Вред и польза острой пищи: Острая пища: польза и вред

Содержание

Польза и вред острой пищи для организма человека: мифы и правда об острой еде | 74.ru

Все новости

Трехлетний мальчик с лопаткой вышел откапывать увязший в снегу автобус — смотрите самое милое видео этого года

Бастрыкин потребовал доложить ему обстоятельства нападения убийцы на конвой в южноуральском суде

Челябинцев насторожили похожие на взрыв звуки. Их было слышно в разных районах города

В Челябинске ночью несколько машин разрисовали краской из баллончика. Подозреваемый попал на видео

Мальчик, поющий в парках Магнитогорска, попал на шоу «Голос.Дети»

Центробанк во второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений

Известный отель на северо-западе Челябинска распродают под апартаменты

Кинули людей по всей России больше чем на миллиард. Как администрация Сочи плодит обманутых дольщиков

Мэрии Челябинска предписали расселить раньше срока общежитие с разобранной стеной. Теперь это 2030-й

Напавший на конвойных убийца был участником боевых действий и «героем» сюжета МВД про погоню со стрельбой

Моргенштерн* лишился бизнеса и уехал из страны. Взлеты и падения главного скандалиста российского шоу-бизнеса

Жители Челябинска накопили 10 миллионов баллов на ежедневных покупках

Немецкая компания Henkel с заводом на Южном Урале останется в России, но сменит название

Из-за коммунальной аварии в «Академе» без воды остались около 300 квартир

Начальника управления в челябинском Минстрое приговорили за взятку к условному сроку

Убийца напал на конвойных, получив почти 10 лет колонии за расправу над тещей: подробности и видео из суда

12 больных вопросов про грипп и антибиотики — очень полезные карточки (отвечает искусственный интеллект, комментирует врач)

В Челябинской области спасали супругов, заблудившихся на уральском Бали в мороз

Где в Челябинске можно безопасно лечить зубы под наркозом

ЮУрГУ поймал ветер перемен: в университете огласили лауреатов ежегодной премии

Овсянку варим долго, лапшу — быстро. В чем отличия продуктов из сотни лучших товаров России

«Застройщикам надо нарубить бабла». Выгодно ли покупать недвижимость во время кризиса: отвечают эксперты

Мама умершего после падения с велосипеда ребенка потребовала наказать врача, просмотревшего ушиб сердца

«Увидим пики смертности»: какой будет вспышка заболеваемости свиным гриппом в России

В Челябинске завелся диковатый стоп-хам, из-за которого лишились прав десятки водителей

В Хабаровском крае автобус с вахтовиками попал в ДТП. 7 человек погибли, еще 23 — пострадали

Алексей Текслер попал в санкционный список США

Попытка побега из суда и нападение на конвой в Челябинской области попали на видео

В суде Челябинской области убийца напал на конвоиров, ранил их и пытался сбежать

Университетскую Набережную залило водой из-за коммунальной аварии в «Академе»

В Госдуме хотят разрешить многодетным отцам идти в мобилизационный резерв: новости СВО за 15 декабря

Льготную ипотеку свернут, пособие беременным увеличат: Путин рассказал о планах госполитики на 2023 год

«Двор превратился в прогулочную зону для заключенных»: жителей Челябинска возмутила обрезка деревьев в мороз

Не ошибитесь! В каких цветах встречать Новый год — 2023, чтобы он был удачным и денежным

В мэрии рассказали, что происходит в бывшем общежитии на Доватора с частично обвалившейся стеной

Путин заявил, что правила семейной ипотеки изменятся. Кто сможет ее получить?

«Проект просто опасный!»: транспортный эксперт раскритиковал мост с Энгельса через реку Миасс

Бедность снижается, пособия будут расти: Путин перечислил цели госполитики на 2023 год

«Всё в крови у нас». Откровения рабочей оборонного предприятия о серьезной работе и смешной зарплате

Все новости

Некоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл?

Поделиться

Врачи часто цитируют Парацельса и говорят, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но что если некоторые продукты — однозначный яд? Вот, например, острое. Некоторые его терпеть не могут, а у других без него не обходится ни один обед. Но стоит ли постоянно наворачивать перцы, специи и приправы? Почему от острого появляется изжога? И правда ли, что такая еда может повредить рецепторы? Эти и другие вопросы мы задали нашим экспертам — гастроэнтерологам и диетологам.

Отчасти это правда. Например, доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.

А дело всё в капсаицине — том самом веществе, которое отвечает за жжение во рту. Оно же способно ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

— Содержащиеся в острых специях вещества снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров, — говорит диетолог Полина Топилина. — Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.

Полина Топилина — диетолог, врач 1-й категории.

Но не думайте, что сможете похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никакой не перец. К тому же ученые выяснили, что у любителей острого вырабатывается своеобразный иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигающие свойства сводятся к минимуму.

— Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока, — говорит Полина Топилина. — Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Большую часть возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки и бактерий убивают такие продукты и специи, как чили, тмин, имбирь и чеснок. Но не вздумайте острой едой лечиться. Разве что для профилактики. Да и то, если у вас нет на то противопоказаний.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Если природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальше

Поделиться

Изжога действительно считается минусом жгучих приправ. Но только если вы серьезно переборщили со специями. Происходит это так: излишки желудочного сока (а специи увеличивают его выделение) могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Если есть острое в небольших количествах, такого не произойдет. Так что не стоит во всём винить острую еду. Причин вашей изжоги может быть множество.

У нашего организма есть множество причин для изжоги и без острого

Поделиться

Если изжога вас замучила, не ставьте себе диагнозов и не экспериментируйте с едой. Лучше сходите к врачу. В плановом порядке. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.

— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.

Если изжога навещает вас раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев, это может говорить о рефлюксной болезни.

— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — добавляет гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.

Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.

Только если вы жить не можете без острого и каждый раз едите его на завтрак, обед и ужин в промышленных объемах.

— Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита — воспалению слизистой желудка, — говорит Полина Топилина. — Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Врачи сходятся во мнении, что острая еда сама по себе не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.

Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.

Нам не в первый раз приходится разбираться в мифах и правде о популярных продуктах. За время существования нашей рубрики «Интересно про еду» их накопилось столько, что, кажется, пора освежить в памяти, чем мы занимались раньше.

Например, разбирали состав гематогена и диету на ананасах, пытались найти связь между семечками аппендицитом — вот вся правда о популярных продуктах, которую не хочется знать.

Задавали очевидные и странные вопросы о курицах и яйцах бывшему директору птицефабрики, разбивая 9 мифов о яйцах.

Узнавали, почему сок лучше не пить на завтрак и не давать детям.

А также исследовали вместе со специалистами разные продукты. И нашли 7 мифов о полезной еде, которые испортят аппетит. Тогда 6 продуктов оказались псевдополезными, а завтрак вообще всех подвел.

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаДиетологЕдаПерецЧеснокОстрая пища

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ6

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Острая еда: польза и вред для организма

Разбираемся, стоит ли включать острые блюда в свой рацион. (Спойлер: стоит!)

В то время как одна половина человечества не может представить свой рацион без острых специй и знает наизусть рестораны, где подают самые вкусные тако, кимчи, карри и халапеньо, другая относится к жгучим блюдам с осторожностью или наотрез отказывается от любых позиций меню с упоминанием кайенского перца, хабанеро и прочих острых приправ. Мы попытались разобраться в том, как острая еда влияет на наш организм и что лучше — есть острое или все-таки не есть.

Как оказалось, отказываясь от острой пищи, мы многое теряем. По словам врачей, острые специи не только добавляют блюдам вкуса, но и улучшают наше здоровье.

Люди, которые едят острый перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто отказывается от острых специй.

Дело в том, что в остром перце, будь то чили или халапеньо, содержится вещество капсаицин — именно оно отвечает за остроту перцев и за их полезные свойства.

«Капсаицин укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными болезнями. Из исследований, проведенных в Китае, мы знаем, что люди, которые едят острый перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто отказывается от острых специй», — рассказывает врач-онколог Кэри Презант.

Еще одна полезная для здоровья приправа — куркума. Основным активным компонентом куркумы является куркумин, который, как показывают исследования, может помочь предотвратить рак и уменьшить воспаления в организме.

Польза острой еды

Умеренное присутствие острого в рационе может:

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

«Острый перец и куркума содержат целый ряд веществ, улучшающих здоровье сердца, — рассказывает Майкл Миллер, специалист в области сердечно-сосудистой медицины. — И куркума, и острый перец улучшают кровообращение. Капсаицин расширяет кровеносные сосуды и помогает предотвратить образование тромбов, а в куркумине содержатся по-настоящему мощные противовоспалительные элементы, которые восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и помогают снизить уровень «плохого» холестерина».

Помочь сбросить вес

Конечно, ключевую роль в похудении играют тренировки и правильное питание, но острые специи в вашем рационе могут ускорить процесс потери веса. «Исследования показывают, что когда вы едите острый перец, температура вашего тела повышается, а это в свою очередь стимулирует метаболизм и увеличивает сжигание жира до 16 %», — отмечает диетолог Памела Пик. В результате ваше тело сжигает калории быстрее. Более того, по данным исследований, острая пища также может снижать аппетит и чувство голода, что позволяет сократить количество потребляемых калорий и контролировать вес.

Обеспечить долголетие

В рамках исследования, проведенного Китайской академией медицинских наук и Гарвардской школой общественного здравоохранения, эксперты в течение пяти лет изучали особенности питания 500 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет и обнаружили, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, были на 14 % меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, что не ели острое.

Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть.

«Лабораторные данные свидетельствуют о том, что куркумин способствует снижению количества раковых клеток», — делится доктор Презант. Исследования показали, что куркумин снижает риск образование рака молочной железы, шейки матки, желудка и других видов рака. Что касается капсаицина, то он также блокирует раковые клетки.

«Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть. Вкупе все это помогает нам жить дольше», — объясняет Памела Пик.

Вред острой еды

Острую пищу часто обвиняют в появлении таких недугов, как гастрит и язва желудка, однако врачи в один голос заявляют: настоящими виновниками язв и гастрита являются длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, бактерии Helicobacter pylori, реже — опухоли, но только не острые специи.

«Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин, наоборот, предотвращает развития язвы желудка у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты», — отмечает гастроэнтеролог Эдвин Макдональд.

Единственное, на чем акцентируют внимание эксперты, — это количество острого. Врачи советуют есть острое в умеренных количествах два-три раза в неделю, а также избегать острых продуктов сомнительного происхождения.

Если острые продукты вызывают у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника или другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню.

Стоит также иметь в виду, что непереносимость острого или чувствительность к острой еде может быть вызвана так называемым синдромом раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечным заболеванием, которое сопровождается болью в животе, диареей, запором или вздутием живота. Если острые продукты вызывают у вас симптомы СРК и другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню. Если же нет — избегать острой пищи нет необходимости.

Как включить острое в свой рацион

Если вы не из числа поклонников острой еды, то вам будет сложно привыкнуть к жгучим приправам. Главное правило — включать острое в рацион постепенно.

Приучайте себя добавлять в любимое блюдо щепотку измельченного кайенского перца, чили или куркумы. Вы можете также взять свежий острый перец и приготовить его на огне — он сохраняет полезные свойства и после термической обработки. «Многие также смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче», — делится Памела Пик.

Врачи рекомендуют есть острый перец и куркуму два-три раза в неделю, не перебарщивая с количеством. Если вы совсем не можете есть острое, проконсультируйтесь с врачом — он может выписать вам добавки к пище с содержанием полезных для организма куркумина или капсаицина.

Фото: Getty Images

Горячая тема: острая пища полезна или опасна?

Я встречал слишком много людей, которые клянутся, что есть острую пищу опасно. Пациенты часто говорят мне, что они отказываются от острой пищи, чтобы поправиться. Когда мы с женой позволяем нашим детям есть что-нибудь острое, мои родственники качают головами. Однако в прошлый раз, когда я проверял, немного соуса Табаско не разрушит вашу жизнь.

Тем не менее, существует некоторая путаница в отношении того, являются ли острые продукты полезными или опасными. В этом посте я хочу пролить свет на употребление острой пищи, основанный на фактических данных, чтобы отделить факты от вымысла.

Полезны ли острые продукты? Конечно они есть!

Капсаициноиды, в состав которых входит соединение капсаицин, представляют собой химические компоненты перца, придающие ему острый вкус. Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, показали, что капсаициноиды — и, следовательно, острая пища — также обладают рядом преимуществ для здоровья.

Острая пища может помочь вам жить дольше дней в неделю показали 14-процентное снижение относительного риска общей смертности».

Связь между употреблением острой пищи и общей смертностью «была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто употреблял».

Можно есть острую пищу, но меньше маргариты с острыми тако.

Может ли острая пища вызывать язву?

Острая пища не вызывает язву — она может помочь при язве.

Как гастроэнтеролог, я постоянно диагностирую у людей язву. Когда я говорю кому-то, что у него язва после процедуры, почти все тут же обвиняют в этом острую пищу. Люди часто игнорируют тот факт, что они принимают ибупрофен «круглосуточно» или что у них может быть бактерия под названием H. Pylori (одна из самых распространенных причин язвы в мире).

Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин фактически ингибирует выработку кислоты в желудке. На самом деле, капсаицин считается лекарством для предотвращения развития язвы у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.

Если вас беспокоит язва, обратитесь к своему дружелюбному соседу по желудочно-кишечному тракту (можете найти меня, если будете в Чикаго). Самое главное, при посещении врача убедитесь, что у вас есть разговор о любых противовоспалительных препаратах, которые вы используете.

Острая пища не вызывает геморрой, но может раздражать анальные трещины

В 2006 году в исследовании, опубликованном в журнале Болезни толстой и прямой кишки , исследователи случайным образом распределяли людей с большими геморроидальными узлами для приема капсулы плацебо или капсулы красного острого порошка чили. Участники должны были оценить влияние таблеток на симптомы геморроя. Исследование показало, что острые капсулы не повлияли на симптомы геморроя.

История немного отличается для людей с небольшими разрывами в анусе, называемыми анальными трещинами. Анальные трещины очень болезненны — больно «взрослому взрослому плакать». Исследование 2008 года показало, что острая пища усугубляет симптомы, связанные с анальными трещинами. В ходе исследования пациентам в случайном порядке давали неделю плацебо и неделю капсул с перцем чили. Они должны были отслеживать симптомы анальной трещины в течение периода исследования. Восемьдесят один процент участников чувствовали себя лучше на плацебо.

Может ли острая пища помочь вам похудеть?

Да ладно, острый соус поможет похудеть? Может, согласно метаанализу 90 различных исследований, в которых рассматривалась роль капсаицина в управлении весом. Анализ показал, что острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии. Так да! Острая пища поможет похудеть.

Опасны ли острые продукты? Это зависит от того, насколько остро. Вы слышали о перцовом баллончике, верно?

Не так давно я видел на YouTube шоу под названием Hot Ones. Простота шоу делает его прекрасным — это просто ведущий, который берет интервью у знаменитостей, поедая суперострые острые соусы. Некоторые из острых соусов более чем в 100 раз острее, чем соус Табаско. Думаю, я стал жертвой «токсичной мужественности», потому что мой уровень тестостерона заставил меня попробовать один из самых острых соусов в сериале. Это был один из тех соусов, которые поставляются с предупредительной этикеткой. На шоу они обмакнули крыло в одну каплю соуса. Я по глупости налил небольшое количество на органические чипсы из тортильи (это было больше, чем мазок).

Первый укус был крутым. Я почувствовал некоторое тепло со вторым укусом. Мой язык умер с третьего укуса. Я чувствовал себя вампиром, который только что откусил дьявола. Мне казалось, что я полоскаю горло лавой. После 10 секунд боли в языке, я действительно думаю, что потерял сознание и начал галлюцинировать. Выпив галлон молока, съев буханку хлеба и отправившись в свою молитвенную комнату, я решил выяснить, чем опасны смехотворно острые продукты.

Случай перфорации пищевода после употребления перца-призрака

Острый соус, который я ел, был на основе призрачного перца. Когда я начал свои поиски опасности суперострой пищи, первая статья, на которую я наткнулся, была из The Journal of Emergency Medicine . Это было о парне, который съел перец-призрак в рамках конкурса. У него началась сильная рвота (я был там). В конце концов его вырвало так сильно, что он разорвал пищевод.

Конечно, разрыв, скорее всего, произошел из-за рвоты, а не из-за прямого воздействия острого перца. Но сумасшедший острый перец определенно вызвал рвоту.

Может ли острая пища вызывать боль в желудке?

Хорошо, док, вы сказали, что острая пища не вызывает язвы, но я клянусь, что у меня болит живот каждый раз, когда я ем острую пищу. Что с этим делать?

Хотя острая пища не вызывает язвы, у некоторых людей она может вызвать боль в животе. В одном исследовании особо подчеркивается, что частое употребление острой пищи может вызвать симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта у некоторых людей с диспепсией (или расстройством желудка). У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) острая пища также может вызывать симптомы.

Другое исследование показало, что «у тех, кто употребляет острую пищу больше или равно 10 раз в неделю, вероятность развития СРК на 92% выше, чем у тех, кто никогда не употреблял острую пищу». Когда исследователи попытались проанализировать это открытие в зависимости от пола, они обнаружили, что острая пища не связана с симптомами раздраженного кишечника у мужчин.

У людей с воспалительным заболеванием кишечника (или ВЗК — болезнью Крона или язвенным колитом) острая пища также может вызывать некоторые симптомы.

Доктор Эд, каков итог?

  • Острая пища полезна для здоровья.
  • Острая пища не вызывает язвы, но будьте осторожны, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). По сути, если острая пища вызывает у вас боль в желудке, подумайте, прежде чем есть.
  • Острая пища не вызывает геморрой, но вы можете почувствовать жжение, если у вас есть анальные трещины.
  • Не допускайте попадания острой пищи в глаза.
  • Используйте перчатки при работе с очень острым перцем.
  • Что касается нелепо острой пищи с предупредительной этикеткой, ешьте ее на свой страх и риск. Ребята, этот соус из призрачного перца чуть не сжег мне волосы на груди изнутри — уважайте это.

Первоначально эта статья была опубликована на Кухне Дока.

Острая пища: плюсы и минусы добавления тепла в пищу — лучший физиотерапевт Нью-Йорка

Шеф-повар Синди Авила, первоначально опубликовано по адресу Today.com .

Вы намазываете еду соусом Шрирача или посыпаете все Табаско? Если это так, то новое исследование Британского медицинского журнала говорит, что вы могли бы жить дольше, чем те, кто не вносит много «изюминки» в свою жизнь.

Полмиллиона человек в Китае приняли участие в исследовании, и, в конце концов, исследователи обнаружили, что у тех, кто ел острую пищу хотя бы два раза в неделю, риск смерти снижался на 10 процентов.

Увеличьте потребление острого до шести раз в неделю, и это число увеличится до 14 процентов. Звучит хорошо, правда? Мы подумали, что это может быть слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя мы не хотим испортить ваш перцовый парад, мы хотим внести ясность в историю. Итак, хорошие и плохие новости.

ПОЛЕЗНОЕ

Контроль веса

Гастроэнтеролог из Нью-Йорка доктор Прем Чатту говорит, что одно из самых больших преимуществ острой пищи (особенно халапеньо, хабанеро и кайенского перца) связано с капсаицином.

По словам доктора Чатту, это «природное химическое вещество ускоряет обмен веществ за счет увеличения частоты сердечных сокращений и температуры тела». Консультант по здоровому питанию Синди Касиндорф, соучредитель компании Joni Juice, отмечает: «Лучшее время для употребления острой пищи — это более плотная еда во время обеда или ужина. Это будет стимулировать пищеварительный тракт».

Фонтан молодости

Исследование показало, что острая пища продлевает жизнь. Но как насчет того, чтобы выглядеть моложе?

Доктор Чатту говорит, что острая пища может «замедлить процесс старения, увеличивая приток крови к лицу и телу. Это заставляет кожу выглядеть и чувствовать себя более молодой». Казиндорф добавляет: «Я считаю, что любые продукты, которые помогают вашему телу изнутри, заставят вас выглядеть лучше снаружи».

Исцеление

Казиндорф основала компанию Joni Juice, чтобы помочь своим клиентам и детям, страдающим коликами, справиться с определенными проблемами со здоровьем. Она считает обязательным добавлять некоторые пряные элементы в несколько соков компании. Одна причина? «Острая пища — отличный способ уменьшить заложенность носовых пазух и открыть дыхательные пути».

По словам доктора Чатту, острая пища «не только помогает людям с заболеваниями носовых пазух потенциально уменьшить их симптомы, но также помогает увеличить кровоток и общее кровообращение, что улучшает целебные свойства».

Эксперт по веганской кухне Памела Элизабет, ресторатор ресторанов Blossom и Blossom Du Jour, составляет большую часть своего меню на основе полезных свойств.

Веганская еда особенно известна своими специями, и Элизабет говорит, что для этого есть веская причина.

«Веками перец чили считался лекарственным средством. Поскольку они богаты витаминами, такими как А и С, они могут помочь укрепить иммунную систему и даже бороться с простудой».

Heart Helper

Доктор Чатту говорит, что «острая пища действует как антиоксидант и разжижает кровь, что помогает при сердечных заболеваниях, улучшая прочность сердечных кровеносных сосудов». Разговор о здоровье сердца!

Противовоспалительные

Физиотерапевт Карена Ву из ActiveCare Physical Therapy говорит, что ее любимым побочным эффектом острой пищи являются ее противовоспалительные свойства. Ву не только лечит пациентов с артритом, но и страдает ревматоидным артритом.

Она рада, что острая пища может «помогать при боли и заживлении, увеличивая приток крови к пораженному участку». Марк Бейли, частный шеф-повар из Нью-Йорка, знает об этом не понаслышке.

«Моя бабушка любила готовить рыбу Escovitch, потому что, как она считала, шотландский перец помогал облегчить боль от артрита. Капсаицин является активным ингредиентом перца шотландской шляпки и, как известно, борется с воспалением. Поэтому я обязательно учитываю это, когда готовлю для своих родителей».

Это также может быть полезно для людей с аутоиммунными заболеваниями, болезнью Паркинсона и даже страдающих астмой. Доктор Чатту предполагает, что «ключевым моментом является поиск острой пищи с самой высокой концентрацией капсаицина. Например, в сыром нарезанном перце очень много капсаицина, и он потенциально наиболее полезен».

Антибактериальный

Кто знал, что острая пища действительно может убить желудочные бактерии? Доктор Чатту говорит, что это большое преимущество, поскольку перец помогает предотвратить дальнейшие инфекции по всему телу.

Регулирование температуры

Элизабет говорит, что одна из самых интересных особенностей острой пищи заключается в том, что «она может согреть ваше тело, когда холодно, и, что удивительно, может охладить ваше тело, когда вам жарко. Употребление острой пищи заставляет вас потеть, а потоотделение на самом деле помогает регулировать температуру вашего тела. Так что, хотя это может показаться странным, определенно нагревайте пищу сильнее, когда она включена».

ПЛОХОЕ

Раздражающее

Доктор Чатту говорит, что хотя у капсаицина есть преимущества, у него есть и недостатки. «Капсаицин может быть очень сильным раздражителем. Это может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, может вызвать гастрит, язву желудка и даже кишечные заболевания, такие как колит». Ой!

Сильный ожог

Вам может нравиться ощущение жжения от острой пищи на языке, но обратная сторона этого «острая пища также может вызывать изжогу и/или рефлюксную болезнь. Причина в том, что его кислотные и раздражающие свойства могут вызвать довольно нежелательный эффект при попадании внутрь».

Если вы испытываете какое-либо из этих состояний после употребления острой пищи, доктор Чатту советует подумать о том, чтобы «добавить в блюдо сливки или йогурт. Это может помочь защитить пищеварительную систему, нейтрализуя потенциал горения и уменьшая раздражающие свойства, которые могут причинить вред».

Казиндорф также говорит, что в сочетании с приготовленными или сырыми овощами вы уменьшите жжение.

Доктор Шон Лагер из Gotham City Orthopedics использует другой подход, говоря: «Если острая пища вызывает расстройство желудка или ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), то лучше избегать таких продуктов. Если кто-то настаивает на том, чтобы есть пищу с большим количеством тепла, ему нужно заранее принять Zantac или Prilosec».

Вкус «без вкуса»

Хотя вы можете думать, что острая пища улучшает вкус вашей еды, доктор Чатту должен быть немного Дебби Даунер, потому что он говорит, что «острая пища также может нанести вред на вкусовые рецепторы, препятствующие вашему чувству вкуса».

Это может быть причиной того, что со временем вы почувствуете, что можете еще сильнее разогреть свои любимые блюда, или объяснить, почему вы можете есть крылышки Баффало с соусом «слишком острый, чтобы его можно было взять».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *