Амарант чем полезен: Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Содержание

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Амарант: полезные и лечебные свойства

Чехонина Юлия Геннадьевна,

Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских
наук

Амарант — одна из древнейших злаковых культур, его выращивали племена инков, ацтеков и майя еще 8 тысяч лет назад и использовали как пищевое и лекарственное растение. Они употребляли в пищу семена, листья и корни амаранта.

Амарант: полезные и лечебные свойства

Амарант — одна из древнейших злаковых культур, его выращивали племена инков, ацтеков и майя еще 8 тысяч лет назад и использовали как пищевое и лекарственное растение. Они употребляли в пищу семена, листья и корни амаранта.

Дата публикации: 06.11.2019,

просмотров: 6329,

минут на прочтение: 2

Содержание:

  • Амарант: состав и полезные свойства
  • Чем полезно масло амаранта?
  • В чем уникальность сквалена?
  • В каком количестве нужен сквален?
  • Как амарант используют в кулинарии?


Древние греки также почитали его и считали символом бессмертия. Амарант приобрел популярность благодаря своим лечебным и питательным компонентам. В последнее время ученые научно доказали пищевую и лекарственную ценность амаранта.


Чем полезен амарант? Семена амаранта имеют высокую питательную ценность. Из них получают муку, крахмал, отруби и масло. В зависимости от вида они могут содержать 14-20% легкоусваиваемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала, витамины A, B, C, E, P, каротиноиды, пектин, а также макро- и микроэлементы. Белок семян амаранта уникален по аминокислотному составу, он рассматривается как один из лучших белков растительного происхождения по соотношению незаменимых аминокислот.


Лечебные свойства амаранта заключены в масле из семян этого растения, которое используют в составе препаратов для улучшения состояния ЖКТ и прямой кишки.


В КАТАЛОГ — КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА


Перечень биологически активных веществ в составе масла амаранта весьма значительный. В составе жира – полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и линоленовая, способствующие улучшению обмена холестерина.


Особого внимания заслуживает углеводород сквален, основной биологически активный компонент масла амаранта, одно из промежуточных соединений в биосинтезе холестерина.


 В КАТАЛОГ — КУПИТЬ АМАРАНТОВОЕ МАСЛО


Он способствует нормализации повышенного уровня холестерина в крови, активирует иммунитет, защитные силы организма, обладает противоопухолевыми, антимикробными и противовирусными свойствами. Его называют «витамином кислорода», так как он активно участвует в насыщении кислородом всех клеток и тканей нашего организма. Содержание сквалена в масле амаранта — до 8%, это основной предшественник особых веществ — тритерпенов, стеролов и их производных, обладающих профилактическим действием в отношении атеросклероза. По результатам исследований сквален признан важнейшим компонентом, участвующим в регуляции липидного и стероидного обмена в организме человека и обладающим антиоксидантными свойствами.


Кроме того, сквален способствует восстановлению повреждений кожи, обладает ранозаживляющим действием, что особенно актуально при псориазе, экземе, нейродермите. Обладает антиоксидантными и адаптогенными свойствами: нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды: ультрафиолетового и ионизирующего излучения, мелких повреждений кожных покровов. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулируя обновление клеток.


Для достижения гиполипидемического и иммуномодулирующего действия рекомендуется прием масла амаранта в количестве, содержащем от 100 до 600 мг сквалена в сутки.


Кроме того, в молодых листьях амаранта присутствует биологически активный компонент амарантин, обладающий антиоксидантными свойствами.


В разных странах амарант применяют в качестве овощной и злаковой культуры. Из зерен делают амарантовую муку для приготовления кондитерских изделий, амарантовых хлебцев, другой выпечки и напитков, они имеют приятный ореховый аромат и вкус. Также употребляют в пищу пророщенные зерна амаранта, имеющие большую популярность в народной медицине. Свежие листья используют для приготовления салатов и гарниров — их жарят, бланшируют или готовят на пару для дополнения к мясным и рыбным блюдам.


В КАТАЛОГ — ВСЕ ПРОДУКТЫ С АМАРАНТОМ

Статья была вам полезна?

Да

(

)

Что такое амарант?

Амарант — древнее зерно, похожее на лебеду. Маленькие семена светло-коричневого цвета готовят так же, как рис и овес, и едят в виде плова или каши. Амарант также перемалывают в муку и используют в выпечке, особенно в рецептах без глютена. Амарант продается как в виде семян, так и в виде муки, и его часто можно найти в отделе здоровой пищи в супермаркете.

Основные факты

  • Срок годности: 4 месяца
  • Продается как: семена и мука
  • Относится к: киноа

Что такое амарант?

Амарант считается «псевдозерном», а не настоящим зерном, поскольку технически это семя. Другими примерами псевдозлаков являются гречка и лебеда; и амарант, и лебеда принадлежат к семейству Amaranthaceae. Как и другие злаки и псевдозлаки, амарант можно приготовить в виде целых семян или перемолоть в муку. Поскольку амарантовая мука не содержит глютена, она является популярным ингредиентом среди безглютеновых пекарей.

Амарантом можно наслаждаться как в сладких, так и в соленых рецептах, и его готовят путем кипячения, подобно зерновым злакам, таким как рис и овес. Это семя намного меньше, чем другие обычные зерна, и по размеру лишь немного больше, чем маковое семя.

Амарант против лебеды

Поскольку эти семена принадлежат к одному семейству, они имеют несколько общих качеств. Хотя амарант и лебеду называют древними злаками, они оба являются семенами; две псевдозерновые также не содержат глютена. По сравнению с другими злаками, амарант и киноа имеют короткое время приготовления, хотя амаранту требуется немного больше времени, чтобы достичь желаемой степени прожарки.

Визуальное отличие заключается в размере: амарант — гораздо более мелкое зерно, чем лебеда. Еще одно очевидное различие заключается в аромате и вкусе. Амарант гораздо более характерен по сравнению с лебедой, с травяным запахом и ореховым, сильным травяным вкусом, который для некоторых может быть ошеломляющим. В то время как мягкость киноа позволяет ей перенимать вкусы других ингредиентов в блюде, амарант занимает центральное место.

Как приготовить с амарантом

В зависимости от того, используете ли вы семена или муку, будет зависеть способ приготовления амаранта, поскольку эти две формы используются в рецептах по-разному.

Семена амаранта

Амарант готовят так же, как и рис: его добавляют в кипящую воду и варят до тех пор, пока жидкость не впитается. При приготовлении плова измерения должны составлять 1 стакан амаранта и 1 1/2 стакана воды; для хлопьев на 1 стакан амаранта нужно 2 1/2 стакана воды.

Еще один способ использовать амарант — приготовить попкорн. Добавьте столовую ложку сырых семян амаранта в горячую сухую сковороду; семена амаранта лопнут в течение нескольких секунд. Обратите внимание, что семена амаранта крошечные, и хотя взорванный амарант удвоится в объеме, даже взорванные ядра все равно будут очень маленькими. При добавлении в выпечку или мюсли поджаренные семена придают уникальную текстуру.

Мука амаранта

Амарантовая мука является распространенным ингредиентом безглютеновой выпечки. Так как он тяжелый, его следует ограничить до 1/4 от общего количества муки в рецепте (по весу), иначе выпечка получится очень плотной. Он хорошо сочетается с миндальной мукой и прекрасно работает в качестве загустителя в супах и соусах.

Каков он на вкус?

Вкус амаранта ореховый, травяной и слегка перечный. Он имеет хрустящую текстуру, похожую на киноа. Поджаренный или «взорванный» амарант имеет более выраженный ореховый вкус и слегка хрустящий.

Рецепты амаранта

Амарант можно использовать в пикантных блюдах, а также в сладкой каше на завтрак, в то время как взбитым амарантом можно посыпать салаты, добавлять в супы, запекать в хлеб и печенье или просто употреблять в качестве закуски или даже хлопьев для завтрака. Муку можно добавлять в выпечку, такую ​​как хлеб и тесто для пиццы.

  • Амарантовый плов
  • Взбитые амарант и лебеда
  • Домашняя безглютеновая мучная смесь

Где купить амарант

Цельный амарант и амарантовую муку можно найти во многих продуктовых магазинах, часто в отделах здорового питания, а также купить в различных интернет-магазинах. Он часто продается на вес или в мешках по одному, пяти или 10 фунтам, а также оптом.

Хранение

Основной проблемой при хранении амаранта является предотвращение прогорклости, поэтому всегда храните его в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от яркого света. Целый сырой амарант можно хранить в кладовой до четырех месяцев и вдвое дольше в морозильной камере. Амарантовая мука будет оставаться свежей в кладовой от 2 до 3 месяцев и в морозильной камере до 6 месяцев.

Руководство по безглютеновым цельнозерновым продуктам

Что такое амарант? История, польза и использование

Покойный комик Митч Хедберг заметил, что «рис хорош, когда вы действительно голодны и хотите съесть 2000 штук». Если бы он знал об амаранте, крошечном продукте питания размером с маковое зернышко, он мог бы изменить шутку так: «Амарант хорош, когда вы действительно голодны и хотите съесть 100 000 штук». И не просто что-то — амарант обладает мощным питательным профилем, имеет характерный ореховый вкус и выглядит потрясающе во время роста.

Если вы предпочитаете или должны избегать пшеницы или просто хотите разнообразить свое меню, амарант — это безглютеновая псевдозлаковая культура, которая попадает в ту же общую категорию, что и другие новые популярные «древние злаки», такие как лебеда, просо и фарро. Амарант прост в приготовлении и довольно универсален, он служит основой как для сладких, так и для соленых блюд, поэтому он может стать одним из основных продуктов на вашей кухне.

Если вы новичок в амаранте, вам может быть интересно узнать, каков он на вкус, как его приготовить и какие питательные свойства он обеспечивает, а также есть ли побочные эффекты при употреблении амаранта. Итак, давайте взглянем на этот крошечный, но мощный цельный продукт.

Что такое амарант?

iStock.com/NataliaKokhanova

Амарант — это зерно, которое на самом деле является семенем, поэтому технически оно известно как «псевдозерн» — различие, которое с каждым разом теряет смысл. К счастью, вашим вкусовым рецепторам и пищеварительной системе все равно, как вы это назовете. Все, что они будут знать, это то, что амарант восхитителен и обладает комплексной питательной ценностью.

Как и киноа, амарант не содержит глютена и считается цельным зерном. Эти сходства не случайны — обе псевдозерновые относятся к Семейство Amaranthaceae , в которое также входят свекла, мангольд и шпинат. (При таком разнообразии рациона они должны устраивать дикие встречи.)

Когда дело доходит до киноа и амаранта, у киноа заслуженная репутация источника питательных веществ, но амарант не уступает ей. В киноа восемь граммов белка на чашку, а в амаранте девять граммов. И хотя киноа содержит три грамма железа на чашку, в амаранте — пять граммов.

Визуально, когда вы смотрите на кучу амаранта, вы видите кучу крошечных, бледных, золотистых или коричневых семян, как если бы кто-то снял фильм под названием Дорогая, я уменьшил семена . Но амарант — это гораздо больше, чем семена. Мало того, что это здоровая безглютеновая альтернатива, как цельная, так и в виде муки, зелень амаранта также съедобна. И вы можете нагреть семена амаранта, превратив их в воздушный амарант — хрустящую ореховую закуску, такую ​​​​как попкорн («попарант», кто-нибудь?). Кроме того, семена амаранта можно также проращивать для получения ростков и микрозелени.

Какой на вкус амарант?

В то время как лебеда славится своей мягкостью и безропотно перенимает вкус всего, с чем ее готовят, у амаранта есть свои собственные идеи. Фанаты описывают вкус амаранта в приготовленном виде как «ореховый», а те, кому не нравится его вкус, — в интересах полной прозрачности — как «травянистый». Вам придется попробовать и решить для себя.

Использование амаранта во всем мире

iStock.com/andyKRAKOVSKI

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые люди выращивали около 8000 лет. Большинство этих видов произрастают в Центральной и Южной Америке, где они традиционно служили основными культурами для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Ацтеки, в частности, считали растение амарант священным и приносили в жертву не только сами семена, но и скульптуры своих божеств, сделанные из меда и амарантового теста.

В результате испанские конкистадоры запретили выращивание амаранта, которое они рассматривали как препятствие для установления католицизма в Америке. Но местные фермеры сопротивлялись и выращивали амарант, тайно сохраняя семена амаранта, несмотря на суровые наказания, которые иногда включали отсечение рук.

Растение оказалось достойным своего названия — по-гречески амарант или амарантос, означает «неувядающий» или «неугасимый». По сей день активисты коренных народов считают выращивание амаранта «актом сопротивления».

Амарант играет важную роль в питании и культуре во всем мире. Эфиопы используют семена для приготовления пресного хлеба под названием kita , алкогольного напитка под названием телла и ферментированной каши под названием borde , которая питает молодых матерей и их детей. Амарант также присутствует в индийской (где он упоминается как rajgira ), вьетнамской и мексиканской кухне, включая калаверас или «черепа» с изюмными глазами и арахисовыми носами, которые традиционно едят на праздновании Диа-де-лос-Муэртос (День мертвых).

Виды амаранта

iStock.com/birely

Существует множество разновидностей амаранта, некоторые из которых выращивают для получения семян, некоторые — для получения зелени, а третьи — в основном для декоративных целей. Вы, вероятно, найдете по крайней мере один из пяти распространенных сортов зерна в вашем местном продуктовом магазине.

Типы амаранта включают:

  • Красный амарант ( Amaranthus cruentus ), произрастающий в Гватемале и Мексике
  • Лисохвост амарант , также известный ужасно, хотя и поэтично, как любовь-ложь-кровоточащая ( Amaranthus caudatus ), произрастает в Боливии, Перу и Эквадоре
  • Амарант тонкий ( Amaranthus hybridus ), произрастающий в восточной части Северной Америки, Мексике, Центральной Америке и северной части Южной Америки
  • Перо принца Уэльского ( Amaranthus hypochondriacus , что буквально означает «мощное прямостоячее растение», но звучит так, будто амарант постоянно беспокоится о мокрой гнили или нашествии долгоносика марьи), родом из Мексики
  • Пальто Иосифа ( Амарант трехцветный ), произрастающий в тропических частях Азии

Amaranth Nutrition

iStock. com/Nebari

Амарант является богатым источником незаменимой аминокислоты лизина, который иногда бывает сложно получить в достаточном количестве на растительной диете. Другие популярные злаки, такие как кукуруза и рис, содержат мало лизина, поэтому добавление в свой рацион амаранта, а также лебеды и гречихи поможет вам получить достаточное количество лизина. Симптомы дефицита лизина могут включать частые герпесные язвы, высокое кровяное давление, выпадение волос и усталость, поэтому это хорошее питательное вещество, с которым можно подружиться. На самом деле амарант является полноценным белком и может похвастаться тем, что содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Помимо белка, амарант также является отличным источником многих других важных питательных веществ, в том числе клетчатки, витаминов группы В и витамина Е. Он также богат минералами и содержит важные соединения, такие как кальций, цинк, железо, магний, фосфор. и марганец, который растение извлекает из почвы. Амарант, по-видимому, обеспечивает особенно биодоступные формы кальция, цинка и железа, что делает его хорошим выбором для людей, которым трудно поддерживать свой уровень.

Полстакана приготовленных семян амаранта также содержит 2,5 грамма клетчатки. Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что 78% клетчатки в амаранте нерастворимы, а это та разновидность клетчатки, которая обеспечивает бесперебойную работу…

, богатые питательными веществами суперзвезды здоровья.

Польза амаранта для здоровья

iStock.com/rezkrr

Со всеми этими питательными веществами, богатыми белками и клетчаткой, без глютена, амарант может быть благом для вашего здоровья. Это отличная альтернатива для тех, кто избегает употребления глютена (если у вас глютеновая болезнь, обязательно проверьте наличие сертификатов на отсутствие глютена, чтобы убедиться в отсутствии перекрестного загрязнения и проблемных следов глютена в амаранте).

1. Может помочь с контролем веса.

Благодаря клетчатке и белку амарант может поддерживать здоровый контроль веса, вызывая чувство сытости, а это значит, что он помогает вам чувствовать себя сытым и уменьшает желание переедать.

2. Может принести пользу здоровью сердца.

Амарант также может поддерживать здоровье сердца. Есть много доказательств того, что потребление цельного зерна и псевдозлаков может снизить риск сердечных заболеваний и даже смерти от любой причины. Амарант, в частности, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП.

В одном исследовании на животных хомякам давали диету с высоким содержанием холестерина, дополненную либо ничем, либо маслом амаранта, либо зерном амаранта. У тех, кто кормился амарантом, уровень холестерина ЛПНП очень низкой плотности («очень плохой холестерин») снизился на 50% по сравнению с контрольной группой. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь.)

3. Может помочь при воспалении.

Амарант также обладает противовоспалительными свойствами, что было продемонстрировано в этом исследовании 2014 года, в котором был сделан вывод: «Гидролизаты амаранта ингибируют вызванное ЛПС воспаление в макрофагах человека и мыши, предотвращая активацию передачи сигналов NF-κB». Разве вы не рады, что моя работа — читать эти статьи и просто делиться с вами изюминкой.

4. Содержит антиоксиданты, важные для профилактики заболеваний.

Амарант также богат антиоксидантами, такими как фенольные соединения, которые, как было показано, снижают риск некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний.

То, как вы обрабатываете и готовите амарант, имеет значение. Самая высокая антиоксидантная активность была обнаружена в семенах амаранта по сравнению с амарантовой мукой или воздушными зернами. И хотя замачивание амаранта может повысить биодоступность и усвоение питательных веществ, оно снижает антиоксидантный потенциал амаранта.

Другие преимущества амаранта

Амарант полезен не только для отдельных людей, но и для всей планеты. Эти крошечные семена амаранта дают огромные урожаи. И все растение амаранта можно использовать как угодно, от семян и листьев до ростков и микрозелени. Способный противостоять засухе, жаре и большинству вредителей, амарант может выжить в местности, которую большинство других высококалорийных основных продуктов сочли бы негостеприимной. Некоторые пищевые активисты на самом деле рассматривают амарант как продукт, который может помочь накормить мир перед лицом изменения климата.

Потенциальные побочные эффекты и недостатки амаранта

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Как и к любой пище с высоким содержанием клетчатки, амарант требует некоторого привыкания для людей, которые в настоящее время придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки. Если вы только переходите на растительную диету, полную необработанных и слегка обработанных продуктов, избегайте потенциального желудочно-кишечного расстройства, постепенно добавляя в свой рацион. Для начала съешьте скромное количество и убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы клетчатка проходила через ваш организм мирным и любящим образом.

Антипитательные вещества в амаранте

Амарант содержит так называемые «антипитательные вещества», которые потенциально могут препятствовать усвоению определенных минералов. Некоторые из этих антипитательных соединений включают оксалаты и лектины, которые присутствуют в большом количестве полезных растительных продуктов, таких как зерновые, бобовые, орехи и семена.

Так как это предмет серьезных споров, я хочу прояснить, что по целому ряду причин большинству людей не нужно беспокоиться об исключении или ограничении этих соединений в своем рационе. На самом деле, эти так называемые «антинутриенты» сами по себе полезны для здоровья, что говорит о том, что ярлык «антинутриент» вводит в заблуждение. (Для полного обзора исследований этих соединений ознакомьтесь с нашими статьями о лектинах и оксалатах.)

Вкус и запах

Кроме того, как я упоминал ранее, амарант имеет более сильный аромат и вкус, чем лебеда и другие древние злаки, что может оттолкнуть некоторых людей. Еда зависит от личных предпочтений (и я бы никогда не осудил вас за то, что вы не являетесь поклонником амаранта), но попробуйте и дайте нам знать, что вы думаете.

Использование амаранта

iStock.com/Rocky89

Псевдозлаки, такие как амарант, имеют тенденцию быть универсальными, поскольку их можно либо готовить и готовить целиком, либо измельчать в муку для использования в кулинарии и выпечке. А амарант может похвастаться вкусовым профилем, который хорошо работает как в сладких, так и в соленых блюдах.

Как приготовить амарант

Самый простой способ приготовить семена амаранта — отварить их в жидкости, такой как вода или овощной бульон, как при варке риса или лебеды. Амарант готовится относительно быстро (примерно 20 минут на медленном огне или всего несколько минут в скороварке). Для сухого плова на каждую чашку амаранта добавьте 1,5 стакана воды. Добавьте пикантные ингредиенты, такие как лук и чеснок, грибы и нарезанные овощи, чтобы получить вкусный и сытный гарнир из амаранта.

Для более влажной каши из злаков или амаранта используйте 2,5 стакана воды на стакан амаранта. Приправьте его, как овсянку, сушеными, свежими или замороженными фруктами, корицей, сырыми орехами и семенами.

Взбитый амарант

Вы также можете «взорвать» амарант, подсушив его или поджарив семена в кастрюле или воке. Просто держите огонь на низком уровне и постоянно встряхивайте кастрюлю, чтобы крошечные семена не подгорели. И держите его под крышкой, чтобы семена амаранта случайно не попали на пол. Я читал, что вы можете использовать воздушный поппер, но однажды попробовал, и результаты меня разочаровали. Вы не будете есть лопнувший амарант в качестве перекуса, как попкорн (они слишком маленькие — это все равно, что пытаться засунуть в рот горсть воздушного мака). Вместо этого вы можете добавлять ореховые, хрустящие зерна в салаты, утренние каши, растительные йогурты, смузи и десерты; смешайте их в энергетические шарики; сложите их в выпечку; или добавьте их в домашнюю или купленную в магазине мюсли.

Проросшие семена амаранта

Вы также можете прорастить семена амаранта, которые могут снизить концентрацию «антипитательных веществ», таких как оксалаты и лектины. Для этого зерна промойте, затем залейте прохладной водой и замочите на 30 минут. Тщательно промывайте и сливайте амарант 2–3 раза в день. При комнатной температуре (что является довольно неконкретным термином; как отмечает комик Стивен Райт, «неважно, какая в комнате температура, она всегда комнатная») ростки должны начать формироваться в течение 2–4 дней. Один фунт семян даст около двух фунтов ростков.

Выпечка с мукой из амаранта

При выпечке с мукой из амаранта ограничьте количество муки до четверти от общего количества муки в рецепте. Это связано с тем, что амарантовая мука тяжелая (хотя и ароматная) и может привести к тому, что конечный продукт станет очень плотным. Попробуйте комбинировать амарантовую муку с другой мукой, такой как органический овес, просо, цельнозерновая или миндальная мука, или использовать ее в качестве загустителя в супах и сливочных соусах. Вы также можете использовать амарантовую муку в качестве панировки или покрытия для тофу или ломтиков авокадо перед приготовлением.

Где найти амарант и как его хранить

iStock.com/Malachy120

Вы можете найти амарант и амарантовую муку во многих продуктовых магазинах, часто в разделе «Здоровое питание» (если один раздел посвящен «Здоровому питанию», что это говорит об остальном магазине?), а также их можно приобрести в различных интернет-магазинах (например, в этом). Обычно он продается в мешках по одному, пяти или 10 фунтам, а также навалом. Если вы хотите избежать потенциального воздействия глифосата, которым опрыскивают некоторые культуры перед сбором урожая, чтобы высушить их, выбирайте органические продукты из амаранта.

Храните амарант в герметичном контейнере (или в закрытом пластиковом пакете, в котором он поставлялся) в прохладном месте, вдали от яркого света, чтобы он не прогоркл. При правильном хранении целый сырой амарант может храниться до четырех месяцев в кладовой или до восьми месяцев в морозильной камере. Амарантовая мука будет оставаться свежей в кладовой 2–3 месяца, а в морозильной камере — до полугода.

Как выращивать амарант

iStock.com/tsingha25

Поскольку растения амаранта такие выносливые, экологически чистые и красивые, было бы упущением не поощрять вас выращивать амарант в своем саду — если вы находитесь в Зона выносливости от 2 до 11. Некоторые сорта вырастают до восьми футов в высоту, что было бы здорово, если бы вы хотели создать амарантовый лабиринт на Хэллоуин. Но сорта овощей и семян достигают всего 3–4 футов в высоту и могут быть более удобными для домашнего сада. Сорт Organic Hopi Red Dye — отличный вариант, если вы хотите съесть семена, микрозелень и листья (и/или немного покрасить).

Посадите семена амаранта на солнце через 4–6 недель после последнего заморозка, так как растения амаранта лучше всего растут в более теплой и влажной почве. Не переливайте их (не более одного дюйма воды в неделю, включая дождь), чтобы избежать корневой гнили или грибковых заболеваний. Вы можете проредить маленькие растения через две недели и использовать их в качестве микрозелени. Через шесть недель вы можете собрать листья амаранта, которые можно есть и использовать как шпинат и мангольд.

Почаще посещайте свою грядку с амарантом, чтобы насладиться буйной окраской цветов — красной, бордовой, розовой, оранжевой или зеленой, в зависимости от сорта.

Вы можете начать собирать семена через 3–4 месяца. Просто срежьте цветочные головки и дайте им высохнуть на солнце. После высыхания положите их в глубокую тарелку и раздавите скалкой или руками, чтобы семена выскочили. Чтобы отделить травянистую мякину от семян, используйте фен в прохладном режиме (без нагрева) и с низким потоком воздуха. Одно растение амаранта может дать полмиллиона семян, что звучит довольно впечатляюще, хотя на самом деле оно стоит всего около двух фунтов.

Недостатки выращивания амаранта

Однако не все в отношениях между амарантом и садовниками — любовь и свет. Есть разновидность амаранта, которую нелестно называют марьей, которая вырастает высокой, с глубоким стержневым корнем, как дворовый сорняк. Вы можете не хотеть или не любить его, но вы должны восхищаться его духом и стойкостью, особенно его устойчивостью к опасному гербициду Bayer-Monsanto, глифосату.

Еще одна проблема для садоводов, которые не готовы взяться за амарант, — растения легко самосевятся, а это значит, что урожай, который вы посадили в прошлом году, вполне может снова появиться этой весной, несмотря на ваше желание посадить что-то другое на этой грядке. . Со всеми этими миллионами семян вы обязательно бросите в почву несколько тысяч (если не несколько миллиардов!) семян.

Рецепты с амарантом

Хотите поэкспериментировать с этим богатым питательными веществами древним зерном? В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или в Интернете, ищите цельный амарант, амарантовую муку или воздушный амарант — или все три! — и начните получать удовольствие от рецептов ниже.

Каша с яблочным пирогом заменяет традиционную овсянку комбинацией амаранта и тефа, чтобы приготовить вкусную, насыщенную кашу, напоминающую, как вы уже догадались, яблочный пирог! Чаша для смузи из тыквы со специями и амарантом идеально подходит для прохладных месяцев благодаря своим согревающим специям, хотя ею, безусловно, можно наслаждаться круглый год. И, наконец, испачкайте свои (чистые) руки, погрузившись в Amaranth Potato Paratha, традиционный индийский хлеб, который полезен для вас и не содержит глютена.

1. Каша с яблочным пирогом

Представьте себе — восхитительный аромат яблочного пирога очаровывает ваши чувства и мягко подталкивает вас утром, когда вы начинаете день. И все, что вам нужно сделать, это пойти на кухню, чтобы подать себе тарелку этого успокаивающего и питательного завтрака. Он ждет вас, потому что вы приготовили его накануне вечером! Амарант и теф заменяют овес, чтобы добавить разнообразия и вдохновения в ваш репертуар рецептов. Наслаждайтесь всеми их ореховыми вкусами, питательными веществами и забавной текстурой, чтобы начать свой день.

2. Чаша для смузи из тыквы, специй и амаранта

Фрукты не должны быть единственной звездой в чаше для смузи. Овощи и злаки тоже заслуживают шанса проявить себя! Как вы теперь знаете, безглютеновый амарант считается одним из самых богатых белком злаков. И хотя чаша для смузи может быть идеальным выбором для осеннего сезона, вы, безусловно, можете наслаждаться питательными веществами, текстурой и ароматами, которые амарант и тыква предлагают круглый год.

3. Амарант Картофель Паратха

Пообедайте в ресторане, но почувствуйте себя так, как будто вы обедаете вне дома, с этим домашним индийским хлебом паратха, приготовленным из цельнозерновой амарантовой муки и картофеля. Амарантовая мука широко используется в индийской кухне не только из-за ее питательной ценности, но и потому, что она не содержит глютена, а амарант идеально подходит для всех любителей хлеба. Сочетайте парату с вашими любимыми индийскими блюдами, такими как Чана Масала или Бхинди Масала.

Амарант — уникальное и питательное зерно

Амарант — уникальная псевдозерновая культура с богатой историей и, надеюсь, большим будущим. Однако не позволяйте его размеру обмануть вас — крошечные семена наполнены питательными веществами и полны аромата. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, начиная от каши на завтрак и заканчивая густым рагу или даже воздушными ядрами. Амарант также можно измельчить в муку для питательной безглютеновой выпечки. Хотя вы, вероятно, найдете только один сорт амаранта в местном продуктовом магазине, вы можете найти другие сорта в Интернете и, возможно, даже вырастить свой собственный. Если вам нравятся другие древние злаки и семена, рассмотрите возможность добавления амаранта в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *