Амигдалин гликозид: Про ядовитый аромат и натуральный витамин — Троицкий вариант — Наука

Про ядовитый аромат и натуральный витамин — Троицкий вариант — Наука

Продолжаем публикацию серии статей флейвориста, руководителя отдела разработок пищевых добавок Сергея Белкова о популярных мифах о еде и продуктах питания.

Любое вещество, содержащееся в растении, не образуется просто так, оно должно служить какой-то цели. Функции веществ очевидны, когда речь идет о белках, жирах, углеводах, витаминах — компонентах, необходимых для жизнедеятельности организма. А что делать с веществами, которые синтезируются, но не используются самим растением? Зачем отрывать ценные ресурсы и энергию от синтеза нужных соединений и направлять их на получение «ненужных»?

Одна из целей биосинтеза таких веществ — это защита. В бесконечной эволюционной гонке растения оттачивают свое искусство производить соединения, отпугивающие или уничтожающие врагов. Вредители же, которым надо чем-то питаться, в свою очередь подстраивают свой метаболизм в соответствии с новыми изобретениями. Тот, кто останавливается в этой «гонке вооружений», быстро сходит с дистанции.

Многие из нас забывают об этой простой вещи. Мы думаем, что природа является кладезью полезных для здоровья веществ и только природные, натуральные вещества могут помочь нам не только жить полноценной жизнью, но и вылечиться от всех болезней нашей технологической цивилизации, забывая о том, что растение синтезировало эти вещества не для нас, а против нас. Мы панически боимся ужасных ароматизаторов и пищевых добавок, химии в одежде, в стиральных порошках и воде, даже синтетических витаминов, проверенных, служащих для повышения уровня жизни. Особенно рьяно эти идеи отстаивают представители непризнанных медицинских течений.

Амигдалин

В середине прошлого века на рынке появилось новое, заявляемое его разработчиком Эрнстом Кребсом как прорывное и уникальное лекарство от рака. С целью обойти клинические испытания, которые необходимо провести при регистрации такого препарата, создатель вывел его на рынок под названием «Витамин В17», или «Летрил». Появление лекарства сопровождалось книгой рекламного характера, в которой описывались новые подходы к лечению рака. Натуральное происхождение, название «витамин», известная книга — что еще надо для того, чтобы препарат быстро обрел известность в кругах альтернатив-щиков и шарлатанов?

История волшебного лекарства восходит к 1830 году, когда впервые из горького миндаля было выделено вещество, названное «амигдалин» (в честь греческого «миндаль»). Позже это же соединение было обнаружено в целом ряде растений (абрикосе, персике, вишне, сливе, яблоках и т.д.) и была установлена его структура.

Амигдалин — один из так называемых цианогенных гликозидов. Гликозиды являются химическими соединениями глюкозы с другой молекулой. Эта другая молекула, как правило, и является секретным компонентом растения.

Большинство, если не все, растительные гликозиды синтезируются с единственной целью — в качестве химического оружия против врагов. Сами по себе они обычно достаточно стабильны и безобидны, что позволяет растению накапливать их в тканях в значительном количестве, не страдая от вредного действия. Словно заряженное оружие, гликозид «дремлет» внутри растения, ожидая того, кто нажмет на курок и пострадает от выстрела.

Как же сделать так, чтобы ружье не выстрелило раньше времени? Когда оно должно выстрелить? Очевидно, когда вредитель решит попробовать защищаемый объект — растение или его семена — на вкус. Как только мы начинаем пережевывать яблочное семечко или миндальный орех, содержащаяся в нем глюкозидаза начинает расщеплять гликозид. Результатом гидролиза амигдалина является синильная кислота.

Может быть, стоит глотать миндаль, не прожевывая? Увы, это не спасет. Глюкозидазы, способные расщеплять гликозид, присутствуют не только в растении. Они играют важную роль в пищеварительной системе и нас, и птиц, и насекомых — видов, для защиты от которых растение и придумало амигдалин. Съеденный вместе с миндалем или яблочным семечком амигдалин под действием нашего собственного фермента обязательно и количественно превратится в синильную кислоту внутри нашего организма и всё равно окажет свое вредное воздействие.

Синильная кислота

Про синильную кислоту слышали все. Многие знают, что еще 100 лет назад ее применяли для травли вредителей (насекомых и грызунов) в домах и на кораблях, что часто сопровождалось смертельными случаями среди травящих и оказавшихся дома соседей, которых забыли предупредить. Цианиды долгое время являлись излюбленным средством отравителей, настоящих и литературных.

Назвать это вещество полезным можно с трудом. Попадая в организм, оно необратимо блокирует действие ряда ферментов, что приводит к кислородному голоданию тканей. Летальная доза синильной кислоты составляет 3,7 мг/ кг (порядка 0,3 г для взрослого человека). Такое количество может содержаться меньше чем в 100 г миндаля. Всего 10 орешков горького миндаля могут быть смертельными для ребенка.

Ароматизатор, идентичный натуральному

Амигдалин интересен не только как хитрый механизм защиты растения, но и как вещество, играющее свою роль в образовании аромата. В схеме превращения амигдалина в синильную кислоту присутствует одна примечательная молекула— бензальдегид. Как таковая растению эта молекула не нужна, лишь как способ связать токсичную синильную кислоту в гликозиде. Но она важна для нашего обоняния.

Дело в том, что синильная кислота не пахнет миндалем, и на этом частенько прокалываются авторы детективов, определяющие причину отравления по запаху. Впрочем, если отравить человека не синильной кислотой, а амигдалином (или летрилом), то запах действительно будет, так как в данном случае будет и его причина — бензальдегид.

Бензальдегид и некоторые другие ароматические альдегиды используются при создании ароматизаторов миндаля, абрикоса, вишни, яблока — всех тех продуктов, которые так или иначе содержат амигдалин. В ароматизированном напитке, или печенье, или мармеладе бензальдегида, однако, гораздо меньше, чем в натуральной вишне или миндале. Как это может быть?

Не стоит забывать, что в растении не содержится бензальдегид в чистом виде. Только гликозид. Лишь незначительная часть амигдалина распадается под действием собственного фермента, в результате выделяется некоторое очень небольшое количество синильной кислоты и бен-зальдегида. Последнему мы и приписываем характерный запах. Его же и используем в качестве ароматизатора.

В реальности для придания аромата продукту питания, достаточно очень незначительного количества бензальдегида, на порядки меньше, чем содержится в натуральном миндале, и совсем не обязательно при этом травиться синильной кислотой. Содержание амигдалина в горьком миндале может превышать 6 %. Другими словами, 1 кг натурального горького миндаля содержит около 15 г бензальдегида и до 4 г синильной кислоты. Содержание же бензальдегида в, например, 1 кг миндальной карамели может составлять 20-100 мг, синильной кислоты не содержится вовсе.

Установленное допустимое суточное потребление бензальдегида со -ставляет 5 мг/кг, для человека весом 70 кг это равносильно употреблению 3,5 кг карамели или 25 г натурального миндаля. Ни то, ни другое не является особенно полезным, вот только ароматизатор (бензальдегид) к потенциальному вреду вообще не имеет никакого отношения. Используемый для производства ароматизаторов бензальдегид не является натуральным и не извлекается из миндаля, он получается методами химического синтеза, но вреднее или полезнее от этого тоже не становится.

Витамин В17

Многие из нас боятся ароматизаторов и любой другой промышленной химии, считая ее чуть ли не главным злом современного технологического мира, несмотря на доказанную безопасность всех этих веществ. Многие при этом охотно верят заверениям разных «специалистов», обещающих вылечить полезным натуральным средством, не задумываясь о последствиях и природе таких лекарств.

Вернемся к началу истории. С момента получения амигдалин пытались использовать в качестве лекарства от разных болезней, в том числе от рака. Попытки эти не приводили к терапевтическим эффектам и вызывали токсические последствия, уже в 1892 году гликозид был признан бесперспективным и даже вредным.

Новую жизнь в вещество вдохнул в начале 1950-х Эрнст Кребс. Он слегка модифицировал молекулу, «сократив» ее на один глюкозный остаток, получив новое вещество.

Часто «отца Летрила» Эрнста Креб-са именуют «доктором», что неверно. У него никогда не было докторской степени, и даже его обучение в медицинском колледже закончилось отчислением на младших курсах. Это не помешало Кребсу войти в историю неординарной личностью, вопиющим случаем медицинского мошенничества и человеческого невежества. Отголоски этой истории отчетливо слышны и сегодня и очень хорошо характеризуют охватившую мир эпидемию недоверия к официальной науке.

Продажей странных препаратов прославился еще отец Эрнста. Кребс-старший во время пандемии гриппа 1918 года зарабатывал на продаже уникального натурального народного индейского противовирусного препарата из петрушки. В 1920-х он разработал «Лептинол», который, по его заявлениям, лечил астму, туберкулез и пневмонию, но очень быстро FDA (Ред. the Food and Drug Administration — агентство в США, следящее за безопасностью еды, лекарств, табачных изделий и косметики) наложило запрет на это средство. Позже он же придумал «Мутаген», смесь ферментов, содержащую химотрипсин, который якобы эффективен против рака. В 1940-х Кребс-старший уже вместе с сыном патентует новое эффективное лекарство «Витамин В15», которое якобы лечит рак и сердечнососудистые заболевания.

Кребс-младший идет по стопам отца. Клинические испытания дороги, а результаты их непредсказуемы. Его личное изобретение «Летрил» заявлено под названием «Витамин В17» и распространяется не как фармацевтический препарат, а как биологически активная добавка. Никаким витамином, конечно же, так же как и «Витамин В15», он не является.

Ожидаемое действие «Летрила» потрясает воображение. Но самое главное, средство лечит рак, даже в терминальной стадии. Официальная медицина, впрочем, достаточно быстро на основании исследований отвергла это средство как неэффективное и попросту опасное.

В 1961 году Кребсу были предъявлены обвинения в мошенничестве за предыдущее изобретение, «Витамин В15». Но это его не останавливает. Ему кажется, что новое лекарство должно оправдать неудачи с предыдущими. В 1962 году он публикует книгу, в которой излагает свое видение на причины рака и способы его лечения. В частности, он заявляет, что рак — это болезнь, вызванная недостатком витаминов, особенно «Витамина В17», это вызывает новый виток интереса к веществу.

Летрил признан неэффективным и даже запрещен к обороту в некоторых штатах США. Но, как часто это бывает, нет лучшей рекламы непроверенному и опасному средству, как неодобрение его на высшем уровне. В США и других странах возникают целые организации в защиту препарата, альтернативные доктора организуют клиники по «излечению от рака». Газеты печатают истории о чудесном выздоровлении больных. Некоторые политики открыто заявляют об эффективности лекарства и даже требуют от властей снятия всех ограничений на его оборот. Несколько громких судебных процессов приводят к штрафам и даже тюремным заключениям таких псевдолекарей, но это только подогревает общественный интерес. Отвергнутый официальной медициной, Кребс фактически становится мучеником в глазах представителей альтернативных течений и символом сговора ученых и государства.

Природа не сделала амигдалин полезным для человека, она сделала его своим оружием против вредителей. Кребс не сделал амигдалин безопаснее или полезнее, это всё тот же цианогенный гликозид, который может отравить синильной кислотой, но не может ни от чего вылечить. Это доказано большим количеством исследований. Трудно сегодня оценить количество людей, сокративших себе жизнь из-за отказа от традиционной терапии и перехода на волшебные таблетки.

Попробуйте набрать в любой поисковой системе в Интернете «Летрил», и вы будете удивлены количеством доступной информации о полезных свойствах этого непризнанного вещества, противораковых свойствах абрикосовых косточек и заговоре против талантливого изобретателя Кребса. Удивительно, но это до сих пор работает. Летрил и сегодня активно рекламируется, а отчаявшиеся люди ведутся на удочку мошенников.

Заключение

Натуральное — не синоним полезному, синтетическое — не синоним вредному. Происхождением не определяются свойства вещества. Возможно, кто-то посчитает всю эту историю пропагандой достижений химической промышленности. Это не так.

В конечном счете у каждого из нас должно быть право выбора. Это касается и синтетических ароматизаторов, и натуральных лекарств, и всего остального. Единственное, к чему я призываю, — задумываться каждый раз, когда Вы принимаете решение. Что лежит в основе Вашего выбора? Объективное знание или иррациональный страх? Научно проверенные данные или псевдонаучные заблуждения?

См. также:

Витамин B17 – мифы и реальность

10 сентября 2021

Об амигдалине, или витамине В17, впервые стало известно в 60-х годах прошлого столетия. Научный мир узнал о нем после того, как один из американских докторов провел эксперимент, связанный с лечением больного, умирающего от онкологического заболевания. После курса инъекций амигдалина у пациента уменьшились размеры опухоли, и снизился уровень интоксикации. Но ученые так и не пришли к выводу, что амигдалин В17 может излечивать рак.

Что такое амигдалин?

Vitamin B17 – это органическое химическое вещество природного происхождения, в составе которого в связанном виде присутствует цианид. В организме человека амигдалин не синтезируется. По химической структуре вещество относится к цианогенным гликозидам. Нормальные клетки организма вырабатывают фермент, повышающий их стойкость к цианиду, поступающему в небольшом количестве. А вот высокие дозы витамина способны вызвать серьезное отравление.

Амигдалин: фармакологическое действие

B17 витамин оказывает токсическое воздействие на раковые клетки. Опухоль не обладает стойкостью к цианиду в отличие от нормальных тканей организма. В злокачественных клетках присутствует особое вещество, которое под действием определенных химических реакций высвобождает из амигдалина цианид. А он, в свою очередь, разрушает раковую клетку.

Действие вещества заключается в умении распознавать злокачественные клетки и помогать организму их уничтожать. Для этого амигдалину нужно разложиться на несколько компонентов. Реакция распада происходит в результате химических процессов, запускающихся в момент попадания его в организм. При взаимодействии витамина с раковой клеткой образуются глюкоза, цианистый водород и бензальдегид. Они проникают внутрь чужеродного объекта, разрушая его на структурном уровне.

Витамин В17: правда и вымысел

Однозначного ответа по поводу эффективности препаратов и биологически активных добавок, действующим веществом которых является B 17 витамин, на сегодняшний день нет. В научных кругах до сих пор ведутся споры на тему назначения данных средств в ходе противораковой терапии. Одни ученые склоняются к мысли, что токсическое воздействие амигдалина на злокачественные клетки уже доказано, и следует лишь усовершенствовать фармакологическую формулу препаратов на его основе. По мнению других исследователей, такая противоопухолевая терапия не дает результатов, так как допустимые для организма дозы цианида не способны победить рак.

В официальных источниках можно найти данные доклинических исследований действия амигдалина in vivo и in vitro, а также об уровне его токсичности. На основании результатов, полученных более сорока лет назад, можно видеть, что мнения ученых опять разошлись. Была доказана безопасность применения препаратов при пероральном и внутривенном введении, но терапевтическое действие оказалось довольно слабым.

А вот недавние исследования in vitro показали высокий уровень профилактического действия. На основании этого были сделаны выводы, что можно запускать серийный выпуск фармакологических препаратов и биологически активных добавок, действующим веществом которых является Б17 витамин. Но, точных результатов клинических испытаний и исследований in vivo пока нет.

Может ли b17 лечить рак?

Современные ученые не могут дать точного ответа, насколько эффективно витамин B17 борется с опухолью. Нет точных определений, в какой дозировке должен вводиться препарат на его основе, чтобы не навредить здоровым клеткам. При экспериментах на животных было отмечено разрушение раковых клеток только при условии введения высоких доз витамина В17. Но это вызывало симптомы отравления цианидом.

Важно! Учитывая то, что на сегодняшний день нет четких данных об эффективности действия амигдалина, официальная медицина не может рекомендовать его в качестве противораковой терапии. Хотя многие онкологи склоняются к мысли, что препараты можно использовать как дополнение к основной терапии.

Свойства амигдалина

По результатам научных исследований, данное вещество обладает выборочным действием. Витамин притягивается к злокачественным клеткам, разрушая их, не затрагивая при этом здоровые ткани. По действию его можно сравнить с болеутоляющими средствами.

Амигдалин оказывает следующее действие на организм:

  • поддержание нормального функционирования пищеварительной системы;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при артрите;
  • поддержание функции органов зрения;
  • проявление гепатопротекторного эффекта;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • проявление адаптогенного эффекта;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.

Все перечисленные свойства витамина В17 до конца не изучены и имеют слабую доказательную базу. Но многое из вышеперечисленного подтверждается отзывами пациентов, принимающих препараты на основе амигдалина.

В каких продуктах содержится витамин B17

Вещество не синтезируется в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержится витамин в17. Высокое содержание амигдалина отмечается в миндале и макадамии. Кроме этого, его источником являются морковь, молодые побеги фасоли, семя льна и гречка. В чистом виде витамин находится в абрикосовых, вишневых, малиновых, ежевичных и грушевых косточках.

Но если возникает потребность в более высоких дозах витамина Б17, купить его можно в интернет-магазине Dobavki.ua. Здесь можно заказать биологически активные добавки от проверенных производителей, в которых соблюдены все необходимые профилактические дозировки компонентов. Удобная навигация по сайту поможет без труда выбрать нужный препарат. По любым возникающим вопросам обращайтесь к нашим консультантам.

Важно помнить, что самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому, прежде чем приступить к приему любого препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Источники

  1. https://fitomarket.com.ua/fitoblog/vitamin-v17-i-ego-chudodejstvennye-svojstva
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31610669/

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Потенциальная токсичность цианогенного гликозида амигдалина и семян горького абрикоса у кроликов. Оценка состояния здоровья

. 2019 март; 103(2):695-703.

doi: 10.1111/jpn.13055.

Epub 2019 30 января.

Ева Ковачикова
1
, Антон Ковачик
2
, Марек Халенар
2
, Катарина Токарова
2
, Лубица Храстинова
3
, Любомир Ондруска
3
, Растислав Юрчик
3
, Эдуард Колесар
2
, Йозеф Валух
4
, Адриана Колесарова
2

Принадлежности

  • 1 Исследовательский центр AgroBioTech, Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре, Нитра, Словацкая Республика.
  • 2 Факультет биотехнологии и пищевых наук Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре, Нитра, Словацкая Республика.
  • 3 Научно-исследовательский центр животноводства Нитра, Национальный сельскохозяйственный и продовольственный центр, Лужанки, Словацкая Республика.
  • 4 Управление здравоохранения, Братислава, Словацкая Республика.
  • PMID:

    30698299

  • DOI:

    10.1111/яп.13055

Ева Ковачикова и др.

J Anim Physiol Anim Nutr (Берл).

2019март

. 2019 март; 103(2):695-703.

doi: 10.1111/jpn.13055.

Epub 2019 30 января.

Авторы

Ева Ковачикова
1
, Антон Ковачик
2
, Марек Халенар
2
, Катарина Токарова
2
, Лубица Храстинова
3
, Любомир Ондруска
3
, Растислав Юрчик
3
, Эдуард Колесар
2
, Йозеф Валух
4
, Адриана Колесарова
2

Принадлежности

  • 1 Исследовательский центр AgroBioTech, Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре, Нитра, Словацкая Республика.
  • 2 Факультет биотехнологии и пищевых наук Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре, Нитра, Словацкая Республика.
  • 3 Научно-исследовательский центр животноводства Нитра, Национальный сельскохозяйственный и продовольственный центр, Лужанки, Словацкая Республика.
  • 4 Управление здравоохранения, Братислава, Словацкая Республика.
  • PMID:

    30698299

  • DOI:

    10.1111/яп.13055

Абстрактный

Амигдалин является одним из наиболее изученных вторичных метаболитов рода Prunus. Это цианогенный гликозид, который первоначально был получен из семян горького миндаля и является основным компонентом семян растений, таких как абрикосы, миндаль, персики, яблоки и другие розовые растения. Взгляды ученых на применение амигдалина в течение многих лет были противоречивыми, отчасти потому, что токсикокинетика и метаболизм амигдалина до сих пор недостаточно изучены. Настоящее исследование in vivo было разработано для того, чтобы выяснить, вызывает ли внутримышечное введение чистого амигдалина или пероральное употребление семян абрикоса изменения общего состояния здоровья кролика в качестве биологической модели. В общей сложности 60 взрослых кроликов были случайным образом разделены на пять групп. Контрольная группа не получала амигдалина, в то время как две экспериментальные группы E1 и E2 получали ежедневную внутримышечную инъекцию амигдалина в дозах 0,6 и 3,0 мг/кг массы тела. Экспериментальные группы E3 и E4 получали измельченные семена горького абрикоса (Prunus armeniaca L. ) в дозах 60 и 300 мг/кг массы тела, смешанные с коммерческим кормом для кроликов. Забор крови осуществляли через 14 дней. Были проведены и статистически оценены биохимический, гематологический и антиоксидантный анализы активности ферментов. Кратковременное введение амигдалина незначительно влияло на биохимические показатели, в основном на уровень мочевины, билирубина, холестерина. На гематологический профиль кроликов влияли очень незначительно — незначительное количество тромбоцитов и увеличение процентного содержания тромбоцитов, количество эритроцитов и снижение гемоглобина. Активность СОД у кроликов достоверно снижалась (p > 0,05) после употребления косточек абрикоса (102,3 ЕД/мл) по сравнению с контролем (117,4 ЕД/мл). Различия могут быть связаны с разным метаболизмом при разных путях введения и в то же время наличием в косточках абрикоса других веществ (фитостеролов, полифенолов, жирных кислот). Однако кратковременное употребление мало влияло на состояние здоровья кроликов и в рекомендуемых дозах не представляло опасности для их здоровья.


Ключевые слова:

амигдалин; антиоксидантные ферменты; семена абрикоса; биохимия; гематология; здоровье.

© 2019 Блэквелл Верлаг ГмбХ.

Похожие статьи

  • Характер накопления амигдалина и пруназина и его корреляция с агрономическими характеристиками плодов и ядер абрикоса ( Prunus armeniaca Л.) Разработка ядра.

    Дэн П., Цуй Б., Чжу Х., Фоммакун Б., Чжан Д., Ли И., Чжао Ф., Чжао З.
    Дэн П. и др.
    Еда. 2021 11 февраля; 10 (2): 397. doi: 10.3390/foods10020397.
    Еда. 2021.

    PMID: 33670310
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Длительное пероральное введение семян горького абрикоса влияет на микроструктуру кортикальной кости кроликов.

    Ковакова В., Сарочка А., Благова Дж., Шранко П., Омелька Р., Гальбави Д., Колесарова А., Мартинякова М.
    Ковакова В. и соавт.
    J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2020 Январь; 104 (1): 362-370. дои: 10.1111/япон.13229. Epub 2019 14 ноября.
    J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2020.

    PMID: 31724244

  • Оценка характеристик сперматозоидов кроликов после воздействия амигдалина и семян абрикоса in vivo .

    Колесар Е., Тврда Е., Галенар М., Шнейдгенова М., Храстинова Л., Ондрушка Л., Юрчик Р., Ковачик А., Ковачикова Е., Массаньи П., Колесарова А.
    Колесар Э. и соавт.
    Toxicol Rep. 2018 May 31;5:679-686. doi: 10.1016/j.toxrep.2018.05.015. Электронная коллекция 2018.
    Токсикол Респ. 2018.

    PMID: 30003046
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Фитохимическая характеристика и биологическая активность экстракта косточек абрикоса в тестах на основе дрожжевых клеток и клеточных линиях гепатоцеллюлярной и колоректальной карциномы.

    Димитров М., Илиев И., Бардаров К., Георгиева Д., Тодорова Т.
    Димитров М. и соавт.
    J Этнофармакол. 2021 28 октября; 279:114333. doi: 10.1016/j.jep.2021.114333. Epub 2021 17 июня.
    J Этнофармакол. 2021.

    PMID: 34146630

  • Амигдалин: токсичность, противораковая активность и аналитические методики для его определения в семенах растений.

    Ящак-Вильке Э., Полковска З., Копровски М., Овсяник К., Митчелл А.Е., Бальчевски П.
    Ящак-Вилке Э. и соавт.
    Молекулы. 2021 13 апреля; 26 (8): 2253. doi: 10,3390/молекулы 26082253.
    Молекулы. 2021.

    PMID: 33924691
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Профилирование первичных метаболитов и летучих веществ в ядрах и плодах семян абрикоса ( Prunus armeniaca L. ) в контексте его различных сортов и типа почвы при анализе с использованием хемометрических инструментов.

    Фараг М.А., Рамадан Н.С., Шорбаги М., Фараг Н., Гад Х.А.
    Фараг М.А. и соавт.
    Еда. 2022 4 мая; 11(9)):1339. doi: 10.3390/foods11091339.
    Еда. 2022.

    PMID: 35564062
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Взаимодействия между Ephedra sinica и Prunus armeniaca : от стереоселективности к дезаминированию как механизму метаболической детоксикации амигдалина.

    Цинь И, Ван С, Вэнь Ц, Ся Ц, Ван С, Чен Г, Сунь Дж, Шэнь С, Сонг С.
    Цинь Ю и др.
    Фронт Фармакол. 2021 26 ноя; 12:744624. дои: 10.3389/fфар.2021.744624. Электронная коллекция 2021.
    Фронт Фармакол. 2021.

    PMID: 34899298
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Множественные действия амигдалина на клеточные процессы с акцентом на женскую репродукцию.

    Колесарова А., Балдовска С., Ройчоудхури С.
    Колесарова А, и соавт.
    Фармацевтика (Базель). 2021 30 августа; 14 (9): 881. doi: 10.3390/ph24090881.
    Фармацевтика (Базель). 2021.

    PMID: 34577581
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Характер накопления амигдалина и пруназина и его корреляция с агрономическими характеристиками плодов и ядер при развитии ядер абрикоса ( Prunus armeniaca L.).

    Дэн П., Цуй Б., Чжу Х., Фоммакун Б., Чжан Д., Ли И., Чжао Ф., Чжао З.
    Дэн П. и др.
    Еда. 2021 11 февраля; 10 (2): 397. doi: 10.3390/foods10020397.
    Еда. 2021.

    PMID: 33670310
    Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • VEGA 1/0039/16/Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики
  • KEGA 011SPU-4/2016/Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики
  • APVV-0304-12/Словацкое агентство исследований и разработок
  • APVV-16-0289/Словацкое агентство исследований и разработок
  • 26220220180/Европейское сообщество

Амигдалин: токсичность, противораковая активность и аналитические процедуры для его определения в семенах растений Болезни: болезни-кандидаты, факторы риска окружающей среды и путь вперед.

Окружающая среда. Междунар. 2019;133:105187. doi: 10.1016/j.envint.2019.105187. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Bray F., Ferla J., Soerjomatarm I., Siegel R., Torre L., Jemal A. Global Cancer Statistics 2018: GLOBOCAN Оценки заболеваемости и смертности во всем мире для 36 видов рака в 185 странах. Рак Дж. Клин. 2018; 68: 394–424. doi: 10.3322/caac.21492. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Диета. Питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Международная ассоциация исследований мира; Солона, Швеция: 2018. [Google Scholar]

4. Сирота Х., Рубовиц Д.Р., Казинс Дж.Х., Вайнберг А.Д., Лауфман Л., Лейн М. Борьба с раком: профилактика. Ценности здоровья. 2007; 12:33–36. [PubMed] [Google Scholar]

5. Войцеховска Ю., Дидковска Ю., Затонски В. Nowotwory złośliwe w Polsce w 2010 roku. Край. Rejestr Nowotworów. 2010;2012:44–45. doi: 10.3389/fnins.2016.00562. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Такаяма Ю., Квай С. Исследование предотвращения рацемизации амигдалина. хим. фарм. Бык. 1984; 32: 778–781. doi: 10.1248/cpb.32.778. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

7. Сантос С.Б., Соуза Лобо Дж.М., Сильва А.К. Биоаналоги, используемые для лечения рака в Европе: обзор. Препарат Дисков. Сегодня. 2018;24:293–299. doi: 10.1016/j.drudis.2018.09.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Альбала К. Адаптация идей с Запада на Восток. Petits Propos Culin. 2009;88:19–34. [Google Scholar]

9. Чанг Х.-К., Шин М.-С., Ян Х.-Ю., Ли Дж.-В., Ким Ю.-С., Ли М.-Х., Ким Дж., Ким К.-Х., Ким С.-Дж. Амигдалин индуцирует апоптоз посредством регуляции экспрессии Bax и Bcl-2 в клетках рака простаты DU145 и LNCaP человека. биол. фарм. Бык. 2006;29: 1597–1602. doi: 10.1248/bpb.29.1597. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Шим С.М., Квон Х. Метаболиты амигдалина в имитируемых пищеварительных жидкостях человека. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2010;61:770–779. doi: 10. 3109/09637481003796314. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Chang J., Zhang Y. Каталитическая деградация амигдалина внеклеточными ферментами Aspergillus niger. Процесс. Биохим. 2012;47:195–200. doi: 10.1016/j.procbio.2011.10.030. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

12. Новак А., Зелиньска А. Актуальная защита амигдалина Противораковая активность амигдалина. Постэмпы Фитотер. 2016;17:282–292. [Google Scholar]

13. Арши А., Хоссейни С.М., Хоссейни Ф.С.К., Амири З.Ю., Хоссейни Ф.С., Шейхолия Лавасани М., Кердарян Х., Дехкорди М.С. Противораковое действие амигдалина на линии раковых клеток человека. Мол. биол. Отчет 2019; 46: 2059–2066. doi: 10.1007/s11033-019-04656-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Сириша Д., Редди Б.С., Реджинальд Б.А., Самата М., Камаль Ф. Влияние амигдалина на клеточную линию рака полости рта: исследование in vitro. J. Оральный Maxillofac. Патол. 2019;23:104–107. doi: 10.4103/jomfp.JOMFP. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Розен Г., Шорр Р. Лаэтрил: Конец играм с FDA. Обзор изменений в законодательстве. Анна. Стажер Мед. 1979; 90: 418–423. doi: 10.7326/0003-4819-90-3-418. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Jukes T.H. Лаэтрил от рака. ДЖАМА. 1976; 236: 1284–1289. doi: 10.1001/jama.1976.03270120056033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ахматович О., PTCchem . Przewodnik do Nomenklatury Związków Organicznych. ПТХим; Варшава, Польша: 1994. [Google Scholar]

18. Siegień Irena Cyjanogeneza u roslin i jej efektywność w ochronie roslin przed atakiem roślinożerców i patogenów. Космос. Пробл. наук биол. 2007; 2: 155–166. [Google Scholar]

19. Загробельный М., Бак С., Расмуссен А.В., Йоргенсен Б., Науманн С.М., Меллер Б.Л. Цианогенные глюкозиды и взаимодействие растений и насекомых. Фитохимия. 2004; 65: 293–306. doi: 10.1016/j.phytochem.2003.10.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Lee S.H., Oh A., Shin S.H., Kim H.N., Kang W.W., Chung S.K. Содержание амигдалина в персиках на разных стадиях развития плода. Пред. Нутр. Пищевая наука. 2017;22:237–240. doi: 10.3746/pnf.2017.22.3.237. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Rezaul Haque M., Howard Bradbury J. Определение общего содержания цианидов в растениях и пищевых продуктах с использованием методов пикрата и кислотного гидролиза. Пищевая хим. 2002; 77: 107–114. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00313-2. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Del Cueto J., Ionescu I.A., Pičmanová M., Gericke O., Motawia M.S., Olsen C.E., Campoy J.A., Dicenta F., Møller B.L., Sánchez-Pérez R. Цианогенные глюкозиды и производные в цветочных почках миндаля и черешни от покоя до цветения. Фронт. Завод. науч. 2017; 8:1–16. дои: 10.3389/fpls.2017.00800. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Rietjens I.M.C.M., Martena M.J., Boersma M.G., Spiegelenberg W., Alink G.M. Молекулярные механизмы токсичности важных пищевых фитотоксинов. Мол. Нутр. Еда Рез. 2005; 49: 131–158. doi: 10.1002/mnfr.200400078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Ящак Э., Полковска З., Наркович С., Наместник Ю. Цианиды в окружающей среде – анализ – проблемы и вызовы. Окружающая среда. науч. Загрязн. Рез. 2017;24:15929–15948. doi: 10.1007/s11356-017-9081-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Абрахам К., Бурке Т., Лампен А. Биодоступность цианида после употребления одного приема пищи из продуктов, содержащих высокие уровни цианогенных гликозидов: кроссовер исследование на людях. Арка Токсикол. 2016;90:559–574. doi: 10.1007/s00204-015-1479-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Симеонова Ф., Фишбейн Л. Цианистый водород и цианиды: аспекты здоровья человека. [(по состоянию на 20 февраля 2021 г.)]; Всемирный орган здравоохранения. Женева. 2004 г. Доступно в Интернете: https://apps.who.int/iris/handle/10665/429.42 [Google Scholar]

27. Колачиньски З., Бурда П., Лукасик-Гленбока М., Сейн Ананд Дж. Постэппование в страстих затруднительных циянками-становиско Секцией токсикологии Клинической Клиники Польского Товарищества Лекарского. Пшегль. Лек. 2011;68:8–11. [PubMed] [Google Scholar]

28. Кадир М., Фатима К. Обзор фармакологической активности амигдалина. Арка Рак Рез. 2017;5:10–12. doi: 10.21767/2254-6081.100160. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Блахета Р.А., Нельсон К., Хаферкамп А., Юэнгель Э. Амигдалин, шарлатанство или лекарство? Фитомедицина. 2016;23:367–376. doi: 10.1016/j.phymed.2016.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Шахин С., Кирел Б., Карман К. Смертельное отравление цианидами у ребенка, вызванное употреблением косточек абрикоса. Являюсь. J. Case Rep. 2011; 12:70–72. doi: 10.12659/AJCR.881827. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Sauer H., Wollny C., Oster I., Tutdibi E., Gortner L., Gottschling S., Meyer S. Тяжелое отравление цианидами при лечении альтернативной медициной амигдалином и абрикосом. ядра у ребенка 4 лет. Вена. Мед. Wochenschr. 2015; 165:185–188. doi: 10.1007/s10354-014-0340-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Drankowska J., Kos M. , Kościuk A., Tchórz M. Отравление цианидом при лечении нетрадиционной медицины косточками абрикоса у 80-летней женщины. Дж. Образ. Лечить. Спорт. 2018;8:19–26. [Google Scholar]

33. Tatli M., Eyüpoğlu G., Hocagil H. Острое отравление цианидом при проглатывании абрикосовых косточек. J. Острый дис. 2017; 6: 87–88. doi: 10.12980/jad.6.2017JADWEB-2016-0075. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Недоказанные методы лечения рака: Laetrile. Калифорния. Рак Дж. Клин. 1991;41:187–192. doi: 10.3322/canjclin.41.3.187. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Эдвард Дж. К. Возможные побочные эффекты от лечения лаэтрилом. Мед. Гипотезы. 1979; 5: 1045–1049. [PubMed] [Google Scholar]

36. Льюис Дж. П. Лаэтрил. Запад. Дж. Мед. 1977; 127: 55–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Мосс Р. В. Взгляд пациента: онкологические клиники Тихуаны в эпоху после NATFA. интегр. Рак Тер. 2005; 4: 65–86. doi: 10.1177/1534735404273918. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Камил А., Чен С.Ю.О. Польза миндаля для здоровья помимо снижения уровня холестерина. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:6694–6702. doi: 10.1021/jf2044795. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Milazzo S., Lejeune S., Ernst E. Laetrile для лечения рака: систематический обзор клинических данных. Поддерживать. Уход за раком. 2007; 15: 583–595. doi: 10.1007/s00520-006-0168-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Chen Y., Ma J., Wang F., Hu J., Cui A., Wei C., Yang Q., Li F. Амигдалин индуцирует апоптоз у человека. клетки линии рака шейки матки HeLa. Иммунофармак. Иммунотоксикол. 2013; 35:43–51. дои: 10.3109/08923973.2012.738688. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Макаревич Дж., Рутц Дж., Юнгель Э., Каульфус С., Райтер М., Цаур И., Барч Г., Хаферкамп А., Блахета Р.А. Амигдалин блокирует рост раковых клеток мочевого пузыря in vitro, уменьшая количество циклина А и cdk2. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e0105590. doi: 10.1371/journal.pone.0105590. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Аль-Бакри С.А., Нима З.А., Джабри Р.Р., Аджил Э.А. Антибактериальная активность экстракта косточек абрикоса, содержащего амигдалин. Иракский J. Sci. 2010; 51: 571–576. [Академия Google]

43. Савич И.М., Николич В.Д., Савич-Гаич И.М., Кундакович Т.Д., Станькович Т.П., Найман С.Я. Химический состав и биологическая активность агропромышленных отходов. Доп. Технол. 2016;5:38–45. doi: 10.5937/savteh2602038S. [CrossRef] [Google Scholar]

44. Яшунский Д.В., Кулаковская Е.В., Кулаковская Т.В., Жукова О.С., Киселевский М.В., Нифантьев Н.Е. Синтез и биологическая оценка цианогенных гликозидов. Дж. Карбогидр. хим. 2015; 34: 460–474. дои: 10.1080/07328303.2015.1105249. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Валия М., Рават К., Бхушан С., Падвад Ю.С., Сингх Б. Жирнокислотный состав, физико-химические свойства, антиоксидантная и цитотоксическая активность яблочного масла, полученного из яблочных жмыхов. J. Sci. Фуд Агрик. 2014; 94: 929–934. doi: 10.1002/jsfa.6337. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Вашковяк К., Глищинска-Свигло А., Бартет В., Скрети Дж. Влияние метода экстракции на фенольный и цианогенный глюкозидный профиль экстрактов льняного семени и их антиоксидантная способность. JAOCS Дж. Ам. Нефть хим. соц. 2015;92: 1609–1619. doi: 10.1007/s11746-015-2729-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Luo H., Li L., Tang J., Zhang F., Zhao F., Sun D., Zheng F., Wang X. Амигдалин ингибирует пролиферацию и фиброз клеток HSC-T6 посредством регуляции TGF-β/CTGF. Мол. Клетка. Токсикол. 2016;12:265–271. doi: 10.1007/s13273-016-0031-0. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Guo J., Wu W., Sheng M., Yang S., Tan J. Амигдалин ингибирует почечный фиброз при хроническом заболевании почек. Мол. Мед. Отчет 2013; 7: 1453–1457. дои: 10.3892/ммр.2013.1391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Hwang HJ, Lee HJ, Kim CJ, Shim I., Hahm D.H. Ингибирующее действие амигдалина на липополисахарид-индуцируемую экспрессию мРНК TNF-α и IL-1β и индуцированную каррагинаном крысиный артрит. Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2008; 18:1641–1647. [PubMed] [Google Scholar]

50. Барони А., Паолетти И., Греко Р., Сатриано Р.А., Руокко Э., Туфано М.А., Перес Дж.Дж. Иммуномодулирующее действие набора аналогов амигдалина на клетки кератиноцитов человека. Эксп. Дерматол. 2005; 14: 854–859.. doi: 10.1111/j.1600-0625.2005.00368.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Yang C., Li X., Rong J. Амигдалин, выделенный из экстрактов Semen Persicae (Tao Ren), индуцирует экспрессию фоллистатина в клеточных линиях HepG2 и C2C12. Подбородок. Мед. 2014;9:23. дои: 10.1186/1749-8546-9-23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Heikkila R.E., Cabbat F.S. Профилактика аллоксанового диабета амигдалином. Жизнь наук. 1980; 27: 659–662. дои: 10.1016/0024-3205(80)

-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Ким К.С., Джо К., Ли И.С., Ким Дж. Местное применение экстракта абрикосовых косточек улучшает симптомы сухости глаз при односторонней экстраорбитальной резекции слезной железы мыши. Питательные вещества. 2016; 8:750. дои: 10.3390/nu8110750. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Park HJ, Yoon S.H., Han L.S., Zheng LT, Jung KH, Uhm YK, Lee JH, Jeong JS, Joo W.S., Yim S.V., et др. Амигдалин ингибирует гены, связанные с клеточным циклом в клетках рака толстой кишки человека SNU-C4. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2005; 11: 5156–5161. doi: 10.3748/wjg.v11.i33.5156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ли Х.М., Мун А. Амигдалин регулирует апоптоз и адгезию в клетках тройного негативного рака молочной железы Hs578T. биомол. тер. 2016;24:62–66. doi: 10.4062/biomolther.2015.172. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ингибирование роста клеток и снижение активности теломеразы амигдалином в линиях раковых клеток человека. Сист. животных клеток. (Сеул) 2015 г. doi: 10.1080/19768354.2015.1060261. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Йилдрим Ф., Аскин М.А. Изменчивость содержания амигдалина в семенах сортов сладкого и горького абрикоса в Турции. Африканский Дж. Биотехнолог. 2010;9:6522–6524. doi: 10.5897/AJB10.884. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Wang T., Lu S., Xia Q., Fang Z., Johnson S. Выделение и очистка амигдалина из разреженных косточек черники с помощью макропористых адсорбционных смол. Ж. Хроматогр. Б анал. Технол. Биомед. Жизнь наук. 2015; 975:52–58. doi: 10.1016/j.jchromb.2014.10.038. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Боларинва И.Ф., Оланиян С.А., Олатунде С.Дж., Аяндокун Ф.Т., Олаифа И.А. Влияние обработки на содержание амигдалина и цианида в некоторых нигерийских продуктах. Дж. Хим. фарм. Рез. 2016; 8: 106–113. doi: 10.2306/scienceasia1513-1874.2013.39.444. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Савич И.М., Николич В.Д., Савич-Гаич И.М., Николич Л.Б., Ибрик С.Р., Гайич Д.Г. Оптимизация технологического процесса выделения амигдалина из семян сливы (Pruni domesticae semen) Фронт. Завод. науч. 2015; 6:1–11. дои: 10.3389/fpls.2015.00276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Кортес В., Таленс П., Барат Дж. М., Лерма-Гарсия М. Дж. Потенциал NIR-спектроскопии для прогнозирования содержания амигдалина, установленного ВЭЖХ в интактном миндале, и классификации на основе миндальной горечи. Пищевой контроль. 2018;91:68–75. doi: 10.1016/j.foodcont.2018.03.040. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Дель Куэто Дж., Меллер Б.Л., Дисента Ф., Санчес-Перес Р. Физиология и биохимия растений Активность β-глюкозидазы в семенах миндаля. Завод. Физиол. Биохим. 2018;126:163–172. doi: 10.1016/j.plaphy.2017.12.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Вахаб М.Ф., Брейтбах З.С., Армстронг Д.В., Стрэттан Р., Бертод А. Проблемы и ловушки при анализе амигдалина и его эпимера. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:8966–8973. doi: 10.1021/acs.jafc.5b03120. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Бернс А.Е., Брэдбери Дж.Х., Каваньяро Т.Р., Глидоу Р.М. Общее содержание цианидов в пищевых продуктах из маниоки в Австралии. J. Пищевые композиции. Анальный. 2012; 25:79–82. doi: 10.1016/j.jfca.2011.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Lee J., Zhang G., Wood E., Rogel Castillo C., Mitchell A.E., Wu H., Cao C., Zhou C. Количественное определение амигдалина в негорьком, полугорьком, и горький миндаль (prunus dulcis) с помощью УВЭЖХ-(ESI)QqQ MS/MS. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:7754–7759. doi: 10.1021/jf402295u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Сюй С., Сюй С., Юань С., Лю Х., Лю М., Чжан Ю., Чжан Х., Гао Ю., Линь Р., Li X. Идентификация и анализ амигдалина, неоамигдалина и амида амигдалина в различных обработанных горьких миндалях с помощью ВЭЖХ-ESI-MS/MS и HPLC-DAD. Молекулы. 2017;22:1425. doi: 10,3390/молекулы22091425. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Боларинва И.Ф., Орфила С., Морган М.Р.А. Определение амигдалина в семенах яблок, свежих яблоках и переработанных яблочных соках. Пищевая хим. 2015;170:437–442. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.083. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Боларинва И.Ф., Орфила С., Морган М.Р.А. Содержание амигдалина в семенах, ядрах и пищевых продуктах, имеющихся в продаже в Великобритании. Пищевая хим. 2014; 152:133–139. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Карсавуран Н., Чарехсаз М., Челик Х., Асма Б.М., Якинджи С., Айдын А. Амигдалин в горьких и сладких семенах абрикосов. Токсикол. Окружающая среда. хим. 2014;96:1564–1570. doi: 10.1080/02772248.2015.1030667. [CrossRef] [Академия Google]

70. Луо К.К., Ким Д.А., Митчелл-Силбо К.С., Хуанг Г., Митчелл А.Е. Сравнение уровней амигдалина и бензальдегида в сортах калифорнийского миндаля (Prunus dulcis). Акта Хортик. 2018;1219:1–7. doi: 10.17660/ActaHortic.2018.1219.1. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Rogel-Castillo C., Luo K., Huang G., Mitchell A.E. Влияние сушки миндальных орехов, подвергающихся воздействию влаги, на развитие скрытого дефекта качества. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:8948–8956. doi: 10.1021/acs.jafc.7b03680. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Тайгесен Л.Г., Лёкке М.М., Микландер Э., Энгельсен С.Б. Колебательная микроспектроскопия пищевых продуктов. Раман против FT-IR. Тенденции Food Sci. Технол. 2003; 14:50–57. doi: 10.1016/S0924-2244(02)00243-1. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Мухаммед С.С., Аббас С.М., Хаммас З.А.-А. Экстракция и определение амигдалина в семенах иракских растений с использованием комбинированной простой процедуры экстракции и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Багдадская науч. Дж. 2013; 10:350–361. doi: 10.21123/bsj.10.2.350-361. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

74. Амайя-Сальседо Х.К., Карденас-Гонсалес О.Е., Гомес-Кастаньо Х.А. Твердожидкостная экстракция и ВЭЖХ/УФ-определение амигдалина семян яблока (Malus pumila Mill): сравнение методов с использованием традиционных растворителей и микроволновых печей. Акта Агрон. 2018; 67: 381–388. doi: 10.15446/acag.v67n3.67186. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Микландер Э., Бример Л. , Энгельсен С.Б. Неинвазивный анализ цианогенных компонентов в растениях с помощью рамановской спектроскопии: содержание и распределение амигдалина в горьком миндале (Prunus amygdalus) Appl. Спектроск. 2002;56:1139–1146. doi: 10.1366/000370202760295368. [CrossRef] [Google Scholar]

76. Krafft C., Cervellati C., Paetz C., Schneider B., Popp J. Распределение амигдалина в семенах абрикоса (Prunus armeniaca), изученное с помощью рамановской микроскопии. заявл. Спектроск. 2012; 66: 644–649. дои: 10.1366/11-06521. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Исозаки Т., Матано Ю., Ямамото К., Косака Н., Тани Т. Количественное определение эпимеров амигдалина с помощью циклодекстрин-модифицированной мицеллярной электрокинетической хроматографии. Ж. Хроматогр. А. 2001;923:249–254. doi: 10.1016/S0021-9673(01)00969-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Zhang N., Zhang Q.-A., Yao J.-L., Zhang X.-Y. Изменения амигдалина и летучих компонентов косточек абрикоса при ультразвуково-ускоренном обезгорливании. Ультрасон. Сонохем. 2019;58:104614. doi: 10.1016/j.ultsonch.2019.104614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Туми В.М., Никум Э.А., Флюрер К.Л. Цианид и амигдалин как индикаторы присутствия горького миндаля в импортируемом необработанном миндале. J. Криминалистика. 2012;57:1313–1317. дои: 10.1111/j.1556-4029.2012.02138.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Wu H., Cao C., Zhou C. Определение амигдалина в плодах Eriobotrya japonica Lindl методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Биомед. Рез. 2017; 28:8827–8831. [Google Scholar]

81. Тивана Л.Д., Да Круз Франсиско Дж., Зелдер Ф., Бергенстол Б., Деймек П. Простой быстрый спектрофотометрический количественный анализ общего количества цианогенных гликозидов в свежих и обработанных продуктах из маниоки. Пищевая хим. 2014; 158:20–27. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.066. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

82. Савич И.М., Николич В.Д., Савич И.М., Николич Л.Б., Станкович М.З. Разработка и валидация метода ВЭЖХ для определения амигдалина в растительном экстракте косточек сливы. Рез. Дж. Хим. Окружающая среда. 2012;16:80–86. [Google Scholar]

83. Сеница М., Стампар Ф., Веберик Р., Микулич-Петковсек М. Семена плодов семейства розоцветных: отходы, новая жизнь или опасность для здоровья человека? Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:10621–10629. doi: 10.1021/acs.jafc.7b03408. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

84. Сеница М., Стампар Ф., Веберик Р., Микулич-Петковсек М. Переход фенолов и цианогенных гликозидов из косточек абрикоса и вишни в ликер. Пищевая хим. 2016; 203: 483–490. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.02.110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Гарсия М.К., Гонсалес-Гарсия Э., Васкес-Вильянуэва Р., Марина М.Л. Косточковые косточки абрикоса и других косточек: содержание амигдалина и возможность получения антиоксиданта, ингибитора ангиотензин-превращающего фермента и гипохолестеринемических пептидов. Функция питания 2016;7:4693–4701. doi: 10.1039/C6FO01132B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Koo J.Y., Hwang E.Y., Cho S. , Lee JH, Lee YM, Hong S.P. Количественное определение эпимеров амигдалина из спермы armeniacae с помощью жидкостной хроматографии. Ж. Хроматогр. Б анал. Технол. Биомед. Жизнь наук. 2005; 814: 69–73. doi: 10.1016/j.jchromb.2004.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Хоссейни М., Хейдари Р., Алиморади М. Жидкостно-жидкостная микроэкстракция с обращенной фазой с помощью вихря: новый метод подготовки образцов для определения амигдалина в масле и ядре. образцы. J. Sep. Sci. 2015; 38: 663–669.. doi: 10.1002/jssc.201401172. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Мирзаи Х., Резаи К. Содержание амигдалина в масле и муке из дикого миндаля: влияние различных методов предварительной тепловой обработки и экстракции. JAOCS Дж. Ам. Нефть хим. соц. 2019;96:1163–1171. doi: 10.1002/aocs.12257. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Павлович Н., Видович С., Владич Ю., Попович Л., Мославац Т., Якобович С., Йокич С. Извлечение токоферолов, амигдалина и жирных кислот из косточек абрикоса Масло: холодное прессование в сравнении со сверхкритическим диоксидом углерода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *