Содержание
Какие продукты вредны для здоровья человека?
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
В защиту вкусной еды: почему не бывает плохих и хороших продуктов
Здоровье
© Ali Inay/Unsplash
28 марта 2019
Стройный хор голосов велнес-индустрии приучил нас, что есть вредная еда и полезная. Но в реальности пончик может оказаться спасением (для души), а шпинат — привести к болезни тела. Рассказываем, почему пора снова полюбить есть — все, что захочется.
Мы знаем, что правильное питание ведет к здоровью. Что сбалансированная диета снижает риск диабета, болезней сердца и кучи других серьезных заболеваний. Что пить нужно воду, а не чай и газировку. Что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в крови, пончики напичканы трансжирами, от красного мяса закупориваются сосуды.
Зато если каждый день есть шпинат, будешь сильным, как моряк Попай. А еще темный шоколад с медом полезнее «химического» молочного — того, что с пузырьками и каким-нибудь кремом внутри. Но во всеобщей ЗОЖ-гонке за самым лучшим рационом на свете мы как будто забыли, что здоровья у нас два — физическое и психическое, и они оба взаимосвязаны.
Велнес-тренды заставляют нас все время быть начеку и пристально следить за содержимым тарелки — не затесалось ли среди киноа и кейла немного жареной картошки или, не дай бог, пары сосисок. В итоге наши искренние старания питаться правильно выливаются в неврозы, большие затраты и растущее чувство вины, если мы не можем позволить себе очередной набор суперфудов и едим что-то менее полезное. На самом деле, чтобы нормально питаться, необязательно выбирать все органическое и с приставкой «супер». Не стоит раз и навсегда накладывать вето на сладкое, мучное, острое и жирное (если только вам не выдал такие рекомендации лечащий врач). Не нужно отказываться от всей еды, в состав которой могла затесаться одна одинокая «ешка» — пищевая добавка, одобренная международной комиссией ВОЗ по вопросам питания. Еда, если уж на то пошло, должна быть питательной и вкусной — но никак не плохой или хорошей.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
© Pablo Merchán Montes/Unsplash
Ни в одном официальном гиде по здоровому питанию вы не найдете рекомендации с жесткой формулировкой вроде «Не ешьте это совсем». Даже трансжиры, вред которых доказан многократными исследованиями, ВОЗ не придает полной анафеме — только просит ограничивать их потребление одним процентом от общего дневного калоража (примерно 2 грамма в день). То есть нам практически прямым текстом говорят: от одного пончика или, например, небольшой порции картошки фри пару раз в месяц ничего страшного с вашим здоровьем не случится. А вот если все время отказывать себе в удовольствии или испытывать чувство вины за каждый съеденный кусочек пиццы, можно довести себя до хандры и депрессии. Для расстройства пищевого поведения, при котором люди навязчиво стремятся есть только «полезное» и испытывают острое чувство вины за «неправильное» питание, есть отдельное определение — орторексия. К сожалению, идея о том, что нужно есть исключительно правильную еду, находит активную поддержку у пропагандирующих ЗОЖ звезд и многих «инстаграмных» диетологов.
Например, в ответ на развитие пищевой промышленности с ее консервантами стала невероятно популярной концепция чистопитания — когда нужно есть все «натуральное» (сугубо маркетинговый термин), а не созданное на массовом пищевом производстве. То есть приготовленное дома печенье из цельнозерновой муки с какао-бобами и сиропом агавы — это чистая еда, а магазинные печеньки — грязная. Эта концепция содержит в себе очень тревожный посыл: тот, кто питается «не чисто», сам становится грязным — а это слово имеет крайне негативную коннотацию.
Поэтому в своей книге «Разъяренный повар» пищевой технолог и шеф-повар Энтони Уорнер крайне жестко проходится по велнес-индустрии и обвиняет ее в создании огромных комплексов у целого поколения: нам внушают, что питаться правильно — очень просто. Нужно «просто» все готовить дома, «просто» отказаться от всех плохих продуктов и «просто» закупаться в отделах супермаркетов с вывеской «эко» или «био». Правда, еда в этих отделах стоит в полтора-два раза дороже, но для здоровья же ничего не жалко.
Черно-белое деление еды на полезную и вредную загоняет нас в рамки, лишает возможности расслабиться и просто получать от нее удовольствие. Дополнительную сложность создает то, что множество действительно вкусной еды автоматически попадает в «плохую» команду. Не говоря уже о том, что отказ от большой группы продуктов и блюд и концентрация на суперфудах могут не только культивировать в нас чувство вины, но еще и навредить физическому здоровью — тому самому, за которое мы так бьемся.
Если переедать свежий шпинат, можно заработать камни в почках, а переизбыток брокколи в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы. В кокосовом масле при всех его полезных свойствах содержится много насыщенных жиров, а в свежевыжатых соках — сахара. Даже корица, если сыпать ее на все подряд, может плохо влиять на печень. Это не значит, что нельзя есть вообще ничего, наоборот, стоит питаться как можно разнообразней, а не строить рацион вокруг десятка «самых полезных продуктов на свете» из очередного модного блога.
Конечно, питаться только фастфудом опасно для здоровья. Но сидеть месяц на одном салате и куриной грудке ничуть не лучше (потому что жиры нам необходимы не меньше, чем белки и углеводы, плюс вы наверняка будете недобирать витаминов, а многие из них без жиров не усвоятся вовсе). Питание делает полезным баланс — когда вы получаете все необходимые питательные вещества и вместе с ними удовольствие от съеденного. Кстати, «наслаждаться едой» — это официальная рекомендация от канадского Минздрава. Не менее важная, чем «есть достаточное количество овощей и фруктов» и «не поддаваться на маркетинговые уловки».
Все, что вам нужно знать
Все мы знаем о негативном влиянии нездоровой пищи на наше здоровье, и тем не менее мы склонны очень часто перекусывать нездоровой пищей из-за ее соблазнительного вкуса. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему дебаты о нездоровой и здоровой пище обсуждаются так бурно?
Узнайте о том, как пустые калории в нездоровой пище негативно влияют на ваше здоровье в целом и как здоровое питание может улучшить ваше самочувствие, прочитав эту статью. Кроме того, взгляните на продукты, которые оказывают много пагубного воздействия на ваше здоровье, если вы употребляете их регулярно. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
В этой статье
Разница между здоровой и нездоровой пищей
Прежде чем углубляться в различия между здоровой и нездоровой пищей, давайте проясним несколько аспектов. на несколько вещей. Что именно означает нездоровая и здоровая пища? Здоровая пища содержит хорошие жиры и питательные вещества, которые жизненно важны для вашего тела. Здоровые продукты питания дают вашему телу силу и способность бороться с различными заболеваниями. Принимая во внимание, что нездоровая пища — это пища с высокой степенью обработки и содержит большое количество калорий. Эти продукты вредны для вашего здоровья. Большая часть нездоровой пищи доступна в упакованном виде.
Разница между здоровой и нездоровой пищей часто зависит от их калорийности и содержания жира. Поэтому всегда лучше знать, как отличить здоровую пищу от нездоровой. Ниже приведен список факторов, которые вы можете проверить, чтобы держать себя подальше от нездоровой/нездоровой пищи.
1. Тип масла, используемого в пищу: имеет большое значение
Shutterstock
На рынке представлено множество разновидностей кулинарных масел. Но знаете ли вы, какой из них лучший? Ключевое различие между вредными и полезными маслами заключается в количестве содержащихся в них насыщенных и ненасыщенных жиров. Масла с высоким процентом ненасыщенных жиров считаются более здоровым вариантом. Оливковое масло и подсолнечное масло содержат мало насыщенных жиров и считаются полезными для здоровья . В то время как масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое масло, сливочное масло и сало, считаются вредными для здоровья. Как правило, нездоровая пища содержит большое количество насыщенных жиров и вредна для здоровья.
2. Питательная ценность продуктов: влияние на ваше здоровье
Shutterstock
Здоровая пища богата питательными веществами, необходимыми для вашего организма. Питательные вещества, такие как кальций, клетчатка, калий и витамин D, содержатся в листовых овощах, молочных продуктах, орехах, фруктах, яйцах, рыбе, цельнозерновых и бобовых. Нездоровая пища богата калориями, но не обеспечивает вас жизненно важными питательными веществами. Кроме того, люди, которые часто употребляют нездоровую пищу, могут иметь дефицит питательных веществ.
3. Рафинированные и нерафинированные продукты: выбирайте лучшее!
В процессе рафинации из масел теряется большое количество ферментов, витаминов и клетчатки. Рафинированная пища становится в какой-то степени нездоровой. Растительные масла изначально полезны для здоровья, если потреблять их разумно. Обычно масла частично гидрогенизируют для увеличения срока годности . Это превращает их в менее полезные трансжиры, которые вредны для здоровья. Переработанное масло оказывает губительное долгосрочное воздействие на организм. Поэтому всегда старайтесь использовать нерафинированные и необработанные ингредиенты для поддержания здоровья.
Связано: 15 преимуществ антиоксидантов и их лучших источников
4. Потребляете ли вы свою суточную норму жизненно важных питательных веществ?
Знаете ли вы, сколько людей вокруг людей имеют дефицит питательных веществ? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит основных витаминов и минералов (1). Потребление продуктов, богатых жизненно важными питательными веществами, обеспечивает хорошее здоровье, а также снижает риск развития проблем со здоровьем. В то же время нездоровая пища оказывает противоположное влияние на ваше здоровье. Потребление фаст-фуда увеличивает риск метаболического синдрома за счет повышения уровня триглицеридов . Фаст-фуд также вызывает скачки сахара в крови и кровяное давление. Такая пища также увеличивает риск ожирения, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа (2), (3).
5. Какая пища содержит больше антиоксидантов?
Антиоксиданты необходимы для защиты организма от свободных радикалов, которые могут вызывать рак. Здоровые продукты, такие как овощи, фрукты и бобовые, являются богатыми источниками антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища не содержит достаточного количества антиоксидантов, необходимых для вашего тела.
Связанный: 15 очень нездоровых продуктов и напитков, которых следует избегать
6. Едите ли вы здоровые закуски?
Shutterstock
Большинство из нас любят перекусить. Поэтому важно выбирать здоровые закуски. Полезнее есть хрустящие овощи, такие как сельдерей и морковь, с нежирным соусом вместо картофельных чипсов или картофеля фри с луковым соусом. Орехи и воздушный попкорн полезнее, чем обработанные закуски, такие как чипсы.
Связанный: Почему здоровое питание важно в нашей повседневной жизни?
7. Проблемы, связанные с нездоровой пищей
Нездоровая пища, богатая жирами и сахаром, может вызывать привыкание. Смесь сахара и жира в основном связана с симптомами зависимости, включая потерю самоконтроля над едой. Регулярное употребление нездоровой пищи может еще больше увеличить вашу тягу. Кроме того, добавление сахара, высоких жиров и простых углеводов в нездоровую пищу может увеличить риск ожирения и других заболеваний.
Забавный факт
Термин «нездоровая пища» был введен Майклом Ф. Джейкобсоном, американским ученым и сторонником правильного питания, в 1972.
Различия между здоровой и нездоровой пищей. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим преимущества здорового питания.
Здоровая пища
Каковы преимущества здорового питания?
- Здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, содержат много клетчатки. Клетчатка медленно высвобождает энергию и дольше сохраняет наш желудок сытым. Это удерживает вас от переедания (4). Продукты с высоким содержанием клетчатки также поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, тем самым контролируя уровень холестерина и сахара в крови (5).
- Белок из нежирного мяса и орехов улучшает работу мозга. Антиоксиданты и питательные вещества во фруктах и свежих овощах могут влиять на гормоны, ответственные за психическое здоровье (6). Старайтесь употреблять продукты, богатые жирами омега-3, которые могут повлиять на здоровье вашего мозга и психическое благополучие (7). Они сохраняют все питательные вещества нетронутыми, в отличие от жареной пищи, которая истощает основные питательные вещества.
- Здоровая пища без обработки. Следовательно, он низкокалориен и богат необходимыми питательными веществами. Он обеспечивает ваше тело именно тем, что ему нужно для поддержания хорошего здоровья. Фрукты, овощи, ореховое молоко, семена, бобы, ростки, бобовые и просо обеспечат вам хорошее питание.
- Здоровая пища – это та, которая не только дает чувство сытости, но и помогает контролировать свой вес. Если у вас избыточный вес или ожирение, как можно скорее проконсультируйтесь с врачом или диетологом и строго придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.
- Ежедневный рацион из здоровой и питательной пищи также укрепит здоровье вашего сердца. Он помогает регулировать уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления.
- Продукты с высоким содержанием жира и сахара могут вызывать сухость кожи и тусклость волос (8). Богатые питательными веществами продукты помогут вам выглядеть моложе (9).).
StyleCraze Trivia
Говорят, что английский врач Джордж Чейн стал пионером вегетарианства, чтобы похудеть и восстановить здоровье. Он употреблял только молоко и овощи и пропагандировал лакто-вегетарианство.
Некоторые продукты вредны для здоровья. Давайте узнаем их в следующем разделе.
Продукты, вредные для здоровья
- Безалкогольные напитки: Потребление безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара может вызвать диабет 2 типа, ожирение и эрозию зубов (10), (11). Сладкие напитки вредны для здоровья. Наблюдается рост распространенности ожирения, в основном у детей, при употреблении безалкогольных напитков (12). Кроме того, когда вы пьете безалкогольные напитки, ваш мозг не воспринимает их как еду. Следовательно, вы можете в конечном итоге потреблять больше калорий.
Высокая концентрация фруктозы в сладких напитках приводит к неалкогольной жировой болезни печени (13). Добавленный сахар связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями (14). Снижение потребления сладких напитков снизит распространенность ожирения и связанных с ним заболеваний (15).
- Картофель фри:
Shutterstock
Картофель фри и картофельные чипсы содержат больше трансжиров и соли и связаны с большим увеличением веса (16). Эти жареные продукты также очень калорийны. Картофель, приготовленный во фритюре, содержит большое количество акриламидов. Акриламид является доказанным канцерогеном для грызунов и имеет положительную связь с раком человека (17).
- Пицца: Пицца — любимая нездоровая пища многих людей во всем мире. Это обработанная пища с большим количеством вредных для здоровья ингредиентов и калорий. Высокоочищенные зерновые продукты в пицце связаны с увеличением веса. Регулярное потребление этих видов продуктов связано с проблемами с сердцем и ожирением (18).
- Выпечка: Выпечка — одна из любимых выпечки многих. Они сделаны из гидрогенизированных жиров, которые вредны для здоровья (19). Они сладкие и вкусные, но содержат много консервантов и не содержат необходимых питательных веществ.
- Бутерброды: Бутерброды — это продукты для завтрака с высоким содержанием жиров, которые негативно влияют на сердце. Высокое содержание жира в теплых ломтиках хлеба, сыре и обработанном мясе может замедлить кровоток в артериях (20). Эти продукты могут повлиять на функцию кровеносных сосудов и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бургеры:
Shutterstock
Бургеры содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и солей. Высокое содержание натрия в гамбургерах может повышать кровяное давление (21), (22). Это состояние также может привести к инсульту и заболеваниям почек.
- Переработанное мясо: Потребление переработанного мяса связано с раком толстой кишки (23). Это также может быть связано с ишемической болезнью сердца, диабетом и инсультом (24).
Белый хлеб, нежирный йогурт, высококалорийный кофе, мороженое, большинство фруктовых соков и сливочный сыр также могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Секрет здорового тела — сбалансированное питание. Поэтому неудивительно, что вердикт дебатов о нездоровой пище против здоровой пищи в значительной степени благоприятствует последней. В то время как нездоровая пища может обмануть вас своим вкусом, ее ингредиенты могут способствовать возникновению различных проблем со здоровьем. Здоровая пища содержит более высокую концентрацию питательных веществ, антиоксидантов и полезных минералов, которые полезны для вашего здоровья. Снизьте риск долгосрочных проблем со здоровьем, заменив нездоровую пищу свежими продуктами. Кроме того, хорошо высыпайтесь и регулярно занимайтесь спортом, чтобы в долгосрочной перспективе воспользоваться преимуществами здорового питания.
Часто задаваемые вопросы
Почему важно быть здоровым?
Быть здоровым физически и умственно важно, чтобы иметь возможность добиваться максимума во всех аспектах жизни. Будь то личное или профессиональное, со здоровым телом и разумом вы не только можете помочь улучшить свои обстоятельства, но и внести свой вклад в благополучие и развитие своей семьи и общества.
Какие 5 самых полезных продуктов?
Орехи, ягоды, капуста, шпинат, брокколи — вот некоторые из самых полезных продуктов, известных нам сегодня.
Key Takeaways
- Нездоровая пища содержит много калорий и в основном доступна в упакованном виде.
- Они богаты сахаром, жирами и простыми углеводами, которые повышают риск ожирения и других заболеваний.
- Безалкогольные напитки, пицца, картофель фри, выпечка, гамбургеры, бутерброды и переработанное мясо — это продукты, которые вредны для здоровья.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Все, что вам нужно знать
Еда – неотъемлемая часть жизни. С развитием Интернета споры о здоровой пище и нездоровой пище загорелись! Существует множество бросающихся в глаза различий между здоровой пищей и нездоровой пищей. В то время как жирная, восхитительно выглядящая нездоровая пища может утолить голод на горячую минуту, важно включать в свой рацион здоровую пищу для здорового образа жизни. Итак, давайте узнаем больше о здоровой и нездоровой пище, их различиях и некоторых примерах продуктов. Итак, читайте дальше!
Содержание
Что такое здоровая пища?
Мы часто думаем, что в споре между здоровой и нездоровой пищей побеждает выбор более здоровой пищи. Но что такое здоровая пища? Мы здесь, чтобы развеять все ваши сомнения относительно здорового питания!
Определение: Здоровая пища
По своей сути здоровая пища — это необработанный тип пищи. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые важны для роста и иммунитета организма. Кроме того, они обычно имеют низкое содержание сахара и натрия, что делает их подходящими для контроля веса. Поэтому эта пища обычно составляет «сбалансированное питание».
Что такое нездоровая пища?
Нездоровая пища, которую чаще называют «фаст-фуд», легко приготовить и она вкусна. Кроме того, они являются распространенным вариантом пищи из-за их легкой доступности. Но в этой нездоровой пище есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Итак, давайте узнаем немного больше об этих нездоровых продуктах.
Определено: Нездоровая пища
Это пища, подвергшаяся высокой степени переработки и содержащая много насыщенных жиров. Кроме того, они имеют меньшую или минимальную пищевую ценность. Кроме того, искусственные ароматизаторы и вредные химические соединения, присутствующие в этой пище, могут нанести вред здоровью. Короче говоря, эти типы питания обычно состоят из «несбалансированной диеты».
Читайте также: Вредное воздействие нездоровой пищи
Разница между здоровой и нездоровой пищей
В этой битве между здоровой и нездоровой пищей. Мы должны узнать о различиях между здоровой пищей и нездоровой пищей. Итак, если вы хотите тщательно изучить свои пищевые привычки, вам следует учитывать эти моменты.
1. Потребление Использование
Знаете ли вы, что по крайней мере каждый четвертый человек ежедневно ест нездоровую пищу? Разве это не шокирует? Кроме того, фаст-фуд дешев и легко доступен. Это делает его популярным выбором по сравнению со здоровой пищей.
2. Энергия
Здоровая пища богата полезными питательными веществами и полезными ненасыщенными жирами. Поэтому они помогают чувствовать себя сытым и энергичным в течение дня. Напротив, нездоровая пища богата натрием, сахаром и насыщенными жирами (плохими жирами), которые могут истощить ваш уровень энергии. Кроме того, употребление чрезмерного количества нездоровой пищи может вызвать проблемы с желудком, головные боли, проблемы с сердцем и т. д.
3. Вкус
Когда мы говорим о еде, вкус является решающим фактором. Из-за использования усилителей вкуса нездоровая пища обычно имеет приятный вкус. Хотя здоровая пища может быть безвкусной, она может стать вкуснее, если приложить дополнительные усилия.
4. Тип масла, используемого при приготовлении
Знаете ли вы, что масло, используемое при приготовлении, имеет огромное значение между здоровой и нездоровой пищей? Здоровая пища богата маслом с ненасыщенными жирами. В то время как масла, используемые для приготовления нездоровой пищи, содержат насыщенные и трансжиры. Переедание продуктов, богатых трансжирами и насыщенными жирами, может вызвать множество проблем со здоровьем.
5. Питательная ценность
Питательные вещества, такие как белок, жир, витамины, макроэлементы и т. д., необходимы для организма. Таким образом, несмотря на то, что нездоровая пища содержит много калорий, в ней мало питательных веществ. Для сравнения, здоровая пища, такая как листовая зелень и мясо, богата белками, калием и т. д.
Читайте также: Heart Healthy Foods
6. Зависимость
Из-за высокого содержания сахара и жира нездоровая пища вызывает привыкание. Например, большую тарелку макарон легче съесть, чем салат. С другой стороны, здоровая пища не вызывает привыкания, и ее легче есть в умеренных количествах.
Список здоровой и нездоровой пищи
Список здоровой пищи | Список нездоровой пищи |
---|---|
Edible Seeds | Burgers |
Dry fruits | Pizzas |
Leafy Vegetables | Soft Drinks |
Fresh Fruits | Fried Foods |
Probiotic Rich Foods | Fried Chips |
Полезные закуски (гранола, полезное печенье) | Торты |
Просо и лебеда | Мороженое |
Полезные масла | High Sugar Foods |
Pecans | High Calorie Coffee |
Healthy Juices | Mozzarella |
Conclusion
Mindful, healthy eating is vital for overall wellness.