Витамин с суточная доза: Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства

Содержание

Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства


Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов. Он помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.


Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина нужно употреблять ежедневно. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.


Общие свойства витамина С


Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:


●     Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость.


●     Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны.


●     Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей.


●     Укрепляет иммунную систему.1


Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема.

Полезные свойства витамина С при простуде и гриппе


Аскорбиновую кислоту часто назначают для лечения и профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:


●     Повышает иммунитет. Сопротивление вирусам не может зависеть только от лекарственных препаратов – организм должен уметь противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на все звенья иммунной реакции: способствует выработке противовирусных интерферонов и антител.


●     Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Плохая экология создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.


●     Помогает легче переносить болезнь.
Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает интоксикацию организма.


В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки.2

Как принимать витамин С при простуде


Витамин С нужно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.


Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5


●     Дети — 30–60.


●     Подростки — 80.


●     Взрослые — 70–100. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.


В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:


●     курильщики и люди, употребляющие алкоголь;


●     все, кто сидит на монодиетах;


●     женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами при климаксе;


●     пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;


●     пациенты, подверженные атаке вирусов гриппа и ОРВИ;


●     жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;


●     пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.


Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C.


В период вспышки ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — ускоряет выздоровление.6


Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — «Нобазит». Прием препарата Нобазит в комбинации с аскорбиновой кислотой, суточная дозировка которой определяется соответствующей инструкцией по медицинскому применению, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу. 7

Источники витамина С             


Наш организм может получить аскорбиновую кислоту из пищи и из витаминных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.


В каких продуктах содержится витамин С


Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники витамина С (на 100 г продукта):8


●     Облепиха, смородина — 200 мг;


●     Киви — 180 мг;


●     Укроп — 100 мг;


●     Цветная капуста — 70 мг;


●     Апельсины, болгарский перец — 60 м;


●     Шпинат — 55 мг;


●     Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг;


●     Щавель — 43 мг;


●     Лимоны — 40 мг;


●     Мандарин — 38 мг;


●     Чеснок — 30 мг;


●     Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.


Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного.9


Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С


В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.


Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые заболевания обмена веществ.


Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они такие же безопасные и эффективные, как и натуральные — в лаборатории повторяют процессы природного синтеза. Их удобнее принимать и дозировать, но они также содержат вспомогательные вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.


Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках дозировкой 2,5 г. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме


Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами с медью, селеном. Соблюдайте между ними интервал не менее 2–3 часов.


Приём витамина C снижает эффективность:


●     лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;


●     психотропных препаратов — нейролептиков;


●     средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;


●     биологически активных добавок — меди и селена.


Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.


Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови4.

Противопоказания


Витамин С в дозах больше суточной противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, сделайте коагулограмму крови.


Консультация с врачом обязательна, если у пациента:


●     сахарный диабет;


●     наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;


●     склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;


●     повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;


●     длительное лечение антикоагулянтами;


●     бессолевая диета.


В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.

Коротко о главном


➢    Витамин C повышает сопротивляемость организма к простудам, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.


➢    Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.


➢    Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, летом ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.


➢    Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.


➢    При лечении простуды нужны повышенные дозировки витамина C. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.


1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.


2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.


3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.


4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.


5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.


6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.


7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.


8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.


9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.

О препарате
Скачать инструкцию

свойства и польза, в каких продуктах содержится


Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Свойства витамина C


Витамин С впервые был выделен почти сто лет назад, в 1928 году. С тех пор ученые провели огромное количество исследований, которые помогли установить физико-химические свойства микронутриента, выяснить его пользу для организма человека и источники поступления.


Аскорбиновая кислота представляет собой белое порошкообразное вещество с кисловатым вкусом и нейтральным запахом. Она хорошо растворяется в воде и спирте, быстро разрушается при высоких и низких температурах, воздействии ультрафиолетовых лучей.


С химической точки зрения витамин С является донором электронов или восстановителем. Именно этой его способностью объясняется большинство известных науке физиологических эффектов1. Вступая в биологические реакции, витамин С выполняет роль коэнзима, способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани, действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.


Участвовать в биохимических реакциях способна только L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C или биологической добавкой Е 300. Она не накапливается в организме и выводится почками. Соединение является очень нестабильным, легко разрушается при термической обработке и длительном хранении, что часто обуславливает его дефицит.

Физиологическая потребность в витамине C


В настоящее время нет точной информации о потребности в витамине C в зависимости от массы тела и данных об особенностях его метаболизма, что создает некоторые трудности с обоснованием дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления микронутриента.


Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки2. Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.


Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.


Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте также оказывают условия окружающей среды и связанный с ними рацион питания. Наибольший дефицит витамина C испытывают жители Крайнего Севера. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в условиях низких температур и бедного рациона снижает риск развития метеоневроза, ускоряет акклиматизацию, повышает сопротивляемость организма инфекциям.  


Результаты некоторых исследований свидетельствуют о наличии возможной взаимосвязи между витамином C и энергетическими потребностями организма, поэтому индивидуальный уровень потребления аскорбиновой кислоты определяется из расчета 25 мг на 1000 ккал, например:



  • мужчине в возрасте от 20 до 40 лет, который проживает в городских условиях и выполняет умственную работу, требуется 2800 ккал и, соответственно, 70 мг аскорбиновой кислоты в день;


  • работнику того же возраста, занимающемуся физическим трудом и проживающему в тех же условиях, требуется 3700 ккал и 93 мг витамина C в день;


  • человеку, чья деятельность связана с тяжелым ручным трудом, при других равных составляющих, ежедневно необходимо не менее 4500 ккал и 120 мг аскорбиновой кислоты.


Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.

Польза для организма и нормы потребления


Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:



  • регулирует свертываемость крови;

  • укрепляет сосудистую стенку;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • снижает чувствительность организма к аллергенам;

  • укрепляет иммунитет;

  • поддерживает высшую нервную деятельность;
  • участвует в расщеплении жиров;

  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • препятствует злокачественному перерождению клеток3.



Споры о точном количестве витамина C, которое необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, ведутся до сих пор, и у ученых пока нет единого мнения на этот счет. Минимальные суточные нормы аскорбиновой кислоты для людей разного возраста представлены ниже в таблице.













Категория населения


Минимальное количество витамина С, мг/день


Новорожденные до 6 месяцев


40


Грудные дети от 7 до 12 месяцев


50


Дети от 1 года до 3 лет


40


Дети от 4 до 8 лет


45


Дети от 9 до 13 лет


50


Девушки от 14 до 18 лет


65


Юноши от 14 до 18 лет


75


Женщины старше 18 лет


75


Мужчины старше 18 лет


90


Беременные и кормящие женщины


90


Наибольшую потребность в витамине C испытывают дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать биодобавки с витамином C.

Признаки дефицита витамина С


Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:



  • появление гематом без получения травмы;

  • медленное заживление ран и ссадин;

  • кровоточивость десен;

  • сухость кожных покровов;

  • ломкость ногтей;

  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета, частые простуды;

  • боли в суставах;

  • быстрая утомляемость;

  • эмоциональная неустойчивость;

  • подавленное настроение.



Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.


При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если результаты анализов подтвердят дефицит витамина C, специалист может назначить прием биодобавок, содержащих аскорбиновую кислоту.

Симптомы профицита витамина C


Переизбыток аскорбиновой кислоты встречается крайне редко, так как микронутриент не накапливается в организме, легко выводится почками. Тем не менее неконтролируемое потребление витамина может вызвать побочные явления:



  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, спазмы кишечника, диарею;


  • со стороны нервной системы: нарушение сна, головную боль, головокружение;


  • со стороны иммунной системы: аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, отечности;


  • со стороны мочевыделительной системы: появление камней в почках, боли в пояснице.


Указанные симптомы могут представлять опасность для здоровья, поэтому при их появлении следует сразу прекратить прием аскорбиновой кислоты и обратиться за медицинской помощью.

Особенности приема витамина C при различных заболеваниях и состояниях


Несмотря на относительную безопасность аскорбиновой кислоты, биологически активные добавки с витамином C при ряде заболеваний следует принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, так как он может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов и вызывать побочные явления. Например:



  • Одновременный прием салициловой кислоты (аспирина) и витамина C может усиливать кислотность желудочного сока, что повышает риск развития гастрита и язвы желудка.


  • Применение аскорбиновой кислоты при повышенной свертываемости крови увеличивает риск тромбообразования, поэтому людям с высоким уровнем протромбина и тромбоцитов необходимо согласовывать прием микронутриента с лечащим врачом.


  • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа противопоказаны высокие дозировки витамина C, так как в высоких дозах (свыше 1000 мг/день) он подавляет выработку инсулина. Напротив, профилактические дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать укреплению сосудов, которые часто страдают при сахарном диабете.


  • Людям, склонным к камнеобразованию, дополнительный прием витамина C может быть противопоказан из-за высокого риска развития мочекаменной болезни. В таком случае вполне достаточно разнообразить свой рацион продуктами питания, богатыми этим микронутриентом.


  • Длительный совместный прием аскорбиновой кислоты и лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, может привести к нарушению менструального цикла, увеличению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому женщинам, принимающим оральные контрацептивы, следует ограничиться кратковременными курсами витамина.


Здоровые люди могут принимать витамин C профилактическими курсами в рекомендованных дозировках, не опасаясь навредить организму. Однако, как и в случае с любыми другими витаминно-минеральными добавками, перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию.

Источники витамина C


Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.


Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку. Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.


ТОП-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты приведен в таблице ниже. Добавление их в свой ежедневный рацион станет отличной профилактикой гиповитаминоза.























Продукт


Количество, мг/100 г


Процент от суточной нормы


Шиповник


650


929


Облепиха


200


286


Перед сладкий (болгарский)


200


286


Черная смородина


200


286


Киви


180


257


Сушеные белые грибы


150


214


Зелень петрушки


150


214


Капуста брюссельская


89


127


Капуста цветная


70


100


Папайя


61


87


Помело


61


87


Апельсин


60


86


Земляника


60


86


Капуста краснокочанная


60


86


Шпинат


55


79


Грейпфрут


45


64


Капуста белокочанная


45


64


Лимон


40


57


Мандарин


38


54


Говяжья печень


33


47


При расчете нормы потребления витамина C следует учитывать, что количество полезных веществ зависит от способа обработки продуктов и продолжительности их контакта с кислородом. Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах, их рекомендуется резать непосредственно перед употреблением в пищу, а при варке класть в кипящую воду, не очищая.

Применение витамина C в лечебных и профилактических целях


Аскорбиновая кислота применяется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых патологий, укрепления иммунитета4. При незначительном снижении уровня витамина в крови врач может дать рекомендации по коррекции питания, при выраженном гиповитаминозе — назначить курсовой прием витамина C в виде растворимых таблеток, драже или порошков. В случае острой нехватки аскорбиновой кислоты, как правило, назначаются внутримышечные инъекции витаминных препаратов.


Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых пациентов, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Лечебные дозировки зависят от тяжести заболевания и рассчитываются индивидуально. Продолжительность курса и схема приема определяются лечащим врачом.


При тяжелых вирусных инфекциях в острый период болезни пациентам могут назначать ударные дозы витамина C. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно5.

Как правильно принимать витамин C?


Витамин C доступен в аптеках в моноварианте и в составе комплексных биологически активных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше принимать во время или сразу после еды. Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль.


При употреблении аскорбиновой кислоты также нужно учитывать ее взаимодействие с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:



  • усиливает активность витаминов A, E, B5, B9;

  • ускоряет усвоение железа и кальция;

  • разрушается под действием витаминов B1, B12
    и K;

  • способствует выведению из организма меди.



Если вы не хотите запоминать правила взаимодействия, выбирайте для профилактического приема поливитаминные комплексы и биологически активные добавки, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, обеспечивающие суточную потребность человека в микронутриентах.

Применение витамина C в косметологии


Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, поэтому ее часто включают в состав косметических средств и антивозрастных комплексов. Прием витаминизированных добавок внутрь может оказывать системное действие, а наружные уходовые средства могут способствовать:



  • снятию воспаления;

  • улучшению клеточного обмена и микроциркуляции;

  • стимуляции синтеза коллагена;

  • выравниванию цвета и повышению тургора кожи;

  • укреплению местного иммунитета;

  • улучшению кровообращения;

  • уменьшению выраженности морщин6.



Уходовые средства с аскорбиновой кислотой выпускаются в виде кремов, гелей, пилингов, масок, патчей. Оздоровительный и омолаживающий эффект оказывают и домашние маски на основе ягод и фруктов.



1 Витамин C: известные и неизвестные свойства/ Vitamin C: the known and the unknown and Goldilocks. Падаятти С. Д., Левин М. Oral Dis. 2016 Sep; 22(6):463-93. doi: 10.1111/odi.12446. Epub 2016 Apr 14. PMID: 26808119; PMCID: PMC4959991.
2 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.
3 Витамин C/ Vitamin C. Ликкесфельдт Й., Михелс А. Д., Фрай Б. Adv Nutr. 2014 Jan 1;5(1):16-8. doi: 10.3945/an.113.005157. PMID: 24425716; PMCID: PMC3884093.
4 Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний/ Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. Падаятти С. Д., Кац А., Ван Я., Эк П., Квон О., Ли Д. Х., Че Ш., Корп К., Датта А., Датта С. К., Левин М. J Am Coll Nutr. 2003 Feb;22(1):18-35. doi: 10.1080/07315724.2003.10719272. PMID: 12569111.
5 Противовирусные свойства витамина С/ The antiviral properties of vitamin C. Бьянкателли К., Беррилл М., Марик П. Э. Expert Rev Anti Infect Ther. 2020 Feb;18(2):99-101. doi: 10.1080/14787210.2020.1706483. Epub 2019 Dec 23. PMID: 31852327.
6 Оценка отдельных параметров кожи после применения
5% концентрата
витамина С/ Evaluation of selected skin parameters following the application of 5% vitamin C concentrate. Ярош А., Засада М., Будзис Э., Дембовска Р., Гембчиньска-Жепка М., Ротштейн Х. J Cosmet Dermatol. 2019 Feb;18(1):236-241. doi: 10.1111/jocd.12562. Epub 2018 Apr 30. PMID: 29707883.

Витамин С — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Информацию о витамине С и COVID-19 см. в разделе Пищевые добавки во время COVID-19.

Что такое витамин С и как он действует?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимое питательное вещество, содержащееся в некоторых пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин С для выработки коллагена, белка, необходимого для заживления ран. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе работать должным образом, чтобы защитить организм от болезней.

Сколько витамина С мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине С зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза для разных возрастов указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 40 мг
Младенцы 7–12 месяцев 50 мг
Дети 1–3 года 15 мг
Дети 4–8 лет 25 мг
Дети 9–13 лет 45 мг
Подростки 14–18 лет (мальчики) 75 мг
Подростки 14–18 лет (девочки) 65 мг
Взрослые (мужчины) 90 мг
Взрослые (женщины) 75 мг
Беременные подростки 80 мг
Беременные женщины 85 мг
Кормящие подростки 115 мг
Кормящие женщины 120 мг

Если вы курите, добавьте 35 мг к вышеуказанным значениям, чтобы рассчитать общую рекомендуемую суточную дозу.

Какие продукты содержат витамин С?

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина С, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Цитрусовые (такие как апельсины и грейпфруты) и их соки, а также красный и зеленый перец и киви, в которых много витамина С.
  • Другие фрукты и овощи, такие как брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры, которые также содержат витамин С.
  • Некоторые продукты и напитки, обогащенные витамином С. Чтобы узнать, был ли витамин С добавлен в пищевой продукт, проверьте этикетки продукта.

Содержание витамина С в продуктах питания может быть снижено при длительном хранении и приготовлении пищи. Приготовление на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери при приготовлении пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, обычно едят в сыром виде.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином С?

Большинство поливитаминов содержат витамин С. Витамин С также доступен отдельно в виде пищевой добавки или в сочетании с другими питательными веществами. Витамин С в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты, но некоторые добавки имеют другие формы, такие как аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами. Исследования не показали, что какая-либо форма витамина С лучше, чем другие формы.

Получаю ли я достаточно витамина С?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина С из продуктов питания и напитков. Тем не менее, некоторые группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина С:

  • Люди, которые курят, и те, кто подвергается пассивному курению, отчасти потому, что дым увеличивает количество витамина С, которое организму необходимо восстановить. повреждения, вызванные свободными радикалами. Курильщикам требуется на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.
  • Младенцы, которых кормят сгущенным или кипяченым коровьим молоком, поскольку в коровьем молоке очень мало витамина С, а тепло может разрушить витамин С. Коровье молоко не рекомендуется для детей младше 1 года. Грудное молоко и детская смесь содержат достаточное количество витамина С.
  • Люди, которые едят очень ограниченное количество продуктов.
  • Люди с определенными заболеваниями, такими как тяжелая мальабсорбция, некоторые виды рака и заболевания почек, требующие гемодиализа.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина С?

Дефицит витамина С редко встречается в США и Канаде. Люди, которые получают мало витамина С или вообще не получают его (менее 10 мг в день) в течение многих недель, могут заболеть цингой. Цинга вызывает утомляемость, воспаление десен, небольшие красные или лиловые пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и спиралевидные волосы. Дополнительные признаки цинги включают депрессию, а также опухшие, кровоточащие десны и расшатывание или потерю зубов. У больных цингой также может развиться анемия. Цинга смертельна, если ее не лечить.

Как витамин С влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин С, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Профилактика и лечение рака

Люди, получающие большое количество витамина С из фруктов и овощей, могут иметь меньший риск развития многих видов рака, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Однако прием добавок витамина С с другими антиоксидантами или без них, по-видимому, не защищает людей от рака.

Неясно, полезен ли прием высоких доз витамина С для лечения рака. Эффекты витамина С, по-видимому, зависят от того, как его вводят пациенту. Пероральные дозы витамина С не могут поднять уровень витамина С в крови почти так же высоко, как внутривенные дозы, вводимые посредством инъекций. Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что очень высокий уровень витамина С в крови может уменьшить опухоль. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогают ли высокие дозы витамина С внутривенно лечить рак у людей.

Пищевые добавки с витамином С и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией при раке. Люди, проходящие лечение от рака, должны поговорить со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи полагают, что содержание антиоксидантов в этих продуктах может быть частично ответственно за эту связь, поскольку окислительное повреждение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не уверены, помогает ли сам по себе витамин С из пищи или пищевых добавок защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, помогает ли витамин С предотвратить ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний у людей, у которых они уже есть.

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) и катаракта

ВМД и катаракта являются двумя основными причинами потери зрения у пожилых людей. Исследователи не считают, что витамин С и другие антиоксиданты влияют на риск развития ВМД. Однако исследования показывают, что витамин С в сочетании с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование ВМД.

В большом исследовании среди пожилых людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, те, кто ежедневно принимал пищевую добавку с 500 мг витамина С, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение примерно 6 лет имели меньшую вероятность развития прогрессирующей AMD. У них также была меньшая потеря зрения, чем у тех, кто не принимал пищевую добавку. Люди, у которых есть или развивается заболевание, могут захотеть поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.

Связь между витамином С и образованием катаракты неясна. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают больше витамина С из продуктов питания, имеют более низкий риск развития катаракты. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эту связь и определить, влияют ли добавки витамина С на риск развития катаракты.

Простуда

Хотя витамин С долгое время был популярным средством от простуды, исследования показывают, что для большинства людей добавки с витамином С не снижают риск заболеть простудой. Тем не менее, люди, которые регулярно принимают добавки с витамином С, могут иметь более короткие простудные заболевания или несколько более легкие симптомы, когда у них действительно есть простуда. Использование добавок витамина С после появления симптомов простуды не помогает.

Может ли витамин С быть вредным?

Прием слишком большого количества витамина С может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка. У людей с гемохроматозом, при котором в организме накапливается слишком много железа, высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и повредить ткани организма.

Верхние дневные нормы витамина С включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже:

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 400 мг
Дети 4–8 лет 650 мг
Дети 9–13 лет 1200 мг
Подростки 14–18 лет 1800 мг
Взрослые 2000 мг

Взаимодействует ли витамин С с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:

  • Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с методами лечения рака, такими как химиотерапия и лучевая терапия. Неясно, может ли витамин С иметь нежелательный эффект защиты опухолевых клеток от лечения рака или он может помочь защитить нормальные ткани от повреждения. Если вы лечитесь от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в больших дозах.
  • В одном исследовании витамин С в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин Е, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для контроля уровня холестерина в крови. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими статинами. Медицинские работники должны контролировать уровень липидов у людей, принимающих как статины, так и антиоксидантные добавки.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин С и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине С?

  • Общая информация о витамине С:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin C
    • Витамин С, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина С:
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина С (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина С), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
22 марта 2021 г.
История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин С — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Информацию о витамине С и COVID-19 см. в разделе Пищевые добавки во время COVID-19.

Что такое витамин С и как он действует?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимое питательное вещество, содержащееся в некоторых пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин С для выработки коллагена, белка, необходимого для заживления ран. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе работать должным образом, чтобы защитить организм от болезней.

Сколько витамина С мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине С зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза для разных возрастов указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 40 мг
Младенцы 7–12 месяцев 50 мг
Дети 1–3 года 15 мг
Дети 4–8 лет 25 мг
Дети 9–13 лет 45 мг
Подростки 14–18 лет (мальчики) 75 мг
Подростки 14–18 лет (девочки) 65 мг
Взрослые (мужчины) 90 мг
Взрослые (женщины) 75 мг
Беременные подростки 80 мг
Беременные женщины 85 мг
Кормящие подростки 115 мг
Кормящие женщины 120 мг

Если вы курите, добавьте 35 мг к вышеуказанным значениям, чтобы рассчитать общую рекомендуемую суточную дозу.

Какие продукты содержат витамин С?

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина С, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Цитрусовые (такие как апельсины и грейпфруты) и их соки, а также красный и зеленый перец и киви, в которых много витамина С.
  • Другие фрукты и овощи, такие как брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры, которые также содержат витамин С.
  • Некоторые продукты и напитки, обогащенные витамином С. Чтобы узнать, был ли витамин С добавлен в пищевой продукт, проверьте этикетки продукта.

Содержание витамина С в продуктах питания может быть снижено при длительном хранении и приготовлении пищи. Приготовление на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери при приготовлении пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, обычно едят в сыром виде.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином С?

Большинство поливитаминов содержат витамин С. Витамин С также доступен отдельно в виде пищевой добавки или в сочетании с другими питательными веществами. Витамин С в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты, но некоторые добавки имеют другие формы, такие как аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами. Исследования не показали, что какая-либо форма витамина С лучше, чем другие формы.

Получаю ли я достаточно витамина С?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина С из продуктов питания и напитков. Тем не менее, некоторые группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина С:

  • Люди, которые курят, и те, кто подвергается пассивному курению, отчасти потому, что дым увеличивает количество витамина С, которое организму необходимо восстановить. повреждения, вызванные свободными радикалами. Курильщикам требуется на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.
  • Младенцы, которых кормят сгущенным или кипяченым коровьим молоком, поскольку в коровьем молоке очень мало витамина С, а тепло может разрушить витамин С. Коровье молоко не рекомендуется для детей младше 1 года. Грудное молоко и детская смесь содержат достаточное количество витамина С.
  • Люди, которые едят очень ограниченное количество продуктов.
  • Люди с определенными заболеваниями, такими как тяжелая мальабсорбция, некоторые виды рака и заболевания почек, требующие гемодиализа.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина С?

Дефицит витамина С редко встречается в США и Канаде. Люди, которые получают мало витамина С или вообще не получают его (менее 10 мг в день) в течение многих недель, могут заболеть цингой. Цинга вызывает утомляемость, воспаление десен, небольшие красные или лиловые пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и спиралевидные волосы. Дополнительные признаки цинги включают депрессию, а также опухшие, кровоточащие десны и расшатывание или потерю зубов. У больных цингой также может развиться анемия. Цинга смертельна, если ее не лечить.

Как витамин С влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин С, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Профилактика и лечение рака

Люди, получающие большое количество витамина С из фруктов и овощей, могут иметь меньший риск развития многих видов рака, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Однако прием добавок витамина С с другими антиоксидантами или без них, по-видимому, не защищает людей от рака.

Неясно, полезен ли прием высоких доз витамина С для лечения рака. Эффекты витамина С, по-видимому, зависят от того, как его вводят пациенту. Пероральные дозы витамина С не могут поднять уровень витамина С в крови почти так же высоко, как внутривенные дозы, вводимые посредством инъекций. Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что очень высокий уровень витамина С в крови может уменьшить опухоль. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогают ли высокие дозы витамина С внутривенно лечить рак у людей.

Пищевые добавки с витамином С и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией при раке. Люди, проходящие лечение от рака, должны поговорить со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи полагают, что содержание антиоксидантов в этих продуктах может быть частично ответственно за эту связь, поскольку окислительное повреждение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не уверены, помогает ли сам по себе витамин С из пищи или пищевых добавок защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, помогает ли витамин С предотвратить ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний у людей, у которых они уже есть.

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) и катаракта

ВМД и катаракта являются двумя основными причинами потери зрения у пожилых людей. Исследователи не считают, что витамин С и другие антиоксиданты влияют на риск развития ВМД. Однако исследования показывают, что витамин С в сочетании с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование ВМД.

В большом исследовании среди пожилых людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, те, кто ежедневно принимал пищевую добавку с 500 мг витамина С, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение примерно 6 лет имели меньшую вероятность развития прогрессирующей AMD. У них также была меньшая потеря зрения, чем у тех, кто не принимал пищевую добавку. Люди, у которых есть или развивается заболевание, могут захотеть поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.

Связь между витамином С и образованием катаракты неясна. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают больше витамина С из продуктов питания, имеют более низкий риск развития катаракты. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эту связь и определить, влияют ли добавки витамина С на риск развития катаракты.

Простуда

Хотя витамин С долгое время был популярным средством от простуды, исследования показывают, что для большинства людей добавки с витамином С не снижают риск заболеть простудой. Тем не менее, люди, которые регулярно принимают добавки с витамином С, могут иметь более короткие простудные заболевания или несколько более легкие симптомы, когда у них действительно есть простуда. Использование добавок витамина С после появления симптомов простуды не помогает.

Может ли витамин С быть вредным?

Прием слишком большого количества витамина С может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка. У людей с гемохроматозом, при котором в организме накапливается слишком много железа, высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и повредить ткани организма.

Верхние дневные нормы витамина С включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже:

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 400 мг
Дети 4–8 лет 650 мг
Дети 9–13 лет 1200 мг
Подростки 14–18 лет 1800 мг
Взрослые 2000 мг

Взаимодействует ли витамин С с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:

  • Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с методами лечения рака, такими как химиотерапия и лучевая терапия. Неясно, может ли витамин С иметь нежелательный эффект защиты опухолевых клеток от лечения рака или он может помочь защитить нормальные ткани от повреждения. Если вы лечитесь от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в больших дозах.
  • В одном исследовании витамин С в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин Е, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для контроля уровня холестерина в крови. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими статинами. Медицинские работники должны контролировать уровень липидов у людей, принимающих как статины, так и антиоксидантные добавки.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин С и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине С?

  • Общая информация о витамине С:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin C
    • Витамин С, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина С:
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина С (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина С), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *