Содержание
Агроном кто это такой чем занимается профессия ОК САЙТ
Содержание
- История профессии
- Чем занимается агроном?
- Какими профессиональными навыками должен обладать?
- Как стать агрономом?
- Медицинские противопоказания
- Плюсы и минусы профессии
- Подведем итоги
В данный момент в нашей стране начался новый виток развития сельского хозяйства, поэтому хотелось бы дать максимально четкое описание профессии, которая напрямую связана с земледелием. Из этой статьи вы узнаете, агроном кто это такой и какова популярность этой профессии в настоящее время. Так же подробно обсудим, где проходят обучение специалисты и возможности развития для повышения по карьерной лестнице.
Но для начала кратко рассмотрим, что за профессия агроном и что об этом говорит википедия. Агроном- это квалифицированный сотрудник в сельском хозяйстве, который имеет образование и знания во всех областях земледелия.
История профессии
Профессия «агроном» относится к одной из самых древних. Еще несколько тысячелетий назад люди, проживающие на плодородных землях, знали, как обрабатывать почву и выращивать на ней плодоносные растения, которые были годны для приема в пищу.
Самыми первыми агрономами считаются люди, которые выращивали дикорастущие растения, которые окультуривали, и доводили до нужного формата.
Самыми первыми и известными учеными агрономами нашей страны принято считать Болотова А.Т, Докучаев В.В, Тимирязев К.А и многие другие. Их труды принесли свои плоды в 18-19 веках нашей эры.
Чем занимается агроном?
Агроном –это высококвалифицированный специалист, который обладает не только высокими знаниями в области сельского хозяйства, но и имеет определенные навыки по созданию новых сортов садовых и огородных культур растений и деревьев, а так же:
- Ведет аналитическую отчетность по плодоносности земельных угодий;
- Ведет планирование работ на все время сезона;
- Несет ответственность на всех стадиях работ от посадки до уборочной.
Какими профессиональными навыками должен обладать?
Квалифицированный агроном должен обладать следующим перечнем профессиональных навыков:
- Обладает знаниями в области определения качества почвы;
- Разбирается в разновидностях и видах сельскохозяйственных растений;
- Обладает знаниями в таких науках, как биология, химия, ботаника;
- Знает все о сельскохозяйственной технике;
- Обладает навыками по проведению лабораторных исследований в области сельского хозяйства.
Для того, что бы приобрести профессию «агроном», необходимо пройти обучение в Сельскохозяйственном университете на факультете по подготовке агрономов.
Следует быть готовым не только к получению знаний, но и к многочасовым работам в поле, садах и других земельных участках.
После получения диплома молодой агроном полностью готов к самостоятельной работе.
Медицинские противопоказания
Профессия «агроном» достаточно сложная и ответственная, поэтому стоит рассказать о том, какие медицинские противопоказания имеются в этой области.
К ним относятся:
- Отклонения в работе нервно-психической системы человека;
- Серьезные нарушения зрения;
- Дальтонизм;
- Нарушения в работе слухового аппарата;
- Нарушения координации движения;
- Заболевания опорно- двигательного аппарата;
- Явные физические недостатки, не позволяющие полноценному движению;
- Аллергические реакции на растения и препараты, которыми они обрабатываются.
Плюсы и минусы профессии
Этот раздел статьи можно назвать одним из самых важных. Ведь именно плюсы и минусы профессии являются определяющими факторами в выборе этого направления, либо отказе от него.
Плюсы:
- Интересная профессия, которая не обязывает специалиста быть привязанным к офису;
- Много времени придется проводить на свежем воздухе;
- Имеется возможность карьерного роста до должности главного агронома и выше;
- Достойный уровень оплаты труда при условии работы в успешном и процветающем хозяйстве;
- Имеется возможность организовать собственное дело;
Минусы:
- В сезон агроном не имеет выходных, праздников, часто работает сверхурочно с рассвета и до поздней ночи;
- Высокий уровень ответственности;
- Много времени проводит на ногах;
- Велика вероятность проявления аллергических реакций, как на растения, так и на препараты, которыми их обрабатывают
Подведем итоги
Подводя итоги статьи, можно понять, что профессия «агроном» является довольно сложной и ответственной, об этом ясно написано в разделе «плюсы и минусы профессии». Но, не смотря на это, поток студентов на факультет агрономии не уменьшается, а наоборот увеличивается с каждым годом.
Нам удалось рассказать, агроном кто это такой и подробно описать суть его работы.
Возможно вам будет интересна статья: Садовод кто это такой. Особенности профессии.
Агроном. Профессия агроном. Кто такой агроном.
Агроном.
Агрономия — это наука, изучающая основы сельскохозяйственного производства растений и грибов, представляющая собой комплекс взаимосвязанных наук направленных на исследование явлений и закономерностей, имеющих важное значение в сельскохозяйственном производстве.
Агроном — это высокопрофессиональный специалист в сфере сельского хозяйства, обладающий всесторонними знаниями в агрономии.
Профессия агронома очень важна и необходима для успешного и эффективного ведения сельскохозяйственного производства.
Агроном непосредственно управляет процессами подготовки к посевам и посевами, процессами культивации и выращивания всех сельскохозяйственных культур. Агроном подбирает методы культивации и рекультивации почв, взаимодействует с рабочими и самостоятельно принимает необходимые управленческие решения с целью получения максимального количества урожая.
Агроном.
Возделыванием земли человек начал заниматься с глубокой древности, когда перешел на оседлый образ жизни.
Народы проживающие на территориях Северной Африки, в южных регионах Азии и Европы, а так же в тропических и субтропических районах Америки, еще тысячи лет назад научились целенаправленно и эффективно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим.
После появления письменности, эти знания стали накапливаться, анализироваться и систематизироваться. Что в конечном итоге привело к формированию специального раздела науки «агрономии».
Агроном.
Сегодня агроном — это высокопрофессиональный специалист, имеющий высшее специальное образование, который одновременно является менеджером и технологом производства сельхозпродукции, а часто и руководителем бригад сельскохозяйственных рабочих.
На агрономов возлагается большая ответственность за урожай, поэтому такие специалисты должны обладать и профессионализмом, и рядом личностных качеств, необходимых для интеллектуального управления рабочим коллективом.
Агроном.
У агронома весьма обширный перечень обязанностей. К ним относят следующие:
— подбор сельскохозяйственных культур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
— определение сроков посева и уборки урожая;
— выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
— круглогодичное планирование всех видов сельскохозяйственных работ;
— обход (объезд) закрепленных территорий и наблюдение за ростом сельскохозяйственных культур;
— культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
— разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
— отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
— обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
— заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
— расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
— селекция новых растений, отдельных сортов;
— анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения намеченного плана.
Плюсы и минусы профессии агроном.
К плюсам профессии агронома относится:
— работа агронома интересна и разнообразна, часто приходится решать довольно разные задачи;
— профессия агроном относится к высоко востребованным на рынке труда и значимым для общества;
— много времени агроном проводит на открытом воздухе.
Минусы у профессии агронома могут быть следующие:
— условия работы не всегда благоприятны (приходиться контактировать со средствами химической защиты растений, удобрениями, и семенами, пыль на зернохранилищах, при работе тракторов, комбайнов;
— частичная, а иногда и полная зависимость результатов работ от природно-климатических условий на полях;
— величина зарплаты может зависеть от полученного урожая и погодных условий;
— ненормированный рабочий день (в порядке вещей работа без выходных или по 12–14 часов в сутки).
Где может работать агроном.
Агрономы работают на следующих предприятиях:
— агрохолдинги;
— частные фермерские хозяйства;
— перерабатывающие предприятия отрасли сельского хозяйства;
— тепличные хозяйства;
— научно-исследовательские центры;
— компании по производству семян, удобрений, препаратов для борьбы с паразитами;
— образовательные учреждения.
Кроме того, агрономы часто создают собственные предприятия, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице.
Агроном.
Агроном — это высокопрофессиональный специалист, как правило, руководитель или главный помощник руководителя, сельскохозяйственного предприятия.
Профессия агронома сложна, ответственна и уважаема! Без хорошего агронома невозможно эффективно планировать и вести сельскохозяйственное производство!
Получить знания необходимые агроному можно в специализированных высших учебных заведениях (ВУЗах): институтах, академиях, университетах!
Агроном. Профессия агроном. Кто такой агроном.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)
Кто такой агроном? Обязанности, пути развития карьеры и заработная плата
Карьера агронома может подойти вам, если вы интересуетесь растениями или сельским хозяйством и любите решать проблемы. Но что такое агроном, спросите вы? В этой статье мы ответили на этот вопрос, а также рассказали множество интересных фактов об агрономии и будущем этой профессии.
Кто такой агроном?
Для начала краткое введение в агрономию поможет нам лучше понять концепцию и значение агронома. Агрономия — это наука и практика выращивания и сбора растений для производства продуктов питания, энергии, волокна, химикатов, отдыха и сохранения земель. Генетика растений, физиология растений, метеорология и почвоведение являются частью агрономии. Итак, агроном – это специалист по управлению почвой и полевому растениеводству.
Агрономы — это специализированные специалисты, получившие всестороннее изучение сельскохозяйственных культур, уход за ними и исследовательскую подготовку. Они внимательно анализируют урожай, чтобы найти решения для лечения болезней, стимулирования роста и повышения качества. Они также выступают в качестве посредников между фермерами и сельскохозяйственными исследователями.
Агроном служит связующим звеном между фермерами и исследователями сельскохозяйственных культур. Таким образом, они предлагают фермеру новые научные усовершенствования, чтобы помочь и улучшить процесс выращивания.
Чем занимается агроном?
Теперь давайте более подробно рассмотрим, какова роль агронома? Роль агронома может меняться изо дня в день, в зависимости от сектора агрономии. Вас как агронома могут попросить выполнить следующие задачи.
- Проведение экспериментов
- Сбор и анализ данных
- Разработка новых методов,
- Передать информацию.
Ниже представлена подробная информация о том, что включает в себя каждая задача.
Эксперименты
Агрономы проводят эксперименты, чтобы найти лучшие стратегии для улучшения качества урожая. Агрономы помогают фермерам выращивать самые лучшие культуры, такие как кукуруза, хлопок, соя и пшеница, используя результаты своих исследований.
Сбор данных
Второй этап включает сбор и анализ данных. От агронома ожидается критическое мышление и решение вопросов, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур. Это задание выполняется в лаборатории.
Разработка новых методов
После сбора данных агроном отвечает за разработку стратегии решения проблемы, если таковая будет обнаружена. Однако это не индивидуальная задача, так как она включает групповую работу и общение с другими коллегами для выработки эффективного решения. Если другие аналоги не включены, агроном сравнивает и исследует научные и справочники.
Передача информации
Наконец, агроном проведет презентации и расскажет о своих результатах и расскажет о своих идеях фермерам, которые могут применить материал для своего урожая после того, как они напишут свое исследование.
Как выглядит рабочее место агронома?
Агроном может работать в лаборатории, на ферме или в исследовательском центре. Скорее всего, они посетят фермы, чтобы оценить урожай, почву и другие экологические проблемы. Если вы работаете агрономом, вы, вероятно, будете часто путешествовать и проводить хотя бы часть своего времени на открытом воздухе, что может потребовать защитной одежды, такой как кепки и солнцезащитные очки.
Как стать агрономом
Агрономию можно изучать разными способами, хотя для большинства из них требуется степень бакалавра или эквивалентная сертификация в таких областях, как биология, сельское хозяйство или экология. Вот руководство о том, как стать агрономом.
Получить степень бакалавра
Большинству работодателей требуется степень бакалавра. Чтобы начать карьеру в области агрономии, вам необходима степень бакалавра по одному из следующих смежных предметов:
- Биология
- Экология
- Почвоведение
- Сельское хозяйство
- Растениеводство и растениеводство
Эти предметы в основном включают модули по агрономическим исследованиям.
Наберитесь опыта
Чтобы повысить свои шансы найти прекрасную карьеру после окончания учебы, приобретите как можно больше практического опыта работы в сельском хозяйстве. Опыт работы может быть доступен в рамках обучения в вашем учреждении или учебном центре. Даже если это не входит в учебную программу, они могут предложить службу трудоустройства, которая может помочь вам найти подходящие возможности, особенно если вы посещаете сельскохозяйственное учреждение.
Исследуйте вне курсов
Если у вас нет возможности получить практический опыт во время обучения, постарайтесь сделать это во время отпуска. Вы можете пойти на местную ферму или позвонить им, чтобы узнать, есть ли какая-либо дополнительная работа летом или если вы могли бы следить за менеджером фермы. Вы также можете найти волонтерскую деятельность в вашем регионе, которая позволит вам получить практический опыт работы в сельском хозяйстве.
Помимо этих трех шагов, вы можете стремиться к другим путям, чтобы стать агрономом, таким как прохождение курсов, схемы обучения или создание сильного сетевого круга.
Карьерный рост, доступный для агронома
Многие агрономы предпочитают специализироваться в определенной области, такой как точное земледелие или разработка схем питания для определенных культур. В зависимости от вашего работодателя вам может быть предоставлено тщательное обучение по конкретным продуктам для расширения вашей базы знаний.
В сельскохозяйственной отрасли агрономы могут работать в государственных учреждениях, научно-исследовательских учреждениях или коммерческих предприятиях по следующим специальностям:
- Продажа агрономии
- Консультант по растениеводству
- Разведчик урожая
- Менеджеры по растениеводству (руководители ферм)
- Агенты по страхованию ферм
- Руководители центров обслуживания фермерских хозяйств
- Аналитики семян
- Техники по испытанию почвы
- Специалисты по маркетингу семян и зерна
- Инспекторы по семенам и зерну.
Зарплата и перспективы работы агронома в Швейцарии
Швейцария – небольшая страна с населением 8,6 млн человек. Несмотря на это и недавние проблемы экономической ситуации, она по-прежнему имеет одну из самых стабильных экономик в мире с исключительным уровнем безработицы, составляющим всего 2,4 процента.
Средняя предполагаемая зарплата агронома в Швейцарии составляет 83 006 швейцарских франков в год. Наиболее существенным критерием при установлении заработной платы является уровень стажа. Естественно, чем дольше вы проработали, тем выше будет ваша зарплата. В Швейцарии заработная плата агронома колеблется от 59 030 швейцарских франков (самая низкая) до 102 313 швейцарских франков (самая высокая).
На основании данных предполагаемый потенциал заработной платы для этой должности увеличится на 11% в течение следующих пяти лет и составит 92 095 швейцарских франков в год.
Итог
Хорошие агрономы могут привести нас в будущее, где мы сможем накормить мир, защищая, сохраняя и даже восстанавливая наши фермы. Выращивание сельскохозяйственных культур является устойчивым сектором, в котором в следующем десятилетии не ожидается увольнений. Поскольку агрономы работают в различных условиях, расширить свою профессиональную сеть и найти варианты карьеры обычно несложно. Кроме того, эти профессионалы могут работать как на открытом воздухе, так и в помещении, что позволяет им наслаждаться природой во время работы.
История агрономии — Факультет растениеводства
Агрономия работает в Пенсильвании более 100 лет и состоит из трех основных программных областей: растениеводства, почвоведения и газоноводства, которые разделяют общую миссию образования, открытий и коммуникации с целью улучшения понимания и управления сельскохозяйственными культурами. растительные и почвенные экосистемы.
Селекция зерновых культур
Кукуруза
Чарльз Нолл, член правления департамента, был одним из первых земледельцев, предвидевших преимущества гибридной кукурузы. Другие преподаватели продолжили его работу, и к концу 1940-х годов был разработан ряд гибридов, адаптированных к Пенсильвании. В 1960-х годах был выпущен раннеспелый гибрид (PA290), который широко выращивался в регионах с коротким вегетационным периодом. В последующие годы больше внимания уделялось разработке улучшенных генетических материалов кукурузы для использования частными компаниями, включая инбредные сорта кукурузы и популяции зародышевой плазмы, устойчивые к вирусам и серой пятнистости листьев. С 1948, было выпущено более 135 инбредных сортов кукурузы, а также многочисленные популяции зародышевой плазмы. Средняя урожайность кукурузы в Пенсильвании в 1907 г. составляла 34 бушеля с акра по сравнению с недавней средней урожайностью до 140 бушелей с акра — несомненно, был достигнут значительный прогресс.
Мелкозерновые
Чарльз Нолл также вывел выдающиеся мелкозерновые сорта, такие как овес Паттерсон и Кистоун и мягкая красная озимая пшеница Ниттани. К 1933 году на Ниттани приходилось 40 процентов посевных площадей пшеницы в Пенсильвании. Дальнейшие селекционные усилия привели к получению сорта пшеницы Pennoll, который был отмечен как одно из выдающихся достижений в области агрономии в XIX веке.50-е годы. Другие мелкозерновые сорта, разработанные преподавателями кафедры, включают озимый ячмень Pennrad, Pennco, Pennbar 66 и PA8649-95, яровой овес Pennfield и Hercules, а также озимую пшеницу Pennmore и PA8769-158. Самый последний озимый ячмень (PA9550-151) был выпущен в 2006 г. и имел хорошую устойчивость к мучнистой росе, высокую урожайность и тестовую массу на 2 фунта выше, чем у Pennco.
Разведение газонных трав
Программа штата Пенсильвания по выращиванию газонных трав началась в 1928 году с целью создания превосходных трав для полей для гольфа и парков. В 1954 был выпущен посевной сорт ползучей полевицы под названием Penncross, который быстро стал стандартом для гольфа во всем мире. Никакая другая разновидность газонных трав не оказала такого глубокого влияния на мировую индустрию газонных трав. Традиция селекции газонной травы Penn State продолжилась выпуском Pennfine, разновидности многолетнего райграса с желаемыми свойствами газонной травы. Дальнейшие выпуски полевицы включали Penneagle, Pennlinks, Seaside 2 и серию, известную как Penn A1, A2, A4, G1, G2 и G6, которые представляют собой жароустойчивые сорта, способные выдерживать чрезвычайно низкую высоту скашивания. Выпуски Penn State bentgrass теперь используются на 90 процентов полей для гольфа по всему миру.
Разведение улучшенных трав для полей для гольфа продолжается и сегодня, при этом усилия сосредоточены на однолетнем мятлике из-за его многих характеристик, которые делают его привлекательным в качестве поверхности для игры в гольф, включая его вертикальный рост, высокую плотность побегов и способность выдерживать очень малую высоту скашивания. Кроме того, департамент ежегодно проводит испытания имеющихся в продаже сортов газонных трав и экспериментальных сортов в штате Пенсильвания, чтобы предоставить менеджерам газонных трав, представителям семеноводческой отрасли, преподавателям округов и другим заинтересованным лицам информацию о характеристиках и производительности газонных трав.
Защитная обработка почвы
Защитная обработка почвы вполне может быть агрономической практикой, которая произвела наибольшую революцию в растениеводстве во второй половине двадцатого века, значительно сократив время, усилия и расход топлива фермеров, а также способствуя улучшению качества воды и воздуха. Отделение сыграло ключевую роль в разработке систем консервирующей обработки почвы. Начиная с 1960-х годов исследователи пытались обновить пастбища и выращивать кукурузу без обработки почвы, но первые результаты были в основном безуспешными из-за отсутствия эффективных гербицидов и посадочного оборудования. Но настойчивость окупилась, и с появлением новых гербицидов была достигнута превосходная борьба с сорняками. Дальнейшие инновации в оборудовании в сотрудничестве с инженерами-агрономами привели к успешным демонстрациям широкого спектра культур, и Пенсильванский университет начал продвигать технологию нулевой обработки почвы в рамках своей программы расширения. К середине 19В 70-х годах несколько компаний начали производить сеялки для нулевой обработки почвы, еще больше продвигая эту практику.
Закон о фермерских хозяйствах 1985 года предписывал всем участникам федеральной программы по выращиванию сельскохозяйственных культур иметь планы сохранения, регулирующие объем ежегодных потерь почвы. Остаточное покрытие с помощью нулевой обработки почвы помогло многим фермерам соблюдать это правило. В ответ на это программа консервационной обработки почвы штата Пенсильвания переключилась на оценку воздействия различных инструментов минимальной обработки почвы на покрытие пожнивными остатками. В сотрудничестве с окружными консультантами по распространению знаний и персоналом Министерства сельского хозяйства США были организованы региональные и окружные конференции по консервационной обработке почвы, а Группа распространения знаний по управлению культурами (CMEG) разработала серию информационных бюллетеней и других публикаций по управлению культурами при консервирующей обработке почвы. Всплеск интереса к технологии No-till привел к созданию в 2005 году Пенсильванского альянса No-Till Alliance. Сейчас мы готовы разработать высокоустойчивые системы No-till, которые меньше зависят от внешних ресурсов и при этом максимально увеличивают количество пожнивных остатков.
Управление питательными веществами
В 1980-х годах упадок Чесапикского залива привлек внимание к потерям питательных веществ в сельском хозяйстве. Департамент принял активное участие в этом вопросе с исследовательскими программами, сосредоточенными на поведении и судьбе питательных веществ, а также на управлении питательными веществами на всей ферме. Это исследование было тесно связано с дополнительной программой управления питательными веществами. Эта комплексная программа исследований и распространения знаний оказала значительное влияние на фермы штата. Например, были разработаны и реализованы новые рекомендации по азотным (N) удобрениям; новые системы сезонных испытаний азота были адаптированы к условиям Пенсильвании, испытаны в полевых условиях и внедрены; и системы планирования управления питательными веществами были разработаны и испытаны на фермах Пенсильвании.
В 1990-х годах был предложен закон об управлении питательными веществами, и преподаватели кафедры предоставили научно обоснованные технические рекомендации законодательным и правительственным учреждениям, которые разрабатывали эти законы и постановления. Публикации колледжей, такие как Penn State Agronomy Guide и информационные бюллетени по управлению питательными веществами, были кодифицированы в правилах как стандарт планирования управления питательными веществами. Программа Департамента по расширению управления питанием получила в законе конкретные полномочия на проведение обучения в поддержку этого законодательства. На сегодняшний день планы были написаны на основе руководящих принципов штата Пенсильвания для почти 2500 ферм, занимающих 600 000 акров в штате. Эти планы направляют управление более чем половиной навоза, производимого в Пенсильвании, для достижения как агрономических производственных, так и экологических целей. Реализация этих планов помогает Пенсильвании достичь целей по качеству воды в водах Содружества и Чесапикского залива. Совсем недавно акцент сместился на фосфор (P), и департамент сыграл важную роль в разработке P-индекса, который теперь является частью правил в Пенсильвании.
Академические программы
За последние 100 лет кафедра присвоила более 4300 ученых степеней и сертификатов. Первая степень бакалавра наук в области агрономии была присвоена Пенсильванским государством в 1864 году, и с тех пор было присвоено более 1450 степеней бакалавра наук в области агрономии. В 1990 году кафедра инициировала отдельную программу на получение степени в области почвоведения, и было присвоено 55 степеней бакалавра наук в области почвоведения / экологического почвоведения. Первые степени магистра и доктора агрономии были присвоены в 1914 и 1934 соответственно, а первые ученые степени в области почвоведения были присуждены в 1993 году.
Двухлетняя программа управления травяным покровом на поле для гольфа была начата в 1957 году, и было выдано более 1500 сертификатов. Первая степень бакалавра наук в области науки о газонах была присуждена в 1993 году, и о быстром росте этой программы свидетельствует то, что в настоящее время насчитывается около 500 степеней.