Свойства солодки: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

Лечебные свойства солодки — АЗЕРТАДЖ

Баку, 8 января, АЗЕРТАДЖ

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное. Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Корень солодки способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов. Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные. Так, длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

 

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Солодка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

25 Августа 2020

4 минуты

37418

ProWellness

Оглавление

  • Описание солодки
  • Состав и польза солодки
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения солодки

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень. Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риск для здоровья
  • Количества и дозировка
  • Солодка произрастает в Средиземноморье азиатские регионы. Корень растения солодки использовался в медицине на протяжении тысячелетий. Китайская медицина уже давно использует корень солодки для лечения многих заболеваний, включая желудочно-кишечные проблемы, малярию, бессонницу и инфекции.

    Корень солодки часто используется в качестве подсластителя в напитках, конфетах и ​​лекарствах. Он в 50 раз слаще сахара, но приносит пользу для здоровья, которой нет у сахара. Корень солодки содержит более 300 химических соединений и флавоноидов.

    Глицирризин, наиболее активное химическое соединение, содержащееся в солодке, был изучен на предмет его лечебных свойств. Было доказано, что это мощное фитохимическое вещество уменьшает жировые отложения, заживляет язву желудка и борется с инфекциями.

    Польза для здоровья

    Корень солодки полезен для здоровья:

    Лечение и профилактика язв

    Многочисленные исследования показали, что корень солодки предотвращает и лечит язвы. Он делает это, увеличивая выработку слизи в желудке, успокаивая слизистую оболочку желудка. Солодка также увеличивает кровоснабжение желудка, что способствует заживлению.

    Солодка также предотвращает образование язв, в первую очередь, путем подавления выработки гастрина в организме. Гастрин — это гормон, который стимулирует выработку желудочной кислоты, что может привести к образованию язвы.

    Лечение рака

    Два исследования показали, как корень солодки может помочь в лечении некоторых форм рака. Исследователи решили определить, оказывает ли глицирризин терапевтическое действие на рак желудка и лейкемию. Они обнаружили, что глицирризин вызывает апоптоз (гибель клеток) клеток рака желудка и лейкемии.

    Эта группа исследователей затем проверила глицирретиновую кислоту, вещество в глицирризине, на клетки рака желудка, лейкемии и рака печени. И снова соединение солодки подавляло рост клеток, вызывая апоптоз.

    Лечение вирусов и бактерий

    В нескольких исследованиях описаны противовирусные и антибактериальные эффекты корня солодки. Фитохимические вещества корня солодки замедляют репликацию вирусов и препятствуют росту бактерий.

    В частности, исследования показали, что корень солодки оказывает антибактериальное и противовирусное действие против нескольких микробов, включая S тафилококка , S трептококка и C andida albicans , а также вирусов, таких как вирус простого герпеса типа 1 (HSV- 1), респираторно-синцитиальный вирус человека (HRSV) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Это антибактериальное свойство корня солодки особенно ценно в развивающихся странах, где доступные лекарства на основе солодки могут быть расширены для лечения инфекций.

    Ожирение Уменьшение
    Показатели ожирения продолжают расти в Соединенных Штатах, более 40% американцев страдают этим заболеванием. Ожирение увеличивает риск развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления и атеросклероза. Корень солодки может оказаться полезным оружием в борьбе с ожирением.

    Одно исследование показало, что глицирретиновая кислота уменьшает жировые отложения у испытуемых. Участники потребляли 3,5 грамма солодки в день, но не меняли калорийность рациона или уровень активности. Через два месяца процентное содержание воды в организме участников увеличилось, а масса жира уменьшилась.

    Исследование также показало, что у участников был более низкий уровень альдостерона, стероида, вырабатываемого в организме, который влияет на кровяное давление, вызывая повышение уровня соли и воды в организме.

    Опасность для здоровья

    Те же самые соединения в корне солодки, которые полезны для здоровья, также могут вызывать некоторые побочные эффекты. Подумайте о следующем, прежде чем употреблять корень солодки.

    Нерегулярное сердцебиение

    Корень солодки снижает уровень калия в организме. Низкий уровень калия может вызвать нерегулярное сердцебиение (аритмию) и может быть опасен для людей с сердечными заболеваниями.

    Высокое кровяное давление

    Солодка также может вызывать повышение кровяного давления, поэтому, если у вас уже есть высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом перед употреблением солодки.

    Неравномерное развитие ребенка

    Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что дети женщин, которые ели большое количество солодки во время беременности, имели более высокий риск проблем с развитием. Поэтому беременным женщинам следует избегать употребления корня солодки.

    Лекарственные помехи

    Избегайте употребления корня солодки, если вы принимаете диуретики, так как это может увеличить количество калия, выделяемого организмом. Корень солодки также может мешать альдактону, лекарству от кровяного давления.

    Вам также следует избегать употребления корня солодки, если вы принимаете варфарин или другие препараты, разжижающие кровь. Солодка может снизить уровень варфарина в организме.

    Количества и дозировка

    Нет рекомендуемой суточной дозы для корня солодки. Если вы решите принимать капсулы корня солодки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить правильную дозировку.

    Вы также можете найти корень солодки в травяных чаях и в лакричных леденцах, приготовленных из настоящей солодки. Проверьте этикетки, чтобы определить, содержит ли продукт искусственный ароматизатор солодки вместо корня или экстракта солодки.

    Польза, применение, меры предосторожности и дозировка

    Корень солодки, который считается одним из старейших в мире растительных лекарственных средств, получают из корня растения солодки ( Glycyrrhiza glabra ) (1).

    Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка уже давно используется для лечения различных заболеваний и ароматизации конфет, напитков и лекарств (1, 2).

    Несмотря на эту историю, лишь некоторые из его применений подтверждены научными исследованиями. Кроме того, солодка может нести несколько рисков для здоровья.

    В этой статье рассматриваются использование, формы, преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка корня солодки.

    Лекарственное использование солодки восходит к Древнему Египту, где из корня делали сладкий напиток для фараонов (1, 2).

    Он также использовался в традиционной китайской, ближневосточной и греческой медицине для облегчения расстройства желудка, уменьшения воспаления и лечения заболеваний верхних дыхательных путей (2, 3).

    Современное применение

    Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции. Он регулярно доступен в виде капсул или жидкой добавки (2).

    Кроме того, считается, что чай из солодки успокаивает боль в горле, а гели для местного применения лечат такие кожные заболевания, как акне или экзема (4).

    Более того, солодка используется для придания аромата некоторым продуктам питания и напиткам (5).

    Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не корнем солодки, а анисовым маслом — эфирным маслом растения анис ( Pimpinella anisum ), которое имеет похожий вкус.

    Растительные соединения

    Несмотря на то, что он содержит сотни растительных соединений, основным активным соединением корня солодки является глицирризин (1, 3).

    Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства (1, 3, 6).

    Однако глицирризин также связан со многими побочными эффектами корня солодки. В результате в некоторых продуктах используется деглицирризинированная солодка (DGL), из которой удален глицирризин (1).

    Краткий обзор

    Корень солодки используется как в качестве ароматизатора, так и в лечебных целях. Он выпускается во многих формах, включая чаи, капсулы, жидкости и даже гели для местного применения.

    Текущие исследования показывают перспективность нескольких медицинских применений корня солодки.

    Может помочь при кожных заболеваниях

    Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием (3, 7, 8).

    В частности, исследования на животных и в пробирках связывают глицирризин с противовоспалительными и противомикробными свойствами (1, 3, 5).

    Экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая акне и экзему.

    В 2-недельном исследовании с участием 60 взрослых применение местного геля, содержащего экстракт корня солодки, значительно улучшало состояние при экземе (4).

    Хотя гели солодки для местного применения также использовались для лечения акне, исследования их эффективности неоднозначны и весьма ограничены (9).

    Может уменьшать кислотный рефлюкс и расстройство желудка

    Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как кислотный рефлюкс, расстройство желудка и изжога.

    В 30-дневном исследовании с участием 50 взрослых с несварением желудка прием 75-мг капсулы солодки два раза в день приводил к значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо (10).

    Экстракт корня солодки может также облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.

    В 8-недельном исследовании с участием 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирретиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением привела к значительному улучшению симптомов (11).

    Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное употребление корня солодки более эффективно уменьшало симптомы в течение 2-летнего периода, чем обычно используемые антациды (12).

    Хотя эти результаты многообещающие, необходимы более масштабные исследования на людях.

    Может помочь в лечении пептических язв

    Пептические язвы — это болезненные язвы, которые развиваются в желудке, нижнем отделе пищевода или тонкой кишке. Они обычно вызываются воспалением, вызванным бактериями H. pylori (13).

    Экстракт корня солодки и содержащийся в нем глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.

    Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки в дозе 91 мг на фунт (200 мг на кг) массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол, распространенное лекарство от язвенной болезни (14).

    Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, двухнедельное исследование с участием 120 взрослых показало, что употребление экстракта солодки в дополнение к стандартному лечению значительно снижает присутствие H. pylori (15).

    Может обладать противораковыми свойствами

    Из-за содержания в нем многочисленных растительных соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием экстракт корня солодки изучался на предмет его защитного действия против некоторых видов рака (16).

    В частности, экстракт солодки и его соединения связаны с замедлением или предотвращением роста клеток при раке кожи, груди, толстой кишки и предстательной железы (16, 17, 18, 19).).

    Поскольку исследования ограничены пробирками и животными, его влияние на рак человека неизвестно.

    Тем не менее, экстракт корня солодки может помочь в лечении орального мукозита — очень болезненных язв во рту, которые иногда возникают у больных раком как побочный эффект химиотерапии и облучения (20, 21).

    Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что местная пленка из солодки так же эффективна, как и стандартное лечение орального мукозита (20).

    Может облегчить заболевания верхних дыхательных путей

    Из-за их противовоспалительного и противомикробного действия экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    В частности, исследования на животных показывают, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить астму, особенно при добавлении к современным методам лечения астмы (22, 23, 24).

    Хотя ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более тщательные долгосрочные исследования (25).

    Кроме того, ограниченные исследования в пробирке и на людях показывают, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от острого фарингита и предотвратить боль в горле после операции (26, 27).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

    Может защитить от кариеса

    Корень солодки может помочь защитить от бактерий, вызывающих кариес.

    Трехнедельное исследование давало 66 детям дошкольного возраста леденцы на палочке без сахара, содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение школьной недели. Потребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans , которые являются основной причиной кариеса (28).

    Исследования в пробирке также показывают, что экстракт корня солодки эффективно защищает от бактерий, обычно вызывающих кариес и кариес (29, 30).

    Однако необходимы дополнительные исследования оптимальной дозы и формы корня солодки.

    Другие потенциальные преимущества

    Экстракт корня солодки связан с несколькими другими потенциальными преимуществами. Он может:

    • Помощь при диабете. В 60-дневном исследовании на крысах ежедневное употребление экстракта корня солодки привело к значительному улучшению уровня сахара в крови и здоровью почек. Этот эффект не был подтвержден у людей (31).
    • Уменьшает симптомы менопаузы. Экстракт корня солодки был предложен для лечения приливов во время менопаузы. Однако данные о его эффективности для этой цели ограничены (32, 33).
    • Ускорьте потерю веса. Некоторые исследования показывают, что экстракт корня солодки снижает индекс массы тела (ИМТ) и способствует снижению веса. Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакого влияния на вес (34, 35).
    • Помощь в лечении гепатита С. Одно исследование в пробирке показало, что добавление глицирризина к стандартному лечению гепатита С значительно снижает распространение вируса. Эти многообещающие результаты не были подтверждены на людях (36, 37).

    резюме

    Корень солодки может оказывать сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ранние исследования показывают, что в результате он может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, лечить язвы и способствовать пищеварению, помимо других преимуществ.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало корень солодки безопасным для использования в пищевых продуктах (2).

    Однако в настоящее время FDA не оценивает и не проверяет добавки на чистоту, эффективность или точность маркировки ингредиентов.

    Кроме того, кратковременное употребление добавок и чаев из корня солодки считается безопасным. Однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями могут пожелать избежать этого.

    Передозировка корня солодки

    Как длительное употребление, так и большие дозы продуктов из корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.

    Было показано, что повышенный уровень глицирризина вызывает аномальное увеличение гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу уровня жидкости и электролитов (38).

    В результате хронические и большие дозы продуктов из корня солодки могут вызывать несколько опасных симптомов, в том числе (2, 38, 39):

В редких случаях возможно отравление солодкой. Это может привести к почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности или избыточному накоплению жидкости в легких (отек легких) (2).

Таким образом, людям с высоким кровяным давлением, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или низким уровнем калия рекомендуется вообще избегать продуктов солодки, содержащих глицирризин.

Беременность и кормление грудью

Потребление большого количества солодки — и в частности глицирризина — во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

В одном исследовании дети, рожденные от матерей, которые ели большое количество продуктов солодки, содержащих глицирризин, во время беременности, чаще имели нарушения головного мозга в более позднем возрасте (40).

Поэтому беременным женщинам следует избегать добавок солодки и ограничивать потребление солодки в пищевых продуктах и ​​напитках.

Из-за отсутствия исследований дети и кормящие женщины также должны избегать продуктов солодки.

Лекарственные взаимодействия

Было показано, что корень солодки взаимодействует с несколькими лекарствами, в том числе (2):

  • лекарствами от кровяного давления
  • разжижителями крови
  • лекарствами для снижения уровня холестерина, включая статины
  • противозачаточными средствами на основе
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Людям, принимающим какие-либо из этих лекарств, следует избегать продуктов из корня солодки, если их лечащий врач не дает иных указаний.

Резюме

Длительное употребление и большие дозы корня солодки могут вызвать серьезный водно-электролитный дисбаланс. Дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями почек, сердца или высоким кровяным давлением должны избегать продуктов солодки.

В качестве добавки экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, гели для местного применения и чаи. Сам корень также можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде.

В настоящее время нет рекомендаций по стандартной дозировке. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничивать потребление глицирризина не более чем 100 мг в день (41).

Примечательно, что те, кто ест большое количество продуктов из солодки, могут получить больше, чем это количество.

Кроме того, поскольку в продуктах не всегда указано количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом.

Другим вариантом является поиск порошков или капсул деглицирризированной солодки (DGL).

Эти добавки не содержат глицирризина, ответственного за большинство побочных эффектов солодки. Тем не менее, поскольку это соединение также обладает многочисленными преимуществами, неясно, имеют ли продукты DGL такие же положительные эффекты для здоровья.

Резюме

Корень солодки можно употреблять в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно применять местно в виде геля. Хотя для корня солодки не существует стандартной дозировки, вы должны ограничить общее потребление глицирризина не более чем 100 мг в день.

Shop for Sicorice Root Products Online

  • Солоковая конфеты
  • Соложном чая
  • Экстракт солодной солодки и натуральная карка помогают лечить различные заболевания, в том числе респираторные заболевания и расстройство пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *