В полбе есть глютен: Полба и Спельта — «кто» они?

Есть ли глютен в полбе?

Полба – это древний злак, популярный среди заботящихся о своем здоровье людей. Если Вы придерживаетесь безглютеновой диеты, Вы можете поинтересоваться, есть ли в полбе глютен. Этот вопрос особенно важен для людей, страдающих целиакией. Выясним, содержится ли в полбе глютен, сравним его содержание в полбе и пшенице.

Считается, что с точки зрения здорового питания полба предпочтительнее современной пшеницы, поэтому полбяную крупу сейчас все чаще используют для приготовления различных блюд, в том числе гарниров, салатов, супов, пирогов, хлеба. Полбяную муку также используют при производстве макарон. В связи с тем, что полба полезнее пшеницы, многие ожидают, что в полбе отсутствует глютен.

Содержится ли в полбе глютен?

Глютен – это белок клейковины, который помогает тесту подняться и придает структуру выпеченным изделиям, особенно хлебу. Но у людей с врожденной чувствительностью к глютену, он вызывает иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это аутоиммунное заболевание, глютеновую энтеропатию (целиакию), объясняют недостатком в слизистой оболочке людей специального фермента, расщепляющего глютен. Те, кто страдает целиакией, должны избегать продукты, содержащие глютен, например, продукты из пшеничной муки. Так содержит полба глютен или нет?

Полба-это разновидность пшеницы и, как и все другие виды пшеницы, содержит глютен. Поэтому макароны из полбы, хлеб из полбяной муки и другие продукты, содержание полбу, будут содержать глютен.

Не содержит глютен:

  • рис и рисовая мука,
  • лен и льняная мука,
  • кукурузная мука,
  • конопляная мука и т.д.

Сколько глютена в полбе?

Существует распространенное мнение, что более полезные древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная современная пшеница. Так ли это на самом деле? Причиной целиакии обычно является только один из подтипов глютена – глиадин. Поэтому, важно не только содержание глютена в полбе, но и содержание глиадина. И если сравнить состав пшеничной и полбяной муки, то обнаруживается, что в полбяной муке обнаруживается пониженное содержание глиадина (доля фракции глиадина в белке полбяной муки 28,74 % против 38,38 % в пшеничной муке). Процентное содержание глютамина в белке полбяной муки также меньше, чем в пшеничной (8,53 % против 17,26 %) («Исследование химического состава полбяной муки» / Е.В. Крюкова, Н.В. Лейберова, Е.И. Лихачева // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии — 2014. — Т. 2. — № 2 — С. 75—81.).

Однако следует учитывать, что в полбе содержится больше белка, чем в обычной пшенице. И в соответствии с этим, меньшее процентное содержание фракций глиадина и глютенина может нивелироваться количеством белка.

Отметим, что содержание глютена может варьироваться от сорта и вида пшеницы, а также условий выращивания злака.

Безопасна ли полба при аллергии на пшеницу?

В одном исследовании выявили, что клейковина полбяной муки в половине случаев не вызвала аллергию у тех, кто страдал от аллергии на пшеничную муку. Возможно, это связано с тем, что глютен полбяной муки из-за ее свойств действует на организм иначе. Тем не менее, Вы все равно должны быть осторожны, если у Вас аллергия на пшеницу и Вы решите попробовать полбу. Прежде чем сделать это, лучше проконсультироваться с врачом.

Глютен в спельте

Спельта (Triticum spelta), как и полба – двузернянка – эммер (Triticum dicoccum), относится к пленчатым пшеницам. И ответ на вопрос о том, есть ли глютен в полбе и спельте, будет утвердительный. Древние злаки, спельта и полба, как и современные пшеницы, содержат глютен.

С полбой можно приготовить:

  • салаты,
  • супы (рассольник, тосканский суп и т.д.),
  • блюда с рыбой и т.д.

Из полбяной муки можно приготовить:

  • кексы (например, кекс полбяной с семенами льна),
  • печенье (овсяное с черносливом, печенье с полбой и корицей) и т.д.

Где купить полбу?

Один из удобных способов приобрести крупу полбу – купить ее в интернет-магазине. Преимущества здесь следующие:

  • широкий ассортимент (в отличие от обычных магазинов, где выбор небольшой),
  • доставка до дома,
  • частые скидки и акции.

Расскажем о крупе полбе от разных производителей, которая получила максимальные оценки покупателей (на основании отзывов).

Полба Увелка

Качество, вкус, удобство приготовления – вот за что любят полбу от Увелки. Масса упаковки полбы в пакетах для варки – 400 г, а обычной полбы (без пакетов) – 450 г.

Полба Агроальянс

Весьма популярна цельная полба от Агроальянс (500 г в упаковке). Покупатели отмечают чистоту крупы (без мусора и пыли), удобство упаковки (можно заклеить липучкой). В продаже есть также полба в пакетах для варки.

Еще из отзывов о полбе Агроальянс:

  • «хороший продукт по хорошей цене»,
  • «вкусная»

Полба дробленная Мистраль

Дробленная фермерская полба от Мистраль продается в большой упаковке (900 г). Среди плюсов полбы Мистраль отмечается:

  • быстрота варки,
  • отсутствие мусора в крупе,
  • «вкус на высоте».

Заключение:

Для людей, страдающих целиакией, любое, даже небольшое количество глютена не является безопасным. Есть ли глютен в полбе? Да, так как полба – разновидность пшеницы, а это значит, что она содержит глютен. Если у Вас целиакия, непереносимость глютена, Вам следует избегать полбы. Однако для большинства людей полба может считаться полезным продуктом, особенно, если ее использовать вместо обычной пшеницы.

есть ли в крупе глютен или нет и можно ли ее употреблять при аллергии

Полбу едят многие люди, кто придерживается принципов здорового питания. Эта статья поможет разобраться в том, содержится ли в этой крупе глютен, и как ее употреблять при аллергии.

Особенности состава

Проблема непереносимости глютена знакома, к сожалению, многим людям. Данная патология встречается у людей, проживающих в разных точках мира. Однако протекает такое патологическое состояние с развитием одних и тех же схожих клинических признаков. Непереносимость глютена или целиакия — довольно тяжелая патология, которая, как правило, выявляется уже в самом раннем возрасте.

Так, у ребенка, имеющего такое патологическое состояние, после употребления даже небольшой порции продукта, в котором есть глютен, появятся неблагоприятные симптомы — боль в животе, слабость, нарушения стула. Малыш становится беспокойным. Груднички, которые не могут еще рассказать своим родителям о том, что их беспокоит, показывают это своим поведением. Они, как правило, начинают надсадно плакать, отказываются идти на руки. Любое прикосновение к животику малыша причиняет ему сильную боль.

Врачи всех стран отмечают, что если у человека когда-то была выявлена целиакия, то в дальнейшем от употребления любых продуктов, в которых содержится глютен (даже его незначительное количество) лучше все-таки отказаться. Это поможет уберечься от появления крайне неблагоприятных, а в некоторых случаях даже опасных симптомов.

Для того чтобы определить, содержится в том или ином продукте питания глютен, врачи разработали специальные таблицы. Они помогают родителям малышей и взрослым людям, у которых была выявлена такая патология, довольно быстро определить – можно ли им есть тот или иной продукт, и нет ли в нем глютена. В этой таблице присутствуют и многие злаки. Например, после употребления каши, приготовленной из злаковых культур, которые содержат глютен, у человека могут появиться неблагоприятные симптомы.

Полба тоже относится к злакам. Однако это растение имеет уникальный химический состав. Ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять блюда, приготовленные из этой крупы, при наличии непереносимости глютена. Расходятся во мнениях и диетологи. Однако все специалисты едины во мнении о том, что риск появления неблагоприятных симптомов целиакии после употребления блюд, приготовленных из полбы, все-таки существует. Об этом не следует забывать людям, у которых данная патология была выявлена.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость глютена, то планировать свой рацион ему следует тщательно. Лучше первоначально это делать вместе с опытным специалистом.

При этом врачи советуют все-таки обращаться к гастроэнтерологам и терапевтам. Эти специалисты помогут составить правильный рацион, а также дадут рекомендации о том, от каких продуктов питания следует отказаться в каждом конкретном случае, так как организм каждого человека поистине уникален.

Можно ли есть аллергикам?

Полба, как и любой растительный продукт, имеет определенный химический состав. Так, в этом растении присутствует много компонентов природного происхождения. Содержатся в этой злаковой культуре также протеины, включающие различные аминокислоты. Причем содержание белков в этом злаке довольно высокое.

Такие протеины растительного происхождения у некоторых людей могут спровоцировать развитие аллергии. Выявляется данная патология в большинстве случаев после употребления блюда, приготовленного из полбы.

Одним из характерных признаков является появление высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела. Они могут выглядеть как мелкая сыпь или волдыри, внутри которых находится жидкость. Особенность такой сыпи заключается также в том, что она обычно очень сильно чешется, принося ее обладателю сильный дискомфорт.

Однако не всегда аллергия проявляется таким образом. У некоторых людей она может проявиться нарушением дыхания. Обычно этот симптом появляется уже через несколько минут после употребления блюда, в котором содержались аллергены для организма. Если после еды возник внезапный приступ удушья или нарушилось сознание, то в таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как причиной этому могла стать острая аллергическая реакция.

Аллергия на полбу — патология, которая с определенной частотой все же встречается в медицинской практике. Данная патология выявляется однажды и сохраняется на всю дальнейшую жизнь. Важное правило при таком патологическом состоянии: ограничивать любые продукты питания, в которых могут содержаться зерна полбы. При этом нужно не только не есть каши, приготовленные из этого злака, но и узнавать состав любого злакового блюда. Если на упаковке с каким-то продуктом будет сноска о том, что в нем содержатся следы такого злака, то лучше во избежание развития неблагоприятных симптомов от его употребления все-таки отказаться и выбрать что-то другое.

Подробнее о полбе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

пишется без глютена?

Спельта ( Triticum spelta ) — древнее зерно, популярное среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как в виде приготовленного цельного зерна, так и в качестве альтернативы обычной пшеничной муке.

Обычно выращивается органически и выращивается на протяжении тысячелетий по всему миру (1, 2).

Считается, что древние злаки полезнее для здоровья, чем современная пшеница, поскольку они не сильно изменились за последние несколько сотен лет. Кроме того, многие — но не все — древние злаки не содержат глютена.

Таким образом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, у вас может возникнуть вопрос, можно ли вам есть спельту.

В этой статье рассказывается, не содержит ли спельта глютен.

Спельта — это отдельная форма пшеницы, которая, как и все виды пшеницы, содержит глютен.

Глютен — это общий термин для белка пшеницы, хотя он также содержится во ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру выпечке, особенно хлебу.

Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с глютеновой болезнью следует его избегать.

Если у вас есть это заболевание, употребление полбы или любого другого продукта, содержащего глютен, вызывает аутоиммунную реакцию, которая воспаляет и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).

Тем, у кого чувствительность к глютену отсутствует, также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, включая спельту.

Сколько в нем глютена?

Существует мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная (обычная) пшеница.

Однако исследователи, измерившие содержание глютена как в спельте, так и в мягкой пшенице, обнаружили, что в спельте содержание глютена несколько выше (4).

Кроме того, другое исследование антител к целиакии показало, что спельта была немного более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью (5).

Имейте в виду, что никакое количество глютена не является безопасным для людей с этим заболеванием.

Как насчет аллергии на пшеницу?

Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.

Австралийское исследование с участием 73 человек с аллергией на пшеницу показало, что только 30% из них дали положительный результат на аллергию на полбу (6).

Тем не менее, вы должны быть осторожны. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас аллергия на пшеницу и вы планируете попробовать полбу.

резюме

Спельта – это вид пшеницы, что означает, что она содержит глютен. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, вам следует избегать употребления спельты.

Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать полбы (3).

На самом деле полба может быть полезна для здоровья, особенно если вы используете ее вместо мягкой пшеницы.

Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами: на грамм фенольных антиоксидантов примерно на 50% больше, чем в обычной пшенице (1, 7).

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также оказывают противодиабетическое, противораковое и антимикробное действие (8).

Питательные вещества

Спельта и мягкая пшеница имеют схожий профиль питательных веществ. Первый обеспечивает некоторое количество белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.

A 1/2-часовой (100-граммовая) порция приготовленных заклинаний (9):

  • Калории: 127
  • Белок: 6 грамм
  • Фат: 1 ГРАМ
  • 4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444я 40064 . : 26 грамм

  • Клетчатка: 4 грамма

Это зерно часто продается целиком или в виде муки. Такие продукты, как макароны и хлопья из полбы, а также хлеб из полбы, кексы или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.

краткий обзор

Если вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, полба совершенно безопасна и даже может принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница, благодаря содержанию антиоксидантов. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас аллергия на пшеницу.

Некоторые безглютеновые злаки являются приемлемыми заменителями полбы, в том числе (3):

  • амарант
  • киноа
  • просо
  • сорго
  • гречиха 9 рис (все виды
  • )70067
  • кукуруза

Из-за риска перекрестного загрязнения пшеницей или другими злаками, содержащими глютен, лучше покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен (3).

Резюме

Некоторые злаки, такие как гречиха, амарант, сорго и лебеда, не содержат глютена и могут легко заменить полбу.

Полба, древнее зерно, представляет собой особый сорт пшеницы.

Как и вся пшеница, содержит глютен. Поэтому вам следует избегать полбы, если у вас целиакия или непереносимость глютена.

Однако для большинства людей полба совершенно безопасна и является богатым питательным веществом дополнением к вашему рациону.

Спельта и множество оттенков реакции на глютен

Наша обычная человеческая склонность описывать проблемы в черных или белых терминах породила довольно твердую позицию по глютену. Они варьируются от признания глютеновой болезни единственным заболеванием, связанным с глютеном, до других заявлений о том, что глютен вреден для всех нас. Однако, как и в большинстве сложных вопросов, истина может быть найдена в деталях — в тех «оттенках серого», которые определяют проявления множества различных типов реакций на глютен, которые могут (но не всегда) возникать.

В этом контексте д-р Эльке Кук (биография в конце этой статьи), один из ярких участников нашей текущей когорты профессионального образования, привлек наше внимание к спельте. Как утверждает доктор Кук, даже несмотря на то, что полба содержит некоторые типы белков глютена, на самом деле она может быть вариантом для некоторых людей, чувствительных к глютену. Читайте дальше, чтобы узнать, почему и как определить людей с реакцией на глютен, которые потенциально могут переносить спельту.

Между прочим, мне очень приятно, что многие замечательные люди занимаются вместе с нами в наших группах профессионального образования. Несмотря на то, что они здесь, чтобы узнать, как мы практикуем функциональную медицину, и создать их сообщество поддержки, мы также извлекаем огромную пользу из их любознательности, их опыта и знаний, а также знаний, которые они привносят в наши еженедельные групповые обсуждения. Я ценю это всем сердцем. — ДрКФ

 

Реакция на различные глютеновые и неглютеновые компоненты

Как и некоторые другие сорта зерна, включая пшеницу, полба содержит глютен. Глютен представляет собой смесь сотен различных белков. Водорастворимые глиадины и нерастворимые глютенины являются двумя основными типами белков глютена.

Каждый тип зерна, содержащего глютен, содержит свою специфическую смесь белковых подгрупп глиадина и глютенина. Эти подгруппы называются альфа-, бета-, гамма- и омега-глиадинами, а также альфа-, бета- и гамма-глютенинами. Новые исследования показывают, что каждая из этих подгрупп, а также некоторые неглютеновые соединения имеют разный уровень иммунологической/неиммунологической реактивности:

Иммунологические реакции:

  • Альфа-глиадин: Альфа-глиадин считался основным инициатором воспалительной реакции на глютен у больных целиакией . Антитела к альфа-глиадину включены в стандартные лабораторные панели целиакии. При глютеновой болезни иммунная система запускает опосредованный Т-клетками ответ на белки глиадина, заставляя эти Т-клетки высвобождать воспалительные соединения, которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Необходима строгая, длительная безглютеновая диета. Пациенты с Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS) также может реагировать на эту подгруппу глиадина посредством IgG-опосредованного ответа.
  • Омега-глиадин : Было показано, что омега-5 глиадин является основным аллергеном, связанным с Аллергией на пшеницу, вызванной физическими нагрузками (EIWA) через IgE-опосредованную немедленную гиперчувствительность (включая анафилаксию). Сывороточный IgE к глиадину омега-5 в настоящее время используется для выявления пациентов с EIWA. Омега-глиадин-специфические IgE-антитела обнаруживаются не только при EIWA, но и у пациентов с немедленным течением аллергические реакции на пшеницу и атопический дерматит . Существует вероятность перекрестной реакции IgE-антител к омега-5 глиадину с другими глиадинами. Те, у кого NCGS , могут также реагировать на подгруппу омега-глиадина через IgG-опосредованный ответ.
  • Бета- и гамма-глиадин : Эти субфракции не вызывают целиакию или аллергию на пшеницу. Однако люди могут реагировать и реагируют на эти подгруппы, включая атопический дерматит . IgG-ответы на гамма-глиадины также были выявлены у пациентов с НЦГС .
  • Глютенины : Глютенины играют роль в аллергии на гидролизованный белок пшеницы , астме пекаря , атопическом дерматите и EIWA .

Белки без глютена : Некоторые белки без глютена также могут быть вовлечены в реакции на пшеницу. Например, неспецифические белки-переносчики липидов и ингибиторы альфа-амилазы/трипсина могут вызывать IgE-опосредованную аллергию на пшеницу .

Неиммунологические реакции:

  • Фруктаны (углеводы без глютена) : значительная часть пациентов с синдромом раздраженного кишечника (до 78%) реагирует на плохо перевариваемые, плохо усваиваемые углеводы, называемые FODMAP, одним из типов которых являются фруктаны. Симптомы, включая газы, вздутие живота, диарею и/или запоры, обусловлены ферментацией этих углеводов чрезмерным количеством бактерий в тонкой или толстой кишке. Многие случаи предполагаемой чувствительности к глютену на самом деле оказываются неиммунологической реакцией на FODMAP (углеводный) компонент потребляемого зерна.

 

Варианты тестирования

Тестирование общей реакции на продукты FODMAP возможно с помощью дыхательного теста с лактулозой, который обычно используется в нашей клинике.

Существуют варианты тестирования реактивности к различным субфракциям глютена, некоторые из которых проводятся в обычных лабораториях, таких как Labcorp и Quest. Панель Thermo Fisher ImmunoCAP ISAC включает IgE к белкам, переносящим липиды пшеницы, и ингибитор альфа-амилазы/триптазы. ImmunoCAP также предлагает IgE к глиадину омега-5. Wheat Zoomer от Vibrant Wellness и Cyrex’s Array 3 обеспечивают более полный анализ нескольких фракций глютена одновременно (оба рассматривают IgG и IgA). Помимо определения специфических белков, участвующих в аллергии на пшеницу (различение слабого и тяжелого реактивного потенциала), мы обычно не находим полезным проверять реактивность на глютен с большим уровнем детализации — вместо этого мы отслеживаем изменения симптомов, когда мы удаляем глютен из продукта. диета. Если исключены целиакия и явная аллергия/астма, связанные с пшеницей, тогда мы можем рассматривать пациента как кандидата на тщательно спланированную провокацию.

 

Различное написание

Существуют ключевые различия в глютеновых компонентах полбы, поэтому некоторые люди, реагирующие на глютен/пшеницу, лучше переносят полбу. Спельта имеет «незначительные» уровни омега-глиадинов по сравнению с пшеницей и не содержит сильно антигенных омега-5 глиадинов. По-видимому, в ней вдвое меньше глютенинов, чем в муке из обычной пшеницы. Пшеница с более высоким содержанием клейковины была выращена, чтобы упростить промышленную переработку и помочь сохранить эластичность и прочность теста. В спельте также присутствует другой гамма-глиадин.

Когда хлеб из полбы выпекается с использованием традиционных методов закваски с длительными периодами ферментации, в нем мало FODMAP, что может уменьшить симптомы желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом избыточного роста бактерий в тонком кишечнике (SIBO) или дефицитом пищеварительных ферментов. Университет Монаша (ведущий исследовательский центр по содержанию FODMAP в пищевых продуктах) дает традиционному хлебу на закваске «зеленый свет». ½ чашки приготовленной пасты из полбы также относится к категории продуктов с низким содержанием FODMAP.

 

Вызов по буквам 101

В нашей клинике пищевые проблемы под руководством диетолога обычно занимают 4 дня. В первый день пациенту рекомендуется потреблять пищу (в данном случае спельту) три раза в день, увеличивая количество и заканчивая количеством, которое приблизительно соответствует размеру типичной полной порции (например, 2 ломтика полбяного хлеба на закваске). . На следующий день пациент съедает еще три полноценные порции, распределенные в течение дня. Пробная пища не употребляется в дни 3 и 4. В течение четырех дней пациент наблюдает за симптомами, руководствуясь таблицей отслеживания, которая побуждает их учитывать изменения симптомов в следующих областях:

  • Пищеварение, функция кишечника
  • Боли в суставах или мышцах, невропатическая боль
  • Головная боль, давление
  • Заложенность носа или грудной клетки
  • Кожа
  • Уровень энергии, сон
  • Настроение, самочувствие
  • Артериальное давление, частота сердечных сокращений
  • Другое (например, вес, мочеиспускание)

Если в какой-то момент симптомы станут заметными, испытание можно прекратить, включая прекращение употребления пищи для испытания. Если симптомы связаны только с сознанием, а пациент не уверен в истинной реакции, провокацию следует продолжать.

Сначала предпочтительнее заваривать хлеб из полбы на закваске. Поскольку в нем мало FODMAP, этот выбор отделяет потенциальную иммунологическую реактивность от любой неиммунологической непереносимости FODMAP. Если при употреблении хлеба на закваске возникает реакция, скорее всего, это иммунологическая реакция. Если при использовании хлеба на закваске реакции не наблюдается, мы рекомендуем повторить испытание с ягодами спельты (до ½ чашки полной порции), чтобы проверить любую потенциальную дополнительную непереносимость FODMAP.

Механизм любой реакции, которая может возникнуть, влияет на время этой реакции: отсроченные иммунологические реакции обычно проявляются через несколько часов или дней. Реакции на компоненты FODMAP обычно возникают в течение от 20 минут до нескольких часов.

 

Дополнительная клиническая информация от доктора Кука, доктора медицинских наук: Этот подход очень похож на мой подход к пациентам с СИБР. Я бы добавил, что прошу их купить хлеб с полбой на закваске в берлинской пекарне (доступен на рынке WholeFoods). Я считаю важным дать пациентам очень конкретные рекомендации относительно того, какой продукт из полбы использовать, поскольку существует очень много различий в качестве. Я выбрал именно этот, потому что 1. в закваске мало FODMAP. 2. эта конкретная компания использует старомодные методы приготовления хлеба на закваске, и они сертифицированы как не содержащие ГМО. 3. Мука полбы цельнозерновая.

Я не даю хлеб с полбой до тех пор, пока пациент не завершит лечение травами/антибиотиками при SIBO, и я также уже предпринял шаги для лечения Дырявой кишки, которая присутствует почти у всех моих пациентов с SIBO. Хлеб из спельты — один из последних продуктов, который я снова ввожу из-за потенциальных проблем, которые могут возникнуть из-за содержания глютена/зерна. Однако, как только я смог ввести его в рацион пациента, я обнаружил, что он значительно улучшает перистальтику кишечника. Это, я считаю, является многофакторным. Хлеб из спельты — отличный источник столь необходимого питания, расширяющий рацион ранее довольно ограниченного пациента. Лактобациллы в закваске улучшают микробиом пациента, а добавленная клетчатка помогает увеличить объем стула, но при этом является мягкой и, по-видимому, легко переносится даже пациентами с СИБР. Я видел, как хлеб из спельты еще больше уменьшал вздутие живота после того, как пациенты уже завершили свой протокол лечения SIBO, но еще не увидели 100% -ного разрешения симптомов.

 

Еще немного о спельте

Спельта (triticum spelta) — одно из старейших культивируемых злаков в истории человечества. Во время индустриализации сельского хозяйства спельта потеряла популярность, поскольку для удаления внешней оболочки требуются дополнительные усилия (и, следовательно, затраты). Обыкновенная пшеница не имеет внешней оболочки и, следовательно, может давать на 40 % более высокие урожаи. Однако спельте требуется меньше почвенного азота, чем современной пшенице, она конкурентоспособна с сорняками и более устойчива к вредителям и болезням. Эти качества делают его хорошим выбором для органических фермеров, поскольку он уже естественным образом защищен от роста грибков и вредителей.

Поскольку между сортами существует большая вариабельность, невозможно сделать вывод о питательных преимуществах полбы по сравнению с пшеницей. Однако, по некоторым данным, цельнозерновая полба имеет несколько более высокий уровень белка и жира и более низкий уровень углеводов, чем цельнозерновая пшеница. Это может дать спельте преимущество, когда дело доходит до гликемического контроля (хотя это преимущество может быть утрачено при использовании очищенной спельтовой муки, а зерновые, особенно в виде муки, всегда вызывают некоторый гликемический отклик). Более высокие уровни магния, специфических соединений растворимой клетчатки, называемых арабиноксиланами, бета-ситостерол гликозида (основной тип растительных стеролов), феруловой кислоты и фитиновой кислоты также теоретически способствуют улучшению гликемического контроля при употреблении спельты по сравнению с пшеницей.

Важное примечание: даже если гликемический ответ может быть немного более благоприятным при приеме полбы, наш подход к пациентам, у которых уже есть нарушения, связанные с инсулином, обычно заключается в исключении всех злаков, что значительно снижает общее потребление углеводов. Мы считаем, что полба потенциально лучше подходит для тех, у кого нет каких-либо нарушений, связанных с инсулином, в цельнозерновой форме и в умеренных количествах.

 

Как использовать написанное

В общем, полба может заменить пшеницу в любых рецептах. Цельные зерна спельты являются идеальным выбором, и их также можно проращивать, что повышает доступность минералов и снижает содержание глютена и фитиновой кислоты. Лучше всего замочить зерно на ночь и тщательно промыть перед использованием. Целые ягоды спельты делают вкусный гарнир или хорошо сочетаются с холодными салатами.

Вот один из наших любимых простых рецептов приготовления спельты:

Основные цельнозерновые ягоды полбы

  • 1 чашка органических ягод полбы
  • 3 стакана воды или бульона

Инструкции: Замочите зерна на ночь. Слейте воду и тщательно промойте. Доведите воду или бульон до кипения и добавьте ягоды полбы. Накройте крышкой и варите на слабом огне 40-60 минут, пока ядра не станут жевательными. Слить и подавать.

Сделать самому хлеб из полбы на закваске , нам нравится этот от Whole Lifestyle Nutrition. Контролируйте гликемический ответ при использовании рецептов муки из спельты с помощью периодических лабораторных исследований (например, уровня глюкозы в крови натощак, гемоглобина A1c) или с помощью более быстрых вариантов обратной связи, таких как тестирование уровня глюкозы в крови на дому, если это оправдано.

Таким образом, поскольку уровни компонентов глютена и FODMAP отличаются от современных сортов пшеницы, цельнозерновая полба может быть питательным продуктом с высоким содержанием клетчатки для некоторых людей с чувствительностью или непереносимостью глютена. Расширение выбора здорового питания для людей, придерживающихся ограниченной диеты, всегда является важной целью.

Поскольку исследования субкомпонентов глютена продолжаются, мы ожидаем, что в будущем будет больше данных для дальнейшего выявления связей между конкретными заболеваниями. Мы будем продолжать следить за этим, а также за тем, как это меняет актуальность вариантов тестирования.

 

Благодарности: Мы хотели бы поблагодарить доктора Эльке Кук, участницу нашей программы профессионального образования , за то, что она подняла вопрос о роли спельты у людей с чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, и за ее вклады в эту статью. Д-р Кук получил медицинскую степень в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Она закончила резидентуру по неотложной медицине в Мичиганском университете и получила сертификат Совета в 2007 году. Первые 8 лет доктор Кук работала врачом неотложной помощи в Kaiser Permanente в Северной Калифорнии.

Усердная работа в традиционной медицине и наблюдение за тем, как ее пациенты принимают длинный список лекарств, но никогда не чувствующая себя по-настоящему лучше, открыли ей глаза на возможности, доступные в функциональной медицине. Она прошла обучение по программе наставничества Калиша, прошла обучение в Институте функциональной медицины и получила стипендию продвинутого уровня в области метаболической медицины в A4M. В настоящее время она врач в BodyLogicMD, а также владелец и директор веб-практики функциональной медицины в 9 лет.0133 www.elkecookemd.com .

Автор: Ромилли Ходжес, MS CNS

Home March 2021

Ромилли Ходжес, MS CNS CN IFMCP CKNS, имеет степень магистра в области питания Университета Бриджпорта, штат Коннектикут, и сертифицирована в питание через Американскую ассоциацию питания и в функциональной медицине через Институт функциональной медицины. Она участвует в обучении потребителей медицинских услуг и специалистов по питанию посредством ординаторов в клиниках, статей, публикаций в книгах, онлайн-программ и выступлений. Она писала для рецензируемых консультаций и участвует в первичных клинических исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *