Жкт диета: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ | Лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш»

Показания:

  1.  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  2. нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  3. острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

 

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

 

Общая характеристика диетического стола № 1:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

 

Химический состав и калорийность диеты № 1:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

 

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

  • хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • мясо и птица

Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

  • рыба

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

  • молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

  • яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Исключают: яйца вкрутую и жареные;

  • крупы

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

  • овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

  • закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

  • плоды, сладкие блюда, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

  • соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.

Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;

  • жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

 

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

 

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Пища для здоровья кишечника — ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’

Переваривание пищи не заканчивается в желудке, оно продолжается в кишечнике, который тоже нуждается в подходящей пище. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

 Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

 Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  •  Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом. 
  • Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом.  

Запор

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями. В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки. Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор.

Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1.  Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает. 
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.  
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам. 
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению. 

Диета

 В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

 













 Увеличьте

Сократите или исключите 

 Воду

 Промышленную выпечку

 Клетчатку

 Белый хлеб

 Цельнозерновой хлеб

 Моллюсков и ракообразных

 Пшеничные отруби

 Шоколад

 Фрукты

 Мясо

 Овощи

 Рыбу

 Бобовые

 

 Чернослив

 

 Инжир

 

 Мед

 

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе. Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка. Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом. 
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм. 
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт. 
  4. Язвы во рту. 

Диета
Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.












 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Рис

 Глютен

 Кукурузу

 Мучное

 Бобовые

 Молочные продукты

 Тапиоку

 Жиры

 Зеленые листовые овощи

 Колбасу

 Фрукты

 Пиво

 Гречку

 

 Просо

 

 Витамины, добавки

 

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики. 
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен. 
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс. 












 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Овес

 Пшеничный хлеб

 Фрукты

 Бобовые

 Кукурузу

 Молоко

 Хурму

 Твердые сыры

 Папайю

 Глютен

 Чернику

 Мясо

 Клетчатку

 

 Йогурт

 

 Воду

 

 Диарея
Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме. В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.
Диета
В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  1. Овощной бульон (богатый минеральными солями). 
  2. Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды). 
  3. Разбавленный лимонный сок. 
  4. Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах. 
  5. Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей. 
  6. В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.  












 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Соевое молоко

 Молоко

 Миндальное молоко

 Яйца

 Яблоки и айву

 Курицу

 Гранат

 Моллюсков и ракообразных

 Банан

 Фруктовые соки

 Морковь

 

 Папайю

 

 Рис

 

 Йогурт

 

Колит
Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь. Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.
Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.








 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Продукты, рекомендованные при диарее

 Пшеничные отруби

 Овощи

 Рафинированную выпечку

 Цукини

 Молоко

 Витамины, микроэлементы

 Кофе

 

 Острые специи

Язвенный колит
Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.
Диета
Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.







 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Продукты, рекомендованные при диарее

 Продукты, нежелательные при колите

 Капусту

 Гамбургеры

 Масло примулы

 Мясо

 Рыбий жир

 

Болезнь Крона
Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.








Увеличьте

 Сократите или исключите

 Продукты, рекомендованные при диарее

 Сахар

 Клетчатку

 Гамбургеры

 Растительное масло

 

 Рыбий жир

 

 Железо, фолиевая кислота

 

Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою. Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.







 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Продукты, рекомендованные при запоре

 Продукты, нежелательные при запоре

 Клубнику

 Острые специи

 Чернику

 Белый сахар

 Бруснику

 

Метеоризм
Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами. 
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. 


Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

 
Диета В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.









 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Ростки

 Клетчатку

 Ароматические травы

 Бобовые

 Йогурт

 Овощи

 Хурму

 Хлеб


 Молоко

 

 Пасту

Дивертикулёз Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.  
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника. Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства. 

Диета Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.










 Увеличьте

 Сократите или исключите

 Воду

 Рафинированную выпечку

 Клетчатку

 Жиры

 Цельнозерновые продукты

 Мясо

 Фрукты

 

 Овощи

 

 Бобовые

 

 

 


В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Диета с низким содержанием клетчатки / Диета с мягкими продуктами

Г.И. Мягкая диета

Что такое мягкая диета?

Если ваш лечащий врач предлагает вам соблюдать диету с мягкой пищей, вам может быть интересно, что это значит. Диета с мягкой пищей относится к пище с мягкой текстурой, низким содержанием клетчатки и легкой для переваривания. Этот способ питания иногда называют желудочно-кишечной (ЖКТ) мягкой диетой. Он используется после операции или расстройства кишечника.

Ешьте продукты из списка «легкоусвояемые» и избегайте продуктов из «списка трудноперевариваемых».

Соблюдайте эту диету так долго, как рекомендует ваш лечащий врач. Это может произойти в течение следующих двух-трех недель или до тех пор, пока ваш аппетит и перистальтика кишечника не вернутся к норме. Если вам трудно есть дома, обратитесь к диетологу или врачу.

Если пища вызывает расстройство желудка или вызывает газообразование, избегайте ее в течение нескольких дней, прежде чем попробовать ее снова.

Читайте этикетки на всех упакованных пищевых продуктах. Выбирайте продукты, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Если ваш диетолог или поставщик медицинских услуг не дал вам иных указаний, вы можете использовать эти рекомендации, чтобы решить, какие мягкие продукты есть. Если вы не переносите какую-то пищу, избегайте ее в течение нескольких недель, прежде чем попробовать ее снова.

Группа продуктов Разрешенные продукты Продукты, которых следует избегать
Мясо и заменители мяса тофу, хот-доги без кожи, котлеты из сосисок без цельных специй Жесткое волокнистое мясо с хрящами, мясо с оболочкой (хот-доги, сосиски, колбаса), обеденное мясо с цельными специями, моллюски, фасоль, арахисовое масло с кусочками, орехи
Фрукты и соки Фруктовые соки без мякоти, бананы, авокадо, очищенные яблоки и яблочное пюре, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожуры/семечки, очищенные спелые персики и груши, спелая дыня без косточек Соки с мякотью, свежие фрукты (за исключением очищенных фруктов), сухофрукты, консервированные фруктовые коктейли и ананасы, кокос, замороженные/размороженные ягоды
Овощи Хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян и кожуры, картофель без кожуры, томатная паста, пюре и гладких соусов, овощной сок, овощной сок без мякоти, оливки Сырые или слегка приготовленные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, лук, темная листовая зелень, болгарский перец, кабачки, кукуруза (свежая, замороженная или консервированная), тушеные помидоры, картофельная кожура, квашеная капуста, соленья
Крупы и злаки Сухие или вареные каши с низким содержанием клетчатки, белый рис, макароны, макароны или лапша, приготовленные из белой или рафинированной муки Зерновые с орехами, ягодами, сухофруктами, цельнозерновыми хлопьями, хлопьями с отрубями, гранолой или сырым овсом , коричневый или дикий рис, макароны, макароны или лапша из цельнозерновой муки, ячмень, лебеда, попкорн
Хлеб и крекеры Хлеб и булочки из белой или рафинированной муки, простые белые рогалики или тосты, простые крекеры из белой или рафинированной муки, крекеры Грэм Хлеб и булочки из цельнозерновой муки, хлеб и булочки приготовленные с изюмом, орехами или семечками, мультизерновые крекеры
Молочные продукты Молоко, сухое молоко, сгущенное молоко, немолочный кефир, сыр, йогурт, творог Любой молочный продукт, смешанный со свежими фруктами (кроме разрешенных очищенных фрукты), ягоды, орехи или семена и мюсли
Десерты Простые пирожные, пудинги, заварной крем, гладкое мороженое, щербет, желатин, фруктовые бисквиты, гладкие молочные коктейли, зефир, печенье без сухофруктов или орехов, чипсы для закусок и крендельки из рафинированной муки Любой десерт, содержащий орехи, сухофрукты, кокос или фрукты с семенами
Травы и специи Все молотые специи или травы, соль Целые специи, такие как перец горошком, целая гвоздика, семена аниса, семена сельдерея, розмарин, семена тмина и свежие травы
Закуски/другие продукты Сахар, мед, желе без семян, майонез, горчица, соевый соус, масло, масло, маргарин, зефир Газированные напитки, джемы или желе с семенами,

0

Каковы другие инструкции по соблюдению диеты на мягких продуктах?

  1. Медленно пережевывайте все продукты до консистенции картофельного пюре. Чем больше вы пережевываете пищу, тем легче вашему организму будет ее переваривать.
  2. Продолжайте есть каждые несколько часов в течение дня. Вы можете чувствовать себя более комфортно, питаясь от четырех до шести раз в день, а не три больших приема пищи.
  3. Пейте не менее восьми чашек жидкости каждый день. Вы должны учитывать пудинг, мороженое, щербет, фруктовое мороженое®, суп, желатин и йогурт как жидкости.
  4. Эта диета может содержать мало питательных веществ из-за ограниченного количества продуктов. Поливитамины могут быть необходимы, если вам сказали следовать этой диете более 2-3 недель. Поговорите со своей медицинской бригадой, прежде чем принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки.
  5. Клетчатка по-прежнему является важной частью сбалансированного питания. Как только ваши симптомы исчезнут, начните медленно добавлять в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Добавляйте в свой рацион один новый продукт каждые 2–3 дня, чтобы следить за расстройством кишечника.
  6. Употребление разнообразной пищи важно для хорошего здоровья. Ниже приведено примерное меню на 1 день, которое должно быть легко переносимым в течение первых 2-3 недель после операции.
Завтрак

Опция 1:

омлет с сыром чеддер
1 круассан или английский кекс
2 чайные ложки виноградного желе
8 унций 2% молока

Вариант 2:

3/4 чашки ванильного греческого йогурта
1 банан
1 ломтик белого тоста с маслом или арахисовым маслом
1 чашка чая (горячего или холодного)

Обед

Опция 1:

4 унции жареного цыпленка со специями мелкого помола
1/2 стакана картофельного пюре (приготовленного без кожицы) с однородным коричневым соусом
1/2 стакана приготовленной консервированной зеленой фасоли
1/2 стакана яблочного пюре
1 шоколадное печенье
1 стакан лимонада

Вариант 2:

сэндвич с индейкой и швейцарским сэндвичем на 2 ломтиках ржаного хлеба без косточек с майонезом и горчицей по желанию
1/2 стакана яблочного пюре
пакет от 3/4 до 1 унции запеченных картофельных чипсов
1 стакан лимонада

Послеобеденный перекус сыр моцарелла
4–6 соленых крекеров или 1 упаковка кренделей для перекуса
1 чашка воды
Ужин 1 порция пасты пенне с мясным соусом Сыр пармезан, оливковое масло или сливочное масло по желанию
1 ломтик итальянского хлеба без косточек
1 чашка хорошо приготовленной моркови
1/2 чашки ванильного льда крем
1 чашка чая со льдом
Вечерняя закуска 1/2 стакана творога, пудинг или желе lell-o ®
1/2 стакана консервированных персиков
1 чашка воды

00 9000
. SCCA | Онкологический центр Фреда Хатчинсона

В начале диеты GI 2 рекомендуется следующее:

  • Богатые углеводами и белками продукты легче перевариваются организмом, чем продукты с высоким содержанием жиров. Для начала ограничьте жирную пищу до трех порций в день.
  • Ограничить размер еды. Меньшие, но более частые приемы пищи легче перевариваются.
  • Пробуйте по одной новой еде за раз. Подождите не менее трех часов, прежде чем пробовать другую новую еду.
  • Если ваши желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, тошнота, рвота или диарея) усиливаются, не ешьте снова ту пищу, которую вы недавно вводили. Расскажите своему диетологу, медсестре или врачу о своих симптомах.
  • Если ваши желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, тошнота, рвота или диарея) усиливаются, не ешьте снова ту пищу, которую вы недавно вводили. Расскажите своему диетологу, медсестре или врачу о своих симптомах.

Самое главное , каждый человек индивидуален. То, что может быть лучше для вас, может быть не лучшим для кого-то другого. Ваш диетолог может дать вам дополнительные рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях.

Симптом
Физическая или психическая проблема, с которой сталкивается человек, которая может указывать на заболевание или состояние. Симптомы не видны и не проявляются в медицинских тестах.
Физическая или психическая проблема, с которой сталкивается человек, которая может указывать на заболевание или состояние. Симптомы не видны и не проявляются в медицинских тестах. Некоторыми примерами симптомов являются головная боль, усталость, тошнота и боль.

Специальные рекомендации

Пробуйте новые продукты утром или в середине дня. Часто пища легче переваривается, когда вы сидите и не устали.

У некоторых людей возникает изжога или расстройство желудка после еды или питья кислых продуктов, таких как апельсиновый сок, лимонад, сок лайма, томатный соус, кетчуп, сальса и томатный суп. Продукты, содержащие уксус, такие как заправки для салатов, горчица и соус тар-тар, также могут вызывать дискомфорт. Если вы хотите попробовать любой из этих продуктов, поговорите со своим диетологом.

Добавляя эти продукты в свой рацион, начинайте с небольших количеств, таких как ¼ стакана апельсинового сока, сока, разбавленного равным количеством воды, или 2 чайные ложки кетчупа. Вы также можете попробовать разные рецепты. Например, томатный суп, приготовленный на безлактозном молоке, может быть легче усваиваться, чем томатный суп, приготовленный на воде.

Если продукты, которые вы пробуете, не вызывают дискомфорта, в будущем вы можете попробовать немного больше.

Некоторые молочные продукты содержат очень небольшое количество лактозы. Ваш диетолог может порекомендовать вам не принимать таблетки с ферментом лактазы вместе с этими продуктами. Примеры:

  • Пополам (при использовании только 1-2 столовых ложек)
  • Сметана (если использовать только 1-2 столовые ложки)
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливочный сыр
  • Некоторые сыры: чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан, проволоне, кирпич и колби

Сорбитол — это сахар, который у некоторых людей может вызвать диарею. Это происходит естественным образом в некоторых соках. Сорбитол иногда используется в качестве подсластителя в конфетах и ​​жевательных резинках, особенно в разновидностях, не содержащих сахара.

К натуральным сокам с сорбитом относятся яблочный сок, вишневый сок, персиковый сок или нектар и грушевый сок или нектар. Если вы выбираете сок, содержащий сорбит, начните с небольшого количества (1/4 стакана). Если это не вызывает диареи, в следующий раз можно увеличить размер порции.

Примерами леденцов и жевательных резинок, которые могут содержать сорбит, являются леденцы BreathSavers без сахара, мороженое без добавления сахара и жевательная резинка без сахара. Ищите сорбит в списке ингредиентов на этикетке продукта.

Некоторые продукты и привычки в еде могут вызывать газообразование. Следующие рекомендации могут помочь предотвратить газообразование:

  • Избегайте газированных напитков. (Газированная газировка подойдет.)
  • Ешьте медленно.
  • Жуйте с закрытым ртом.
  • Не глотать пищу.
  • Не пейте через соломинку.

Избегайте продуктов с Olestra или Olean. Это заменители жира, содержащиеся в некоторых обезжиренных чипсах и крекерах. Они могут вызвать метеоризм и диарею.

Некоторые люди чувствительны к определенным специям. Диета GI 2 исключает специи, которые, как известно, вызывают проблемы с пищеварением. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт после употребления других специй. Вам следует избегать специй, которые вызывают изжогу или расстройство желудка.

Вы сможете лучше выбирать продукты, читая этикетки. Вот на что следует обратить внимание:

  • Размеры порций: Что такое одна порция? Помните, что количество жира, калорий или белка, указанное на этикетке, основано на напечатанном размере порции.
     
  • Выбирайте мясные ланчи и сыры с содержанием жира не более 5 граммов на порцию. Выбирайте крекеры, чипсы или другие закуски с содержанием жира не более 2 граммов на порцию. Обязательно ограничьте свою порцию в зависимости от размера порции!
     
  • Ищите молоко, лактозу, обезжиренное сухое молоко или другие формы молока или сыра в списке ингредиентов. Спросите своего диетолога, следует ли вам принимать таблетки фермента лактазы с продуктами, содержащими формы молока или сыра.
     
  • Сравните количество жира на порцию в обычных продуктах с количеством жира в версиях с пониженным содержанием жира или с низким содержанием жира. Некоторые продукты отличаются всего на 1-2 грамма жира на порцию одинакового размера. Сколько еды вы съедите за один раз? Если вы планируете съедать большее количество пищи, имеет смысл выбирать нежирный продукт. Если вы будете есть очень мало еды (одну порцию или меньше), выберите продукт, который вам нравится больше всего.

Желудочно-кишечная диета 2 и суточные нормы питания

Все продукты должны быть выбраны и приготовлены в соответствии с диетой для пациентов с ослабленным иммунитетом. Некоторые люди могут не переносить все продукты, перечисленные в этой диете. Важно работать с диетологом при переходе от диеты для желудочно-кишечного тракта 1 к диете для желудочно-кишечного тракта 2.

желудочно-кишечный
Относится к желудку и кишечнику. Также называется ГИ.

Рекомендуемые продукты (3 или более чашек в день)

  • Без лактозы 2%, 1% или обезжиренное молоко
  • Соевое молоко
  • Рисовое молоко (Rice Dream)
  • Обеспечение, Обеспечение Плюс
  • NuBasics
  • Педиасур
  • Повышение, Повышение Плюс
  • Фруктовый напиток Resource
  • Ресурс, Ресурс Плюс
  • Scandishake, безлактозный, приготовленный из безлактозного обезжиренного молока
  • Другое: ___________

Примечание:  Разрешены напитки со вкусом шоколада.

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Быстрорастворимый завтрак, приготовленный из молока с низким содержанием лактозы
  • Пахта
  • Обычное 2%, 1% или обезжиренное молоко
  • Нежирный йогурт (от 6 до 8 унций)
  • Нежирный творог (нежирный или 1%)
  • Нежирные сыры (чеддер, монтерей джек, швейцарский) (1 унция)
  • Американский сыр (1 унция)
  • Сыр Чеддер (1 унция)
  • Сыр Джек (1 унция)
  • Сыр моцарелла, частично обезжиренный (1 унция)
  • Сыр пармезан, тертый или консервированный (1 унция)
  • Сыр рикотта, частично обезжиренный (¼ стакана)
  • Сыр рикотта, обезжиренный
  • Сыр нитчатый (частично обезжиренная моцарелла) (1 унция)
  • Швейцарский сыр (1 унция)

Продукты, которых следует избегать

  • Любое молоко или продукты на основе молока, предварительно не обработанные или не содержащие фермент лактазу

Рекомендуемые продукты (3 или более порций по 3 унции в день или рекомендуемый размер порции)

  • Хорошо приготовленные постные куски жареной, запеченной или жареной рыбы, мяса, птицы без кожи или ветчины
  • Краб и искусственный краб
  • Консервированный, фасованный в воду тунец или другие морепродукты
  • Запеканки, приготовленные из разрешенных продуктов
  • Яйца, хорошо приготовленные
  • Приготовленный тофу (соблюдайте рекомендации по диете с подавленным иммунитетом)
  • Постное мясо для обеда (например, индейка, курица или ветчина)
  • Хот-доги с низким содержанием жира
  • Бекон из индейки

Продукты, которых следует избегать

  • Мясные закуски (включая спам)
  • Хот-доги
  • Солонина
  • Пепперони
  • Маринованное или вяленое мясо или рыба
  • Жареное мясо или рыба
  • Фасоль и бобовые

Флуоресцентная гибридизация in situ
Лабораторный метод, используемый для изучения генов или хромосом в клетках и тканях с помощью флуоресцентного красителя. Он используется для диагностики таких заболеваний, как рак, и для планирования лечения.
Лабораторный метод, используемый для изучения генов или хромосом в клетках и тканях. Кусочки ДНК, содержащие флуоресцентный краситель, изготавливаются в лаборатории и добавляются к образцу клетки или ткани. Когда эти фрагменты ДНК связываются с определенными генами или участками хромосом в образце, они загораются при просмотре под микроскопом при специальном освещении. FISH можно использовать для определения того, где на хромосоме расположен конкретный ген, сколько копий гена присутствует и какие хромосомные аномалии. Он используется для диагностики таких заболеваний, как рак, и для планирования лечения.

Рекомендуемые продукты (2 или более порций по ½ чашки в день)  

  • Соки: клюквенный, клюквенно-малиновый и нектары
  • Соки половинной крепости (смесь воды и сока в равных частях): яблочный и виноградный
  • Свежие фрукты (очищенные): абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, папайя, манго и нектарины
  • Запеченные и очищенные: яблоки
  • Консервированные фрукты (очищенные): персики, груши, сливы и абрикосы
  • Прочее: яблочное пюре (простое) и желе или соус из консервированной клюквы
  • Другое: ___________

Продукты, которых следует избегать

  • Соки: цитрусовые, чернослив, V-8, V-8 Splash, томатный и ананасовый
  • Все сырые фрукты, кроме специально разрешенных
  • Консервированные или свежие: ягоды, инжир, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, виноград, ананасы, чернослив, ревень и вишня
  • Сухофрукты: изюм, изюм, финики, абрикосы, ананасы, чернослив и бананы

Рекомендуемые продукты (2 или более порций по ½ чашки в день)  

  • Хорошо приготовленные, нежные овощи, переносимые: кончики спаржи, свекла, морковь, стручковая фасоль, салат, грибы, тыква, сладкий картофель и ямс без кожуры, кабачки
  • Картофель без кожицы (запеченный, вареный, пюре, запеченный по-французски или запеченный оладьи)
  • Замороженный картофель: обезжиренные картофельные оладьи и картофель фри с низким содержанием жира (менее 4 г жира на порцию весом 3 унции)

Продукты, которых следует избегать

  • Сырые или недоваренные овощи
  • Следующие вареные овощи: артишоки, печеная фасоль, побеги бамбука, блюда из фасоли, ростки фасоли, зелень свеклы, брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, кукуруза, огурцы, горох, баклажаны, болгарский перец, лук-порей, бобовые, чечевица, лимская фасоль, зелень горчицы, петрушка, брюква, квашеная капуста, кабачки, помидоры, репа, шпинат, листовая капуста, мангольд и другие, не перечисленные

Рекомендуемые продукты (по желанию)

  • Супы на бульоне из разрешенного мяса и овощей (*в умеренных количествах): говяжий бульон, говяжья лапша, куриный бульон, куриная лапша, курица с рисом, курица с овощами*, скотч бульон, лапша из индейки, овощи* или овощная говядина*
  • Супы рамен, без ароматизатора
  • Домашние супы и похлебки на основе молока и сливок (приготовленные из нежирного безлактозного молока)

Продукты, которых следует избегать

  • Супы с острыми приправами
  • Супы с более чем 2 граммами клетчатки на порцию: фасоль с беконом, говяжья лапша с овощами, перец чили, грубые сорта, зеленый горошек, похлебка из манхэттенских моллюсков, минестроне, лук, горох и помидор
  • Супы на томатной основе
  • Супы-пюре готовые

Рекомендуемые продукты (4 или более порций в день)  

  • Бублики, простые
  • Хлеб, обогащенный и очищенный: кукурузный, белый, на закваске и лаваш
  • Хлопья с содержанием клетчатки менее 2 г на порцию: Cheerios, Corn Chex, кукурузные хлопья, рисовая каша, пшеничная каша, Froot Loops, Kix, воздушный рис, Rice Chex, Rice Krispies, Special K, Sugar Pops, Sugar Smacks , Trix, Cocoa Krispies, Captain Crunch, овсяная каша быстрого приготовления, крупа быстрого приготовления
  • Кукурузная мука
  • Кукурузный крахмал
  • Крекеры: животные, грэм, соленые и обезжиренные крекеры
  • Английские маффины: белые и на закваске
  • Макароны, лапша, спагетти и другие изысканные макаронные изделия
  • Полента
  • Крендельки
  • Рисовые лепешки, простые
  • Рулоны, белые
  • Лепешки из кукурузы или муки
  • Белая мука
  • Белый рис
  • Кускус
  • Цвибак
  • Нежирные запеченные чипсы из тортильи и запеченные картофельные чипсы

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Блины, вафли: замороженные, смешанные или по домашнему рецепту с использованием разрешенных ингредиентов

Продукты, которых следует избегать

  • Цельнозерновые рогалики, хлеб, английские кексы или булочки (включая дробленую пшеницу, рожь, цельную пшеницу и пумперникель)
  • Хлеб и крупы с изюмом, орехами или семенами
  • Коричневый или дикий рис
  • Булгур
  • Крупы с содержанием клетчатки более 2 г на порцию: отруби, дробленая пшеница, мюсли, грейнасы, Nutri-Grain (все разновидности), воздушная пшеница, дробленая пшеница, пшеничные хлопья, обычная овсянка
  • Цельнозерновые макароны и лапша
  • Цельнозерновые лепешки
  • Зародыши пшеницы
  • Крекеры с содержанием клетчатки более 2 г на порцию

Примечание:  Избегайте продуктов с Olestra или Olean.

Рекомендуемые продукты  (по желанию; прочтите список ингредиентов)  

  • Торт (простой, без глазури)
  • Заварной крем из безлактозного молока
  • Желе
  • Домашний фруктовый коблер из разрешенных фруктов
  • Выпечка и пироги с разрешенными начинками (исключая специи): яблоко, персик, груша, вишня (использовать коммерческую начинку), тыква (использовать сгущенное молоко, обработанное лактазой) и сладкий картофель
  • Фруктовое мороженое
  • Пудинг из безлактозного молока
  • Простое печенье (например, ванильные вафли, крекеры Грэм и имбирное печенье)
  • Рисовые угощения Krispie
  • Торт с ангельской едой
  • Нежирное немолочное мороженое

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Консервированные пудинги
  • Щербет (проверяйте наличие молока на упаковке)
  • Щербет (проверьте этикетки на наличие молока в упаковке)
  • Нежирное твердое мороженое и замороженный йогурт (менее 3 г жира на порцию)
  • Смузи из разрешенных ингредиентов

Продукты, которых следует избегать

  • Торт с изюмом, орехами, кокосом или другими запрещенными продуктами и специями
  • Пирожные и десерты с сухофруктами или цукатами, кокосом, орехами, изюмом или семечками
  • Пирожные и пирожные с начинкой из жирного крема
  • Мороженое премиум-класса с высоким содержанием жира
  • Сахарное печенье, вафельные кремы и другое нерекомендуемое печенье

Рекомендуемые продукты  (по желанию)  

  • Газированные напитки без кофеина без колы (проверяйте этикетки)
  • Шоколадное молоко или Strawberry Quik из безлактозного молока
  • Fruit-ades: Гавайский пунш, Hi-C и Tang
  • Gatorade и Powerade
  • Холодильник
  • Чай, некрепкий чай без кофеина и травяные чаи, в умеренных количествах (кроме мяты перечной)

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Какао

Продукты, которых следует избегать

  • Алкогольные напитки
  • Кофе: обычный или без кофеина
  • Чай (включая растворимый): обычный чай, крепкий чай без кофеина, мятный чай
  • Газированные напитки, содержащие кофеин
  • Газированные напитки типа колы

Рекомендуемые продукты

Нежирные или обезжиренные продукты

  • Низкокалорийный маргарин
  • Обезжиренный майонез
  • Обезжиренные немолочные сливки
  • Подливы и соусы с низким содержанием жира, приготовленные на безлактозном молоке или бульоне
  • Нежирная заправка для салата
  • Другое: _____________

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Обезжиренный или легкий сливочный сыр
  • Сметана обезжиренная
  • Нежирный взбитый топпинг
  • Сыры обезжиренные

Жиры с ограниченным размером порции

  • Авокадо (по 1/8 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *