Значение серы в организме: Карта сайта

В чем заключается биологическая роль серы в организме человека? / Справочник :: Бингоскул

В чем заключается биологическая роль серы в организме человека?

добавить в закладки удалить из закладок

Содержание:

Сера – макроэлемент, который составляет 0,16% человеческого организма. Ее можно встретить в белках, гормонах, некоторых витаминах. Сера содержится в костях, нервах, волосах и др. В день взрослому человеку необходимо потреблять около 4 г серы. Источником этого макроэлемента могут быть растительные ткани.

Биологическая роль серы

Отдельные молекулы серы не приносят пользы живым организмам. Серу включают такие аминокислоты, как цистеин и метионин, которые выполняют ряд полезных функций:

  • с помощью дисульфидных мостиков придают нужную пространственную форму белкам;
  • входят в состав инсулина и биотина;
  • играют роль активного центра многих ферментов;
  • помогают транспортировать энергию внутри клетки.

Биологическая роль серы в организме заключается в поддержании его нормальной жизнедеятельности. Человек может получать макроэлементы с помощью сбалансированного питания. 

Чтобы восполнить недостаток серы, необязательно приобретать в аптеках специальные препараты. Для поддержания здорового образа жизни необходимо изменить рацион питания. Серу содержат многие продукты, такие как:

  • яйца;
  • кунжут;
  • курица;
  • фасоль;
  • крыжовник;
  • капуста;
  • молоко и др.

Чтобы сера хорошо усваивалась, недостаточно только употреблять продукты, содержащие этот макроэлемент. Фтор и железо подчеркивают полезные свойства серы, а мышьяк, свинец, молибден, барий, селен наоборот их гасят. 

Значение серы в организме

Живым организмам может не хватать макроэлемента из-за нарушенного обмена веществ. Симптомами дефицита серы могут служить боли в суставах, тахикардия, аллергия, выпадение волос. Если не восполнять недостаток серы, то появляется риск нарушения метаболизма серосодержащих молекул.

Редко встречается избыток какого-либо макроэлемента. Перенасыщение организма серой ведет за собой негативные последствия:

  • анемию;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • «песок» в глазах;
  • слабость;
  • дефицит массы тела.

Во многих продуктах присутствуют добавки, которые человек ежедневно употребляет. Сульфиты – консерванты, которые, по мнению некоторых исследователей, приводят к бронхиальной астме. Для поддержания здорового образа жизни необходимо внимательно читать состав продуктов.

Сера может играть негативную роль в живых организмах. Например, сероводород токсичен. Им можно отравиться при выбросах веществ в воздух при авариях или пожарах на химических производствах.

В организме человека сера окисляется с образованием серной кислоты, которая обезвреживает яды в кишечнике. Этот макроэлемент также обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому часто используется в дерматологии при лечении прыщей и воспалений.  

Чистая сера представляет собой порошок желтого цвета. У нее неприятный запах. Серу называют обязательным компонентом для здоровых волос, ногтей и кожи. В культурах некоторых народов считается, что именно серой пахнет в преисподней. В реальном мире серосодержащими веществами пахнут лук и чеснок. 

Поделитесь в социальных сетях:

24 августа 2021, 11:44

Could not load xLike class!

Значение серы в питании растений

Сера – важный макроэлемент, необходимый растительным и животным организмам. Она требуется для протекания важных метаболических процессов. В растениях сульфатная сера (SO42-) восстанавливается1 и входит в состав органических соединений, однако животным организмам для удовлетворения потребности в сере необходимо поступ­ление с пищей серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина).

В последние годы потребности сельскохозяйст­венных культур в сере стало уделяться большее внимание, поскольку во многих системах земледелия снизилось поступление серы в почву по сравнению с предыдущими периодами. Применение серосодержащих удоб­рений становится актуальным в результате роста урожайности сельскохозяйственных культур, изменения структуры севооборотов, сокращения объемов внесения органических удобрений, а также снижения использования удобрений и пестицидов, содержащих серу.
В почве сера в основном находится в составе органического вещества. Сульфаты легко растворимы в воде и содержатся в почвенном растворе большинства типов почв. Это основной источник серы для растений. Сульфат-ионы активно поглощаются корнями, особенно в зоне корневых волосков, и поступают в растительные клетки с помощью белков-переносчиков сульфат-ионов. Внутри растения сульфат-ионы перемещаются с транспирационным током, а затем аккумулируются в вакуолях растительных клеток либо участвуют в ряде биохимичес­ких реакций. Кроме того, листья растений поглощают диоксид серы (SO2) из атмосферы, но обычно в количествах, не превышающих 1 кг S/га/год. Листья растений могут выделять сероводород (H2S), и, предположительно, это служит механизмом детоксикации при воздействии высоких концентраций SO2.
Бóльшая часть сульфатной серы, поглощенной корнями, восстанавливается и входит в состав цис­теина в хлоропластах листьев. Цистеин – первичное соединение, из которого в растениях в дальнейшем образуется бóльшая часть других серосодержащих органических соединений. Вышеуказанный процесс начинается с образования аденозинфосфосульфата, и, в конечном итоге, синтезируются различные серосодержащие органические соединения (рис. 1). Восстановление сульфатов – процесс, требующий значительных затрат энергии. Другие важные серосодержащие аминокислоты – это цистин (соединенные между собой2 две молекулы цистеина) и метионин (рис. 2). В меньших количествах сера входит в состав таких важных органических соединений, как коэнзим А, биотин, тиамин, глютатион, а также сульфолипиды.

Органические соединения, полученные в процессе превращения сульфатов, транспортируются по флоэме к местам активного синтеза белка (верхушки корней и стеблей, плоды, зерновки) и в дальнейшем становятся, по бóльшей части, малоподвижными в растении. Внешние признаки недостатка серы в первую очередь появляются на молодых тканях растений – листья и жилки приобретают бледно-зеленую и желтую окраску. Хлороз, наблюдаемый при недос­татке серы, напоминает недостаток азота. Однако недостаток азота сначала проявляется на старых листьях, поскольку для азота характерна высокая по­движность в растении. Подкормка серосодержащими удобрениями, проведенная после выявления первых признаков недостатка серы, может не приводить к полному восстановлению роста у ряда сельско­хозяйст­венных культур.
Существует большое количество вторичных серосодержащих соединений, выполняющих важные биохимические функции у отдельных видов растений. Некоторые сельскохозяйственные культуры (например, из рода Brassica: рапс, горчица) образуют глюкозинолаты и имеют сравнительно высокую потребность в сере. Растения из рода Allium (например, чеснок и лук) продуцируют аллиины, в составе которых может находиться более 80% от общего содержания серы в растении. Характерные для лука и чеснока вкус и запах, обусловленные вышеуказанными летучими серосодержащими соединениями, усиливаются при выращивании растений на почвах с высоким содержанием подвижной серы. С этими и другими серосодержащими соединениями связана устойчивость растений к повреждению вредителями, а также к стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами.

Потребность растений в сере

Потребность в сере сильно различается у разных сельскохозяйственных культур. Содержание серы в абсолютно сухом веществе растений обычно составляет от 0.1 до 1.0% (в расчете на элемент). Самая высокая потребность в сере характерна, как правило, для растений из рода Brassica (таких, как кочанная капуста, брокколи и рапс), затем следуют бобовые культуры и злаки.

Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Например, максимальная потребность в сере у рапса наблюдается в фазу цветения и семяобразования. Поглощение серы кукурузой протекает с фактически постоянной скоростью в течение всего вегетационного периода. При этом в зерне аккумулируется более 50% накопленной растениями серы. Растения пшеницы между фазами цветения и созревания могут терять3 до половины накопленной серы. Необходимо определять потребность в сере каждой отдельной сельскохозяйственной культуры (рис. 3).
Вынос серы с урожаем основной продукции, как правило, находится в диапазоне от 10 до 30 кг S/гa и зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности (табл. 1), однако для некоторых видов растений из рода Brassica поглощение серы может достигать 70 кг S/гa.

Качество сельскохозяйственной продукции

При возделывании сельскохозяйственных культур на низко обеспеченных подвижной серой почвах может снижаться урожайность и ухудшаться качест­во продукции. Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. У ряда культур от уровня питания серой зависит структура, а также функционирование ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Например, форма белковых молекул и функциональные свойства белка зерновых культур зависят от количеств образующегося цистеина. В связи с этим хлеб, выпеченный из зерна пшеницы с низким содержанием серы, не поднимается, в результате чего получаются плотные буханки неправильной формы.

Взаимодействие серы с другими элементами питания

Как азот, так и сера играют важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Зачастую одновременный недостаток этих двух элементов питания лимитирует урожайность. Установлено, что в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы (то есть соотношение N:S = 15:1). Однако данное соотношение характерно не для всех сельскохозяйственных культур. Например, соотношение N:S в зерне пшенице составляет примерно 16:1, а в семенах рапса – около 6:1.

В целом считается, что такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, сахарная свекла и арахис имеют низкую потребность в сере. Существует множество примеров, показывающих, что для получения запланированного урожая необходимо достаточное питание растений как азотом, так и серой (рис. 4). При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях растений и, соответственно, снижается интенсивность фиксации атмосферного азота.

При проведении растительной диагностики не стоит полностью полагаться на соотношение N:S в растениях, так как данный показатель может вводить в заблуждение. Например, требуемое соотношение N:S может быть получено и при низком содержании в растениях обоих элементов питания. Кроме того, избыток азота может быть неправильно истолкован, как недостаток серы и наоборот.
Недостаточное питание растений серой не только снижает урожайность и качество продукции, но и уменьшает эффективность использования азота из удобрений растениями. Таким образом, повышается риск потерь азота, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. Как показали проведенные исследования, применение серосодержащих удобрений на пастбищах, почвы которых недостаточно обеспечены подвижной серой, способствует росту урожайности и повышает эффективность использования азота из удобрений растениями. Потери азота из почвы при этом снижаются. Исходя из тесной взаимосвязи между питанием растений азотом и серой, Шнаг и Ханеклаус (Schnug и Haneklaus, 2005) допустили, что одна единица серы, требуемая для устранения ее недостатка у растений, эквивалента 15-ти единицами потенциальных потерь азота. Согласно проведенным расчетам, недос­таток серы в Германии может приводить к ежегодным потерям 300 млн. кг азота (или 10% от общего объема потребляемых в стране азотных удобрений).
Как известно, применение высоких доз серных удобрений вызывает недостаток молибдена у растений. Это происходит из-за антагонизма между сульфат-ионами и молибдат-ионами (MoO42-) в процессе поглощения корневой системой растений, так как указанные анионы конкурируют за специфичес­кие участки белков-переносчиков, локализованных в клеточных мембранах корня. В тоже время, молибден входит в состав фермента, регулирующего образование органических серосодержащих соединений. По вышеуказанной причине также наблюдается антагонизм между серой и селеном (особенно селенат-иона­ми – SeO42-). Применение серосодержащих удобрений на почвах пастбищ с достаточным содержанием подвижного селена может снижать содержание селена в травах, что негативно сказывается на удовлетворении потребности животных в селене. Показано, что использование сульфатной формы серы – это эффективный способ снижения поглощения растениями элементов-поллютантов на загрязненных почвах. Однако использование элементарной серы может усиливать поглощение тяжелых металлов (Cu, Mn, Zn, Fe и Ni) растениями в результате подкисления ризосферы в процессе окисления серы.

Система применения серосодержащих удобрений, основанная на Концепции «4-х правил»

Принципы Концепции «4-х правил» применения удобрений (оптимизация форм, доз, сроков и способов внесения удобрений) применимы ко всем элементам питания растений. Сера может вноситься в разных формах, включая органические удобрения (навоз), и следование вышеуказанной концепции помогает оптимизировать питание растений серой. Примером использования Концепции «4-х правил» применения удобрений может служить внесение сульфата аммония [формы] обычно в рядки вмес­те с семенами [способы] при посеве мелкосемянных культур [сроки]. Однако количество удобрения [дозы] должно быть небольшим для снижения риска аммиачного отравления растений, особенно при широкорядном посеве, а также при возделывании растений в засушливых условиях и на песчаных почвах. Ниже более подробно обсуждается использование Концепции «4-х правил» применения удобрений для оптимизации питания растений серой.

Формы. Серосодержащие удобрения – это либо водорастворимые сульфатные формы, либо такие формы серы, которые в дальнейшем преобразуются в сульфаты. Необходимо принимать в расчет время, требуемое для преобразования нерастворимой формы серы в доступную для растений сульфатную форму. Для приготовления тукосмесей и ЖКУ, а также для прямого внесения имеется целый ряд хороших твердых и жидких удобрений, содержащих различные формы серы. Комбинирование водорастворимых сульфатных форм и элементарной серы может иметь определенное преимущество, поскольку обеспечивает как быстрое, так и пролонгированное действие серосодержащих удобрений. В данном случае размер частиц элементарной серы – основной фактор, так как меньшие по размеру частицы быст­рее окисляются до сульфатов, чем крупные.
Сроки. В сульфатных формах удобрений сера находится в легкодоступной растениям форме, и такие удобрения можно применять в период наибольшего потребления серы растениями. Однако элементарную серу следует вносить в почву заблаговременно, чтобы было достаточно времени для окисления серы микроорганизмами. В регионах с низкими зимними температурами элементарная сера вносится в почву за несколько месяцев вперед до посева растений. При повышении температуры почвы процесс образования сульфатов за счет минерализации гумуса и растительных остатков протекает быстрее, и в результате данного процесса в течение вегетационного периода могут высвобождаться значительные количества доступной растениям серы. Для питания большинства растений требуется постоянное поступ­ление сульфатов из почвы.
Способы. Размещение сульфатных форм удоб­рений лентой рядом с рядком семян – весьма эффективный способ внесения удобрений под однолетние культуры. Однако следует избегать высокой концент­рации сульфат-ионов в непосредственной близости от проростков для того, чтобы не допустить осмотического стресса у корневой системы растений. Сульфаты довольно подвижны в почве и передвигаются с током влаги по корнеобитаемой зоне. Наиболее эффективный способ внесения элементарной серы – вразброс под вспашку. На затопляемых почвах элементарную серу лучше всего оставлять на поверхности почвы для того, чтобы сера окислялась до сульфата в тонком аэробном слое на границе раздела почва – вода.
Дозы. Дозы внесения серосодержащих удобрений необходимо устанавливать с учетом потребнос­ти сельскохозяйственных культур в сере, физико-химических свойств почвы (гранулометрический состав, содержание гумуса) и климатических условий (температурный режим, количество осадков). Система применения серосодержащих удобрений обычно строится с учетом севооборота. Например, в сево­обороте рапс – ячмень – пшеница4 на Западе Канады высокая потребность рапса в сере может быть удовлетворена за счет внесения серосодержащих удобрений под каждую культуру севооборота.
Для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и надлежащего качества продукции требуется достаточное питание растений серой. При недостатке серы ухудшается синтеза белка и снижается эффективность использования азота из удобрений растениями. Кроме того, снижается интенсивность азотфиксации у бобовых культур. Использование Концепции «4-х правил» применения удобрений позволяет оптимизировать питание растений серой.

1 До сульфидных и дисульфидных групп (здесь и далее – примечания переводчика).
2 Посредством дисульфидной связи.
3 В результате вымывания из растений.
4 Яровые культуры (припосевное внесение S-удобрений).

Д-р Нортон – Региональный директор МИПР по Австралии и Новой Зеландии, e-mail: [email protected];

Д-р Миккелсен – Региональный директор МИПР по Западу Северной Америки, e-mail: rmikkelsen@ipni. net;

Д-р Дженсен – Региональный директор МИПР по Северу Великих Равнин; e-mail: [email protected].

Литература

Aulakh, M.S. and S.S. Malhi. 2004. In A.R. Mosier, J.K. Syers, and J.R. Freney (eds.) Agriculture and the nitrogen cycle: Assessing the impacts of fertilizer use on Food production and the environment. pp. 181-191. Scope no. 65. Island Press, Washington, USA.

Hawkesford M., 2012. In L.J. De Kok et al. (eds.) Sulfur metabolism in plants: Mechanisms and application to food security, and responses to climate change. Proc. Int Plant S Workshop, Springer Netherlands, pp.11-24.
Lange, A. 1998. Cited In S. Haneklaus, E. Bloem, and E. Schnug. 2007. In M.J. Hawkesford (ed.) Sulfur in Plants: An ecological perspective. Springer, pp.17-59.
National Land and Water Resources Audit. 2001. Commonwealth of Australia, Canberra. p.290.
Schnug, E. and S. Haneklaus 2005. In L.J. de Kok and E. Schnug (eds.) Proc. First Sino-German workshop on aspects of sulfur nutrition of plants.
Braunschweig, Federal Agricultural Research Centre (FAL), p.131.
Sharma, M.J. and P. Kumar. 2011. IPNI, Norcross, GA, USA and CIMMYT, El Batan, Mexico. p. 50.

Перевод с английского и пояснения: В.В. Носов.

Additional Resources

Значение серы в питании растенийSize: 3,08 MB

Важность серы для питания человека

СЕРА – ЗАБЫТОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

Сера является неорганическим элементом и входит в состав нескольких молекул в организме, включая аминокислоты, белки, ферменты, витамины и многое другое. 1 После кальция и фосфора сера является третьим наиболее распространенным минералом в организме человека, составляя ~0,3% от общей массы тела. 2 Диетическая сера поступает из белка, в котором 2 из 20 аминокислот, метионин и цистеин, содержат серу (серосодержащие аминокислоты; SAA). Количество SAA в белке варьируется в зависимости от источника, например, молочные продукты составляют 4% SAA, а яичные белки — 8% SAA. 3 Кроме того, глутатион (естественный внутриклеточный антиоксидант) является источником диетической серы и содержится во фруктах и ​​овощах. 4 В настоящее время не существует рекомендуемой нормы потребления серы. Однако существует рекомендуемая суточная доза серосодержащих аминокислот. Предполагаемая потребность в метионине (в сочетании с цистеином) была определена в 1989 году и составила 14 мг/день на кг массы тела для взрослых. 3

МЫ ПОЛУЧАЕМ ДОСТАТОЧНО СЕРЫ С ПИТАНИЕМ?

Жизненно важно, чтобы в рационе было достаточное количество серы для поддержания синтеза SAA. Метионин не может быть синтезирован в организме и поэтому напрямую зависит от адекватного потребления белка. Пока цистеин синтезируется в организме; процесс требует постоянной подачи серы. 8 Предполагается, что потребление серы с пищей является адекватным. Однако это основано на ПАВ, а не непосредственно на сере. 2 Кроме того, требования к SAA основаны на балансе азота и, вероятно, занижают потребность в сере с пищей. 3 Таким образом, появляется все больше доказательств того, что наши потребности в метионине, в частности, не удовлетворяются за счет диеты. 3 Это еще более осложняется признанием того, что потребление не обязательно должно быть недостаточным, чтобы вызвать физиологические нарушения. Даже минимально достаточного потребления может быть недостаточно. Кроме того, продолжающиеся доказательства того, что потребление с пищей снизилось из-за современных сельскохозяйственных процессов. 2,9 Таким образом, представление о том, что предложение адекватно, проблематично.

РОЛЬ СЕРЫ В ОРГАНИЗМЕ?

Исторически сера считалась важной для здоровья почвы и растений, а не для здоровья человека. Однако его роль – прямая и косвенная – значительна. Наиболее известна роль серы и ее преимущества для кожи, включая внешний вид (структуру кожи), прыщи, заживление ран и общее состояние кожи. 5 Сера обеспечивает структуру и эластичность на молекулярном уровне. Дисульфидные связи связывают белки кожи, такие как коллаген и эластин, и имеют решающее значение для прочности, но гибкости кожи. 1 Эти связи можно растянуть, но они сохраняют форму после освобождения. Кроме того, как неотъемлемая часть антиоксидантных процессов и процессов детоксикации, сера необходима для защиты и поддержания правильного роста кожи. 6 Точно так же сера поддерживает соединительную ткань. Сухожилия и связки зависят от серы для правильного сшивания (дисульфидные связи) в дополнение к белкам внеклеточного матрикса, таким как гликозаминогликаны (ГАГ) и гиалуроновые кислоты (ГК), которые сильно сульфированы и обеспечивают прочность и амортизацию. 3,7 В печени сера играет две важные роли. Являясь важным компонентом глутатиона, наиболее распространенного антиоксиданта в организме, сера помогает организму реагировать на окислительный стресс и поддерживать гомеостаз, что особенно актуально при физических нагрузках и старении. А как часть фазы 2 детоксикации сера необходима для метаболизма и выведения вредных веществ. 6,8 Есть много других функций, таких как удаление свободных радикалов и регуляция экспрессии генов. 6 Кроме того, сера косвенно влияет на все процессы соединений или метаболитов, в которых она является ключевым компонентом. Сюда входят полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и n-6, а также такие минералы, как селен, цинк, медь и магний. 3 Суть в том, что роль серы в организме обширна, эффективна, и ее нельзя недооценивать.

ОПТИМИЗМ КАК ИСТОЧНИК СЕРЫ

МСМ или метилсульфонилметан, популярная пищевая добавка, состоит из серных, кислородных и метильных групп. 2 В природе содержится в различных продуктах, таких как молоко, фрукты, помидоры, кукуруза, кофе и чай. 10 Однако дополнительное потребление может оказаться необходимым, учитывая путаницу в отношении того, сколько серы требуется в рационе. Несколько исследований показали, что сера из МСМ может быть включена в SAA, белки и различные ткани. 11,12 При приеме в дозах от 1,0 г/сут до 6,0 г/сут в течение нескольких недель или месяцев не сообщалось о каких-либо значительных побочных эффектах. 13-15 Кроме того, было доказано, что МСМ благотворно влияет на здоровье суставов (боль в суставах, отек и улучшение подвижности), 16-20 улучшает качество кожи (эластичность, упругость и уменьшение морщин), 21 подавляет сезонную аллергию ринит, 22,23 и уменьшают вызванный физической нагрузкой окислительный стресс и повреждение мышц у людей. 24,25 Вероятно, это результат действия МСМ в качестве донора серы в дополнение к стимуляции глутатиона и других соответствующих молекул для снижения воздействия воспаления и окислительного стресса. OptiMSM, единственная фирменная форма МСМ, производимая в США, производится компанией Bergstrom Nutrition и используется в большинстве исследований МСМ и его преимуществ. Поскольку это единственный дистиллированный МСМ в мире, чистота, консистенция и безопасность OptiMSM не имеют себе равных и являются лучшим вариантом для исследований. Недавнее исследование доказало быстрое всасывание OptiMSM и его включение в белки тканей. 12 OptiMSM обеспечивает организм легкодоступным запасом серы, который защищает незаменимые серосодержащие аминокислоты (SAA) метионин и цистеин от метаболизма серы. Его роль в качестве донора серы и его способность сохранять SAA объясняют широкий спектр преимуществ для здоровья, наблюдаемых при приеме добавок OptiMSM. Компания Bergstrom Nutrition, спонсировавшая исследование, продолжает инвестировать в исследования, направленные на подтверждение эффективности, безопасности и применения OptiMSM. Хотя существует значительное количество исследований, подтверждающих роль МСМ в здоровье человека, 13 следует признать, что о конкретной роли серы как таковой сообщалось меньше. Однако, учитывая степень влияния МСМ на различные аспекты здоровья человека, растет признание его «защитной» роли в рационе. Это особенно актуально для активного питания и активного старения, когда потребители ищут решения, которые помогут им оставаться «нестареющими».

ЛИТЕРАТУРА

1. Комарниский Л.А., Кристоферсон Р.Дж., Басу Т.К. Сера: клинические и токсикологические аспекты. Питание. 2003;19(1):54-61. doi:10.1016/S0899-9007(02)00833-X

2. Парселл С. Сера в питании человека и применение в медицине. Altern Med Rev. 2002;7(1):22-44.

3. Нимни М.Е., Хан Б., Кордоба Ф. Получаем ли мы достаточное количество серы в нашем рационе? Нутр Метаб (Лондон). 2007; 4:24. doi:10.1186/1743-7075-4-24

4. Flagg EW, Coates RJ, Eley JW, et al. Потребление глутатиона с пищей у людей и взаимосвязь между потреблением и уровнем общего глутатиона в плазме. Нутр Рак. 1994;21(1):33-46. дои: 10.1080/01635589409514302

5. Гупта А.К., Никол К. Использование серы в дерматологии. J Препараты Дерматол. 2004;3(4):427-431. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15303787. По состоянию на 3 июля 2019 г.

6. Палего Л., Бетти Л., Джанначчини Г. Метаболизм серы и серосодержащие аминокислоты: I-молекулярные эффекторы. Биохим Фармакол. 2015;04(01):1-8. doi:10.4172/2167-0501. 1000158

7. Rizzo R, Grandolfo M, Godeas C, Jones KW, Vittur F. Распределение кальция, серы и цинка в нормальном и пораженном артритом суставном хряще лошадей: рентгеновское излучение, индуцированное синхротронным излучением. (SRIXE) исследование. Джей Эксп Зоол. 1995;273(1):82-86. doi:10.1002/jez.1402730111

8. van de Poll MCG, Dejong CHC, Soeters PB. Адекватный диапазон серосодержащих аминокислот и биомаркеры их избытка: уроки энтерального и парентерального питания. Дж Нутр. 2018;136(6):1694S-1700S. doi:10.1093/jn/136.6.1694s

9. Camberato J, Casteel S. Дефицит серы. Purdue Univ Dep Agron Soil Fertil Updat. 2017. https://algreatlakes.com/pages/soil.

10. Пирсон Т.В., Доусон Х.Дж., Лакей Х.Б. Естественные уровни диметилсульфоксида в некоторых фруктах, овощах, злаках и напитках. J Agric Food Chem. 1981;29(5):1089-1091.

11. Ричмонд В.Л. Включение метилсульфонилметановой серы в белки сыворотки морской свинки. Жизнь наук. 1986; 39: 263–268.

12. Вонг Т., Блумер Р., Бенджамин Р., Баддингтон Р. Всасывание метилсульфонилметана (МСМ) в тонком кишечнике и накопление сернистого фрагмента в отдельных тканях мышей. Питательные вещества. 2017;10(1):19. doi:10.3390/nu10010019

13. Бутаван М., Бенджамин Р., Блумер Р. Метилсульфонилметан: Применение и безопасность новой пищевой добавки. Питательные вещества. 2017;9(3):290. doi:10.3390/nu

90

14. Уша Пр, Найду МУР. Плацебо-контролируемое исследование перорального приема глюкозамина, метилсульфонилметана и их комбинации при остеоартрите. Клин по расследованию наркотиков. 2004;24(6):353-363.

15. Ким Л., Аксельрод Л., Ховард П., Буратович Н. Эффективность метилсульфонилметана (МСМ) при боли в колене при остеоартрите: пилотное клиническое испытание. Остеоартрит хрящ. 2006; 14:286-294.

16. Уша пр., Найду МУР. Плацебо-контролируемое исследование перорального приема глюкозамина, метилсульфонилметана и их комбинации при остеоартрите. Клин Драг Инвест. 2004;24(6):353-363.

17. Ким, Л.С.; Аксельрод, LJ; Ховард, П; Буратович Н. Эффективность метилсульфонилметана (МСМ) при боли при остеоартрозе коленного сустава: экспериментальное клиническое исследование. Остеоартрит хрящ. 2006; 14:286-294.

18. Debbi EM, Agar G, Fichman G, et al. Эффективность добавок метилсульфонилметана при остеоартрите коленного сустава: рандомизированное контролируемое исследование. BMC Комплемент Altern Med. 2011;11(1):50. doi:10.1186/1472-6882-11-50

19. Pagonis TA, Givissis PA, Kritis AC, Christodoulou AC. Влияние метилсульфонилметана на остеоартрит крупных суставов и их подвижность. Int J Ортоп. 2014;1(1):19-24. doi:10.6051/j.issn.2311-5106.2014.01.7

20. Lubis AMT, Siagian C, Wonggokusuma E, Marsetyo AF, Setyohadi B. Сравнение глюкозамин-хондроитинсульфата с метилсульфонилметаном и без него при остеоартрозе коленного сустава I-II степени: Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Акта Мед Индонес. 2017;49(2):105-111. http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/287

.

21. Anthonavage M, Benjamin R, Withee E. Влияние пероральных добавок с метилсульфонилметаном на здоровье кожи и уменьшение морщин. Nat Med J. 2015;7(11):1-21. http://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2015-11/effects-oral-supplementation- метилсульфонилметан-skin-health-and-wrinkle-reduction.

22. Баррагер Э., Вельтманн Дж. Р., Шаусс А. Г., Шиллер Р. Н. Многоцентровое открытое исследование безопасности и эффективности метилсульфонилметана при лечении сезонного аллергического ринита. J Altern Complement Med. 2002;8(2):167-173. doi:10.1089/107555302317371451

23. Хьюлингс С., Калман Д.С. Оценка воздействия метилсульфонилметана на аллергический ринит после стандартной пробы с аллергеном: рандомизированное двойное слепое исследовательское исследование. JMIR Res Protoc. 2018;7(11):e11139. Дои: 10.2196/11139

24. Нахостин-Рухи Б., Бармаки С., Хошхахеш Ф., Бохлули С. Влияние хронического приема метилсульфонилметана на окислительный стресс после интенсивных упражнений у нетренированных здоровых мужчин. Дж Фарм Фармакол. 2011;63(10):1290-1294. doi:10.1111/j.2042-7158.2011.01314.x

25. Barmaki S, Bohlooli S, Khoshkhahesh F, Nakhostin-Roohi B. Влияние добавок метилсульфонилметана на физические упражнения Индуцированное повреждение мышц и общая антиоксидантная способность. J Sports

Sulphur – Human Nutrition: 2020 Edition

Перейти к содержимому

Гавайский университет в Маноа Программа пищевых наук и питания человека и Программа питания человека

встраивается в белковые структуры организма. Аминокислоты, метионин и цистеин содержат серу, необходимую для фермента. Некоторые витамины, такие как тиамин, также содержат серу, которые важны для регулирования кислотности в организме. Сера является основным минералом, не рекомендуемым потреблением или недостатком при удовлетворении потребности в белке. Сера в основном потребляется в составе пищевых белков и серосодержащих витаминов.

Сера является третьим наиболее распространенным минералом в нашем организме после кальция и фосфора. [1] Сера входит в состав белковых структур организма, таких как кератин волос, и обеспечивает стабилизацию этих белковых структур. Одной из его ключевых ролей является синтез 3′-фосфоаденозин-5’фосфосульфата (PAPS) [2] , который используется в биосинтезе соединений, необходимых для хондроитина в костях и хрящах, гепарина и инсулина. [3] Кроме того, сера является важным компонентом антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. Избыток цистеина и метионина окисляется до сульфата и выводится с мочой или хранится в виде . [4]

Сера является основным минералом, потребление которого не рекомендуется. Дефицита не обнаружено у тех, кто удовлетворяет потребности в белке, или у тех, кто потребляет достаточное количество серосодержащих аминокислот. Сообщалось о побочных эффектах у людей, которые потребляли воду из источников с высоким содержанием неорганической серы. Может возникнуть осмотическая диарея, которая вызывает особое беспокойство у младенцев. Исследования на животных показали, что рост замедляется при недостаточном потреблении серы из продуктов питания и напитков. Текущих данных недостаточно для установления допустимого верхнего уровня потребления (UL). [5]

Диетические источники в основном поступают из серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. Некоторые витамины, такие как тиамин и биотин, содержат серу, которая важна для регулирования кислотности в организме. Сера также может быть получена из серосодержащих продуктов, таких как чеснок, лук и овощи семейства крестоцветных. [6] Водопроводная вода также содержит серу, но ее концентрация варьируется в зависимости от местоположения. [7] Пищевые добавки, такие как хондроитинсульфат или глюкозаминсульфат, обычно используемые для поддержания здоровья костей и суставов, также содержат серу. [8]

 

Таблица 10.5 Содержание серы в различных пищевых продуктах

Продукты питания Сервировка Метионин (мг) Цистин (мг)
Грудка индейки 1 грудь 7102 2442
Бразильский орех 1 чашка 1495 407
Консервированный тунец 1 чашка 1259 456
Швейцарский сыр, нарезанный кубиками 1 чашка 1035 383
Консервированный зеленый горошек 1 банка 257 0,172
Яйцо, целое 1 большой 189 136
Сушеные персики 1 чашка 139 46
Сладкий картофель 1 чашка 134 43
Картофель красновато-коричневый, запеченный 1 большая картофелина (диаметром от 3 до 4 ¼ дюймов) 123 93
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 36 46
Брокколи ½ чашки 34 24
Цветная капуста ½ чашки 16 13

Источник: Стандартный справочник USDA Legacy Nutrient Search

Учебные мероприятия

Технологическая записка : Второе издание учебника Human Nutrition Open Educational Resource (OER) включает интерактивные учебные мероприятия. Эти задания доступны в веб-учебнике и недоступны в загружаемых версиях (EPUB, Digital PDF, Print_PDF или Open Document).

Учебные задания можно использовать на различных мобильных устройствах, однако для максимального удобства пользователей настоятельно рекомендуется выполнять эти задания на настольном или портативном компьютере и в Google Chrome.


  1. Нимни, М.Е., Хан, Б., и Кордова, Ф. (2007). Получаем ли мы достаточное количество серы в нашем рационе? Питание и обмен веществ, 4 , 24. https://doi.org/10.1186/1743-7075-4-24. ↵
  2. Вайс, М., Штайнер, Д. Ф., и Филипсон, Л. Х. (2000). Биосинтез инсулина, секреция, структура и взаимосвязь структура-активность. В KR Feingold (Eds.) et. др., Эндотекст. MDText.com, Inc. ↵
  3. Вайс, М., Штайнер, Д.Ф., и Филипсон, Л.Х. (2000). Биосинтез инсулина, секреция, структура и взаимосвязь структура-активность. В KR Feingold (Eds.) et. др., Эндотекст. MDText.com, Inc. ↵
  4. Нимни, М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *