Содержание
Вопросы питания в новостях | Вторая Международная конференция по вопросам питания (МКП-2) | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Вопросы питания в новостях | Вторая Международная конференция по вопросам питания (МКП-2) | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Глобальные вопросы питания продолжают привлекать все больше внимания на международной арене, вследствие чего растет и освещение актуальных проблем питания и здоровья средствами массовой информации. В настоящем разделе представлена подборка новостных статей, касающихся тем, которые будут рассмотрены на МКП-2.
Национальное географическое общество объявило о рассчитанной на несколько лет инициативе, посвященной продовольствию
После публикции в течение восьми месяцев серии журналов, в которых рассматривалась тема обеспечения продовольствием растущего населения, Национальное географическое общество приняло решение о продолжении и расширении освещения вопросов продовольствия в будущем. В честь Всемирного дня продовольствия последняя серия журналов была выпущена обществом в виде бесплатного приложения для iPad под названием «Будущее…
Исследователи разработали новые международные стандарты борьбы с замедлением роста и ожирением у детей
В новых международных стандартах, касающихся роста плода и размеров новорожденных, впервые приведены точные показатели оптимального роста и развития плода с момента зачатия до рождения. Эти новые стандарты, опубликованные в журнале “Ланцет”, помогут выявлять случаи, когда потребности плода в питании и охране здоровья не удовлетворяются. В частности, использование стандартов позволит на…
Недоедание и задержка физического развития связаны с плохими санитарными условиями
Проведенное недавно в двух индийских трущобах – одной организованной, другой неорганизованной — исследование выявило наличие зависимости между пищевым статусом детей и условиями окружающей среды. Неправильное питание может быть результатом отстсутствия в неорганизованных трущобах таких коммунальных услуг, как надлежащее обеспечение жилищными условиями, наличие чистой воды и инфраструктуры вывоза отходов и канализации. ..
Ведущие специалисты в области охраны здоровья и медицины встретились для разработки единого подхода к обеспечению оптимального питания
Глобальный альянс по питанию и здравоохранению (GNHA) — группа ведущих специалистов в области охраны здоровья и медицины — собрался этим летом для обсуждения существующих в настоящее время тенденций в области питания, в частности, употребления витаминов, минеральных веществ и пищевых добавок. Группа пришла к выводу о том, что имеющая в настоящие…
«Нолливуд» выпустил серию кинофильмов с целью улучшения питания в Нигерии
Пользующаяся огромной популярностью в Нигерии киноиндустрия — «Нолливуд» — объединила усилия с HarvestPlus для съемки четырех фильмов, которые в развлекательной форме расскажут нигерийцам о том, как улучшить рацион питания и укрепить здоровье. В сюжетах кинофильмов упоминается богатый витамином А маниок – желтая разновидность этой культуры, которая в состоянии обеспечить почти…
© FAO, 2022
Актуальные вопросы питания в неврологической практике | Пырьева
1. Sharma V., Sharma V., Khan A., Wassmer D.J., Schoenholtz M.D., Hontecillas R. et al. (2020) Malnutrition, Health and the Role of Machine Learning in Clinical Setting. Front. Nutr. 15 April 2020. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.00044.
2. Prell T. and Perner C. Disease Specific Aspects of Malnutrition in Neurogeriatric Patients. Front. Aging Neurosci., 23 March 2018. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnagi.2018.00080/full/. https://doi.org/10.3389/fnagi.2018.00080.
3. Burgos R., Bret I., Cereda E et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clinical Nutrition. 2018;37(1):354–396.
4. Нейродиетология детского возраста. Под ред. В.М. Студеникина. М.: Династия, 2012:672.
5. Freijer K., Tan S.S., Koopmanschap M.A., Meijers J.M., Halfens R.J., Nuijten M.J. The economic costs of disease related malnutrition. Clin. Nutr. 2013 Feb;32(1):136–41. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2012.06.009. Epub 2012 Jul 10
6. Prosser-Loose E.J., Verge V.M., Cayabyab F. S., Paterson P.G. Protein-energy malnutrition alters hippocampal plasticity-associated protein expression following global ischemia in the gerbil. Curr. Neurovasc. Res. 2010;7:341–60. https://doi.org/10.2174/156720210793180792
7. Sura L., Madhavan A., Carnaby G., Crary M.A. Dysphagia in the elderly: management and nutritional considerations. Clin. Interv. Aging. 2012;7:287–298. https://doi.org/10.2147/CIA.S23404
8. Cohen D.L., Roffe C., Beavan J., Blacket, B., Fairfield C.A., Hamdy S. et al. Post-stroke dysphagia: a review and design considerations for future trials. Int. J. Stroke. 2016;11:399–411. https://doi.org/10.1177/1747493016639057
9. Ojo O., Brooke J. The use of enteral nutrition in the anagement of stroke. Nutrients. 2016;8:E827. https://doi.org/10.3390/nu8120827
10. Barichella M., Cereda E., Pezzoli G. Major nutritional issues in the management of Parkinson’s disease. Mov. Disord. 2009;24(13):1881–92. https://doi.org/10.1002/mds.22705
11. Sheard J. M., Ash S., Mellick G.D., Silburn P.A., Kerr G.K. Malnutrition in a sample of community-dwelling people with Parkinson’s disease. PLoS One. 2013;8(1). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0053290
12. Sharma J.C., Vassallo M. Prognostic significance of weight changes in Parkinson’s disease: the Park-weight phenotype. Neurodegener Dis. Manag. 2014;4(4):309–16. http://dx.doi.org/10.2217/nmt.14.25
13. Aiello M., Eleopra R., Rumiati R.I. Body weight and food intake in Parkinson’s disease. A review of the association to non-motor symptoms. Appetite. 2015;84:204–11. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.10.011
14. Fasano A., Visanji N.P., Liu L.W.C., Lang A.E., Pfeiffer R.F. Gastrointestinal dysfunction in Parkinson’s disease. Lancet Neurol. 2015;14(6):625–39. http://dx.doi.org/10.1016/S1474-4422(15)00007-1
15. Wills A.M., Pérez A., Wang J., Su X., Morgan J., Rajan S.S. et al. Association between change in body mass index, unified Parkinson’s disease rating scale scores, and survival among persons with Parkinson disease: secondary analysis of longitudinal data from NINDS exploratory trials in Parkinson disease long-term study 1. JAMA Neurol. 2016;73:321–328. https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2015.4265.
16. Suttrup I., Warnecke T. Dysphagia in Parkinson’s disease. Dysphagia. 2016;31(1):24–32. https://doi.org/10.1007/s00455-015-9671-9
17. Kalf J.G., De Swart B.J.M., Bloem B.R., Munneke M. Prevalence of oropharyngeal dysphagia in Parkinson’s disease: a meta-analysis. Park Relat. Disord. 2012;18(4):311–5. https://doi.org/10.1016/j.parkreldis.2014.09.031
18. Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине. Современная oнкология. 2019;21(4):35–44. https://doi.org/10.26442/18151434.2019.4.190702
19. Arends J., Baracos V., Bertz H., Bozzetti F., Calder P.C., Deutz N.E.P. et al. ESPEN expert group recommendations foraction against cancer-related malnutrition. Clinical Nutrition. 2017. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2017.06.0177
20. Barichella M., Cereda E., Cassani E., Pinelli G., Iorio L., Ferri V. et al. Dietary habits and neurological features of Parkinson’s disease patients: implications for practice. Clin. Nutr. 2017;36 (4):1054–1061. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.06.020
21. Arora E., Singh H., Gupta Y.K. Impact of antiepileptic drugs on bone health: need for monitoring, treatment, and prevention strategies. J. Family Med. Prim. Care. 2016;5,248–253. https://doi.org/10.4103/2249-4863.192338
22. Płudowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokół D., Czech-Kowalska J. et al. Practical guidelines for supplementation of Vitamin D and treatment of deficits in Central Europe — recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynol Pol. 2013;64(4):319–27. https://doi.org/10.5603/ep.2013.0012
23. Włodarek D. Role of Ketogenic Diets in Neurodegenerative Diseases (Alzheimer’s Disease and Parkinson’s Disease) Nutrients. 2019;11(1):169. https://doi.org/10.3390/nu11010169
24. Champ C.E., Palmer J.D., Volek J.S., Werner-Wasik M., Andrews D.W., Evans J.J. et al. Targeting metabolism with a ketogenic diet during the treatment of glioblastoma multiforme. Journal of Neurooncology. 2014;117:125–131. https://doi.org/10.1007/s11060-014-1362-0
25. Kossoff E.H., Zupec-Kania B.A., Auvin S., Ballaban-Gil K.R., Christina Bergqvist A.G., Blackford R. et al. Practice Committee of the Child Neurology. Optimal clinical management of children receiving dietary therapies for epilepsy: updated recommendations of the international ketogenic diet study group. Epilepsia Open. 2018;3(2):175–192. https://doi.org/10.1002/epi4.12225
26. https://www.ilae.org/patient-care/ketogenic-diet-therapies/amp;/amp%3B.
27. Карлов В.А., Гехт А.Б., Гузева В.И., Липато ва Л.В., Базилевич С.Н., Власов П.Н. и др. Алгоритмы моно- и политерапии в клинической эпилептологии. Часть 1. Общие принципы выбора фармакотерапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(6):109–14. https://doi.org/10.17116/jnevro201611661109-114
28. Kirsty J. Martin-McGill, Rebecca Bresnahan, Robert G. Levy, Paul N. Cooper. Ketogenic diets for drug-resistant epilepsy. Cochrane Database Syst Rev. 2020;24;6(6):CD001903. https://doi.org/10.1002/14651858.CD001903.pub5
29. Schoeler N.E., Cross J.H. Ketogenic dietary therapies in adults with epilepsy: a practical guide. Pract. Neurol. 2016;16:208–214. doi:10.1136/practneurol-2015-001288
Проблемы с питанием и их решения: диета, лечение
Что такое проблемы с питанием и как они могут повлиять на меня?
Различные медицинские проблемы могут повлиять на ваш аппетит. Эти проблемы могут быть вызваны вашей болезнью, лекарствами или хирургическим вмешательством. Многие люди разочаровываются, когда знают, что им нужно есть, чтобы выздороветь, но они не голодны, или когда они набирают вес из-за усталости и неспособности заниматься спортом.
В каждом из следующих разделов описывается проблема питания и предлагаются возможные решения. Не все решения будут работать для всех. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы.
Снижение аппетита
Отсутствие аппетита или снижение чувства голода — одна из самых неприятных проблем с питанием, с которыми вы можете столкнуться. Хотя это распространенная проблема, ее причина часто неизвестна. Доступны препараты, стимулирующие аппетит. Спросите своего врача, помогут ли вам такие лекарства.
Решения:
- Ешьте меньше и чаще перекусывайте. Шесть, семь или восемь раз в день можно переносить легче, чем есть такое же количество пищи за три приема пищи.
- Поговорите со своим провайдером. Иногда плохой аппетит вызван депрессией, которую можно вылечить. Ваш аппетит, вероятно, улучшится после лечения депрессии.
- Избегайте непитательных напитков, таких как черный кофе и чай; вместо этого выберите молоко и соки.
- Старайтесь есть больше белков и жиров и меньше простых сахаров.
- Ходите пешком или занимайтесь легкой деятельностью, чтобы стимулировать аппетит.
Рекомендации по питанию
- Пейте напитки после еды, а не до или во время еды, чтобы не чувствовать себя сытым.
- Планируйте питание так, чтобы оно включало ваши любимые продукты.
- Сначала старайтесь есть высококалорийные продукты.
- Используйте свое воображение, чтобы увеличить разнообразие блюд, которые вы едите.
- Воспользуйтесь временем дня, когда у вас лучший аппетит. Например, у некоторых людей аппетит лучше по утрам, и они могут съесть больше на завтрак.
Рекомендации по закускам
- Не тратьте энергию впустую, употребляя в пищу продукты с низкой или нулевой питательной ценностью (такие как картофельные чипсы, шоколадные батончики, кола и другие закуски).
- Выбирайте белковые и калорийные закуски.
Правила приема пищи
- Сделайте приготовление пищи легкой задачей. Выбирайте продукты, которые легко приготовить и съесть.
- Сделайте прием пищи приятным занятием, а не рутиной.
- Оживите свои блюда, используя красочную сервировку.
- Воспроизведение фоновой музыки во время еды.
- Ешьте вместе с другими. Пригласите гостя разделить вашу трапезу или пойти поужинать.
- Используйте красочные украшения, такие как петрушка и красный или желтый перец, чтобы еда выглядела более привлекательной и аппетитной.
Потеря веса
Если ваш врач говорит вам, что вы потеряли слишком много веса или вам трудно поддерживать нормальный вес, вот несколько советов:
- Пейте молоко или попробуйте один из «высококалорийных рецептов». ниже, вместо того, чтобы пить низкокалорийные напитки.
- Спросите своего врача или диетолога о пищевых добавках. Иногда добавки в виде закусок, напитков (например, Sure® или Boost®) или витаминов могут быть прописаны для употребления между приемами пищи. Эти добавки помогут вам увеличить количество калорий и получать необходимое количество питательных веществ каждый день. Примечание : Не используйте добавки вместо еды.
- Избегайте продуктов с низким содержанием жира или калорий, если вам не были даны другие рекомендации по питанию. Используйте цельное молоко, сыр из цельного молока и йогурт.
- Используйте перечисленные ниже «Усилители калорий», чтобы увеличить калорийность ваших любимых блюд.
Высококалорийные закуски
- Мороженое.
- Cookies.
- Пудинг.
- Сыр.
- Батончики мюсли.
- Заварной крем.
- Бутерброды.
- Начос с сыром.
- Яйца.
- Крекеры с арахисовым маслом.
- Рогалики с арахисовым маслом или сливочным сыром.
- Зерновые с половинкой.
- Фрукты или овощи с соусом.
- Йогурт с мюсли.
- Попкорн с маргарином и сыром пармезан.
- Хлебные палочки с сырным соусом.
Высококалорийные рецепты
Шоколадный коктейль с арахисовым маслом
1/2 чашки густых взбитых сливок
3 столовые ложки сливочного арахисового масла
3 столовые ложки шоколадного сиропа
1 1/2 чашки шоколадного мороженого
Указания:
Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо смешать.
На одну порцию; 1090 калорий на порцию.
Super Shake
1 чашка цельного молока
1 чашка мороженого (1-2 шарика)
1 упаковка Carnation Breakfast Essentials® (ранее Carnation Instant Breakfast)
Направления:
Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо смешать.
На одну порцию; 550 калорий на порцию.
Суперпудинг
2 чашки цельного молока
2 столовые ложки растительного масла
1 упаковка пудинга быстрого приготовления
3/4 чашки обезжиренного сухого молока
Способ применения:
Смешайте молоко и масло. Добавьте смесь для пудинга и хорошо перемешайте. Разлить по тарелкам (1/2 стакана порции).
На четыре порции по 1/2 чашки; 250 калорий на порцию.
Большая виноградная жижа
2 батончика виноградного сока
1/2 стакана виноградного сока или 7-Up
2 столовые ложки кукурузного сиропа
1 столовая ложка кукурузного масла
Указания:
Поместите все ингредиенты в блендер. Хорошо смешать.
На одну порцию; 490 калорий на порцию.
Повышение калорийности
Яичный желток или цельное яйцо
Перед приготовлением добавьте яичный желток или цельное яйцо в такие продукты, как мясной рулет, рисовый пудинг или макароны с сыром.
(Чтобы предотвратить заболевание, избегайте употребления сырых яиц.)
Обезжиренное сухое молоко или неразбавленное сгущенное молоко
Добавлять в напитки ( включая молоко ) или к этим продуктам питания:
- Крем-супы, йогурт.
- Яичница, запеканки.
- Пудинг картофельное пюре.
- Заварные соусы.
- Острые злаковые соусы.
Сливочный сыр или тертый, плавленый, нарезанный кубиками или тертый сыр
Добавляют в бутерброды, закуски, запеканки, крекеры, яйца, супы, тосты, макароны, картофель, рис или овощи или подают в качестве закуски.
Растительные масла, майонез, сливочное масло, маргарин или сметана
Добавляют маргарин или майонез в бутерброды. Добавляйте любые из этих продуктов в хлеб, запеканки, супы, яйца, каши, макароны, картофель, рис, овощи или пудинг.
Арахисовое масло (сливочное или хрустящее)
Намазать на хлеб, крекеры, яблоки, бананы или сельдерей. Или добавляйте в хлопья, заварной крем, печенье или молочные коктейли.
Ореховая «пыль» (Измельчите любой тип орехов в блендере или кухонном комбайне.)
Добавлять в пудинги, соусы, картофельное пюре, запеканки, салаты или каши для йогурта.
Разные продукты (Не более одной порции в день.)
Добавить:
- Сахар, желе, варенье, варенье.
- Мед.
- Кукурузный сироп.
- Кленовый сироп.
Кому:
- Горячие хлопья.
- Фрукты.
- Сладкий картофель.
- Зимние кабачки, холодные хлопья, фруктовый салат.
Изжога
Изжога может возникнуть по многим причинам, включая переедание, употребление определенных продуктов, прием лекарств или хирургическое вмешательство.
Решения:
- Избегайте продуктов, которые раньше вызывали изжогу. Некоторыми продуктами, обычно вызывающими изжогу, являются сильно приправленные продукты, жирная или жареная пища, шоколад, алкоголь и напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и безалкогольные напитки).
- Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи. Уменьшение количества пищи в желудке облегчает пищеварение и снижает вероятность изжоги.
- Оставайтесь стоять или сидеть не менее двух часов после еды. Если вы ложитесь, держите верхнюю часть туловища приподнятой под углом 45 градусов.
- Последний раз ешьте за несколько часов до сна.
- Принимайте антацид через час после еды, чтобы облегчить изжогу. Вы также можете попробовать принимать антациды перед сном. Если вы часто принимаете антациды, сообщите об этом своему врачу или диетологу.
Изменения вкуса пищи
Вкус пищи часто определяет, что вам нравится есть. Если пища начинает приобретать другой вкус — если она становится слишком сладкой, слишком пресной, горькой или металлической на вкус — это может повлиять на ваш аппетит. Лекарства часто вызывают эти изменения вкуса.
Решения:
- Чистите зубы после еды и закусок. Хорошая гигиена полости рта помогает контролировать неприятный вкус. Спросите своего врача или диетолога, поможет ли полоскание рта.
- Холодная пища или еда комнатной температуры может быть вкуснее.
- Ешьте альтернативу красному мясу. Попробуйте индейку, курицу, рыбу, яйца или молочные продукты, такие как йогурт, сыр или творог.
- Используйте маринады для придания аромата птице, красному мясу или рыбе. Фруктовый сок, соус терияки, итальянская заправка, пиво или вино также добавят аромата.
- Добавьте специи, такие как травы, лук, кусочки бекона или миндаль, чтобы придать вкус простым продуктам.
- Используйте сильные приправы для улучшения вкуса мяса и овощей. Розмарин, орегано, базилик, эстрагон или мята — хорошие варианты.
- Ешьте закуски, оставляющие освежающее приятное послевкусие: свежие фрукты, жевательную резинку, леденцы или корицу, продукты или напитки со вкусом мяты.
Боль во рту или горле
Боль во рту или горле может затруднить прием пищи. Лекарства или инфекции полости рта могут вызывать болезненность.
Решения:
- Ешьте мягкую пищу с умеренным вкусом. Острая или соленая пища может вызвать раздражение.
- Ешьте теплую или холодную пищу. Горячая пища может вызвать раздражение.
- Пюрируйте продукты перед едой. Большинство приготовленных продуктов можно измельчить в блендере или кухонном комбайне.
- Избегайте газированных напитков или пейте их только после того, как они выдохлись. Карбонизация может вызвать болезненность.
- Пейте супы или другие жидкости через соломинку или чашку вместо ложки, чтобы продукты не попадали в больные места во рту.
- Поговорите со своим врачом об использовании анестезирующего ополаскивателя для рта, чтобы уменьшить дискомфорт.
- Попросите вашего врача осмотреть ваш рот, чтобы определить, есть ли у вас грибковая инфекция. Такие инфекции поддаются лечению и часто возникают у больных людей, особенно у тех, кто принимает стероиды или антибиотики.
- Избегайте грубой пищи, которую может быть трудно проглотить, такой как твердый хлеб, тосты, попкорн, сырые овощи, орехи и семена.
- Ешьте мягкую пищу, которую легко жевать. Попробуйте запеканки, мясо с подливкой, картофельное пюре, вареные хлопья, мороженое, яйца, пудинг или творог.
- Ешьте продукты с меньшей кислотностью. Попробуйте бананы, консервированные груши и персики, яблочное пюре или фруктовые нектары. Избегайте помидоров, апельсинов, грейпфрутов и ананасов.
- Пейте много жидкости в течение дня, чтобы сохранить влажность горла и предотвратить обезвоживание. Попробуйте молочные коктейли, гоголь-моголь, соки и супы.
Сухость во рту
Сухость во рту может затруднить прием определенных продуктов. Лихорадка, лекарства или инфекции полости рта могут вызвать сухость.
Растворы:
- Пейте восемь или более чашек жидкости каждый день; 10 или более чашек, если у вас жар.
- Окуните или смочите хлеб, тосты, печенье или крекеры в молоке, горячем шоколаде или кофе, чтобы они стали мягкими.
- Пейте после каждого кусочка пищи, чтобы увлажнить рот и облегчить глотание.
- Добавляйте соусы в продукты, чтобы сделать их более мягкими и влажными. Попробуйте соус, бульон, соус или топленое масло.
- Ешьте кислые леденцы или фруктовый лед, чтобы увеличить слюноотделение и увлажнить рот.
- Не пользуйтесь коммерческими ополаскивателями для рта. Коммерческие жидкости для полоскания рта часто содержат спирт, который может высушить рот. Спросите своего врача или стоматолога об альтернативных средствах для полоскания рта.
- Спросите своего врача или стоматолога о продуктах искусственной слюны. Эти продукты доступны по рецепту.
Тошнота
Тошнота (расстройство или «тошнота» желудка) — это болезненное ощущение, которое иногда сопровождается рвотой. Лекарства, боль, запор или грипп могут вызвать тошноту. Многие лекарства доступны для лечения тошноты. Спросите своего врача, есть ли лекарство, которое может вам помочь.
Решения:
- Ешьте сухие продукты сразу после пробуждения и каждые несколько часов в течение дня. Тошнота часто усиливается натощак, а сухая пища может облегчить дискомфорт. Попробуйте крендельки, обычные крекеры или печенье, сухие хлопья или тосты.
- Употребление жидкости натощак может усилить чувство тошноты. Попробуйте медленно пить напитки во время еды или через 30–60 минут после приема твердой пищи.
- Если вас беспокоит запах пищи, избегайте продуктов с неприятным или сильным запахом. Ешьте где-нибудь, кроме кухни, где запахи могут быть наиболее сильными.
- Избегайте жирной, жареной или острой пищи. Эти продукты дольше перевариваются и могут вызывать вздутие живота, дискомфорт и тошноту.
- Избегайте больших и редких приемов пищи. Чем меньше и чаще вы едите и перекусываете, тем комфортнее вам будет.
- Ешьте продукты и добавки с высоким содержанием калорий и белка, чтобы поддерживать свое питание, когда вы не можете есть много.
- При возникновении рвоты важно заменить жидкость. Если можете, выпивайте восемь или более чашек жидкости каждый день. Добавляйте дополнительно 1/2 стакана к 1 стакану жидкости при каждом эпизоде рвоты.
- Свежий имбирь иногда помогает уменьшить тошноту. Не ешьте свежий имбирь, если вы принимаете антикоагулянты (разжижающие кровь) лекарства, такие как варфарин (Coumadin®). Также не ешьте свежий имбирь перед операцией.
- Избегайте любимой пищи, когда вас тошнит, чтобы не вызвать отвращение к этой еде.
Диарея
Диарея – это увеличение количества стула, количества жидкости в стуле или того и другого. Лекарства, реакция на определенные продукты, стресс и обычная простуда или грипп могут вызвать диарею.
Длительная диарея может вызвать обезвоживание, слабость, усталость и потерю веса. При диарее теряются важные питательные вещества, такие как калории, белок, витамины, вода, натрий и калий. Эта потеря может быть серьезной, если вы уже больны или пытаетесь вылечиться от болезни. Ваш врач должен знать причину диареи, чтобы правильно ее лечить.
Попробуйте следующие решения в течение двух дней. Если по истечении этого времени у вас все еще есть диарея, позвоните своему врачу. Жидкости и питательные вещества теряются быстро, и лечение необходимо начинать до того, как продолжительная диарея причинит вред.
Решения:
- Пейте восемь или более чашек жидкости в день.
- Добавляйте от одной до двух чашек жидкости к ежедневным восьми чашкам на каждый эпизод жидкого водянистого стула, чтобы восполнить потери.
- Поговорите со своим врачом или диетологом об увеличении или уменьшении количества потребляемой клетчатки.
- Пейте различные напитки, чтобы восполнить потерю жидкости и питательных веществ. Попробуйте воду, кофе, чай, чай со льдом, лимонад или фруктовые напитки, фруктовый или овощной сок, бульон, молоко, крем-суп или спортивный напиток с электролитами.
- Ешьте мягкую пищу, содержащую большое количество жидкости, такую как щербет, желатин, йогурт и пудинг.
- Используйте меньше сахара и жира. Ограничение сахара и жиров может уменьшить количество воды в кишечнике и уменьшить количество эпизодов диареи.
- Спросите своего поставщика медицинских услуг, может ли коррекция приема лекарств помочь облегчить диарею. Не меняйте лекарства, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
- Не принимайте безрецептурные (безрецептурные) лекарства от диареи, не посоветовавшись с врачом.
Запор
Запор возникает, когда дефекация становится затрудненной или редкой, обычно с интервалом более 48 часов. Запор может быть вызван лекарствами, а также недостаточным питьем или употреблением достаточного количества жидкости или пищи, а также малоподвижностью.
Решения:
- Пейте восемь или более чашек жидкости в день, например, воду, кофе, чай, сок или ароматизированные напитки.
- Выпейте что-нибудь горячее в качестве первого утреннего напитка, например, горячую воду, кофе, чай или горячий яблочный сидр. Горячие жидкости могут стимулировать дефекацию.
- Пейте от 1/2 до 1 стакана сока чернослива утром, чтобы стимулировать перистальтику кишечника.
- Увеличьте количество клетчатки в своих продуктах. Попробуйте цельнозерновой хлеб, свежие фрукты, цельнозерновые хлопья и свежие овощи.
- Делайте упор на фрукты, стимулирующие работу кишечника, такие как арбузы, сливы и другие летние фрукты, и избегайте фруктов, вызывающих запоры, таких как бананы.
- Добавляйте от двух до четырех столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в пищу и пейте много жидкости. (Жидкости помогают отрубям быть эффективными.) Попробуйте посыпать отрубями горячие или холодные хлопья, запеканки или смешать с яблочным пюре, тестом для блинов, пудингом, тестом для маффинов, молочными коктейлями или тестом для печенья.
- Активность, такая как ходьба, помогает нормализовать работу кишечника.
- Планируйте походы в туалет сразу после еды, так как еда является естественным стимулом для опорожнения кишечника.
- Если запор продолжается, позвоните своему поставщику медицинских услуг, который может прописать средство для размягчения стула или слабительное. Не принимайте никаких лекарств, в том числе безрецептурных (безрецептурных) лекарств, для лечения запоров, не посоветовавшись с врачом.
Проблемы с глотанием
Слабость мышц рта может затруднить пережевывание и переваривание твердой пищи. Задержка процесса глотания в горле или глотке (пищеварительная трубка между пищеводом и ртом) также может затруднить глотание без кашля или удушья.
Решения:
- Оценка глотания: Спросите своего врача об оценке глотания, чтобы определить наиболее безопасные методы глотания.
- Расположение: Сядьте прямо под углом 90 градусов, слегка наклоните голову вперед и/или оставайтесь в сидячем или стоячем положении в течение 45–60 минут после еды.
- Столовая: Сведите к минимуму отвлекающие факторы в зоне, где вы едите. Сосредоточьтесь на задачах еды и питья. Не разговаривайте с едой во рту.
- Количество и норма: Ешьте медленно. Нарежьте пищу небольшими кусочками и тщательно пережевывайте. Не пытайтесь съедать больше 1/2 чайной ложки еды за раз.
- Проглатывание: Возможно, вам придется проглатывать два или три раза за один укус или глоток. Если пища или жидкость попали в горло, осторожно покашляйте или прочистите горло и снова проглотите, прежде чем сделать вдох. При необходимости повторите.
- Сосредоточьтесь на частом глотании: Может помочь чередование кусочка пищи с глотком жидкости. Если вам трудно всасывать жидкость через соломинку, обрежьте соломинку, чтобы жидкость могла пройти меньшее расстояние. Изменение температуры и текстуры жидкостей. (Сделайте жидкости холоднее. Попробуйте газированные напитки.)
- Контроль слюноотделения: Пейте много жидкости. Периодически сосите фруктовое мороженое, ледяную стружку, лимонный лед или воду со вкусом лимона, чтобы увеличить слюноотделение и увеличить частоту глотаний.
- Проблемы с жеванием: Если жевание затруднено или утомительно, сведите к минимуму (или исключите) продукты, требующие жевания, и ешьте больше мягкой пищи. Измельчите продукты в блендере.
- Кашель: Если жидкие жидкости вызывают у вас кашель, используйте жидкий загуститель. (Ваш логопед может порекомендовать вам один из них.) Вы также можете заменить жидкие жидкости более густыми жидкими вариантами, такими как нектары на соки и супы-пюре на простые бульоны.
- Прием лекарств: Растолките таблетки и смешайте их с яблочным пюре или пудингом. Спросите у своего фармацевта рекомендации, какие таблетки нельзя измельчать и какие лекарства можно приобрести в жидкой форме.
Диета и состояние здоровья | Nutrition.gov
Получите советы, как контролировать диабет, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем с помощью здорового питания и здорового образа жизни.
СПИД/ВИЧ
Найдите информацию, связанную с ВИЧ/СПИДом (вирусом иммунодефицита человека/синдромом приобретенного иммунодефицита), включая советы по питанию, безопасности пищевых продуктов и физическим упражнениям.
Рак
Найдите ресурсы по питанию для людей, больных раком и перенесших рак, по таким темам, как питание, безопасность пищевых продуктов и пищевые добавки.
Деменция и болезнь Альцгеймера
У вас или у вашего близкого человека есть потеря памяти из-за деменции и болезни Альцгеймера? Узнайте, как поддерживать питание и решать проблемы с кормлением или приемом пищи.
Диабет
Используйте эти ресурсы по здоровому питанию, чтобы контролировать или снизить риск развития диабета.
Расстройства пищеварения
Найдите информацию о диете при различных проблемах пищеварительной системы, таких как запоры, глютеновая болезнь, изжога и синдром раздраженного кишечника.
Расстройства пищевого поведения
Найдите информацию о расстройствах пищевого поведения, таких как нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание.
Пищевая аллергия и непереносимость
Узнайте о пищевой аллергии и повышенной чувствительности, а также о целиакии и непереносимости лактозы.
Здоровье сердца
Узнайте, как снизить риск сердечных заболеваний. Найдите полезные для сердца советы по питанию, чтобы уменьшить количество жира в рационе и снизить уровень холестерина.
Высокое кровяное давление
Узнайте, что вы можете сделать, чтобы контролировать гипертонию (высокое кровяное давление), включая диету DASH.
Болезнь почек
Найдите информацию о лечении, управлении и диете при заболеваниях почек.
Остеопороз
Делайте все возможное, чтобы ваши кости были здоровыми. Найдите разнообразную информацию, советы и подсказки для предотвращения или снижения риска развития остеопороза.
Избыточный вес и ожирение
Управляйте своим весом, выбирайте безопасную диету или рассчитайте свой ИМТ (индекс массы тела). Также найдите ресурсы для детей с проблемами веса.
После операции стомы кишечника
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Какие изменения диеты необходимы после хирургии стомы? Узнайте, чего ожидать с вашим пищеварением и потребностями в питании.
Мягкая диета
HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus
Узнайте, какие продукты можно есть во время щадящей диеты при хирургических операциях, тошноте или других заболеваниях.
Питание при болезни Паркинсона
Департамент по делам ветеранов США
Ознакомьтесь с советами по питанию и питанию для людей с болезнью Паркинсона.