Желатин из чего: Из чего делают желатин пищевой, применение. Магазин КондиPro.

Из чего делают желатин Кулинарная энциклопедия

Желатин – это важнейшая составляющая любого желе. Он широко используется для приготовления десертов, кондитерских изделий и других блюд. Если вы находитесь на диете или строите свое питание в соответствии с некими религиозными правилами, вам, конечно, захочется узнать, из чего делают желатин.

Итак, какие ингредиенты содержит желатин?

Коллаген. Этот продукт – один из основных. Он является склеропротеином, или нерастворимым белком животного происхождения. Его можно обнаружить в костях, хрящах и сухожилиях животных. Когда кости или мясо варят, именно коллаген делает бульон желеобразным при застывании. Для получения коллагена используют ткани свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Для производства желатина, главным образом, используется свиная кожа.

Итак, раз коллаген является продуктом переработки животных, его не могут использовать в своих блюдах вегетарианцы. А ведь такие продукты как зефир, жевательный мармелад и прочие подобные десерты обязательно содержат коллаген.

В джемы и мармелад входит желатин, сахар или его заменители, искусственные пищевые наполнители и красители, а также вода. В настоящее время многие кондитерские компании используют в своей продукции коллаген, добытый из рыбы, чтобы их товары могли покупать люди, чья религия запрещает использование продуктов животного происхождения.

Желатин используется не только в кулинарии. Он играет роль стабилизатора во многих продуктах, таких как сыр или маргарин. Он же входит в состав оболочек пилюль. Строгие вегетарианцы перед покупкой лекарств читают аннотации, чтобы убедиться, что при производстве таблеток не были использованы животные коллагены. Желатин также используют при производстве зубной пасты, некоторых других косметических средств, супов и мясных консервов. Он может продаваться и в чистом виде в кондитерских отделах магазинов. Он представляет собой гранулы, пластины, хлопья или кубики.

Желатин и религия

Некоторые религии запрещают использование желатина. Например, ислам запрещает использование свинины и любых продуктов из нее, а иудаизм – говядину. Евреи употребляют кошерную пищу. Если вы строго придерживаетесь правил какой-либо религии, при покупке продуктов внимательно читайте на упаковках их состав.

Заменители желатина

Вегетарианцы не могут использовать желатин, произведенный из животных, но им требуются продукты для производства желе и подобных блюд. Для них пока желатина не придумали. Но существуют продукты, которыми можно его заменить.

Одним из заменителей желатина является агар. Именно его вегетарианцы используют в кулинарии. Агар получают из морских водорослей, которые сначала кипятят, потом очищают и сушат. По консистенции агар получается не такой, как желатин, а более вязким и мягким. Но с его помощью прекрасно можно готовить и желе, и зефиры.

Остальными заменителями желатина являются ксантановая камедь, биопин, гуар, красная водоросль караген и стручки рожкового дерева.

Желатин: халяль или харам?

Конечно, есть не вызывающие сомнений в халяльности агар-агар – желатин из водорослей, пектин из фруктов, но все же в массовой промышленности чаще используется продукт животного происхождения.

Истихаля применительно к желатину

Среди исламских ученых существуют различные точки зрения в отношении дозволенности или запретности употребления желатина животного происхождения. Ученые, которые считают, что употребление животного желатина дозволено в любом случае, независимо от того, из какого животного он сделан, объясняют свою позицию тем, что в процессе производства желатина произошло превращение запретного / нечистого вещества в чистое и дозволенное, данный процесс в исламском праве называется «истихаля».

Животный желатин делается из шкуры, кожи, костей, хрящей или сухожилий животных путем кипячения. Кости перед кипячением сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой. Шкуру, кожу и сухожилия промывают и обрабатывают известью, чтобы размягчить коллаген перед его превращением в желатин. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Готовый сухой желатин – без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка желтый. После такой тщательной переработки сложно сказать о самом желатине, что это мясо, кость, сухожилие животного или что-то еще.

Ученые в сфере исламского права разъясняют, что желатин, который получен из костей и кожи коров и свиней, полностью изменил свое состояние. У нового вещества другие химические качества. Они не схожи со свойствами исходных веществ, из которых желатин был получен. Поэтому слова ученых об истихаля могут применяться и к желатину.

Согласно словам Ибн Кайима, принцип истихаля применяется при очищении вина, в частности, производстве уксуса из вина, когда напиток теряет свойства, делающие его запретным, и превращается в напиток с другими свойствами (уксус). По аналоги (кыяс) с данным примером принцип истихаля можно применить и к производству желатина.

Таким образом, используя метод фикха сравнения по аналогии, этот принцип применяется и к остальным нечистотам, если произошел процесс «превращения» из одного состояния в другое.

В решениях, вынесенных Исламской Организацией по медицинским наукам, после рассмотрения темы о «Запретных и нечистых веществах, применяемых в пище и в лекарствах» 22-24 мая 1995 года при участии университета аль-Азхар и Международной исламской академии фикха (г. Джидда), а также Всемирной Организации Здравоохранения (г. Александрия) и Министерства здравоохранения государства Кувейт, сказано:

«Продукты питания, в составе которых присутствует свиной жир, который не изменил /истихаля/ своего исходного состояния, как например: в некоторых видах сыра, жиров, маргарина, масла и некоторых печеньях, шоколаде и мороженом, категорически запрещено употреблять. Это решение опирается на единодушное мнение всех ученых о том, что свинья является нечистым животным и её запрещено употреблять. Крайняя нужда употреблять эти продукты отсутствует.

Истихаля – это процесс превращения одного вещества в другое, при котором происходит изменение свойств нового вещества. В данном процессе нечистые вещества или вещества, загрязнённые нечистотой, изменяются и превращаются в чистые, а запретные – в дозволенные по шариату.

Поэтому:

– желатин, который был образован из костей, кожи и жил нечистых животных путем истихаля считается чистым и допустимым к употреблению;

– мыло, которое было сварено из жира свиньи или мертвечины также посредством истихаля становится чистым и допустимым к использованию;

– сыры, при изготовлении которых использовался сычуг из туши животного, дозволенного употреблять в пищу, считаются чистыми и дозволенными к употреблению;

– кремы, помады и другие косметические продукты, в составе которых есть свиной жир, использовать запрещено, если только не будет точно установлено изменение свиного жира и превращение его в другое вещество /истихаля/. Если это установлено не будет, то такие крема и прочие считаются нечистым».

Таково заключение одной из международных организаций, принятое еще в конце прошлого века. Наряду с ним есть и другие постановления, говорящие о запрете свиного желатина. Например, отдел фетв и халяль-комитет при Джамиат-уль Улама (КЗН, ЮАР) (https://jamiat.org.za) определил свою классификацию халяльности желатина:

а) желатин, добытый из рыб и растений. Такой желатин – халяль и дозволен по единогласному решению всех алимов;

б) желатин, добытый из халяль-животных (куриц, коров и т.д.), заколотых в соответствии с исламскими правилами. Такой желатин – тоже халяль и дозволен по единогласному решению всех алимов;

в) желатин, добытый из животных, не умерщвленных по исламу (коров и куриц, не заколотых в соответствии с исламскими законами). Некоторые алимы считают такой желатин дозволенным, в то время как другие придерживаются мнения о том, что он не дозволен. Отдел фетв и халяль-комитет при Джамиат-уль Улама (КЗН, ЮАР) считают, что такой желатин не дозволен;

г) желатин, добытый из свиней. Такой желатин – харам и является недозволенным по единогласному решению всех алимов.

Избегающие сомнительного

Мусульмане, которые категорично отказываются употреблять желатиносодержащую продукцию, опираются на слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там».

Есть ли альтернатива?

В шариате есть правило: «Если в какой-то вещи одновременно имеют место и польза, и вред или они противодействуют друг другу, то суждение строится на основе преобладающей стороны». То есть если вреда больше, то следует отказаться от данной вещи. Также есть правило крайней необходимости (дадура), согласно которому, если жизни и здоровью человека грозит опасность, он может применять то, что в обычных обстоятельствах считается запретным. Применительно к желатину данные правила тоже можно использовать в определенных ситуациях. Например, по мнению ряда ученых, если для лечения необходимо употреблять лекарство, которое производят в желатиновых капсулах, и аналогов этому лекарству нет, и без применения его состояние человека может значительно ухудшиться, то следует употребить данное лекарство, так как польза от него больше, чем в вред. Что касается кондитерских изделий, их вполне можно заменить на те, в которых нет желатина.

Комитет сертификации халяль Нижегородской области на своем сайте озвучил следующую позицию в отношении применения желатина: «Употребление желатина, даже если он изготовлен из частей харамных животных или животных, забитых не по правилам, вполне возможно. Если же желатин произведен из растений, рыбы или халяльных животных – его можно кушать, ничего не опасаясь».

С ростом рынка халяль и системы халяль-стандартизации и сертификации по всему миру, вопросы о дозволенности желатина стали вновь возникать на повестке дня. Сегодня большая часть специалистов этой области, выступая на конференциях по халяль-тематике, единогласно заявляют о недопустимости признания халяльной продукции, содержащий желатин свиного происхождения. Такие заявления могут быть основаны несколькими причинами. Во-первых, не все ученые признают принцип истихаля. Во-вторых, не все соглашаются с тем, что в процессе производства желатина принцип истихаля действует. И в третьих, и наверное этот фактор наиболее важный двигатель – это появление халяльных аналогов свиному желатину. Ведь с развитием халяль-отрасли появляются и новые виды производств и продукции, заменяющей общераспространенное сырье, применяемое в пищевом производстве. На Выставках халяль тематики, в том числе московской Moscow Halal Expo, участвуют компании, производящие желатин исключительно из животных, дозволенных к употреблению мусульманами.

Соответственно, ассортимент товаров, содержащих дозволенный желатин, становится все шире, и в ближайшее время вопрос о том, потреблять или нет продукцию с сомнительным желатином в составе, для мусульман уйдет на второй план.

Азалия Конечно, есть не вызывающие сомнений в халяльности агар-агар – желатин из водорослей, пектин из фруктов, но все же в массовой промышленности чаще используется продукт животного происхождения.

Истихаля применительно к желатину

Среди исламских ученых существуют различные точки зрения в отношении дозволенности или запретности употребления желатина животного происхождения. Ученые, которые считают, что употребление животного желатина дозволено в любом случае, независимо от того, из какого животного он сделан, объясняют свою позицию тем, что в процессе производства желатина произошло превращение запретного / нечистого вещества в чистое и дозволенное, данный процесс в исламском праве называется «истихаля».

Животный желатин делается из шкуры, кожи, костей, хрящей или сухожилий животных путем кипячения. Кости перед кипячением сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой. Шкуру, кожу и сухожилия промывают и обрабатывают известью, чтобы размягчить коллаген перед его превращением в желатин. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Готовый сухой желатин – без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка желтый. После такой тщательной переработки сложно сказать о самом желатине, что это мясо, кость, сухожилие животного или что-то еще.

Ученые в сфере исламского права разъясняют, что желатин, который получен из костей и кожи коров и свиней, полностью изменил свое состояние. У нового вещества другие химические качества. Они не схожи со свойствами исходных веществ, из которых желатин был получен. Поэтому слова ученых об истихаля могут применяться и к желатину.

Согласно словам Ибн Кайима, принцип истихаля применяется при очищении вина, в частности, производстве уксуса из вина, когда напиток теряет свойства, делающие его запретным, и превращается в напиток с другими свойствами (уксус). По аналоги (кыяс) с данным примером принцип истихаля можно применить и к производству желатина.

Таким образом, используя метод фикха сравнения по аналогии, этот принцип применяется и к остальным нечистотам, если произошел процесс «превращения» из одного состояния в другое.

В решениях, вынесенных Исламской Организацией по медицинским наукам, после рассмотрения темы о «Запретных и нечистых веществах, применяемых в пище и в лекарствах» 22-24 мая 1995 года при участии университета аль-Азхар и Международной исламской академии фикха (г. Джидда), а также Всемирной Организации Здравоохранения (г. Александрия) и Министерства здравоохранения государства Кувейт, сказано:

«Продукты питания, в составе которых присутствует свиной жир, который не изменил /истихаля/ своего исходного состояния, как например: в некоторых видах сыра, жиров, маргарина, масла и некоторых печеньях, шоколаде и мороженом, категорически запрещено употреблять. Это решение опирается на единодушное мнение всех ученых о том, что свинья является нечистым животным и её запрещено употреблять. Крайняя нужда употреблять эти продукты отсутствует.

Истихаля – это процесс превращения одного вещества в другое, при котором происходит изменение свойств нового вещества. В данном процессе нечистые вещества или вещества, загрязнённые нечистотой, изменяются и превращаются в чистые, а запретные – в дозволенные по шариату.

Поэтому:

– желатин, который был образован из костей, кожи и жил нечистых животных путем истихаля считается чистым и допустимым к употреблению;

– мыло, которое было сварено из жира свиньи или мертвечины также посредством истихаля становится чистым и допустимым к использованию;

– сыры, при изготовлении которых использовался сычуг из туши животного, дозволенного употреблять в пищу, считаются чистыми и дозволенными к употреблению;

– кремы, помады и другие косметические продукты, в составе которых есть свиной жир, использовать запрещено, если только не будет точно установлено изменение свиного жира и превращение его в другое вещество /истихаля/. Если это установлено не будет, то такие крема и прочие считаются нечистым».

Таково заключение одной из международных организаций, принятое еще в конце прошлого века. Наряду с ним есть и другие постановления, говорящие о запрете свиного желатина. Например, отдел фетв и халяль-комитет при Джамиат-уль Улама (КЗН, ЮАР) (https://jamiat.org.za) определил свою классификацию халяльности желатина:

а) желатин, добытый из рыб и растений. Такой желатин – халяль и дозволен по единогласному решению всех алимов;

б) желатин, добытый из халяль-животных (куриц, коров и т.д.), заколотых в соответствии с исламскими правилами. Такой желатин – тоже халяль и дозволен по единогласному решению всех алимов;

в) желатин, добытый из животных, не умерщвленных по исламу (коров и куриц, не заколотых в соответствии с исламскими законами). Некоторые алимы считают такой желатин дозволенным, в то время как другие придерживаются мнения о том, что он не дозволен. Отдел фетв и халяль-комитет при Джамиат-уль Улама (КЗН, ЮАР) считают, что такой желатин не дозволен;

г) желатин, добытый из свиней. Такой желатин – харам и является недозволенным по единогласному решению всех алимов.

Избегающие сомнительного

Мусульмане, которые категорично отказываются употреблять желатиносодержащую продукцию, опираются на слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там».

Есть ли альтернатива?

В шариате есть правило: «Если в какой-то вещи одновременно имеют место и польза, и вред или они противодействуют друг другу, то суждение строится на основе преобладающей стороны». То есть если вреда больше, то следует отказаться от данной вещи. Также есть правило крайней необходимости (дадура), согласно которому, если жизни и здоровью человека грозит опасность, он может применять то, что в обычных обстоятельствах считается запретным. Применительно к желатину данные правила тоже можно использовать в определенных ситуациях. Например, по мнению ряда ученых, если для лечения необходимо употреблять лекарство, которое производят в желатиновых капсулах, и аналогов этому лекарству нет, и без применения его состояние человека может значительно ухудшиться, то следует употребить данное лекарство, так как польза от него больше, чем в вред. Что касается кондитерских изделий, их вполне можно заменить на те, в которых нет желатина.

Комитет сертификации халяль Нижегородской области на своем сайте озвучил следующую позицию в отношении применения желатина: «Употребление желатина, даже если он изготовлен из частей харамных животных или животных, забитых не по правилам, вполне возможно. Если же желатин произведен из растений, рыбы или халяльных животных – его можно кушать, ничего не опасаясь».

С ростом рынка халяль и системы халяль-стандартизации и сертификации по всему миру, вопросы о дозволенности желатина стали вновь возникать на повестке дня. Сегодня большая часть специалистов этой области, выступая на конференциях по халяль-тематике, единогласно заявляют о недопустимости признания халяльной продукции, содержащий желатин свиного происхождения. Такие заявления могут быть основаны несколькими причинами. Во-первых, не все ученые признают принцип истихаля. Во-вторых, не все соглашаются с тем, что в процессе производства желатина принцип истихаля действует. И в третьих, и наверное этот фактор наиболее важный двигатель – это появление халяльных аналогов свиному желатину. Ведь с развитием халяль-отрасли появляются и новые виды производств и продукции, заменяющей общераспространенное сырье, применяемое в пищевом производстве. На Выставках халяль тематики, в том числе московской Moscow Halal Expo, участвуют компании, производящие желатин исключительно из животных, дозволенных к употреблению мусульманами.

Соответственно, ассортимент товаров, содержащих дозволенный желатин, становится все шире, и в ближайшее время вопрос о том, потреблять или нет продукцию с сомнительным желатином в составе, для мусульман уйдет на второй план.

Азалия Максютова.

Из чего состоит желатин, как он производится и чем он вреден?

Фото Yes и Studio на Unsplash

Если бы дети знали о страданиях животных при приготовлении их любимых конфет, тортов или желе, они, вероятно, никогда больше не прикоснулись бы к этим вещам. Желатин — один из самых грубых продуктов животного происхождения и, на самом деле, один из самых неприятных. Это также один из последних продуктов, от которых люди склонны отказываться, отказываясь от продуктов животного происхождения, потому что они настолько спрятаны и далеки от животного, от которого произошли, поэтому установить связь с ними сложнее.

Вот что в нем на самом деле и почему нам не нужно его есть…

Желатин веганский или вегетарианский?

Желатин получают из разлагающихся шкур животных, вареных и измельченных костей и соединительных мышечных тканей коров и свиней, убитых на бойнях. Так что нет, это не вегетарианец и не веган.

Что является основным ингредиентом желатина?

Основным ингредиентом желатина является животный белок, получаемый путем кипячения костей, мышц, сухожилий, связок и кожи мертвых животных.

Фото Phoenix Han на Unsplash

Из какого животного сделан желатин?

Желатин получают главным образом из мертвых коров и свиней, которые перенесли ужасные психологические и физические страдания, присущие процессу забоя.

Из какой части животного получают желатин?

Желатин – это все части тела мертвых животных, которые мясная промышленность не может продавать в качестве мясных продуктов. Обычно используются кости, мышечные ткани, связки, кожа и ступни.

Для чего используется желатин?

Желатин спрятан во множестве продуктов, таких как конфеты, пирожные и косметика, которые эффективно скрывают ужасные страдания ингредиентов внутри. Грустно думать о том волнении, которое дети испытывают, поедая свои любимые конфеты, в отличие от страданий, которые испытывают животные, чтобы их приготовить. Если бы дети — или большинство взрослых — увидели, откуда взялся желатин в их леденцах, они почти наверняка были бы травмированы. Вместо того, чтобы скрывать правду от детей и самих себя, мы могли бы выбрать сострадание и выбрать одну из множества вкусных веганских конфет.

Какие продукты делают из желатина?

Желатин можно найти во многих конфетах, пирожных, желе, мороженом, йогурте и зефире, а также в косметике, витаминных таблетках и даже фотопленке.

Это легко пропустить, поэтому проверяйте эти продукты перед покупкой, чтобы убедиться, что вы невольно причиняете страдания животным.

Фото Александра Шиммека на Unsplash

Почему желатин вреден?

Желатин — это плохо, потому что без нужды убивать животных, которые не хотят умирать, — это плохо. Это часть системы великой жестокости и страданий. Легче избегать мяса, потому что это, очевидно, кусок мертвого животного, но желатин так часто скрыт от глаз, упакован в продукты, которые созданы для того, чтобы приносить людям радость.

К счастью, существуют веганские версии всех этих продуктов, так что мы можем делать выбор, который не усугубляет страдания миллиардов разумных, разумных животных каждый год. Мы по-прежнему можем наслаждаться теми же продуктами без этической цены.

Из чего сделан веганский желатин?

Существует удивительный натуральный ингредиент под названием агар, который получают из красных водорослей. Он делает то же самое, что и желатин, и не требует убийства живых существ.

Причина, по которой производители продуктов питания используют животный желатин, заключается в том, что его в изобилии поступает с бойни. Если мы все перестанем поддерживать индустрию выращивания и забоя животных, желатина не будет, поэтому производителям продуктов питания и косметики придется искать что-то еще. К счастью, у нас уже есть веганская версия! И мы можем выбрать продукты, сделанные с ним.

Заключение

Желатин — ужасный побочный продукт ужасной индустрии разведения и забоя животных, и если бы больше людей знали о происхождении желатина в своих конфетах, пирожных и косметике, они бы совсем по-другому относились к выбору продуктов. У нас уже есть высококачественные ингредиенты на растительной основе, которые делают то же самое, поэтому нет необходимости выращивать и забивать животных для нашей еды.

Пришло время перемен, и, к счастью для нас, покупать веганские версии всех наших любимых продуктов еще никогда не было так просто.

Стань веганом

Производство желатина | Saving Earth

Манека Ганди

Мы благодарим Манеку Ганди за разрешение опубликовать этот пост, который первоначально появился на веб-сайте организации «Люди для животных» 11 мая 2012 года. Ганди является членом индийского парламента и основатель «Людей для животных», крупнейшей организации по защите животных в Индии.

Сколько раз в день вы едите корову или свинину? Каждый раз, когда вы едите желатин. Вы его даже не видите, поэтому понятия не имеете, как он сделан. Вот как.

Желатин производится из разлагающихся шкур животных, вареных измельченных костей и соединительных тканей крупного рогатого скота и свиней. Кости, шкуры и ткани животных получают на бойнях. Заводы по переработке желатина обычно расположены рядом с бойнями, и часто владельцы желатиновых фабрик имеют собственные бойни, где животных убивают только из-за их кожи и костей.

Когда части животных поступают на завод по переработке пищевых продуктов, они должны быть проверены на качество, а гнилые части отбракованы. В Индии нет системы досмотра, так что можете это исключить. Кости и ткани загружаются в измельчительные машины, которые разрезают части на мелкие кусочки. На желатиновой фабрике до потолка навалены коровьи шкуры. Шкуры оставляют разлагаться или «лечить» примерно на месяц в чанах с известью. Вонь от фабрики слышна за километры.

После того, как шкуры созреют, их помещают в чаны с кислотой, которая разрушает коровий волос, кожу и хрящи. Используются кислоты и щелочи, такие как каустическая известь или карбонат натрия. Желатин, полученный из сырья, обработанного кислотой, называют желатином типа А, а желатин, полученный из сырья, обработанного щелочью, называют желатином типа В. (Чтобы сбить покупателей с толку, заставив их думать, что они едят вегетарианскую альтернативу, многие пищевые продукты включают желатин типа B в свой список ингредиентов.) Его промывают в воде, а затем варят до тех пор, пока он не превратится в белую липкую массу или гель. Затем желатин фильтруют, выпаривают, сушат и измельчают, чтобы отделить воду от раствора желатина, а затем отправляют в разные компании. К настоящему времени кожа и кости коровы превратились в полупрозрачное, бесцветное, ломкое, без запаха твердое вещество, называемое желатином.

Коммерчески производимый желатин упакован в конверты по ¼ унции из высушенных гранул, листов толщиной с бумагу, известных как листья и плавящиеся блоки. При приготовлении добавляются подсластители, ароматизаторы и красители. Мировое производство… желатина составляет около 330 000 тонн в год, около 660 миллионов фунтов. Он используется в еде, фармацевтике, фотографии и косметике. Эти четыре отрасли в совокупности потребляют более 95 процентов желатина во всем мире. Остаток [из] 5 процентов используется в наждачной бумаге, текстиле, спичках и роликах для принтеров. Распространенными примерами продуктов, содержащих желатин, являются желатиновые десерты, желе, трайфлы, заливное, зефир, йогурты, желейные малыши, прозрачные конфеты, джемы, сливочный сыр, жевательная резинка, бланманже, шарлотки, муссы, глазурь и глазурь для тортов, баварские кремы, кисломолочные продукты. сливки, рахат-лукум, нуга, маргарин, смеси для тортов, глазурь для выпечки, безе, мороженое, кофе и сухое молоко. Его используют в заливных супах, холодцах, соусах и подливках, консервах из ветчины и курицы, солонине, колбасе. Он также используется в продуктах с пониженным содержанием жира, чтобы имитировать ощущение жира и создать объем без добавления калорий. Он используется для осветления соков, таких как яблочный сок и уксус. Isinglass из плавательных пузырей рыб до сих пор используется в качестве очистителя для вина и пива. Безалкогольные напитки желтого цвета содержат желатин, так как он делает бета-каротин растворимым в воде. Назовем несколько продуктов, которые доступны на индийском рынке: ментос, алтоиды, жевательная резинка Trident, мятные конфеты, кегли, Starbursts, M&M’s, кексы, батончики Snickers, рисовые хлопья Kellogg’s Rice Krispies, заправка для салата ранч, Cheetos Hershey’s, батончики Twix, зефир Kellogg’s Froot. Хлопья Loops, хлопья Kellogg’s Smorz, хлопья Kellogg’s Frosted Pop-Tarts, хлопья Kellogg’s Frosted Mini-Wheats, закуски Kellogg’s с фруктовым вкусом, Milky Way [батончики] [и] йогурт Yoplait.

Желатин образует оболочки фармацевтических капсул. Желатин также используется в качестве ингредиента в имплантируемых медицинских устройствах, таких как некоторые наполнители костных пустот. Он есть и в леденцах, и в мазях.

Желатин тесно связан с костным клеем и используется в качестве связующего в спичечных головках и наждачной бумаге. Он используется для удержания кристаллов галогенида серебра в эмульсии практически во всех фотопленках и фотобумаге. Косметика содержит желатин под названием гидролизованный коллаген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *