Зож пп: Все о ПП и ЗОЖ

Как развивается категория спортивного питания, ПП и ЗОЖ-сегмента в новых условиях рынка

По данным ВЦИОМ, количество россиян, следящих за своим питанием, ежегодно растет — вместе с ним увеличивается и количество производителей ПП-продуктов. По оценкам международной организации Global Wellness Institute объем рынка health and wellness в России составляет почти 71,5 млрд. долларов, это 13-ая велнес-экономика в мире. Как ритейлу следует отвечать на новые тренды в питании россиян?

Никита Невейко, основатель бренда-производителя полезных десертов FITKIT, рассказывает, на какие тренды ЗОЖ-сегмента стоит обратить внимание. 

Российский рынок ПП-продуктов
растёт на 8.5% в год на протяжении последних пяти лет. Это связано с двумя факторами: развитием технологий и сырья и потребительскими трендами. 

База знаний российских производителей постоянно пополняется — бренды ПП-питания следят за европейскими и американскими компаниями и постепенно формируют конкурентное поле, расширяя ассортимент и меняя потребительские привычки, даже в условиях санкций.  

Реклама на New Retail. Медиакит

Изменение портрета потребителя


Низкокалорийные ПП-десерты появились на российском рынке более 10 лет назад, но на тот момент большинство из них были больше похожи на бруски из прессованного протеина и растворимой клетчатки, чем на настоящие десерты. За последние 3-4 года производители значительно улучшили свои продукты — сейчас некоторые ПП-десерты не отличить от обычных сладостей. Потребитель свой запрос тоже поменял и стал более «избалованным» — теперь сложные ПП-продукты со вкусом привычных сладостей стали нормой. 

Среднестатистический покупатель ЗОЖ-сегмента — девушки в возрастной группе 18-40 лет. Их можно разделить на две группы: профессиональные спортсмены и те, кто от спорта далек или не занимается им совсем, но следит за своим питанием и корректирует свой рацион с помощью ПП-десертов. 


Еще 5 лет назад ЗОЖ-полки выглядели так —  батончики на фруктозе, отруби и какие-нибудь льняные каши из органических линеек. Сейчас это полноценные полки с батончиками, мармеладом, пастами, соусами, сиропами и напитками.

Согласно внутреннему исследованию FITKIT, в 2020 году от 20 до 45% клиентов компании занимались спортом дома или не занимались им вообще. Сейчас этот тренд развивается еще активнее. 

Осведомленность о ЗОЖ-сегменте равномерно распределена по всей стране — разница только в доступности и ценообразовании, в зависимости от региона. В Якутии, например, есть сезонное повышение спроса, когда переправы закрываются, а затраты на логистику сильно увеличиваются — чтобы не «проседать» в поставках товаров, производители прогнозируют подобные периоды и закупаются впрок. 

Портрет покупателя постепенно меняется как в сторону мужчин, так и в сторону более возрастной аудитории. И если раньше протеин воспринимался в основном негативно, сейчас все больше людей понимают, что это просто белок и необходимый нутриент. 

Еще 5 лет назад ЗОЖ-полки выглядели так —  батончики на фруктозе, отруби и какие-нибудь льняные каши из органических линеек. Сейчас это полноценные полки с батончиками, мармеладом, пастами, соусами, сиропами и напитками. Матрица продукции расширилась пропорционально аудитории.

Аллюлоза — новый «черный»


Покупатели ЗОЖ-сегмента — люди, привыкшие переворачивать упаковку. Они смотрят составы и обращают внимание на ингредиенты — согласно

отчету Deloitte

, минимум 30% потребителей активно интересуются составами продуктов питания. При выборе продукта потребители чаще всего обращают внимание на сахар. Согласно исследованию Nielsen, только за последние года 65% россиян сократили потребление сахара и стали отдавать предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям. 

Среди последних особой популярностью стала пользоваться аллюлоза. Аллюлоза — это новый сахарозаменитель, который не вызывает скачков сахара в крови, а также способен снижать гликемический ответ на продукты с углеводами при их совместном приеме с аллюлозой. Кроме того, аллюлоза содержит всего 0,4 килокалории на один грамм продукта.

Импортозамещение в условиях санкций


С февраля на рынке ПП-продуктов произошло множество ключевых изменений, как в продвижении, так и в части создания продукта. Большинство российских ПП-брендов до февральских событий использовали Instagram (запрещенная в Россия сеть) как основную площадку для взаимодействия с клиентами и увеличения продаж — в нынешних условиях приходится обращаться к альтернативным площадкам (ВКонтакте, Яндекс Дзен) и больше взаимодействовать с инфлюенсерами. 


Среднестатистический покупатель ЗОЖ-сегмента — девушки в возрастной группе 18-40 лет. Их можно разделить на две группы: профессиональные спортсмены и те, кто от спорта далек или не занимается им совсем, но следит за своим питанием и корректирует свой рацион с помощью ПП-десертов.

Область технологий и сырья также пострадала — многие отечественные компании использовали в производстве европейские молочные и сывороточные белки. И хотя попытки заменить ингредиенты на отечественные уже есть, для того, чтобы этот процесс полноценно запустить, необходимо время. С февраля начались логистические разрывы — сейчас это проблема налаживается с помощью параллельного импорта. 

На всем рынке ситуация будет меняться в сторону производителя — ожидается большой рост производства и импортозамещения. Все те же импортные белки и концентраты вполне реально производить в больших объемах в России, однако для развития отрасли на данном этапе необходим рост отечественного сельского хозяйства — от этого напрямую зависит качество и объем сырья в стране. 

В частности, это касается объема молока, за который «в ответе» молочные фермы. Толчком в развитии молочной индустрии могут стать, например, рост объемов и качества кормов и внедрение технологий в производства.


Читайте также: 

«Покупатели стали чаще смотреть на составы»: тренды в работе с продуктовым ассортиментом в 2022 году


Тренд на персонализацию


С развитием фудтеха стоит ожидать роста в сфере персонализированных предложений для покупателей — как готовых решений по продуктам, так и индивидуальных ингредиентов. Согласно

исследованию Dept

, клиенты во всем мире ценят персонализацию настолько, что из-за ее недостатка готовы даже «попрощаться» с брендом — в 2018 году так поступили 33% покупателей. 

Персонализированная коммуникация выгодна и для компании, и для клиентов —  компания эффективнее взаимодействует с потенциальным клиентом, а клиент получает контент, который соответствует его запросу. 

Сейчас рынок значительно шагнул вперед — сегодня поставщики готовы делиться опытом и знаниями, которые вместе с актуальным опытом производителей приводят к появлению правильных продуктов. Сегодня российская ПП-индустрия отстает от западной примерно на 2-3 года в плане охватов и количества продуктовых категорий, при этом 4 года назад она отставала от нее на 10 лет. Это проявляется не только в спросе на конкретные продукты, но и в подходе к питанию в целом. На западе протеиновые батончики появились в прикассовых зонах еще в начале прошлого десятилетия, у нас же это должно произойти в ближайшие год-два.  


⌘⌘⌘


Человек по образу 2022 года устал от гонки технологий и круглосуточного режима онлайн — все больше людей осознают важность здоровья и грамотного подхода к питанию.

GfK Rus

прогнозируют, что образ жизни россиян будет развиваться в направлении превентивного отношения к поддержанию здоровья. Современному ритейлеру в ответ на это нужно оперативно реагировать и реализовывать свои решения. 

Так, в ресторанном бизнесе Москвы 80% рынка предлагают в своем меню веганские позиции, в сегменте ПП-продуктов набирают популярность полезные напитки вроде чайного гриба с пробиотиками, а в ритейле в целом бренды делают упор на органику и простоту. 


Никита Невейко, 

основатель бренда-производителя полезных десертов FITKIT.



Для New Retail

5 типичных ЗОЖ-ошибок начинающего | BURO.

Если друзья больше не зовут вас на тусовки, по праздникам вы балуете себя «Наполеоном» из отрубей, а местный фитнес-клуб уже давно готов прописать вас у себя — пора задуматься: так ли здоров этот ваш новый образ жизни?

Иметь пышущий здоровьем торс, покрытый мышечным рельефом и автозагаром, белозубую улыбку и позитивные мысли в наше время стало маркером успешности. Похудеть на несколько десятков килограммов — все равно что выиграть большой куш. Как сказал Карл Лагерфельд: «Диета — единственная игра, в которой побеждаешь, теряя». Что именно теряя, правда, не уточнил, но приобретения порой имеют вполне весомый денежный эквивалент. Так, для многих новая профессия «похудевшего» становится гораздо интереснее предыдущей, нелюбимой, подарившей стресс и жировые отложения. Теперь же можно «налегке» ездить по миру, играючи раздавать консультации и даже стать писателем, а в свободное время невзначай рекламировать батончики и кроссовки.

В процессе бесконтрольной пропаганды здорового образа жизни, основанной на частном опыте, возникают идеи-мутанты, опасно поражающие мозг среднего обладателя «пары лишних кило». Разбираться в вопросе — долго, а четкие схемы «добро — зло» понятны сразу. Сахар — зло, стевия (заменитель сахара) — добро, углеводы — враги, белки — друзья. Кстати говоря, в отряд недругов углеводы попали не так давно. Раньше во всех грехах было модно винить жиры, теперь же их помиловали и даже признали «помощниками в похудении». 

Конечно, жить во вражеской атмосфере, где любой безобидный с виду продукт может оказаться троянским конем, напичканным трансжирами, крахмалом и соей, как минимум небезопасно. Самое интересное, что организм-то с отравой справится, а вот психике придется действительно несладко. В 70-х годах американским ученым Стивеном Брэтманом был даже предложен термин «нервная орторексия», что означает расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. Диагноз пока что нельзя поставить «официально», но симптомы явно смахивают на эпидемию. Противоядием станут только знания. 

Понимая, какие на самом деле процессы происходят в организме, гораздо проще принимать правильные решения и не доходить до стадии, которую в народе в шутку нарекли «ПП головного мозга». Совместно с экспертами World Class мы разобрали самые распространенные заблуждения новичков ЗОЖа.

Фанатичный подсчет калорий

С нетерпением ждем, когда функцию подсчета калорий вошьют в Instagram и по хештегу #мирдолжензнатьчтояем будут автоматически производиться расчеты. Пока мы делаем это вручную, то становимся заложниками не всегда точных приложений для смартфонов и, сами того не осознавая, не только допускаем серьезную погрешность, но и развиваем зависимость. Мы не знаем, как приготовили куриную грудку в столовой, понятия не имеем, вымачивали ли сухофрукты с рынка в сиропе или нет, сколько на самом деле жира в обезжиренном твороге и почему вторую неделю не портится зерновой экохлеб.

В таких условиях достаточно глупо полагаться на цифры, слепо выдаваемые программой. Конечно, иметь представление о калорийности собственного рациона никому не повредит, но для этого достаточно делать выбор в пользу простой, натуральной пищи, а еще лучше готовить дома и примерно ориентироваться в энергетической ценности лишь группы продуктов, являющихся источником какого-либо основного нутриента. Знать назубок состав или каждый раз вносить в программу какой-то определенный продукт особого смысла нет. Овощи, фрукты, ягоды, крупы, жирное мясо, постное мясо, выпечка (и прочее) будут иметь примерно одинаковый состав внутри группы. Этого знания достаточно для того, чтобы не только не съесть лишнего, но и не развить паранойю. Более сложные вещи вроде десертов также вполне поддаются этой классификации. К примеру, в 100 граммах традиционного пирожного (будь то «Медовик», «Прага» или «Наполеон», whatever) содержится в среднем 450 ккал, львиную долю которых составят жиры и углеводы. Белок же здесь присутствует чисто символически, для полноты картины.   

Беспричинный отказ от отдельных продуктов

Чаще всего в гастрономический «бан» попадают сахар и глютеносодержащие продукты. Заточенные на прибыль производители продуктов питания всячески поддерживают этот тренд, о чем кричащими надписями сообщают на собственных упаковках. С другой стороны, среди вегетарианцев не теряет популярности «сейтан» — блюдо из пшеничного белка, считающегося аналогом мяса, и никому в голову не приходит исключать его из собственного рациона.

«Глютен может плохо переноситься людьми с генетической предрасположенностью к его плохой усвояемости, — говорит врач-диетолог Ирина Дуговская, — однако даже у здоровых людей небольшой перерыв в употреблении глютеносодержащих продуктов может улучшить процессы очищения организма». Понаблюдайте за собой: если ваш организм не против глютена, то к чему ограничения? Кстати говоря, мука сама по себе не менее спорный продукт. Среди приверженцев лже-ПП-движения ситуация доходит до абсурда: пшеничная мука заменяется картофельным крахмалом, кукурузными и рисовыми аналогами. «На самом деле причина избыточного веса не в том, что человек ест мучные продукты или продукты из муки высшего сорта. Конечно, мука грубого помола в большинстве случаев будет давать нежелательный эффект, в меньшей степени заметный по сравнению с тем же количеством муки более высокого качества. Но дело не только в качестве, дело в количестве и в умеренности потребления».  

Замена сахара синтетическими аналогами

«Природа здорового человека такова, что сахар, обычная глюкоза, необходим для нормальной работы клетки, а значит — всего организма. Без глюкозы возникнут трудности во время физических нагрузок и во время умственной работы» — говорит Ирина. Стремление заменить природный источник глюкозы пустым синтетическим раздражителем вкусовых рецепторов основано на нежелании отказаться от «вкусностей» при общем снижении калорийности пищи.

Если страсть к сладкому настолько велика, лучше побаловать себя им после тренировки, чем обманывать собственное тело, с которым важно настроить прочные и доверительные отношения. Если вы все же сделаете выбор в пользу синтетических сахарозаменителей, имейте в виду, что некоторые из них ни в коем случае нельзя подвергать нагреву. Это также относится к любителям выпечки на основе протеиновых порошков, в составе которых зачастую можно заметить тот же аспартам (заменитель сахара). Заменять глюкозу фруктозой также не имеет смысла, потому как организм утилизирует ее по иному пути, и у этого вида сахара преобразоваться в жир гораздо больше шансов, чем у глюкозы. В данном случае речь идет, конечно же, о людях, не страдающих диабетом.  

Систематическое употребление «жиросжигающих» и протеиновых батончиков

Что отличает протеиновый батончик от обычного шоколадного? По сути, лишь увеличенное количество белка. Возможно, в нем также окажется чуть меньше жиров и углеводов, но, по сути, это тот же десерт, а вовсе не безобидное и полезное лакомство, которое можно есть в любых количествах, заменяя им завтрак, обед и ужин. Может ли батончик из овсяных хлопьев, вперемешку с пальмовым маслом, сухофруктами и L-карнитином считаться жиросжигающим? Нет конечно. Пища в принципе не может быть жиросжигающей, ибо несет иную функцию — восполнение энергии. Если энергии поступило столько же, сколько было израсходовано на физическую или иную активность, — вес не меняется, если меньше — вес падает, больше — растет. L-карнитин — это не чудодейственная добавка, а лишь транспорт жирных кислот, которые надо еще постараться высвободить. Вот для этого и нужен спорт. Но и тут важно не впадать в крайности.

Тренировки во что бы то ни стало

Мотивирующие изречения в Instagram не приемлют слабости. «Тренируйся до последнего, до боли, до изнеможения!», «Не хочешь идти в зал — заставь себя, тряпка!» — и прочий диджитал-фольклор. Сила воли — это, конечно, хорошо, но научиться слушать сигналы организма важнее. По словам директора направления «Тренажерный зал» Ильи Алехина: «Бывает так: собираешься на тренировку, но понимаешь, что как-то не очень хочется, чувствуется недомогание, нежелание тренироваться. Многие собирают волю в кулак и несут свое тело к подвигам несмотря ни на что. Существует такое понятие, как «перетренированность», это процесс, при котором организм не успевает адаптироваться к тому внешнему стрессу, который мы наносим тренировкой. Не следует списывать со счетов субъективные симптомы вроде расстройства сна или потери интереса к тренировкам, но наиболее точную картинку скажет ваше сердце.

Я бы советовал каждый день проводить так называемую «ортостатическую пробу» — измерять пульс после пробуждения в трех положениях: лежа, сидя и стоя. Изменение положения тела — это тоже определенный стресс для организма, и то, как много усилий требуется на адаптацию к нему, показывает, в каком вы сейчас состоянии. Если разница между этими тремя измерениями начинает увеличиваться — значит, к тренировке вы еще не готовы, то есть недовосстановились. Если очень хочется, то достаточно будет выполнить неинтенсивную аэробную работу продолжительностью 30—60 минут на низком пульсе (60—70 % макс. ЧСС)».

Если задуматься, то в понятии «здоровый образ жизни» уже заключена вся его суть. Это не результат, а процесс длиною в жизнь — комфортный, приятный, приносящий радость каждый день. Если вы больше не ощущаете легкости и полноты жизни, появилась раздражительность и вы постоянно срываетесь — это явные симптомы того, что ваш образ жизни больше не здоров.

Полипропилен безопасен и не содержит BPA?

Мы живем в очень пластичном мире. Почти все, что мы едим, пьем или имеем, содержит пластик или содержится в нем. Некоторые пластмассы, такие как те, которые содержат BPA или другие вредные химические вещества, могут негативно влиять на наш организм или на мир, в котором мы живем.

Полипропилен, сложный пластик, обычно считается безопасным для человека. Но что мы знаем об этом полезном и вездесущем продукте?

Полипропилен представляет собой пластик. Из коммерческих пластиков, представленных сегодня на рынке, полипропилен считается одним из самых безопасных.

Он одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для контакта с пищевыми продуктами, поэтому вы найдете полипропилен в пищевых контейнерах, например, в контейнерах для йогурта, сливочного сыра и масляных продуктов. Поскольку он обладает высокой термостойкостью, его также часто используют для упаковки продуктов, которые можно разогревать в микроволновой печи.

Некоторые хирургические устройства и имплантаты также изготавливаются из полипропилена, а полипропиленовые волокна обычно используются для плетения ковриков для внутренних и наружных работ.

Полипропилен, полученный из нефти, рассматривается Агентством по охране окружающей среды (EPA) как более безопасный выбор, чем некоторые другие виды пластмасс. Неизвестно, что он вызывает рак у людей, и он менее воспламеняется в тканях, чем шерсть.

Однако важно отметить, что некоторые новые исследования действительно указывают на токсичность некоторых полипропиленовых контейнеров.

Исследователи в исследовании 2019 года изучили множество видов пластика в самых разных продуктах. Они обнаружили, что токсичность конкретного пластика резко различается от продукта к продукту из-за производственного процесса каждого продукта.

В ходе этого исследования исследователи обнаружили, что некоторые полипропиленовые продукты влияют на гормоны андрогенов и вызывают токсическую или стрессовую реакцию клеток.

Необходимы дополнительные исследования, тем более что пластмассы химически сложны, и каждый продукт может иметь разные эффекты.

Это исследование не изменило рекомендаций FDA или EPA по использованию полипропилена.

Бисфенол А (BPA) — это химическое вещество, используемое в производстве поликарбонатных пластиков. Он также используется в эпоксидных смолах, которые покрывают внутреннюю часть консервов и водопроводных труб.

BPA легко попадает в пищу и воду. Более 93 процента образцов мочи, исследованных в исследовании CDC, содержали концентрации BPA.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что небольшие количества BPA безопасны для человека, некоторые эксперты в области окружающей среды и здравоохранения обеспокоены тем, что воздействие BPA может привести к проблемам с развитием мозга, иммунной функцией, способностями к обучению, нарушениями репродуктивной функции и другими проблемами со здоровьем.

Растущая озабоченность по поводу BPA привела к производству нескольких видов пластика, не содержащего BPA. Полипропилен — это один из видов пластика, не содержащий BPA.

Чтобы потребителям было проще перерабатывать, а перерабатывающим предприятиям было проще перерабатывать пластик, контейнеры маркируются идентификационным кодом смолы.

Этот код определяется как число от 1 до 7, проштампованное на дне упаковки и обрамленное стрелками, образующими треугольник.

Номер полипропилена — 5. Вот краткое руководство по кодам переработки смолы:

ID 0042 Найдено в

Наименование Смола Что нужно знать
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) 1 Пластиковые бутылки для воды и напитков, как правило, металлические, но безопасные для высоких температур, контейнеры для приправ

5 9
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) 2 Кувшины и бутылки, пластиковые пакеты Выделяет небольшое количество химических веществ, повышающих уровень эстрогена.
Поливинилхлорид (ПВХ) 3 Контейнеры для бутербродов, прочные постельные принадлежности, игрушки Может содержать токсины, такие как DEHP, который, по данным EPA, может вызывать рак у людей в высоких концентрациях. Может также содержать диоксины, винилхлорид и другие токсины, которые могут вызывать врожденные дефекты, трудности в обучении у детей, гормональную дисрегуляцию и рак.
Полиэтилен низкой плотности (LDPE) 4 Мешки для химчистки и пакеты для хлеба, термоусадочная пленка Обычно считается безопасным.
Полипропилен (ПП) 5 Пакеты из-под картофельных чипсов, подгузники, контейнеры для йогурта Считается безопасным.
Полистирол (ПС) 6 Пенопластовые стаканчики, коробки для яиц, упаковка арахиса, сигареты очень низко.
Другие разные пластмассы 7 Пакеты для запекания в духовке, другие пластиковые контейнеры Это универсальная категория пластика, которая не попадает в другие категории. Он содержит BPA и обычно не считается безопасным.

Поскольку пластик повсюду, полностью избавиться от него — сложная задача. Вот несколько советов по сокращению использования пластика, а также по более безопасному его использованию:

  • Врачи не рекомендуют разогревать пищу в пластиковых контейнерах, потому что тепло повышает вероятность того, что химические вещества просочатся из контейнера в вашу еду. Лучше разогревайте пищу в стеклянных или металлических контейнерах.
  • По возможности выбирайте продукты с пометкой «Без BPA». Старайтесь избегать пластмасс, помеченных кодами переработки 3 или 7, если только рядом с цифрой нет листа (что указывает на то, что пластик не содержит BPA). Как правило, существует более высокий риск того, что эти пластмассы содержат BPA и другие потенциально вредные химические вещества.
  • Выбросьте все пластиковые контейнеры, которые у вас были до 2012 года. В этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование бисфенола-А в поильниках, детских бутылочках и контейнерах для детских смесей.
  • Избегайте использования пластиковых пакетов или пакетов с покрытием для запекания и приготовления на пару. Тепло может привести к попаданию химических веществ в вашу пищу из этих продуктов.
  • Не наполняйте повторно пластиковые бутылки для воды с кодом переработки смолы 1. Они предназначены для одноразового использования.
  • Избегайте контакта с кассовыми чеками, покрытыми блестящей пленкой. По данным группы защиты интересов Breastcancer.org, это блестящее покрытие содержит BPA.
  • Возможно, со временем вы захотите заменить пластиковую посуду и контейнеры для хранения на стеклянные или металлические. Хотя полипропилен остается более безопасной альтернативой некоторым другим видам пластика, процесс производства пластмассовых изделий может быть неблагоприятным для окружающей среды.

Полипропилен — это пластик, который используется для изготовления всего, от ковриков до контейнеров для сметаны. Он считается одним из самых безопасных пластиков. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в качестве материала для пищевых контейнеров, и нет никаких известных канцерогенных эффектов, связанных с полипропиленом.

Вы можете сказать, что используете полипропиленовый контейнер, если цифра 5, окруженная треугольником, находится на дне контейнера.

Если вас беспокоит возможность выщелачивания химических веществ из полипропиленовой упаковки, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы свести к минимуму воздействие. Переложите пищу в стеклянную или металлическую посуду, прежде чем нагревать ее, и не используйте повторно контейнеры, предназначенные для одноразового использования.

Является ли полипропилен безопасным и не содержит BPA?

Мы живем в очень пластичном мире. Почти все, что мы едим, пьем или имеем, содержит пластик или содержится в нем. Некоторые пластмассы, такие как те, которые содержат BPA или другие вредные химические вещества, могут негативно влиять на наш организм или на мир, в котором мы живем.

Полипропилен, сложный пластик, обычно считается безопасным для человека. Но что мы знаем об этом полезном и вездесущем продукте?

Полипропилен представляет собой пластик. Из коммерческих пластиков, представленных сегодня на рынке, полипропилен считается одним из самых безопасных.

Он одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для контакта с пищевыми продуктами, поэтому вы найдете полипропилен в пищевых контейнерах, например, в контейнерах для йогурта, сливочного сыра и масляных продуктов. Поскольку он обладает высокой термостойкостью, его также часто используют для упаковки продуктов, которые можно разогревать в микроволновой печи.

Некоторые хирургические устройства и имплантаты также изготавливаются из полипропилена, а полипропиленовые волокна обычно используются для плетения ковриков для внутренних и наружных работ.

Полипропилен, полученный из нефти, рассматривается Агентством по охране окружающей среды (EPA) как более безопасный выбор, чем некоторые другие виды пластмасс. Неизвестно, что он вызывает рак у людей, и он менее воспламеняется в тканях, чем шерсть.

Однако важно отметить, что некоторые новые исследования действительно указывают на токсичность некоторых полипропиленовых контейнеров.

Исследователи в исследовании 2019 года изучили множество видов пластика в самых разных продуктах. Они обнаружили, что токсичность конкретного пластика резко различается от продукта к продукту из-за производственного процесса каждого продукта.

В ходе этого исследования исследователи обнаружили, что некоторые полипропиленовые продукты влияют на гормоны андрогенов и вызывают токсическую или стрессовую реакцию клеток.

Необходимы дополнительные исследования, тем более что пластмассы химически сложны, и каждый продукт может иметь разные эффекты.

Это исследование не изменило рекомендаций FDA или EPA по использованию полипропилена.

Бисфенол А (BPA) — это химическое вещество, используемое в производстве поликарбонатных пластиков. Он также используется в эпоксидных смолах, которые покрывают внутреннюю часть консервов и водопроводных труб.

BPA легко попадает в пищу и воду. Более 93 процента образцов мочи, исследованных в исследовании CDC, содержали концентрации BPA.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что небольшие количества BPA безопасны для человека, некоторые эксперты в области окружающей среды и здравоохранения обеспокоены тем, что воздействие BPA может привести к проблемам с развитием мозга, иммунной функцией, способностями к обучению, нарушениями репродуктивной функции и другими проблемами со здоровьем.

Растущая озабоченность по поводу BPA привела к производству нескольких видов пластика, не содержащего BPA. Полипропилен — это один из видов пластика, не содержащий BPA.

Чтобы потребителям было проще перерабатывать, а перерабатывающим предприятиям было проще перерабатывать пластик, контейнеры маркируются идентификационным кодом смолы.

Этот код определяется как число от 1 до 7, проштампованное на дне упаковки и обрамленное стрелками, образующими треугольник.

Номер полипропилена — 5. Вот краткое руководство по кодам переработки смолы:

ID 0042 Найдено в

Наименование Смола Что нужно знать
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) 1 Пластиковые бутылки для воды и напитков, как правило, металлические, но безопасные для высоких температур, контейнеры для приправ

5 9
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) 2 Кувшины и бутылки, пластиковые пакеты Выделяет небольшое количество химических веществ, повышающих уровень эстрогена.
Поливинилхлорид (ПВХ) 3 Контейнеры для бутербродов, прочные постельные принадлежности, игрушки Может содержать токсины, такие как DEHP, который, по данным EPA, может вызывать рак у людей в высоких концентрациях. Может также содержать диоксины, винилхлорид и другие токсины, которые могут вызывать врожденные дефекты, трудности в обучении у детей, гормональную дисрегуляцию и рак.
Полиэтилен низкой плотности (LDPE) 4 Мешки для химчистки и пакеты для хлеба, термоусадочная пленка Обычно считается безопасным.
Полипропилен (ПП) 5 Пакеты из-под картофельных чипсов, подгузники, контейнеры для йогурта Считается безопасным.
Полистирол (ПС) 6 Пенопластовые стаканчики, коробки для яиц, упаковка арахиса, сигареты очень низко.
Другие разные пластмассы 7 Пакеты для запекания в духовке, другие пластиковые контейнеры Это универсальная категория пластика, которая не попадает в другие категории. Он содержит BPA и обычно не считается безопасным.

Поскольку пластик повсюду, полностью избавиться от него — сложная задача. Вот несколько советов по сокращению использования пластика, а также по более безопасному его использованию:

  • Врачи не рекомендуют разогревать пищу в пластиковых контейнерах, потому что тепло повышает вероятность того, что химические вещества просочатся из контейнера в вашу еду. Лучше разогревайте пищу в стеклянных или металлических контейнерах.
  • По возможности выбирайте продукты с пометкой «Без BPA». Старайтесь избегать пластмасс, помеченных кодами переработки 3 или 7, если только рядом с цифрой нет листа (что указывает на то, что пластик не содержит BPA). Как правило, существует более высокий риск того, что эти пластмассы содержат BPA и другие потенциально вредные химические вещества.
  • Выбросьте все пластиковые контейнеры, которые у вас были до 2012 года. В этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование бисфенола-А в поильниках, детских бутылочках и контейнерах для детских смесей.
  • Избегайте использования пластиковых пакетов или пакетов с покрытием для запекания и приготовления на пару. Тепло может привести к попаданию химических веществ в вашу пищу из этих продуктов.
  • Не наполняйте повторно пластиковые бутылки для воды с кодом переработки смолы 1. Они предназначены для одноразового использования.
  • Избегайте контакта с кассовыми чеками, покрытыми блестящей пленкой. По данным группы защиты интересов Breastcancer.org, это блестящее покрытие содержит BPA.
  • Возможно, со временем вы захотите заменить пластиковую посуду и контейнеры для хранения на стеклянные или металлические. Хотя полипропилен остается более безопасной альтернативой некоторым другим видам пластика, процесс производства пластмассовых изделий может быть неблагоприятным для окружающей среды.

Полипропилен — это пластик, который используется для изготовления всего, от ковриков до контейнеров для сметаны. Он считается одним из самых безопасных пластиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *