📜 Инструкция по применению Ангиовит® 💊 Состав препарата Ангиовит® ✅ Применение препарата Ангиовит® 📅 Условия хранения Ангиовит® ⏳ Срок годности Ангиовит® Сохраните у себя Взаимодействие Описание лекарственного препарата Ангиовит® Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2009 года, дата обновления: 2018. 12.26 Владелец регистрационного удостоверения: АЛТАЙВИТАМИНЫ, АО Код ATX: A11BA (Поливитамины) Активные вещества
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав |
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
пиридоксина гидрохлорид | 4 мг |
фолиевая кислота | 5 мг |
цианокобаламин | 6 мкг |
60 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа:
Комплекс витаминов группы В
Фармако-терапевтическая группа:
Поливитаминное средство
Сохраните у себя
📜 Инструкция по применению Мильгамма® композитум 💊 Состав препарата Мильгамма® композитум ✅ Применение препарата Мильгамма® композитум 📅 Условия хранения Мильгамма® композитум ⏳ Срок годности Мильгамма® композитум Сохраните у себя Поиск аналогов Взаимодействие Описание лекарственного препарата Мильгамма® композитум Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем Владелец регистрационного удостоверения: WOERWAG PHARMA, GmbH & Co. KG Произведено:MAUERMANN — ARZNEIMITTEL, KG (Германия) Контакты для обращений: ВЕРВАГ ФАРМА ООО Код ATX: A11DB (Витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и/или B12) Активные вещества
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав |
1 таб. | |
бенфотиамин | 100 мг |
пиридоксина гидрохлорид | 100 мг |
Вспомогательные вещества:
Состав ядра таблетки, покрытой оболочкой: целлюлоза микрокристаллическая — 222. 0 мг, повидон (значение К=30) — 8.0 мг, высокоцепочечные парциальные глицериды — 5.0 мг, кремния диоксид коллоидный — 7.0 мг, кроскармеллоза натрия — 3.0 мг, тальк — 5.0 мг.
Состав оболочки: шеллак 37 % в пересчете на сухое вещество — 3.0 мг, сахароза — 92.399 мг, кальция карбонат — 91.675 мг, тальк — 55.130 мг, акации камедь — 14.144 мг, крахмал кукурузный — 10.230 мг, титана диоксид (E171) — 14.362 мг, кремния диоксид коллоидный — 6.138 мг, повидон (значение К=30) — 7.865 мг, макрогол-6000 — 2.023 мг, глицерол 85 % в пересчете на сухое вещество — 2.865 мг, полисорбат-80 — 0.169 мг, воск горный гликолевый — 0.120 мг.
15 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
15 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
15 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа:
Комплекс витаминов группы В
Фармако-терапевтическая группа:
Витамины
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Бенфотиамин, жирорастворимое производное тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется до биологически активных коферментов тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Тиамина дифосфат является коферментом пируватдекарбоксилазы, 2-оксиглютаратдегидрогеназы и транскетолазы, участвуя, таким образом, в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы (в переносе альдегидной группы).
Фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6) — пиридоксальфосфат — является коферментом ряда ферментов, влияющих на все этапы неокислительного метаболизма аминокислот. Пиридоксальфосфат участвует в процессе декарбоксилирования аминокислот, и, следовательно, в образовании физиологически активных аминов (например, адреналина, серотонина, дофамина, тирамина). Участвуя в трансаминировании аминокислот, пиридоксальфосфат вовлечен в анаболические и катаболические процессы (например, являясь коферментом таких трансаминаз, как глутамат-оксалоацетат-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза, гамма-аминобутировая кислота (GABA), α-кетоглутарат-трансаминаза), а также в различные реакции распада и синтеза аминокислот. Витамин В6 вовлечен в 4 разных этапа метаболизма триптофана.
Фармакокинетика
При приеме внутрь большая часть бенфотиамина всасывается в двенадцатиперстной кишке, меньшая — в верхнем и среднем отделах тонкой кишки. Бенфотиамин всасывается за счет активной резорбции при концентрациях ≤2 мкмоль и за счет пассивной диффузии при концентрациях ≥2 мкмоль. Являясь жирорастворимым производным тиамина (витамина В1), бенфотиамин всасывается быстрее и более полно, чем водорастворимый тиамина гидрохлорид. В кишечнике бенфотиамин превращается в S-бензоилтиамин в результате дефосфорилирования фосфатазами. S-бензоилтиамин жирорастворим, обладает высокой проникающей способностью и всасывается в основном не превращаясь в тиамин. За счет ферментативного дебензоилирования после всасывания образуется тиамин и биологически активные коферменты тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Особенно высокие уровни данных коферментов наблюдаются в крови, печени, почках, мышцах и головном мозге.
Пиридоксин (витамин В6) и его производные всасываются преимущественно в верхних отделах ЖКТ в ходе пассивной диффузии. В сыворотке крови пиридоксальфосфат и пиридоксаль связаны с альбумином. Перед проникновением через клеточную мембрану пиридоксальфосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой с образованием пиридоксаля.
Оба витамина выводятся преимущественно с мочой. Примерно 50% тиамина выводится в неизмененном виде или в виде сульфата. Оставшуюся часть составляют несколько метаболитов, среди которых выделяют тиаминовую кислоту, метилтиазо-уксусную кислоту и пирамин. Средний Т1/2 из крови бенфотиамина составляет 3.6 ч. Т1/2 пиридоксина при приеме внутрь составляет примерно 2-5 ч. Биологический Т1/2 тиамина и пиридоксина составляет примерно 2 недели.
Показания препарата
Мильгамма
® композитум
- неврологические заболевания при подтвержденном дефиците витаминов В1 и В6.
Открыть список кодов МКБ-10
E51 | Недостаточность тиамина |
E53. 1 | Недостаточность пиридоксина |
G50.0 | Невралгия тройничного нерва |
G51 | Поражения лицевого нерва |
G54 | Поражения нервных корешков и сплетений |
G58.9 | Мононевропатия неуточненная |
G60 | Наследственная и идиопатическая невропатия |
G61 | Воспалительная полиневропатия |
G62.1 | Алкогольная полиневропатия |
G62.9 | Полиневропатия неуточненная |
G63.2 | Диабетическая полиневропатия |
M42 | Остеохондроз позвоночника |
M54. 1 | Радикулопатия |
M54.2 | Цервикалгия |
M54.3 | Ишиас |
M54.4 | Люмбаго с ишиасом |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
R25.2 | Судорога и спазм |
Режим дозирования
Внутрь.
Таблетку следует запивать большим количеством жидкости.
Если иное не предписано лечащим врачом, взрослому пациенту следует принимать по 1 таб./сут.
В острых случаях после консультации врача доза может быть увеличена до 1 таблетки 3 раза/сут. После 4 недель лечения врач должен принять решение о необходимости продолжения приема препарата в повышенной дозе и рассмотреть возможность снижения повышенной дозы витаминов В6 и В1 до 1 таб. /сут. По возможности доза должна быть снижена до 1 таб./сут с целью снижения риска развития невропатии, ассоциированной с применением витамина В6.
Побочное действие
Частота побочных эффектов распределяется в следующем порядке: очень часто (более 10% случаев), часто (в 1-10% случаев), нечасто (в 0.1-1% случаев), редко (в 0.01-0.1% случаев), очень редко (менее 0.01% случаев), а также побочные эффекты, часто которых неизвестна.
Со стороны иммунной системы: очень редко — реакция гиперчувствительности (кожные реакции, зуд, крапивница, кожная сыпь, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок). В отдельных случаях — головная боль.
Со стороны нервной системы: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — периферическая сенсорная невропатия при длительном применении препарата (более 6 месяцев).
Со стороны ЖКТ: очень редко — тошнота.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — угревая сыпь, повышенное потоотделение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна (единичные спонтанные сообщения) — тахикардия.
Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.
Противопоказания к применению
- повышенная индивидуальная чувствительность к тиамину, бенфотиамину, пиридоксину или другим компонентам препарата;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст (в связи с отсутствием данных).
Каждая таблетка содержит 92.4 мг сахарозы, поэтому препарат не следует применять лицам с врожденной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы или дефицитом сахаразы-изомальтазы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата противопоказано в период беременности и грудного вскармливания (см. раздел «Противопоказания»).
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте (в связи с отсутствием данных).
Особые указания
При применении препарата в дозе 100 мг/сут на протяжении более 6 месяцев возможно развитие сенсорной периферической невропатии.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Нет никаких предостережений относительно применения препарата водителями транспортных средств и лицами, работающими с потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы
Учитывая широкий терапевтический диапазон, передозировка бенфотиамина при приеме внутрь является маловероятной.
Прием высоких доз пиридоксина (витамина B6) в течение короткого промежутка времени (в дозе более 1 г/сут) может привести к кратковременному появлению нейротоксических эффектов. При применении препарата в дозе 100 мг/сут на протяжении более 6 месяцев также возможно развитие невропатий. Передозировка, как правило, проявляется в виде развития сенсорной полиневропатии, которая может сопровождаться атаксией. Прием препарата в крайне высоких дозах может приводить к конвульсиям. На новорожденных и младенцев препарат может оказать сильное седативное действие, вызвать гипотонию и нарушения дыхания (диспноэ, апноэ).
Лечение
При приеме пиридоксина в дозе, превышающей 150 мг/кг массы тела, рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь. Провокация рвоты наиболее эффективна в течение первых 30 мин после приема препарата. Может потребоваться принятие экстренных мер.
Лекарственное взаимодействие
В терапевтических дозах пиридоксин (витамин В6) может снижать эффект леводопы. Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, гидралазина, изониазида, пеницилламина, циклосерина), употребление алкоголя и длительный прием эстроген-содержащих пероральных контрацептивов может привести к недостаточности витамина B6 в организме.
При приеме одновременно с фторурацилом отмечается дезактивация тиамина (витамина В1), поскольку фторурацил конкурентно подавляет фосфорилирование тиамина до тиамина дифосфата.
Условия хранения препарата Мильгамма
® композитум
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности препарата Мильгамма
® композитум
Срок годности — 5 лет. Не использовать после истечения срока годности.
Условия реализации
Препарат отпускается без рецепта.
Контакты для обращений
Организация, принимающая претензии потребителей 121170 Москва, |
Сохраните у себя
Витамин B — канал улучшения здоровья
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма, таких как выработка энергии и создание эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя реклама пищевых добавок часто утверждает, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки витамина B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы B также взаимодействуют в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Types of vitamin B
There are 8 types of vitamin B:
- thiamin (B1)
- riboflavin (B2)
- niacin (B3)
- pantothenic acid (B5)
- pyridoxine (B6)
- биотин (B7)
- фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи
- 0
- свинина.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Good sources of riboflavin
- milk
- yoghurt
- cottage cheese
- wholegrain breads and cereals
- egg white
- leafy green vegetables
- meat
- yeast
- liver
- kidney.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы
- орехи
- все продукты, содержащие белок.
0029 грибы
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или питающиеся почти исключительно кукурузой, больше всего подвержены риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- Мясо
- Milk
- почки
- яиц
- Yeast
- Peanuts
- .
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.
Хорошие источники пиридоксина
- злаки
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица
- 0 печень
- 0 орехи.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- злаки
- фрукты.
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.
Цианокобаламин (B12)
Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.
Хорошие источники B12
- печень
- мясо
- молоко
- сыр
- яйца
- почти все, что имеет животное происхождение.
Дефицит витамина B12
Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.
Всасывание B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди являются еще одной группой, которая более подвержена риску дефицита.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
- Медицинская сестра матери и ребенка
Витамин B — Better Health Channel
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различные функции организма, такие как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки витамина B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Types of vitamin B
There are 8 types of vitamin B:
- thiamin (B1)
- riboflavin (B2)
- niacin (B3)
- pantothenic acid (B5)
- pyridoxine (B6)
- биотин (B7)
- фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи
- 0 свинина 9.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Хорошие источники рибофлавина
- молоко
- йогурт
- творог
- цельнозерновой хлеб и крупы
- яичный белок
- листовые зеленые овощи
- мясо
- дрожжи
- печень
- почки.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы
902
орехи
29 все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или питающиеся почти исключительно кукурузой, больше всего подвержены риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- Мясо
- Milk
- почки
- яиц
- Yeast
- Peanuts
- .
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.
Хорошие источники пиридоксина
- злаки
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица
- 0 печень
- 0 орехи.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- злаки
- фрукты.
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.
Цианокобаламин (B12)
Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.
Хорошие источники B12
- печень
- мясо
- молоко
- сыр
- яйца
- почти все, что имеет животное происхождение.
Дефицит витамина B12
Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.