Апельсин польза: Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее

Польза и вред апельсина для здоровья организма


Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.



Химический перечень элементов


Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.



Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.



Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.



Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.



Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.



Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.


Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.

  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.


Апельсиновый сок: польза


  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.


Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.


Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

      АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

      Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.   Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

      Описание апельсина:
      Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

      Состав апельсина:
      Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

      Полезные свойства апельсина:
      Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

      • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
      • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
      • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
      • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
      • Апельсины помогают справиться с запорами.
      • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
      • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
      • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      • Способствуют нормализации кровяного давления.
      • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
      • Апельсины способствуют снижению холестерина.
      • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
      • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
      • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
      • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
      • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
      • Помогают в борьбе с избыточным весом
      • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

      Калорийность апельсина:
      Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

      Противопоказания апельсина:
      Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
      Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
      Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

      Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы!!!
      О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

      Польза для здоровья и факты о питании

      Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, наслаждались изрядной долей апельсинов.

      Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.

      Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и в настоящее время выращиваются во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).

      Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

      В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их пищевую ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.

      Here’s the nutritional breakdown for 1 orange (140 grams) (3):

      • Calories: 66
      • Water: 86% by weight
      • Protein: 1.3 grams
      • Carbs: 14.8 грамм
      • Сахар: 12 грамм
      • Клетчатка: 2,8 грамм
      • Fat: 0.2 grams
      • Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
      • Folate: 9% of the DV
      • Calcium: 5% of the DV
      • Potassium: 5% от дневной нормы

      Как и большинство фруктов, апельсины в основном содержат углеводы и воду, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.

      Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).

      Ежедневное получение достаточного количества клетчатки необходимо для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.

      Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).

      Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.

      Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).

      Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).

      В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).

      Резюме

      Апельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.

      Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

      Флавоноиды

      Апельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

      • Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
      • Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).

      Каротиноиды

      Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.

      Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).

      • Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
      • Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).

      Витамин С

      Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.

      Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).

      Резюме

      Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

      Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

      Помогает укрепить здоровье сердца

      Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

      Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).

      Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):

      • сахара в крови
      • холестерина ЛПНП (плохого)
      • воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)

      Диета с высоким содержанием цитрусовых может защитить от хронических заболеваний

      Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .

      Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):

      • рак легких
      • рак ротовой полости
      • рак желудка рак

      Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).

      Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).

      Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.

      Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.

      Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.

      Профилактика анемии

      Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.

      Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).

      Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, повышает биодоступность железа на целых 10,7% (25).

      Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.

      Может способствовать укреплению иммунитета

      Регулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.

      Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.

      Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).

      Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).

      Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.

      Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).

      Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).

      Резюме

      Апельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.

      Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).

      Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.

      Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.

      Содержание клетчатки

      Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.

      Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).

      В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.

      Добавленный сахар

      Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.

      Несмотря на то, что качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.

      Резюме

      Фруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.

      Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.

      Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).

      У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).

      Резюме

      У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.

      Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.

      Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

      Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.

      Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы включить апельсины в свой рацион, попробуйте добавить дольки апельсина в свой любимый салат. Их сладкий вкус хорошо сочетается с пикантными ингредиентами салата, такими как рыба, курица, орехи и сыр.

      Факты о пользе для здоровья и пищевой ценности

      Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, с удовольствием ели апельсины.

      Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.

      Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и сейчас растут во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).

      Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

      В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их пищевую ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.

      Вот распад питания для 1 апельсина (140 грамм) (3):

      • Калории: 66
      • Вода: 86% по весу
      • Белок: 1,3 Грамс
      • : 1,3 GRAMS
      • : 1,3 GRAMS
      • : 1,3 GRAMS
      • : 1,3 GRAMS
      • 17

      • : 1. 3 GRAM. grams
      • Sugar: 12 grams
      • Fiber: 2.8 grams
      • Fat: 0.2 grams
      • Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
      • Folate: 9% of ДВ
      • Кальций: 5% от суточной нормы
      • Калий: 5% от суточной нормы

      Как и большинство фруктов, апельсины в основном состоят из углеводов и воды, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.

      Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).

      Ежедневное получение достаточного количества клетчатки имеет важное значение для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.

      Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).

      Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.

      Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).

      Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).

      В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).

      Резюме

      Апельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.

      Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

      Флавоноиды

      Апельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

      • Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
      • Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).

      Каротиноиды

      Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.

      Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).

      • Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
      • Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).

      Витамин С

      Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.

      Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).

      Резюме

      Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

      Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

      Помогает укрепить здоровье сердца

      Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

      Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).

      Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

      Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):

      • сахара в крови
      • холестерина ЛПНП (плохого)
      • воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)

      Диета с высоким содержанием цитрусовых может защитить от хронических заболеваний

      Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .

      Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):

      • рак легких
      • рак ротовой полости
      • рак желудка рак

      Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).

      Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).

      Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.

      Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.

      Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.

      Профилактика анемии

      Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.

      Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).

      Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, повышает биодоступность железа на целых 10,7% (25).

      Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.

      Может способствовать укреплению иммунитета

      Регулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.

      Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.

      Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).

      Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).

      Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.

      Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).

      Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).

      Резюме

      Апельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.

      Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).

      Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.

      Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.

      Содержание клетчатки

      Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.

      Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).

      В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.

      Добавленный сахар

      Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.

      Несмотря на то, что качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.

      Резюме

      Фруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.

      Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.

      Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).

      У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).

      Резюме

      У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.

      Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.

      Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

      Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.

      Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *