Топинамбура польза и вред: польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания.

польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания.

Топинамбур. Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.


Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Последнее время появилось множество продуктов, использование которых позволяет с минимальными материальными и временными затратами обеспечить организм всеми необходимыми элементами и нормализовать работу различных систем. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.



Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания


Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней – одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.


Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.


В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B – почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.


Топинамбур содержит следующие вещества:

  • Растворимую клетчатку – пектин.  Он помогает восстановлению здорового бактериального баланса, что обусловило его применение при лечении дисбактериоза. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ вирусам и патогенным бактериям. Способствует выводу из организма токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов и т. д.
  • Белки и жиры растительного происхождения. Жирные кислоты регулируют метаболизм. А белки нужны для синтеза инсулина, повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализуют гормональный баланс, нормализует уровень гемоглобина.



  • Органические кислоты. Они мешают отложениям солей в суставах, повышает выделение желчи и секрета слюнных желез, а также улучшает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Незаменимые аминокислоты. Они влияют на старение и все виды обменных процессов, на состояние нервной системы и общий психический настрой, на иммунитет и скорость регенерации.
  • Инулин. Нейтрализует воздействие токсичных веществ, нормализует метаболизм. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает количество «плохого» холестерина и способствует синтезу гликогена, восстанавливает здоровую микрофлору, и повышает иммунитет. Этот полимер фруктозы препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает усвоению кальция и магния. Положительно воздействует на иммунную систему.
  • Витамины А, B1, B2, B6, C, PP. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, способствуют укреплению сосудов, снижают вероятность спазмов, регулируют процесс регенерации. Стимулируют выработку гормонов. Эти витамины помогают усвоению многих минералов. Они нужны для здорового протекания обменных процессов всех видов, нормализуя работу мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Поддерживают рост и дифференциацию клеток, укрепляют мембранные структуры.
  • Минералы: фосфор, кремний, фтор, калий, хром и другие. Они помогают нормализации функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, способствуют регулированию обменных процессов, восстанавливают здоровую микроциркуляцию жидкости в организме, укрепляют кости, участвуют в кроветворении и многое другое. Хотя корнеплод и не содержит селена, содержащиеся в нем вещества помогают усвоению этого минерала.



Топинамбур: полезные свойства земляной груши

  • Очищает от токсинов. Большое количество инсулина и растворимой клетчатки помогают выводить шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Для того чтобы привести показатели концентрации различных металлов в организме к норме, достаточно принимать 100 г земляной груши ежедневно в течение трех месяцев.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы. Топинамбуром можно заменить многие аптечные магниево-калиевые комплексы. Но в отличие от них, он практически не имеет противопоказаний и положительно влияет на функционирование и других систем организма. Он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития атеросклероза. Употребление корней этого растения в пищу улучшает реологические свойства крови, повышает ее текучесть, благодаря чему этот корнеплод используется для профилактики гипертонии, тахикардии, ишемии, а также снижения риска инсульта или инфаркта.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры, налаживает пищеварение. Регулярное употребление клубней этого растения создают условия для восстановления популяция полезные бактерий в кишечнике, что позволяет использовать топинамбур для лечения дисбактериоза. Его применяют при лечении болезней органов пищеварения: гастрита, панкреатита колита, расстройства кишечника и многих других. Регулярное употребление корнеплода устраняет желудочные спазмы и нормализует стул. Для снижения кислотности желудка можно употреблять сок этого корнеплода.
  • Защищает печень. Земляная груша и препараты на ее основе рекомендуются при лечении цирроза печени и гепатита различного происхождения.
  • Применяется при сахарном диабете. Этот продукт полезен при диабете. Он совсем не содержат сахара, а сладость придается с помощью фруктозы. Благодаря этому энергетический голод клеток легко насыщается без использования инсулина. Содержащиеся в корнеплоде растворимая клетчатка уменьшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Сироп из топинамбура считается одной из лучших альтернатив сахару. 
  • Оказывает мочегонный эффект. Оказывая положительное воздействие на мочевыделительную систему, этот продукт уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. Также он будет полезен людям с мочекаменной болезнью.
  • Применяется для лечения суставов. Он содержит много кремния, который помогает усвоению кальция и участвует в формировании хрящей и соединительных тканей.
  • Способствует укреплению иммунитета. Состав, богатый различными полезными веществами, позволяет улучшить сопротивляемость тела вирусам и инфекции и хорошо влияет на общее состояние организма. Его используют в качестве добавки диетическому питанию людям, перенесшим тяжелые заболевания или восстанавливающимся после травмы. Он полезен детям в осенне-весенний период. Его рекомендуют женщинам в период беременности, так как этот топинамбур дает витамины, минералы, и органические и незаменимые кислоты, требующиеся для нормального функционирования организма и вынашивания здорового ребенка.
  • Используется при похудении. Он является низкокалорийным продуктом, содержащим на 100 г всего 61 ккал. При этом он содержит много клетчатки и инулина, которые снижают чувство голода и надолго насыщают организм, налаживают здоровую работу органов ЖКТ, активизируют сжигание жиров.
  • Применяется в косметологии. Маски с этим корнеплодом снимают раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, разглаживает мелкие морщины.



Топинамбур: противопоказания


Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.


Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:

  • Его не стоит есть людям с повышенным метеоризмом, так как содержащаяся в нем клетчатка и инулин могут усилить данное расстройство.
  • С его употреблением следует быть осторожными детям до 5 лет.
  • Его не следует применять сырым людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью кишечника.
  • Также нужно быть осторожными при употреблении в сыром виде клубней беременным и кормящим женщинам.


Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром – специями, препятствующими образованию газов.

Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу


Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

  • Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.
  • Патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
  • Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.
  • И многих других.


Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

  • Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.
  • Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.
  • Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.
  • Семена в медицине не применяются.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях




Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете


При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.


Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

  • Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
  • Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
  • Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
  • Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.


Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Что можно приготовить из топинамбура


 

Салаты
  • Из свежего корнеплода


Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

  • С чесноком.


Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

  • С черносливом и курагой.


Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

  • С яблоком.


2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.



  • С морковью.


На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка


В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Топинамбур: польза, вред, что приготовить

Последним трендом среди любителей здоровой пищи, блогеров и шеф-поваров стал на первый взгляд невзрачный корнеплод. Топинамбур получил свое название от одноименного индейского племени, живущего на территории Южной Америки. Постепенно растение распространилось по всему миру.

Часто топинамбур высаживают в декоративных целях. У него красивые яркие цветы, похожие на подсолнечник. С точки зрения ботаники, он относится к астровым. Клубни активно используются в качестве корма для животных. Как только стало известно о пользе топинамбура, корнеплод стремительно стал набирать популярность среди гурманов.

Клубни внешне очень похожи на корень имбиря. Вкус отдаленно напоминает картофель, смешанный с китайской грушей, благодаря чему растение приобрело второе имя — земляная груша.

Топинамбур является многолетним неприхотливым корнеплодом. Он прекрасно себя чувствует в затененных местах с повышенной влажностью, хорошо переносит морозы и засуху, не требует особенного ухода и подкормок. Размножается топинамбур клубнями, а в пищу его можно употреблять с четырехлетнего возраста. Способен расти на одном месте на протяжении 30 лет.

Польза топинамбура

Растение уникально по своему составу и пользе для организма человека. В клубнях топинамбура содержатся витамины группы В, А, С, Е. Топинамбур богат на микроэлементы: магний, цинк, кальций, железо, фосфор, йод и т. д. Полезные свойства топинамбура включают в себя высокое содержание клетчатки, объем которой не уменьшается при термообработке.

В растении содержится инулин — полисахарид, который улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Аминокислоты эффективно очищают организм от вредных веществ. 

Топинамбур богат углеводами и белками, содержит крахмал, который дает чувство насыщения. В 100 г клубней содержится всего 62 ккал, поэтому продукт часто употребляют для похудения.

Растительные волокна земляной груши нормализуют работу ЖКТ. Корнеплод положительно влияет на поджелудочную железу и нормализует кислотный баланс в желудке. Поэтому топинамбур будет полезен при язве, дисбактериозе, гастрите, колите, изжоге, панкреатите.

Высокое содержание фолиевой кислоты и витамина Е полезно для женщин. При планировании беременности врачи рекомендуют включать клубни топинамбура в повседневное меню. 

Корнеплод замедляет процессы старения, сохраняет молодость тканей.

Регулярно употреблять корень топинамбура советуют диабетикам. Инсулин снижает уровень глюкозы в организме и обеспечивает выведение сахара. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод даже с целью профилактики.   

Он укрепляет стенки сосудов, а также замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. 

Земляная груша укрепляет суставы и повышает эластичность кожи. 

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, топинамбур полезен для мужчин. Он сохраняет потенцию, а также защищает от заболеваний половых органов.

Вред топинамбура: противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Топинамбур противопоказан в случае аллергии на него. Лучше удержаться от употребления земляной груши гипотоникам, так как она снижает давление.

Также нужно проявлять осторожность тем, кто часто страдает от вздутия в кишечнике, так как сырой корнеплод усиливает газообразование. Во всех остальных случаях запретов на употребление топинамбура нет.

Как есть и что приготовить с топинамбуром

Чтобы максимально сохранить полезные свойства топинамбура, многие люди едят его в сыром виде. Для этого достаточно помыть и очистить его. Корни можно нарезать тонкими ломтиками либо есть целиком.

Клубни можно жарить, варить, тушить или запекать. Из них высушивают порошок, который используют для выпечки. Если натереть очищенные клубни на терке и отжать через марлю, то получится полезный сок.

Корнеплод используют как витаминную добавку к блюду либо готовят как самостоятельный продукт. Например, чтобы сделать вкусный гарнир, нужно взять 500-600 г топинамбура. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, перемешать с солью и перцем. Жарить земляную грушу на среднем огне около 20 минут.

Есть немало рецептов вкусных и полезных блюд с топинамбуром в интернете. Особенно интересны авторские подходы известных шеф-поваров, которые полюбили земляную грушу за ее необыкновенный вкус. Вот пара популярных рецептов:

Крем-суп из топинамбура

  • 800 г клубней;
  • 110 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Очистить корни и варить 35-40 минут до мягкости. Горячие клубни перетереть через сито, смешать с горячим молоком и маслом. Если масса слишком густая, можно ее разбавить отваром топинамбура. Желтки смешать со сливками до однородности. Довести суп до кипения, снять с огня. Ввести сливки с желтками, постоянно помешивая. Варить суп на слабом огне до загустения. Посолить, поперчить, подавать с зеленью.

Витаминный салат

  • 1 большой клубень топинамбура;
  • 1 огурец;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Наибольшая польза топинамбура сохраняется в сыром продукте, поэтому он отлично подходит для салатов. Земляную грушу с огурцом нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Добавить измельченную зелень, пару капель оливкового масла и соль по вкусу. Все перемешать и подавать к столу.

 

Читайте также: Так ли полезна кинза, как о ней говорят

Польза для здоровья от топинамбура

Топинамбур содержит необходимые питательные вещества.

Изображение предоставлено:
monkeybusinessimages/iStock/Getty Images

Топинамбуры, также называемые солнечными удушьями, не похожи на обычные артишоки. Эти корнеплоды имеют вкус, похожий на водяные каштаны, и их можно есть сырыми или приготовленными. Если вы едите их приготовленными, они имеют кремовую текстуру, и вы можете использовать их так же, как картофель. Топинамбур содержит ряд витаминов и минералов и может быть полезен для здоровья благодаря своей роли пребиотика.

Содержание макронутриентов

Топинамбур в соусе

Изображение предоставлено:
Natalikaevsti/iStock/Getty Images

Порция нарезанных сырых топинамбура (1 чашка) содержит 110 калорий, 3 грамма белка и 26,2 грамма углеводов, в том числе 2,4 грамма клетчатки, или 25 процентов дневной нормы. По данным Расширенного Университета Аризоны, клетчатка может помочь снизить риск высокого уровня холестерина, запоров, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Это также может облегчить контроль уровня сахара в крови и поддерживать здоровый вес.

Видео дня

Содержание витаминов

Содержание витаминов

Изображение предоставлено:
Mona Makela/iStock/Getty Images

Каждая порция топинамбура содержит 10 процентов дневной нормы витамина С и ниацина и 30 процентов дневной нормы тиамина. Витамин С действует как антиоксидант и ограничивает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами; По данным Института Линуса Полинга, более высокое потребление витамина С может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Ниацин и тиамин — это витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье ваших волос, кожи и глаз и превращают пищу, которую вы едите, в энергию для вашего тела.

Минеральный состав

Содержание минералов

Изображение предоставлено:
Natalikaevsti/iStock/Getty Images

Съедая чашку нарезанных ломтиками солнечных окороков, вы получаете 11 процентов суточной нормы меди, 12 процентов суточной нормы фосфора, 18 процентов суточной нормы калия и 28 процентов суточной нормы железа. Вам нужны медь и железо для образования эритроцитов, которые переносят кислород в ваше тело туда, где он необходим, а калий играет роль в формировании белков. Фосфор помогает формировать крепкие кости и ДНК.

Пребиотические эффекты

Суп из топинамбура

Изображение предоставлено:
beti gorse/iStock/Getty Images

Большая часть углеводов в солнечниках находится в форме инулина. Инулин действует как пребиотик, являясь источником пищи для полезных пробиотических организмов в организме. Пробиотики могут помочь улучшить вашу иммунную функцию, вырабатывать витамины, снизить уровень холестерина и предотвратить размножение болезнетворных бактерий. Потребление пребиотиков может быть более простым способом увеличить количество пробиотических организмов в вашем организме, чем прием пробиотических добавок, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что они выживут в процессе пищеварения, как при приеме пробиотиков. Исследование, опубликованное в «Британском журнале питания» в 2010 году, показало, что употребление порций фруктовых и овощных соков, содержащих инулин, увеличивает количество определенных типов пробиотических бактерий в организме.

Более здоровая альтернатива – HealthifyMe

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) относится к семейству подсолнечных (семейство сложноцветных). Топинамбур также известен как солнечный корень или дикий подсолнух. Хотя это звучит необычно, это клубень с несколькими питательными свойствами. Топинамбур оказывает положительное влияние на организм человека как физически, так и эмоционально.

Вы можете включать его в различные рецепты в различных формах. Хотя он возник в Соединенных Штатах, он широко культивируется в Соединенном Королевстве. Топинамбур — это растение, выращиваемое для получения клубней или корней, которые используются в качестве овощей. Клубни этих растений поразительно похожи на корни имбиря морфологически, но сильно отличаются по вкусу.

Название Топинамбур не имеет практического отношения к Иерусалиму. В Соединенных Штатах его называли Girasole, так как это итальянское слово, обозначающее подсолнух. Но со временем оно трансформировалось в слово «Иерусалим». Вкус топинамбура, одного из немногих съедобных клубней, напоминает вкус оригинального артишока, что объясняет этимологию топинамбура.

Разновидности топинамбура

Если вы знаете о топинамбуре, вы, возможно, слышали о бесчисленном количестве доступных сортов. Это может ввести вас в замешательство при покупке их в магазине. Тип, цвет и вкус различаются у каждого сорта. Цвет может варьироваться от белого, красного, бледно-коричневого и фиолетового. Здесь мы упомянем несколько важных разновидностей и различных типов, доступных для одного и того же.

  • Клируотер: Основная разновидность состоит из белой мякоти и кожицы.
  • Паническое бегство: Клубень желтого цвета. Все его разновидности имеют приятный вкус.
  • White Fuseau: белая кожа
  • Dwarf Sundray: Короткие стебли
  • Passamaquoddy: Purple Skined
  • Red Fuseauau: Red Colored
  • Red Fusecuau: Red Colored
  • Red Fusecuau: Red Colored
  • Red Fuseauau: Red Colored
  • Red Fuseau: . Топинамбур

    Прежде чем употреблять какой-либо продукт, важно знать его пищевую ценность. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г топинамбура содержат следующие питательные свойства.

    • Энергия: 73 KCAL
    • Вода: 78 G
    • Жир: 0,01 G
    • Белок: 2 G
    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: 17. 4 G
    • Клет. мг
    • Железо: 3,4 мг
    • Фосфор: 78 мг
    • натрия: 4 мг
    • калий: 429 мг
    • Цинк: 0,12 мг
    • Медь: 0,14 мг
    • Витамин С: 4 мг
    • Витамин А: 200070

    706669.10111369.

    11111111136.

    11111111111136.

    1111111111111111111111369.

    .9.LEAGHEL. это вид подсолнечника с богатым питательным профилем. Он имеет сбалансированное сочетание всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. Хотя он содержит некоторое количество углеводов, сочетание его с другими здоровыми продуктами может сделать его очень полезным для вашего здоровья.

    Польза для здоровья от топинамбура

    Влияние питательных веществ, упомянутых выше, мало кому известно. Однако эти питательные свойства полезны для человеческого организма несколькими способами. Некоторые из них перечислены ниже.

    Борется с ожирением

    Ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем необходимо. Излишняя потребляемая нами энергия преобразуется в жир и хранится под кожей, известной как жировая ткань. Поэтому при превышении лимита откладывается лишний жир, увеличивая жир на животе, бедрах, ягодицах и других частях тела. Топинамбур – отличное решение этой вечной проблемы. В основном продукты с высокой степенью обработки добавляют нежелательные калории в ваше тело. Таким образом, отказ от упакованных продуктов и выбор здоровых альтернатив должны быть целью.

    Топинамбур содержит легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна и минимальное количество жиров. В результате он также помогает пищеварению. Интересно, что калорийность одной порции топинамбура равна 2-3 плиткам шоколада. Кроме того, потеря веса является функцией правильного выбора диеты. Таким образом, употребление топинамбура — это здоровый выбор, поскольку он может вызвать чувство сытости и помочь похудеть.

    Артишоки содержат большое количество калия, железа и других витаминов. Это увеличивает метаболизм вашего тела, тем самым увеличивая потоотделение или потоотделение. Кроме того, содержание клетчатки в топинамбуре способствует расщеплению триглицеридов. Поскольку инулин не усваивается в кишечнике, он не повышает уровень глюкозы в организме. Таким образом, это может быть наилучшей заменой картофелю. Такой обмен помогает сократить ненужные калории.

    Полезен для кишечника

    Топинамбур содержит большое количество инулиновой клетчатки. Это инулиновое волокно регулирует перистальтику кишечника, смягчая стул в прямой кишке. Это волокно также действует как пребиотик. Таким образом, другими словами, пища для пробиотиков помогает им размножаться. Эти полезные бактерии уменьшают количество вредных бактерий в желудке и вымывают токсины из кишечника. Он также обладает противовоспалительными свойствами; таким образом, ваш кишечник будет свободен от инфекции или аллергии. Топинамбур также улучшает общую иммунную систему организма, снижая риск кишечных или желудочно-кишечных заболеваний.

    Улучшает мышечную систему

    Топинамбур содержит большое количество калия. Калий играет важную роль в процессах сокращения и расслабления мышц. Наряду с мышечными волокнами калий действует как закрытый канал, который обеспечивает вход или выход импульсов. Он передает нервные импульсы/сигналы от мозга к мышцам и поддерживает электрохимический баланс клетки. Эти импульсы заставляют мышцы сокращаться и расслабляться в соответствии с командой. Он также влияет на сокращение сердечной мышцы. Таким образом, повышенный уровень калия означает лучшую функцию мышц и костей. Это поможет в лучшем передвижении вашего тела. Однако некоторым взрослым не хватает достаточного уровня калия.

    Медицинские работники советуют беременным женщинам увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Ежедневное потребление калия для взрослых в среднем составляет около 4700 мг, а для беременных женщин — 5100 мг. В 100 г топинамбура содержится 429 мг калия. Таким образом, вы можете регулировать потребление в соответствии со своими предпочтениями.

    Регулирует уровень сахара в крови

    Инулин в топинамбуре представляет собой полисахарид с короткой цепью (углеводы), который не распадается на сахара. Следовательно, он регулирует метаболизм глюкозы в организме, подразумевая, что он не увеличивает содержание сахара в организме. Таким образом, уровень сахара в крови остается прежним. Уменьшение количества сахара и небольшого количества инулина может помочь вам контролировать диабет 2 типа. Он также полезен при преддиабетическом состоянии.

    Улучшает здоровье сердца

    Наличие инулина и калия помогает улучшить здоровье сердца. Калий помогает поддерживать сокращение сердечной мышцы, а также снижает кровяное давление. Калий и натрий действуют как аналоги. Таким образом, калий уменьшает последствия избытка натрия и снижает артериальное давление. Инулин помогает улучшить качество крови за счет снижения уровня сахара в крови и снижения содержания холестерина, тем самым предотвращая ишемическую болезнь сердца, такую ​​как атеросклероз и т. д. Инулин также проходит через пищеварительный тракт, достигая кишечника и питая полезные бактерии.

    Эти хорошие бактерии уменьшают действие плохих бактерий. Таким образом, удаление вредных бактерий из кишечника регулирует механизм ренин-ангиотензин, снижает уровень холестерина и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. (Нормальный диапазон; систолическое: верхний предел — 120 мм рт. ст., диастолическое: нижний предел — 80 мм рт. ст.).

    Детоксикация печени

    Топинамбур содержит много белка, даже больше, чем другие корнеплоды и клубнеплоды. Эти белки содержат серосодержащие аминокислоты, такие как цистеин, метионин, таурин и гомоцистеин. Эти аминокислоты помогают печени в детоксикации и поддержании гибкости соединительной ткани кожи и органов. Следовательно, потребление топинамбура добавит суточную норму потребления белка.

    Улучшает транспортировку кислорода

    Топинамбур содержит большое количество железа. Железо является жизненно важной частью белка гемоглобина. Кроме того, гемоглобин имеет сферическую структуру, которая включает четыре молекулы железа в двухвалентной форме. Гемоглобин помогает транспортировать кислород от легких к тканям, а миоглобин запасает кислород. Таким образом, увеличение потребления железа означает улучшение функции гемоглобина, что приводит к более быстрой доставке кислорода к клеткам и мышцам.

    Если вы не соблюдаете суточную норму железа, ваши мышцы могут ослабнуть. Кроме того, вы можете начать испытывать усталость, ведущую к слабому обмену веществ и двигательной активности. Таким образом, топинамбура — отличный способ удовлетворить потребность, поскольку он не добавляет калорий и обеспечивает необходимое количество.

    Профилактика рака

    Исследования, проведенные учеными, исследовавшими листья топинамбура, выявили незначительное количество остатков флавонов и лактонов. В результате они регулируют клеточную активность и, таким образом, поддерживают контактное торможение. Кроме того, контактное торможение представляет собой контакт между двумя границами клеток во время роста. Следовательно, контактное торможение предотвращает пролиферацию клеток и помогает избежать развития раковых клеток. Более того, он поддерживается флавоноидами, которые уничтожают даже свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс, тем самым снижая вероятность развития рака.

    Лактоны помогают уменьшить воздействие окружающей среды и окислительного стресса на клетки. Инулин, присутствующий в топинамбуре, также помогает предотвратить рак толстой кишки. Однако в этой области требуются дополнительные исследования.

    Лучшие способы употребления топинамбура 

    • Топинамбур после приготовления напоминает картофель, поэтому вы можете использовать его как лучшую альтернативу блюдам на основе картофеля.
    • Перед приготовлением топинамбур можно употреблять в сыром виде, так как он ореховый, хрустящий и сладкий, как и каштаны. Таким образом, вы можете использовать их в салатах.
    • Топинамбур хорош как соленье, так как процесс ферментации снижает риск желудочно-кишечных заболеваний.
    • Топинамбур вкуснее всего в жареном виде, как и любой другой клубень. Таким образом, вы можете использовать их в качестве закусок или гарниров.
    • Топинамбур довольно известен в виде супов, так как варка и пюре предотвращают образование газов в организме.

    Полезные рецепты топинамбура

    Топинамбур можно использовать в самых разных блюдах. Это клубни, что означает, что они подходят к любому блюду, например, к картофелю.

    Oven Roasted Jerusalem Artichokes (Vegetarian Recipe)

    • Servings: 4
    • Total Time: 45- 55 minutes

    Ingredients

    • Jerusalem Artichokes: 650-680 g
    • Salt: ½ tsp
    • Земля Черный перец: ¼ TSP
    • луковой порошок: ¼ TSP
    • Порошок чеснока: ¼ TSP
    • Оливковое масло: 3 столовая ложка
    • Петруш0067 Во-первых, разогрейте духовку до 205 градусов по Цельсию.
    • Вымойте топинамбур под холодной водой, чтобы удалить грязь с шишек, так как это подземное растение. Затем, при необходимости, вы можете нарезать бутоны или глазки чернослива так же, как картофель.
    • Нарежьте эти топинамбуры на маленькие кусочки толщиной 1 дюйм и положите их в большую миску.
    • Добавьте все специи, т. е. перец, соль, лук, чесночный порошок и оливковое масло, к сырникам. Бросьте эти солнечные оладьи, пока каждая часть не будет хорошо покрыта.
    • Поместите эти кусочки сыра на жаровню или поднос через равные промежутки времени, чтобы между ними циркулировал воздух.
    • Теперь поджарьте эти солнечные огурцы примерно 25 минут. Затем откройте духовку и переверните эти кусочки, чтобы поджарилась другая сторона. После переворачивания оставьте их в духовке на 10 минут.
    • Когда они станут золотисто-коричневыми и мягкими, выньте кусочки и украсьте их петрушкой. Эти жареные топинамбура вкуснее всего, если их сразу же съесть.

    Roasted Chicken with Jerusalem Artichokes (Non- Vegetarian Recipe)

    • Servings: 3 to 4
    • Total Time: Around 1hr 30 minutes

    Ingredients

    • Chicken (Diced): 1. 5 kg ( 1 цыпленок)
    • Оливковое масло: 3 ст. л.
    • Зубчики чеснока: 6 (больших)
    • Перец: 1-2 ст. л. очищенный)
    • Лук-шалот: 8 шт. (разделить пополам, очистить)
    • Листья тимьяна: 2 ст.л.
    • Зеленые оливки: 250 г

    Способ приготовления

    • Разогреть духовку до 500°С. Во-первых, добавьте к курице соль, перец и 1 столовую ложку масла и втирайте масло в поверхность курицы, чтобы она могла немного промариноваться. Затем поместите курицу в жаровню и оставьте ее в стороне.
    • Очистите кожуру лимона на длинные полоски, выдавите из лимона сок и отложите вместе с курицей.
    • Теперь смешайте очищенный лимон, топинамбур, чеснок, тимьян и лук-шалот и добавьте оставшееся масло. Приправьте его перцем и солью. Хорошо перемешайте, чтобы хорошо покрыть все слои. №
    • Выложите смешанные артишоки с курицей в жаровню и запекайте в течение примерно 40–45 минут.
    • После извлечения из духовки добавьте лимонный сок и оливки. Теперь продолжайте жарить курицу в духовке около 15 минут. Через 15 минут курица готова к подаче. Украсьте блюдо цедрой или соком лимона.

    Эти рецепты стоит попробовать, поскольку они питательны и в то же время усиливают полезные свойства топинамбура.

    Аллергия на топинамбур

    Аллергии на топинамбур относительно меньше. Однако, поскольку это корнеплод, возможна аллергия на топинамбур.

    • Люди с аллергией на инулин могут заболеть при употреблении солнечных угаров, поскольку они содержат большое количество инулина. Поскольку производители и розничные продавцы маркируют инулин как пищевые волокна, его становится трудно отличить. Таким образом, будьте осторожны с этим фактом, прежде чем выбирать солнцезащитные очки. Люди с непереносимостью инулина могут испытывать боль в животе и нерегулярную дефекацию.
    • Исследования показали, что топинамбур можно рассматривать как IgE-опосредованное вещество, которое может немедленно вызвать аллергию. У пациентов могут проявляться такие симптомы, как сыпь, проблемы с пищеварением, судороги, зуд и боль в животе.
    • У людей с аллергией на пыльцу березы может быть аллергия на топинамбур. Эти люди могут испытывать синдром пищевой аллергии на пыльцу.

    Побочные эффекты употребления топинамбура

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом являются наиболее заметным побочным эффектом регулярного употребления топинамбура в больших количествах. Известно, что инулин, присутствующий в топинамбуре, вызывает проблемы с желудком, такие как газы и диарея, которые могут привести к нерегулярной дефекации. Топинамбур действует как пребиотик и активирует две полезные бактерии в кишечнике — инулин и ФОС. Если клубень несвежий, этот инулин распадается на сахара, и пищеварительная система не может переварить инулин. Инулин действует как содержание жира в растениях.

    Они усваиваются растениями, когда не используются. Но даже если инулин действует как благо, чрезмерное потребление может привести к диарее из-за дисбаланса хороших и плохих бактерий. Если вы столкнулись с дизентерией после употребления топинамбура, уменьшите количество, пока ваш кишечник не привыкнет к нему. Единственное решение — искать свежие растения вместо старых и ограничивать их ежедневное потребление. Вы можете проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать топинамбур в свой ежедневный рацион.

    Непереносимость фруктозы

    Люди с непереносимостью фруктозы по своей природе могут испытывать чрезвычайно низкое кровяное давление и накопление веществ в печени, даже если они потребляют небольшую часть фруктозы. Однако это связано с тем, что углеводная часть топинамбура состоит из фруктозы. Таким образом, людям с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI) следует избегать употребления топинамбура.

    Большинство симптомов употребления топинамбура связано с наличием инулина. Инулин проходит через пищеварительный тракт неповрежденным, так как это невосстанавливающий сахар, также известный как неперевариваемый сахар. Таким образом, разумно с самого начала потреблять его в меньших количествах, поскольку это может вызвать серьезные симптомы.

    The HealthifyMe Note

    Как вы, должно быть, видели в разделе о побочных эффектах, чрезмерное употребление может вызвать серьезные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, вы должны знать о регулярно предписанных количествах потребления и сопутствующих условиях.

    Топинамбур высшего качества имеет меньше выпуклостей и выпуклостей и гладкую текстуру. Избегайте солнечных ожогов с зелеными пятнами, морщинистой кожурой и т. д. Перед употреблением их также следует очистить и хорошо почистить щеткой. Предпочтительное безопасное количество для употребления топинамбура составляет 150 г, то есть около 1 чашки. Большая часть массы не поражается солнечными удушьями, так как это корневой клубень, как и у картофеля. Однако, если у вас аллергия на инулин, пыльцу березы и фруктозу, избегайте топинамбура.

    Заключение

    Топинамбуры полезны для здоровья и являются подходящей заменой картофелю, помогая вам избавиться от лишних калорий. Кроме того, он очищает печень, улучшает здоровье сердца, регулирует уровень сахара в крови, улучшает сокращение мышц и лечит ожирение.

    При желудочно-кишечном тракте топинамбур действует как благо и как вред. В умеренных количествах диетическое инулиновое волокно, содержащееся в продуктах для загара, может вылечить инфекцию толстой кишки и стимулировать рост хороших бактерий в кишечнике. Однако, если лимит превышен, тот же самый инулин может стать проблемой для вашего пищеварительного тракта, что приведет к нерегулярному опорожнению кишечника, диарее, газообразованию или метеоризму. Эти побочные эффекты не будут серьезной проблемой, если вы будете употреблять их в умеренных количествах. При употреблении в соответствующих количествах он действует как отличный хрустящий и гладкий клубень в различных блюдах, несущий множество питательных свойств.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Полезен ли топинамбур?

    A. Да, топинамбур, несомненно, полезен для вас, поскольку питательная ценность топинамбура включает железо и калий, которые способствуют развитию мышц и регуляции нервной системы. Гликемический индекс или содержание углеводов в топинамбуре относительно меньше, чем в картофеле, поскольку диетическое инулиновое волокно, содержащееся в сырах, не накапливается в кишечнике и, следовательно, не увеличивает калорийность. Эта функция также помогает поддерживать уровень сахара в крови в организме. Даже если они сладкие на вкус, содержание глюкозы в них практически ничтожно; следовательно, они не полнеют.

    В. Каковы побочные эффекты топинамбура?

    A. Существенным побочным эффектом топинамбура является наличие пищевых волокон инулина. Поскольку это вещество не переваривается, есть вероятность, что люди не переносят его. Таким образом, люди с непереносимостью инулина могут испытывать расстройство желудка, боли в животе, диарею и метеоризм. Вы можете избежать их, если потребление в умеренных количествах.

    В. Являются ли топинамбура противовоспалительными?

    A. Нет убедительных доказательств противовоспалительного действия топинамбура. Но продолжаются исследования по выявлению биоактивного соединения из листьев этого растения (хелайнгин), которое проявляет противовоспалительные свойства. Исследователи обнаружили, что это соединение может даже предотвратить атеросклероз.

    В. Почему от топинамбура вы пукаете?

    A. Топинамбур в основном содержит крахмальный компонент – инулин. Этот инулин является неперевариваемым крахмальным компонентом, поэтому не переваривается пищеварительным трактом человеческого организма. Кроме того, это может быть проблемой, так как большинство людей не переносят инулин. При превышении верхнего предела потребления этот инулин не будет перевариваться, что приведет к газообразованию. Таким образом, ограничение потребления топинамбура не вызовет у вас газообразования.

    В. Что произойдет, если съесть слишком много топинамбура?

    A. Инулин является важным компонентом топинамбура. Следовательно, это не будет реагировать с вашим телом, если употреблять его в умеренных количествах. Но предположим, что вы не употребляете солнечные удушья в течение всего года и начинаете употреблять их в чрезмерном количестве в течение короткого периода времени. В этом случае это может привести к диарее, газообразованию, расстройству желудка и ряду проблем с кишечником. Кроме того, все в избытке вредно, поэтому, даже если топинамбура содержит несколько полезных свойств, при избыточном употреблении они вредны для желудочно-кишечного тракта.

    В. Полезен ли топинамбур для похудения?

    A. Да, топинамбур, несомненно, полезен для похудения, так как, в отличие от картофеля, содержащийся в сырах инулин не накапливается в пищеварительном тракте. Одна порция кекса содержит не так много калорий, но достаточное количество калия и железа, которые помогут улучшить обмен веществ в организме. Эти свойства помогают похудеть. Кроме того, топинамбур подавляет аппетит. Следовательно, вы можете чувствовать себя сытым даже после употребления небольшого количества, чего нельзя сказать о других закусках или клубнях, таких как картофель. Тем не менее, топинамбур не должен быть единственным источником для похудения; Вы можете добавить топинамбур в свою диету для похудения.

    В. Является ли топинамбур пребиотиком?

    A. Да, топинамбур содержит инулин, пребиотик пищевых волокон по своей природе. Исследования показали, что топинамбур обладает пребиотическими свойствами. Этот пребиотик воздействует на слизистую оболочку кишечника и питает полезные бактерии в кишечнике. Эти хорошие бактерии воздействуют на вредные бактерии и влияют на их количество, тем самым поддерживая баланс. Следовательно, это приводит к хорошему пищеварению с регулярными движениями кишечника. Но если в организме увеличивается содержание инулина, баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, вызывая раздражение в дефекации, газообразование в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы.

    В. Полезен ли топинамбур для снижения уровня холестерина?

    A. Да, если у вас есть холестерин, топинамбур может стать лекарством от этого. Инулин в топинамбуре не расщепляется на простые сахара и не накапливается в слизистой оболочке кишечника. Следовательно, это не увеличивает калорийность тела. Таким образом, уровень холестерина остается прежним, в отличие от картофеля. Кроме того, холестерин напрямую влияет на здоровье сердца, но уровень калия в топинамбуре высок, поэтому он поддерживает ритм сердечного сокращения и расслабления. Таким образом, употребление топинамбура может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

    В. Полезны ли топинамбур для печени?

    A. Да, топинамбур подходит для печени. Содержание инулина в топинамбуре защищает печень, желчь и желчный пузырь. Основная функция инулина заключается в детоксикации печени путем вымывания токсинов при прохождении через пищеварительный тракт. Он также помогает улавливать избыток жиров и холестерина, если быть точным, при прохождении через пищеварительный тракт. Таким образом, употребление топинамбура может предотвратить заболевания печени.

    В. Являются ли топинамбура мочегонным средством?

    А . Да, топинамбур обладает свойствами, которые могут заставить мочевой пузырь выводить больше мочи. Но это не побочный эффект; наоборот, это благо, так как ваша печень будет регулярно подвергаться детоксикации, и все токсины вымываются вместе с мочой. Мочегонное свойство обусловлено наличием фитонутриентов. Большинство артишоков обладают мочегонным действием.

    В. Содержат ли топинамбур калий?

    A. Да, топинамбур – хороший источник калия. Солнечные удушья в основном способствуют ежедневному уровню потребления калия. Этот калий способствует сокращению гладкой мускулатуры и хорошо развитым костям. Это также может помочь в поддержании здоровья сердца. В 100 г порции топинамбура содержится 429 мг калия. Суточная доза составляет 4700 мг для взрослых и 5100 мг для беременных женщин. Топинамбур является одним из самых богатых источников калия среди корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *