявлено заболевание, не стоит заниматься самолечением, врач поможет определить дозировку, если есть необходимость подкреплять «официальное» лечение народными средствами.
польза и вред напитка из корнеплодов, ботвы, противопоказания, правила приготовления, норма в день, народные рецепты
Свежевыжатый свекольный сок – продукт невероятно вкусный и полезный. Его можно использовать как сильное профилактическое и лечебное народное средство, а также сочетать с яблоком, орехами, медом или соками из свежей моркови и редьки.
Целебными свойствами обладает не только сок из корнеплодов красной свёклы, но и из листьев этой популярной овощной культуры. Правильно сделать лечебный напиток не особо сложно, но прежде чем употреблять его, необходимо изучить биохимический состав, а также ознакомиться, какие противопоказания может иметь такой продукт.
Содержание
- 1 Польза и вред свекольного сока (видео)
- 2 Сок из корнеплодов
- 3 Противопоказания
- 4 Народные рецепты
- 5 Мнение врачей
- 6 Сок свеклы: лекарство от рака (видео)
Польза и вред свекольного сока (видео)
Сок из корнеплодов
Правильно выращенный и собранный урожай свёклы способен сохраняться на протяжении длительного времени без потери своих вкусовых, питательных и полезных свойств. В состав мякоти корнеплода входит обширный витаминный комплекс, а также макро- и микроэлементы, что делает сок свёклы очень полезным при лечении и профилактике авитаминозов, упадка сил, эмоциональных расстройств и бессонницы. Полезен напиток и при повышенных физических нагрузках.
Сок из корнеплодов столовой свеклы полезны по ряду причин:
- свекольный напиток богат витаминным составом, включая «В1», «В2», «Р», «РР» и «C», а также содержит значительное количество железа и фолиевой кислоты;
- сок благоприятно сказывается на составе крови, способствует улучшению образования эритроцитов;
- высокое содержание в составе калия и хлора поваляет улучшить деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы;
- достаточное количество йода способно благоприятно сказаться на функционировании органов внутренней секреции, включая щитовидную железу, а также помогает улучшить память;
- входящие в состав калийные, натриевые и магниевые соли способны оказать комплексное положительное воздействие на сердечнососудистую систему.
Состав напитка зависит от сортовых особенностей корнеплодов, нохарактеризуется следующим содержанием на каждые 100 г сока:
- белков – 1 г;
- углеводов – 10 г;
- клетчатки – 1 г;
- воды – 84 г;
- сахаридов – 14,2 г;
- органических кислот – 0,2 г.
Показатели общей калорийности не превышают 42 ккал.
Таким образом, сок из корнеплодов рекомендуется употреблять при склонности к тромбообразованию, сосудистых патологиях, наличии холестериновых бляшек, нарушениях липидного обмена и процессов пищеварения. Натриево-кальциевый комплекс выводит из организма излишнее количество кальция, и широко используется в лечении тромбофлебита, варикоза, повышенного давления и других заболеваний сосудов.
Полезные свойства свекольной ботвы или побегов этой овощной культуры обусловлены очень хорошим, полноценным биохимическим составом. Польза сока из свекольной ботвы также используется в лечении и профилактике следующих состояний:
- высокое содержание аскорбиновой кислотой способствует укреплению ломких капилляров и помогает в борьбе с сезонными депрессиями;
- входящая в состав напитка фолиевая кислота улучшает работу мозга, повышает функциональность нервной системы, а также снижает появление проблем внутриутробного развития плода у беременных;
- достаточное содержание каротиноидов позволяет использовать свекольные листья при наличии патологии органов зрения и при профилактике онкологии органов дыхания, а также отмечено значительное снижение вероятности развития ИБС;
- содержащийся в ботве холин оказывает благотворное влияние на состояние тканей печени, предотвращая жировое перерождение;
- пектин способен подавлять жизнедеятельность вредной кишечной микрофлоры, поэтому улучшается обмен веществ и общее состояние организма;
- при регулярном употреблении сока из свекольной ботвы наблюдается улучшение состояния сосудистой системы и снижение риска развития атеросклеротических изменений.
В отличие от корнеплодов, ботва содержит значительное количество витамина «А». Сок ботвы с орехами и лимонным соком рекомендуется пить при снижении иммунитета, а добавление меда позволяет использовать его также и в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Калорийность составляет 282 кКал при количестве белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 6 г.
Противопоказания
Как и любое лечебное средство, свекольный сок при неправильном применении может причинить вред организму. Напиток из свекольной ботвы противопоказан к употреблению при наличии заболеваний, сопровождающихся образованием камней, воспалительными процессами в почках и кишечном тракте.
Нельзя злоупотреблять свекольной ботвой при язвенной болезни желудка, гастритах, выраженной изжоге и подагре, при обострении воспалений печеночной ткани.
Поскольку свекольный сок способствует нормализации повышенного давления, то лицам, страдающим гипотоническими проявлениями, такой лечебный напиток использовать категорически противопоказано во избежание значительного снижения давления и обмороков.
Народные рецепты
Несмотря на то, что свежевыжатые овощные соки имеют большое количество полезных свойств, употреблять их нужно умеючи:
- наличие сердечнососудистых заболеваний предполагает применение половины стакана свекольного сока за четверть часа до приема пищи два раза в день;
- на стадии реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда ежедневно следует выпивать три раза в день по паре столовых ложек свежевыжатого сока с добавлением меда, дав напитку настояться четыре часа;
- при гипертонии требуется смешать в равных частях сок свеклы и цветочный мед, принимая целебный напитой в течение недели по 100 мл перед приёмом пищи;
- для лечения и профилактики заболеваний печени очень полезно употреблять смесь овощных соков за полчаса до еды.
Свекольный сок часто применяется при лечении простуды даже у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. При насморке следует выжать сок из корнеплодов, разбавить его водой комнатной температуры и закапывать несколько раз в сутки по паре капель в каждую ноздрю.
Мнение врачей
Отзывы врачей об использовании свекольного сока неоднозначные, но в большинстве своём положительные. Однако, по мнению врачей, свекольный сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1:2-5 соками других овощных культур или кипяченой водой. Очень правильно пить сок свеклы и моркови или использовать для смешивания огуречный, капустный, тыквенный и яблочный свежий или сухой сок. Перед тем как употреблять напиток его нужно некоторое время настоять, что позволит минимизировать наличие резкого вкуса, обусловленного содержанием эфирных масел.
Заготовить напиток для длительного сохранения полезных свойств можно, добавив на каждый литр напитка 5 г лимонной кислоты. Готовый сок нужно разлить по чистым, заранее подготовленным банкам ёмкостью 500 мл, после чего простерилизовать в течение десяти минут и закрутить.
Сок свеклы: лекарство от рака (видео)
Начинают употребление свекольного сока с чайной ложки, постепенно увеличивая норму до оптимального количества. В любом случае, прежде чем начинать прием свекольного сока, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, что особенно важно для пожилых людей и лиц, страдающих серьёзными хроническими заболеваниями.
6 польза для здоровья, питание и способы его применения
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Свекольный сок полезен для здоровья благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Популярность свеклы, или свеклы, возросла после того, как исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением спортивных результатов.
Свекла обладает превосходными питательными свойствами, включая большое количество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биологически активные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.
Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.
В этой статье мы рассмотрим результаты шести предполагаемых полезных свойств свекольного сока для здоровья. Мы также расскажем о дозировке и о том, как приготовить сок дома.
Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.
Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), что эквивалентно небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:
- 0,42 грамма (г) белка
- 7,50 г углеводы
- 5,42 г сахара
- 0,40 г клетчатки
Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который исследования связывают с развитием рака, воспалительных состояний и сердечных заболеваний.
Свекла является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе:
- фолиевой кислоты , которая важна для ДНК и здоровья клеток
- витамина B-6 , который поддерживает метаболизм и выработку эритроцитов
- кальций , необходимый минерал для роста и прочности костей
- железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
- магний , минерал, поддерживающий иммунитет, сердце, мышцы и нервы
- марганец , который способствует регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови
- фосфор , необходимое питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
- медь , который играет роль в выработке коллагена, поддерживая кости и кровеносных сосудов, а также поддерживает иммунную функцию
- цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту
Свекла также содержит другие полезные соединения:
- Фитохимикаты придают растениям их цвет и аромат. Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и уменьшают окислительный стресс.
- Беталайны отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
- Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и укрепляющих здоровье сердца.
Растущее количество исследований показывает, что свекла может помочь снизить кровяное давление человека. Исследователи полагают, что это связано с содержанием в них нитратов.
Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.
В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл богатого нитратами свекольного сока или обедненного нитратами сока плацебо. Артериальное давление у участников тестовой группы снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.) больше, чем у участников группы плацебо всего через 30 минут. Однако действие концентрированного свекольного сока ослабевало в течение 24 часов.
Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, которые принимали лекарства от кровяного давления, показали, что свекольный сок, богатый нитратами, не снижал кровяное давление через 1 неделю по сравнению со свекольным соком, обедненным нитратами.
Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.
Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беталаин, называемый фенетиламин-бетаксантином, снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.
Поделиться на PinterestАнемия может вызывать головные боли и усталость.
Свекла богата железом, важным компонентом эритроцитов. Без железа эритроциты не могут транспортировать кислород по телу.
У людей с низким уровнем железа иногда может развиться железодефицитная анемия. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.
К симптомам железодефицитной анемии относятся:
- утомляемость
- головокружение
- одышка
- головные боли
- учащенное сердцебиение
Свекольный сок содержит витамин А, витамин А и железо-6, антиоксиданты, антиоксиданты, железо-6. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, повышая ее способность выводить токсины из организма.
Недавнее небольшое исследование на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.
Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшать спортивные результаты.
Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.
В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали по 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа концентрата свеклы показала более высокую эффективность упражнений и усиление кровотока.
В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.
Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250 мл стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызывал серьезных побочных эффектов, но участники сообщали об изменении цвета мочи.
Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках. Авторы рекомендуют концентрацию 4 миллимоля на литр (ммоль) нитрата для снижения кровяного давления у здоровых взрослых.
Поделиться на PinterestЛюдям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.
В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.
Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или фиолетовую мочу, что называется битурией, и розовый или пурпурный кал. Эти изменения цвета носят временный характер и не вызывают беспокойства.
Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.
Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.
Свекольный сок можно приготовить дома с помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.
Как приготовить свеклу:
- Обрежьте верхушки свеклы перед тем, как ее тщательно вымыть. Оставьте кожуру свеклы нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
- Нарежьте свеклу на мелкие кусочки.
Как делать сок из свеклы:
- Установите соковыжималку с миской или кувшином в положение для сбора отходов.
- Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одному.
- Налейте свекольный сок в стакан и немедленно выпейте его или поставьте в холодильник для охлаждения.
Как измельчить свеклу:
- Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягкой.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Удалите из сока крупные куски, используя марлю или мелкоячеистое сито.
- Удалите мякоть и перелейте свекольный сок в стакан. Охладите его в холодильнике или подавайте сразу.
Свекольный сок можно пить отдельно или смешивать с соком других фруктов и овощей.
Следующие полезные ингредиенты могут добавить ароматный поворот:
- Цитрусовые фрукты
- Apple
- Морков
- Cucumber
- Имбирь
- MINT
- BASIL
- Honey
- MINT
- BASIL
- Honey
- MINT
- 1 Кафедра токсикогеномики, GROW-школа онкологии и биологии развития, Медицинский центр Маастрихтского университета, Маастрихт, Нидерланды.
PMID:
32292042
DOI:
10. 1080/10408398.2020.1746629
- 1 Кафедра токсикогеномики, GROW-школа онкологии и биологии развития, Медицинский центр Маастрихтского университета, Маастрихт, Нидерланды.
PMID:
32292042
DOI:
10.1080/10408398.2020.1746629
Употребление богатого нитратами свекольного сока с добавкой витамина С или без нее увеличивает выделение с мочой нитратов, нитритов и N -нитрозосоединений у людей.
Берендс Дж.Э., ван ден Берг Л.М., Гуггейс М.А., Хенкенс Н.Ф.Т., Хоссейн И.Дж., де Йоуд М.Э.Р., Замани Х., ван Пелт КААДЖ., Белен Н.А., Кунле Г.Г., де Кок TMCM, Ван Бреда SGJ.
Берендс Ю.Э. и соавт.
Int J Mol Sci. 20198 мая; 20(9):2277. дои: 10.3390/ijms20092277.
Int J Mol Sci. 2019.PMID: 31072023
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Свекольный сок снижает кровяное давление и улучшает функцию эндотелия у беременных мышей eNOS -/- : важность эффектов, не зависящих от нитратов.
Тропеа Т., Реншалл Л.Дж., Нихлен С., Вайцберг Э., Лундберг Д.О., Дэвид А.Л., Цацарис В., Стаки Д.Дж., Уэринг М., Гринвуд С.Л., Сибли С.П., Коттрелл Э.К.
Тропеа Т. и др.
Дж. Физиол. 2020 сен;598(18):4079-4092. дои: 10.1113/JP279655. Эпаб 2020 27 мая.
Дж. Физиол. 2020.PMID: 32368787
Эффекты перорального приема богатого нитратами свекольного сока у пациентов с легочной артериальной гипертензией — результаты исследовательского рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования BEET-PAH.
Henrohn D, Björkstrand K, Lundberg JO, Granstam SO, Baron T, Ingimarsdóttir IJ, Hedenström H, Malinovschi A, Wernroth ML, Jansson M, Hedeland M, Wikström G.
Хенрон Д. и соавт.
Ошибка карты J. 2018 октября; 24 (10): 640-653. doi: 10.1016/j.cardfail.2018.090,010. Epub 2018 20 сентября.
Ошибка карты J. 2018.PMID: 30244181
Клиническое испытание.
Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор.
Домингес Р., Куэнка Э., Мате-Муньос Х.Л., Гарсия-Фернандес П., Серра-Пая Н., Эстеван М.С., Эррерос П.В., Гарначо-Кастаньо М.В.
Домингес Р. и др.
Питательные вещества. 2017 6 января; 9 (1): 43. дои: 10.3390/nu43.
Питательные вещества. 2017.PMID: 28067808
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Добавки нитратов и физическая работоспособность человека: слишком много хорошего?
Портманс Дж. Р., Гуалано Б., Карпентье А.
Портманс Дж. Р. и соавт.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015 ноябрь;18(6):599-604. doi: 10.1097/MCO.0000000000000222.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015.PMID: 26447563
Обзор.
Влияние добавок томатного, свекольного и морковного соков на физико-химические, антиоксидантные и текстурные свойства пшеничного хлеба.
Рачик М., Крушевски Б., Захариас Э.
Рачик М. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 3 ноября; 11 (11): 2178. doi: 10.3390/antiox11112178.
Антиоксиданты (Базель). 2022.PMID: 36358548
Бесплатная статья ЧВК.Эффективность приема нитратов при восстановлении после усталости, связанной с физической нагрузкой: систематический обзор.
Гамоналес Х.М., Рохас-Вальверде Д., Муньос-Хименес Х., Серрано-Морено В., Ибаньес С.Х.
Гамоналес Дж.М. и др.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 сен 23;19(19):12021. doi: 10.3390/ijerph291912021.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.PMID: 36231323
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Влияние диетических факторов на сон спортсменов: систематический обзор.
Барнард Дж., Робертс С., Ластелла М., Эйсбетт Б., Кондо Д.
Барнард Дж. и др.
Питательные вещества. 2022 10 августа; 14 (16): 3271. дои: 10.3390/nu14163271.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36014779
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Влияние растительных добавок на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ.
Липерт А., Шадковска И., Матусяк-Вечорек Э., Кочан Э.
Липерт А. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 22 июля; 11 (8): 1419. doi: 10.3390/antiox11081419.
Антиоксиданты (Базель). 2022.PMID: 35892622
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Кинетика нитратов и нитритов плазмы после однократного приема свекольного сока у взрослых пациентов на хроническом гемодиализе и у здоровых добровольцев: рандомизированное, простое слепое, плацебо-контролируемое, перекрестное исследование.
Эредиа-Мартинес А., Роза-Диес Г., Феррарис Дж. Р., Солениус-Штернбек А. К., Нихлен С., Олссон А., Лундберг Дж. О., Вайцберг Э., Карлстрём М., Крмар РТ.
Эредиа-Мартинес А. и соавт.
Питательные вещества. 2022 15 июня;14(12):2480. дои: 10.3390/nu14122480.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35745210
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
. продуктовый магазин или выбрать между брендами в Интернете.
Важно проверять этикетку пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленные сахара и консерванты.
Свекла является полезной добавкой к большинству диет. Люди могут ощутить пользу для здоровья от свеклы, употребляя ее в сыром или приготовленном виде или выпивая свекольный сок. Сок свеклы содержит много полезных питательных веществ, которые могут быть удалены в процессе приготовления.
Польза и риски употребления свекольного сока: систематический обзор
. 2021;61(5):788-804.
дои: 10.1080/10408398.2020.1746629.
Epub 2020 15 апр.
Х Замани
1
, М.Э. Дж. Р. де Джоуд
1
, И. Дж. Хоссейн
1
, НФТ Хенкенс
1
, М. А. Гуггейс
1
, Дж. Э. Берендс
1
, Т М С М де Кок
1
, С. Г. Дж. ван Бреда
1
принадлежность
H Zamani et al.
Crit Rev Food Sci Nutr.
2021.
. 2021;61(5):788-804.
дои: 10.1080/10408398.2020.1746629.
Epub 2020 15 апр.
Авторы
Х Замани
1
, M E J R де Джоуд
1
, И. Дж. Хоссейн
1
, НФТ Хенкенс
1
, М. А. Гуггейс
1
, Дж. Э. Берендс
1
, Т М С М де Кок
1
, С. Г. Дж. ван Бреда
1
принадлежность
Абстрактный
Свекольный сок (BRJ) становится все более популярным среди спортсменов, стремящихся улучшить спортивные результаты. BRJ содержит высокие концентрации нитратов, которые после употребления могут превращаться в оксид азота (NO). NO выполняет различные функции в организме человека, включая сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к различным органам. Эти эффекты указывают на то, что BRJ может иметь соответствующие применения для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, потребление BRJ также влияет на доставку кислорода к скелетным мышцам, мышечную эффективность, толерантность и выносливость и, таким образом, может оказывать положительное влияние на спортивные результаты. Помимо полезных аспектов потребления BRJ, также может быть потенциальный риск для здоровья. Употребление BRJ может легко увеличить потребление нитратов выше приемлемого суточного потребления, которое, как известно, стимулирует эндогенное образование N- нитрозосоединения (НОС), класс соединений, которые, как известно, являются канцерогенными и могут также вызывать ряд других побочных эффектов. По сравнению с исследованиями положительных эффектов количество данных и литературы о негативных эффектах BRJ довольно ограничено, и их следует увеличить для проведения сбалансированной оценки риска.
Ключевые слова:
Свекольный сок; N-нитрозосоединения; эндогенное нитрозирование; нитрат; нитрит; риск-польза.
Похожие статьи
Посмотреть все похожие статьи