Вареная репа польза: Репа: польза и вред для организма

Содержание

Репа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Белки, г: 

1.5

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

6.2

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Репа польза и вред для здоровья

О пользе репы для здоровья человека известно с давних времен. Этот овощ содержит разнообразные витамины и необходимые для организма человека микроэлементы. Если же учесть великолепные гастрономические качества репы, то неудивительна ее популярность у отечественных садоводов — дачников. Из этой статьи вы почерпнете информацию о пользе приема в пищу этого овоща, а также узнаете может ли репа нанести вред организму.

Содержание

  • Польза репы
  • Полезные свойства овоща
  • Польза сока и экстракта из репы
  • Польза отвара
  • Противопоказания для употребления

О пользе репы для здоровья человека известно с давних времен. Этот овощ содержит разнообразные витамины и необходимые для организма человека микроэлементы. Если же учесть великолепные гастрономические качества репы, то неудивительна ее популярность у отечественных садоводов — дачников. Из этой статьи вы почерпнете информацию о пользе приема в пищу этого овоща, а также узнаете может ли репа нанести вред организму.

Польза репы

Последние научные исследования показали пользу этого овоща, который имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты, необходимой организму для регенерации клеток. Также в составе этого овоща можно найти провитамин А, различные полисахариды. Большое содержание минеральных веществ у этого овоща позволяет полностью восполнять необходимые для организма минералы только за счет одной репы.

У корнеплодов содержится жизненно необходимый элемент для организма человека – глюкорафанин. Этот элемент отвечает за предупреждение онкологических заболеваний, также эффективно регулирует уровень сахара в крови. Кроме репы этот полезный элемент содержится у брокколи, кольраби.

В этом полезном овоще можно найти все необходимые для жизнедеятельности организма минералы. Так, например сера отвечает за расщепление камней в почках, а заодно очищает  там кровь. Кости за счет повышенного содержания магния вновь становятся крепкими, но одновременно гибкими. Магний не только повышает защитные свойства, но также способствует качественному усваиванию организмом кальция. Великолепные свойства этого овоща делают его отличным общеукрепляющим средством.

Полезные свойства овоща

Польза этого овоща для организма обеспечивается за счет содержания у него большого количества клетчатки.  А это, соответственно, позволяет очищать кишечник, выводя из него токсины, а также прочие вредные вещества. Возможно использование этого овоща при лечении запоров или расстройствах желудка.

Низкая калорийность позволяет использовать этот овощ при различных диетах для похудения. При этом, за счет наличия клетчатки и всех необходимых микроэлементов, человек, придерживающийся диеты, не ощущает чувства голода. Репа состоит на 90 % из воды, поэтому она с легкостью усваивается организмом и эффективно снижает вес тела человека. Польза репы подтверждена многочисленными диетологами, которые рекомендуют этот овощ.

Содержащиеся у репы полезные микроэлементы оказывают на организм седативный эффект, что позволяет привести в норму и успокоить центральную нервную систему. Можно рассматривать употребление репы в пищу, как отличную альтернативу валерьянки или других аналогичных средств.

Фитонциды, содержащиеся у репы в большом количестве, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Сырая вызревшая репа – чрезвычайно полезный овощ, отлично обезболивает, снимает воспаление, может заживлять раны или использоваться как простейшее средство для обеззараживания ран.

В северных районах этот овощ, благодаря богатому витаминному составу, используется как отличное средство при цинге.

Польза сока и экстракта из репы

Польза для здоровья сока из репы не подлежит сомнению. Такой сок используется в народных рецептах лечения заболеваний мочеполовой системы. Он одновременно оказывает обезболивающее действие, позволяет справиться с воспалительными процессами в почках и мочевой системе.

Также известны полезные свойства сока растворять почечные камни, выводя их из организма, что исключает необходимость проведения операции. Отметим, что при мочекаменной болезни перед лечением необходимо посоветоваться с врачом, в противном случае вы можете нанести вред своему организму.

Польза сока заключается в его воздействии на различные болезнетворные бактерии и вирусы. Это отличное средств при заболеваниях горла. Известно, что соком на протяжении многих веков лечат фарингит, ангину. Такое средство позволяет быстро локализовать воспаление, не пустив инфекцию к легким и бронхам. Отметим, что использование репы, при таких заболеваниях, полностью безопасно. Детские врачи рекомендуют использовать сок в качестве профилактики от проблем с зубами и рахитом. Такое средство обладает укрепляющим иммунитет свойством, избавляя ребенка от возрастных заболеваний.

Также, сок может решить проблемы с появлением кариеса, язвочек на деснах, борется с неприятным запахом изо рта.

Необходимо регулярно полоскать рот легким раствором сока репы, что позволит справиться с данной проблемой. Какого-либо вреда такое полоскание не сделает, поэтому можно смело выполнять подобные каждодневные процедуры.

Еще в древности сок этого овоща использовали для лечения ревматизма и подагры. Возможен как прием сока внутрь, так и растирание больных сосудов, с выполнением соответствующих лечебных компрессов. Чтобы не нанести вред организму можем порекомендовать вам предварительно проконсультироваться с врачом, и лишь после этого начинать лечение подагры.

Легкий раствор сока обладает великолепным снотворным свойством, которое рекомендуют многие неврологи при нарушениях сна. Отметим, что данное средство не вызывает привыкания, в отличие от других аналогичных снотворных.

Польза отвара

Отвары из этого овоща использовались для лечебных целей еще в древние времена. Это отличное средство при лечении туберкулеза. Репа отварная великолепное средство укрепления иммунной системы, оно улучшает зрение, также препятствует преждевременному выпадению волос у мужчин. А еще такой отвар позволяет избавиться от ангины и может снять зубную боль. Также вареная репа является прекрасным антисептиком, который защищает от различных бактерий.

Противопоказания для употребления

Репа имеет как положительные, для нашего здоровья, свойства, но также может навредить организму. Не рекомендуется принимать как пищу когда есть проблемы с печенью, почками или кишечником. Также он может нанести вред организму при наличии определенных заболеваний нервной системы.

Как уже было сказано выше, репа – низкокалорийный овощ, поэтому он присутствует у различных диет для похудения. Однако его не рекомендуется включать для жестких длительных диет. Вред здоровью этот овощ также может нанести при наличии заболеваний щитовидной железы. У отдельных людей отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща, в данном случае репа также может принести определенный вред организму.

10 Польза репы для здоровья: Getatoz

Репа очень богата витамином С, кальцием, пищевыми волокнами. Польза для здоровья от репы включает улучшение пищеварения, снижение артериального давления, улучшение работы мозга, а репа также очень полезна для нашей кожи и волос.

Репа — корнеплод, выращиваемый во многих регионах мира и обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. Научное название репы — Brassica rapa subsp. рапа. Он принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что этот замечательный овощ родом из Ирландии и Шотландии, но теперь он также широко культивируется во всем мире для домашних и коммерческих целей.

Благодаря различным типам витаминов, минералов и питательных веществ, содержащихся в репе, она очень полезна для здоровья. Среди полезных свойств репы для здоровья можно выделить улучшение иммунной системы, повышение уровня энергии, поддержание здоровья костей, предотвращение риска остеопороза, предотвращение различных видов рака, помощь в потере веса, снижение артериального давления, улучшение сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения. здоровье, уменьшить воспаление, увеличить кровообращение и улучшить здоровье кожи.

 

Пищевая ценность репы:

Репа содержит большое количество витаминов, минералов и других компонентов. Некоторые из витаминов репы содержат витамин С, витамин В6, витамин К, фолаты, ниацин, пантотеновую кислоту и холин. Репа также содержит жирные кислоты Омега-3, жирные кислоты Омега-6, пищевые волокна, натрий и калий, которые очень полезны для здоровья. Помимо этого репа также содержит минералы, такие как кальций, магний, марганец, селен, фосфор, железо, белок, цинк и медь. Лучшая часть репы в том, что она не содержит холестерина.

Репа повышает иммунитет:

Благодаря высокому содержанию витамина С в репе , она очень полезна для нашей иммунной системы. Витамин С помогает улучшить выработку лейкоцитов в нашем организме, он является основным элементом нашей собственной иммунной системы, которая защищает наш организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Помимо этого витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает клетки нашей иммунной системы от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Репа предотвращает различные виды рака:

Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в репе , таких как витамин С, флавоноиды и витамин А, она очень полезна для общего состояния здоровья, а также помогает предотвратить различные виды рака. рак из нашего тела, потому что антиоксидант, присутствующий в репе, помогает предотвратить окислительное повреждение наших здоровых клеток от свободных радикалов; эти свободные радикалы являются основными причинами различных видов рака в нашем организме.

Репа улучшает пищеварение:

Исследования показали, что регулярное употребление репы может улучшить нашу пищеварительную систему, а Репа также способствует выработке пищеварительного сока и ферментов в нашем желудке помогает перевариванию сложных белков и углеводов. Помимо этого Репа также помогает предотвратить различные виды проблем с пищеварением , таких как метеоризм, расстройство желудка, запор, колики и желудочные инфекции.

Репа Улучшает здоровье костей:

Репа очень богата кальцием, магнием и фосфором ; все эти минералы очень полезны для поддержания крепкой и здоровой нашей связи. Кальций, магний и фосфор являются основными элементами, повышающими плотность костей в нашем организме, поэтому регулярное употребление репы может предотвратить различные заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз. Помимо этого Турнепс также содержит большое количество витамина С, , который очень полезен для улучшения усвоения кальция в нашем организме, а также помогает защитить наши кости от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Репа Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Репа очень богата пищевыми волокнами , что очень полезно для снижения уровня плохого холестерина в нашем организме, такого как уровень холестерина ЛПНП, это основная причина различных видов сердечно-сосудистых заболеваний. проблемы, такие как сердечный приступ, сердечный приступ и т. д. Клетчатка также помогает повысить уровень хорошего холестерина в нашем организме, например, уровень холестерина ЛПВП, и держит уровень холестерина под контролем.

Репа Снижение кровяного давления:

Репа содержит большое количество калия , который помогает снизить кровяное давление и держать его под контролем. Калий действует как сосудорасширяющее средство, что означает, что он снижает нагрузку на кровеносные сосуды и обеспечивает плавный проход крови по артериям, что помогает снизить кровяное давление в нашем организме и предотвращает различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Кроме того, репы обладают противовоспалительными свойствами , которые помогают уменьшить воспаление артерий

Репа помогает похудеть:

Репа является одним из лучших продуктов питания для тех, кто соблюдает режим похудения. Репа содержит большое количество пищевых волокон и очень низкокалорийна. Пищевые волокна помогают сохранить чувство сытости в желудке в течение более длительного периода времени, чтобы мы не чувствовали голода в течение длительного времени, и помогают контролировать наше желание есть снова и снова, чтобы мы не ели снова и снова, это основная причина ожирения. Помимо этого Репа очень низкокалорийна , поэтому регулярное употребление репы может снизить ежедневное потребление калорий, что помогает снизить массу тела.

Репа улучшает здоровье кожи:

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина С, содержащегося в репе , она очень полезна для нашей кожи, сохраняет ее сияющей и предотвращает заболевания. Витамин С, содержащийся в репе , является сильным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и защищает нашу кожу от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, тем самым предотвращает риск дегенерации желтого пятна клеток кожи. Исследования показали, что потребление Репа на регулярной основе может предотвратить различные типы кожных заболеваний , таких как морщины, темные пятна, признаки старения.

Репа предотвращает болезнь Альцгеймера:

Из-за высокого содержания железа в репе она очень полезна для улучшения здоровья мозга, а также помогает улучшить насыщение кислородом крови и другие важные питательные вещества для мозга, которые помогают для предотвращения риска расстройств нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Репа лечит астму:

Репа обладает большим количеством противовоспалительных свойств , что очень полезно для снижения риска астмы. Различные исследования доказали, что регулярное употребление репы может уменьшить воспаление в наших дыхательных путях, что помогает предотвратить риск астмы.

Ссылки:

http://ajcn.nutrition.org/content/31/10/S30.short

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881460709041040092

https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3239

https://books.google.com/books?id=kx5JHTuDE84C

https://en.wikipedia .org/wiki/Репа

Удивительная польза репы для здоровья

Что такое репа?

Репа – это корнеплод, ботанически классифицируемый как Brassicaceae (семейство). Он получил свое название от староанглийского слова «турнепс», означающего редьку. Репу обычно едят сырой или приготовленной, хотя перед едой ее часто готовят на пару или варят.

Пищевая ценность репы

Репа очень питательна. Они содержат витамины А, К, С, медь, марганец, фолиевую кислоту и калий.

Но это еще не все. Репа насыщена клетчаткой. И если этого недостаточно, они также содержат мало калорий и жира. Так что, если вы любите здоровое питание, репа должна быть на первом месте в вашем списке.

Польза репы для здоровья

Учитывая питательную ценность репы, неудивительно, что она обладает целым списком полезных свойств. Продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе репы для здоровья.

1. Репа повышает иммунитет

Репа на самом деле низкокалорийный овощ. Но они богаты питательными веществами, которые полезны для вашего здоровья.

Репа является отличным источником витамина С и бета-каротина. Эти два витамина помогают укрепить вашу иммунную систему и придают вам здоровое сияние.

2. Репа отлично помогает похудеть

Репа — мудрый выбор, если вы ищете средство, которое поможет вам похудеть . Одна чашка вареной репы содержит 0,8 грамма клетчатки. Это примерно половина рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым после еды, побуждая есть меньше и быстро сбрасывать лишние килограммы.

3. Репа может улучшить здоровье кишечника

Как мы уже знаем, репа является отличным источником клетчатки, которая помогает поддерживать чистоту и правильное функционирование нашей пищеварительной системы круглосуточно и без выходных. Клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника, что означает, что вы тратите меньше времени на походы в туалет! Кроме того, клетчатка необходима для того, чтобы вы оставались сытыми и довольными после еды.

4. Репа — лучший друг вашей кожи

Репа очень полезна для вашей кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, что делает кожу более молодой и гладкой. Бета-каротин придает коже естественный цвет.

5. Репа может предотвратить болезнь Альцгеймера

Более трети необходимой суточной дозы железа содержится в чашке зелени репы. Железо более или менее контролирует производство эритроцитов и транспортировку кислорода по всему телу. Кроме того, высокое содержание железа снижает риск заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

6. Репа способствует здоровью печени

Репа помогает восстановить нормальный уровень ферментов печени, уменьшая повреждение печени. Витамин С, флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в репе, способствуют регенерации клеток печени. Улучшает структуру и функциональность печени.

7. Репа улучшает здоровье костей

Благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора репа отлично подходит для поддержания здоровых и крепких костей. Регулярное употребление репы может помочь предотвращает остеопороз и другие заболевания костей. Кроме того, репа богата витамином С, который помогает нашему организму более эффективно усваивать кальций и защищает наши кости от окислительного повреждения свободными радикалами.

8. Репа отлично подходит для больных астмой

Всем известно, что больным астмой нужно следить за своим питанием. Больным астмой следует включить репу в свой рацион. Из-за мощного противовоспалительного действия репа может помочь значительно уменьшить воспаление в дыхательных путях.

9. Репа может обладать противораковыми свойствами

Вы не знали, что репа может обладать противораковыми свойствами, не так ли? Это верно! Этот корнеплод богат антиоксидантами и фитонутриентами, которые могут помочь в борьбе с раковыми клетками.

Некоторые исследования показали, что репа может эффективно предотвращать некоторые виды рака, включая рак яичников и рак предстательной железы . Они также могут помочь замедлить рост раковых клеток. Довольно впечатляюще, правда?

Рекомендуется ли репа больным диабетом?

Вы не знали, что репа может помочь снизить уровень сахара в крови, не так ли? Это верно!

Репа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает скачков сахара в крови. При регулярном употреблении эти виды продуктов помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Они также содержат витамин С, калий и магний, необходимые для поддержания здорового уровня сахара в крови .

Итак, если вы ищете здоровую пищу, которая поможет держать уровень сахара в крови под контролем, добавьте немного репы в свой следующий прием пищи. Вы будете рады, что сделали!

Полезны ли корни репы?

Да. они есть! Корень репы богат железом, что помогает предотвратить анемию. Железо также способствует красным кровяным тельцам и транспортировке кислорода по всему телу.

Как есть репу для улучшения здоровья

Возможно, вы удивитесь, узнав, что репа — это безотходный продукт, то есть вы можете есть листья репы и корень репы. Для небольшого дополнительного перекуса и питания вы можете добавить в свои салаты ботву репы, иногда известную как зелень.

Корни репы просты в приготовлении. Вы можете есть их свежими, маринованными, жареными, обжаренными, пюре, протертыми, приготовленными на гриле, запеченными или добавленными в супы и тушеные блюда.

Вам понравится их сладкий вкус независимо от того, как вы их едите. Тем не менее, всегда варите репу перед едой, чтобы она стала мягкой.

Опасность и побочные эффекты репы

Но прежде чем вы побежите в ближайший продуктовый магазин и купите репу, вы должны знать несколько вещей. Во-первых, репа — это корнеплод, поэтому в ней много крахмала. И хотя это хорошо для людей, которым нужно добавить углеводы в свой рацион, это не так хорошо для людей, пытающихся похудеть.

Во-вторых, репа содержит оксалаты, которые у некоторых людей могут вызывать камни в почках. И, наконец, репа — это крестоцветные овощи, а это значит, что они содержат химические вещества, которые могут мешать действию некоторых лекарств.

Так что, если вы думаете о добавлении репы в свой рацион, сначала поговорите со своим врачом, чтобы узнать, безопасны ли они для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *