Содержание
Анализ на витамин А (ретинол), сдать кровь на витамин А
Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Исследование предназначено для определения уровня витамина А (или ретинола) в крови.
Синонимы: Анализа крови на витамин А; Кровь на ретинол.
Serum Retinol.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А
Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, для развития эмбриона, для нормального функционирования иммунной системы, поддержания состояния кожи (в частности, целостности эпителия). Витамин А играет ведущую роль в функционировании зрительного анализатора, поскольку является первостепенным компонентом родопсина – белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают сходное действие, в организм они поступают из разных источников. Ретинол – основная биологически активная и оптимально усвояемая организмом форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низкой концентрации. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых грибах и в организме превращаются в витамин А. К группе каротиноидов относятся α-, β-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин и др.
Самый известный каротиноид – β-каротин, который является провитамином и в результате расщепления в клетках печени превращается в витамин А.
Среди источников животного происхождения витамином А наибольшее богаты рыбий жир, говяжья печень, молоко, кисломолочные продукты, яичный желток. Растительные источники витамина А – это зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, манго, папайя, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, травы (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, листья фиалки, щавель).
Витамин А депонируется в печени и клетках жировой ткани.
Его запасов обычно хватает на несколько месяцев. Печень поддерживает необходимый уровень витамина в крови. Метаболизм каротиноидов в тканях происходит довольно медленно, но при низком поступлении этих веществ с пищей запасенные каротиноиды активно расходуются.
В современных условиях дефицит витаминов из-за нехватки их в пище редок. Серьезный дефицит витамина А (вплоть до авитаминоза) развивается при отсутствии животной и употреблении однообразной растительной пищи, т. е. в условиях голода. Но изменение метаболизма и увеличение потребности в этих нутриентах из-за болезни может приводить к недостатку данных веществ в организме.
Витамин А участвует в регуляции многих функций. Он влияет на экспрессию нескольких сотен генов. Дефицит витамина А чаще встречается у детей (факторы риска – низкая масса тела при рождении, преждевременное рождение, проживание в малообеспеченных семьях, в условиях антисанитарии, наличие паразитарных и других инфекций). Соблюдение диет с критически малым содержанием жиров (около 5-10 г в день) или заболевания, влияющие на нормальное пищеварение и всасыванию (например, заболевания поджелудочной железы и печени, гастроэнтериты), могут препятствовать эффективному всасыванию и поступлению в кровь ретинола и каротиноидов. Метаболизм витамина А изменяется при алкоголизме.
К характерным клиническим симптомам дефицита витамина А относятся гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью, шелушением и бледностью, и пр.), общее недомоганием и слабость, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.
Токсичность витамина А проявляется, когда концентрация ретинола превышает связывающую способность ретинол-связывающего белка сыворотки. Симптомы острого гипервитаминоза А включают выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию. Хронический гипервитаминоз А сопровождается отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени.
Во избежание риска развития вышеуказанных состояний в качестве источника ретинола лучше применять β-каротин.
Важным преимуществом β-каротина является его способность депонироваться и превращаться в витамин А лишь в необходимом организму количестве. При этом β-каротин не имеет токсических эффектов и одновременно является одним из самых активных антиоксидантов.
С какой целью определяют уровень витамина А в сыворотке крови
Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А.
Определение концентрации витамина А в сыворотке крови может быть использовано для оценки поступления витамина А в организм и возникновения риска его токсичности.
Однако этот показатель недостаточно хорошо отражает общие запасы витамина в печени, поскольку гомеостатически он поддерживается печенью. Уровень витамина А в крови обычно находится в пределах референсных значений, пока его запасы не становятся критически низкими (концентрация менее 0,1 мкг/мл указывает на тяжелую недостаточность и истощение резерва). Содержание ретинол-связывающего белка в крови умеренно повышается при почечной недостаточности, что может проявляться также повышением уровня витамина А.
РЕТИНИЛПАЛЬМИТАТ
Ретинилпальмитат – эфирная форма витамина А. Обладает отшелушивающим действием, хорошими увлажняющими свойствами, антиоксидантными качествами, омолаживающей способностью. Омолаживание кожи достигается через обновление эпидермиса, путем пролиферации клеток, активный синтез коллагена
INCI Монография ID: 2703
CAS No.79-81-2
EINECS / ELINCS 201-228-5 (I)
Эмпирическая формула:
C36H60O2
Определение: Ретинилпальмитат это сложный эфир ретинола и пальмитиновой кислоты. Эфиры ретинола, свободный ретинол, а также ретиналь и ретиноевая кислота составляют группу витамина А.
Химический класс: Эфиры
Физические свойства.
В чистом виде кристаллическое вещество. Ретинилпальмитат, как и все формы витамина А, нерастворим в воде, но хорошо растворяется в неполярных органических растворителях. Молекулярная масса его составляет 524,8. Температура плавления 29оС.
Формула и химические свойства:
Витамин А (ретинол) запасается в организме в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой. Главное депо витамина А в организме – печень [2], в ней, а также в коже, около 80% пула витамина А находится в форме ретинилпальмитата. В форме ретинола находится лишь незначительная часть, поскольку в больших концентрациях ретинол (спиртовая форма витамина А) разрушает мембраны клеток. Эта форма (спирт), после коньюгирования с сывороточными белками, предназначена для транспортировки витамина А в ткани. В тканях под действием ферментов ретинол вновь этерифицируется и хранится «до востребования». В нужный момент ретинилпальмитат (сложный эфир) снова превращается сначала в ретинол (спирт), затем в ретиналь (альдегид витамина), потом необратимо окисляется до ретиноевой кислоты (второе название «третиноин»). В этом ряду «третиноин – ретиналь – ретинол – ретинилпальмитат» раздражающие свойства витаминов уменьшаются от кислоты к эфиру (Рис.1). Таким образом ретинилпальмитат, который в клетках может переходить в кислоту, обладает самым мягким действием, не вызывает раздражения и шелушения при местном применении.
Биологическая активность:
Витамин А опосредованно (через активирование фосфоадезинфосфосульфат) участвует в синтезе ферментов печени, мукополисахаридов, таурина, соматомединов и сульфоцереброзидов. Все эти вещества играют важную роль в метаболизме клеток. Ретинол принимает непосредственное участие в синтезе половых гормонов, интерферона, лизоцима и иммуноглобулинов. Предупреждает кератинизацию кожного покрова через синтез специальных ферментов эпителия. Витамин А может связывать свободные радикалы, благодаря наличию двойных связей в молекуле, и, таким образом, выполняет антиоксидантную функцию. Ретиналь играет ответственную роль в генерации зрительного сигнала в сетчатке глаза. Ретиноевая кислота связывается со специфическими белками в ядре клетки и вызывает активацию определенных генов, регулируя синтез указанных выше белков и ферментов. Количество третиноина в тканях невелико и контролируется через механизм обратной связи на этапе «ретинол ↔ эфиры ретинола». Следовательно, ретинилпальмитат, который, как мы уже знаем, является источником ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты обеспечивает все вышеуказанные функции. При недостатке витамина А возникает гиповитаминоз, самый ранний признак которого — куриная слепота.
Рис. 1. Витамин А: раздражающее влияние на кожу |
Характерны поражения кожи (кератоз эпителия), слизистых оболочек кишечника, бронхов, мочеполовой системы, а также отставание в росте у детей. Признаком гиповитаминоза является и продольная исчерченность ногтей. Организм человека не способен накапливать большие резервы пальмитата ретинола, поэтому при избытке возникает гипервитаминоз. Огромные запасы витамина А могут создавать акулы, белые медведи, другие морские животные и рыбы. Так при поедании печени белых медведей отмечались случаи серьезного заболевания людей. При острой форме отравления возникают судороги, могут быть параличи. Хроническое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, нарушением зрения. Суточная потребность взрослого мужчины 900мкг, женщины – 700мкг ретинола. В пересчете на международные единицы 3000МЕ и 2333МЕ, соответственно (1МЕ =0,3мкг ретинола или 0,55мкг ретинилпальмитата).
Применение в косметике. Мы видели при описании симптомов гиповитаминоза, что витамин А играет определяющую роль в поражении слизистых оболочек и кожи. Роль витамина А для кожи колоссальна, его даже называют главным кожным витамином, он абсолютно необходим для её здоровья. Мы уже знаем, что пальмитат ретинола является предшественником всех форм витамина А. Знаем также, что этот эфир оказывает наименьшее раздражающее действие при местном применении, чем другие формы витамина. Таким образом ретинилпальмитат имеет явное преимущество перед ретинолем, ретиналем и ретиноевой кислотой для местного применения. Кроме того, эта форма витамина характеризуется большей стабильностью (рис. 2) по сравнению перечисленными формами, у которых быстро снижается А- витаминная активность (продукты, содержащие ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту хранятся не более 8 недель), и, что немаловажно, эфиры дешевле. Помимо этого, сложные эфиры ретинола при местном применении защищают кожу от ультрафиолетового излучения солнца в диапазоне до 325нм (УФ В-лучи) и уменьшают риск появления рака кожи.
Рис. 2. Витамин А: устойчивость разных форм |
Но витамин А чувствителен к ультрафиолетовым лучам с длиной волны 334нм (длинноволновый А-спектр) [19]. Возникающий дефицит витамина А при облучении кожи солнечным светом ускоряет её старение и появление морщин. Этому не может помешать применение солнцезащитных средств с высоким значение SPF, поскольку они защищают только от В-излучения. Возникает вопрос нельзя ли обратить эти изменения? В 1955году было показано, что нанесение пальмитата ретинола на стареющую кожу омолодило её. Преимущество ретинилпальмитата состоит не только в том, что он менее агрессивен, чем другие формы витамина и дешевле, но и в том, что он активируется солнечным светом именно в тот момент, когда он нужен. Ретиниловые эфиры нужно применять ежедневно, если вы желаете компенсировать потерю витамина от солнечного света и сохранить свою кожу здоровой и молодой.
Существуют особые механизмы, которые обеспечивают поступление витамина в клетки кожи. На мембране кератоцитов присутствуют рецепторы, лигандные к разным формам витамина А, которые помогают соответствующим веществам проникнуть внутрь клетки. Далее третиноин, полученный из ретинилпальмитата, проникает в клеточное ядро и митохондрии и, воздействуя на ДНК, заставляет клетки делится. Пролиферация клеток кожи приводит к обновлению и утолщению кожи, активируется процесс заживления ран и ссадин. В клетках дермы (фибробластах), действие ретиноевой кислоты на гены приводит к активному синтезу коллагена, что делает кожу толстой и упругой, приводит к разглаживанию морщин. Синтез фибробластами гликозаминогликанов позволяет коже удерживать больше влаги и делает её гладкой и блестящей. Влияние этой формы витамина на меланоциты нормализует скорость синтеза меланина и обеспечивает здоровый цвет кожи. Все эти процессы приводят к омоложению кожи. Расход третиноина компенсируется окислением (алкогольдегидрогеназой) ретинола и ретиналя до ретиноевой кислоты.применении защищают кожу от ультрафиолетового излучения солнца в диапазоне до 325нм (УФ В-лучи) и уменьшают риск появления рака кожи. Но витамин А чувствителен к ультрафиолетовым лучам с длиной волны 334нм (длинноволновый А-спектр). Возникающий дефицит витамина А при облучении кожи солнечным светом ускоряет её старение и появление морщин. Этому не может помешать применение солнцезащитных средств с высоким значение SPF, поскольку они защищают только от В-излучения. Возникает вопрос нельзя ли обратить эти изменения? В 1955году было показано, что нанесение пальмитата ретинола на стареющую кожу омолодило её. Преимущество ретинилпальмитата состоит не только в том, что он менее агрессивен, чем другие формы витамина и дешевле, но и в том, что он активируется солнечным светом именно в тот момент, когда он нужен. Ретиниловые эфиры нужно применять ежедневно, если вы желаете компенсировать потерю витамина от солнечного света и сохранить свою кожу здоровой и молодой.
Перечисление фирм-производителей и названий косметических продуктов, в состав которых входит витамин А (в широком смысле) займет не одну страницу. Остановлюсь на основных группах продуктов. Основная из них это омолаживающая косметика. Далее идут косметические продукты для ухода за кожей и волосами. В медицинских препаратах витамин А предотвращает гиповитаминоз и оберегает организм от его тяжелых последствий.
|
Рис. 3 «Детский крем защитный от мороза, ветра и непогоды» |
Отдел контроля качества ООО «КоролёвФарм» осуществляет контроль качества поступающего сырья по микробиологическим и физикохимическим параметрам.
В продукции, производимой ООО «КоролёвФарм» витамин А (в форме эфира с пальмитиновой кислотой) входит в рецептуру более 50 наименований. В рецептурах 12 наименований содержание ретинилпальмитата (с активностью витамина А 1,7млн. МЕ/г) составляет от 0,1% до 0,35%, а в 5 продуктах превышает 0,5%. Ретинилпальмитат входит и в состав «Детского крема защитного от мороза, ветра и непогоды» (Рис.3), выпускаемого ООО «Экобиофарм» под брендом “Magic Herbs” .
Витамины и минералы (для подростков)
Вы знаете, что витамины и минералы полезны. Но что на самом деле нужно вашему телу? И можно ли получить слишком много хорошего?
Что такое витамины и минералы?
Ваше тело нуждается в витаминах и минералах для правильной работы. Вы получаете их из продуктов, которые едите каждый день.
Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые (произносится: SAHL-yuh-bul):
- жирорастворимые витамины — A, D, E и K — растворяются в жире и откладываются в вашем теле.
- Водорастворимые витамины — С и витамины группы В (такие как витамины В6, В12, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота) — растворяются в воде. Ваше тело не может хранить эти витамины. Любые витамины группы В или С, которые не используются вашим организмом, попадают в кровоток и теряются (в основном, когда вы мочитесь). Поэтому вам нужен свежий запас этих витаминов каждый день.
Витамины являются органическими веществами, что означает, что они производятся растениями или животными. Минералы — это неорганические элементы, которые поступают из почвы и воды и поглощаются растениями или поедаются животными. Ваше тело нуждается в большем количестве некоторых минералов, таких как кальций, чтобы расти и оставаться здоровым. Другие минералы, такие как хром, медь, йод, железо, селен и цинк, называются 9.0012 микроэлементы , потому что вам нужно лишь очень небольшое их количество.
Что делают витамины и минералы?
Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальный рост и развитие и помогают клеткам и органам выполнять свою работу. Например, вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз. Это верно! Морковь полна веществ, называемых каротиноидами (произносится: кух-РАХ-тех-нойдз), которые ваше тело превращает в витамин А, помогающий предотвратить проблемы со зрением.
Витамин К способствует свертыванию крови, поэтому порезы и царапины быстро останавливают кровотечение. Вы найдете витамин К в зеленых листовых овощах, брокколи и соевых бобах. А чтобы кости были крепкими, вам нужно есть такие продукты, как молоко, йогурт и зеленые листовые овощи, богатые минеральным кальцием.
Как получить необходимые мне витамины и минералы?
Хорошо питаться сейчас особенно важно, потому что организм нуждается в различных витаминах и минералах, чтобы расти и оставаться здоровым.
Употребление в пищу смеси продуктов — лучший способ получать все витамины и минералы, которые вам нужны каждый день. Фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба и птица — лучший выбор для получения необходимых вашему организму питательных веществ.
Решая, что есть, проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Например, выбирая напитки, вы обнаружите, что стакан молока является хорошим источником витамина D, кальция, фосфора и калия. С другой стороны, в стакане газировки нет ни витаминов, ни минералов.
Вы также можете удовлетворить свои вкусовые рецепторы, не жертвуя питательными веществами, обедая вне дома: овощная пицца или фахитас, бутерброды с постным мясом, свежие салаты и запеченный картофель — это лишь некоторые из вкусных и питательных блюд.
Если вы вегетарианец, вам необходимо тщательно спланировать диету, включающую необходимые вам витамины и минералы. Лучшими источниками минералов цинка и железа являются мясо, рыба и птица. Но вы можете получить их из сушеных бобов, семян, орехов и листовых зеленых овощей, таких как капуста.
Витамин B12 важен для производства эритроцитов и поддержания нормальной работы нервов. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы не едите мясо, вы можете получить витамин B12 из яиц, молока и других молочных продуктов, а также обогащенных сухих завтраков. Веганам (вегетарианцам, которые вообще не едят продукты животного происхождения, включая молочные продукты), возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12.
Должен ли я принимать добавки?
Многие люди задаются вопросом, следует ли им принимать витаминные или минеральные добавки. Если ваш рацион включает в себя самые разнообразные продукты, в том числе цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, семена, яйца и мясо, вы, вероятно, получаете все необходимые вашему организму витамины и минералы.
На рынке есть много добавок, и, конечно, их производители хотят, чтобы вы их купили. Остерегайтесь недоказанных заявлений о пользе приема большего количества любого витамина или минерала, чем рекомендуется. Здоровые подростки обычно не нуждаются в пищевых добавках, если они придерживаются сбалансированной диеты.
Перед приемом витаминных или минеральных добавок проконсультируйтесь с врачом. Просто потому, что что-то хорошо для вас, не означает, что чем больше, тем лучше. Некоторые витамины и минералы могут вызвать проблемы со здоровьем, если вы получаете их слишком много.
Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы пропускаете приемы пищи, сидите на диете, слишком разборчивы в еде или у вас есть какие-либо опасения по поводу диеты. Они могут ответить на ваши вопросы и помочь вам составить план здорового питания, который включает питательные вещества, необходимые вашему организму.
Проверил: Mary L. Gavin, MD
Дата проверки: январь 2021 г. количества для различных метаболических процессов. По сути, они сохраняют наше здоровье и помогают нашему телу функционировать.
Мы получаем витамины и минералы из пищи, которую едим. Для большинства из нас здоровая и разнообразная диета (которая включает все 5 групп продуктов) — это все, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми. Лучше всего получать витамины и минералы из разнообразной здоровой нерафинированной пищи.
Витамины и минералы могут вызвать отравление при употреблении в больших количествах.
Типы витаминов и их функции
Витамины и минералы представляют собой форму питательных веществ (называемых микроэлементами), которые необходимы в небольших количествах. Хотя микроэлементы не дают нам энергии, они участвуют в метаболических процессах, которые позволяют нам получать энергию из углеводов, белков и жиров, также известных как макроэлементы.
Различные витамины служат разным целям и способствуют разным функциям организма. Всего насчитывается 13 витаминов, 8 из которых относятся к группе витаминов B.
Витамин А
Витамин А важен, потому что он:
- заставляет иммунную систему работать эффективно, чтобы бороться с болезнями и инфекциями
- поддерживает здоровье нашей кожи
- поддерживает размножение и рост
- помогает со зрением.
Пищевые источники витамина А
Существуют различные соединения с активностью витамина А в продуктах животного и растительного происхождения. Растительную пищу легко отличить, так как она, как правило, содержит оранжево-желтый пигмент, известный как бета-каротин.
Растительные источники включают:
- оранжевые и желтые фрукты и овощи – такие как морковь, красный перец, манго, сладкий картофель, абрикосы, тыква и мускусная дыня
- зеленые листовые овощи – такие как шпинат, горох и брокколи .
Источники животного происхождения включают:
- печень
- яйца
- некоторые обогащенные молоко и молочные продукты (с добавлением витамина А).
Риски дефицита витамина А
Из-за различных ролей, которые витамин А играет в организме, дефицит может иметь несколько последствий для здоровья. К ним относятся:
- повышенный риск инфекций
- куриная слепота и необратимая слепота (ксерофтальмия)
- чрезмерное кератиновое отложение кожи.
Витамин В
Витамины группы B помогают нашему организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Некоторые витамины группы В необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
За исключением B-12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени, большинство витаминов группы B не могут накапливаться в организме. Их необходимо регулярно употреблять в рамках здоровой диеты, включающей целый ряд цельных продуктов (таких как нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые) и ограничивающей потребление алкоголя и обработанных пищевых продуктов.
8 типов витамина B:
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Ниацин (B3)
- Пантитеновая кислота (B5)
- Pyridoxin фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Витамин С
Потребление витамина С с пищей (из пищи и напитков) необходимо, поскольку человеческий организм не может синтезировать этот витамин из других соединений. Нам также необходимо регулярно получать витамин С из нашего рациона, потому что организм не может хранить витамин С очень долго.
Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для многих метаболических процессов, в том числе:
- Образование коллагена – коллаген по-разному используется в организме. Его основная роль заключается в укреплении кожи, кровеносных сосудов и костей. Тело также полагается на коллаген для заживления ран.
- Антиоксидантная функция – метаболизм кислорода в организме высвобождает молекулярные соединения, называемые «свободными радикалами», которые повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты — это вещества, уничтожающие свободные радикалы, а витамин С — мощный антиоксидант.
- Всасывание железа – процессу всасывания железа способствует витамин С, особенно негемовое железо (содержащееся в растительных продуктах, таких как бобы и чечевица).
- Борьба с инфекциями – иммунной системе, особенно клеткам, называемым лимфоцитами, для нормального функционирования требуется витамин С.
- Другие роли – витамин С используется для производства других важных веществ в организме, таких как химические вещества мозга (нейротрансмиттеры).
Пищевые источники витамина С
Взрослым требуется около 45 мг витамина С в день, любое избыточное количество (более 200 мг) выводится с мочой.
Витамин С чувствителен к теплу, поэтому некоторые его питательные свойства могут быть потеряны во время приготовления пищи. Сырые продукты более полезны как пищевые источники витамина С. К ним относятся:
- фрукты – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, черная смородина, манго, киви, дыня, помидоры и клубника
- овощи – особенно зеленые овощи (такие как капуста, стручковый перец, шпинат, брюссельская капуста, салат и брокколи) ), цветная капуста и картофель.
Дефицит витамина С и цинга
Серьезный недостаток витамина С может привести к цинге. Мы можем думать о ней как о болезни прошлого, но она все еще существует. Факторы или проблемы образа жизни, которые могут увеличить риск цинги, включают:
- регулярное употребление нездоровой пищи
- экстремальные диеты – особенно диеты, исключающие определенные группы продуктов
- недоедание из-за неадекватного ухода
- очень строгие диеты при аллергии
- расстройства пищевого поведения
- курение – курильщикам нужно больше витамина С справиться с дополнительной нагрузкой на свой организм.
Симптомы цинги
Появление симптомов цинги зависит от того, сколько времени требуется человеку, чтобы израсходовать свои ограниченные запасы витамина С.
Цинга обычно легко поддается лечению – симптомы аналогичны многим другим легким заболеваниям и могут включать:
- утомляемость и общее плохое самочувствие
- потерю аппетита
- тошноту и диарею
- лихорадку
- боли в суставах и мышцах
- мелкие «точечное» кровотечение вокруг волосяных фолликулов, видимых на коже.
Если вы или кто-то из ваших близких находится в группе риска, обратитесь к врачу.
Витамин D
Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца необходимо для выработки витамина D в коже и является лучшим естественным источником витамина D.
Регулярная физическая активность также способствует выработке организмом витамина D.
Организм может усваивать только небольшое количество витамина D.
Слишком длительное пребывание на солнце может увеличить риск развития рака кожи. Не забывайте ежедневно использовать солнцезащитные средства, особенно в то время, когда уровень УФ-индекса самый высокий (3 или выше).
Пищевые источники витамина D
Только небольшое количество (около 5-10%) витамина D поступает из нашего рациона. Источники включают:
- жирная рыба (например, лосось)
- яйца
- маргарин и некоторые виды молока содержат витамин D.
Дефицит витамина D
Важно достичь хорошего пика костной массы в раннем возрасте. Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костной ткани во взрослом возрасте, увеличивая риск:
- остеопороза
- падений и переломов костей (особенно у пожилых людей)
- рахита (у маленьких детей) – предотвратимого заболевания костей
Варианты лечения включают улучшение воздействия солнечного света, диету, физические упражнения, витаминные и минеральные добавки.
Если вас беспокоит уровень витамина D, обратитесь к своему терапевту. Ваш лечащий врач может порекомендовать добавки витамина D, которые следует принимать строго по назначению.
Витамин Е
Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, такими как воздействие сигаретного дыма или радиации. Также важно для наших:
- зрение
- иммунная система
- кожа.
Пищевые источники витамина Е
Витамин Е лучше всего получают из здоровой диеты, содержащей большое количество свежих продуктов с минимальной обработкой. Витамин Е также чувствителен к теплу (особенно при таких способах приготовления пищи, как жарка во фритюре). как миндаль, семена подсолнечника, арахис и фундук
Дефицит витамина Е
Дефицит встречается редко, но может возникнуть у людей с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жиров (например, муковисцидоз).
Гемолиз эритроцитов является еще одним недостатком – он наблюдается у младенцев, рожденных до того, как витамин Е передается им от матери до рождения.
Витамин К
Витамин К важен для:
- здоровые кости
- свертывание крови и заживление ран
- новорожденных для предотвращения серьезных кровотечений, называемых геморрагической болезнью новорожденных (ГБН).
Пищевые источники витамина К
Мы получаем витамин К из пищи и бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Новорожденным детям вводят бустер для повышения уровня витамина К, потому что они рождаются без бактерий в желудочно-кишечном тракте. Мы получаем большую часть витамина К из пищи.
Источники пищи включают:
- листовые зеленые овощи – шпинат и капусту
- фрукты – такие как авокадо и киви
- некоторые растительные масла – такие как соевое масло.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К маловероятен, за исключением случаев, когда жир не усваивается должным образом или когда используются определенные лекарства. Например, антибиотики могут убить желудочно-кишечные бактерии, вырабатывающие витамин К.
Кроме того, антикоагулянты (или препараты, разжижающие кровь) могут вызвать проблемы с витамином К в организме. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения.
Типы минералов и их функции
Существуют сотни минералов, которые обычно классифицируются как основные или микроэлементы.
Хотя необходимое количество минералов различается, основные (или макроминералы) обычно требуются в больших количествах. Некоторые примеры включают кальций, фосфор, калий, серу, натрий, хлорид, магний.
Микроминералы (микроминералы), хотя и одинаково важные для функций организма, требуются в меньших количествах. Примеры включают железо, цинк, медь, марганец и йодселен.
Ниже перечислены некоторые важные минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Кальций
Кальций необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточного количества кальция, ваши кости в конечном итоге станут слабыми и ломкими, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз. Кальций помогает:
- укрепление костей и зубов
- регулирование работы мышц и сердца
- свертывание крови
- передача сообщений нервной системы
- функция ферментов.
Пищевые источники кальция
На разных этапах жизни наши потребности в кальции различаются. Лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также некоторые растительные продукты с добавлением кальция (например, соевое молоко, тофу и сухие завтраки).
Другие источники кальция включают миндаль, китайскую капусту, капусту, петрушку, брокколи и кресс-салат.
Йод
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию во время отдыха). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.
Пищевые источники йода
Нам нужно очень небольшое количество йода в нашем рационе. Йод естественным образом содержится в таких продуктах, как:
- молочные продукты
- морепродукты
- водоросли (ламинария)
- яйца
- некоторые овощи.
Йод также содержится в йодированной соли. Весь покупной хлеб (кроме органического) в Австралии обогащен йодированной солью.
Скорее всего, вы получаете достаточное количество йода с пищей. Однако, если у вас дефицит и вам необходимо принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом. Слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.
Железо
Железо является важным минералом, участвующим в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью и обеспечении клеток энергией. Также жизненно важно помочь нашей иммунной системе эффективно бороться с инфекцией.
Пищевые источники железа
Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, включая:
- красное мясо и субпродукты
- рыба
- птица
- бобовые
- яйца хлопья для завтрака с добавлением железа
Дефицит железа
Дефицит железа встречается часто и может поражать взрослых и детей. Примерно каждый восьмой человек не потребляет достаточно железа для удовлетворения своих потребностей.
Некоторые факторы, такие как определенные продукты питания и напитки, могут влиять на то, сколько железа усваивается организмом. Кроме того, некоторые группы населения больше подвержены риску дефицита железа, например младенцы и маленькие дети, девочки-подростки, женщины с обильными менструациями, веганы и вегетарианцы, а также люди с хроническими заболеваниями.
Цинк
Цинк является важным минералом, участвующим в различных функциях организма – росте и развитии, а также иммунной функции.
Цинк также способствует выработке активной формы витамина А и его транспортировке по организму.
Пищевые источники цинка
Максимальное содержание цинка содержится в продуктах, богатых белком, но его также можно найти в некоторых растительных продуктах. Пищевые источники включают:
- красное мясо
- моллюски
- птица
- молоко и сыр
- цельнозерновые
- злаки с добавлением цинка.
Магний
Магний важен благодаря своим многочисленным функциям в организме, включая поддержание здоровья костей и использование глюкозы для получения энергии.
Магний также поддерживает иммунную функцию и помогает регулировать кровяное давление и функцию легких.
Пищевые источники магния
Диетические источники включают:
- орехи (например, кешью)
- бобовые
- темно-зеленые овощи
- морепродукты
- цельнозерновые
- 4 и какао 900.
Калий
Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление.
Пищевые источники калия
Наше тело предназначено для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Пищевая промышленность имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, увеличивая при этом содержание натрия.
Гораздо лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыба и другие полезные повседневные продукты.
Продукты с высоким содержанием калия включают:
- бананы и абрикосы
- грибы и шпинат
- орехи и семечки.
Следуйте указаниям своего врача. Некоторые люди с заболеванием почек или принимающие некоторые лекарства должны следить за тем, чтобы в их рационе не было слишком много калия.
Натрий
Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевой жидкости в организме.
Большинство из нас потребляют гораздо больше натрия, чем нам нужно. На самом деле, многие австралийцы потребляют почти вдвое больше, чем требуется.
Избыток натрия может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии) и другим заболеваниям.
Пищевые источники натрия
Соль является основным источником натрия в нашем рационе. Это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.
Многие продукты — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — естественным образом содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки обычно содержат большое количество натрия.
Дефицит витаминов и минералов и добавки
Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут накапливаться в печени и жировых отложениях в течение длительного времени. Водорастворимые витамины, включая комплекс В и витамин С, в основном сохраняются в течение более короткого периода времени.
Дефицит витаминов может проявиться через несколько недель или месяцев, прежде чем он повлияет на ваше здоровье. Например, потребуется несколько месяцев без витамина С, прежде чем у вас разовьется цинга.
При определенных обстоятельствах для коррекции дефицита витаминов и минералов могут быть рекомендованы витаминные и минеральные добавки, например, фолиевой кислоты беременным или планирующим беременность женщинам. Другие люди, которые могут быть подвержены риску дефицита витаминов или минералов, включают:
- беременные женщины и женщины, кормящие грудью
- люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют запрещенные наркотики
- люди, сидящие на диете или на очень строгой диете
- пожилые люди (особенно инвалиды или хронически больные)
- некоторые вегетарианцы или веганы
- женщины с обильными менструациями
- люди с пищевой аллергией
- люди с нарушениями всасывания (такими как диарея, глютеновая болезнь, кистозный фиброз или панкреатит).