Ядовитые грибы ленинградской: Ядовитые грибы Ленинградской области – фото и описание

Содержание

Ядовитые грибы Ленинградской области – фото и описание

В Ленинградской области насчитывается более 62 видов грибов. Это отличное место, где может разгуляться грибник. Но наряду с белыми грибами и лисичками, можно столкнуться с ядовитыми видами, встреча с которыми не принесет ничего хорошего.

Ядовитых грибов в Ленинградской области всего 8 (зарегистрированных), но тем не менее, каждый грибник должен о них знать.

В статье вы узнаете о том, какие ядовитые грибы есть на территории этой области, увидите фото и описание каждого вида.

Содержание

  • 1 Мухомор красный
  • 2 Бледная поганка
  • 3 Мухомор вонючий
  • 4 Паутинник карминно-красный
  • 5 Энтолома весенняя
  • 6 Галерина окаймленная
  • 7 Ложноопенок серно-желтый
  • 8 Свинушка тонкая

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Бледная поганка

Неопытные грибники очень часто путают Бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зеленой и с зеленушкой. Следует отметить, что у шампиньонов пластинки очень быстро окрашиваются, а те же сыроежки не имеют на своей ножке кольца. Зеленушка тоже довольно сильно отличается от Бледной поганки: у нее нет кольца, пластинки зеленого цвета и отсутствует вольва.

Этот гриб невероятно токсичен. Всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. Более того, в отличие от других ядовитых плодовых тел, концентрация токсичных веществ в составе не снижается даже при термической обработке.

Мухомор вонючий

Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами.

Рекомендуем прочитать: "Съедобные грибы Ленинградской области"

Отравление носит тяжелый характер, который нередко заканчивается летальным исходом. Шампиньон легко отличить от ядовитого Мухомора по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам.

Паутинник карминно-красный

Является смертельно-ядовитым. В его составе находится вещество орелланин, которое серьезно воздействует на печень. Характерная особенность отравления Паутинником – позднее проявление симптомов. Нередко бывали случаи, когда симптоматика проявлялась через 24 дня после употребления плодовых тел.

Термические обработки не снижают концентрации ядовитых веществ в Паутиннике.

Интересен и тот факт, что до 1960 года этот гриб считался безвредным. Но в Польше, большинство людей, которые употребляли его в пищу, сталкивались с отравлением, нередко приводящим к летальным исходам.

При химическом разборе стало понятно, что этот гриб не то что несъедобный, но и вовсе ядовит.

Энтолома весенняя

И в России, и на Западе Энтолома весенняя относится к ядовитым видам. Но опасность ее сбора минимизируется тем фактом, что внешний вид Энтоломы непривлекательный и вряд ли кто захочет собирать и тем более употреблять эти некрасивые, поганкоподобные плодовые тела.

Галерина окаймленная

В составе плодовых тел Галерины содержатся аматоксины. Чтобы понимать всю опасность употребления Галерины окаймленной, стоит посмотреть на статистику. Более 90% всех летальных исходов от отравления грибами вызваны аматоксинами.

Ложноопенок серно-желтый

Двойник любимых всеми опят. При употреблении в пищу плодового тела Ложноопенка серно-желтого у человека проявляются следующие симптомы: потливость, тошнота, рвота. В конечном итоге все это приводит к обмороку.

Свинушка тонкая

Сегодня Свинушка тонкая считается токсичной, хотя симптоматика отравлений проявляется не всегда. Есть зафиксированные случаи отравления с летальным исходом после употребления плодовых тел этого вида.

В составе Свинушки тонкой содержатся токсичные вещества, которые не разрушаются термической обработкой.

Ядовитые грибы ленинградской области — названия и описание

Северо-запад европейской часть России характеризуется багатством флоры, особенно  удивляет разнообразие грибов, которые грибники активно собирают с весны и до первых заморозков. Как и в других регионах РФ, в Ленинградской области, наряду со съедобными, в лесах в изобилии растут ядовитые грибы, и перед тем как отправиться в лес, следует внимательно изучить их фото и описание.

Содержание

  • 1 Где распространы опасные грибы в Ленобласти?
  • 2 Основные виды ядовидых грибов Ленинградской области
    • 2.1 Бледная поганка
    • 2.2 Шампиньон рыжеющий
    • 2.3 Мухомор пантерный
    • 2.4 Мухомор Белый
    • 2.5 Галерина окаймленная
    • 2.6 Паутинник красивейший
    • 2.7 Сатанинский гриб
  • 3 Ответы на распространенные вопросы

Где распространы опасные грибы в Ленобласти?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:

  1. В Волховском районе (с. Колчаново).
  2. Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
  3. В Выборгском районе (г. Выборг).
  4. В Гатчинском районе (пос. Вырица).
  5. В Курортном районе (станция Дибуны).
  6. В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
  7. В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
  8. В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
Название грибаГде можно обнаружить
Бледная поганкаВстречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места
Шампиньон рыжеющийВ основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
Мухомор пантерныйПри всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
Мухомор белыйРастет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву
Галерина окаймленнаяОбитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине
Паутинник красивейшийОтдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели
Сатанинский грибВ лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы

Основные виды ядовидых грибов Ленинградской области

Чтобы в естественных условиях не ошибиться в выборе, важно изучить основные особенности опасных наиболее грибов области.

Бледная поганка

Чрезвычайно опасный представитель шляпконожечных. Похож на зеленые либо желтые сыроежки, а также шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и абсолютно покрыты пленкой. Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и преобразуется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятнышек и чешуек нет. Пластинки мягкие, свободно расположенные, белого цвета.

На цилиндрической ножке (нередко с муаровыми узорами) 1-2,5 см толщиной и 8-16 см высотой сначала присутствует бахромчатое пленчатое кольцо, но затем оно зачастую исчезает. Сверху до кольца окрас ножки белый, ниже — зеленоватый. Ножка имеет утолщенное мешковидное основание шириной от 3 до 5 см. Белая мясистая мякоть молодого гриба не имеет ярко выраженного запаха, а старого — неприятно пахнет.

Любой тип обработки не нейтрализует его смертельный яд. Главные признаки отравления — тошнота, рвотные рефлексы, боли в мышцах, понос с кровью, поражение печени (желтуха).

Шампиньон рыжеющий

Прежде всего, его ядовитую сущность выдает неприятный запах, подобный фенолу. Он может сразу и не улавливаться, но при варке резко проявляется.

Мясистая бело-бурая шляпка по мере роста из округлой становится колокольчатой. Она бывает 5-15 см в диаметре. Край немного загнут, может трескаться. Поверхность гладкая и сухая. Важная особенность — гриб при надавливании становится желтоватым. Тонкие пластинки изначально белые либо розоватые, но по мере созревания коричневеют.

Белая полая ножка, вздутая в основании, вырастает в высоту до 6-15 см, в ширину — 1-2 см. При разрезе в основании грибочка можно обнаружить яркую желто-хромовую зону. Имеется двухслойное пленчатое кольцо.

Употребление рыжеющего шампиньона в пищу приводит к легкому отравлению. Токсины негативно действуют лишь на пищеварительную систему. Отравление сопровождается сплошными резями в животе. Возможны головные боли, головокружение, тошнота, рвота и понос.

Мухомор пантерный

Этот мухомор содержит токсины, которые присущи для белены, дурмана и прочих ядовитых растений. Исследователи утверждают, что он опаснее своего красного сородича. В нем есть гиомицин, который способен вызвать смерть. При легком отравлении у человека возникают приступы агрессии, галлюцинации.

Примечателен данный мухомор белыми бородавками (остатками покрывала), которые рассредоточены по светло-, темно- либо серо-коричневой (бывает и оливковой) шляпке размером 7-12 см. Центральная часть шляпки более темная. Форма сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая. Пластинки под шляпкой белые. Они расширяются ближе к периферии.

Суженая вверху и более толстая внизу ножка в среднем имеет толщину 1-1,5 см и возвышается на 6-10 см. На ней имеются ряды бородавок и тонкое, полосатое, провисающее белое кольцо, которое у старых грибов исчезает. Отличить пантерный гриб от прочих можно и благодаря воротничковой вольве в основании. Белая мякоть гриба источает неприятный запах.

Мухомор Белый

Белый мухомор, который еще называют вонючим из-за запаха как у хлорки, содержит те же токсины, что и бледная поганка. В Ленинградской области попадается часто, и начинающие грибники могут принять его за шампиньон, белый поплавок, белый гриб-зонтик или белую сыроежку, особенно в начальной стадии развития. В первую очередь, необходимо ориентироваться на запах.

В соответствии с «говорящим» названием этот мухомор весь белый. молодые мухоморы имеют полушаровидную или коническую (с острой верхушкой) форму шляпки. Со временем она становится выпуклой. Ее размер бывает от 6 до 11 см. Поверхность липкая, блестящая, слизистая, покрытая пленчатыми хлопьями. Края шляпки слегка ребристые. Пластинки частые, свободные и мягкие, белые, не темнеют.

Цилиндрическая ножка высотой 10-15 см и толщиной 0,7-2,5 см покрыта хлопьевидным налетом, внутри полая, в нижней части утолщенная, охвачена свободной чашевидной вольвой, достигающей 3 см в диаметре. От остатков покрывала в верхней части ножки имеется широкое шелковистое кольцо белого цвета с полосчатым рисунком. Оно у возрастных грибов исчезает.

Галерина окаймленная

У окаймленных галерин и бледных поганок почти одинаковые токсины, но только у первых яд в меньшей концентрации. Они похожи на летние опята. Галерина окаймленная любит хвойные леса, поэтому лучше не искать там опята.

Гриб имеет небольшую (2-5 см) коричневую с желтоватым оттенком шляпку, форма которой меняется от колокольчатой и выпуклой до плоской. Сверху по ее краям заметны просвечивающиеся бороздки пластинок. Пластинки средней частоты и ширины нисходят на ножку.

Они сначала светлые (желтоватые либо охряные), но когда созревают споры, становятся рыже-бурыми, коричнево-ржавыми. Ножка тонкая (0,1-0,5 мм), но не высокая (4-5 см), полая внутри. В верхней части располагается кольцо белого либо желтого цвета, которое с возрастом исчезает. От шляпки до него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть желто-бурая. Она светлее в шляпке, обладает слабым мучнистым запахом.

Паутинник красивейший

Поздней осенью паутинники красивейшие появляются в большом количестве. Токсины паутинника вызывают почечную недостаточность. Кстати, они действуют медленно. В этом и заключается опасность: признаки отравления проявляются через 1-2 недели после употребления.

Если вовремя не отреагировать, то возможен летальный исход. Похожих съедобных видов нет. Если их сравнивать с опятами, то следует отметить, что ядовитые пластинчатые грибы имеют на ножке охристые пояса. Цвет пластинок у них почти вишнево-красный, а у опят — белый либо желтоватый.

Размер зрелой шляпки красивейшего колеблется в пределах 3-8 см. Сначала она коническая либо колокольчатая, потом плоско-выпуклая с туповатым бугорком в центре. Окрас бархатисто-волокнистой (иногда с чешуйками) поверхности шляпки — от красновато-коричневого до рыжевато-бурого. Относительно редкие пластинки охристо-коричневого (позднее — ржаво-коричневого) окраса срастаются с длинной (5-12 см) и тонкой (0,5-1,5 см) ножкой. Ножка цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, с поясами покрывал. Ее поверхность волокнистая. Мякоть гриба оранжевая либо желтая.

Сатанинский гриб

Не все исследователи считают, что употребление в пищу сатанинского гриба опасно — после варки концентрация токсинов снижается до допустимого уровня.

Важно!

Следует учитывать, что без продолжительного вымачивания и варки менее 10 часов, есть риск серьезного отравления организма. Возможен и летальный исход.

Гриб выглядит внушительно. Полушаровидная мясистая шляпка способна вырасти от 8 до 25 см в диаметре, становясь постепенно более распростертой. На ощупь сухая, может быть бархатистой или гладкой. Цвет — белый либо грязно-седоватый. Возможен желтый оттенок и слабо-зеленые разводы. Трубчатый слой молодых плодовых тел окрашен в желтый цвет, зрелых — в желто-зеленый. Мелкие желтые поры постепенно приобретают красноватую окраску, а при надавливании синеют.

Плотная, массивная, бочковидная ножка, достигающая 3-9 см в толщину и 5-15 в высоту, имеет ярко выраженный сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сверху она сужена, желто-красная. В средней части — красно-оранжевая, внизу — желто-бурая. Мякоть белая, кремовая. На срезе краснеет и синеет. Запах зрелых грибов напоминает зловоние закисших продуктов, гнилого лука. Молодые могут не пахнуть.

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли общие признаки несъедобных грибов для этого региона?

Главный общий признак ядовитых грибов — содержание в них опасных веществ, а не внешнее сходство либо отсутствие признаков съедобных грибов. Перечисленные грибы, кроме сатанинского, относятся к пластинчатым. Многие имеют на шляпке беловатые хлопья и неприятно пахнут.

Какой наиболее опасный гриб растет в Ленобласти?

Самый опасный – бледная поганка. Смертельная доза — 30 г.

Какие первые признаки отравления ядовитыми грибами?

Общие симптомы — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, высокая температуры.

Можно ли по запаху определить ядовитый гриб?

Запах не всегда ярко выражен, но во многих случаях его можно определить. Зачастую он неприятный — напоминает хлор, лекарство или гнилой лук.

Изобилие грибных мест и самих грибов — причина популярности «тихой охоты» в Ленинградской области. Активно растут, особенно в августе, ядовитые грибы, которые внешне похожи на сморчки, сыроежки, опята и др. Чтобы отличить съедобные от несъедобных, нужно знать и помнить основные характеристики опасных грибов.

Ядовитые грибы Ленинградской области

Для северо-запада европейской части России характерна живость флоры, особенно разнообразие грибов, которые грибники активно собирают с весны до первых заморозков. Как и в других регионах РФ, в Ленинградской области, наряду со съедобными, в изобилии растут ядовитые грибы, и перед тем, как отправиться в лес, следует внимательно изучить их фото и описания.

Содержание

  • 1 Где распространены опасные грибы в Ленинградской области?
  • 2 Основные виды ядовитых грибов в области Ленингграда
    • 2.1 Смертельная шапка
    • 2.2 Champignon Red
    • 2.3 Amanita Panther
    • 2. 4 Amanita White
    • 2.5 SATANINIC2
    • 2,6 Beautiful Cobweb
    • 2,7 2.7 2.7 2,7 2,5 SATANINIC2 9008
    • 2.6 Beautiful Cobweb 9000
    • 2.7 2.7 2,7 2.7.
    • 3 Ответа на часто задаваемые вопросы

    Где в Ленинградской области распространены опасные грибы?

    Ядовитые виды грибов можно найти по всему региону. А вот вероятность отправки их в корзину со съестным больше в популярных местах «тихой охоты»:

    Вам может быть интересно:

    1. В Волховском районе (д. Колчаново).
    2. Во Всеволжском районе (микрорайон г. Всеволжска — Бернгардовка).
    3. В Выборгском районе (г. Выборг).
    4. В Гатчинском районе (поселок Вырица).
    5. В курортной зоне (станция Дибуны).
    6. В Кировской области (д. Синявино, д. Горы).
    7. В Лодейнопольском районе (поселок Алеховщина).
    8. В Приозерском районе (д. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
    Название гриба Где найти
    Погребальный колпак Встречается одиночно или группами, преимущественно на плодородных почвах, в хорошо освещенных лиственных лесах, по соседству с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганка любит прохладные и темные места
    Красный шампиньон Преимущественно растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
    Мухомор пантерный При всем обилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
    Мухомор красный Растет одиночно или группами на влажных замшелых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, образуя симбиотические отношения с дубом, березой и ольхой. Его можно найти только в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву.
    Галерина обрезная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке или группами «залезает» на хвойные (иногда лиственные) деревья. Растет на подземной древесине
    Красивая паутина Предпочитает дубовые и сосновые леса. Часто располагается возле ели
    Сатанинский гриб В лиственных (редко смешанных) лесах встречается рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы.

    Основные виды ядовитых грибов Ленинградской области

    Чтобы не ошибиться с выбором в природных условиях, важно изучить основные особенности наиболее опасных грибов региона.

    Посмертный колпак

    Чрезвычайно опасный представитель шляпников-кутикул. Похожа на зеленую или желтую сыроежку, а также на шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и полностью покрыты пленкой. Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и трансформируется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятен и чешуек нет. Пластинки мягкие, свободно расположенные, белые.

    На цилиндрической ножке (часто с муаровым узором) толщиной 1-2,5 см и высотой 8-16 см сначала имеется бахромчатое перепончатое кольцо, но затем оно часто исчезает. Сверху до кольца цвет ножки белый, снизу — зеленоватый. Ножка имеет утолщенное мешковидное основание шириной от 3 до 5 см. Белая мясистая мякоть молодого гриба не имеет ярко выраженного запаха, а старый неприятно пахнет.

    Ни один вид лечения не нейтрализует его смертельный яд. Основными признаками отравления являются тошнота, рвотные рефлексы, боли в мышцах, понос с примесью крови, поражение печени (желтуха).

    Красный шампиньон

    Во-первых, его токсичная эссенция издает неприятный запах, похожий на фенол. Может сразу и не уловить, но при варке резко проявляется.

    Мясистая бело-коричневая шляпка по мере роста из круглой становится колокольчатой. Его диаметр составляет 5-15 см. Край немного загнут, может треснуть. Поверхность гладкая и сухая. Важной особенностью является то, что при нажатии гриб становится желтоватым. Тонкие пластинки вначале белые или розоватые, но по мере созревания буреют.

    Белая полая ножка, вздутая у основания, вырастает до высоты 6-15 см, ширины 1-2 см. При срезе в основании гриба можно обнаружить яркую желто-хромовую зону. Есть двухслойное пленочное кольцо.

    Употребление в пищу красных шампиньонов приводит к легким отравлениям. Токсины негативно влияют только на пищеварительную систему. Отравление сопровождается сплошными порезами в области живота. Возможны головные боли, головокружение, тошнота, рвота, диарея.

    Мухомор пантерный

    Этот мухомор содержит токсины, присущие беленой, дурману и другим ядовитым растениям. Исследователи утверждают, что он опаснее своего красного родственника. В нем есть гиомицин, который может вызвать смерть. При легком отравлении у человека возникают приступы агрессии, галлюцинации.

    Этот мухомор примечателен белыми бородавками (остатками покрывала), которые разбросаны по светлой, темной или серо-коричневой (иногда оливковой) шляпке, размером 7-12 см. Центральная часть шляпки темнее. Форма сначала округло-выпуклая, затем полураскидистая. Пластинки под шляпкой белые. Они расширяются ближе к периферии.

    Ножка, зауженная вверху и утолщенная внизу, имеет в среднем толщину 1-1,5 см и возвышается на 6-10 см. Он имеет ряды бородавок и тонкое, полосатое, обвисшее белое кольцо, исчезающее у старых грибов. Отличить пантерный гриб от других можно благодаря воротнику Вольво у основания. Белая мякоть гриба источает неприятный запах.

    Мухомор белый

    Белый мухомор, называемый также вонючим из-за запаха хлорки, содержит те же токсины, что и бледная поганка. В Ленинградской области встречается часто, и начинающие грибники могут принять его за шампиньон, поплавок белый, гриб белый зонтик или сыроежку, особенно в начальной стадии развития. В первую очередь нужно ориентироваться на запах.

    Судя по «говорящему» названию, этот мухомор весь белый. молодые мухоморы имеют полушаровидную или коническую (с острым кончиком) форму шляпки. Со временем она становится выпуклой. Его размер от 6 до 11 см. Поверхность липкая, блестящая, слизистая, покрыта пленчатыми чешуйками. Края шляпки слегка ребристые. Пластинки частые, свободные и мягкие, белые, не темнеют.

    Цилиндрическая ножка высотой 10-15 см и толщиной 0,7-2,5 см покрыта хлопьевидным налетом, внутри полая, в нижней части утолщена, покрыта свободной чашевидной вольвой, достигающей 3 см в диаметре. От остатков покрывала в верхней части ножки широкое шелковисто-белое кольцо с полосчатым узором. Он исчезает у возрастных грибов.

    Галерина окаймленная

    Галерина бахромчатая и бледная поганка имеют почти одинаковые токсины, но только первые имеют меньший яд. Они похожи на летние грибы. Галерина окаймленная любит хвойные леса, поэтому грибы там лучше не искать.

    Гриб имеет небольшую (2-5 см) коричневую с желтоватым оттенком шляпку, форма которой меняется от колокольчатой ​​и выпуклой до плоской. Над его краями видны полупрозрачные бороздки пластин. Пластины средней частоты и ширины спускаются к ноге.

    Сначала они светлые (желтоватые или охристые), но при созревании спор становятся красно-коричневыми, коричнево-ржавыми. Ножка тонкая (0,1-0,5 мм), но невысокая (4-5 см), внутри полая. В верхней части имеется кольцо белого или желтого цвета, которое с возрастом исчезает. От шляпки до него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть желто-коричневая. Она светлее в шляпке, имеет слабый пудровый запах.

    Красивая паутина

    Поздней осенью в большом количестве появляется самая красивая паутина. Токсины паутины вызывают почечную недостаточность. Кстати, они медленные. В этом и опасность: признаки отравления появляются через 1-2 недели после употребления.

    Если вовремя не отреагировать, то возможен летальный исход. Подобных съедобных видов нет. Если сравнивать их с опятами, то следует отметить, что ядовитые опята имеют на ножках охристые пояски. Цвет пластин почти вишнево-красный, а опята белые или желтоватые.

    Размер самой красивой зрелой шляпки колеблется в пределах 3-8 см. Сначала он конический или колоколообразный, затем плосковыпуклый с тупым бугорком в центре. Цвет бархатисто-волокнистой (иногда с чешуйками) поверхности шляпки от красновато-коричневого до красновато-коричневого. Сравнительно редко встречаются охристо-бурые (позже ржаво-бурые) пластинки, срастающиеся с длинной (5-12 см) и тонкой (0,5-1,5 см) ножкой. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная в основании, покрыта поясками. Его поверхность волокнистая. Мякоть гриба оранжевая или желтая.

    Сатанинский гриб

    Не все исследователи считают, что есть сатанинский гриб опасно — после приготовления концентрация токсинов снижается до приемлемого уровня.

    Важно!

    Следует учитывать, что без длительного замачивания и варки менее 10 часов есть риск серьезного отравления организма. Возможен и летальный исход.

    Гриб выглядит впечатляюще. Полушаровидная мясистая шляпка способна разрастаться от 8 до 25 см в диаметре, становясь постепенно более распростертой. Сухая на ощупь, может быть бархатистой или гладкой. Цвет — белый или грязно-сероватый. Возможны желтый оттенок и слабые зеленые пятна. Трубчатый слой молодых плодовых тел окрашен в желтый цвет, зрелых — в желто-зеленый. Мелкие желтые поры постепенно приобретают красноватый цвет, а при надавливании синеют.

    Плотная, массивная, бочкообразная ножка, достигающая 3–9 см в толщину и 5–15 в высоту, имеет выраженный сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сверху он сужен, желто-красный. В средней части — красно-оранжевый, внизу — желто-коричневый. Мякоть белая, кремовая. На разрезе краснеет и синеет. Запах спелых грибов напоминает смрад прокисших продуктов, гнилого лука. Молодые люди могут не пахнуть.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Есть ли общие признаки несъедобных грибов для этого региона?

    Основным общим признаком ядовитых грибов является содержание в них опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие признаков съедобных грибов. Перечисленные грибы, кроме сатанинских, относятся к пластинчатым. У многих на шляпках беловатые хлопья и неприятный запах.

    Какой самый опасный гриб растет в Ленинградской области?

    Наиболее опасна бледная поганка. Смертельная доза составляет 30 г.

    Какие первые признаки отравления ядовитыми грибами?

    Общие симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, высокая температура.

    Можно ли определить ядовитый гриб по запаху?

    Запах не всегда ярко выражен, но во многих случаях его можно определить. Часто он неприятный – напоминает хлор, лекарства или гнилой лук.

    Обилие грибных мест и самих грибов – причина популярности «тихой охоты» в Ленинградской области. Активно растут ядовитые грибы, особенно в августе, которые имеют вид сморчков, сыроежек, опят и др. Чтобы отличить съедобные от несъедобных, нужно знать и помнить основные характеристики опасных грибов.

    Руководство для чайников по грибной охоте

    С конца лета и до первых осенних холодов многие россияне покидают комфорт своих домов и дач, чтобы отправиться за грибами. Вставать как можно раньше, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в подлеске, звучит странно; тем не менее, это, казалось бы, утомительное занятие всегда популярно. Для желающих попробовать это традиционное русское развлечение мы решили дать несколько советов, а также попытаться разобраться, чем же так хороша охота на дичь, которая не умеет бегать.

    Как и большинство людей, выросших в средней полосе России, я с раннего детства ходил за грибами. Более того, я однажды удивился, узнав, что есть люди, которые ничего об этом не знают и даже не могут отличить белых грибов от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня «какой смысл это делать?», я не мог толком ответить. Это казалось настолько очевидным, что я даже не задумывался об этом.

    Первоначальная цель сбора грибов довольно проста: грибы – это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать; на самом деле, только из грибов можно приготовить вкусное блюдо, и уж точно ничто не сравнится с маринованными грибами, как с водкой. Тем не менее, многие люди любят мясо, но редко увидишь, как они гоняются за оленем или снимают шкуру со свиньи. Так зачем «охотиться» за чем-то, что можно купить в продуктовом магазине?

    По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Немногие на самом деле будут бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Охота за грибами придает вашему походу цель, и чувство, которое вы испытываете, когда находите грибы, является самым полезным. Вы не поверите, но в социальных сетях существуют целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и выкладывают многочисленные фото – не говоря уже о флейме о «правильных» навыках охоты за грибами.

    По правде говоря, вы не поймете удовольствия от грибной охоты, пока сами не попробуете, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!

    Оденься и соберись правильно

    Ты идешь в лес, так что одевайся соответственно. Если мы говорим о Ленинградской области, то самые популярные грибные места, как правило, довольно заболочены, поэтому подумайте о том, чтобы надеть резиновые сапоги. Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы (просто выдергивание их из земли повреждает местный мицелий (подземную «корневую» систему грибной грозди) и вызывает неодобрение), и удобную емкость (желательно традиционную плетеную корзину, а не полиэтиленовый пакет, если только вы не хотите, чтобы ваши грибы превратились в липкую, кашицеобразную массу, которая совершенно бесполезна).

    Уходи пораньше и не теряйся

    Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче заметить, и ранняя пташка получит червяка. К тому же осенью дни короткие, и не хотелось бы оказаться в темноте, пока ты еще в лесу. Не забудьте также скачать карту местности, куда вы решили отправиться, так как у вас могут возникнуть проблемы с подключением к сети. Если вы все же заблудились, убедитесь, что кто-то знает, куда вы пошли, и что ваш смартфон достаточно заряжен.

    Знай свои грибы

    Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны быть внимательны к тому, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. В то время как употребление несъедобного гриба просто вредно для вашего желудка, название бледной поганки, например, говорит само за себя. Не собирайте гриб, если вы не уверены, что это такое, и рассмотрите возможность загрузки приложения для идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой русского друга, который разбирается в таких вещах. Также не собирайте грибы, растущие рядом с дорогами или железнодорожными путями, так как грибы там могут поглощать опасные химические вещества.

    Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных типов:

    • Порчини . Называемый по-русски белый, это король грибов и самый желанный приз. Количество белых грибов, которые вы найдете, является общепринятым показателем успеха грибной охоты. И все же при сборе этих грибов следует соблюдать осторожность: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящие.

    • Подберезовик . Подберезовики и подберезовики легко узнать по серо-белому цвету «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.

    • Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами, и их очень легко заметить. По правде говоря, я считаю, что мое лето было потрачено зря, если бы я не насытился жареными лисичками!

    • Опята. Если вам важно не качество, а количество, то опята – лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и можно собрать целую корзину, особо не передвигаясь. Хотя опята не так ценятся, как вышеупомянутые, они все же вкусны и просты в приготовлении.

    • Сыроежка . Самый распространенный съедобный гриб, который действительно легко заметить, сыроежки имеют яркие шляпки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русский язык переводится как «есть их сырыми», но я предлагаю вам не делать этого.

    Грибы растут семьями

    Если вы нашли гриб, ищите поблизости похожие. Определенные виды грибов растут большими группами, и даже если найденный вами вид выглядит старым и червивым, поблизости могут оказаться и свежие. Кроме того, когда вы срезаете гриб, грибница остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле именно самые молодые грибы самые вкусные.

    Почистите грибы, как только вернетесь домой

    Грибы могут долго храниться, но сначала их нужно подготовить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления, так что будьте готовы к поиску информации в Google.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *