Полезный завтрак правильное питание: Из чего должен состоять правильный завтрак

Содержание

Из чего должен состоять правильный завтрак

Людей, которые пропускают завтрак можно встретить сплошь и рядом. Кому-то не хочется жертвовать драгоценными минутами утреннего сна ради того, чтобы поесть. А кто-то утверждает, что не в состоянии заставить себя съесть хоть сколько-нибудь еды после пробуждения. Многим из нас невдомёк, как много мы теряем не позавтракав. Даже если вы поставили цель похудеть, не пренебрегайте утренним приёмом пищи.

Абсолютно все врачи твердят о пользе завтрака. Имеется целый ряд причин не отказываться от этого процесса:

  • Завтрак придаст с утра сил и энергии.
  • Поспособствует поднятию настроения.
  • Укрепит иммунную систему.
  • Убережёт от желания перекусить чем-то калорийным.
  • Поможет запустить работу ЖКТ.
  • Настроит мозг на продуктивную работу.

Как видите, поев утром, вы окажете услугу своему организму. У вас хватит запасов энергии на выполнение работы, посещение тренировок, а в обед вы не съедите больше, чем нужно. Вместе с завтраком печень получит необходимый ей сахар и продолжит работу без сбоев.

Организация завтрака

Чтобы завтрак пошёл впрок, следует уделить внимание его организации. Первым делом после пробуждения диетологи рекомендуют выпить стакан тёплой воды. Туда можно добавить лимонный сок. Это разбудит организм, даст старт правильной работе кишечника. Примерно через полчаса после этого можно и позавтракать. Системы человеческого тела довольно хорошо приспосабливаются к новым условиям. Потому скоро ваш организм привыкнет получать пищу с утра, при условии, что это будет происходить регулярно.

Ещё один аспект, который советуют соблюдать – это умеренная калорийность завтрака. Блюда, которые вы едите с утра, не должны быть чересчур плотными. Так вместо бодрости вы получите слабость и вялость. Вдобавок лишние калории быстро превратятся в лишние килограммы. Но и не завтракать или обойтись только чашкой кофе тоже не выход. Это негативно отразиться на общем состоянии. В этом случае организм недополучит энергию, необходимую для активности.

Те, кто говорят, что не могут завтракать, лучше начать с небольших порций, постепенно приучая своё тело к поступлению пищи в это время суток. Помочь в этом может красивая сервировка стола, приятная музыка (но не телевизор с новостями!), вкусные блюда. Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным.

Выбираем продукты для правильного завтрака

Переедание вредно при любом приёме пищи. К завтраку это тоже относится. Выбирать калорийные блюда на завтрак стоит только тем, кто выполняет тяжелую физическую работу в течение дня. Если же ваша активность умеренная или практически отсутствует, лучше остановитесь на лёгких блюдах. Но при этом в них должны обязательно присутствовать углеводы и белки.

Итак, какие же продукты отлично подойдут для завтрака? Вот, что рекомендуют диетологи:

  • Цельнозерновые каши. «Правильные» медленные углеводы обеспечат выработку энергии. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зёрнах, желудок и кишечник будут полноценно работать. К тому же, пищевые волокна заполняют желудок, надолго создавая ощущение насыщения. В каши можно добавлять молоко, сухофрукты, орешки, мёд по желанию.
  • Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Тоже являются источником сложных углеводов. Только помните, что мюсли должны быть без сахара и синтетических добавок. Молоко отлично будет с ними сочетаться. Хлеб грубого помола или с добавлением отрубей хорошо подойдёт для бутербродов.
  • Яйца. Могут готовиться в таком виде, каком вы их предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами в организм поступает белок.
  • Кисломолочная продукция. Здесь выбор довольно богатый – йогурт, творог и изделия из него, разнообразные сыры. Критерий выбора – сниженная жирность и минимальное количество сахара. В творог или сырники лучше добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу ЖКТ.
  • Нежирное мясо. Ещё один источник белка. Кусок мяса можно положить на цельнозерновой бутерброд, завернуть в лаваш, добавить к яйцам или в салат. Можно просто съесть небольшой кусочек мяса. Но учтите, что в эту категорию не входят колбасы, балыки, копчёное мясо. Этих продуктов лучше вообще избегать, не только во время завтрака.
  • Овощи. В них содержится полезная клетчатка и небольшое количество калорий. Это могут быть запеченные или тушеные овощи. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Для его приготовления сложить выбранные овощи в блендер и перетрите их. Если напиток получился слишком густым можно добавить воды или кефир.
  • Фрукты. Кроме пищевых волокон, богаты на витамины и микроэлементы. Например, в банане содержится много калия. Фруктовые салаты заправляются несладким йогуртом или кефиром. Можно подсластить мёдом. Также из фруктов готовят свежевыжатые соки и коктейли. Только цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок.
  • Кофе и чай. Эти бодрящие напитки прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе вместо растворимого аналога. Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке, вместо турки, просто залив кипятком. Добавление специй обогатит вкусовые качества кофе. Чай тоже предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть чёрным, зелёным или травяным.

Очевидно, что перечень продуктов, которые доступны для приготовления правильного полезного завтрака, достаточно обширен. Скомбинировав предложенные продукты можно получить не только полезные, но и аппетитные блюда.

А вот что не годится для завтрака:

  • Бутерброды со сливочным маслом и колбасой.
  • Торты и пирожные.
  • Жареные блюда.
  • Полуфабрикаты.
  • Блюда быстрого приготовления.

Придерживаясь правил составления правильного завтрака, вы позаботитесь о своём организме.

Полезные завтраки: 25 утренних рецептов | Правильное питание | Здоровье

К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Стройное утро

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.

Голодать нельзя!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого «жора», который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завт­ракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

Еда в балансе

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.

Каша или мюсли?

Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Главный союзник крепкого сна – правильный завтрак. Он восстанавливает систему контроля аппетита и предотвращает вечерний жор – ведь на полный желудок вы вряд ли сможете заснуть! Завтрак должен одновременно включать белки (мясо, птицу, рыбу, яйца), углеводы и клетчатку (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, а также полезные жиры (оливковое масло, орехи).

Полезные блюда на завтрак

  • Омлет. Дополните его салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
  • Каша. Но только настоящая, а не «быстрая». И не более 150 г, если есть лишний вес.
  • Бутерброд. С варёной куриной грудкой, рыбой или овощами.
  • Нежирный творог. С зеленью и орехами.
  • Кусочек шоколада, мармелада или пастилы. Но только немного и лишь в качестве дополнения к основному блюду.

Без лишних калорий

Готовим бутерброды

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.

Принципы правильного бутерброда

  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

Рецепты

Сэндвич с тунцом или лососем

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с фасолью

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.

Бодрое начало

Может, кофе?

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Знай норму!

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

К тому же повышенная кислотность неблагоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. А это может привести к ослаблению иммунитета.

Только после еды!

Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Запивайте водой

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.

Нажмите для увеличения

Со всего света

Мировой завтрак

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

Шакшука – еврейский завтрак

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.

Просто и вкусно!

Жарим яичницу

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.

Рецепты

Яичница по-деревенски

2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

Глазунья с горошком

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

Техасская яичница

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Детям понравится!

Для сладкоежек

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?

Рецепты

Сырники со сметаной

500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

Ленивые вареники

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.

Творожная запеканка

600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

Вареники вишнёвые с пломбиром

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

Начните день со смузи!

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Из овсянки

Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

Из овощей

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.

  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Из молочных продуктов

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

Название «смузи» происходит от английского слова smoth, что означает «однородный». Традиция растирать фрукты и готовить из них прохладительную смесь существует во многих странах, особенно там, где тропический климат. Смузи очень подходит для завт­рака, потому что содержит порой трёхдневную норму витаминов. С появлением в обиходе блендеров приготовить такой десерт стало совсем просто.

Как выглядит здоровый завтрак?

Опубликовано автором Whole U.
Эта запись была опубликована в рубрике Правильное питание, Оставаться здоровым и помечена как завтрак, диетолог, правильное питание, здоровое питание, Оставаться здоровым. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Попытка сделать выбор в пользу более здоровой пищи иногда может показаться подавляющей и разочаровывающей. Но это не обязательно. Можно хорошо поесть. Чем легче мы это делаем, тем больше шансов, что мы на самом деле придерживаемся этого.

Мы попросили Шарлотту Фурман, зарегистрированного диетолога и менеджера по технологиям и здоровому образу жизни в Департаменте питания и питания Медицинского центра Университета Вашингтона, помочь нам понять, как должен выглядеть здоровый завтрак. Фурман любит завтракать — это ее любимое блюдо дня. Цель состоит не в том, чтобы чувствовать, что вы лишаете себя чего-либо, а в том, чтобы вознаграждать себя — новыми моделями, новыми вкусами и, надеюсь, обновленной энергией, улучшенным настроением и здоровьем.

Почему завтрак важен?

Завтрак важен по нескольким причинам. Прием пищи по утрам обеспечивает необходимым топливом для вашего тела и мозга. Он также может помочь регулировать чувство голода , уменьшая желание перекусить в течение дня. У детей завтрак положительно влияет на успеваемость, а также снижает риск ожирения.

Какие продукты составляют питательный завтрак?

Для самого питательного завтрака попробуйте выбрать цельных, необработанных продуктов из каждой из пяти пищевых групп : фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. Попробуйте включить белки из таких продуктов, как йогурты (ищите варианты с меньшим содержанием сахара), яйца, орехи и семена или бобовые. Также старайтесь включать сложные углеводы, такие как цельные фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты (например, овсянку), которые содержат клетчатку и помогут вам чувствовать себя сытым дольше.

Чего всегда должно быть на завтрак?

Как и в случае с любым другим приемом пищи, важно сосредоточиться на своем рационе в целом, а не на каком-то отдельном приеме пищи. Удостоверьтесь, что ваш завтрак обычно содержит овощи и/или порцию фруктов, это отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество фруктов и овощей в течение дня.

Какие продукты следует ограничить?

Основными продуктами, которые я бы рекомендовал ограничить по утрам, являются переработанные хлопья или выпечка , которые содержат много добавленного сахара и имеют небольшую пищевую ценность, а также мясные продукты для завтрака , такие как колбаса и бекон, которые, как было показано, увеличивают риск некоторых видов рака при регулярном употреблении в пищу, а также с высоким содержанием насыщенных жиров, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Итак, какие есть примеры сбалансированного, здорового завтрака?

Вот несколько идей:

  • Овсянка с фруктами и семенами льна или чиа
  • Тост из цельнозерновой муки с арахисовым маслом и бананом
  • Тост из цельнозерновой муки с песто, авокадо и яйцом
  • Блинчики из цельнозерновой муки с йогуртом и фруктами

 

Что бы вы порекомендовали таким людям, как я, которые никогда не бывают голодными рано утром и хотят есть только очень легкую пищу?

Преимущество завтрака в том, что его время может быть гибким . Даже если вы не едите сразу после пробуждения, старайтесь распределять приемы пищи так, чтобы вы не проголодались в определенное время, что может привести к тому, что вы едите слишком быстро или слишком много.

Завтрак не обязательно должен быть большим или сложным. Начните с чего-нибудь простого , например, с банана и арахисового масла или чашки йогурта со свежими фруктами, или приготовьте коктейль из большого количества свежих фруктов и овощей. Вы даже можете добавить немного молотых семян (льна или чиа) для добавления клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Есть ли у вас какие-нибудь советы по планированию заранее?

Многие продукты для завтрака могут быть приготовлены заранее или требуют минимального приготовления. Один из моих любимых завтраков, когда у меня мало времени, — овсянка на ночь. Овсяные хлопья можно сочетать с фруктами и молоком (любыми) и поставить в холодильник накануне вечером, а утром можно есть — готовить не нужно!

Обычно я использую чернику и банан, но подойдет любое сочетание фруктов. Еще один отличный вариант, когда вы находитесь в цейтноте, — это кусочек фрукта, такого как яблоко или банан, с небольшим количеством орехового масла или греческий йогурт с мюсли; их можно приготовить за считанные минуты. Вы также можете приготовить обертки для завтрака или мини-фриттаты, которые можно заморозить по отдельности и утром приготовить в микроволновой печи для быстрого завтрака.

13 Здоровых продуктов для завтрака — что есть на завтрак

Анна БлажукGetty Images

Хотите начать день бодро? Питайте свое тело продуктами, которые придадут вам силы. Это правда, что ни одна еда не лучше другой, но завтрак, богатый питательными веществами, может творить чудеса с вашим разумом и телом.

Независимо от того, едите ли вы его каждый день или редко находите время для завтрака, преобразование первого приема пищи в день, наполненный ключевыми витаминами и минералами, поможет вам преодолеть потенциальный мозговой туман, который обычно вызывается низким уровнем сахара в крови. . Одно исследование показывает, что у людей, которые нерегулярно завтракают, чаще возникают проблемы с обменом веществ. Мало того, те, кто ест завтрак, с большей вероятностью имеют более низкий уровень холестерина в сыворотке крови, что поддерживает их сердце в хорошей форме. Если вы являетесь частью группы «Я не голоден по утрам» и хотите выработать привычку есть здоровый завтрак, начните с малого и методом проб и ошибок найдите продукты, которые вам нравятся. может терпеть, что заставляет вас чувствовать себя абсолютно лучше.

Прежде всего, вам нужно трио белков, богатых клетчаткой углеводов и полезных жиров , но не стесняйтесь добавлять в уравнение столько овощей и фруктов, сколько пожелаете. Избегайте замены белка или углеводов, богатых клетчаткой, на жир или наоборот; вам нужны все три, чтобы действительно начать свой день правильно.

Независимо от того, как сейчас выглядит ваша кладовая, следуйте этим одобренным диетологами рекомендациям, чтобы сделать завтрак более приятным и полезным:

  • Следите за добавлением сахара : Ваш любимый завтрак может иметь пикантный вкус, но сахар имеет тенденцию незаметно скрываться в таких вещах, как мюсли, овсянка, рогалики, хлопья и батончики, а также кофе, чай и сок. По возможности ешьте несладкие продукты (в том числе немолочное молоко для чашки утреннего мороженого) и старайтесь, чтобы количество сахара не превышало 10 г на единицу продукта.
  • Включите продукты : Салаты на завтрак в ! Добавьте оставшиеся овощи или свежую зелень к яйцам или чему-либо еще на утренней тарелке. Добавление клетчатки может помочь вам чувствовать себя более сытым (и более удовлетворенным) дольше.
  • Нежирный белок : Бекон вкусен, но лучше всего в умеренных количествах. Выбирайте нежирные куски рыбы и птицы, фасоль, бобовые, несладкие молочные продукты (например, йогурт!) и яйца, а не переработанные мясные деликатесы.

    Не знаете, с чего начать? Добавьте эти вкусные ингредиенты, чтобы приготовить богатый питательными веществами завтрак, который зарядит вас энергией на долгое время.

    1

    цельнозерновые

    Мария ШумоваGetty Images

    Цельнозерновые продукты содержат антиоксиданты, которые защищают ткани от вредного воспаления. Кроме того, они богаты минералами, такими как кальций, калий, магний, цинк и железо — важными строительными блоками для сильной иммунной системы и здорового сердца. Витамины группы В, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, также помогают организму преобразовывать пищу в энергию.

    Вы можете выбрать что угодно, от лебеды до фарро, от гречневой крупы до проса в качестве основного слоя миски для завтрака и добавить пикантные ингредиенты (яйца! орехи! лосось!) или сладкие добавки (миндальное молоко! мед!). И да, хлеб может быть частью сбалансированного завтрака: выберите 100% цельнозерновой или 100% цельнозерновой хлеб.

    2

    Белковые коктейли

    Ксения ОвчинниковаGetty Images

    Протеиновые коктейли — это не просто быстрый способ запастись белком. «Кроме того, это отличный способ съесть овощи на завтрак», — говорит Эми Фишер, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог Института хорошего домашнего хозяйства. В дополнение к протеиновому порошку она добавляет в свои коктейли две большие горсти шпината, несладкое ореховое молоко, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как ягоды, и щепотку корицы. При выборе протеинового порошка Fischer рекомендует искать тот, который является полноценным белком (это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот) и проверен третьей стороной (что гарантирует, что сторонняя компания провела тестирование контроля качества). Если вы видите на этикетке такие слова, как «органический», «травяной», «дикий» или «без ГМО», это тоже хороший знак. «В целом, чем меньше ингредиентов, тем лучше», — говорит Фишер. «Избегайте добавления подсластителей, наполнителей и стабилизаторов».

    3

    Бананы

    Весна Йованович / EyeEmGetty Images

    Бананы помогут вам наполниться и поставляются в собственной переносной упаковке. Их фолиевая кислота и витамин B6 способствуют выработке серотонина, который может помочь улучшить настроение и уменьшить беспокойство. Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, удаляя его из желудочно-кишечного тракта и предотвращая его попадание в кровоток (то есть закупорку артерий). А если вы рано встали на тренировку, электролиты калия и магния, содержащиеся в бананах, помогут вам быстро восстановиться. Для дополнительной пользы для сердца нарежьте бананы поверх утренней овсянки со столовой ложкой семян чиа или грецких орехов.

    4

    Чернослив

    Flavio CoelhoGetty Images

    Чернослив недооценивают, но он невероятно богат питательными веществами, что делает его прекрасным дополнением к завтраку. Они естественно сладкие и содержат витамины и минералы, которые вместе защищают кости, в том числе клетчатку, витамин К, магний, калий, бор, медь и полифенолы. Одно исследование предполагает, что человек, употребляющих пять-шесть черносливов в день, может помочь поддерживать здоровье костей на протяжении всей жизни. 0014, особенно для женщин в постменопаузе с риском переломов костей. Есть так много способов насладиться черносливом: попробуйте добавить нарезанный чернослив в качестве начинки к овсянке, йогурту или утреннему смузи.

    5

    яйца

    Maren CarusoGetty Images

    Есть много причин, по которым яйца являются классическим продуктом для завтрака. Полный витаминов A, D и B12, это недорогой и богатый питательными веществами продукт. Два больших яйца также содержат более 50% холина, необходимого вам каждый день, и только одно яйцо также содержит около 8 граммов белка. Почти все в нашем организме нуждается в белке для нормального функционирования, включая нашу кожу, кровь, мышцы и кости. Кроме того, белок переваривается дольше, чем углеводы, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. А лучшие бесклеточные яйца Eggland, одобренные диетологами GH, содержат в шесть раз больше витамина D и в 10 раз больше витамина Е по сравнению с обычными яйцами. Для завтрака, богатого клетчаткой и нежирным белком, попробуйте приготовить яичницу-болтунью на тосте из цельного зерна с нарезанным помидором или омлет из шпината, брокколи и грибов.

    6

    Ягоды

    Jurgita Vaicikeviciene / EyeEmGetty Images

    Недавние исследования показывают, что ягоды полезны для многих функций организма, таких как поддержка иммунной функции и желудочно-кишечной системы. Чашка клубники содержит 3 грамма клетчатки и всю суточную потребность в витамине С. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах (включая чернику, ежевику и малину), также обладают свойствами защиты клеток. Употребление в пищу большего их количества может помочь защитить ваши кровеносные сосуды от вредного налета и улучшить кровообращение. Если ягоды не находятся в верхней части вашего списка, цитрусовые, яблоки, косточковые фрукты и дыня — отличная альтернатива. Они наполнены калием, который помогает сбалансировать кровяное давление и смягчить неприятный вздутие живота.

    7

    Семена

    Javier Zayas PhotographyGetty Images

    Кунжут, чиа, подсолнечник, тыква, лен — список полезных семян можно продолжать. Добавляйте их в каши, смузи (или простую воду), пудинги и выпечку. Одна порция семян чиа весом 1,5 унции может содержать около 7 граммов белка. Кроме того, вы найдете минералы, такие как цинк, магний, железо и кальций, которые поддерживают ваше общее состояние здоровья.

    Семена также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Сочетание белка и клетчатки также может предотвратить скачок уровня сахара в крови (и последующее падение) перед обедом.

    8

    Овес

    Arx0ntGetty Images

    Овес — один из лучших продуктов для завтрака по ряду причин. Будучи на 100% цельнозерновыми, они наполнены клетчаткой, растительным белком, витаминами группы В и минералами, включая железо, кальций и магний. Употребление в пищу цельного овса связано со снижением риска сердечных заболеваний благодаря волокну, известному как «бета-глюкан», которое, как показывают исследования, снижает уровень холестерина. Этот тип растительной клетчатки, называемый «пребиотиком», питает пробиотики вашего организма, помогая дружественным бактериям в вашей пищеварительной системе выживать и процветать. Не знаете, какие выбрать? Нам нравятся овсяные хлопья McCann Steel Cut Oats, одобренные диетологами GH.

    9

    Авокадо

    AnjelaGrGetty Images

    Эти фрукты содержат уникальную смесь полезных для сердца жиров, воды и пищевых волокон. Эта комбинация усиливает чувство сытости, снижая вероятность переедания в течение остального дня. Ненасыщенные жиры в авокадо также связаны со снижением риска сердечных заболеваний, рака, связанного с образом жизни, и диабета. Так что вперед, ешьте этот тост с авокадо на цельнозерновом хлебе — он содержит витамины группы В и минералы как из авокадо, так и из авокадо 9. 0104 и цельные зерна. (Бонусные баллы, если вы положите яйцо для дополнительного белка!)

    10

    Орехи и ореховое масло

    OatmealStoriesGetty Images

    Что не может сделать арахисовое масло ? Он содержит 8 граммов белка в порции из 2 столовых ложек плюс полезные для сердца ненасыщенные жиры. Лесные орехи и арахис в целом связаны со снижением риска хронических заболеваний, а также с потерей или поддержанием веса. Ищите ореховые масла, которые сделаны только из орехов и соли и содержат менее 140 мг натрия на порцию. Продукты, в которых масло используется в качестве стабилизатора, тоже подходят. Мы любим пакеты с ореховым маслом, включая Justin’s и Barney Butter.

    11

    Фасоль и бобовые

    Minh Hoang Cong / 500pxGetty Images

    Фасоль и бобовые — бюджетный способ начать свой день. Они богаты белком и клетчаткой, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени. Одна чашка вареного нута содержит 15 граммов белка , который способствует наращиванию мышечной массы . Кроме того, фасоль богата питательными веществами, такими как железо, фолиевая кислота и калий, которые приносят массу пользы для здоровья: от поддержания здоровья сердца до улучшения пищеварения. Наслаждайтесь своей любимой фасолью в буррито на завтрак, вкусной шакшуке или в составе восхитительной миски с зерном.

    12

    Шпинат

    Ксения ОвчинниковаGetty Images

    Будь то омлет, зерновая миска или смузи, шпинат — прекрасный вариант для завтрака. Это потому, что в шпинате есть соединения, которые улучшают здоровье сердца, расширяя артерии и снижая уровень холестерина. Кроме того, нитраты в шпинате могут поддерживать низкий уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Кроме того, шпинат также содержит набор необходимых витаминов. Фактически, полстакана замороженного шпината обеспечивает 64% рекомендуемого суточного потребления витамина А.

    13

    Сладкая картошка

    jenifotoGetty Images

    Всего один батат среднего размера обеспечивает почти 400% суточной нормы витамина А. Его оранжевая мякоть также богата бета-каротином, который имеет решающее значение для иммунитета. Один сладкий картофель также содержит 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, которая может снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить пищеварение. Используйте сладкий картофель вместо обычного утреннего хлеба, рогалика или маффина и добавьте к нему яйца, авокадо или ореховое масло.

    Как быстро приготовить полноценный завтрак!

    Наши любимые рецепты завтрака на скорую руку — это сочетание вкусных блюд, указанных выше, которые не требуют сложного приготовления. Вот некоторые рекомендации GH Nutrition Lab:

    • Авокадо на 1-2 ломтиках тоста из пророщенных зерен со свежей рукколой, 2 яйцами и приправой для рогаликов
    • 1 стакан несладкого греческого йогурта с 1/3 стакана мюсли с низким содержанием сахара и 1/2 стакана свежих ягод
    • Омлет из 3 яичных белков с нарезанными овощами, 2 ст. легкая сырная смесь в мексиканском стиле, 1/4 стакана сальсы и 1/2 нарезанного авокадо
    • 1 облегченный английский кекс из цельнозерновой муки с 2 ст. миндальное масло и 1/2 стакана малинового пюре
    • От 1/2 до 1 стакана приготовленной овсянки с 1/2 стакана молока на выбор плюс от 2 до 3 ст. смешанные орехи (или 1-2 столовые ложки орехового масла) и 1 чашка фруктов
    • 2 замороженные вафли из 100% цельного зерна с 2 столовыми ложками арахисового масла и 1 нарезанным бананом
    • Смузи с 5–6 кусочками чернослива, 1 бананом среднего размера, 1 столовой ложкой порошка льняного семени, 2 чашками несладкого миндального молока и льдом
    • От 1/2 до 1 жареного сладкого картофеля с 1/2 столовой ложки орехового масла, плюс нарезанное яблоко, груша или банан
    • 1–2 ломтика поджаренного хлеба на закваске с 1/2 стакана белой фасоли, 1/4 стакана жареных помидоров, 1/2 столовой ложки измельченного чеснока, 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима, хлопьев чили, соли и перца

    Почему стоит доверять Good Housekeeping?

    Будучи заместителем директора лаборатории питания Института хорошего домашнего хозяйства с 2020 года, зарегистрированный диетолог Стефани Сасос занимается составлением отчетов о диетах и ​​питании, основанных на фактических данных. Она следит за последними исследованиями и тенденциями в области питания, рассказывая читателям, какие принципы научно обоснованы и заслуживают включения в здоровый образ жизни (и каких причуд стоит избегать). Она увлечена включением богатых питательными веществами цельных продуктов, подобных перечисленным здесь, в сбалансированную диету для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

    Валери Агьеман — врач-диетолог, занимающийся вопросами женского здоровья, и ведущая подкаста Flourish Heights, в котором она создает научно обоснованный контент, посвященный малоизвестным темам питания, хорошего самочувствия и женского здоровья. У нее более 10 лет опыта работы в сфере коммуникаций, корпоративного велнеса и клинического питания. Валери является надежным экспертом и регулярно появляется в сетях, включая Good Morning Washington на канале ABC, а также является экспертом в таких публикациях, как Women’s Health 9.0105 , Тридцать и Форма .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *