Японская айва применение плодов: Айва японская — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

Японская айва — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Описание растения айва японская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

  • Полезные свойства ↓
  • Противопоказания к применению ↓
  • Применение айвы ↓
  • Рецепты приготовления ↓
  • 1. Повидло из плодов айвы ↓
  • 2. Джем с айвы ↓
  • 3. Цельный фрукт в сиропе на зиму ↓
  • 4. Другие рецепты ↓
  • Применение айвы в медицине ↓
  • 1. Применение семечек плодов айвы ↓
  • 2. Применение листьев айвы ↓
  • 3. Применение плодов айвы ↓

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезные свойства

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  1. Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  2. Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  3. Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  4. Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  5. Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Противопоказания к применению

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

Применение айвы

В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.

Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

Рецепты приготовления

Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

1. Повидло из плодов айвы

Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

2. Джем с айвы

Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.

3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

4. Другие рецепты

  1. Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  2. Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.

Применение айвы в медицине

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

1. Применение семечек плодов айвы

В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

  1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
  2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
  3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.

2. Применение листьев айвы

В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

3. Применение плодов айвы

Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.

Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

как использовать плоды, их польза и вред для здоровья

Айва японская славится не только своим изумительным по красоте цветением, но и ценными плодами. Мало кому известно, что все части этого растения являются целебными. В данной статье я расскажу о том, чем ценна айва японская для человеческого организма, как ее свойства используют в кулинарии и медицине, а также о противопоказаниях к ее употреблению.

Содержание статьи

  • Описание растения
  • Содержание плодов
  • Ценность айвы японской для здоровья
    • Польза семян
    • Польза листьев
  • Вред айвы японской
  • Кулинарные рецепты с айвой японской
  • Японская айва в медицине
  • Айва японская в косметологии
  • Итоги

Описание растения

Айва японская, она же хеномелес Маулея, является листопадным декоративно-плодовым кустарником. На родине этого растения – в Японии и Китае — его полезные свойства были известны и применялись с древности. В Европе узнали о хеномелесе лишь в середине 19 века. В настоящее время кустарник выращивается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в южных областях России и Украины.

Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.

К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.

Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Ценность айвы японской для здоровья

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

  • Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
  • Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
  • Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
  • Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
  • Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
  • Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
  • При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
  • Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.

Польза семян

Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:

  • Дерматит, ожоги кожи.
  • Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
  • Глазные болезни.
  • Запоры (в качестве послабляющего средства).
  • Бронхит, трахеит, ангина.

Семена допустимо принимать в свежем виде в качестве вяжущего средства в малых дозах, запивать большим объемом воды. При этом их жевать категорически запрещено из-за значительной токсичности.

Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.

Польза листьев

Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.

Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

  • При заболеваниях желудка свежая айва может повлечь ухудшение состояния. Ее следует поедать в виде желе и повидла, которые воздействуют обволакивающе.
  • При мочекаменной болезни употребление айвы во всех видах противопоказано. Она может вызвать сдвиг камней.
  • Сырые семена айвы ядовиты, их надо принимать в малых дозах согласно рецепту, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • В начале и в конце беременности айву следует принимать только в вареном виде, иначе она может навлечь нежелательные запоры.
  • Детям можно давать вареную айву с 1 года, но только при отсутствии запоров и аллергии на этот плод.
  • В свежем виде плоды хеномелеса отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому артистам они не рекомендованы.

Кулинарные рецепты с айвой японской

Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

  1. Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
  2. Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
  3. Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.

Японская айва в медицине

  • При инфекционной ангине и затяжном кашле. Разделить плод на малые кусочки, заварить их в 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать по 1-2 ст. л. троекратно в сутки.
  • При отечности и диарее. 2 плода накрошить кусочками, залить 400 мл воды и кипятить 10-15 мин, настаивать 1 час. Выпивать отвар по 100 мл до еды трижды в сутки.
  • При легочных недугах очень полезно есть в качестве лакомства запеченную в духовке айву.

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

  • Маска для склонной к жирности кожи лица. Мелко накрошить одну айву и залить 250 мл водки. Отстаивать около недели. Использовать как маску или тоник для лица.
  • Маска для склонной к сухости кожи лица. Взять по столовой ложке тертой мякоти сырой айвы и натурального сливочного масла, добавить одну чайную ложку органического меда и один желток свежего куриного яйца. Все хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску слегка теплой водой.
  • Настой против перхоти. 30 г семян айвы заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем прокипятить еще 5 минут, охладить и отцедить, сохранять в холодильнике. Перед употреблением разогревать. Каждый день втирать настойку в кожу головы на протяжении недели.

Итоги

Айва японская или хеномелес имеет много преимуществ, и это дает возможность использовать ее в разных областях жизни:

  1. Живописный кустарник применяют для украшения ландшафта.
  2. Практически все части айвы японской упоминаются в рецептах народной медицины.
  3. Мякоть, сок и семена хеномелеса часто входят в состав косметических средств.
  4. Плоды хеномелеса широко применяются в кулинарии и в кондитерском производстве.

Айва японская – попробуйте на своей кухне! — Анна Левандовска

Плоды айвы японской часто путают с плодами айвы обыкновенной. Эти виды, несмотря на некоторые общие черты, обнаруживают много различий в составе и пищевой ценности.

Кустарник японской айвы цветет в конце апреля-начале мая. Имеет многочисленные мелкие красные цветки. Плоды айвы японской, собранные в сентябре, имеют характерный сладкий вкус и значительную пищевую ценность. Эти плоды похожи на яблоки, они желтые, круглые, неправильной формы и разного размера. До недавнего времени они были не очень распространены, и хотя они могут быть не так популярны, как другие фрукты, их определенно стоит попробовать и включить в наши меню.

 

Полезные свойства

Айва японская ценится в Китае, где сухофрукты, называемые мугуа, широко используются для лечения различных заболеваний, таких как ревматизм, астма и простуда. Считалось также, что они обладают антидиарейными и противорвотными свойствами, считалось, что они облегчают симптомы авитаминоза, дизентерии, холеры, энтерита и других заболеваний. Их также использовали при болезнях желудка. Настой из семян делают для лечения воспаления горла, охриплости или гастроэнтерита. Настойка плодов помогает в процессе пищеварения и снижает кровяное давление, а семена используются как слабительное.

Плоды японской айвы обладают относительно сильными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими фруктами. Проведенные исследования также показали их противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические и антибактериальные свойства. Они также поддерживают иммунную систему.

 

Пищевая ценность

Плоды японской айвы содержат мало простых сахаров и богаты клетчаткой. Также они характеризуются высоким содержанием витамина С, который проявляет высокую стабильность при хранении и переработке. По сравнению с другими фруктами японская айва богата такими минералами, как магний, натрий, медь, цинк, фосфор, железо и молибден. По содержанию железа и молибдена плоды айвы одни из самых богатых. Они также богаты органическими кислотами. Семена айвы содержат около 10-20% масла, состоящего в основном из линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот.

 

Использование в косметике

Плоды айвы используются в косметике. Мацерат из семян используют для умывания и очищения лица, успокаивают раздражение и воспаление кожи. Они также используются для приготовления эмульсий, кремов и лосьонов для тела. Также было показано, что масло айвы обладает потенциальным защитным эффектом от вредного воздействия солнечных лучей. Его также часто используют для снятия ожогов.

 

Использование в кулинарии

До недавнего времени плоды айвы практически не использовались в наших домах. В настоящее время они становятся все более популярными. Плоды этого необычного кустарника ценятся в основном из-за необычайной устойчивости к внешним факторам. Они хорошо переносят хранение и транспортировку, долго остаются свежими после сбора. Их можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев. Об их зрелости свидетельствуют коричневые семена и слегка липкая кожура. Их большим преимуществом является также сильный и приятный аромат. К сожалению, спелые плоды твердые, с терпко-кислым вкусом, поэтому сырыми их не едят, а перед употреблением обязательно обрабатывают.

На своей кухне я использую плоды айвы для приготовления джемов, варенья, соков и лимонадов. Вы также можете сделать мороженое, ликер и вино. Фруктовый сок айвы очень кислый, и его можно использовать в качестве подкисляющего ингредиента вместо лимонного сока. Сухофрукты являются ценным сырьем при производстве фруктовых чаев, обогащая их аромат и вкус.

 

Масло семян айвы

Семена японской айвы можно использовать для получения масла. Прессованное масло имеет интенсивный желтый цвет за счет высокого содержания каротиноидов и характерный приятный запах. Его важной особенностью является высокая прочность, поэтому его можно безопасно хранить даже длительное время.

 

Библиография:

  1. Антониевска А., Рутковска Ю., Адамска А. Живность. Наука. Технология. Якош. 2017; 24, 2 (111): 5-15.
  2. Банась А., Корус А. Валори проздровотне овоков свинка японская (Chaenomeles japonica). Мед Родз. 2016; 19 (2): 83-85.
  3. Барановска-Босяцка И., Босяцка Б., Раст Дж., Гутовска И., Вольска Дж., Ребач-Марон Э., Дембья К., Янда К., Корбецкий Дж., Хлубек Д. Содержание макро- и микроэлементов и другие свойства плодов Chaenomeles japonica L. и защитное действие его водного экстракта на метаболизм гепатоцитов. Биол Трейс Элем Рез. 2017; 178 (2): 327-337.
  4. Nahorska A, Dzwoniarska M, Thiem B. Owoce pigwowca japońskiego (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex. Spach) źródłem substancji biologicznie aktywnych. Пост Фито. 2014; 4: 239-246.

 

 

 

Основной путеводитель по айве японской — хеномелес особенный | by Paul Alfrey

Эта запись изначально была опубликована в этом блоге

За многие годы мы посадили в наших садах немало японской айвы — хеномелеса особого, и все они успешно выращены из семян. Сначала меня разочаровали твердые, как камень, кислые плоды, которые появились на четвертый год после посева, но я всегда ценил обильные красивые красновато-розовые цветы, которые появляются ранней весной и привлекают пчел и других опылителей. В эти дни я выразил свою признательность и фруктам, и в качестве дани я посвящаю пост этому особому растению.

Айва японская из нашего лесного сада

Плоды, как правило, очень твердые, однако после периода холода я обнаружил, что айва японская достаточно размякла, чтобы ее можно было выжимать, как лимон, а очень кислый сок делал ее отличной альтернативой лимонному соку. Сообщалось, что 100 г сока хеномелеса содержат 124–182 мг витамина С, тогда как 100 г лимона содержат гораздо меньше, обычно в пределах 40–70 мг. Фруктовый сок также содержит элементы калий, магний, железо, медь, цинк, натрий, кальций и богат фруктовыми кислотами, поэтому мне нравится начинать день со глотка свежевыжатого сока айвы 🙂

Фрукты в декабре. После нескольких недель минусовых ночных температур плоды становятся мягкими.

Еще одним плюсом этого фрукта является то, что твердые плоды, собранные в сентябре/октябре, обладают восхитительным и несколько вызывающим привыкание ароматом, который сохраняется в течение нескольких дней и напоминает запах ананасов, лимонов и ванили. Я оставляю фрукты в машине или в комнате, чтобы они действовали как естественный освежитель воздуха.

Итак, вот еще несколько подробностей об этих очаровательных растениях, в том числе о том, как их выращивать, о различных сортах, использовании в поликультурах (для которых они великолепны!) и многом другом.

Но сначала я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы сообщить вам, что мы только что запустили совершенно новый регенеративный ландшафтный дизайн — интерактивный онлайн-курс — «Как проектировать, создавать и управлять поликультурами для ландшафтов, садов и ферм».

Регенеративный ландшафтный дизайн — Интерактивный онлайн-курс — Как проектировать, создавать поликультуры и управлять ими для ландшафтов, садов и ферм.

Вы можете узнать больше о курсе здесь, чтобы увидеть, если он щекочет ваше воображение 🙂 и если вы хотите принять участие, мы в настоящее время предлагаем 20% скидку для первых 10 человек, которые запишутся. Зарегистрируйтесь здесь с промокодом 1st102020, чтобы воспользоваться этим предложением.

Мы с нетерпением ждем возможности предоставить вам этот уникальный опыт онлайн-обучения — насколько нам известно, самый первый в своем роде! Если вы ищете причины, почему вы должны пройти этот курс и подходит ли вам этот курс, загляните сюда, где мы все это выкладываем.

Семейство — Розоцветные
Род — Chaenomeles
Виды — C. speciosa
Другие общие названия — Айва цветущая, Айва китайская, Чжоу Пи Мугуа
Синонимы -C. лаганария. Сидония лагенария. Сидония особая. Пайрус японский. не Thunb.

Первые цветы и плоды появились на четвертый год (выращены из семян)

Описание — Колючий листопадный или полувечнозеленый кустарник, произрастающий в Восточной Азии, обычно достигающий около 2 м в высоту и обычно имеющий округлые очертания, но несколько переменная по форме. Растения образуют очень густую крону со спутанным нагромождением ветвей, которые либо колючие, либо со шпорами. Цветки появляются перед листьями и обычно красные, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный и похож на маленькое яблоко, хотя у некоторых сортов плоды гораздо крупнее грушевидной формы. Листья осенью не меняют окраску.

Зимостойкость — Этот вид устойчив примерно до -25°C, зона 5 USDA

Биоразнообразие — Цветки привлекательны для широкого круга беспозвоночных, питающихся пыльцой и нектаром с марта по апрель, иногда в феврале. Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. Они являются идеальной территорией для укрытия птичьих гнезд и домов других мелких диких животных.

Опыление — Цветки обоеполые (имеют как мужские, так и женские органы), опыляются пчелами.

Размножение — Семена — Эти растения легко вырастить из семян. Семена можно высевать в конце января — начале февраля, они должны прорасти в течение 30 дней. Высеваем в лотки с 50% просеянным компостом 50% смесью речного песка. Рассаду следует пикировать и переместить в глубокие горшки или на рассадную грядку, когда она станет достаточно большой, чтобы с ней можно было справиться. Летом самые крупные растения можно высаживать на постоянное место. Небольшие растения должны провести первую зиму под укрытием, а следующей весной их можно будет высадить. При поливе в засушливые периоды и небольшой защите от сорняков растения приживаются очень быстро (у нас есть семена для доставки, см. здесь).

Семена Chaenomeles speciosa

Размножение — Черенки твердой древесины — Черенки полузрелой древесины можно взять в июле/августе и поместить в холодильный шкаф. Черенки зрелой древесины прироста текущего года можно взять в ноябре и поместить в холодный парник ( лично я этот способ еще не пробовал).

Размножение — прикорневые черенки — Вы можете отрезать от основания стебли с корневой тканью и посадить их в глубокие горшки. На следующий год у кусочков разовьется приличная корневая система, и их можно будет высаживать на постоянное место. Многослойность также хорошо работает для этого растения.

Местоположение — Растение выносит полное затенение, но требует солнечного места для лучшего плодоношения. Учитывайте легкость доступа к растениям, так как ветви колючие. Их не так легко переместить, если вы посадите их в неправильном месте, потому что корневая система очень глубокая, и при перемещении растения части корней, оставленные в земле, часто отрастают. Растения присасываются к основанию и со временем разрастаются, но они не конкурируют с окружающими растениями, что делает их идеальными для поликультурных посадок (подробнее об этом ниже).

Почва — Растение легко выращивается на любой достаточно хорошей почве и может хорошо расти на тяжелых глинистых почвах. Как и большинство растений, они предпочитают глубокие влажные хорошо дренированные суглинки. По нашему опыту, они могут переносить заболоченные почвы, но, вероятно, не в течение всего сезона. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может привести к хлорозу.

Плодородие — Растения не нуждаются в подкормке, но при посадке с другими плодоносящими кустарниками и под фруктовыми деревьями подкормка компостом, вносимая ранней весной, будет полезной и, вероятно, будет способствовать лучшему плодоношению.

Орошение — Они довольно устойчивы к засухе, но если вы хотите получить высокие урожаи, рекомендуется полив в засушливые периоды.

Прополка — Важно следить за тем, чтобы на растениях не было сорняков, пока они растут молодыми деревьями. Рекомендуется мульчировать растения в течение первых нескольких лет, пока они приживаются.

Обрезка — Обрезка кустов может сохранить их компактность и стимулировать густой многоствольный рост. Обрезки можно использовать для мульчи и для корма кроликов.

Побеги : При обрезке растения дают много новых побегов от основания и могут медленно распространяться наружу. Это может быть проблемой, если вы сажаете на тесной грядке.

Насекомые/Вредители: S кале, клещи и тля могут быть проблемой, но мы не сталкивались с этим лично.

Болезнь: Парша яблони может вызвать значительную дефолиацию к середине лета. Восприимчив к грибковой пятнистости листьев (особенно в годы с обильными весенними осадками), которая может вызвать значительное опадание листьев. В некоторых областях могут возникнуть проблемы с бактериальным ожогом и паршой.

Меловые почвы — Хлороз (пожелтение листвы) возникает на почвах с высоким pH.

Заморозки — Цветочные почки сильно повреждаются ранневесенними заморозками.

Фрукты — Фрукты в сыром или вареном виде. Фрукты, подвергшиеся воздействию низких температур, размягчаются и могут использоваться вместо лимонов. Плоды содержат большое количество пектина и используются для приготовления варенья. В Японии смешивают айву, сахар и алкоголь, чтобы сделать ликер. Исследуя растение для этого поста, я также наткнулся на то, что выглядит как невероятный рецепт. Поместите айву в банки и залейте медом, вскипятите банки, и у вас будет мед/сироп, настоянный на айве.

Ветки и листья — Можно использовать в качестве корма для кроликов. Мы также кормим кроликов менее совершенными фруктами, которым они, кажется, нравятся.

Живая изгородь — Растения хорошо поддаются обрезке и могут быть использованы для создания живой изгороди. Ежегодная обрезка не приводит к резкому снижению цветения или образования плодов.

Пчеловодство — Цветет в начале марта, обеспечивает пчелам ранний источник нектара/пыльцы. Период цветения может длиться до 3 недель.

Лекарственное использование — Айва японская используется в трех основных медицинских целях. Первый – как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; во-вторых, для лечения и лечения сезонных респираторных заболеваний; третий — как общеукрепляющее средство для стимуляции здоровья или выздоровления от болезни. Подробнее о пользе для здоровья читайте здесь.

Другое использование — На самом деле это неплохой производитель биомассы, и после того, как он будет установлен, его можно обрезать до 3 раз в год. Из-за шипов с ним неудобно обращаться, но он подходит для мульчирования многолетних грядок. Было бы интересно поэкспериментировать с тем, насколько сильно можно обрезать растение и как быстро оно восстанавливается.

Растения, которые мы вырастили из семян, сильно различаются по размеру плодов и их количеству. По моим оценкам, они дают от 1 до 3 кг плодов с куста. Они еще не полноразмерные. Бесколючий Chaenomeles spp. сорт, выведенный в Лативе под названием «Раса», по сообщениям, давал в общей сложности 21,9 кг с куста за 5 лет, т. е. 6 кг в год с куста.

Chaenomeles spp. разных размеров. Фото с сайта — http://doctorschar.com/japanese-quince/

Хорошо растут в полутени, растения можно выращивать в подполье под более крупные фруктовые деревья. Мы посадили их на ложбинах примерно в 1 м друг от друга, а между ними разместили черную смородину и черноплодную рябину. Все эти растения растут под двумя алычами (изначально прореженными с четырех). Мы также посадили зеленый лук и древесный лук вокруг этих растений.

Это растение присутствует во многих наших поликультурах, включая нашу раннюю гильдию опылителей (скоро), живые изгороди и поддерживающие островки вокруг овощей, где мы выращиваем растение вместе с Ribes nigrum, Allium schoenoprasum, Rudbeckia laciniata и Primula vulgaris.

Фото не очень хорошее, но видно Rudbeckia sp. слева Allium sp., на переднем плане Ribes sp. и хеномелес зр. на заднем плане с почвенным покровом Primula vulgaris. Иллюстрация поликультуры. Растения более или менее в масштабе

Все эти растения доступны в нашем Биопитомнике и могут быть доставлены в любую точку Европы.

Существует множество культурных сортов, некоторые из которых не дают плодов и используются в декоративных целях. Вот некоторые из них:

«Раса» — Латвийский сорт, зарегистрированный в 2011 году, является первым в мире сортом хеномелеса, зарегистрированным для производства фруктов.
Бесшипный, зимостойкий кустарник
Очень урожайный (всего 21,9 кг/куст за 5 лет)
Средняя масса плода 40–50 г, содержание витамина С 70 мг/%, фенольных соединений 350 мг% в среднем. Плоды созревают в начале сентября.

‘Cameo’ — Цветки махровые, абрикосово-розовые. Низкорослый сорт (высотой 1–1,5 м) с ярко-зеленой листвой и небольшим количеством шипов. Растение имеет хорошую чистую листву и кажется устойчивым к болезням, поэтому многие наблюдатели считают, что растение превосходит другие сорта.

‘Contorta’ — Эта форма со скрученными стеблями и белыми цветками появляется в продаже все чаще. Искривленные ветки могут быть эффектными в зимнем пейзаже.

‘Jet Trail’ — низкорослая форма (до 1 м высотой) с чисто-белыми цветками.

‘Nivalis’ — Сильнорослый, пряморастущий куст с колючими ветвями. Белые, одиночные цветки в апреле.

‘Texas Scarlet’ — низкорослое растение (до 1 м высотой) с небольшим количеством шипов. Цветки ярко-красные, считаются одними из лучших. Яблочный фрукт также можно использовать в кулинарных целях.

‘Toyo-Nishiki’ — Необычная форма с красными, розовыми и белыми цветками в одном соцветии. Прямостоячий, округлой формы с колючими ветвями (высотой 2–3 м). Хотя характер цветения необычен, а растение очень выносливо, в некоторых сообщениях указывается, что оно может быть более склонно к бактериальному ожогу.

Если вы хотите получать наши новые статьи и обновления, подпишитесь здесь

Мы предлагаем ассортимент растений и семян для пермакультуры и лесных садов из нашего питомника растений, включая новый ассортимент сортов фруктов и орехов, хорошо подходящих для естественных садов. Доставка по всей Европе с ноября по март

Семена для лесных садов и пермакультурыБалканский экологический проект Био-питомник

Хотите научиться создавать восстанавливающие ландшафты? Присоединяйтесь к нам этим летом на нашем курсе регенеративного ландшафтного дизайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *