Витамины группы б названия: Комплекс витаминов группы В список препаратов клинико-фармакологической группы в справочнике лекарственных средств Видаль

Содержание

Ангиовит инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Angiovit Таблетки, покрытые оболочкой (12958)

📜 Инструкция по применению Ангиовит®

💊 Состав препарата Ангиовит®

✅ Применение препарата Ангиовит®

📅 Условия хранения Ангиовит®

⏳ Срок годности Ангиовит®

Сохраните у себя

Взаимодействие

Описание лекарственного препарата

Ангиовит®
(Angiovit)

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2009 года, дата обновления: 2018. 12.26

Владелец регистрационного удостоверения:

АЛТАЙВИТАМИНЫ, АО
(Россия)

Код ATX:

A11BA

(Поливитамины)

Активные вещества

  • фолиевая кислота
    (folic acid)
    Rec.INN
    зарегистрированное ВОЗ
  • пиридоксин
    (pyridoxine)
    Rec.INN
    зарегистрированное ВОЗ
  • цианокобаламин
    (cyanocobalamin)
    Rec. INN
    зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Ангиовит®

Таб., покр. оболочкой, 4 мг+5 мг+6 мкг: 60 шт.

рег. №: Р N003699/01
от 18.05.12
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Ангиовит

®

Таблетки, покрытые оболочкой1 таб.
пиридоксина гидрохлорид4 мг
фолиевая кислота5 мг
цианокобаламин6 мкг

60 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

Комплекс витаминов группы В

Фармако-терапевтическая группа:

Поливитаминное средство

Сохраните у себя

Мильгамма композитум инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Milgamma compositum таб., покр. оболочкой, 100 мг+100 мг: 15, 30 или 60 шт. (3201)

📜 Инструкция по применению Мильгамма® композитум

💊 Состав препарата Мильгамма® композитум

✅ Применение препарата Мильгамма® композитум

📅 Условия хранения Мильгамма® композитум

⏳ Срок годности Мильгамма® композитум

Сохраните у себя

Поиск аналогов

Взаимодействие

Описание лекарственного препарата

Мильгамма® композитум
(Milgamma compositum)

Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем
и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2023
года, дата обновления: 2022. 12.07

Владелец регистрационного удостоверения:

WOERWAG PHARMA, GmbH & Co. KG
(Германия)

Произведено:

MAUERMANN — ARZNEIMITTEL, KG

(Германия)

Контакты для обращений:

ВЕРВАГ ФАРМА ООО
(Россия)

Код ATX:

A11DB

(Витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и/или B12)

Активные вещества

  • бенфотиамин
    (benfotiamine)
    Rec.INN
    зарегистрированное ВОЗ
  • пиридоксин
    (pyridoxine)
    Rec. INN
    зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Мильгамма® композитум

Таб., покр. оболочкой, 100 мг+100 мг: 15, 30 или 60 шт.

рег. №: П N012551/01
от 30.12.11
— Бессрочно

Дата перерегистрации: 11.03.22

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Мильгамма

® композитум

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

 1 таб.
бенфотиамин100 мг
пиридоксина гидрохлорид100 мг

Вспомогательные вещества:

Состав ядра таблетки, покрытой оболочкой: целлюлоза микрокристаллическая — 222. 0 мг, повидон (значение К=30) — 8.0 мг, высокоцепочечные парциальные глицериды — 5.0 мг, кремния диоксид коллоидный — 7.0 мг, кроскармеллоза натрия — 3.0 мг, тальк — 5.0 мг.

Состав оболочки: шеллак 37 % в пересчете на сухое вещество — 3.0 мг, сахароза — 92.399 мг, кальция карбонат — 91.675 мг, тальк — 55.130 мг, акации камедь — 14.144 мг, крахмал кукурузный — 10.230 мг, титана диоксид (E171) — 14.362 мг, кремния диоксид коллоидный — 6.138 мг, повидон (значение К=30) — 7.865 мг, макрогол-6000 — 2.023 мг, глицерол 85 % в пересчете на сухое вещество — 2.865 мг, полисорбат-80 — 0.169 мг, воск горный гликолевый — 0.120 мг.

15 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

15 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.

15 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

Комплекс витаминов группы В

Фармако-терапевтическая группа:

Витамины

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Бенфотиамин, жирорастворимое производное тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется до биологически активных коферментов тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Тиамина дифосфат является коферментом пируватдекарбоксилазы, 2-оксиглютаратдегидрогеназы и транскетолазы, участвуя, таким образом, в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы (в переносе альдегидной группы).

Фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6) — пиридоксальфосфат — является коферментом ряда ферментов, влияющих на все этапы неокислительного метаболизма аминокислот. Пиридоксальфосфат участвует в процессе декарбоксилирования аминокислот, и, следовательно, в образовании физиологически активных аминов (например, адреналина, серотонина, дофамина, тирамина). Участвуя в трансаминировании аминокислот, пиридоксальфосфат вовлечен в анаболические и катаболические процессы (например, являясь коферментом таких трансаминаз, как глутамат-оксалоацетат-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза, гамма-аминобутировая кислота (GABA), α-кетоглутарат-трансаминаза), а также в различные реакции распада и синтеза аминокислот. Витамин В6 вовлечен в 4 разных этапа метаболизма триптофана.

Фармакокинетика

При приеме внутрь большая часть бенфотиамина всасывается в двенадцатиперстной кишке, меньшая — в верхнем и среднем отделах тонкой кишки. Бенфотиамин всасывается за счет активной резорбции при концентрациях ≤2 мкмоль и за счет пассивной диффузии при концентрациях ≥2 мкмоль. Являясь жирорастворимым производным тиамина (витамина В1), бенфотиамин всасывается быстрее и более полно, чем водорастворимый тиамина гидрохлорид. В кишечнике бенфотиамин превращается в S-бензоилтиамин в результате дефосфорилирования фосфатазами. S-бензоилтиамин жирорастворим, обладает высокой проникающей способностью и всасывается в основном не превращаясь в тиамин. За счет ферментативного дебензоилирования после всасывания образуется тиамин и биологически активные коферменты тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Особенно высокие уровни данных коферментов наблюдаются в крови, печени, почках, мышцах и головном мозге.

Пиридоксин (витамин В6) и его производные всасываются преимущественно в верхних отделах ЖКТ в ходе пассивной диффузии. В сыворотке крови пиридоксальфосфат и пиридоксаль связаны с альбумином. Перед проникновением через клеточную мембрану пиридоксальфосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой с образованием пиридоксаля.

Оба витамина выводятся преимущественно с мочой. Примерно 50% тиамина выводится в неизмененном виде или в виде сульфата. Оставшуюся часть составляют несколько метаболитов, среди которых выделяют тиаминовую кислоту, метилтиазо-уксусную кислоту и пирамин. Средний Т1/2 из крови бенфотиамина составляет 3.6 ч. Т1/2 пиридоксина при приеме внутрь составляет примерно 2-5 ч. Биологический Т1/2 тиамина и пиридоксина составляет примерно 2 недели.

Показания препарата

Мильгамма

® композитум

  • неврологические заболевания при подтвержденном дефиците витаминов В1 и В6.

Открыть список кодов МКБ-10

E51Недостаточность тиамина
E53. 1Недостаточность пиридоксина
G50.0Невралгия тройничного нерва
G51Поражения лицевого нерва
G54Поражения нервных корешков и сплетений
G58.9Мононевропатия неуточненная
G60Наследственная и идиопатическая невропатия
G61Воспалительная полиневропатия
G62.1Алкогольная полиневропатия
G62.9Полиневропатия неуточненная
G63.2Диабетическая полиневропатия
M42Остеохондроз позвоночника
M54. 1Радикулопатия
M54.2Цервикалгия
M54.3Ишиас
M54.4Люмбаго с ишиасом
M79.2Невралгия и неврит неуточненные
R25.2Судорога и спазм

Режим дозирования

Внутрь.

Таблетку следует запивать большим количеством жидкости.

Если иное не предписано лечащим врачом, взрослому пациенту следует принимать по 1 таб./сут.

В острых случаях после консультации врача доза может быть увеличена до 1 таблетки 3 раза/сут. После 4 недель лечения врач должен принять решение о необходимости продолжения приема препарата в повышенной дозе и рассмотреть возможность снижения повышенной дозы витаминов В6 и В1 до 1 таб. /сут. По возможности доза должна быть снижена до 1 таб./сут с целью снижения риска развития невропатии, ассоциированной с применением витамина В6.

Побочное действие

Частота побочных эффектов распределяется в следующем порядке: очень часто (более 10% случаев), часто (в 1-10% случаев), нечасто (в 0.1-1% случаев), редко (в 0.01-0.1% случаев), очень редко (менее 0.01% случаев), а также побочные эффекты, часто которых неизвестна.

Со стороны иммунной системы: очень редко — реакция гиперчувствительности (кожные реакции, зуд, крапивница, кожная сыпь, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок). В отдельных случаях — головная боль.

Со стороны нервной системы: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — периферическая сенсорная невропатия при длительном применении препарата (более 6 месяцев).

Со стороны ЖКТ: очень редко — тошнота.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — угревая сыпь, повышенное потоотделение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — тахикардия.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная индивидуальная чувствительность к тиамину, бенфотиамину, пиридоксину или другим компонентам препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст (в связи с отсутствием данных).

Каждая таблетка содержит 92.4 мг сахарозы, поэтому препарат не следует применять лицам с врожденной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы или дефицитом сахаразы-изомальтазы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано в период беременности и грудного вскармливания (см. раздел «Противопоказания»).

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте (в связи с отсутствием данных).

Особые указания

При применении препарата в дозе 100 мг/сут на протяжении более 6 месяцев возможно развитие сенсорной периферической невропатии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет никаких предостережений относительно применения препарата водителями транспортных средств и лицами, работающими с потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы

Учитывая широкий терапевтический диапазон, передозировка бенфотиамина при приеме внутрь является маловероятной.

Прием высоких доз пиридоксина (витамина B6) в течение короткого промежутка времени (в дозе более 1 г/сут) может привести к кратковременному появлению нейротоксических эффектов. При применении препарата в дозе 100 мг/сут на протяжении более 6 месяцев также возможно развитие невропатий. Передозировка, как правило, проявляется в виде развития сенсорной полиневропатии, которая может сопровождаться атаксией. Прием препарата в крайне высоких дозах может приводить к конвульсиям. На новорожденных и младенцев препарат может оказать сильное седативное действие, вызвать гипотонию и нарушения дыхания (диспноэ, апноэ).

Лечение

При приеме пиридоксина в дозе, превышающей 150 мг/кг массы тела, рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь. Провокация рвоты наиболее эффективна в течение первых 30 мин после приема препарата. Может потребоваться принятие экстренных мер.

Лекарственное взаимодействие

В терапевтических дозах пиридоксин (витамин В6) может снижать эффект леводопы. Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, гидралазина, изониазида, пеницилламина, циклосерина), употребление алкоголя и длительный прием эстроген-содержащих пероральных контрацептивов может привести к недостаточности витамина B6 в организме.

При приеме одновременно с фторурацилом отмечается дезактивация тиамина (витамина В1), поскольку фторурацил конкурентно подавляет фосфорилирование тиамина до тиамина дифосфата.

Условия хранения препарата Мильгамма

® композитум

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата Мильгамма

® композитум

Срок годности — 5 лет. Не использовать после истечения срока годности.

Условия реализации

Препарат отпускается без рецепта.

Контакты для обращений

Организация, принимающая претензии потребителей

121170 Москва,
ул. Поклонная, д. 3, корп. 4
Тел.: +7 (495) 382-85-56
E-mail: [email protected]

Сохраните у себя

Витамин B — канал улучшения здоровья

О витаминах группы B

Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма, таких как выработка энергии и создание эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).

Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя реклама пищевых добавок часто утверждает, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.

Витамин В в пищевых продуктах

Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.

Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.

Добавки витамина B

Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.

Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы B также взаимодействуют в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Types of vitamin B

There are 8 types of vitamin B:

  • thiamin (B1)
  • riboflavin (B2)
  • niacin (B3)
  • pantothenic acid (B5)
  • pyridoxine (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семена (особенно семена кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • дрожжи
  • 0
  • свинина.

В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.

Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в основном участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Good sources of riboflavin

  • milk
  • yoghurt
  • cottage cheese
  • wholegrain breads and cereals
  • egg white
  • leafy green vegetables
  • meat
  • yeast
  • liver
  • kidney.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • орехи
  • 0029 грибы

  • все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или питающиеся почти исключительно кукурузой, больше всего подвержены риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление никотиновой кислоты

Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:

  • печень
  • Мясо
  • Milk
  • почки
  • яиц
  • Yeast
  • Peanuts
  • .

Дефицит пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • 0 печень
  • 0 орехи.

Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • цветная капуста
  • яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибы.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и ​​требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.

При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семена
  • печень
  • птица
  • яйца
  • злаки
  • фрукты.

С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все, что имеет животное происхождение.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.

Всасывание B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди являются еще одной группой, которая более подвержена риску дефицита.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
  • Медицинская сестра матери и ребенка

Витамин B — Better Health Channel

О витаминах группы B

Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различные функции организма, такие как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).

Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.

Витамин В в пищевых продуктах

Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.

Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.

Добавки витамина B

Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.

Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Types of vitamin B

There are 8 types of vitamin B:

  • thiamin (B1)
  • riboflavin (B2)
  • niacin (B3)
  • pantothenic acid (B5)
  • pyridoxine (B6)
  • биотин (B7)
  • фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семена (особенно кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • дрожжи
  • 0 свинина 9.

В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.

Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почки.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • 902

    орехи

    29 все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или питающиеся почти исключительно кукурузой, больше всего подвержены риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление никотиновой кислоты

Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:

  • печень
  • Мясо
  • Milk
  • почки
  • яиц
  • Yeast
  • Peanuts
  • .

Дефицит пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • 0 печень
  • 0 орехи.

Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • цветная капуста
  • яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибы.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и ​​требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.

При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семена
  • печень
  • птица
  • яйца
  • злаки
  • фрукты.

С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все, что имеет животное происхождение.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *