Содержание
С какого возраста можно давать ребенку грибы-шампиньоны?, — 18219747
Всем привет. Я к вам с вопросом. Сегодня у нас на ужин тушеная картошка с шампиньонами( купленными в магазине). Ребенку 4года. Можно ли покормить ребенка таким блюдом? Доктор Комаровский считает, что можно давать шампиньоны с 3-х лет. https://www.youtube.com/watch?v=U0BdWSKZwfs Фото с инета. Мое блюдо еще тушится.
Еще информация с инета.
Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта
Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.
Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.
До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.
Всем спасибо.
С какого возраста детям можно давать грибы? Рецепты простых блюд из грибов
Наверное, каждый из родителей хотя бы раз задумывался о том, когда можно начинать давать грибы ребёнку.
Особенно этот вопрос возникает в грибной сезон и он сам по себе предполагает грибные вкусные блюда. Хочется своим домашним приготовить чего-нибудь из грибов вкусненького.
Конечно заботливые родители боятся вводить новые продукты своим детям. А вокруг грибов столько мифов, что даже некоторые взрослые сами отказываются от «лесных деликатесов».
Чем же полезны грибы?
- Грибы содержат большое количество различных микроэлементов.
- Они содержат много белка и превосходят даже мясо, а грибники даже называют грибы лесным мясом.
- Грибы не содержат жира. Поэтому с точки зрения диетологии, грибы считаются низкокалорийной пищей, но при этом быстро утоляющей голод.
- Грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту.
- Микроэлементы, такие как: Калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец.
Самыми полезными считаются белые грибы, подосиновики, подберёзовики, рыжики, лисички, грузди, опята, шампиньоны.
В чём вред грибов?
Так как грибы содержат в себе до 90% воды, то они буквально впитывают в себя всё из окружающей среды, все тяжёлые соли металлов содержащиеся в почве, воздухе, воде, радиацию.
Также грибы содержат в себе Хитин, который тяжело усваивается в пищеварительном тракте человека. Больше всего хитина содержится в ножках грибов.
К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, поэтому пища долго переваривается в желудке.
Теперь сделаем выводы
Не смотря на явную пользу грибов, их всё-таки рекомендовано кушать не так часто даже взрослым здоровым людям, так как грибы, как выяснилось, являются тяжёлой пищей.
Можно ли давать грибы детям, если можно, то со скольки лет?
У детей желудочно-кишечный тракт полностью формируется только к 7 годам.
Хитин плохо усваивается, и к тому же грибы впитывают в себя всё вредное из окружающей среды.
Но это не говорит о том, что детям не следует давать грибы до 7 лет. Грибы можно дать попробовать уже и в 6 лет, постепенно знакомя ребёнка с новыми вкусами. Но следует помнить, что грибы следует тщательно обработать термически и лучше приготовить блюдо из шляпок, так как в ножках много хитина, лучшим вариантом будет крем-суп с добавлением небольшого количества перетёртых грибов.
Признаки и советы при отправлении грибами
Признаки отравления грибами.
Но если всё-таки ребёнок вдруг отправился, признаки отравления могут быть следующие:
- Тошнота, рвота.
- Головная боль, головокружение.
- Вздутие живота, боли и рези в животе.
- Диарея.
Первая помощь при отправлении грибами
- Для начала вызвать «скорую помощь».
- До приезда «скорой помощи», если нет рвоты, то вызвать её и выпить больше количество воды для того, чтобы промыть желудок.
- Дать активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг. веса ребёнка).
- Уложить ребёнка в постель и дождаться «скорой помощи».
Давать грибы или поганки детям
Вы найдете грибы в продуктовом отделе супермаркета, где-то между овощами и фруктами. Грибы обладают уникальным вкусом и вкусны, но могут быть причиной расстройства желудка, если их неправильно выбрать или приготовить. Многие родители могут задаться вопросом, безопасно ли кормить ребенка грибами и с какого возраста ребенку можно есть грибы.
Можно ли давать грибы ребенку?
Не существует правил или указаний относительно того, следует или не следует кормить детей грибами.
С какого возраста ребенку можно есть грибы?
Есть разные мнения по этому поводу. В то время как одни говорят, что знакомить детей с грибами следует откладывать до тех пор, пока им не исполнится 10 месяцев или больше, другие считают, что 6-месячный ребенок уже достаточно взрослый, чтобы есть грибы.
В любом случае, все согласны с тем, что грибы должны быть хорошо приготовлены, прежде чем подавать их детям, так как бактерии, содержащиеся в них, разрушатся в процессе приготовления.
Пищевая ценность грибов
Питательный | Количество (на 100 грамм) |
Калорий | 43 |
Белок | 3,1 г |
Пищевые волокна | 0,4 грамма |
Калий | 223 мг |
Фосфор | 110 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 97,3 мг |
Сахар | 1,2 грамма |
Польза грибов для детей
Польза для здоровья от употребления грибов так же уникальна в своем разнообразии, как и природа самой пищи.
1. Укрепление здоровья печени
Грибы — один из тех редких продуктов, которые способствуют детоксикации печени. Они защищают печень от повреждений. Это особенно полезно для младенцев и детей младшего возраста, поскольку они более восприимчивы к желтухе и гепатиту В, заболеваниям, вызывающим повреждение печени.
2. Витамин D
Большинство вегетарианских диет не содержат достаточного количества витамина D. Витамин D можно получить из молочных продуктов и солнечного света. Однако, живя под индийским солнцем, большинство родителей избегают подвергать своих детей солнечному свету, если сейчас не зима. Грибы являются источником витамина D и могут быть единственным источником витамина D неживотного происхождения.
3. Железо
Хотя невегетарианская пища содержит достаточное количество железа, в основном зеленые листовые овощи и орехи содержат железо в вегетарианской диете. Железо является важным компонентом гемоглобина, который содержится в эритроцитах и необходим для создания новых клеток крови. Некоторые разновидности грибов, такие как вешенки, содержат больше железа, чем другие разновидности, такие как шампиньоны.
4. Укрепление иммунной системы
Грибы содержат биохимические вещества, укрепляющие иммунную систему. Поскольку иммунологическое здоровье ребенка ухудшается после трехмесячного возраста (иммунитет, переданный матерью, сохраняется около 3 месяцев), модулирование иммунной системы помогает ребенку оставаться здоровым и быстрее выздоравливать от болезней.
5. Антиоксиданты
Антиоксиданты помогают избавить организм от «свободных радикалов», которые образуются как побочный продукт в процессе нормального обмена веществ. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и ДНК. Другой фактор заключается в том, что антиоксиданты, потребляемые в виде пищевых добавок, не могут эффективно использоваться организмом, поскольку антиоксиданты естественным образом содержатся в пищевых продуктах.
Советы по правильному выбору грибов
- Всегда покупайте свежие грибы. Если вы покупаете упакованные грибы в магазине, выбирайте те, которые были доставлены в тот же день.
- Хорошие грибы сухие и без трещин.
- «Жабры» (нижняя сторона шляпки) должны быть коричневыми или розоватыми. Не выбирайте рыбу с черными жабрами.
- Если они не упакованы в пластик, вы сможете почувствовать их запах. Запаха должно быть мало или совсем не быть. Если пахнет затхлостью, не срывайте.
- Избегайте консервированных грибов, так как они содержат консерванты.
Как хранить и готовить грибы?
Грибы можно безопасно хранить в холодильнике до недели. Храните их в бумажном пакете в холодильнике или на подносе с бумажным полотенцем. Не храните их в герметичном пластиковом пакете.
При приготовлении грибов не замачивайте их в воде, так как они потеряют свой вкус. Просто быстро промойте их или, что еще лучше, протрите влажной тканью.
Риск аллергии на грибы для младенцев
Как и в случае большинства пищевых продуктов, существует небольшая вероятность аллергии на грибы. Население, страдающее аллергией на грибы, точно не известно, но предполагается, что оно составляет около 1%.
Однако сырые грибы могут выделять споры, вызывая аллергию на пыльцу, которая влияет на дыхание. Этот вид аллергии встречается гораздо чаще.
Вкусные рецепты с грибами для вашего ребенка
Поскольку грибы обычно являются гарниром, можно не понять, как их можно включить в меню ребенка.
1. Пюре
Прекрасным способом ввести грибы в рацион ребенка является грибное пюре для ребенка.
Что вам понадобится
- Шампиньоны (мелко нарезанные) – 300 г
- Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Картофель (нарезанный кубиками) – 150 г
- Плавленый сыр – 50 г
- Сливочное масло
- Вода – 3/4 -й Чашка
Этапы подготовки
- В горячей сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и грибы до прозрачности. (среднее пламя)
- Добавить воду и картофель и варить еще около 20 минут.
- После приготовления смешать смесь в миксере.
- Добавьте сливочный сыр и еще раз перемешайте.
2. Масляный гриб
Вы можете уменьшить количество чеснока, черного перца, трав и соли в зависимости от вкуса вашего ребенка.
Что вам понадобится
- Шампиньоны (нарезанные) – 200 г
- Чеснок (измельченный) – 10 г
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Травы (сушеные или свежие кориандр, петрушка, базилик или орегано) – 1 чайная ложка (сушеные) или 2 чайные ложки (свежие мелко нарезанные)
- Черный перец — ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Этапы подготовки
- На слабом огне разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок.
- Когда аромат чеснока улетучится, добавьте нарезанные грибы и продолжайте обжаривать.
- Грибы выделяют много воды. Готовьте, пока вода не высохнет, но грибы останутся влажными.
- Теперь смешайте черный перец, травы и соль и выключите огонь.
Это блюдо можно есть с роти, чапати, простым рисом и т. д. Обратите внимание: если вы используете соленое масло при приготовлении, добавьте меньше соли на последнем этапе.
3. Пулао с грибами
Пулао – отличный предмет, в который можно добавлять грибы для приготовления пищи для детей.
Что вам понадобится
- Шампиньоны (нарезанные) – 200 г
- Масло – 2 столовые ложки
- Рис басмати – 200 г
- Лук репчатый (нарезанный) – 1 шт.
- Вода – 1,75 стакана
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Чеснок – 10 г
- Имбирь – 10 г
- Зеленый перец чили – 1
- Специи (½ чайной ложки тмина, 1-дюймовая корица, 2 кардамона, 2 гвоздики, 2 лавровых листа)
Этапы подготовки
- Промойте рис и замочите его на полчаса.
- В скороварке разогрейте масло и приготовьте в нем специи.
- Когда специи начнут хрустеть, добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Измельчите и смешайте чеснок, имбирь и зеленый перец чили и добавьте к луку.
- Добавьте грибы и пассеруйте около 5 минут.
- Теперь добавьте замоченный и высушенный рис и смешайте его с остальным.
- Добавьте воду, лимонный сок и соль по вкусу.
- Закройте крышку и готовьте 2-3 свистка.
Ваш гриб пулао готов! По желанию можно украсить листьями кориандра.
Грибы — вкусная еда с уникальным вкусом. Их можно использовать в различных блюдах и придавать им приятный аромат. Хотя может возникнуть путаница в том, как кормить вашего малыша грибами, правильный выбор и правильное приготовление могут сделать это блюдо одним из любимых продуктов вашего ребенка!
Читайте также:
Польза томатов для здоровья детей
Полезен ли коричневый рис для младенцев
Можно ли давать ребенку цветную капусту
Полезен ли сабудана для младенцев
Можно ли детям есть грибы?
Главная страница
>
Можно ли детям есть грибы?
4,00
(2)
Когда дети подрастают и проявляют интерес к еде «по-взрослому», большинство родителей стремятся дать своим детям попробовать самые вкусные блюда и съесть те продукты, которые им больше всего нравятся. В большинстве случаев в ассортимент таких обязательных к употреблению продуктов входят грибы. Однако, учитывая их необычные свойства, подавляющее большинство родителей склонны колебаться и часто затрудняются решить, будет ли разумно угощать своих детей блюдами, содержащими грибы. Также задаются вопросом, с какого возраста лучше давать грибы детям. Давайте рассмотрим эту проблему более подробно.
При решении вопроса о том, все ли грибы вредны для детей, стоит отметить, что наибольшую опасность представляют только дикорастущие. Что касается наиболее подходящего возраста для дачи грибов маленьким детям, то большинство практикующих врачей относят к разным возрастным категориям, которые могут варьироваться от 2 до 10 лет. Однако некоторые исследователи вообще не рекомендуют проводить подобные кулинарные эксперименты, считая, что начинать кормить детей грибами лучше всего только тогда, когда они вырастут. Все потому, что было много случаев, когда дети употребляли в пищу ядовитые виды грибов, и последствия таких экспериментов часто были трагическими. Это ключевая причина, по которой врачи часто возражают против того, чтобы давать этот экзотический продукт детям только во избежание возможных осложнений. Ведь есть масса вкусных и полезных рецептов для детей без грибов, так почему бы не попробовать их все?
С другой стороны, многие исследования показывают, что грибы содержат мало калорий и жира и насыщают организм человека большим количеством клетчатки. Это может помочь защитить пищеварительную систему детей и свести к минимуму риск возможных проблем с пищеварением. Более того, некоторые виды грибов также содержат много калия, который полезен для роста мышц и сердца ребенка.
Грибы также снабжают организм человека железом и витаминами C и D, которые необходимы маленьким детям для поддержания хорошего здоровья.
Тем не менее, всегда есть две стороны медали. Таким образом, несмотря на то, что грибы содержат много белков, минералов, углеводов, витаминов и других питательных веществ, они тем не менее могут быть вредны для здоровья маленьких детей. Особенно это относится к дикорастущим грибам, которые можно найти в сельской местности. На самом деле они могут содержать особо опасные компоненты, и это может представлять опасность не только для детей, но и для их родителей. Кроме того, даже те виды грибов, которые не считаются ядовитыми, довольно тяжело усваиваются, из-за чего их употребление может спровоцировать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом у маленьких детей.
Все это приводит к выводу, что, несмотря на все положительные стороны употребления грибов, маленьким деткам вообще нельзя есть этот продукт. В конце концов, существует великое множество гораздо более здоровых и, во многих случаях, более безопасных пищевых продуктов, которые все маленькие дети действительно любят есть.
Когда вашему ребенку исполнится 3 года, вы можете смело пробовать различные рецепты полезных грибов. В этом возрасте они вряд ли причинят вашему ребенку какой-либо вред. Подходящие блюда могут включать грибной суп или другое блюдо с небольшим количеством грибов. Чем старше ваш ребенок, тем менее опасно будет угощать его грибами.
Существуют ли исключения?
Пожалуй, единственным исключением здесь являются грибы, которые вы выращиваете сами по себе. К таким видам грибов могут относиться шампиньоны и сорта шиитаке. Их следует первыми добавлять в ежедневное меню вашего ребенка, пока ему уже исполнилось 3 года. Тем не менее, вы все равно должны помнить, что даже в этом случае необходимо учитывать множество правил. Перед приготовлением любого блюда, содержащего грибы, убедитесь, что ваш ребенок абсолютно здоров. Если это так, то смело выбирайте самый вкусный рецепт, в котором должны быть тщательно нарезанные и правильно приготовленные грибы. Это может быть картофель с грибным соусом или суп-пюре. Вы также можете выбрать тушеную говядину или другое вкусное блюдо, которое вам понравится. Однако количество грибов следует свести к минимуму, чтобы вы могли следить за тем, как ваш ребенок себя чувствует после того, как попробует грибы.