Вред и польза лука репчатого: польза и вред овоща для организма человека

польза и вред для организма, какие витамины содержит репчатый лук

Лук принято добавлять в различные салаты, гарниры, закуски, не обходится без него и приготовление мяса и рыбы. Считается, что он не только отлично дополняет блюда, но и обладает рядом полезных свойств. Например, налегать на лук советуют в сезон простуд. Выясняем, в чем польза лука, кому его лучше не включать в рацион и как его используют в медицинских целях.

Пищевая ценность лука

Потребление лука не опасно для фигуры: энергетическая ценность у него низкая и составляет всего 36 килокалорий на 100 граммов. Углеводов – семь граммов, белка – один, а жира в луке нет совсем. Более того, на 90 процентов он состоит из воды. 

Есть в луке клетчатка, а еще витамины С (важен для иммунной системы, синтеза ряда гормонов и кроветворения), В6 (необходим для правильной работы нервной системы и выработки эритроцитов) и В9 (нужен для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови).  

Также лук богат минералами. В 100 граммах содержится 21 миллиграмм кальция, 0,15 мг железа, 9,3 мг магния, 29 мг фосфора, 141 мг калия, 2 мг натрия, 0,12 мг цинка, 0,047 мг меди, 0,099 мг марганца и более 2,5 микрограмма селена. 

Польза репчатого лука для организма

Добавление лука в рацион действительно полезно. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность в сочетании со способностью придавать блюду более насыщенный вкус обеспечивают его популярность у приверженцев здорового питания.

Также было установлено, что сырой лук, особенно верхние его слои, содержит антиоксиданты – они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают различные заболевания и способствуют старению. Поэтому диетологи советуют снимать с луковицы как можно меньше слоев при чистке.

Содержит лук и вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что прием выделенного из лука флавоноида кверцетина способствует снижению артериального давления и контролю уровня холестерина.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Есть также данные о снижении риска появления рака у людей, которые регулярно потребляют лук. Одна из теорий – содержащиеся в нем соединения серы имеют противораковую эффективность. Речь идет об онкологических заболеваниях, в частности, толстой кишки, яичников и легких.

Есть лук важно и для здоровья костей. Так, в работе китайских ученых говорится, что потребление лука помогает предотвратить потерю костной ткани у женщин в период после менопаузы.  

А клетчатка, содержащаяся в луке, важна для правильного функционирования кишечника.

Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?

Для мужчин

В работе, опубликованной в 2019 году, утверждается, что употребление лука может повышать уровень тестостерона у мужчин. Это стимулирует производство спермы, увеличивает сексуальное влечение, а также способствует увеличению мышечной массы.

Для женщин

Есть данные о том, что потребление сырых лука и чеснока женщинами может снижать риск  развития рака молочной железы. Исследование, которое проводилось на 600 пуэрториканках, показало, что у тех, кто включал эти продукты в рацион регулярно, риск заболеть снижался на 67 процентов.

Лечебные свойства лука

В народной медицине лук используют для лечения и профилактики гриппа и простуды. Советуют, например, вдыхать запах измельченного сырого лука или пить настойку на луке, молоке и меде. Используют лук также для лечения кашля, так как отвар шелухи якобы имеет отхаркивающее действие.

Доказательная медицина между тем не принимает эти виды лечения, их эффективность сомнительна. Кроме того, самолечение может быть опасно. В случае недомогания необходимо обратиться к врачу.

Да и для достижения терапевтического эффекта (профилактика заболеваний, повышение тестостерона и так далее), описанного в исследованиях выше, требуется очень большая концентрация выделенных из лука веществ – она превышает ту, что человек может получить с пищей. Другое дело, что употребление овощей, в том числе лука, помогает разнообразить диету и сбалансировано питаться, что критически важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – это тоже может искажать результаты исследований, демонстрирующих способность лука служить профилактикой заболеваний.  

Вред репчатого лука для организма

Негативный эффект лука связан с раздражающим действием, которое он оказывает на желудочно-кишечный тракт. С осторожностью потреблять его стоит людям с изжогой, так как это может усиливать симптомы. Также лук может спровоцировать обострение гастрита, язвенного колита, панкреатита и колита. Не рекомендуют есть лук при заболеваниях почек и печени.

Кроме того, аккуратными с луком нужно быть аллергикам: у некоторых людей наблюдается высокая чувствительность к веществам, содержащимся в нем. У таких людей после потребления лука могут возникать проблемы с пищеварением, например вздутие живота. При этом сама по себе аллергия на лук – явление довольно редкое.  

Еще важно по возможности обращать внимание на содержание тяжелых металлов в почве, в которой был выращен лук. По мнению ученых, он способен активно накапливать опасные соединения. 

Как выбрать и хранить лук

На сайте Роспотребнадзора доступны рекомендации по выбору и хранению репчатого лука. 

Сперва нужно оценить поверхность луковицы: она должна быть сухой и достаточно твердой, на шелухе луковицы не должно быть пятен, точек, следов жизнедеятельности насекомых или механических повреждений. Кроме того, не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен). А в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.

Дальше стоит обратить внимание на вес продукта: луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес не соответствует размеру, то внутри лук может быть сухим). И, наконец, аромат у лука должен быть слабым и не едким. 

Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре, либо в сухом ящике с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать позже.

Читайте также

  • Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
  • Минеральная вода: польза для организма, можно ли пить каждый день
  • Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?
  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: pexels.com/Alena Darmel, Karolina Grabowska, Markus Spiske, Paula

Польза репчатого лука и противопоказания

В рецептуре многих вкусных и полезных блюд присутствует репчатый лук. И заменить его ничем нельзя. Этот же овощ используется в народной и традиционной медицине как вспомогательное средство для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Такая востребованность объясняется уникальным комплексом ценных свойств обычного репчатого лука. Остановимся подробнее на каждом из них.

Бактерицидное действие

Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.

Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.

Противовирусная активность

В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.

Рецепт:

  • 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
  • Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.

Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.

Общеукрепляющие свойства

В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
  • улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
  • нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.

Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

Противоглистный эффект

При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.

Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.

Рецепт ее приготовления:

  • две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
  • залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
  • настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.

Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.

Противодиабетические свойства

При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.

Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.

Стимуляция половой функции

Лук содержит комплекс веществ, который оказывает стимулирующее действие на мужское либидо и фертильность. Регулярное употребление этого природного афродизиака помогает также улучшить состояние сосудов, увеличивает выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции, а также количестве и качестве семенной жидкости.

Целебные свойства луковой шелухи

Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.

Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:

  • замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
  • предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
  • снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.

Противопоказания к употреблению лука репчатого

При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
  • Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
  • Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
  • Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
  • Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.

В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.

Есть ли у лука недостатки или побочные эффекты?

Лук ( Allium cepa ) — кулинарная и лекарственная трава. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком.

Считается, что это один из первых культивируемых овощей в мире. На самом деле, римляне, греки и многие другие культуры использовали его на протяжении тысячелетий в качестве пищи и средства от многочисленных болезней (1).

Более того, использование лука в качестве растительного лекарственного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами для сердца и печени (1).

Тем не менее, несмотря на множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.

В этой статье рассматриваются некоторые наиболее распространенные потенциальные недостатки лука.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которым страдают 10–15% населения США. Для него характерны такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и аномальные движения кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи (2, 3, 4).

Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором (3, 5).

Хотя продукты питания не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP стала популярным доказательным методом лечения (2, 5, 6).

«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые содержатся в определенных продуктах и ​​вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).

Диета с низким содержанием FODMAP направлена ​​на отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP и замену их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокос, продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).

Поскольку лук может вызвать или усугубить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать его употребления.

Резюме

Лук — это продукт с высоким содержанием FODMAP, что означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки определенных продуктов. Этот иммунный ответ может повлиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых (7).

Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).

Исследования показывают, что перекрестная аллергическая реакция может возникать между различными растениями Liliaceae, а также пыльцой трав. Это означает, что если у вас аллергия на один из них, у вас также могут возникнуть аллергические реакции на другие (8, 9).).

Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом, и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать такие симптомы аллергии, как астма, насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10). ).

В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто касаются лука, не употребляя его в пищу (9).

Резюме

Хотя это редко, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции при контакте с луком или его проглатывании.

При нарезке лука вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, из-за чего они слезились.

Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).

LF является летучим соединением, что означает, что оно легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, происходящих при разрушении тканей лука, например, когда вы его нарезаете (11, 12, 13).

Из-за своей летучести LF может попасть в глаза и вызвать раздражение, ответственное за слезоточивый эффект лука (11, 12, 13).

Чтобы LF не попал в глаза, попробуйте охладить лук перед тем, как взять его в руки, нарезать под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).

Резюме

Измельчение лука приводит к выделению LF, газа, раздражающего глаза и вызывающего слезотечение.

Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод — трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать жжение в груди (14).

Это происходит, когда мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может привести к попаданию пищи и желудочного сока в пищевод (15).

Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, в том числе лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).

Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).

Поэтому при изжоге можно отказаться от лука.

Резюме

Лук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.

Исследования связывают потребление лука с некоторыми другими потенциальными побочными эффектами.

Неприятный запах изо рта

Если вы когда-нибудь пробовали блюдо с луком, этот побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.

Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта, более известный как неприятный запах изо рта (18).

Если вы хотите насладиться блюдом с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, чистя зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или полосканием рта жидкостью для полоскания рта после еды (18).

Взаимодействие с лекарствами

Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, т. е. может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Например, как более ранние, так и более поздние исследования показывают, что лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и умеренно повышать риск кровотечения (19)., 20).

Тем не менее, в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Лук может увеличить риск неприятного запаха изо рта. Они также могут мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин.

Лук — универсальный овощ, который используется во многих блюдах многих кухонь. Они также использовались на протяжении всей истории в качестве домашнего средства из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.

К сожалению, у лука есть и недостатки. Они варьируются от легких, таких как неприятный запах изо рта и раздражение глаз, до тяжелых, таких как аллергические реакции и взаимодействие с лекарствами.

Тем не менее, большинство людей могут использовать лук в кулинарии практически без проблем. Итак, если вы никогда не испытывали никаких побочных эффектов от употребления этого популярного овоща, нет причин останавливаться сейчас.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы ищете креативную альтернативу луку, попробуйте использовать имбирь, асафетиду, сельдерей или редис, чтобы придать своим блюдам естественный аромат.

Есть ли у лука недостатки или побочные эффекты?

Лук репчатый ( Allium cepa ) — кулинарная и лекарственная трава. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком.

Считается, что это один из первых культивируемых овощей в мире. На самом деле, римляне, греки и многие другие культуры использовали его на протяжении тысячелетий в качестве пищи и средства от многочисленных болезней (1).

Более того, использование лука в качестве растительного лекарственного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами для сердца и печени (1).

Тем не менее, несмотря на множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.

В этой статье рассматриваются некоторые наиболее распространенные потенциальные недостатки лука.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которым страдают 10–15% населения США. Для него характерны такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и аномальные движения кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи (2, 3, 4).

Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором (3, 5).

Хотя продукты питания не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP стала популярным доказательным методом лечения (2, 5, 6).

«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые содержатся в определенных продуктах и ​​вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).

Диета с низким содержанием FODMAP направлена ​​на отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP и замену их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокос, продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).

Поскольку лук может вызвать или усугубить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать его употребления.

Резюме

Лук — это продукт с высоким содержанием FODMAP, что означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки определенных продуктов. Этот иммунный ответ может повлиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых (7).

Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).

Исследования показывают, что перекрестная аллергическая реакция может возникать между различными растениями Liliaceae, а также пыльцой трав. Это означает, что если у вас аллергия на один из них, у вас также могут возникнуть аллергические реакции на другие (8, 9).).

Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом, и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать такие симптомы аллергии, как астма, насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10). ).

В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто касаются лука, не употребляя его в пищу (9).

Резюме

Хотя это редко, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции при контакте с луком или его проглатывании.

При нарезке лука вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, из-за чего они слезились.

Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).

LF является летучим соединением, что означает, что оно легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, происходящих при разрушении тканей лука, например, когда вы его нарезаете (11, 12, 13).

Из-за своей летучести LF может попасть в глаза и вызвать раздражение, ответственное за слезоточивый эффект лука (11, 12, 13).

Чтобы LF не попал в глаза, попробуйте охладить лук перед тем, как взять его в руки, нарезать под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).

Резюме

Измельчение лука приводит к выделению LF, газа, раздражающего глаза и вызывающего слезотечение.

Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод — трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать жжение в груди (14).

Это происходит, когда мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может привести к попаданию пищи и желудочного сока в пищевод (15).

Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, в том числе лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).

Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).

Поэтому при изжоге можно отказаться от лука.

Резюме

Лук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.

Исследования связывают потребление лука с некоторыми другими потенциальными побочными эффектами.

Неприятный запах изо рта

Если вы когда-нибудь пробовали блюдо с луком, этот побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.

Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта, более известный как неприятный запах изо рта (18).

Если вы хотите насладиться блюдом с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, чистя зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или полосканием рта жидкостью для полоскания рта после еды (18).

Взаимодействие с лекарствами

Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, т. е. может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *