Апельсины вред и польза: Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее

Содержание

Апельсин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

36

Белки, г: 

0.9

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

8.1

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем полезны и вредны апельсины / Разбираемся вместе – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Апельсины — яркие солнечные плоды. Их любят взрослые и дети, но в последнее время появляется информация об их вреде для организма. Разбираемся, какую пользу и вред несут эти цитрусы.

Апельсины: краткая история продукта

Об этом оранжевом фрукте человечество знает давно: он был распространен в Китае задолго до нашей эры. Вот только в Европу апельсин завезли только в XV веке. Спасибо за это следует сказать путешественнику Васко да Гаму.

Задолго до того, как апельсины стали широко доступны в магазинах и на рынках, люди по всему миру страдали от недостатка витамина C. Жители северных стран и регионов питались в основном злаковыми, мясными и молочными продуктами, в которых недостаточно этого витамина, магния и калия. Известны случаи, когда люди приходили к железнодорожным путям и ждали проходящего мимо поезда с апельсинами: они надеялись, что ценный фрукт выпадет на дорогу и достанется им.

Увы, современные люди часто страдают от аллергии на цитрусовые, а также слышат о вреде апельсиновой кислоты для зубной эмали.

Конечно, любой продукт имеет полезные и вредные свойства для человеческого организма. Апельсин не исключение. Предлагаем разобраться в его свойствах, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье.

Состав апельсина

Прежде чем говорить о пользе и вреде апельсина для здоровья, нужно проанализировать его состав. В нем есть не только знаменитый витамин C, но и другие важные для организма микроэлементы:

  • витамин B4, отвечающий за удаление жиров из печени, а также за образование лецитина, улучшающего обмен холестерина и снижающего развитие атеросклероза;

  • витамин B3, нормализующий работу желудка и поджелудочной железы;

  • витамин Е, сильный антиоксидант, который улучшает состояние здоровья;

  • витамин B1, который необходим для существования нервных клеток и работы головного мозга;

  • калий, при недостатке которого ухудшается обмен жидкостей в организме и состояние нервной системы;

  • кальций, известный помощник, поддерживающий здоровье зубов, костей, сосудов, а также внутренних органов;

  • фосфор, который необходим для осуществления практически всех химических реакций в организме;

  • магний, микроэлемент, способствующий выработке энергии и синтезе нуклеиновых кислот и белков, а также помогающий справиться с депрессией;

  • железо, которое защищает организм от бактерий.

Чем полезен апельсин для организма

Плод, богатый такими полезными витаминами и микроэлементами, совершенно точно полезен и важен человеку. Его обязательно включают в рацион зимой, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Но в чем еще его польза?

Разберемся подробнее:

  • апельсин полезен для системы пищеварения;

  • он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • обладает сильными антиоксидантными свойствами;

  • уничтожает бактерии;

  • назначается при нейродегенеративных заболеваниях, так как его настой может ингибировать бутирилхолинэстеразы и МАО;

  • улучшает здоровье больных сахарным диабетом;

  • понижает артериальное давление;

  • способен замедлять жировую дистрофию печени;

  • помогает при лечении от астмы;

  • убивает патогенные микробы в ротовой полости;

  • при длительном употреблении апельсинового сока у людей пожилого возраста улучшается познавательная функция;

  • помогают сбрасывать лишний вес женщинам и мужчинам.

Мнение

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с телеканалом «Москва 24» рассказала, что шкурку апельсинов и мандаринов следует тщательно мыть перед едой, так как она может быть обработана пестицидами. Если этого не сделать, можно занести химию или любую другую грязь внутрь апельсина. А также не следует покупать апельсины, которые лежат рядом с гнилыми фруктами, потому что на них тоже может быть вредоносный грибок.

Вред апельсинов для организма

Здоровому человеку апельсин не принесет вреда, если употреблять его в разумных количествах.Он может быть опасен людям, имеющим определенные заболевания:

  • при гастрите и язве желудка апельсин строго противопоказан;

  • с осторожностью его применяют при сахарном диабете, так как может сильно повлиять на количество сахара в крови;

  • апельсин — сильный аллерген. С осторожностью его следует есть людям, склонным к аллергии;

  • влияет на эмаль зубов: въедается в поврежденные участки эмали и начинает их разрушать.

Что можно сделать?

Научиться чистить апельсин быстро и без мучений, чтобы радовать себя его вкусом почаще.

Прочитайте, что еще мы писали о цитрусовых:

  • Какой ингредиент идеально подходит рыбе. Совет от шефа

  • Британский диетолог перечислила полезные свойства грейпфрута

  • Агроном указала, где в мандаринах содержатся пестициды

Секретные побочные эффекты употребления апельсинов, говорит наука. Ешьте это, а не то с ярким цитрусовым вкусом. Но от этих вкусных добавок к вашему плану питания выиграют не только ваши вкусовые ощущения.

Мало того, что один средний апельсин содержит дневную норму витамина С, эти вкусные фрукты также могут принести пользу вашим тренировкам и снизить риск некоторых хронических заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать о секретных побочных эффектах употребления апельсинов, о которых вы никогда не знали. А если вы хотите изменить свое здоровье, ознакомьтесь с привычками в еде, чтобы сбросить брюшной жир с возрастом, говорят диетологи.

Shutterstock

Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина или хотите поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне, добавление в меню апельсинов может быть самым простым способом достижения этой цели.

Исследование, опубликованное в Nutrition Research , показало, что потребление концентрата цитрусовых волокон снижает общий уровень холестерина в сыворотке испытуемых на 10,6% всего за четыре недели; другое исследование, опубликованное в Nutrition Research , показало, что потребление апельсинового сока снижает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в течение 60-дневного периода.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Хотите более эффективно восстанавливаться после тренировок? Попробуйте добавить немного апельсинов в свой обычный рацион. Апельсины являются отличным источником витамина С, который может нейтрализовать некоторые менее приятные последствия тренировок. Согласно рандомизированному контролируемому исследованию, опубликованному в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , среди группы здоровых взрослых мужчин, получавших либо витамин С, либо плацебо, которые затем выполняли повторяющиеся упражнения, те, кто получал витамин С, сообщали о значительно меньшей болезненности мышц. в течение первых 24 часов тренировки.

Shutterstock

Апельсины являются отличным источником лимонной кислоты, которая может оказывать профилактическое действие против некоторых видов рака. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Cell Journal , более высокие концентрации лимонной кислоты показали свою эффективность в снижении пролиферации раковых клеток пищевода и вызывании клеточной гибели. употребление апельсинов может помочь. Апельсин среднего размера содержит 2,8 грамма клетчатки, которая поддерживает регулярную работу пищеварительного тракта. На самом деле 2019 г.исследование, опубликованное в Drug Intervention Today , показало, что в группе из 30 испытуемых, страдающих запорами, употребление в пищу апельсинов обеспечило эффективное облегчение симптомов.

Shutterstock

Если у вас есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний или вы просто хотите предотвратить проблемы со здоровьем сердца в будущем, добавление в меню апельсинов — разумный выбор для вашего сердца.

Согласно обзору исследования 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients , при изучении группы из 13 421 участника когорты Seguimiento Universidad de Navarra в среднем в течение 11 лет исследователи обнаружили, что более высокое потребление витамина С было связано с более низкими уровнями обоих сердечно-сосудистые заболевания и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы узнать больше о том, как улучшить здоровье сердца, ознакомьтесь со статьей «Лучшие продукты, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Shutterstock

Если у вас есть другие факторы риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), вы можете ограничить потребление апельсинов. Исследования связывают высокое потребление фруктозы с развитием НАЖБП, а исследование, опубликованное в Nutrition , конкретно связывает потребление сырых апельсинов с повышенным риском НАЖБП среди 27 214 обследованных взрослых. Фактически, у тех, кто ел семь или более апельсинов в неделю, риск развития НАЖБП был на 17% выше, чем у участников исследования.

И если вы хотите сохранить этот жизненно важный орган здоровым, обязательно откажитесь от диетических привычек, которые, согласно науке, губительны для вашей печени.

Читайте дальше:

  • Что происходит с вашим телом, когда вы едите апельсины
  • Удивительный продукт для укрепления иммунной системы, утверждает наука
  • Популярные продукты с большим количеством витамина С, чем в апельсине

Сара Кроу

Сара Кроу — старший редактор журнала Eat This, Not That!, где она занимается новостями о знаменитостях и вопросами здравоохранения. Подробнее о Саре

Польза апельсинов для здоровья

Что такое апельсины?

Апельсины представляют собой круглые сегментированные цитрусовые фрукты с кожурой без косточек. Вкус может варьироваться от сочного и сладкого до горького, в зависимости от сорта — более распространенными являются Валенсия, Севилья и Хэмлин. Большинство апельсинов доступны круглый год, за исключением таких сортов, как красные апельсины, у которых более короткий сезон.

Откройте для себя наш полный ассортимент полезных для здоровья руководств или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов с апельсинами: от жареной телятины с новой сезонной морковью и апельсином до вкусного салата из креветок с апельсином, красным луком и авокадо.

ПРИНЦИОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОРАНЖЕГОЙ

Один средний апельсин предоставляет:

  • 58 ккал / 243 к.
  • 1,3 г белка
  • 0,3G FAT
  • 13.1G Carbohydrate
  • 1,97 9.9797
  • 13.1G Carbohydrate
  • 1,97 9.9797
  • 13.1G Carbohydrate
  • 1,97.
  • 83 мг витамина С

Один средний апельсин считается одним из 5 приемов пищи в день. Стакан несладкого апельсинового сока объемом 150 мл также считается одной порцией, хотя NHS рекомендует, чтобы апельсиновый сок, как и другие соки, можно было засчитывать только один раз в день, независимо от того, сколько вы пьете. Узнайте больше о том, что способствует вашей пятидневной работе.

Пять основных полезных свойств апельсинов для здоровья

1. Хороший источник защитных антиоксидантов

Хорошо известно, что цитрусовые, и особенно апельсины, богаты витамином С, который обладает ценными антиоксидантными свойствами и помогает защитить клетки от повреждений. Они также богаты каротиноидами, в том числе бета-криптоксантином, который организм превращает в витамин А, а красный апельсин содержит ликопин.

Апельсины содержат полезные для здоровья соединения, известные как флаваноны. Исследования показывают, что эти фитохимические вещества помогают поддерживать организм и защищают нас от таких заболеваний, как сердечные заболевания и рак. Считается, что они также обладают противовоспалительными, противовирусными и противомикробными свойствами. Более того, апельсиновая корка на самом деле содержит больше определенных питательных веществ, чем мякоть, поэтому использование рецептов, включающих цедру апельсина, придаст вашему рациону дополнительный импульс.

2. Может поддерживать здоровье сердца

Исследования показывают, что одно из этих антиоксидантных соединений, называемое гесперидином, может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Это исследование также показывает, что употребление цитрусовых в рамках здорового питания может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клиническое исследование показало, что ежедневный стакан апельсинового сока в течение четырех недель разжижает кровь и может снизить кровяное давление.

Дальнейшие исследования показывают, что включение цитрусовых в рацион защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая окислительное повреждение и воспаление, а также улучшая здоровье кровеносных сосудов.

3. Может защитить от камней в почках

Апельсины являются хорошим источником цитратов, которые, как полагают, помогают предотвратить образование камней в почках.

4. Может помочь предотвратить железодефицитную анемию

Апельсины не являются заслуживающим доверия источником железа, но они являются хорошим источником витамина С и лимонной кислоты, двух соединений, которые при употреблении вместе с пищей, богатой железом, улучшают усвоение этого важного вещества. минеральная.

5. Может способствовать улучшению работы мозга.

Существует многообещающее исследование роли флавоноидов в рационе, включая улучшение памяти и когнитивных функций, а также профилактику нейродегенеративных состояний. Однако еще слишком рано говорить о том, оказывают ли апельсины значительное влияние на здоровье мозга.

Апельсины безопасны для всех?

Большинство из нас могут безопасно употреблять апельсины в рамках сбалансированной диеты, однако есть редкие сообщения об аллергии. Кроме того, если вы страдаете от изжоги, вы можете обнаружить, что употребление апельсинов или сока усугубляет ваши симптомы.

Наконец, если вам прописали определенные лекарства, в том числе некоторые лекарства от кровяного давления, вам может потребоваться проявлять осторожность при употреблении цитрусовых, включая апельсины. Это связано с тем, что питательные вещества во фруктах, такие как калий, могут взаимодействовать с вашими лекарствами.

Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы, обратитесь за советом к своему терапевту или фармацевту.

Рецепты с апельсинами

Салат из свеклы, апельсина и фундука
Курица в бальзамическом соусе с апельсином и розмарином
Скумбрия на гриле с салатом из апельсина, перца чили и кресс-салата
Гранола из апельсина и малины
Салат из моркови, апельсина и авокадо
Апельсин и черника 90 bircher 3


Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 6 октября 2021 года.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *