В каких продуктах есть витамины в: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

В каких продуктах содержится витамин B

Всё о витаминах группы В

Прежде чем, узнавать, в каких продуктах содержится витамин B, следует изучить его особенности, действие на организм. Водорастворимый витаминный комплекс содержит элементы, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свое название и спектр действия. Рекомендованная дозировка – около 100 мг в сутки, но всю норму организм человека синтезировать не может, поэтому необходимо грамотно разрабатывать ежедневный рацион. Витамины группы В играют главную роль в клеточном метаболизме, принимают участие в усвоении питательных веществ, способствуют нормальному психоэмоциональному состоянию.

В1

Тиамин помогает превращать углеводы в энергию, участвует в процессе кроветворения, регулирует деятельность нервной системы и мозга. К продуктам, содержащим витамин B1относится:

  • Куриная, свиная, говяжья печень;
  • Говядина, мясо птицы, нежирная свинина;
  • Яйца;
  • Отруби, ростки пшеницы;
  • Дрожжи;
  • Бобовые, злаки, крупы;
  • Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат;
  • Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр.

При нехватке B1может появиться бессонница, аритмия, гипотензия, депрессия, тошнота.

В2

Рибофлавин относится к витаминам группы B, имеется в продуктах растительного и животного происхождения:

  • зелень, помидоры, горошек, капуста, гречиха, овсянка, пшеничный хлеб, орехи, грибы, шиповник;
  • мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.

Рибофлавин принимает участие во всех обменных процессах, «отвечает» за красоту кожи, остроту зрения. Дефицит В2 приводит к кожным заболеваниям, головной боли, проблемам с печенью, раздражительности, потере аппетита.

Заказать правильное питание можно в Elementaree! Готовая здоровая еда из свежих продуктов с бесплатной доставкой по Москве!

В3

Никотиновая кислота или ниацин увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает кровоток, снижает риск образования опухолей, способствует выработке инсулина, кортизола и т. д. Если необходимо пополнить запасы витамина B3, то в каких продуктах он находится? В печени, свинине (нежирной), куриной грудке, почках, яйцах, молоке, а также в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, дрожжах, щавеле, шиповнике. Недостаток В3/РР чреват появлением проблем с кожей, снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, ухудшением работы ЖКТ.

В5

Пантотеновая кислота предназначается для поддержания работы надпочечников и здоровья волос и кожи, а также для выработки клеточной энергии, синтеза жирных кислот, нормализации обмена холестерина, оптимального функционирования нервной системы. Источниками пантотената кальция являются субпродукты, растительная пища. Больше всего В5содержится в зеленом горошке, пекарских дрожжах, сое, говядине, икре трески, яблоках, отрубях, желтке, гречке. Дефицит пантотеновой кислоты сопровождается кожными болезнями, усталостью, нарушением работы ЦНС, головными и мышечными болями, расстройством пищеварения и др.

В каких продуктах содержится витамин В

Есть вещества, которые необходимы человеку для жизненно важных физиологических функций, но в недостаточном количестве синтезируются в организме, либо не синтезируются вовсе. Чтобы не возникало дисбаланса следует включить в свой рацион продукты богатые такими веществами.

Рассказываем как избежать дефицита витаминов группы В, которые вносят значительный вклад в поддержание здоровья, на какие продукты с высоким содержанием этих витаминов обратить внимание.

К группе витаминов B относятся восемь веществ:

• Тиамин (В1),

• Рибофлавин (В2),

• Ниацин (В3),

• Пантотеновая кислота (В5),

• Пиридоксин (В6),

• Биотин (В7),

• Фолиевая кислота (В9),

• Кобаламин (В12).

Каждый из них выполняет в организме свою уникальную функцию.

Витамины В1, В3, В5, В6, В12 — частично синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве, еще они легко выводятся из организма, быстро распадаются и поэтому должны дополнительно поступать с пищей.

Вот 15 продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов из группы В.

1. Лосось

Эта питательная рыба богата сразу несколькими витаминами группы В.

Вот какой % от рекомендуемой суточной нормы потребления содержит 100 грамм отварного лосося:

Тиамин (В1): 18%

Рибофлавин (В2): 29%

Ниацин (В3): 50%

Пантотеновая кислота (В5): 19%

Пиридоксин (В6): 47%

Кобаламин (В12): 51%

Кроме того, лосось — рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также богата белком и селеном.

2. Форель

Пресноводная форель ненамного уступает лососю по содержанию витаминов группы В.

Приготовленная на пару порция форели весом 100 грамм обеспечивает от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 28%

Рибофлавин (В2): 25%

Ниацин (В3): 29%

Пантотеновая кислота (В5): 22%

Пиридоксин (В6): 12%

Кобаламин (В12): 125%

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3.

3. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником В12 и В2. Они также поставляют в организм тиамин, ниацин и фолиевую кислоту.

Вареные устрицы, моллюски и мидии в количестве 100 грамм обеспечивают от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Устрицы  Моллюски Мидии
 Тиамин (В1) 8 % 10 % 20 %
 Рибофлавин (В2) 26 % 25 % 25 %
 Ниацин (В3) 18 % 17 % 15 %
 Фолиевая кислота (В9) 4 % 7 % 19 %
 Кобаламин (В12) 480 % 1648 % 400 %

Доза витамина В12 в 100 грамм устриц, моллюсков или мидий, по меньшей мере в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы потребления.

Устрицы, моллюски и мидии также богаты белком и некоторыми минералами, включая железо, цинк, селен и марганец, являются хорошим источником омега-3.

4. Говядина

Хотя и не рекомендуется потреблять слишком большое количество мяса, но в нем тоже находятся витамины группы В.

Так, в стограммовой порции зажаренного филе говядины содержится от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 5%

Рибофлавин (В2): 8%

Ниацин (В3): 39%

Пантотеновая кислота (В5): 6%

Пиридоксин (В6): 31%

Кобаламин (В12): 29%

5. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит несколько витаминов группы В. По содержанию тиамина (В1) даже превосходит говядину.

Отварное или жареное филе свинины, весом 100 грамм дает от суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 69%

Рибофлавин (В2): 24%

Ниацин (В3): 24%

Пантотеновая кислота (В5): 9%

Пиридоксин (В6): 27%

Кобаламин (В12): 14%

В корейке содержание жира и калорий намного меньше, чем в ребрышках и беконе.

6. Печень и потроха

Потроха не особенно популярны, хотя они, особенно печень, содержат большое количество витаминов группы В. Это относится к говяжьим, свиным, бараньим и куриным внутренним органам.

Например, порция жареной говяжьей печени весом 100 грамм содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 12%

Рибофлавин (В2): 201%

Ниацин (В3): 87%

Пантотеновая кислота (В5): 69%

Пиридоксин (В6): 51%

Биотин (В7): 138%

Фолат (В9): 65%

Кобаламин (В12): 1,386%

Если вы не привыкли ко вкусу печени или считаете потроха неаппетитными, попробуйте их перемолоть и смешать с традиционным мясным фаршем или приправьте их перцем чили.

7. Курица и индейка

Мясо курицы и индейки наиболее известно содержанием ниацина (В3) и пиридоксина (В6). В грудке, например, этих витаминов, больше, чем в окороке, как показано в таблице ниже.

100 грамм жареной курицы или индейки без кожи обеспечивает от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Куриная   грудка Индейка,   грудка Куриный   окорок Индейка,   окорок
 Рибофлавин (В2) 7 % 8 % 13 % 15 %
 Ниацин (В3) 69 % 37 % 33 % 17 %
 Пантотеновая кислота (B5) 10 % 7 % 12 % 14 %
 Пиридоксин (B6) 30 % 28 % 18 % 19 %
 Кобаламин (В12) 6 % 7 % 5 % 7 %

Особенно белое мясо курицы и индейки, богато витаминами В3 и В6.

8. Яйца

Одно большое вареное яйцо содержит 33% от суточной нормы потребления биотина (В7) и является одним из главных его источников — занимает второе место после говяжьей печени. Яйца также содержат и другие витамины группы В.

Одно большое (50-граммовое) вареное яйцо содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Рибофлавин (В2): 15%

Пантотеновая кислота (В5): 7%

Биотин (В7): 33%

Фолат (В9): 5%

Кобаламин (В12): 9%

9. Молоко

240 мл молока, жирностью 3, 25% , обеспечивает 26% рекомендуемой суточной нормы потребления рибофлавина (В2), а также других витаминов группы В:

Тиамин (В1): 7%

Рибофлавин (В2): 26%

Пантотеновая кислота (В5): 9%

Кобаламин (В12): 18%

Молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина, чуть меньше его в мясе и злаках.

А витамин В12, согласно исследованию, проведенному в Институте пищевых наук, (Берн, Швейцария) лучше усваивается из молока и других молочных продуктов — уровень абсорбции составляет 51–79%.

10. Йогурт

Йогурт отличается высоким содержанием рибофлавина (В2) и кобаламина (В12).

Порция йогурта 170 грамм в среднем содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Обычный  Ванильный Греческий  Замороженный
 Рибофлавин (В2) 18 % 26 % 36 % 20 %
 Кобаламин (В12) 26 % 35 % 53 % 11 %

В магазинах также продают немолочные йогурты, на соевом, миндальном или кокосовом молоке. Однако эти продукты — если не обогащены витаминами специально — как правило, не являются хорошими источниками В2 или В12.

11. Зелень

Вот сорта зелени — одни из лучших растительных источников витамина В9.

В 85 граммах зелени содержится от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Шпинат, сырой: 41%

Шпинат, вареный: 31%

Листовая капуста, вареная: 20%

Листья репы, вареные: 25%

Салат-ромэн, сырой: 29%

Витамин В9 (фолиевая кислота) может разрушаться под воздействием тепла во время приготовления. Чтобы эти потери свести к минимуму, варите зелень до полуготовности, готовьте ее на пару или наслаждайтесь ею в сыром виде.

12. Бобовые

Бобовые наиболее известны своим высоким содержанием фолиевой кислоты (В9). Они также содержат небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и пиридоксин.

Содержание фолиевой кислоты (В9) в 85 граммах вареных без соли бобовых от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Черные бобы: 32%

Нут (фасоль гарбанзо): 35%

Зеленые соевые бобы: 60%

Зеленый горошек: 12%

Фасоль: 29%

Чечевица: 45%

Фасоль пинто: 37%

Жареные соевые орешки: 44%

13. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты (В5).

Этот витамин В получил свое название от греческого слова «pantos», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.

Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6).

Масло из семян подсолнечника также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в жареных семечках без соли и подсолнечном масле от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Семечки Масло
 Ниацин (B3) 10 % 8 %
 Пиридоксин (B6) 11 % 12 %
 Пантотеновая кислота (B5) 20 % 22 %
 Фолиевая кислота (В9) 17 % 18 %

Семена подсолнечника и их масло являются одними из самых богатых растительных источников пантотеновой кислоты.

14. Хлопья для завтрака (обогащенные)

Сухие завтраки часто содержат дополнительные витамины, в том числе витамины группы В — это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), В9 (в виде синтетической фолиевой кислоты) и кобаламин (В12).

Некоторые хлопья содержат от 25 до 100% от суточной рекомендуемой дозы этих витаминов. Их можно увидеть в списке ингредиентов.

Стоит обратить внимание, что многие обогащенные хлопья для завтрака содержат много сахара и рафинированного зерна.

Важно выбирать зерновые, приготовленные из цельного зерна и с минимальным содержанием сахара.

15. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые и пивные дрожжи используют, чтобы придать вкус и калорийность блюдам.

Дрожжи в количестве 2 столовых ложек (15–30 грамм) от рекомендуемой суточной нормы потребления обеспечивают:

 Витамины группы В  Пищевые Пивные
 Тиамин (B1) 640 % 80 %
 Рибофлавин (В2) 570 % 90 %
 Ниацин (B3) 280 % 50 %
 Пантотеновая кислота (B5) 10 % 6 %
 Пиридоксин (B6) 480 % 40 %
 Фолиевая кислота (В9) 60 % 15 %
 Кобаламин (В12) 130 % 5 %

Хотя эти значения варьируются в зависимости от марки производителя.

Пищевые дрожжи — особенно хороший источник витамина В12 для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения.

Орехово-сырный вкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут иметь горький вкус и их лучше добавлять в смузи, заправку для салата или суп.

Это лучшие пищевые источники всех необходимых вам витаминов

Нормально прибегать к добавкам, пытаясь снабдить свой организм питательными веществами, которых, по вашему мнению, может не хватать в вашем рационе. Однако обращение к добавкам без предварительного рассмотрения качества вашего рациона может ни к чему не привести. Добавки могут помочь заполнить пробелы, но всегда лучше получать большую часть витаминов и минералов с помощью питательной и сбалансированной диеты.

Попробуйте использовать подход, основанный на еде, с помощью этого руководства по основным источникам пищи для каждого витамина и минерала. Вы заметите, что многие из них частично совпадают, и — кто бы мог подумать — овощи являются основным источником почти всех питательных веществ.

Витамин А

Михал Оска/EyeEm/Getty Images

Витамин А — это один витамин, но в продуктах питания встречаются два его типа. Преформированный витамин А, который ваш организм может использовать немедленно, содержится в продуктах животного происхождения. Провитамин А содержится в растительных продуктах, и он является предшественником витамина А, который ваш организм может использовать. Бета-каротин является наиболее распространенным примером провитамина А.

  • Рыба
  • Обогащенное молоко
  • Обогащенные злаки
  • Обогащенные злаки
  • Темная листовая зелень, такая как капуста, шпинат, руккола
  • Брокколи
  • Витамин B

    Томекбудуедомек / Getty Images

    Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Все они объединены в один класс витаминов, поскольку обладают сходными свойствами и содержатся во многих одних и тех же продуктах.

    Восемь витаминов группы В включают:

    • Витамин В1 (тиамин)
    • Витамин В2 (рибофлавин)
    • Витамин В3 (ниацин)
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
    • Витамин В6 (
    • )

      биотин) 

    • Витамин B9(фолиевая кислота и фолиевая кислота)
    • Витамин B12 (цианокобаламин)

    Лучшие пищевые источники витаминов группы В: , обогащенные злаки, бобовые, горох

  • B2: Яйца, молочные продукты, субпродукты, листовая зелень, нежирное мясо, бобовые, орехи
  • B3: Яйца, морская рыба, птица, обогащенные и цельные зерна, бобовые, авокадо, картофель
  • B5: Овощи семейства капустных (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста), яйца, субпродукты, птица, молоко, грибы, бобовые, чечевица, белый картофель, сладкий картофель, цельные зерна
  • B6: Мясо и птица, орехи, цельное зерно, авокадо, бананы, бобовые
  • B7: Шоколад, яичные желтки, бобовые, орехи, молоко, мясные субпродукты, свинина, дрожжи
  • B9: Спаржа, брокколи и другая капуста зелень, листовая зелень, свекла, пивные дрожжи, витаминизированные зерна, чечевица, апельсины, зародыши пшеницы, арахис
  • B12: Яйца, молочные продукты, птица, говядина, свинина, моллюски, мясные субпродукты, обогащенные продукты (например, обогащенное растительное молоко)
  • Витамин С

    лакаоса / Getty Images

    Известный прежде всего своей поддержкой иммунитета, витамин С также способствует росту, развитию и восстановлению различных тканей в организме. Витамин С является важной частью структуры вашей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов и помогает формировать рубцовую ткань в ответ на травмы.

    Чтобы обеспечить достаточное количество витамина С в своем рационе, ешьте много продуктов, богатых витамином С:

    • Цитрусовые, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты , папайя, киви, ананас и дыня
    • Различные ягоды, включая клубнику, ежевику, чернику, клюкву и малину
    • Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, салат, зелень репы, шпинат, листовая капуста и цветная капуста
    • Сладкий картофель
    • Зимние сорта тыквы
    • Перец, особенно красный и зеленый сорта
    • Помидоры и томатные продукты 

    Витамин D

    Фото Франческо Карта / Getty Images

    Лучшим источником витамина D является солнечный свет, но многие продукты содержат следовые количества витамина D, необходимые для полноценного питания. Трудно получить достаточное количество витамина D только из пищи, поэтому рекомендуется выходить на улицу на несколько минут каждый день в дополнение к этим продуктам.

    • Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия и лосось
    • Яичные желтки
    • Говяжья печень
    • Грибы
    • Витаминизированное молоко
    • и йогурт

    Витамин Е

    Истетиана / Getty Images

    Витамин Е является антиоксидантом, ответственным за многие функции организма, включая образование эритроцитов. Дефицит витамина Е может привести к таким осложнениям, как повреждение нервов, мышечная слабость, потеря контроля над движениями, ослабление иммунной функции и проблемы со зрением.

    Лучшими пищевыми источниками витамина Е являются:

    • Орехи, особенно арахис, миндаль и фундук
    • Семена, особенно семена тыквы и подсолнечника
    • соевое масло

    • Листовые зеленые овощи
    • Манго
    • Авокадо
    • Спаржа
    • Красный болгарский перец
    • Обогащенные продукты

    Витамин К

    Ксения Овчинникова/Getty Images

    Витамин К в первую очередь является коагулянтом, что означает, что он способствует свертыванию крови. Без витамина К вы бы потеряли слишком много крови даже при небольшом порезе или царапине. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны поговорить со своим врачом о витамине К, прежде чем увеличивать его потребление. Если для вас безопасно есть больше продуктов, содержащих витамин К, попробуйте добавить в свой рацион следующие источники:

    • Яйца
    • Птица, свинина, говядина и субпродукты
    • Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола, Мангольд, салат, листовая капуста и зелень репы
    • Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста

    Минералы

    Помимо витаминов, человеческому организму для оптимального функционирования требуется несколько минералов. Дефицит минералов часто является причиной таких симптомов, как усталость, плохой сон, плохое настроение и отсутствие концентрации внимания.

    Для поддержания здоровья вам нужны два типа минералов: макроминералы, которые вам нужны в больших количествах, и микроэлементы, которые вам нужны в меньших количествах. Макроминералы включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.

    Кальций

    Изображения АТУ / Getty Images

    Кальций является самым распространенным минералом в человеческом организме. Он необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также для поддержки функций мышц и нервов. К лучшим источникам кальция относятся: 

    • Молочные продукты
    • Листовая зелень
    • Сардины и консервированный лосось благодаря их съедобным костям
    • Миндаль
    • Тофу, приготовленный с кальцием
    • Сывороточный белок
    • Обогащенные продукты, такие как злаки или продукты на основе муки

    Фосфор

    Иван / Getty Images

    Уступая по содержанию только кальцию, фосфор составляет 1% массы тела и присутствует в каждой клетке вашего тела. Фосфор помогает формировать ваши кости и зубы, вырабатывает белок для роста и восстановления тканей, а также производит молекулы, которые ваши клетки используют для получения энергии. Эти продукты содержат достаточное количество фосфора:  9

  • Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты. т переваривать или поглощать. Лучше всего получать фосфор из продуктов животного происхождения.

    Магний

    Эмилия Маневска / Getty Images

    Как и другие макроминералы, магний поддерживает функции нервов и мышц, а также здоровье костей и сердца. Вы можете найти магний в:

    • цельные зерна
    • Большинство фруктов
    • Dark Chocolate
    • Avocados
    • Орехи, в частности, миндаль, бразильские орехи и кешью
    • Seems
    • PEAS и LeSes
    • , такие как AS
    • PEAS и LESES
    • . и темпе

    Натрий

    искусство-4-искусство / Getty Images

    Этот электролит необходим, среди прочего, для поддержания баланса жидкости в организме и помогает мышцам сокращаться. Многие люди пытаются ограничить потребление натрия (а некоторым это необходимо), но потребление слишком малого количества натрия может привести к проблемам со здоровьем, как и чрезмерное потребление.

    Продукты с высоким содержанием натрия, как правило, не являются самыми полезными источниками натрия, и иногда одна пикантная закуска может почти достичь рекомендуемой дневной нормы натрия. Однако некоторые цельные продукты содержат следовые количества натрия, в том числе: 

    • Artichokes
    • Belf Pecpers
    • Broccoli
    • Морковь
    • СЕЛЕРЕРЕЙ
    • Редиша
    • Sweet Potatoes

    Вы, вероятно, уже есть много продуктов. и приправы, бульоны, бульоны, консервы, замороженные продукты и закуски. Большинству людей не нужно увеличивать потребление натрия, и им следует ограничить продукты, богатые натрием, если они склонны есть больше рекомендуемой суточной нормы в 2300 миллиграммов.

    Калий

    jayk7 / Getty Images

    Еще один важный электролит, калий, поддерживает регулярное и здоровое сердцебиение, компенсирует влияние натрия на артериальное давление, поддерживает нервную функцию и сокращение мышц, а также выводит продукты жизнедеятельности из клеток. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

    • Цитрусовые
    • Виноградные фрукты, такие как виноград
    • Листовая зелень
    • Корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла и репа
    • Бананы

    Хлорид

    Ненов / Getty Images

    Хлорид — это электролит, который вместе с натрием и калием выполняет различные функции в организме. Диетический хлорид в основном поступает из поваренной соли и морской соли, и большинство людей получают достаточное количество хлоридов из продуктов, которые они едят ежедневно, но вы можете максимизировать потребление хлоридов, употребляя следующие продукты: 

    • Ржаной хлеб
    • Помидоры
    • Морские водоросли (например, нори)
    • Листовой салат
    • Оливки

    Сера

    Истетиана / Getty Images

    Ваше тело использует серу для восстановления ДНК, защиты клеток от повреждений, метаболизма пищи и придания структуры коже и другим соединительным тканям. Это важный микроэлемент, который вы можете получить из различных продуктов, в том числе: 

    • Свинина, курица, говядина, утка, индейка и субпродукты
    • Большинство видов рыбы
    • Морепродукты, включая морские гребешки, креветки, креветки и мидии
    • лук, лук-порей, редис, капуста и брюссельская капуста

    • Сухофрукты
    • Пиво, вино и сидр

    Железо

    Истетиана / Getty Images

    Большинство людей знают железо по его роли в кроветворении. Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине и миоглобине, двух веществах, необходимых для транспортировки и переноса кислорода по всему телу. Верхние источники железа в пище включают:

    • Укрепленные зерновые на завтрак
    • Устрицы
    • Темный шоколад
    • Белая фасоль, соевые бобы и чечевица
    • Tofu
    • Sarines
    • Spinach
    • Sarines
    • Spinach
    • Мясо
    • Spinach
    • Мясо
    • Мясо
    • Мясо. 0014

    Марганец

    Нгок То Ви Нгуен/EyeEm/Getty Images

    Этот микроэлемент является кофактором многих ферментов, что означает, что он играет роль во многих химических реакциях, происходящих в вашем организме, включая метаболизм углеводов и белков. Лучшими пищевыми источниками марганца являются:

    • Моллюски, устрицы и мидии
    • Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты
    • Листовая зелень
    • Сладкий картофель
    • Соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу
    • Нут и лимская фасоль
    • Ананас
    • Кофе и чай

    Медь

    Адам Голт / Getty Images

    Как и марганец, медь является кофактором для нескольких ферментов. Это также важно для правильного развития мозга и целостности соединительной ткани. Где найти медь в продуктах питания: 

    • Цельнозерновые продукты
    • Моллюски
    • Шоколад
    • Субпродукты
    • Орехи и семена

    Йод

    Александр Зубков / Getty Images

    Ваше тело нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы: без него ваше тело не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Йод особенно важен для младенцев и беременных женщин, потому что этот минерал имеет решающее значение для формирования костей и мозга.

    Основным источником йода в рационе американцев является йодированная соль. Если вы потребляете много соли, вы, вероятно, получаете достаточно йода. Но если вы этого не сделаете, вы можете найти йод в следующих продуктах:

    • Рыба и морепродукты
    • Сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты
    • Морские водоросли

    Цинк

    Кэти Скола / Getty Images

    Цинк, минерал, который, по слухам, защищает от COVID-19. , долгое время был ингредиентом лекарств от простуды и леденцов от горла. Помимо своей хорошо известной роли в иммунной функции, цинк также способствует заживлению ран и синтезу белка. Лучшие источники пищи цинка включают:

    • Oysters
    • крабов и лобстеров
    • Красное мясо
    • Poultry
    • цельные зерна, особенно обогащенные продукты
    • Dairy Product витамина B-12 и помогает вашему организму перерабатывать и усваивать витамин. Большинство продуктов содержат следовые количества кобальта, но продукты с высоким содержанием витамина B-12 особенно богаты кобальтом.

      Фтор

      Мальчик_Анупонг/Getty Images

      Фтор сохраняет ваши зубы здоровыми и крепкими. Он также стимулирует образование новых костей, поэтому особенно важен для младенцев и детей. Большая часть питьевой воды содержит фтор, хотя, если у вас есть вода из скважины, она может быть не фторирована. Помимо воды, фтор можно получить из:

      • Морепродуктов (в океане содержится фторид натрия)
      • Кофе и чай
      • Любые продукты, приготовленные с использованием фторированной воды

      Селен

      микроман6/Getty Images

      Селен защищает клетки от повреждений, способствует репродуктивному здоровью и функции щитовидной железы, а также поддерживает выработку ДНК. Наиболее мощным источником селена в пище являются бразильские орехи, и они могут вызвать отравление селеном, если употреблять их слишком часто. Другие источники пищи с высоким содержанием селена включают: 

      • Тунец, палтус и сардины
      • Креветки
      • Говядина, свинина и курица
      • цельные зерна
      • Яйца
      • Бобовые, бобовые и Lentills

      Read : Betrot

    .
    Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

    Лучшие продукты для получения витаминов от A до K в вашем рационе

    Питание: отличные продукты для получения витаминов от A до K в вашем рационе

    Медицинский обзор Натали Батлер, R.D., L.D. — Авторы редакции The Healthline — Обновлено 21 декабря 2017 г.

    Вы — это то, что вы едите

    Продукты, которые вы едите, не только наполняют ваш желудок — они также дают вашему телу питательные вещества, необходимые для процветания. То, что вы едите, может повлиять на то, как вы себя чувствуете сегодня, а также на то, как вы будете себя чувствовать через годы.

    Некоторые продукты могут истощать вашу энергию, нарушать работу пищеварительной системы и повышать риск возникновения проблем со здоровьем. Другие продукты подпитывают естественные способности организма бороться с болезнями. Щелкните слайд-шоу, чтобы узнать о продуктах с высоким содержанием витаминов, которые могут помочь вам получить необходимое питание.

    Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это помогает вашему телу формировать здоровые зубы, кости, мягкие ткани и кожу. Это также может помочь вам предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, предотвратить куриную слепоту и сохранить ваши волосы и ногти здоровыми.

    Foods, которые особенно высоки витамина А включают:

    • Морковь
    • Сладкий картофель
    • Зимний сквош
    • Cantaloupe
    • Apricoces
    • Spinach, Kale и Collard Greens
  • Spinach, Kale и Collard Greens
  • 9000 2.

  • . Спиц. , включая паприку, красный перец, кайенский перец и порошок чили.

    Витамины B-6, B-12 и B-9 необходимы для правильного функционирования нервной системы, синтеза ДНК и образования эритроцитов в организме. Они также помогают поддерживать работу мозга, предотвращают анемию и поддерживают обмен веществ.

    Продукты с особенно высоким содержанием витаминов B-6 и B-12 включают:

    • мясо, птицу и рыбу
    • морепродукты, включая мидии и устрицы
    • яйца
    • молоко

    продукты с особенно высоким содержанием витаминов B-9, или фолиевая кислота, содержится в листовых зеленых овощах и птице. Некоторые сухие завтраки, фруктовые соки и другие продукты обогащены фолиевой кислотой.

    Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить здоровье ваших клеток. Это улучшает усвоение железа вашим организмом. Это также важно для укрепления здоровья зубов и десен, заживления ран и защиты от инфекций.

    Foods, которые особенно высоки витамина C, включают в себя:

    • Papaya
    • Цитрусовые фрукты
    • Клубника
    • .

    Витамин D — уникальный витамин. Помимо поглощения его из продуктов, которые вы едите, ваше тело также может синтезировать его из солнечного света. Это имеет решающее значение для здоровья ваших костей и иммунной системы, а также для усвоения кальция. По данным Национального института рака, это также может помочь снизить риск развития колоректального рака.

    Хотя солнечный свет является самым богатым источником витамина D, продукты, которые также содержат витамин D, включают:

    • некоторые морепродукты, такие как лосось, сельдь, сом, форель и устрицы
    • молоко
    • яйца
    • грибы шиитаке

    Подобно витамину С, витамин Е является мощным антиоксидантом. Это помогает защитить ваши клетки от повреждений. Это также помогает вашему организму использовать витамин К и восстанавливать мышечные клетки.

    Продукты с особенно высоким содержанием витамина Е включают:

    • семена подсолнечника и миндаль
    • шпинат, мангольд и зелень репы
    • болгарский перец
    • спаржа

    Витамин К имеет решающее значение для образования тромбов в организме. Без него можно было бы истечь кровью от простого пореза. Это также может помочь сохранить прочность костей у пожилых людей.

    К продуктам с особенно высоким содержанием витамина К относятся:

    • капуста, шпинат, листовая капуста, мангольд, зелень репы и зелень горчицы
    • салат ромэн
    • петрушка
    • брюссельская капуста
    • брокколи
    • спаржа

    Может возникнуть соблазн обратиться к добавкам, чтобы получить необходимое количество витаминов. Но, по данным Управления пищевых добавок, прием таблеток не заменяет хорошо сбалансированную диету. Чтобы получить необходимые питательные вещества, запаситесь продуктами с высоким содержанием витаминов, которые, как известно, обладают питательной ценностью.

    Если вы подозреваете, что в вашем рационе отсутствуют важные питательные вещества, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут порекомендовать изменить ваши привычки в еде. Они также могут порекомендовать вам добавить добавки в свой распорядок дня.

    Хорошо сбалансированная диета поможет вам получать питательные вещества, необходимые вашему телу для нормального функционирования. Фрукты, овощи, орехи и морепродукты являются богатыми источниками многих витаминов. Включите различные из них в свой ежедневный рацион для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

    Последнее медицинское рассмотрение 26 июля 2016 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Пищевые добавки: что нужно знать. (2011, 17 июня)
      ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx
    • Витамин D и профилактика рака. (2013, 21 августа)
      Cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/vitamin-d-fact-sheet
    • Витамины и минералы. (2016, 15 июля)
      fnic. nal.usda.gov/food-composition/vitamins-and-minerals

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделиться этой статьей

    Медицинское заключение Натали Батлер, Р.Д. — Авторы редакционной группы The Healthline — Обновлено 21 декабря 2017 г. -BC, CHT

    Многие диетические рекомендации применимы как к мужчинам, так и к женщинам, но женские организмы имеют разные потребности в витаминах. Читайте о 14 основных витаминах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина К

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, а также в здоровье костей и сердца. В этой статье перечислены 20 продуктов с исключительно высоким содержанием витамина К.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Витамин B-2: что он делает?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT. Узнайте о них больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно выпивать в день?

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    От контроля сахара в крови до потери веса яблочный уксус связан со многими преимуществами для здоровья, но вы можете задаться вопросом, сколько его принимать. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 Научно доказанная польза мятного чая и экстрактов

    Мелисса Гровс

    Хотя мятный чай часто пьют из-за его вкуса, он также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вот 12 научно обоснованных преимуществ…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Впечатляющая польза лизина для здоровья

    Автор Sharon O’Brien MS, PGDip

    Лизин — незаменимая аминокислота, играющая множество важных функций в организме. Вот 4 впечатляющих преимущества лизина для здоровья.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *