Содержание
Польза и вред репы для здоровья| Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.
Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.
В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков. Также репа богата витаминами Е, Н, К.
Полезные свойства репы
Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.
Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Универсальная поддержка для здоровья. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.
Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Полезна ли ботва репы?
Ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г. Это ценный источник витамина К: в 100 г содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Репа и ее ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов. Зелень репы также содержит большое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления.
Ботва, как и сама репа, также является богатым источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Листья репы содержат большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасные свойства репы и противопоказания
Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму.
Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.
Применение репы в медицине
Репа широко применяется в народной медицине. Вы найдете массу рецептов практически на все случаи жизни. Пожалуйста, не забывайте, что применять эти средства можно только по рекомендации врача и в качестве поддерживающей, а не основной терапии.
-
Свежеотжатый сок пьют как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. От тяжелого сухого кашля часто рекомендуют смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1. -
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед употреблением пищи. -
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место. -
Полоскание отваром из репы может уменьшить зубную боль, воспаление десен, а настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы. -
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Также считается, что отвар из ботвы растения – отличное средство от бессонницы.
Как правильно выбрать и хранить репу?
Выбирать следует твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупной репы, ведь она будет волокнистой и горькой на вкус. Отдавайте предпочтение овощам диаметром не более 7 см. Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.
У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Она похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще.
Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта.
Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей на корнеплод он вянет, а при высокой влажности загнивает. При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10–14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней. Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал (пищевая пленка, пакет, газета или бумага). Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корнеплодов начнет портиться.
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его лучше всего поместить в погреб или в темный ящик на закрытом балконе. При правильной упаковке и соблюдении температурного режима репа сохраняет свои полезные качества и может храниться до 5–6 месяцев.
Рецепты из репы
Жареная репа с луком
Ингредиенты: репа – 500 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 2–3 столовые ложки, сливочное масло – 10 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистите репу от кожуры и нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте примерно 1,5–2 л воды, добавьте 1–2 щепотки соли, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Добавьте измельченную репу, убавьте огонь до среднего и проварите.
Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и сразу растопите кусочек сливочного масла. В горячее масло выложите проваренную репу примерно на 3 минуты. Далее перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7–8 минут, до румяности. Добавьте нарезанный лук, соль и перец, снова перемешайте и обжарьте примерно 5 минут, до мягкости репы.
Репа печеная
Ингредиенты: репа – 250–300 г, лук репчатый – 20 г, сметана – 50 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Репу очистите, вымойте и выложите на противень, долейте немного воды (высотой на 2–3 см). Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, запекайте до мягкости (35–50 минут при температуре 180 градусов). Лук мелко нарежьте, достаньте репу из духовки. Охладите, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Осенний салат из репы
Ингредиенты: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на терке для корейской моркови, репу измельчите на той же терке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу.
польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, полезные свойства противопоказания
Содержимое
- 1 Как выглядит репа
- 1. 1 Репа: это овощ или фрукт
- 1.2 Какой вкус у репы
- 2 Пищевая ценность и химический состав репы
- 2.1 Какие витамины содержатся в репе
- 2.2 Сколько углеводов в репе
- 2.3 Сколько калорий в репе
- 3 Полезные свойства репы желтой, белой, черной
- 4 Чем полезна репа для организма человека
- 4.1 Чем полезна репа для мужчин
- 4.2 Чем полезна репа для организма женщины
- 4.2.1 Можно ли репу при беременности и при ГВ
- 4.3 С какого возраста можно давать ребенку репу
- 5 Польза репы при похудении
- 6 Можно ли репу при сахарном диабете
- 7 В каком виде репа полезнее
- 7.1 Можно ли есть сырую репу
- 7.2 Польза и вред пареной репы
- 7.3 Полезна ли вареная репа
- 7.4 Можно ли есть листья репы
- 8 Ограничения и противопоказания
- 9 Заключение
Репа представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. К сожалению, среди современного разнообразия экзотики на прилавках магазинов, репа, польза и вред для здоровья которой были известны еще у древних славян, незаслуженно подзабыт. Поэтому особенно актуально вспомнить, чем так ценен овощ для здоровья человека.
Как выглядит репа
Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам, таким, как на фото. Их размер и цвет варьируются, в зависимости от сорта. В среднем, длина овоща может достигать от 10 до 20 см а масса — до 10 кг. На грядке овощ выделяется своими зубчатыми темно-зелеными листьями и кистевидными соцветиями, на каждом из которых расположено от 15 до 25 ярких золотистых цветков.
Репа: это овощ или фрукт
Хотя репа нередко используется в качестве ингредиента для десертов, она, вне всяких сомнений, является овощем. Помимо сладких блюд, из этого корнеплода с давних времен делали вторые блюда и супы, из него варили квас, им начиняли пироги, мясо и птицу. На сегодняшний день многие рецепты забылись, однако интерес к репе как ко вкусному и полезному овощу до сих пор не утрачен.
Какой вкус у репы
Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.
Пищевая ценность и химический состав репы
Помимо жизнерадостного внешнего вида и интересных вкусовых качеств, репа известна своими полезными свойствами для организма человека. Издревле славянские народы использовали ценный овощ для профилактики и лечения различных недугов. Объясняется подобная популярность корнеплода его богатым химическим составом.
Какие витамины содержатся в репе
Репа служит источником многих полезных витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. В сыром овоще в большом количестве присутствует витамин C – его доля в два раза выше таковой в других корнеплодах. В репе, особенно желтой, в изобилии имеется витамин A, который отвечает за остроту зрения и ориентирование в темноте. Кроме того, в ее составе имеются витамины группы B, витамины РР и E, легкоусвояемые полисахариды и стерин, который способствует эластичности суставов. Вдобавок, корнеплод содержит уникальное вещество глюкорафанин, обладающее свойствами противостоять злокачественным раковым опухолям.
Минералов в репе также содержится в избытке. В ее составе присутствуют медь, железо, марганец, цинк, йод, натрий. Особенно много в этом полезном овоще кальция, калия и фосфора.
Важно! Фосфора в репе больше, чем в ее ближайшем «родственнике» — редисе.
Сколько углеводов в репе
Репу можно без преувеличения считать диетическим продуктом за счет того, что она состоит из воды на 90%. В ней практически отсутствуют жиры, а углеводы составляют основную массу сухого вещества. Причем, показатели углеводов варьируются весьма несущественно при разных типах обработки.
| Пищевая ценность репы на 100 г | |||
БЖУ | сырая | вареная | пареная | тушеная |
Белки | 2,3 г | 3,8 г | 1,5 г | 1,5 г |
Жиры | 0,3 г | 0,5 г | 0,05 г | 0,05 г |
Углеводы | 3,2 г | 4,3 г | 6 г | 6,5 г |
Сколько калорий в репе
Калорийность 100 г репы, приготовленной различными способами, также не сильно отличается:
- сырой овощ имеет самые низкие энергетические показатели – 26 ккал;
- жареный и пареный корнеплоды имеют 29 ккал;
- наибольшей калорийностью обладает вареная репа – 33 ккал.
Такая низкая энергетическая ценность, наряду с полезными свойствами, делают репу незаменимым овощем в рационе тех, кто стремится поддерживать стройность и следит за своим весом.
Полезные свойства репы желтой, белой, черной
Сортов репы существует довольно много, однако популярностью пользуются лишь некоторые ее разновидности. Так, можно выделить три основных вида этого корнеплода, каждый из которых обладает своими особенностями:
- желтый;
- белый;
- черный.
- Желтая репа отличается высоким содержанием витамина A, который широко известен своими свойствами улучшать зрение. Вдобавок, он благотворно воздействует на состояние кожи и укрепляет иммунитет. Жесткая структура овоща активизирует работу микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, предупреждает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом;
- Белая разновидность корнеплода характеризуется более нежной текстурой. Корнеплоды содержат очень много клетчатки, из-за чего их рекомендуют людям с нарушениями стула, в частности, при диарее. Также в ней присутствует большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы в клетках тканей, препятствуя, таким образом, преждевременному старению организма;
- Черный овощ считается наиболее полезным за счет разнообразных микроэлементов в своем составе, по причине чего его свойства нередко используют в медицинских целях. Он особенно хорошо зарекомендовал себя при гиповитаминозе и показан людям, имеющим слабый иммунитет.
Внимание! В продаже можно найти как сладкие, так и острые корнеплоды этого вида.
Чем полезна репа для организма человека
Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.
Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста.
Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.
Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.
Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
Чем полезна репа для мужчин
Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму. Помимо этого, в репе содержатся витамины группы B, польза которых для здоровья заключается в регуляции гормонального фона и уменьшении психоэмоционального вреда, с которым ежедневно сталкиваются мужчины.
Чем полезна репа для организма женщины
Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Корнеплод также улучшает состояние кожи и рекомендован при угревой сыпи, экземе и прыщах. Кроме того, холин и фосфор в репе позволяют легче справляться с нервным напряжением и смягчают эмоциональные перепады, что особенно важно во время менопаузы и в постродовой период.
Можно ли репу при беременности и при ГВ
В период беременности можно употреблять репу без всякого вреда, так как этот ценный овощ способен принести пользу не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Так, полезный корнеплод облегчит симптомы токсикоза, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, а также предупредит развитие малокровия у матери. В то же время он поспособствует здоровому росту плода, укрепит его сосуды и иммунитет.
Совет! Вводить репу в рацион при беременности следует осторожно, ограничиваясь маленькими порциями, чтобы избежать появления метеоризма. Суточная доза для женщин в этот период составляет 250 — 300 г.
Что касается кормящих женщин, то для них репа тоже весьма полезна, однако некоторые сорта могут придавать молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от пищи. Это стоит учитывать, добавляя овощ в ежедневное меню.
С какого возраста можно давать ребенку репу
Благодаря своим полезным свойствам репа становится идеальным продуктом для детей, переходящих на твердый прикорм. Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка на 6 — 7-м месяце жизни в виде мягкого пюре. Для первой пробы его необходимо давать на кончике чайной ложки, после чего подождать 24 часа, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций. Сам продукт не является аллергенным, однако в редких случаях у детей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого овоща. Если подозрительные симптомы, вроде покраснения кожных покровов или жидкого стула, отсутствуют, можно постепенно увеличивать долю корнеплода в детском меню.
Польза репы при похудении
При похудении полезные свойства репы также проявляют себя наилучшим образом. Несмотря на свою низкую калорийность, этот овощ очень сытный и надолго избавляет от чувства голода, что помогает избежать незапланированных перекусов. Вдобавок, он регулирует водный баланс в тканях и снимает отечность, а его мягкий слабительные свойства позволяют очистить организм и нормализовать пищеварение. Ежедневное употребление этого корнеплода положительно скажется на самочувствии и фигуре уже через 3 — 4 месяца после введения его в рацион, особенно если заменить им картофель. В отличие от последнего, репа содержит гораздо меньше углеводов, избыток которых и отвечает за появление жировых отложений на теле.
Можно ли репу при сахарном диабете
Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять репу при сахарном диабете следует с осторожностью, поскольку использование этого овоща в пищу людьми с подобным заболеванием имеет некоторые нюансы.
В зависимости от вида обработки, сильно колеблется гликемический индекс корнеплода. Так, жареная и пареная репа имеет ГИ от 70 до 80 ед. Приготовленный таким образом продукт противопоказан диабетикам 1 и 2-го типа.
В то же время, ГИ неприготовленного овоща составляет приемлемые 15 единиц. В сыром виде репу вполне можно есть, не опасаясь резких скачков глюкозы в крови. Однако даже в этом случае перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
В каком виде репа полезнее
Репа не теряет своих ценных качеств, независимо от того, каким образом она была приготовлена. А потому сказать однозначно, в каком виде этот овощ становится максимально полезным. Тут многое зависит от предпочтений едока, однако определенные типы термической обработки все же усиливают некоторые свойства корнеплода, что стоит учитывать, приступая к го готовке.
Можно ли есть сырую репу
Как уже упоминалось, репу можно употреблять практически в любом виде. Сырой корнеплод не менее вкусен, чем приготовленный, а некоторые полезные свойства присущи только свежему овощу. Так, он обладает отхаркивающими свойствами. Это делает необработанную репу, в частности, сок из нее, действенным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального формирования нервной системы плода во время беременности.
Большое количество полезных витаминов позволяет приготовить из сырого корнеплода невероятно разнообразные по составу салаты. Особенно хорошо сочетается этот овощ с морковью и капустой:
- Для салата берут по 250 г репы и молодой капусты, 150 г моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 50 г подсолнечного масла и зернистую горчицу.
- Капусту тонко шинкуют, а морковь и репу натирают на не очень мелкой терке.
- Мелко нарезают зелень, после чего соединяют с овощами.
- Затем заправляют салат маслом и добавляют горчицу. Перед подачей солят по вкусу.
Полезный овощ можно дополнить яблоками. Такая простая комбинация восполнит нехватку полезных веществ в зимний период:
- 4 небольших корнеплода очищают и измельчают на крупной терке.
- Яблоки в количестве 4 шт. чистят от кожуры и сердцевины и, нарезают тонкой соломкой. Чтобы они не начали темнеть, их можно смазать фруктовым уксусом или соком лимона.
- Ингредиенты смешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
- Перед тем как подать на стол, готовый салат поливают 1 ст. нежирной сметаны.
Совет! Избавиться от горечи овоща можно, если обдать его кипятком перед приготовлением.
Польза и вред пареной репы
Хотя пареная репа не пойдет на пользу диабетикам в виду своего высокого гликемического индекса, остальным людям этот продукт не принесет никакого вреда для здоровья. Наоборот, он поспособствует очистке кровеносных сосудов, из-за чего усилится подача крови ко всем тканям организма и мозгу, а, следовательно, улучшится память. А легкие седативные свойства пареного овоща помогают бороться с расстройствами сна.
Пареный корнеплод считался самым простым из всех возможных блюд: недаром это его свойство закрепилось в пословице. Готовить его действительно несложно:
- Очищенную и мытую репу нарезают тонкими кружками.
- Кладут овощ в глиняный горшок для рагу, добавляют соль и несколько столовых ложек воды. Жидкости должно быть не очень много, 3 — 5 ст. л.
- Горшок размещают на противне и ставят в духовку, прогретую до 160 – 180 °С.
- Готовое блюдо выкладывают из посуды, добавляют масло. По желанию можно разнообразить блюдо сметаной, чесноком, зеленью или горчицей.
Совет! За неимением горшка можно использовать рукав для запекания.
Любители сладких блюд оценят пареный овощ с изюмом и пряностями:
- Для приготовления десерта подготавливают 250 г репы и яблок, по 1,5 ст. изюма и 10%-сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. л. тертой лимонной цедры, любые специи для сладких блюд на кончике ножа.
- Изюм и овощ тщательно моют. Яблоки очищают от семян и сердцевины, нарезают на кубики.
- Корнеплод режут на мелкие кубики и выкладывают в толстостенную посуду.
- Соединяют овощ с яблоками цедрой, изюмом и специями.
- Заливают водой, добавляют растительное масло и накрывают крышкой.
- Посуду ставят на плиту или в духовку, доводят до кипения.
- Затем убирают огонь и томят десерт еще 40 — 60 минут. Готовность проверяют при помощи вилки.
Совет! Чтобы блюдо вышло менее калорийным, сливки и животный жир можно заменить водой и 1 ст. л. подсолнечного масла.
Полезна ли вареная репа
Вареная репа также способна принести организму человека немало пользы. Ее активные вещества предотвращают выпадение волос, борются с появлением седины, а антисептические свойства способны уменьшать зубную боль и устранять воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого, горячую мякоть овоща, перемолотую до состояния пюре, можно применять наружно в качестве средства от подагры, ссадин, кожных заболеваний.
Можно ли есть листья репы
Полезные свойствами обладает также и листья этого овоща. На славянских землях они были не менее популярным продуктом, чем сам корнеплод, благодаря своему пряному вкусу, который в полной мере раскрывается в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Ботва репы – это богатый источник полиненасыщенных кислот и полезной клетчатки, показатели которой в молодых листьях приближаются к 75% от дневной нормы. Поэтому зеленые части овоща станут отличной витаминной добавкой к салатам, супам, соусам и вторым блюдам.
Ограничения и противопоказания
Хотя польза репы неоспорима, как и большинство продуктов, она имеет определенные противопоказания, несоблюдение которых может нанести существенный вред организму. Не рекомендуется употреблять этот корнеплод в пищу группам лиц, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- болезнями центральной нервной системы;
- хроническим и острым холециститом;
- язвой желудка и кишечника;
- гастритом;
- энтероколитом;
- гепатитом.
Заключение
Репа, польза и вред для здоровья которой описаны в этой статье, является уникальным овощем, чьи свойства заслуживают куда большего признания. Ценность этого корнеплода сохраняется, как его ни приготовь, и если заменять им картофель 5 — 6 раз в месяц, можно существенно оздоровить свое меню и улучшить собственное самочувствие.
Польза репы для кишечника, сердца, талии и иммунной системы
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
4 мая 2018 г.
Хорошо известная своими многочисленными полезными для здоровья свойствами, есть много веских причин, чтобы добавить репу в свой еженедельный список продуктов. Этот универсальный овощ ароматный, вкусный и наполнен многими из основные питательные вещества , в которых нуждается ваше тело. Это также было связано с некоторыми довольно впечатляющими преимуществами для здоровья, начиная от потери веса и заканчивая профилактикой рака.
Супы, бутерброды, салаты и многое другое — существует бесконечное множество способов включить в свой рацион одну или две порции репы. Вот что вам нужно знать об этом питательном крестоцветном овоще, а также почему вы должны обязательно получать его в своей суточной дозе.
Что такое репа?
Репа, известная под своим научным названием Brassica rapa var. rapa — корнеплод, выращиваемый в умеренном климате по всему миру. Обычно у них белая кожа с пурпурным или красным оттенком, а также белая мякоть внутри. У них также есть зелень репы , которая растет сверху, и ее можно употреблять вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста .
Их можно есть сырыми или мариновать, варить, жарить на гриле, запекать или тушить, а также использовать в качестве питательного и ароматного гарнира. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький, и репа используется так же, как картофель во многих рецептах репы.
В репе мало калорий, но много клетчатки и множества других важных микроэлементов. Преимущества репы включают улучшение иммунитета, улучшение здоровья сердца, усиление потери веса и увеличение регулярности. Они также содержат соединения, борющиеся с раком, и в некоторых исследованиях даже были связаны со снижением риска развития рака.
- Повышает иммунную функцию
- Способствует регулярности
- Борется с раком
- Улучшает здоровье сердца
- Способствует снижению веса
1. Повышает иммунную функцию
Репа — отличный источник витамина С: всего одна приготовленная чашка восполняет 30% дневной нормы витамина С. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина является ключом к укреплению иммунитета. Согласно обзору из Швейцарии, достаточное количество витамина С в рационе может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность таких инфекций, как простуда. Мало того, он также может предотвратить и улучшить исходы при других заболеваниях, таких как малярия, пневмония и диарея. (1)
Чтобы по-настоящему усилить иммуностимулирующие свойства репы в своем рационе, обязательно сочетайте ее с большим количеством других продуктов с витамином С в своем рационе. Некоторые из лучших пищевых источников витамина С включают гуаву, черную смородину, красный перец и киви.
2. Способствует регулярности
С 3,1 граммами клетчатки в каждой чашке, добавление репы в свой рацион может помочь вам двигаться и поддерживать регулярность. По мере продвижения по пищеварительному тракту клетчатка увеличивает объем стула, помогая лечение запоров . В обзоре, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , собраны результаты пяти исследований, и было обнаружено, что пищевые волокна способны эффективно увеличивать частоту стула у людей с запорами. (2)
Несмотря на то, что репа определенно может поставлять часть клетчатки, необходимой вам каждый день, лучше сочетать ее с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки . Ягоды, инжир, артишоки, авокадо и ревень — это лишь несколько примеров некоторых других фруктов и овощей, богатых клетчаткой, которые вы можете использовать, чтобы дополнить свой рацион.
3. Борется с раком
Репа считается крестоцветным овощем, а это означает, что другие суперзвезды питания, такие как капуста, брокколи, капуста и цветная капуста, также являются членами семейства репы. Помимо высокого содержания клетчатки, а также многих важных витаминов и минералов, овощи семейства крестоцветных также богаты противораковыми соединениями, такими как глюкозинолаты и индол-3-карбинол.
Исследования показывают, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных , как репа, может иметь мощный эффект, когда речь идет о профилактике рака. Например, один обзор, составленный из 31 исследования, показал, что у тех, кто потреблял наибольшее количество овощей семейства крестоцветных, риск развития рака легких был на 23% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего. (3) Другие исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных также может защитить от колоректального рака, рака груди и желудка. (4, 5, 6)
4. Улучшает здоровье сердца
Обогащенная полезными для здоровья соединениями, такими как клетчатка и антиоксиданты, репа оказывает мощное воздействие на здоровье сердца. Массовое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания с участием почти 135 000 взрослых, показало, что более высокое потребление овощей, особенно крестоцветных, таких как репа, было связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний. (7) Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки также может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, двух основных факторов риска сердечных заболеваний. (8)
Чтобы еще больше снизить риск ишемической болезни сердца , добавьте репу в свой сбалансированный рацион и начните ежедневно придерживаться некоторых здоровых привычек, таких как регулярные физические упражнения, отказ от курения и минимизация уровня стресса.
5. Способствует снижению веса
Благодаря большому количеству клетчатки и всего 34 калориям на порцию репа является отличным дополнением к диете для похудения. Клетчатка медленно продвигается по пищеварительному тракту, замедляя опорожнение желудка, что способствует сытость и дольше сохраняйте чувство сытости. Исследование, проведенное на людях в 2009 году, в котором приняли участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки на один грамм связано с потерей веса на полфунта и значительной потерей жира в организме. (9) Не только это, но и другое исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных связана с потерей веса на 0,68 фунта за четыре года. (10)
В сочетании с питательной диетой и регулярной физической активностью добавление в рацион одной или двух порций репы может ускорить потерю веса. Хотите еще более быстрый результат? Добавьте несколько продукты для сжигания жира вместе с репой, такие как яблочный уксус, семена чиа и кокосовое масло, чтобы помочь быстро похудеть .
Питание для репы
Репа — это продукт, богатый питательными веществами , что означает, что он содержит мало калорий, но содержит большое количество пищевых волокон и микроэлементов, таких как витамин С и калий.
Одна чашка нарезанной кубиками вареной репы (около 156 граммов) содержит примерно: (11)
- 34,3 калории
- 7,9 г углеводов
- 1,1 г белка
- 0,1 г жира
- 3,1 г пищевых волокон
- 18,1 мг витамина С (30 процентов суточной нормы)
- 276 мг калий (8 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганца (6 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (5 процентов суточной нормы)
- 51,5 мг кальция (5 процентов суточной нормы)
- 14 мкг фолиевой кислоты (4 процента суточной нормы)
- 14 миллиграммов магния (4 процента суточной нормы)
- 40,6 мг фосфора (4 процента суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма железа (2 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма рибофлавина (2 процента суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма пантотеновой кислоты (2 процента суточной нормы)
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, репа также содержит небольшое количество других микроэлементов , включая тиамин и цинк.
Репа против редиски против Хикамы
Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корнеплодами. Редис и репа, например, принадлежат к одному и тому же семейству растений и имеют некоторые сходства с точки зрения пользы для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия, которые их отличают. Редис имеет белую или ярко-красную мякоть и свежий, перечный, а иногда и пряный вкус, который сильно отличается от репы. У них также есть зеленые верхушки, которые можно мыть и использовать, как и другую зелень для салата, во многих различных рецептах.
Хикама, также известная как мексиканская репа или батат, является еще одним корнеплодом с белой мякотью и хрустящей текстурой. Как и репа, хикама богата клетчаткой и может использоваться в супах, жарком и салатах. Однако у него более грубая и волокнистая кожура, которую обычно очищают от кожуры, а его вкус намного слаще и ореховее, чем у репы.
Репу также сравнивают с брюквой. Брюкву даже иногда продают как «желтую репу», что добавляет путаницы. Основное отличие репы от брюква их цвет; у репы обычно белая мякоть с пурпурной кожицей, а у брюквы желтая мякоть с пурпурной и желтой кожицей. Размер и вкус — еще два важных отличия репы от брюквы. Брюква крупнее и немного слаще, а репа меньше и, как правило, более горькая.
Репа в Аюрведе и ТКМ
Репа использовалась из-за ее лечебных свойств на протяжении тысячелетий и считается основным продуктом многих видов альтернативной медицины, включая аюрведу и традиционную китайскую медицину.
Репа идеально вписывается в аюрведическую диету , в которой особое внимание уделяется потреблению большого количества фруктов и овощей, а также сезонным блюдам. Это питательный зимний овощ, который может помочь в очищении и может быть особенно полезен для тех, у кого есть капха-доша.
В Традиционной китайской медицине , с другой стороны, репа хорошо известна своей способностью способствовать правильному пищеварению. Они чаще всего используются для улучшения свертываемости крови, стимуляции дефекации и удаления мокроты из организма.
Где найти и как использовать репу
Благодаря своей растущей популярности репа широко доступна в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Загляните в отдел продуктов рядом с другими корнеплодами, такими как картофель или редис, и ищите маленькие, твердые репы без пятен. Вы также можете найти репу, к которой все еще прикреплена зеленая верхушка, чтобы использовать ее в более широком разнообразии рецептов репы.
Так какая на вкус репа? Их часто описывают как горькие со вкусом, похожим на 9.0022 картофель но немного богаче. Старая и крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется использовать свежую, мелкую репу, чтобы получить лучший вкус.
Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте пюре из репы или запеките, отварите или приготовьте их на пару для вкусного и питательного гарнира. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде или нарезать их, чтобы использовать в капустных салатах или салатах или в качестве оригинального гарнира к вашему основному блюду. Репа также является прекрасным дополнением к супам, жаркому и тушеным блюдам.
Если к верхушкам репы все еще прикреплена яркая зелень, вы можете сохранить ее и заменить на другую листовую зелень, такую как капуста и шпинат, в ваших любимых рецептах. Отварите или обжарьте их и сбрызните оливковым маслом и приправами, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус зелени.
Как приготовить репу и рецепты репы
Помимо наслаждения репой в сыром виде, есть множество способов приготовить и насладиться репой. Попробуйте жареную репу или обжаренную репу в качестве вкусного гарнира, смешав ее с травами и приправами и готовя, пока она не начнет размягчаться. Варка, приготовление на пару, приготовление на гриле или бланширование — другие популярные способы приготовления репы.
Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих блюдах ближневосточной кухни. Смешайте репу со смесью уксуса, воды, соли и сахара и дайте им остыть в течение недели или около того, прежде чем наслаждаться бутербродами, фалафелями, гиросами или шашлыками.
Хотите еще идей? Вот несколько рецептов репы, с которыми вы можете начать экспериментировать дома:
- Жареная репа с бальзамическим уксусом и тимьяном
- Картофель фри из репы
- Суп из репы, капусты и чечевицы в медленноварке
- Салат из сырой репы
- Фрикадельки из репы и нута
История
Считается, что репу начали выращивать еще в 15 веке до н.э. в Индии, где они изначально выращивались для получения семян. Хотя существует некоторая неопределенность в отношении их происхождения из-за отсутствия археологических свидетельств, они также широко выращивались во времена Римской империи.
Сегодня репа используется во всем мире в самых разных блюдах. В Турции они используются в популярном напитке на овощной основе под названием шалгам, а в Италии распространенный гарнир готовится из тертой репы, маринованной в виноградных выжимках. Репа также часто встречается во многих других видах кухни по всему миру, включая блюда из Индии, Пакистана и Японии.
Помимо кулинарного использования, репа также играет роль в некоторых традициях. Во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии, например, вырезают фонари из репы и используют со свечами. Во время Самайна, гэльского праздника в конце сезона сбора урожая, вырезают большие репы, украшают их лицами и помещают в окна, чтобы отпугнуть злых духов.
Меры предосторожности
Хотя это редкость, у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если вы испытываете Симптомы пищевой аллергии , такие как крапивница, зуд или отек после употребления репы, прекратите употребление и немедленно обратитесь к врачу.
Крестоцветные овощи, такие как репа, также считаются вызывающими зоб, что означает, что они могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя вам, вероятно, потребуется съесть огромное количество сырой репы или других овощей семейства крестоцветных, чтобы испытать гипотиреоз , тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, следует помнить об их потреблении. Придерживайтесь только одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение вареным овощам, а не сырым, чтобы снизить потенциальный риск.
Наконец, стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки у некоторых людей может вызвать метеоризм. Лучше медленно увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как репа, пить много воды и подумать о сокращении потребления, если вы начинаете испытывать какие-либо неблагоприятные побочные эффекты.
Заключительные мысли
- Репа — это корнеплод, который можно готовить и употреблять в пищу различными способами.
- В них мало калорий, но много клетчатки, а также витамина С, калия и марганца.
- Польза для здоровья репы включает повышение иммунитета, повышение регулярности употребления, снижение веса и улучшение здоровья сердца. Они также могут содержать соединения, борющиеся с раком, которые могут помочь защитить от нескольких видов рака.
- В аюрведе и традиционной китайской медицине репа используется для улучшения пищеварения, стимуляции дефекации и очищения.
- Включите репу, а также другие овощи семейства крестоцветных в сбалансированный рацион, чтобы воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами этого питательного корнеплода.
Читать дальше: Пастернак полезен для глаз, сердца и желудка
Польза репы и ее побочные эффекты
О репе
Пищевая ценность репы
Информация о пользе репы для здоровья
Использование репы
Побочные действия репы
Выращивание репы
Потребление репы помогает регулировать обмен веществ, улучшает кровообращение и пищеварение, а также помогает уменьшить воспаление. Они также помогают укрепить ваши кости, защитить сердечно-сосудистую систему, предотвратить некоторые виды рака и даже укрепить вашу иммунную систему.
Репа
Репа — круглый корнеплод размером с яблоко, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Когда растение подвергается воздействию солнечных лучей, вокруг верхушки появляется светло-фиолетовый румянец. Ростки и листья этого овоща съедобны и широко используются в европейской, азиатской и восточноамериканской кухнях.
Внутренняя мякоть репы белая с пурпурным, красноватым или розоватым оттенком, овощ обычно имеет коническую форму. Зелень этого овоща используется в супах и тушеных блюдах, а его луковичные корни часто нарезают кубиками или нарезают и маринуют. Они обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом по всему миру и используются из-за их достаточных питательных свойств.
Пищевая ценность репы
Репа содержит ряд необходимых питательных веществ, которые помогают нашему организму функционировать должным образом и даже защищают нас от вредного воздействия различных вредоносных микробов. Это низкокалорийный овощ, но он содержит достаточное количество минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Репа содержит антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С, каротиноиды, ксантин и лютеин. Листья репы богаты витамином К и омега-3 кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота. Репа также содержит комплекс витаминов группы В, минералы, такие как медь, железо, кальций и марганец, а также ряд фитонутриентов.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза репы для здоровья
Узнав о питательной ценности репы, давайте обсудим наилучшую пользу для здоровья от употребления репы. Вы можете найти этот удивительный овощ на местном рынке. Давайте обсудим побочные эффекты репы и особенности выращивания этого овоща.
Репа полезна для здоровья сердца
Репа содержит калий, который является сосудорасширяющим средством. Калий снижает нагрузку на кровеносные сосуды и артерии, снижая кровяное давление. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз, а также снижает риск сердечных приступов и инсультов. Этот овощ также содержит пищевые волокна, которые удаляют лишний холестерин из сердца и устраняют его, тем самым поддерживая ваше сердце в хорошей форме.
Репа полезна при проблемах с пищеварением
Репа содержит большое количество пищевых волокон, которые увеличивают объем стула и облегчают его продвижение по пищеварительной системе. Таким образом, стул удаляется без проблем, что устраняет различные проблемы, связанные с пищеварением, такие как запор, диарея, вздутие живота и спазмы, а также другие проблемы с желудком.
Репа помогает бороться с раком
Репа содержит ряд антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, марганец и бета-каротин, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.
Репа, будучи овощем семейства крестоцветных, содержит соединение сульфорафан, обладающее противораковыми свойствами. Включение репы в свой рацион может помочь предотвратить различные формы рака, такие как меланома и рак пищевода, простаты и поджелудочной железы.
Репа помогает при воспалениях
Листья репы полезны для людей, страдающих подагрой, артритом или хроническими болями. Это связано с тем, что листья репы содержат омега-3 жирные кислоты и витамин К, которые помогают уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина. Помогая уменьшить давление и воспаление в толстой кишке, репа помогает снизить вероятность обострения дивертикулита.
Репа полезна для костей
Наличие кальция и калия гарантирует, что употребление репы сохранит ваши кости здоровыми. Репа богата кальцием, который поддерживает выработку соединительной ткани в организме. Таким образом, включение репы в ваш рацион помогает уменьшить повреждение суставов и даже предотвращает остеопороз и ревматоидный артрит.
Репа Улучшает обмен веществ
Репа содержит комплекс витаминов группы В, который помогает регулировать гормональные и ферментативные процессы в организме и обеспечивает его правильную работу.
Правильное функционирование наших органов необходимо для того, чтобы мы могли выжить и вести здоровый образ жизни. Начните есть репу, чтобы обеспечить хороший обмен веществ и то, что наш организм способен усваивать и использовать все питательные вещества, которые он получает с пищей.
Репа полезна для легких, а также лечит распространенные заболевания.
Репа помогает преодолеть дефицит витамина А у курильщиков, вызванный канцерогенами сигарет. Таким образом, он помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизему и другие проблемы с легкими.
Опять же, регулярное употребление репы помогает предотвратить распространенные заболевания, такие как отсутствие голода и геморрой.
Репа укрепляет иммунитет
Репа содержит витамин С и аскорбиновую кислоту, которые являются мощными антиоксидантами и защищают организм от вредного воздействия чужеродных микробов. Витамин С также стимулирует образование лейкоцитов, которые являются основной линией защиты нашего организма.
Польза репы для похудения
Репа имеет высокое содержание пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и облегчают усвоение питательных веществ нашим организмом. Это заставляет нас чувствовать себя сытыми и предотвращает переедание и тем самым способствует снижению веса.
Репа предотвращает неприятный запах тела, а также полезна для глаз.
Сок репы помогает предотвратить неприятный запах тела. Репа также помогает сохранить здоровье глаз благодаря наличию лютеина. Этот каротиноид помогает предотвратить заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Использование репы
Репа содержит витамин А, витамин С, бета-каротин и медь, которые помогают поддерживать здоровье кожи. Это помогает сохранить вашу кожу здоровой и сияющей, а также оказывает омолаживающее действие. Этот овощ также помогает сделать ваши волосы здоровыми и сильными. Репу можно приготовить разными способами, ее хорошо добавлять в супы, салаты и другие блюда.
Побочные эффекты и аллергия на репу
Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы, лучше избегать употребления репы, так как этот овощ содержит определенные соединения, которые могут влиять на щитовидную железу и мешать функционированию гормона. Если вы принимаете нитратные препараты, снова рекомендуется воздержаться от употребления этого овоща, так как он содержит большое количество нитратов.
Выращивание репы
Репа использовалась ранними европейцами и поселенцами около 4000 лет назад. Тем не менее, как ни удивительно, римляне использовали этот овощ, чтобы бросать его в непопулярных людей. Возможно, это было связано с тем, что этот овощ был основной пищей бедняков в Древней Греции и Риме.
Из Европы репа была завезена в Америку новыми поселенцами и первыми европейскими колонистами. Со временем было выведено несколько разновидностей репы, которые часто используются для самых разных целей.
Репа – овощ для прохладной погоды, его можно выращивать как осенью, так и весной. Однако они могут расти и при умеренных летних температурах. Для оптимального роста требуется температурный диапазон 10-16 градусов по Цельсию. Короткий световой день и прохладный климат необходимы для правильного роста растения.