Топленый мед: Полезный топленый мед – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

· Как обманывают покупателей меда
· Как проверить качество при покупке
· Как должны выглядеть наиболее распространенные сорта меда

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Как проверить качество при покупке

Определить ненатуральный товар на глаз бывает непросто даже профессиональным пчеловодам с многолетним стажем. И все же это возможно. Для выявления некачественного продукта придумано немало способов.

Проверку на натуральность можно провести в домашних условиях или прямо на ярмарке, используя подручные средства. Качественный мед должен с легкостью пройти все тесты, даже испытание огнем.

Проверяем натуральность

По запаху

Первый признак натуральности меда, на который нужно обратить внимание, это запах. Если ничем не пахнет — натуральность можно ставить под сомнение.

По пузырькам

Определить незрелый мед, помимо очевидной жидкости консистенции, можно по появлению при помешивании пузырьков от брожения. Также забродивший товар выдает кисловатый запах и привкус спирта.

По весу

Как проверить качество по весу? Принято считать, что вес одного литра меда должен составлять не меньше 1,4 кг. Если в продукте слишком много воды, то его вес, соответственно, уменьшится.

С помощью бумаги

На листе бумаги капля настоящего меда должна остаться упругой. Незрелый же из-за повышенной влаги растечется по поверхности, образуя мокрый след.

Тест с хлебом

Проверить продукт на избыток воды можно с помощью хлеба. Кусок нужно опустить в банку примерно на 10 минут, после чего достать. В качественном меде хлеб быстро затвердеет. В поддельном же он размякнет, впитывая в себя избыток воды.

Выявляем гретый мед

Отличить гретый мед можно по характерным стекловидным нитям, которые образуются на натуральном только при сильном морозе. Гретый же образует нити при температуре от 5 градусов. Если перед покупкой зачерпнуть его, он оставит после себя бесконечный шлейф стекловидных нитей, снять которые бывает довольно сложно.

При этом нитей может не быть, если мед остыл не до конца и температура в банке еще не сравнялась с температурой воздуха. Его тоже легко вычислить, он будет неестественно жидким. Еще гретый товар имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

И помните главное – уже начиная с октября жидким и прозрачным может оставаться лишь чистый каштановый и чистый акациевый (майский) мед. Все остальные к этой поре уже должны засахариться.

Выявляем примеси и фальсификат

Крахмал и мука

Проверить мед на содержание таких примесей, как крахмал и мука, которые добавляют ради густоты продукта, можно в домашних условиях. Следует разбавить ложку меда в воде и добавить каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в ней содержатся посторонние примеси.

Мел

Еще в раствор меда с теплой водой можно добавить уксусную эссенцию. Если жидкость зашипела, в ней содержится мел.

Патока

Как проверить, есть ли в составе патока? Добавьте несколько капель нашатырного спирта в раствор. Качественный товар от такого теста не должен окраситься в бурый цвет.

Сироп

Чтобы проверить, нет ли в составе сахарного сиропа, нужно использовать химический карандаш и бумагу. Метод такой: медовый нектар следует размазать по бумаге тонким слоем, и попробовать сделать поверх него надпись карандашом. Если на бумаге проявится сине-фиолетовый цвет, это признак того, что лакомство разбавляли водой с сиропом.

Как должны выглядеть наиболее распространенные сорта меда

Существует множество видов меда, при этом каждый из них по-своему уникален. По-настоящему поразительно многообразие цветов: молочно-белое лакомство встречается так же часто, как и насыщенно-черное, банки, заполненные нектаром ярко-желтого и золотистого цвета, соседствуют с совершенно прозрачными сортами. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат, от терпкого до нежно-цветочного.

Мед разнится не только по цвету и вкусу, но и прозрачности, консистенции, месяцу качки, скорости засахаривания и даже величине кристаллов, которые должны появляться во время этого процесса.

Липовый

Цвет белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Сам натуральный продукт довольно густой, имеет сильный, нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический, слегка мятный вкус.

Пчеловоды собирают такой мед в период цветения липы — в июле. Этот процесс завершается примерно за две недели.

Свежий липовый сорт отличается прозрачностью, но через два-три месяца в нем постепенно начинается процесс кристаллизации. Признак настоящего липового меда в том, что он не темнеет со временем, но примерно за шесть месяцев густеет и теряет прозрачность, превращаясь в тестообразную массу с мелким зерном.

Подсолнечниковый

Цвет насыщенно-золотистый, сильный сладкий аромат и слегка резковатый вкус. Зацветает подсолнечник в середине июля, продолжительность цветения составляет 25-40 дней.

В жидком состоянии мед из подсолнечника в силу своих свойств пребывает недолго — всего две-три недели. В засушливые годы, когда не хватает воды, может кристаллизоваться прямо в сотах, не дожидаясь качки.

В процессе засахаривания в нем появляются крупные янтарные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка. Кажется, будто мед наполовину разбавили сахаром, при этом не потрудились хорошо его размешать, поэтому трудно поверить в его натуральность.

В зависимости от региона сбора и температуры хранения, консистенция бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой. Такой мед светло-янтарного или желтоватого оттенка, немного напоминает цвет топленого масла.

Каштановый

Отличается характерным терпким вкусом с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. При этом в аромате есть цветочные оттенки. Базовый цвет — темно-коричневый и прозрачный, от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. Консистенция такого меда жидкая, мелкозернистая.

Зацветает каштан в начале мая, время цветения — до 25 дней. При этом мед из конского каштана «садится» быстро, из съедобного — практически не кристаллизуется, этот процесс может занять до двух лет. В засахаренном виде каштановый мед будет иметь темно-коричневый цвет и крупные белые кристаллы.

Луговой

Его также называют разнотравьем или сборным. Свое название он получит от того, что пчелы делают его из нектара простых луговых растений. В зависимости от «сырья» цвет лугового меда варьируется от бежевого до темно-коричневого. То есть он может быть как светлым, ярко-желтым, так и темным. Он имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

До засахаривания характеризуется сильной прозрачностью. Пчелы собирают его с ранней весны до поздней осени, пока цветут луговые травы, кристаллизуется он до полугода.

После засахаривания обычно становится светлее, имеет мелкозернистую структуру. Жидким этот продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он обязан закристаллизоваться.

Акациевый (он же – майский)

Свежевыкаченный мед акации очень светлый, практически бесцветный и прозрачный. Иногда — с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Его никогда не бывает много, отчего он дорог, а также именно за майский продавцы часто выдают гретый продукт.

Акация цветем с конца мая до июня. Этот сорт собирается раньше большинства других, качается первым и очень долго остается жидким. Процесс полной кристаллизации майского меда — от шести месяцев до года. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает молочно-белый цвет. Его консистенция напоминает творог с крупинками.

Гречишный

Цвет качественного гречишного меда варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, даже черного, возможен красноватый оттенок. При этом он малопрозрачный в свежем виде. От других сортов отличается характерным острым и пряным ароматом, а также ярко выраженным вкусом, от него немного першит в горле.

Его пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня и июле, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели.

Начиная с октября это лакомство не может быть в естественном жидком состоянии, разве что в составе разнотравья. После сбора этот сорт кристаллизуется очень быстро, как правило, в течение месяца.

После засахаривания напоминает кашеобразную массу, становится светлее, в нем появляются маленькие кристаллы. Как правило, в таком виде натуральный гречишный мед можно встреть одиннадцать из двенадцати месяцев в году.

8 способов отличить натуральный мед от подделки — Актуальная тема — tsn.ua

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора.

Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому «в тренде» – сорт подсолнуховый.

Как понять, натуральный мед или подделка

Визуально

Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Фото: Getty Images

Наощупь и по вкусу

Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Фото: Getty Images

Проверка на дому кусочком хлеба

На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет.

Проверка раскаленным кончиком ножа

Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов).

Проверка каплей спирта и йода

Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел.

Проверка меда щепоткой крахмала​

Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам

Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Читайте также:

  • Хэллоуин 2021 в Украине: когда и как праздновать, история и традиции Дня всех святых
  • Вещи, о предназначении которых вы не догадывались
  • Когда переводят часы на зимнее время 2021: дата и условия

Как декристаллизовать мед — Пчеловодство на заднем дворе

Время чтения: 4 минуты

Время от времени меня спрашивают, как декристаллизовать мед. Теперь они не используют эти точные слова. Обычно разговор идет примерно так.

«Гм, я не знаю, что случилось с медом, который мы купили, но он очень густой. Это все еще хорошо?»

«Ну да, все в порядке, просто кристаллизовалось». Немного разъяснив им, почему мёд кристаллизуется и почему это на самом деле хорошо, я делюсь с ними своим методом декристаллизации мёда. Это очень просто и сохраняет все полезные ферменты.

Почему мед кристаллизуется?

Мед представляет собой перенасыщенный сахарный раствор. Это около 70% сахара и менее 20% воды, что означает, что молекул сахара в нем намного больше, чем могут удержать молекулы воды. Когда сахар кристаллизуется, он отделяется от воды, и кристаллы начинают складываться друг на друга. В конце концов, кристаллы будут распространяться по всему меду, и вся банка меда станет густой или кристаллизованной.

Иногда кристаллы бывают довольно большими, а иногда маленькими. Чем быстрее кристаллизуется мед, тем мельче будут кристаллы. Кристаллизованный мед будет светлее, чем жидкий мед.

Скорость кристаллизации мёда зависит от нескольких факторов, таких как пыльца, собранная пчёлами, способ обработки мёда и температура его хранения. Если пчелы собирали люцерну, клевер, хлопок, одуванчик, мескитовый или горчичный мед, то мед кристаллизуется раньше, чем если бы пчелы собирали клен, тупело и ежевику. Кленовый, тупело и ежевичный мед содержат больше глюкозы, чем фруктозы, и глюкоза кристаллизуется быстрее.

До того, как заняться пчеловодством, я понятия не имел, что мед может кристаллизоваться. Я видел только мед, который продается в магазинах, и этот мед никогда не кристаллизуется. Сырой, нефильтрованный и ненагретый мед содержит больше частиц, таких как пыльца и кусочки воска, чем мед, который был нагрет и отфильтрован через фильтры тонкой очистки. Эти частицы действуют как строительные блоки для кристаллов сахара и помогают меду быстрее кристаллизоваться.

Большинство купленного в магазине меда нагревают до 145°F в течение 30 минут или до 160°F всего за минуту, а затем быстро охлаждают. Нагрев убивает любые дрожжи, которые могут вызвать брожение, и гарантирует, что мед не кристаллизуется на полках. Однако он разрушает большинство полезных ферментов.

Наконец, мёд кристаллизуется быстрее, если его хранить при температуре от 50 до 59°F. Это означает, что хранить мёд в холодильнике не рекомендуется. Мед лучше всего хранить при температуре выше 77 ° F, чтобы избежать кристаллизации. Кристаллы растворяются при 95-104°F, однако температура около 104°F уничтожит полезные ферменты.

Как предотвратить кристаллизацию меда

При обработке меда фильтруйте его через микрофильтр 80 или через несколько слоев тонкого нейлона, чтобы улавливать более мелкие частицы, такие как пыльца и кусочки воска. Эти частицы могут преждевременно начать кристаллизацию. Если вы используете медогонку, сделанную своими руками, в меде будет больше частиц, чем если бы вы снимали соты с рамок и отжимали мед. Кроме того, когда вы планируете улей, знайте, что если вы используете улей с верхней планкой, где вам нужно раздавить соты, чтобы собрать мед, ваш мед, вероятно, кристаллизуется.

Хранить мед при комнатной температуре; в идеале между 70-80°F. Мед является естественным консервантом, и его не нужно хранить в холодильнике. Помещение меда в холодильник ускорит процесс кристаллизации.
Мед, хранящийся в стеклянных банках, будет кристаллизоваться медленнее, чем мед, хранящийся в пластиковых банках. Кроме того, если вы настаиваете мед на травах, ожидайте, что он кристаллизуется быстрее, если травы будут листовыми (такими как роза или шалфей), а не корнями (такими как имбирь или чеснок). Более крупные части корней легче выбрать и убедиться, что у вас есть все.

Как декристаллизовать мед

Кристаллы меда растворяются при температуре 95-104°F. Вот в чем хитрость: нагрейте мед достаточно, чтобы расплавить кристаллы, но не настолько, чтобы разрушить полезные ферменты.

Если у вас есть газовая духовка с запальником, вы можете поставить банку с медом на плиту, и тепла от запальника будет достаточно, чтобы растворить кристаллы.

Вы также можете использовать пароварку. Поместите банку с медом в кастрюлю с водой, убедившись, что уровень воды достаточен для того, чтобы дойти до уровня меда в банке. Нагрейте воду до 95 ° F, я люблю использовать термометр для конфет, чтобы убедиться, что я не нагреваю мед выше 100 ° F. Я использую термометр для конфет, чтобы размешать мед, и как только он весь растает, я выключаю горелку и даю меду остыть, пока остывает вода.

Всегда есть вероятность, что мёд снова закристаллизуется. Вы можете снова декристаллизовать его, однако, чем больше вы его нагреваете, тем больше вы испортите мед. Так что я бы не стал делать это больше одного или двух раз.

Как раскристаллизовать мед? Поделитесь своим методом в комментариях ниже.

Как безопасно декристаллизовать мед

Изучение правильной декристаллизации меда — лучший способ сохранить все его полезные свойства. Некоторые люди в шоке обнаруживают банку с полутвердыми песчаными вещами в своей кладовой или кухонном шкафу. Не бойтесь, оно не испорчено. Ваш мед кристаллизовался, и это нормальное явление. Но вы можете безопасно обратить процесс вспять.

Как исправить засахаренный мед

В этом посте:

Если вы долгое время потребляете сырой мед, я уверен, что вы сталкивались с периодами, когда он «превращался в сахар». Это общий сленговый термин для кристаллизованного меда.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации об аффилированных лицах для получения дополнительной информации.

Когда сырой мед кристаллизуется , он часто образует большие песчаные кристаллы. Это естественный процесс и не означает, что что-то не так.

Хотя это не единственные вовлеченные факторы – за изменения ответственны высокие уровни молекул глюкозы и фруктозы.

Пчелы производят этот суперпродукт из различных источников растительного нектара . Весь нектар немного отличается по составу. Это отвечает на вопрос « почему некоторые виды меда кристаллизуются», а другие сорта нет.

Источники нектара и их уровни сахара могут привести к меду, который быстро кристаллизуется . Клевер — хороший пример того, что быстро меняет форму. Но условия хранения тоже играют роль.

Мед можно хранить в замороженном виде для предотвращения кристаллизации, но большинство людей не хотят этого делать.

Обратное превращение в жидкость

Если вы предпочитаете жидкую форму, вы можете декристаллизовать мед , не разрушая его сырых свойств. Эта сырая пища богата ферментами, антиоксидантами, пыльцой и другими природными вкусностями.

Тепло расплавит кристаллы сахара, образующиеся в банке или контейнере. Но слишком много тепла повредит целостности вашего меда. Хитрость заключается в том, чтобы вернуть его в жидкое состояние с помощью медленного контролируемого нагрева. Ни один из них не должен перегреться или подгореть.

Тающий мёд – Насколько горячо слишком горячо?

Это частый спор среди знатоков меда. Большинство согласны с тем, что температура выше 110 ° F повреждает ферменты и антиоксиданты. И все, что выше 140 ° F, полностью разрушает природные свойства.

Хотя 110°F может показаться довольно жарким, имейте в виду, что в улье может быть так же жарко или еще жарче. В жаркий день в Южной Каролине я бы не побоялся поспорить, что в моем улье температура близка к этой.

Присоединяйтесь к нашему сообществу пчеловодов

Бесплатные «Секреты успешного пчеловодства» плюс еженедельный информационный бюллетень с информацией о пчелах, пчеловодстве и многом другом…

Имя Электронная почта

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Пчелы регулируют температуру внутри улья посредством вентиляции . Однако они по-прежнему находятся во власти матушки-природы и могут управлять только секциями улья.

Осторожное нагревание до разумной температуры не повреждает полезные ферменты. Это может быть легко достигнуто, если вы не торопитесь.

Обратный процесс кристаллизации

Самый простой способ вернуть его в жидкое состояние требует всего несколько предметов. Мы хотим сделать, образно говоря, «горячую ванну» для нашей баночки с медом. Вы также можете переложить его в миску среднего размера, если хотите вынуть его из контейнера.

Если вы покупаете мед в стеклянных банках, это проще. (Но не волнуйтесь, если ваш мед в пластике, мы можем использовать другой метод, о котором я вскоре расскажу.)

Когда мы начинаем процесс, рекомендуется накрыть банку крышкой. Мед всегда должен храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Для процесса декристаллизации в банке должно быть немного свободного места для расширения.

Не делайте воду слишком горячей. Вода кипит при температуре 212 ° F, но мы не хотим, чтобы наша вода была такой горячей! Нагрейте небольшое количество воды примерно до 110°F-115°F.

Не наливайте воду выше краев банки – вода должна подняться только до уровня меда. Не допускайте попадания воды в мед.

Вы также можете нагреть воду в чайнике, а затем налить ее в большую миску, поставив банку с медом в воду.

Сколько времени требуется для разжижения меда

Количество времени, необходимое для полной декристаллизации меда , зависит от нескольких факторов:

  • сколько меда в банке
  • насколько он твердый температура
  • 1 9 б/у

Можно ли разогреть мед в микроволновке?

Помилуй, нет!  Пожалуйста, не разогревайте мед в микроволновой печи.  В микроволновой печи пища нагревается неравномерно. Кроме того, процесс приготовления в микроволновой печи может повредить некоторые питательные свойства.

ВАМ будет больно положить мед в микроволновку ? Нет, его все еще должно быть безопасно есть и использовать. Но, это точно не пойдет ему на пользу.

Как декристаллизовать мед в пластиковой бутылке

Если у вас есть кристаллизованный пластиковый мишка, вам нужно выполнить дополнительный шаг. Помещение пластикового мишки или любого пластикового контейнера в горячую воду может привести к тому, что мишка расплавится.

И, как мы уже говорили, микроволновка тоже не лучший вариант. Вы расплавите своего медведя и испортите питательную ценность.

У вас есть несколько вариантов. Если он густой, но не твердый, возможно, вы можете переложить его в стеклянную банку. А затем приступайте к ванне с горячей водой.

Что делать, если мед затвердел в пластиковом контейнере? Создайте водяную баню, аналогичную описанной ранее. Но на этот раз держите температуру воды ниже 100° F.

Это займет некоторое время, но вы, возможно, сможете ослабить ее достаточно, чтобы вылить ее из пластика. Затем вы можете приступить к первому методу горячей водяной бани, которая теплее.

Поставить пластиковый контейнер на теплое солнечное окно — тоже хороший способ направить все в нужное русло.

Другой вариант пластикового мишки

У вас есть машина? Некоторые люди сообщают об отличных результатах декристаллизации меда в машине . Если вы живете в регионе с теплыми температурами, вы можете нагреть стеклянную банку в машине в солнечный (не жаркий) день.

Насколько сильно нагревается салон автомобиля, зависит от времени года и вашего местоположения. Важно следить за температурой внутри автомобиля, чтобы не повредить сырой мед.

Декристаллизация сыпучего меда

Пчеловоды часто хранят свой урожай в герметичных 5-галлонных ведрах. Нередко некоторые из них затвердевают в ведре. Эта ситуация характерна не только для пчеловодов. Другие, практикующие бестарное хранение пищевых продуктов, могут столкнуться с гранулированным медом .

Для домашнего использования зачерпните количество, которое, по вашему мнению, скоро понадобится для декристаллизации. Затем приступайте к методу горячей водяной бани. Это позволяет избежать излишнего нагрева всего ведра. Если вы будете периодически помешивать смесь, это поможет ускорить процесс.

Другим вариантом для бестарного хранения является обогреватель для ведер . Изделие облегает ведро и согревает содержимое. Безопасно даже для пластиковых ведер. Ничто не повреждается медленно нагревающимся теплом, возвращающим содержимое в жидкое состояние.

Пчеловоды часто разливают мед в банки перед его продажей . Трудно понять, какого размера контейнер захотят ваши клиенты. Вы можете получить коробку банок, которые не продаются так быстро, как хотелось бы. И эти банки могут кристаллизоваться.

Проблема в том, что большинство потребителей не разбираются в гранулированном или кристаллизованном меде. Они опасаются, что он каким-то образом поврежден. По правде говоря, он так же питателен, как и жидкость, но плохо продается.

Тепловой шкаф легко изготовить и использовать. Это творит чудеса, когда у вас есть несколько банок для разогрева.

Пожалуйста, помните, что засахаренный мёд по-прежнему хорош — не выбрасывайте его. Однако, если вам нужно или вы предпочитаете что-то, что льется, выберите процесс декристаллизации и попробуйте его.

Вам нужно беспокоиться о перекристаллизации? Да, это может произойти, но в следующий раз, как правило, с меньшей скоростью. Защитите свои банки от более низких температур, способствующих образованию кристаллов, идеально подойдет теплое место рядом с кухонной плитой.

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5 звезд (⭐⭐⭐⭐⭐) в карточке рецепта ниже. И не забудьте подписаться на меня в Facebook и Instagram .

Декристаллизация меда – шаг за шагом

Шарлотта Андерсон @ Carolina Honeybees, LLC

Несколько простых советов, которые помогут вам вернуть засахаренный мед в жидкое состояние.

5 from 2 votes

Print Instructions Pin for later

  • Saucepan

  • 1 jar honey in glass jar
  • 2 pints water
  • Place your honey in a heat safe container (glass jar) or керамический горшок.

    Свободно прикрепленную крышку можно не добавлять, но мне нравится, чтобы защитить мед от брызг воды.

  • Нагрейте несколько дюймов воды в кастрюле на плите, пока она почти не закипит (но не совсем), затем снимите ее с огня.

  • Медленно опустите банку с медом для декристаллизации в ванну с горячей водой. Оставьте банку на водяной бане, пока вода не остынет.

    Другой вариант: поставьте банку с медом в другую кастрюлю и медленно влейте теплую воду. Вам придется повторить этот процесс несколько раз. Медленно, но уверенно.

Узнайте больше о пчелах и использовании продуктов из улья! Присоединяйтесь ко мне в Instagram – @carolina_honeybees

Часто задаваемые вопросы о декристаллизации меда

Сколько раз вы можете разжижать свой мед?

Процесс можно повторять снова и снова. Однако помните, что каждый раз, когда мы нагреваем мед, даже при более низких температурах, мы можем нанести очень незначительный ущерб. Особенно, когда это повторяется несколько раз.

Приводит ли кристаллизация к изменению вкуса меда?

Да, процесс образования кристаллов сахара может изменить аромат, вкус или аромат, но не в значительной степени для большинства сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *