Содержание
Глава I. Углеводы
Глава I. УГЛЕВОДЫ
§ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
Еще в древние времена человечество познакомилось с углеводами и научилось использовать их в своей повседневной жизни. Хлопок, лен, древесина, крахмал, мед, тростниковый сахар – это всего лишь некоторые из углеводов, сыгравшие важную роль в развитие цивилизации. Углеводы относятся к числу наиболее распространенных в природе органических соединений. Они являются неотъемлемыми компонентами клеток любых организмов, в том числе бактерий, растений и животных. В растениях на долю углеводов приходится 80 – 90 % сухой массы, у животных – около 2 % массы тела. Их синтез из углекислого газа и воды осуществляется зелеными растениями с использованием энергии солнечного света (фотосинтез). Суммарное стехиометрическое уравнение этого процесса имеет вид:
Затем глюкоза и другие простейшие углеводы превращаются в более сложные углеводы, например, крахмал и целлюлозу. Растения используют эти углеводы для высвобождения энергии в процессе дыхания. Этот процесс в сущности обратен процессу фотосинтеза:
Интересно знать! Зеленые растения и бактерии в процессе фотосинтеза ежегодно поглощают из атмосферы приблизительно 200 млрд. т углекислого газа. При этом происходит высвобождение в атмосферу около 130 млрд. т кислорода и синтезируется 50 млрд. т органических соединений углерода, в основном углеводов.
Животные не способны из углекислого газа и воды синтезировать углеводы. Потребляя углеводы с пищей, животные расходуют накопленную в них энергию для поддержания процессов жизнедеятельности. Высоким содержанием углеводов характеризуются такие виды нашей пищи, как хлебобулочные изделия, картофель, крупы и др.
Название «углеводы» является историческим. Первые представители этих веществ описывались суммарной формулой СmH2nOn или Cm(H2O)n. Другое название углеводов – сахара – объясняется сладким вкусом простейших углеводов. По своей химической структуре углеводы – сложная и многообразная группа соединений. Среди них встречаются как достаточно простые соединения с молекулярной массой около 200, так и гигантские полимеры, молекулярная масса которых достигает нескольких миллионов. Наряду с атомами углерода, водорода и кислорода в состав углеводов могут входить атомы фосфора, азота, серы и, реже, других элементов.
Классификация углеводов
Все известные углеводы можно подразделить на две большие группы – простые углеводы и сложные углеводы. Отдельную группу составляют углеводсодержащие смешанные полимеры, например, гликопротеины – комплекс с молекулой белка, гликолипиды – комплекс с липидом, и др.
Простые углеводы (моносахариды, или монозы) являются полигидроксикарбонильными соединениями, не способными при гидролизе образовывать более простые углеводные молекулы. Если моносахариды содержат альдегидную группу, то они относятся к классу альдоз (альдегидоспиртов), если кетонную – к классу кетоз (кетоспиртов). В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле моносахаридов различают триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6) и т.д.:
Наиболее часто в природе встречаются пентозы и гексозы.
Сложные углеводы (полисахариды, или полиозы) представляют собой полимеры, построенные из остатков моносахаридов. Они при гидролизе образуют простые углеводы. В зависимости от степени полимеризации их подразделяют на низкомолекулярные (олигосахариды, степень полимеризации которых, как правило, меньше 10) и высокомолекулярные. Олигосахариды – сахароподобные углеводы, растворимые в воде и сладкие на вкус. Их по способности восстанавливать ионы металлов (Cu2+, Ag+) делят на восстанавливающие и невосстанавливающие. Полисахариды в зависимости от состава можно также разделить на две группы: гомополисахариды и гетерополисахариды. Гомополисахариды построены из моносахаридных остатков одного типа, а гетерополисахариды – из остатков разных моносахаридов.
Сказанное с примерами наиболее распространенных представителей каждой группы углеводов можно представить в виде следующей схемы:
Функции углеводов
Биологические функции полисахаридов весьма разнообразны.
Энергетическая и запасающая функция
В углеводах заключено основное количество калорий, потребляемых человеком с пищей. Основным углеводом, поступающим с пищей, является крахмал. Он содержится в хлебобулочных изделиях, картофеле, в составе круп. В рационе человека присутствуют также гликоген (в печени и мясе), сахароза (в качестве добавок к различным блюдам), фруктоза (во фруктах и меде), лактоза (в молоке). Полисахариды, прежде чем усвоиться организмом, должны быть гидролизованы с помощью пищеварительных ферментов до моносахаридов. Только в таком виде они всасываются в кровь. С током крови моносахариды поступают к органам и тканям, где используются для синтеза своих собственных углеводов или других веществ, либо подвергаются расщеплению с целью извлечения из них энергии.
Освобождающаяся в результате расщепления глюкозы энергия накапливается в виде АТФ. Различают два процесса распада глюкозы: анаэробный (в отсутствие кислорода) и аэробный (в присутствии кислорода). В результате анаэробного процесса образуется молочная кислота
,
которая при тяжелых физических нагрузках накапливается в мышцах и вызывает боль.
В результате же аэробного процесса глюкоза окисляется до оксида углерода (IV) и воды:
В результате аэробного распада глюкозы освобождается значительно больше энергии, чем в результате анаэробного. В целом при окислении 1 г углеводов выделяется 16,9 кДж энергии.
Глюкоза может подвергаться спиртовому брожению. Этот процесс осуществляется дрожжами в анаэробных условиях:
Спиртовое брожение широко используется в промышленности для производства вин и этилового спирта.
Человек научился использовать не только спиртовое брожение, но и нашел применение молочнокислому брожению, например, для получения молочнокислых продуктов и квашения овощей.
В организме человека и животных нет ферментов, способных гидролизовать целлюлозу, тем не менее целлюлоза является основным компонентом пищи для многих животных, в частности, для жвачных. В желудке этих животных в больших количествах содержатся бактерии и простейшие, продуцирующие фермент целлюлазу, катализирующий гидролиз целлюлозы до глюкозы. Последняя может подвергаться дальнейшим превращениям, в результате которых образуются масляная, уксусная, пропионовая кислоты, способные всасываться в кровь жвачных.
Углеводы выполняют и запасную функцию. Так, крахмал, сахароза, глюкоза у растений и гликоген у животных являются энергетическим резервом их клеток.
Структурная, опорная и защитная функции
Целлюлоза у растений и хитин у беспозвоночных и в грибах выполняют опорную и защитную функции. Полисахариды образуют капсулу у микроорганизмов, укрепляя тем самым мембрану. Липополисахариды бактерий и гликопротеины поверхности животных клеток обеспечивают избирательность межклеточного взаимодействия и иммунологических реакций организма. Рибоза служит строительным материалом для РНК, а дезоксирибоза – для ДНК.
Защитную функцию выполняет гепарин. Этот углевод, являясь ингибитором свертывания крови, предотвращает образование тромбов. Он содержится в крови и соединительной ткани млекопитающих. Клеточные стенки бактерий, образованные полисахаридами, скреплены короткими аминокислотными цепочками, защищают бактериальные клетки от неблагоприятных воздействий. Углеводы участвуют у ракообразных и насекомых в построение наружного скелета, выполняющего защитную функцию.
Регуляторная функция
Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, улучшая этим пищеварение.
Интересна возможность использования углеводов в качестве источника жидкого топлива – этанола. С давних пор использовали древесину для обогрева жилищ и приготовления пищи. В современном обществе этот вид топлива вытесняется другими видами – нефтью и углем, более дешевыми и удобными в использовании. Однако растительное сырье, несмотря на некоторые неудобства в использовании, в отличие от нефти и угля является возобновляемым источником энергии. Но его применение в двигателях внутреннего сгорания затруднено. Для этих целей предпочтительнее использовать жидкое топливо или газ. Из низкосортной древесины, соломы или другого растительного сырья, содержащих целлюлозу или крахмал, можно получить жидкое топливо – этиловый спирт. Для этого необходимо вначале гидролизовать целлюлозу или крахмал и получить глюкозу:
,
а затем полученную глюкозу подвергнуть спиртовому брожению и получить этиловый спирт. После очистки его можно использовать в виде топлива в двигателях внутреннего сгорания. Надо отметить, что в Бразилии с этой целью ежегодно из сахарного тростника, сорго и маниока получают миллиарды литров спирта и используют его в двигателях внутреннего сгорания.
Углеводная недостаточность: описание, симптомы, диагностика и лечение
Миссия и ценности
Благодарственные письма от наших партнеров и дружественных организаций
Врачи
Администрация
Отдел продаж
Руководство
Лаборатория
12 причин выбрать ЛабСтори
Система качества и награды
Лицензии и сертификаты
СОУТ
Вакансии
Новости
Правила использования промокодов
Правила проведения промоакций
Как получить налоговый вычет в ЛабСтори
Часто задаваемые вопросы
Книга знаний
Документы и страховые компании
Партнёры
Общие правила подготовки пациентов к сдаче анализов
Отзывы
Углеводной недостаточностью называется болезненное состояние, связанное либо с интенсивным расходованием углеводов, либо с их недостаточным усвоением и поступлением.
Углеводы наряду с белками и жирами – это основные компоненты пищевого рациона человека. Они позволяют удовлетворить потребность организма в энергии, а также принимают интенсивное участие в расщеплении белков и жиров. При попытке сбросить вес многие по ошибке сокращают уровень углеводов в рационе до их минимального количества. Однако нормально утилизировать жиры можно только в том случае, когда в организм поступает достаточно углеводов.
Основные функции углеводов:
- Энергетическая: в процессе расщепления углеводов образуется внушительное количество энергии, способное обеспечить почти все процессы жизнедеятельности.
- Питание мозга: головной мозг человека – главный потребитель глюкозы.
- Синтетическая: углеводы принимают участие в образовании многих веществ, которые необходимы организму. Вместе с белками они образуют гормоны, часть ферментов, входят в состав пищеварительных соков и слюны.
- Регуляторная: углеводы принимают участие в процессе расщепления белков и жиров.
- Пищеварительная: они стимулируют процесс пищеварения.
- Сорбирующая: с помощью углеводов из организма выводятся избытки вредных веществ и холестерина.
Углеводы выполняют множество разнообразных функций из-за особенностей своего химического строения и делятся на следующие виды:
- простые сахара: в их число входят сахароза, лактоза, фруктоза и глюкоза;
- сложные сахара: в их число входят пектины, гликоген, крахмал и клетчатка.
Для того, чтобы обеспечить потребности организма, в первую очередь расходуются именно простые углеводы. Их уровень восполняется либо вместе с пищей, либо за счет собственных запасов в процессе расщепления гликогена. Если же углеводный резерв человека исчерпывается, организм принимается использовать имеющиеся белки и жир. Именно поэтому нехватка углеводов в течение длительного времени способна серьезно нарушить обмен веществ и привести к образованию большого количества вредных веществ, которые будут со временем накапливаться в крови (например, ацетона и кетоновых тел). Этот процесс очень опасен для человека и способен даже привести к коме. При избыточном расходе белка мышечная масса тела уменьшается, у человека нарушается целый ряд важных для жизни процессов: продукции пищеварительных ферментов, основных кровяных белков, гормонов. Это может привести к снижению интеллекта, работоспособности, к тяжелым формам дистрофии.
Главным проявлением углеводного дефицита является гипогликемия: так называют низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводного дефицита:
- сахарный диабет;
- физиологическая гипогликемия;
- алиментарная (или же пищевая) углеводная недостаточность;
- инсулинома.
Симптомы дефицита углеводов
Во многом проявления углеводного дефицита зависят от того, насколько он выражен и сколько длится. Если уровень сахара в крови снижается на короткий срок (так бывает в периоды умственного или физического перенапряжения), человек может испытывать сильное чувство голода и легкую слабость. Если же дефицит углеводов длится долго и при этом их запасы в печени истощаются, это может привести к нарушению функций печени и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Главные симптомы углеводной недостаточности:
- общая слабость;
- тошнота;
- головные боли;
- головокружение;
- голод;
- сильная потливость;
- сонливость;
- дрожь в руках;
- снижение веса.
Кто в группе риска?
- Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни.
- Люди, которые придерживаются низкокалорийных диет на протяжении долгого времени или же голодают, чтобы похудеть.
- Инсулинозависимые пациенты.
- Люди, родственники которых страдают от наследственных форм нарушений углеводного обмена.
Диагностика углеводной недостаточности
Лабораторные исследования, используемые для диагностики:
- Общий анализ крови.
- Глюкоза в плазме.
- Гликозилированный гемоглобин.
Что углеводы делают для вашего тела?
Называете ли вы их едой для завтрака, топливом для марафона или изгоем диетической культуры, мы все можем согласиться с тем, что у людей есть твердое мнение об углеводах. Где-то на этом пути мы как будто забыли, что «углеводы» — это просто слово, которое мы используем, чтобы говорить об определенных видах продуктов. И что эти продукты на самом деле играют огромную роль в обеспечении нашего организма необходимой энергией.
Чтобы прояснить некоторую путаницу, связанную с часто оклеветанным, всегда вкусным углеводом, мы разберем его до самых основ: что такое углеводы на самом деле и что они делают в вашем теле, когда вы их едите.
Чем на самом деле являются углеводы
С технической точки зрения, углеводы являются одним из трех макроэлементов (питательных веществ, которые нам нужны в больших количествах) в нашем рационе, наряду с жирами и белками. По данным Национальной медицинской библиотеки США, углеводы являются наиболее важным источником энергии для организма.
Большинство продуктов, которые мы едим, — фрукты, злаки, бобовые, овощи, орехи, сахар и молочные продукты — содержат некоторое количество углеводов. Основными исключениями будут масла и мясо. Мы измеряем количество углеводов, присутствующих в пище, в граммах, т.е. «В этом яблоке 20 граммов углеводов».
Когда конкретный продукт питания относительно богат углеводами, а не жирами или белками, мы называем весь этот продукт углеводами, т.е. «Яблоко — это углевод». То же самое мы делаем с жирами и белками: авокадо — это «жир», а стейк — это «белок». (И нет, если вам интересно, масло — это , а не углеводы.) Ознакомьтесь с этим полезным руководством, если вы все еще задаетесь вопросом: «Что такое углеводы?»
Различные виды углеводов
Давайте немного поговорим о химии 101. Простейшей и наиболее фундаментальной единицей углевода является моносахарид — одна молекула сахара, состоящая из атомов углерода, водорода и кислорода. Эти строительные блоки моносахаридов могут быть склеены вместе и организованы в различные структуры разного размера, формы и сложности, каждая из которых имеет определенные научные названия, описывающие, как они выглядят на молекулярном уровне. Эти композиции помогают определить вкус этих различных молекул во рту и их работу в нашем организме.
Если только вы не проводите свои дни, изучая углеводы под микроскопом (что, эй, здорово, если вы это делаете), вам действительно нужно знать, что углеводы можно разделить на три основных типа в зависимости от их химической структуры: сахар , крахмал и клетчатка, по данным Национальной медицинской библиотеки США. В то время как что-то вроде белого сахара состоит исключительно из сахара, многие продукты содержат два или три типа углеводов.
Сахара часто называют простыми углеводами, потому что их химическая структура очень проста, а размер невелик, поясняется в Руководстве Merck. Они бывают в форме моносахаридов (отдельные сахара) или дисахаридов (две молекулы сахара, соединенные вместе), объясняет FDA, и естественным образом содержатся во фруктах, молочных продуктах и подсластителях, таких как мед или кленовый сироп.
Крахмалы и волокна называются сложными углеводами, потому что, как вы уже догадались, под микроскопом они кажутся более сложными и большими. Обычно они состоят из длинных нитей тех простых сахаров, которые называются полисахаридами (т. е. многих сахаров). По данным Национальной медицинской библиотеки США, крахмалы можно найти в таких продуктах, как бобы, цельные зерна и некоторые овощи, такие как картофель и кукуруза, а клетчатка содержится во фруктах, овощах, фасоли, бобовых, орехах и семенах.
Зачем вообще нужны углеводы
По данным Национальной медицинской библиотеки США, человеческому организму для нормального функционирования необходимы все три типа углеводов — сахар, крахмал и клетчатка, поскольку все они используются нашим организмом по-разному. (Небольшое примечание, если вы задаетесь вопросом: «А как насчет кето-диеты?» Кето-диета действительно основана на том факте, что у вашего тела есть план Б, когда потребление углеводов крайне низкое: кетоз, процесс превращения жира в Но есть опасения по поводу таких диет, как ранее сообщал SELF, в том числе тот факт, что вы упускаете все питательные вещества из продуктов, содержащих углеводы, и отсутствие данных о безопасности подпитки вашего тела через кетоз. срок.)
Физиология, Углеводы — StatPearls — Книжная полка NCBI
Джули Э. Холеш; Сана Аслам; Эндрю Мартин.
Информация об авторе и организациях
Последнее обновление: 25 июля 2022 г.
Введение
Углеводы являются одним из трех макроэлементов в рационе человека, наряду с белками и жирами. Эти молекулы содержат атомы углерода, водорода и кислорода. Углеводы играют важную роль в организме человека. Они действуют как источник энергии, помогают контролировать уровень глюкозы в крови и метаболизм инсулина, участвуют в метаболизме холестерина и триглицеридов, а также помогают при брожении. Пищеварительный тракт начинает расщеплять углеводы на глюкозу, которая используется для получения энергии при употреблении. Любая дополнительная глюкоза в кровотоке сохраняется в печени и мышечной ткани до тех пор, пока не потребуется дополнительная энергия. Углеводы — это общий термин, который включает в себя сахар, фрукты, овощи, клетчатку и бобовые. Несмотря на то, что существует множество разновидностей углеводов, рацион человека в основном выигрывает от определенного подмножества.[1][2][3]
Конструкции
Моносахарид : Самая основная, фундаментальная единица углевода. Это простые сахара с общей химической структурой C6h22O6.
Примеры: глюкоза, галактоза, фруктоза
Дисахарид: Составных сахаров, содержащих два моносахарида с элиминацией молекулы воды с общей химической структурой C12H32O11
Примеры: сахароза, Lactose
9005
: Sucrose, Lactose
9000 9003 OLIGIDIDEDIDEDIDEDIDIDESIDED.
Примеры: мальтодекстрины, раффиноза
Полисахариды: Полимеры, содержащие длинные цепи моносахаридов, соединенные гликозидными связями
Примеры: амилоза, целлюлоза
Типы
Простые углеводы: Один или два сахара (моносахариды или дисахариды), объединенные в простую химическую структуру. Они легко используются для получения энергии, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови и секрецию инсулина поджелудочной железой.
Примеры: фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза, глюкоза, галактоза, рибоза
Пищевые продукты: конфеты, газированные напитки, кукурузный сироп, фруктовые соки, мед, столовый сахар
Сложные углеводы: Три или более сахаров (олигосахаридов или полисахаридов), связанных друг с другом в более сложную химическую структуру. Они дольше перевариваются и, следовательно, имеют более постепенный эффект на повышение уровня сахара в крови.
Примеры: целлобиоза, рутинулоза, амилоза, целлюлоза, декстрин
Продукты питания: яблоки, брокколи, чечевица, шпинат, неочищенные цельные зерна, коричневый рис0044 Сложные углеводы содержат большое количество молекул глюкозы. Эти полисахариды вырабатывают растения.
Примеры включают картофель, нут, макаронные изделия и пшеницу.
Клетчатка: Неперевариваемые сложные углеводы, которые способствуют здоровому росту бактерий в толстой кишке и действуют как наполнитель, облегчая дефекацию. Основные компоненты включают целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин.
Нерастворимый: абсорбирует воду в кишечнике, тем самым смягчая и увеличивая объем стула. Преимущества включают регулярность дефекации и снижение риска дивертикулеза.
Примеры: отруби, семена, овощи, коричневый рис, кожура картофеля.
Растворимый: Помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП в крови, снижает напряжение при дефекации и снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи.
Примерами являются мясистые фрукты, овес, брокколи и сушеные бобы.
Вопросы, вызывающие озабоченность
Углеводы связаны с кариесом зубов. Известно, что употребление большого количества сладких продуктов приводит к образованию зубного налета, кариеса и кариеса. Худшим углеводом для кариеса является сахароза. С другой стороны, фруктоза служит источником энергии для бактерий ротовой полости.[4][5][6]
Многие ошибочно полагают, что диеты с высоким содержанием углеводов приводят к развитию диабета 2 типа, хотя на самом деле все наоборот. Данные показывают, что риск развития диабета 2 типа снижается по мере увеличения количества калорий из углеводов. Диеты с высоким содержанием углеводов, как правило, повышают чувствительность к инсулину. Таким образом, сегодня медицинские работники обычно рекомендуют диабетикам 2-го типа соблюдать диету с высоким содержанием углеводов. Дополнительным преимуществом диеты с высоким содержанием углеводов для диабетиков 2 типа является то, что она снижает риск сердечных заболеваний.
Лица, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, также, как правило, имеют более низкий уровень холестерина в сыворотке крови и более высокий уровень ЛПВП, чем люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием клетчатки; снижение уровня холестерина также снижает риск сердечных заболеваний. Во многих частях Африки люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют очень низкий риск развития рака кишечника. Но точное количество клетчатки, необходимое для предотвращения рака толстой кишки, остается неизвестным. В неподтвержденных сообщениях утверждается, что употребление клетчатки может снизить кровяное давление, снизить частоту образования камней в желчном пузыре и снизить уровень сахара в крови.
Сотовый
Метаболизм
Переваривание углеводов начинается во рту, где амилаза слюны начинает их расщепление. После распада в пищеварительной системе моносахариды всасываются в кровоток. По мере потребления углеводов уровень сахара в крови увеличивается, стимулируя поджелудочную железу к секреции инсулина. Инсулин сигнализирует клеткам организма поглощать глюкозу для получения энергии или хранения. Если уровень глюкозы в крови падает, поджелудочная железа вырабатывает глюкагон, стимулируя печень к высвобождению накопленной глюкозы.
Организм не способен переваривать клетчатку, поэтому клетчатка не дает калорий или энергии. Он имеет множество преимуществ для здоровья, включая увеличение объема стула для облегчения выделения, предотвращая запоры, пребиотические свойства, ощущение сытости и проблемы с кишечником.
Функция
Питание
Углеводы являются важной частью диетического питания. Самые полезные источники включают сложные углеводы из-за их притупляющего воздействия на уровень глюкозы в крови. Эти варианты включают необработанные цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые. В то время как простые углеводы приемлемы в небольших количествах, белый хлеб, газированные напитки, выпечка и другие продукты с высокой степенью переработки менее питательны и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Здоровая диета для взрослых должна включать от 45% до 65% углеводов как часть ежедневного потребления, что составляет от 200 до 300 г в день. Углеводы содержат около 4 ккал/грамм (17 кДж/г). Клетчатка также является важным углеводом. Здоровые взрослые должны потреблять около 30 г клетчатки в день, поскольку установлено, что она снижает риск ишемической болезни сердца, инсультов и проблем с пищеварением.
Гликемический индекс — это инструмент, используемый для отслеживания углеводов и их индивидуального воздействия на уровень сахара в крови. Эта шкала ранжирует углеводы от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро происходит повышение уровня глюкозы в крови при употреблении. Продукты с низким гликемическим индексом (55 или меньше) вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови. Эти продукты включают овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, сладкий картофель, горох, бобовые, большинство фруктов, некрахмалистые овощи. Продукты со средним гликемическим индексом (от 56 до 69) включают быстрорастворимый овес, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Продукты с высоким гликемическим индексом (от 70 до 100) повышают риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, ожирения и овуляторного бесплодия. Эти продукты включают белый хлеб, кукурузные хлопья, белый картофель, крендельки, рисовые лепешки и попкорн.[7]
Клиническое значение
Две вещи, которые постоянно влияют на организм, включают физическую активность и диету. Диета должна быть сбалансирована по питательным веществам, включая правильный тип и количество углеводов. Увеличение или уменьшение углеводов сверх желаемого количества может повлиять как на физиологические, так и на метаболические процессы. Увеличение количества простых углеводов может способствовать ожирению, заболеванию, которое подвергает людей еще большему риску дальнейших расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Потребление углеводов также способствует развитию инсулиннезависимого диабета (диабета 2 типа), растущей эпидемии. Однако продукты, богатые некрахмальными полисахаридами, и продукты с низким гликемическим индексом защищают от диабета. Повышенное потребление сахара также способствует развитию кариеса.[8][9]]
Нарушение всасывания углеводов может проявляться симптомами запора, диареи, метеоризма и болей в животе. Может возникать в результате врожденных или приобретенных дефектов ферментативного обмена или слизистой оболочки кишечника. Целиакия и болезнь Крона являются примерами вторичной мальабсорбции. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) может возникать в результате обходного желудочного анастомоза или нарушений моторики желудка (хронический диабет, склеродермия), что приводит к нарушению абсорбционного интерфейса и тяжелой мальабсорбции. С другой стороны, непереносимость лактозы является первичным дефицитом лактазы. Лактаза представляет собой фермент, расщепляющий дисахарид лактозу на моносахариды глюкозу и галактозу в щеточной кайме энтероцитов. Дефицит лактазы является наиболее распространенным дефицитом ферментов в мире.[10] Наиболее часто используемый метод диагностики мальабсорбции углеводов в тесте выдоха водорода. При неполном всасывании непереваренные углеводы попадают в толстую кишку, где обитают бактерии, вырабатывающие газообразный водород. Уровень газообразного водорода (h3) измеряется при первом выдохе. Неметаболизированные углеводы действуют как осмотические агенты в желудочно-кишечном тракте, способствуя возникновению симптомов диареи и метеоризма. Лечение большинства нарушений всасывания углеводов включает отказ от ассоциированных с ними моно- или дисахаридов.[11][12]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Шах Р., Сабир С., Алхавадж А.Ф. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 сентября 2022 г. Физиология, грудное молоко. [PubMed: 30969612]
- 2.
Bolla AM, Caretto A, Laurenzi A, Scavini M, Piemonti L. Низкоуглеводные и кетогенные диеты при диабете 1 и 2 типа. Питательные вещества. 201926 апр; Точное питание и микробиом, часть I: современное состояние науки. Питательные вещества. 24 апреля 2019 г.; 11(4) [бесплатная статья PMC: PMC6520976] [PubMed: 31022973]
- 4.
Хеви Р. Стратегии разработки гликомиметических препаратов-кандидатов. Фармацевтика (Базель). 11 апреля 2019 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC6631974] [PubMed: 30978966]
- 5.
Уриг М.Л., Лантаньо Б., Постиго А. Синтетические стратегии фторирования углеводов. Орг Биомол Хим. 2019 29 мая; 17 (21): 5173-5189. [PubMed: 31017598]
- 6.
Квок С.С., Гулати М., Мишос Э.Д., Поттс Дж., Ву П., Уотсон Л., Локе Ю.К., Маллен С., Мамас М.А. Пищевые компоненты и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: обзор данных метаанализов. Eur J Prev Кардиол. 2019 сен;26(13):1415-1429. [В паблике: 30971126]
- 7.
Maino Vieytes CA, Taha HM, Burton-Obanla AA, Douglas KG, Arthur AE. Углеводное питание и риск рака. Curr Nutr Rep. 2019 Sep;8(3):230-239. [Бесплатная статья PMC: PMC6660575] [PubMed: 30895469]
- 8.
Mantantzis K, Schlaghecken F, Sünram-Lea SI, Maylor EA. Сахарный ажиотаж или сахарный крах? Метаанализ влияния углеводов на настроение. Neurosci Biobehav Rev. 2019 Jun; 101:45-67. [PubMed: 30951762]
- 9.
Walsh T, Worthington HV, Glenny AM, Marinho VC, Jeroncic A. Зубные пасты с фтором различной концентрации для профилактики кариеса. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Mar 04;3(3):CD007868. [Бесплатная статья PMC: PMC6398117] [PubMed: 30829399]
- 10.
Борн П. Нарушение всасывания углеводов у пациентов с неспецифическими абдоминальными жалобами. Мир J Гастроэнтерол. 2007 21 ноября; 13 (43): 5687-91. [Бесплатная статья PMC: PMC4171253] [PubMed: 17963293]
- 11.
Райтель М., Вайденхиллер М., Хагель А.Ф., Хеттерих У., Нейрат М.Ф., Контурек П.С. Нарушение всасывания часто встречающихся моно- и дисахаридов: уровни исследования и дифференциальная диагностика. Dtsch Arztebl Int. 2013 15 ноября; 110 (46): 775-82. [Бесплатная статья PMC: PMC3855820] [PubMed: 24300825]
- 12.