Жирные продукты список: Всё, что нужно знать о жирах

Содержание

Всё, что нужно знать о жирах

Существует много заблуждений и мифов о жирах, поэтому разобраться самостоятельно во всех деталях этой темы бывает трудно. Мы расскажем, что такое жиры и каких видов они бывают, зачем они нам и в каких продуктах содержатся.

В середине XX века слово «жиры» стало ассоциироваться с вредом для здоровья. Некоторые версии связывают начало этого периода с сердечным приступом Президента США Дуайта Эйзенхауэра. Случай привлек внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина.

В 1980 году Департамент сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения США выпустили Рекомендации по правильному питанию для американцев. В 1984 году Великобритания издала похожее руководство. Основная идея заключалась в том, чтобы избегать чрезмерного употребления жиров, особенно, насыщенного жира и холестерина.

С тех пор научное сообщество узнало больше о том, как жиры действуют на организм. В разных странах рекомендации по количеству жиров в рационе варьируются от 20 до 35% от дневной нормы калорий. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 30% жиров в день.

Что такое жиры

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему нужны макро- и микронутриенты. Микронутриенты — вещества, которые нужны в небольшом количестве, например, витамины и минералы. А макронутриенты — те, что необходимы в большом объеме. Их всего три: углеводы, белки и жиры.

Макронутриенты — источники энергии для организма. Все неизрасходованные белки, жиры и углеводы из пищи организм запасает в виде жиров.

Жиры — органические соединения, которые не растворяются в воде. Наряду с воском, холестерином, и растворимыми в жирах витаминами, входят в группу липидов.

Виды жиров

Структура и свойства молекул жира зависят от количества связей атомов углеродов. Это определяет, как быстро и легко организм усваивает жиры. Примерно 95% жиров в рационе человека — триглицириды

Образовательный блок:
Триглицерид — молекула жира, которая состоит из глицерина и трех жирных кислот. Когда жиры поступают в организм с пищей, они доходят до тонкого кишечника почти в неизменном виде. Когда они оказываются в пищеварительной системе, гормоны посылают сигнал в печень, которая отправляет в тонкий кишечник соли желчных кислот.

Это один из компонентов желчи, которую организм использует для расщепления жиров, всасывания жирорастворимых витаминов и вывода продуктов обмена из организма. Соли желчных кислот дробят жиры, а ферменты поджелудочной железы — расщепляют. Далее клетки стенок кишечника всасывают их и отправляют в кровоток с помощью лимфатической системы.

Жирные кислоты — молекулы в виде цепных звеньев, в которых атомы углерода связаны между собой. В зависимости от количества связей между звеньями, жирные кислоты делятся на:

Тип жировХимическая структураСостояние при комнатной температуре (+25С)
НасыщенныеНет двойных или тройных связейТвердые
МононенасыщенныеОдна двойная связь (Цис-конфигурация)Жидкие
ПолиненасыщенныеДве и более двойных связей (Цис-конфигурация)Жидкие
ТрансжирыДвойная связь (Транс-конфигурация)Твердые

Почти все продукты, в которых содержатся жиры, сочетают все 4 вида жирных кислот.

Насыщенные жиры

Photo by Sorin Gheorghita / Unsplash

При комнатной температуре насыщенные жиры остаются твердыми. Основные источники — продукты животного происхождения, молочные продукты, пальмовое и кокосовое масла. В небольшом количестве насыщенные жиры присутствуют даже в курице и орехах.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • Жирное мясо и мясные продукты: бекон, сосиски, свинина, сало
  • Молочные продукты: сыр, сливочное масло, мороженое, сливки
  • Кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты
  • Пальмовое и кокосовое масла
  • Кокосовые сливки

Многие годы употребление этого вида жиров ассоциировалось с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а рекомендации по правильному питанию говорили о вреде насыщенного жира. Результаты некоторых исследований показывают недостаток доказательств этой идеи.

Отказ от насыщенных жиров может навредить, если вместо них рацион пополнится рафинированными углеводами. Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации для снижения рисков развития заболеваний, связанных с употреблением жиров, насыщенные жиры должны составлять не более 5–6% от рациона.

Ненасыщенные жиры

Photo by David B Townsend / Unsplash

При комнатной температуре ненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в эту группу входят и трансжиры, которые отличаются строением. О них мы расскажем чуть позже.

Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и 6 жирные кислоты, а мононенасыщенные — омега-9. Они содержатся в маслах растительного происхождения, жирной рыбе, орехах и семенах, водорослях, яйцах.

Организм человека не может синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 — они должны поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Достаточное количество омега-3 в рационе снижает риск развития хронических заболеваний, понижает уровень плохого холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Основной источник — жирная рыба.

Омега-6 снижают уровень плохого холестерина и увеличивают хороший, регулируют уровень сахара в крови. Основной источник — масла растительного происхождения. Гарвардская медицинская школа рекомендует употреблять не более 22 грамм омега-6 в сутки, так как их чрезмерное количество может вызвать системное воспаление.

Жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым, так как организм умеет их синтезировать. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина. Омега-9 содержатся в рапсовом и подсолнечном маслах, миндале.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

Мононенасыщенные жиры
Омега 9
Полиненасыщенные жиры
Омега-3 и 6
* Растительные масла: оливковое и рапсовое.
* Пальмовое и кокосовое масла не входят в эту категорию
* Авокадо
* Орехи: бразильский, миндаль, арахис
* Растительные масла: подсолнечное, кукурузное и рапсовое
* Кукуруза
* Семена: подсолнечник, кунжут
* Орехи: грецкие
* Соя и тофу
* Рыба: лосось, сардины, треска, сельдь.

Холестерин

Photo by Rosalind Chang / Unsplash

Холестерин — жироподобное вещество. Его молекула состоит состоит из липидов и белков. Несмотря на репутацию, не весь холестерин плохой — он нужен человеческому организму для эластичности и проницаемости клеточных мембран, но в чрезмерном количестве может вызвать проблемы.

Холестерин содержится в насыщенных жирах и синтезируется печенью из жиров. Также холестерин —  предшественник витамина D, основных гормонов и солей желчных кислот, которые улучшают всасывание жиров в кишечнике.

Организм вырабатывает около 2,5 грамм холестерина в сутки, но при получении его из пищи, снижает производство. В кровь с едой поступает в среднем 20% холестерина, который чаще содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, молочных продуктах.

Так как холестерин не растворяется в воде, для его транспортировки в крови нужны белки липопротеины. Эти белки делятся на четыре вида:

  • хиломикроны, которые отвечают за транспорт холестерина из кишечника в периферические ткани и печень;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины средней плотности (ЛСП), и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой» холестерин, которые отвечают за транспорт холестерина от печени к периферийным тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший». Отвечает за транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.

Плохой холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, что может стать причиной их закупорки и вызвать атеросклероз. А хороший удаляет лишний холестерин из клеток и возвращает его в печень, где он превращается в желчь и выводится из организма. До недавнего времени было принято считать, что чем больше «хорошего» холестерина, тем лучше.

Однако некоторые ученые сомневаются в этом и говорят, что методы исследований и результаты не позволяют сделать однозначный вывод. В 2017 году журнал Европейский журнал кардиологии опубликовал результаты двух исследований, в которых приняло участие 116 508 человек. Результаты позволили ученым предположить, что чрезмерное количество «хорошего» холестерина увеличивает риск смертности от всех причин.

Польза жиров

Следует различать жиры в теле человека и продуктах питания. Растения используют жиры в качестве источника энергии для семян, оборачивая их в жировую оболочку. Организму человека жиры необходимы для поддержания важных биологических функций.

1. Получение и хранение энергии. Из трех макронутриентов жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал. В грамме белка содержится 4 ккал, а в углеводах — 2.

2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран напрямую зависят от жиров.

3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.

4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Мозг человека на 60% состоит из жиров

Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот.

К диетам с низким содержанием жиров следует подходить осторожно. Многие обезжиренные продукты практически не имеют вкуса, и производители добавляют в них много сахара, соли и добавок.

Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, содержат много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, продлевает жизнь клеток, укрепляет артерии и помогает регулировать давление. Также этот витамин положительно влияет на кожу и здоровье глаз.

Виды жировой ткани в организме человека

Жировая ткань в теле человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.

Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».

Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.

Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.

Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.

Жиры и риски для здоровья

Жиры улучшают текстуру пищи, подчеркивают ее вкус и аромат, поэтому играют важную роль в кулинарии и пищевой промышленности. При этом, чтобы сделать жиры более стойкими к высоким температурам, продлить срок хранения продуктов, их подвергают гидрогенизации. Это процесс превращения жидких масел в более твердые субстанции, например, маргарин.

Во время гидрогенизации к двойным связям ненасыщенных жирных кислот в триглицериде добавляется атом водорода, и двойная связь изменяет ориентацию, делая молекулу насыщенной. Это меняет конфигурацию жиров из цис- в транс.

Но трансжиры бывают не только искусственного происхождения. В природе они встречаются в молоке и жирах рогатого скота и овец. Коммерческое использования трансжиров для производства кондитерских изделий и фастфуда увеличило их потребление. Этот вид жиров может вызывать системное воспаление, которое повышает уровень плохого холестерина и риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить риски для здоровья, старайтесь избегать продукты, которые содержат трансжиры.

Из-за научно-подтвержденного вреда трансжиров для организма человека некоторые страны уже начали отказываться от них. В 2018 Всемирная организация здравоохранения выпустила программу по исключению трансжиров из употребления. В 2015 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило трансжиры небезопасными и ввело программу по отказу от их использования производителями пищевых продуктов.

Продукты с высоким содержанием трансжиров:

  • маргарины и спреды
  • кондитерские изделия и печенье
  • жаренные в масле пончики, курица и картофель фри
  • полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)
  • чипсы, снеки.

Жиры в продуктах

Photo by Rachel Park / Unsplash

После всего написанного выше легко сделать ошибочный вывод о том, что для правильного питания достаточно избегать насыщенные жиры. Когда организм усваивает пищу, роль играет не только содержание и тип жиров, но и другие нутриенты, например, белки и клетчатка.

Если съесть стейк, организм получит только белки и жиры. Но для здоровья пищеварения необходима также клетчатка, или пищевые волокна. Они замедляют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогает витаминам усваиваться, питают бактерии кишечника, а также регулирует перистальтику.

Рацион с большим количеством животных жиров, белков и простых сахаров, считается западным. Такой стиль питания приводит к снижению разнообразия микробиоты, что проявляется преобладанием Bacteroides. В Тесте микробиоты Атлас такой профиль называется «Житель большого города».

Тест микробиоты Атлас поможет узнать профиль микробиоты кишечника и получить персональные рекомендации по его улучшению.

Некоторые продукты незаслуженно считаются слишком калорийными или жирными, например, авокадо или орехи. На самом деле достаточно просто соблюдать меру. Расскажем про некоторые продукты.

Авокадо
Авокадо богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также содержит большое количество клетчатки и фитонутриентов, полезных для здоровья и питания кишечных бактерий.

Когда авокадо — часть здорового рациона, в котором преобладают растительные продукты, оно благотворно влияет на профиль липидов в крови. Если добавить авокадо к приему пищи, это поможет организму усвоить жирорастворимые витамины из других продуктов. Кроме того, жиры перевариваются долго, что надолго дает чувство сытости, и позволяет не переедать.

Жирная рыба
Это один из немногочисленных продуктов, с пользой которого согласны многие. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу не менее 2 раз в неделю. К жирной рыбе относится лосось, семга, треска, сардины, сельдь. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, а также много кальция и витамина D.

Помните, что в организме некоторых рыб, например, тунца, королевской макрели, рыбы-меч, может накапливаться ртуть и другие токсины. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничивать употребление жирной рыбы до двух раз в неделю при планировании и во время беременности, а также кормящим грудью.

Молочные продукты
Хотя эти продукты и содержат насыщенные жиры, в умеренном количестве они вряд ли навредят. Сыры, творог и йогурт содержат большое количество белка, витаминов, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и пробиотические бактерии: Lactobacillus и Bifidobacterium.

В мягких сырах, например, бри, сыре с плесенью, камамбере, обычно содержится больше жиров. Но среди этих жиров также есть линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами, помогает контролировать вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца
Считалось, что холестерин в яичных желтках плохо влияет на уровень холестерина в организме и увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появились альтернативные точки зрения.

Рекомендации по правильному питанию для американцев до 2015 советовали ограничивать количество холестерина до 300 миллиграмм в день. В обновленном документе этого ограничения нет. Национальная служба здравоохранения Великобритании также не ограничивает количество целых яиц в день, но рекомендует готовить их без добавления соли или жира.

В одном яичном желтке содержится 200–300 миллиграмм холестерина. Медицинская школа Гарварда советует ограничиваться одним целым яйцом в день и при желании использовать белки от других яиц. Особенно это относится к тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина в крови.

Несмотря на противоречивые мнения, исключать яйца из рациона полностью не стоит. Они содержат важные для поддержания здоровья нутриенты: белки, фолиевую кислоту и некоторые витамины.

Орехи и семена
В орехах и семенах содержится много витаминов, растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, орехи и семена надолго дают чувство сытости, а высокое содержание полезных микроэлементов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Взять на заметку:

  1. Дневная норма жиров в рационе должна составлять не более 20–35%.
  2. Жиры нужны для усвоения витаминов А, D, K, E.
  3. Процесс расщепления жиров происходит в тонком кишечнике.
  4. Насыщенные жиры лучше заменять ненасыщенными: рыба, растительные масла, орехи, семечки.
  5. Следует избегать употребления трансжиров, полученных промышленным способом.
  • Laura Cassiday, Big fat controversy: changing opinions about saturated fats, 2015
  • A Guide to the Different Types of Fat, 2015
  • Fat: the facts
  • Types of fat
  • Thomas A.B.Sanders, Functional Dietary Lipids, 2016
  • Functions, Classification And Characteristics Of Fats, 2014
  • Digestion and Absorption of Lipids, 2020
  • Polyunsaturated Fat, 2015
  • Saturated Fat, 2015
  • Jun Ho Kim, Yoo Kim, Young Jun Kim, Yeonhwa Park, Conjugated Linoleic Acid: Potential Health Benefits as a Functional Food Ingredient, 2016
  • Marla Paul, Higher egg and cholesterol consumption hikes heart disease and early death risk, 2019
  • The healthy way to eat eggs
  • Chandra L Jackson 1, Frank B Hu, Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity, 2014
  • Emilio Ros, Nuts and novel biomarkers of cardiovascular disease, 2009
  • Fish and shellfish nutrition
  • Penny M. Kris-Etherton, William S. Harris, Lawrence J. Appel, Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease, 2003
  • FDA, Trans fat
  • WHO, Policies to eliminate industrially-produced trans-fat consumption
  • Omega-3, 6, and 9 and How They Add Up
  • No need to avoid healthy omega-6 fats, 2009
  • New evidence that fat cells are not just dormant storage depots for calories
  • Adam Drewnowski and Eva Almiron-Roig, Human Perceptions and Preferences for Fat-Rich Foods, 2010
  • N.Torres, A.E.Vargas-Castillo, A.R.Tovar, Adipose Tissue: White Adipose Tissue Structure and Function, 2015
  • Brooks P. Leitner et al, Mapping of human brown adipose tissue in lean and obese young men, 2017

вредные и полезные жиры в питании

Редагувати переклад

23 сентября 2019, 16:52

Жиров нужно бояться, как огня, уверены многие. Но действительно ли это так? Разбираемся! Всем противникам жиров посвящается.

Для чего нам нужны жиры

Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Суточная норма потребления жиров – 1 г на 1 кг собственного веса.

Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.

Как различать вредные и полезные жиры

Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов – вредные и полезные для организма.

Вредны жиры

Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:

1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • маргарин 
  • животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
  • тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
  • жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
  • фастфуд
  • кондитерские изделия
  • шоколад
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)

Читайте также: Что есть и пить на завтрак, чтобы похудеть: главные продукты

2. Трансжиры. Их используют для продления срока хранения продуктов. Они вызывают резкий выброс инсулина в кровь и накопление лишнего жира. Содержатся в таких продуктах:

  • полуфабрикаты
  • чипсы и сухарики
  • печенье и крекер
  • выпечка
  • кондитерские и хлебобулочные изделия
  • фастфуд и закуски на ходу

3. Холестерин. На самом деле, он жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но в малых количествах. Его переизбыток опасен для здоровья: он оседает на стенках сосудов, а это часто приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи и диетологи советуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием. К ним относятся:

  • все жирные молочные продукты
  • мясо
  • колбасы, сосиски
  • сыр

Читайте также: Все мифы о пользе молока

Какие жиры полезны?

Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи             
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница

Читайте также: Топ-15 советов по питанию, которые помогут вам похудеть

Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.

  • Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
  • Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.

Распределение жиров в организме

Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:

  • Кости и костный мозг (39%)
  • Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
  • Мышцы (23%)
  • Кожа (8%)
  • Мозг (3%)
  • ЖКТ (1,5%)
  • Кровь и другие органы (1,5%)
  • Сердце (1%)

Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.

Фото: GettyImages, Instagram (@hotchixdxb, @singaporeliciouz, @sandra_beenfeldt)

#жиры#питание#правильное питание

Статьи по теме

Читайте также

Выбор здоровых жиров — HelpGuide.

org

здоровое питание

Думаете, все жиры вредны для вас? Вот все, что вам нужно знать о пищевых жирах, в том числе о том, как выбрать хорошие жиры вместо плохих, и о силе омега-3.

Что такое пищевые жиры?

Жир — это тип питательного вещества, и так же, как белки и углеводы, вашему телу необходимо некоторое количество жира для получения энергии, усвоения витаминов и защиты здоровья сердца и мозга. В течение многих лет нам говорили, что употребление в пищу жиров увеличивает вашу талию на несколько сантиметров, повышает уровень холестерина и вызывает множество проблем со здоровьем. Но теперь мы знаем, что не все жиры одинаковы.

«Плохие» жиры, такие как искусственные транс-жиры и насыщенные жиры, виновны в нездоровых вещах, в которых обвиняют все жиры, — увеличении веса, закупорке артерий, повышенном риске некоторых заболеваний и так далее. Но «хорошие» жиры, такие как ненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, имеют противоположный эффект. На самом деле, полезные жиры играют огромную роль, помогая вам управлять своим настроением, оставаться на вершине своей умственной игры, бороться с усталостью и даже контролировать свой вес.

Поняв разницу между хорошими и плохими жирами и поняв, как включить больше полезных жиров в свой рацион, вы сможете улучшить свое мышление и самочувствие, повысить свою энергию и даже уменьшить талию.

Пищевой жир и холестерин

Пищевой жир играет важную роль в уровне холестерина. Холестерин — это жирное воскоподобное вещество, которое необходимо вашему телу для нормального функционирования. Сам по себе холестерин не так уж плох. Но когда вы получаете слишком много, это может иметь негативные последствия для вашего здоровья. Как и в случае с пищевыми жирами, существуют хорошие и плохие типы холестерина.

  • Холестерин ЛПВП — это «хороший» вид холестерина, который содержится в крови.
  • Холестерин ЛПНП – это «плохой» вид.
  • Ключевым моментом является поддержание низкого уровня ЛПНП и высокого уровня ЛПВП, что может защитить от сердечных заболеваний и инсульта.
  • И наоборот, высокий уровень холестерина ЛПНП может закупоривать артерии, а низкий уровень ЛПВП может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее влияние на уровень холестерина оказывает не количество потребляемого вами холестерина, а тип потребляемых жиров. Поэтому вместо подсчета холестерина важно сосредоточиться на замене плохих жиров хорошими жирами.

У BetterHelp более 25 000 лицензированных консультантов, и у вас есть терапевт, который соответствует вашим потребностям. Это просто, доступно и удобно.

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%

Online-Therapy.com — это полный набор инструментов поддержки, когда вам это нужно, по вашему графику. Регистрация занимает всего несколько минут.

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%

Teen Counseling — это онлайн-терапевтическая служба для подростков и молодых людей. Свяжитесь со своим консультантом по видеосвязи, телефону или в чате.

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%

Хорошие жиры против плохих жиров

Поскольку жиры являются важной частью здорового питания, вместо того, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием жиров, важнее сосредоточиться на употреблении в пищу более полезных «хороших» жиров и ограничении вредных «плохих» жиров.

Полезные или «хорошие» жиры

Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры известны как «хорошие жиры», потому что они полезны для вашего сердца, уровня холестерина и общего состояния здоровья. Эти жиры могут помочь:

  • Снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Снижение уровня плохого холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня хорошего ЛПВП.
  • Предотвращение нарушений сердечного ритма.
  • Снижение триглицеридов, связанных с сердечными заболеваниями и борьбой с воспалением.
  • Снижение артериального давления.
  • Профилактика атеросклероза (уплотнение и сужение артерий).

Добавление большего количества этих полезных жиров в ваш рацион также может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды, уменьшая чувство голода и, таким образом, способствуя снижению веса.

Monounsaturated fat – good sources include:

  • Olive, canola, peanut, and sesame oils
  • Avocados
  • Olives
  • Nuts (almonds, peanuts, macadamia, hazelnuts, pecans, cashews)
  • Peanut butter

Полиненасыщенные жиры – хорошие источники включают:

  • Семена подсолнечника, кунжута и тыквы
  • Семена льна
  • Грецкие орехи
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель и рыбий жир сардины)
  • Соевое и сафлоровое масло
  • Соевое молоко
  • Тофу

Нездоровые или «плохие» жиры

Трансжиры . Небольшие количества встречающихся в природе трансжиров можно найти в мясных и молочных продуктах, но искусственные трансжиры считаются опасными. Это худший тип жира, поскольку он не только повышает уровень плохого холестерина ЛПНП, но и снижает уровень хорошего ЛПВП. Искусственные трансжиры также могут вызывать воспаление, которое связано с сердечными заболеваниями, инсультом и другими хроническими состояниями и способствует резистентности к инсулину, что увеличивает риск развития диабета 2 типа.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) фактически запретило использование искусственных трансжиров в пищевых продуктах, приготовленных на коммерческой основе, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала другие правительства по всему миру отказаться от использования трансжиров. жиров к 2023 году. Однако продукты, произведенные до запрета FDA, все еще могут быть доступны для продажи. Поскольку продукты могут быть указаны как «без трансжиров», даже если они содержат до 0,5 грамма трансжиров на порцию, по-прежнему важно внимательно читать этикетки на продуктах. Ищите ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированными маслами». Эти скрытые источники искусственных трансжиров могут быстро накапливаться.

Если в вашей стране все еще разрешено использование искусственных трансжиров, помните, что никакое их количество не считается безопасным, поэтому постарайтесь исключить их из своего рациона.

Трансжиры – первичные источники включают:

  • Выпечка, печенье, пончики, кексы, кексы, тесто для пиццы
  • Фасованные закуски (крекеры, попкорн для микроволновой печи, чипсы)
  • Жареные продукты (картофель фри, жареный цыпленок, куриные наггетсы, рыба в панировке)
  • Все, что содержит гидрогенизированное или частично гидрогенизированное растительное масло, даже если заявлено, что оно не содержит трансжиров

Насыщенные жиры. Хотя насыщенные жиры не так вредны, как транс-жиры, они могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП, а их избыток негативно влияет на здоровье сердца, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах. Хотя нет необходимости исключать из своего рациона все насыщенных жиров, большинство экспертов по питанию рекомендуют ограничить их до 10% от ежедневной калорийности.

Насыщенный жир – первичные источники включают:

  • Красное мясо (говядина, баранина, свинина)
  • Куриная кожа
  • Цельножирные молочные продукты (молоко, сливки, сыр)
  • Сливочное масло
  • Lard
  • Мороженое
  • Тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масло

Насыщенные жиры по-прежнему считаются вредными для здоровья?

На протяжении десятилетий врачи, диетологи и органы здравоохранения твердили нам, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Тем не менее, недавние исследования попали в заголовки газет, поставив под сомнение эти утверждения, и пришли к выводу, что люди, которые едят много насыщенных жиров, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями больше, чем те, кто ест меньше.

Значит ли это, что можно есть столько насыщенных жиров, сколько хочется?

Эти исследования подчеркивают, что при сокращении насыщенных жиров в рационе важно заменить их правильными продуктами. Например, замена животных жиров на растительные масла — например, замена сливочного масла оливковым — может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск заболеваний. Однако замена животных жиров на рафинированные углеводы — например, замена бекона на завтрак рогаликом или выпечкой — не принесет таких же преимуществ. Это связано с тем, что употребление рафинированных углеводов или сладких продуктов может оказать аналогичное негативное влияние на уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и вес.

Ограничение потребления насыщенных жиров все же может помочь улучшить ваше здоровье, если вы позаботитесь о том, чтобы заменить их полезными жирами, а не рафинированными углеводами. Другими словами, не толстеют, а толстеют.

Полезные жиры: сила омега-3

Жирные кислоты омега-3 относятся к типу полиненасыщенных жиров и особенно полезны для здоровья. Существуют различные типы омега-3: ЭПК и ДГК содержатся в рыбе и водорослях и приносят наибольшую пользу для здоровья, в то время как АЛК поступает из растений и представляет собой менее активную форму омега-3, хотя организм превращает АЛК в ЭПК и ДГК по низким ценам.

Исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь:

  • Предотвратить и уменьшить симптомы депрессии, СДВГ и биполярного расстройства.
  • Защита от потери памяти и слабоумия.
  • Снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
  • Облегчает артрит, боль в суставах и воспалительные заболевания кожи.
  • Поддержите здоровую беременность.
  • Боритесь с усталостью, обостряйте память и балансируйте настроение.

Рыба: лучший источник омега-3 (с высоким содержанием ЭПК и ДГК)

  • Anchovies
  • Herring
  • Salmon
  • Mackerel
  • Sardines
  • Trout
  • Tuna
  • Mussels
  • Oysters
  • Halibut

Vegetarian sources of omega-3s (high in ALA)

  • Algae such в виде морских водорослей (с высоким содержанием ЭПК и ДГК)
  • Яйца (небольшое количество ДГК)
  • Семена льна и льняное масло
  • Семена чиа
  • Рапсовое и соевое масло
  • Грецкие орехи
  • Майонез
  • Эдамаме
  • Фасоль (обжаренная, почки и т. д.)
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Шпинат

Сколько вам нужно омега-3?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с подтвержденными заболеваниями сердца получать около 1 грамма ЭПК плюс ДГК в день. Для остальных из нас, AHA рекомендует съесть по крайней мере две 3,5 унции. (100 г) порции рыбы в неделю.

  • Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, содержит больше всего омега-3 жирных кислот.
  • Если вы не едите рыбу, вы можете принять добавку омега-3, широко доступную без рецепта.
  • Попробуйте также включить в свой рацион различные масла, богатые АЛК, орехи, семена и овощи.

Что делать с ртутью в рыбе

Несмотря на пользу для здоровья, почти все морепродукты содержат следы загрязняющих веществ, включая токсичную металлическую ртуть. Концентрация загрязняющих веществ увеличивается у более крупной рыбы, поэтому избегайте употребления в пищу акул, меч-рыбы, кафеля и королевской скумбрии.

Большинство взрослых могут безопасно съесть 12 унций. (две порции по 6 унций или 170 г) приготовленных морепродуктов в неделю. Для беременных женщин, кормящих матерей и детей до 12 лет выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай или сом. Вы также можете защитить себя, варьируя виды рыбы, которые вы включаете в свой рацион.

Добавки омега-3

Хотя омега-3 лучше всего получать с пищей, существует множество доступных добавок омега-3 и рыбьего жира. Рыбий жир не содержит ртути (ртуть связывается с белком, а не жиром) и очень мало других загрязнителей.

  • Одна капсула в день обычно содержит от 200 до 400 мг ЭПК плюс ДГК, чего должно быть достаточно для большинства людей.
  • Если вам необходимо значительно снизить уровень триглицеридов, врач может порекомендовать рыбий жир, отпускаемый по рецепту, концентрированный и содержащий около 900 мг ЭПК плюс ДГК на капсулу.
  • Для строгих вегетарианцев или веганов, а также получающих АЛК из пищевых источников, ищите капсулы, содержащие ДГК и ЭПК, извлеченные из водорослей, исходного источника омега-3 для рыб.

Советы по приему добавок

Некоторым капсулы с рыбьим жиром трудно глотать, и они могут оставлять рыбный привкус. Хранение капсул в морозильной камере перед их приемом может помочь, или вы можете поискать капсулы без запаха или дезодорированные.

Выбор полезных масел

Растительные масла снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов и повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший). Масла, такие как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое и соевое, содержат омега-6, тип полиненасыщенного жира, который может помочь уменьшить резистентность к инсулину и воспаление.

  • По возможности используйте природные негидрогенизированные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, сафлоровое и подсолнечное масло.
  • При использовании оливкового масла выбирайте «экстра вирджин», которое может иметь дополнительные преимущества для сердца по сравнению с обычным оливковым маслом.
  • Масла, не подвергшиеся технологической обработке, такие как оливковое масло первого отжима холодного отжима, содержат потенциально полезные фитохимические вещества.

А как насчет тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое масло?

Пищевая промышленность любит рекламировать преимущества тропических масел, таких как пальмовое и кокосовое масло, в то время как диетические рекомендации избегают их из-за слишком высокого содержания насыщенных жиров. Итак, кто прав?

Тропические масла могут оказывать комплексное воздействие на уровень холестерина в крови. Например, они могут повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, в то время как их влияние на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний еще точно не известно.

  • На данный момент, вероятно, безопаснее придерживаться растительных масел, так как есть веские доказательства того, что эти масла полезны для сердца.
  • Если вам время от времени хочется съесть что-нибудь, содержащее кокосовое или пальмовое масло, наслаждайтесь этим — это лучше, чем есть что-то с трансжирами, которые часто заменяют эти тропические масла.

Советы по добавлению в рацион большего количества полезных жиров

Вместо одержимого подсчета граммов жира стремитесь к диете, богатой разнообразными овощами, фруктами, орехами и бобами, с двумя или более порциями жирной рыбы в неделю, умеренными количество молочных продуктов, небольшое количество красного мяса и только изредка жареные или обработанные блюда.

Это может означать замену жареной курицы на курицу-гриль, замену красного мяса другими источниками белка, такими как рыба, курица или бобы, или использование оливкового масла вместо сливочного. Соблюдение средиземноморской диеты также может помочь обеспечить достаточное количество хороших жиров в рационе и ограничить количество плохих.

Ограничьте потребление насыщенных жиров  , заменив часть красного мяса бобами, орехами, птицей и рыбой, а также переключившись с цельномолочных молочных продуктов на менее жирные. Но не делайте ошибку, заменяя насыщенные жиры рафинированными углеводами и сладкими продуктами.

Ешьте омега-3 жиры каждый день.  Включает различные источники рыбы, а также растительные источники, такие как грецкие орехи, молотые семена льна, льняное масло, масло канолы и соевое масло.

Готовить на оливковом масле. Используйте оливковое масло для приготовления пищи на плите вместо сливочного масла, маргарина или сала. Для выпечки попробуйте масло канолы.

Ешьте больше авокадо.  Попробуйте их в бутербродах или салатах или приготовьте гуакамоле. Наряду с тем, что они содержат полезные для сердца и мозга жиры, они обеспечивают сытную еду.

Достаньте гайки.  Вы можете добавлять орехи в овощные блюда, использовать их вместо панировочных сухарей для курицы или рыбы или приготовить свою собственную смесь из орехов, семян и сухофруктов.

Закуска из оливок. Оливки богаты полезными мононенасыщенными жирами и являются низкокалорийной закуской. Попробуйте их в чистом виде или сделайте тапенаду для окунания.

Заправьте свой собственный салат.  Коммерческие заправки для салатов часто содержат много вредных для здоровья жиров или добавленных сахаров. Создавайте собственные полезные заправки с оливковым, льняным или кунжутным маслом.

Авторы: Лоуренс Робинсон, Джин Сигал, доктор философии, и Роберт Сигал, магистр медицины

      • Ссылки

        Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг., 9-е издание. (2020). https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf

        Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. (2020). Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://www.dietaryguidelines.gov/2020-advisory-committee-report

        Сири-Тарино, П.В., Сан, К., Ху, Ф.Б., и Краусс, Р.М. (2010). Насыщенные жирные кислоты и риск ишемической болезни сердца: модуляция замещающими питательными веществами. Текущие отчеты об атеросклерозе, 12(6), 384–390. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2943062/

        Hu, F.B., Manson, J.E., & Willett, W.C. (2001). Типы пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца: критический обзор. Журнал Американского колледжа питания, 20 (1), 5–19. https://doi.org/10.1080/07315724.2001.10719008

        Ху, Ф.Б., Штампфер, М.Дж., Мэнсон, Дж.Е., Римм, Э., Колдитц, Г.А., Рознер, Б.А., Хеннекенс, Ч.Х., и Уиллетт, В.К. (1997). Потребление пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца у женщин. Медицинский журнал Новой Англии, 337 (21), 1491–1499. https://doi.org/10.1056/NEJM199711203372102

        Моррис, М. К., Тангни, К. С., Ван, Ю., Сакс, Ф. М., Барнс, Л. Л., Беннетт, Д. А., и Аггарвал, Н. Т. (2015). Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Болезнь Альцгеймера и деменция: Журнал Ассоциации Альцгеймера, 11(9)), 1015–1022. https://doi.org/10.1016/j.jalz.2015.04.011

        Макмиллан Л., Оуэн Л., Крас М. и Шоли А. (2011). Поведенческие эффекты 10-дневной средиземноморской диеты. Результаты пилотного исследования по оценке настроения и когнитивных функций. Аппетит, 56 (1), 143–147. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.11.149

        Ляо, Ю., Се, Б., Чжан, Х., Хе, К., Го, Л., Субраманиапиллай, М., Фан , Б., Лу, К., и Маклинтайер, Р. С. (2019). Эффективность омега-3 ПНЖК при депрессии: метаанализ. Трансляционная психиатрия, 9, 190. https://doi.org/10.1038/s41398-019-0515-5

        Ларье Т. и Лайе С. (2018). Пища для настроения: актуальность пищевых жирных кислот омега-3 при депрессии и тревоге. Frontiers in Physiology, 9, 1047. https://doi.org/10.3389/fphys.2018.01047

        Маркс В. , Мозли Г., Берк М. и Джека Ф. (2017). Пищевая психиатрия: современное состояние доказательств. Труды Общества питания, 76 (4), 427–436. https://doi.org/10.1017/S0029665117002026

      Последнее обновление: 5 декабря 2022 г.

      Понимание различных диетических жиров

      Авторы редакторов WebMD

      Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

      Что такое диета 908

      В этой статье Жиры?

    • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    • Трансжиры

    Что такое пищевые жиры?

    Пищевые жиры являются одним из видов пищевых веществ. «Жир» раньше было плохим словом в питании. Несколько лет назад ваш врач мог порекомендовать вам ограничить или исключить из рациона жиры, чтобы предотвратить увеличение веса и проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и диабет. Теперь врачи знают, что не все жиры вредны. Некоторые жиры снижают уровень холестерина и помогают поддерживать здоровье. Вам нужно немного жира в вашем рационе.

    Жиры выполняют множество важных функций в организме. Они:

    • Дают вам энергию
    • Согревают ваше тело
    • Строят клетки
    • Защищают ваши органы
    • Помогают вашему телу усваивать витамины из продуктов
    • Вырабатывают гормоны, которые помогают вашему телу работать так, как оно должно

    Ключ 90 заключается в том, чтобы получить хороший баланс жиров и других питательных веществ в вашем рационе. Ешьте самые здоровые виды жиров в правильных количествах. Ненасыщенные жиры – это полезные жиры. Насыщенные и трансжиры, как правило, не так полезны.

    Насыщенные и ненасыщенные жиры

    Различие между пищевыми жирами заключается в их химической структуре. Все жиры состоят из цепочки атомов углерода, которые связаны или связаны с атомами водорода.

    • В насыщенных жирах атомы углерода полностью покрыты или «насыщены» атомами водорода. Это делает их твердыми при комнатной температуре.
    • В ненасыщенных жирах меньше атомов водорода связано с атомами углерода. Эти жиры жидкие при комнатной температуре.

    Насыщенные жиры

    Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить общий уровень холестерина и сместить баланс в сторону более вредного холестерина ЛПНП, что может привести к закупорке артерий в сердце и других частях тела. Холестерин ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний.

    Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

    • Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина
    • Курица с кожей и другая птица
    • Цельномолочные молочные продукты, такие как молоко, сыр и мороженое
    • Сливочное масло
    • Яйца
    • Пальмовое и кокосовое масла

    В медицинском сообществе ведутся споры по поводу насыщенных жиров. Некоторые исследования не обнаружили никаких доказательств того, что эти жиры напрямую способствуют сердечным заболеваниям. И некоторые виды насыщенных жиров, например содержащиеся в молоке, могут быть полезнее для вас, чем другие, например красное мясо.

    В целом, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 5% или 6% ваших ежедневных калорий из насыщенных жиров. Поэтому, если вы потребляете 2000 калорий в день, ограничьте потребление насыщенных жиров до 120 из этих калорий или 13 граммов насыщенных жиров в день.

    То, что вы используете в своем рационе вместо насыщенных жиров, также имеет значение. Например, употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить риск сердечных заболеваний. Но замена насыщенных жиров углеводами может повысить риск сердечных заболеваний.

    Ненасыщенные жиры

    Ненасыщенные жиры поступают в основном из овощей, орехов и рыбы. Они жидкие при комнатной температуре. Поскольку эти жиры полезны для сердца и всего тела, эксперты рекомендуют употреблять их вместо насыщенных и трансжиров.

    Ненасыщенные жиры бывают двух видов:

    Мононенасыщенные жиры имеют одну ненасыщенную химическую связь. Масла, содержащие эти жиры, жидкие при комнатной температуре, но они становятся твердыми, когда их охлаждают.

    Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

    • Авокадо
    • Оливковое, рапсовое и арахисовое масла
    • Миндаль, фундук, орехи пекан и другие орехи

    Полиненасыщенные жиры содержат много ненасыщенных химических связей. Полиненасыщенные масла остаются жидкими при комнатной температуре и в холодильнике.

    Полиненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

    • Льняное семя, кукуруза, соя и подсолнечное масло
    • Грецкие орехи
    • Семена льна
    • Лосось, тунец и другая жирная рыба
    • 7 Существует два типа полиненасыщенных жиров : омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

      Омега-3 жирные кислоты бывают трех видов:

      • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), в основном содержится в рыбе
      • Докозагексаеновая кислота (ДГК), также в основном содержится в рыбе
      • Альфа-линоленовая кислота (ALA) из растительных источников, таких как льняное семя, растительные масла и орехи

      Исследования показывают, что употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, прием добавок омега-3 может не иметь такой же пользы. Исследователи также изучают, могут ли омега-3 помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

      Эти незаменимые жиры необходимо получать из пищи, потому что ваше тело их не производит. Чтобы получать достаточно омега-3 жирных кислот в своем рационе, ешьте рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и сельдь, по крайней мере, два раза в неделю.

      Жирные кислоты омега-6 содержатся в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, семена, орехи и растительные масла. Раньше врачи считали, что жирные кислоты омега-6 способствуют развитию сердечных заболеваний. Теперь данные свидетельствуют о том, что эти жирные кислоты на самом деле полезны для вашего сердца.

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать от 5% до 10% ваших ежедневных калорий из омега-6 жирных кислот. Большинство людей уже получают это количество в своем рационе.

      Трансжиры

      Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. Но большинство трансжиров производится в промышленном процессе. Компании добавляют водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их твердыми при комнатной температуре, чтобы продукты дольше хранились. Это также придает им приятный вкус и текстуру.

      Вы можете найти трансжиры в следующих продуктах:

      • Картофель фри и другие жареные продукты
      • Торты, пироги, бисквиты, печенье, крекеры, пончики и другая выпечка
      • Маргарин в виде палочек или баночек
      • Попкорн для микроволновой печи
      • 0 Замороженная пицца

      Трансжиры могут быть вкусными, но вредными для вас. Этот нездоровый тип жира повышает уровень холестерина ЛПНП, повышая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Он также снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 1% дневных калорий из трансжиров. В некоторых местах трансжиры вообще запрещены.

      Являются ли продукты без трансжиров здоровой пищей?

      Не всегда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *