Аргановое масло пищевое применение: Масло аргановое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло аргановое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Аргановое масло – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире. Это масло получают из мясистых плодов дерева аргании колючей (Argania spinosa), которое произрастает на северо-западе Африканского континента, в Королевстве Марокко. Плоды аргании крупнее оливок, похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой. В суровых условиях пустыни плоды появляются на аргании лишь раз в два года.

Употребление в пищу

Аргановое масло получают из косточек путем холодного отжима. Оно темно-желтого цвета, по вкусу напоминает тыквенное семя, но более пикантное. Масло имеет легкий аромат с ярко выраженными тонами орехов и специй.

В кулинарии аргановое масло используют для жарки, заправки салатов и других блюд. Если аргановое масло смешать с горчицей, получится пикантная заправка для мяса, овощей или салатов. Салат из помидоров можно дополнить аргановым маслом, смешанным с солью и базиликом. Это масло отлично подходит к салатам из фруктов. Для этого его смешивают с лимонным соком.

Марокканцы аргановое масло смешивают с жареным миндалем и медом и заворачивают эту вкусную массу в блины или намазывают на хлеб. Такое блюдо дает энергию и силы на весь день, поэтому его лучше принимать за завтраком. А еще хорошим завтраком станет аргановое масло, смешанное с йогуртом. Этим маслом можно сбрызгивать мясо на гриле или сыр во время жарки.

С использованием арганового масла готовят оригинальную закуску. Для этого берут горох нут, лимонный сок, щепотку соли и перца, чеснок и зелень петрушки. Все ингредиенты смешивают в блендере. Затем добавляют немного арганового масла и еще раз перемешивают. Такую пасту лучше всего подавать с лавашом и сырыми овощами.

Фото продукта масло аргановоеИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Аргановое масло – вкусное и питательное, витамина Е в нем в несколько раз больше, чем в любом другом растительном масле. Высокое содержание олеиновой кислоты делает масло арганы потрясающим средством для снижения уровня холестерина. Доказано, что 2 столовые ложки масла арганы в день значительно снижают уровень холестерина в крови. Это масло очищает организм от шлаков и способствует снижению веса, укрепляет иммунитет. Масло аргании оказывает положительное воздействие на печень, облегчает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы и защищает соединительные ткани.

Интересный факт

Получение арганового масла – очень трудоемкий и кропотливый процесс, так как масло добывают вручную с использованием труда женщин. Для выжимки пищевого масла собранные косточки предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Из 100 кг свежих фруктов получается примерно 60 кг сухих плодов, из которых можно получить всего 30 кг косточек, из которых впоследствие получают 3 кг семян. Из 3 кг семян выделяют около одного литра масла. То есть для получения одного литра арганового масла нужно собрать урожай с 6–7 деревьев.

Калорийность арганового масла

Калорийность арганового масла 828 ккал.

Аргановое масло — полезные и опасные свойства

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления
масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко,
которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к
условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе
вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться
редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится
2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный
орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима
содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним
из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения
дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения,
а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта
представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти
100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек,
из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из
обжаренного семени
(только для кулинарного использования),
холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой
концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного
применения и использования в кулинарии), косметическое масло
из необжаренных семян
.

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами
вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может
быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно
должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно.
Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой
стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе
много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого
масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет
иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального
масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать
этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных
бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае,
если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый
флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание
необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым
или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком,
чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не
советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено
на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке
лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух
лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан
больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе
добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства
пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении
с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно
обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах,
при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного.
По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает
немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян,
обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют
использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких
капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить,
что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют
использовать для
жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться
органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в
кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт
африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в
приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров
заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при
добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с
соком лимона.
В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно
смешанное с горчицей.

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет
собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту
массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая
калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла
в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100828

Полезные свойства арганового масла

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают
посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по
цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина
Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое),
каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот.
Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая
(13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты,
фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять
масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья
остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных
веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней
и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению
артериального давления и сердечного ритма, снижению
содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно
предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому
употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных
болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает
противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных
веществ, повышению
иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние
мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию
витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании
репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе
и синтезе половых гормонов).

Аргановое масло способствует
улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного
аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов,
«куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии,
макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы,
функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и
кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет
заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует
устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют
использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре,
артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических
повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее
на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования
шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос
и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии
как самостоятельное средство и в качестве составного компонента.
Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов
и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов
после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих
кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств
(мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска
масло обладает достаточно широким спектром косметического действия.
Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет
ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный
из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный
баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи,
выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя
выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс
регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее
противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее
работу сальных
желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной
и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее
лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой
клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных
масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно
масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени
беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется
в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное
средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами.
Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос,
придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от
вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее
кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное,
антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее
работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции,
перхоти и себореи.

Опасные свойства арганового масла

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной
непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование
в разумных количествах абсолютно безопасно.

Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов:
1

Полезность материала
10

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Другие популярные масла:

Авокадо

Арахисовое

Аргановое

Горчичное

Облепиховое

Пальмовое

Рыжиковое

Виноградных косточек

Грецкого ореха

Сливочное

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как приготовить аргановое масло лучше всего2 в качестве добавки к продуктам для волос и кожи, но его использование выходит за рамки косметики. Аргановое масло имеет сладкий ореховый вкус, который идеально подходит для самых разных продуктов. Оно также известно как одно из самых редких кулинарных масел в мире.

    Масло получают из арганового дерева, произрастающего в Марокко. Плод очищают от кожуры, а семена сушат, обжаривают и прессуют для извлечения масла. Конечным результатом является гладкое, вкусное масло, которое стало популярным во всем мире благодаря своему вкусу и пользе для здоровья.

    Польза для здоровья

    Жиры и антиоксиданты в аргановом масле помогут вашему телу оставаться более здоровым.

    Высокая концентрация витамина Е в аргановом масле делает его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Это также помогает вашему телу поддерживать и восстанавливать ваши глаза и кожу.

    Другие преимущества арганового масла для здоровья включают:

    Холестерин Контроль

    Жирные кислоты в аргановом масле могут помочь повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» холестерин, потенциально снижая риск сердечных заболеваний. .

    Рак — Борющиеся свойства

    Некоторые ранние исследования показывают, что соединения арганового масла могут замедлять рост рака и увеличивать гибель раковых клеток.

    Защита от старения

    Нанесение арганового масла на кожу поможет сохранить здоровье и эластичность кожи. Это приводит к тому, что кожа медленнее обвисает или морщинится, предотвращая общие признаки старения.

    Заживление ран

    Те же свойства, которые делают аргановое масло полезным для сохранения молодости кожи, могут также способствовать заживлению ран. Антиоксиданты, содержащиеся в аргановом масле, могут помочь уменьшить воспаление. Одно раннее исследование показало, что ожоги заживают быстрее при регулярном применении арганового масла, но все же необходимо провести испытания на людях, прежде чем аргановое масло можно будет официально прописать.

    Питательные вещества на порцию

    Одна столовая ложка кулинарного арганового масла содержит:

    • Калории: 72
    • Белок: менее 1 грамм
    • Жир: 8 грамм
    • Каменныегидаты: меньше 1 грамм
    • Fiber: меньше, чем чем -то, чем чем -то. 1 грамм
    • Сахар: Менее 1 грамма

    Аргановое масло богато полифенолами, также известными как флавоноиды. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты и помогают придать маслу его уникальный вкус.

    Аргановое масло также богато:

    • Витамин Е
    • Омега-жирные кислоты
    • Мелатонин

    Исследования показали, что потребление арганового масла связано со снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и улучшением здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

    Как приготовить аргановое масло

    Аргановое масло можно употреблять в пищу или использовать местно, поэтому важно убедиться, что вы используете правильное масло.

    Пищевое аргановое масло, также известное как аргановое масло первого отжима или кулинарное аргановое масло, можно найти в магазинах здоровой пищи, марокканских продуктовых магазинах или в Интернете. Это масло гарантированно безопасно для употребления в пищу, в отличие от тех, которые предполагается использовать для волос или кожи.

    В Марокко аргановое масло используется в качестве масла для окунания или сбрызгивается на другие продукты. Оно не используется в качестве масла для приготовления других продуктов, потому что аргановое масло легко горит. В основном его едят холодным или добавляют к теплым блюдам в конце процесса приготовления.

    Вот несколько способов добавить аргановое масло в свой ежедневный рацион:

    • Приготовьте амлу, марокканский соус, приготовленный из жареного молотого миндаля, меда и арганового масла.
    • Приготовьте заправку для салата с маслом.
    • Включать аргановое масло в гумус.
    • Полейте им жареную рыбу.
    • Намажьте хлеб аргановым маслом.

    Смешайте с рисом или кускусом.

    Что такое аргановое масло и как его использовать?

    Ель / Кристин Бенлафки

    Аргановое масло, известное как «жидкое золото», представляет собой масло красивого оттенка, которое почти исключительно производится в Марокко. Это известный кулинарный и косметический продукт. Несмотря на свою дороговизну (традиционный метод добычи трудоемкий), аргановое масло считается важным ингредиентом на многих марокканских кухнях.

    Косметический сорт арганового масла (не для еды) используется как косметическое средство. Хотя аргановые деревья и производство арганового масла наиболее известны в Марокко, эти деревья также можно найти в Алжире и Израиле.

    Краткие факты

    Срок годности: 2 года

    Место происхождения: Марокко

    Характерный вкус: ореховый

    Что такое аргановое масло?

    Аргановое масло получают из плодов арганового дерева ( Argania spinosa ), произрастающего в долине Сус на юго-западе Марокко. Масло отжимают из ядер, которые находятся внутри ореха плода. Открытие плода и раскалывание ореха трудоемко, как и традиционный метод извлечения масла вручную. Кулинарное аргановое масло отжимается из слегка обжаренных ядер (отчего получается насыщенный золотистый цвет), а косметическое масло отжимается из сырых орехов. Из-за сложного процесса производства масла оно имеет высокую цену.

    Аргановое масло обрабатывается аналогично другим специальным маслам, особенно ореховым маслам. Он хорошо сочетается как с острыми, так и сладкими блюдами в качестве ингредиента и приправы.

    Как готовить с аргановым маслом

    Это марокканское фирменное блюдо используется в качестве заправки для салатов, ингредиента как для острых, так и для сладких блюд, а иногда и в качестве кулинарного масла. Его также можно посыпать в качестве приправы к кускусу, овощам, салатам и яйцам. У него низкая температура дымления, поэтому его следует использовать на слабом или среднем огне, например, при приготовлении тажина, а также в качестве завершающего штриха к блюдам.

    Какой у него вкус?

    Кулинарное аргановое масло имеет тонкий, но характерный ореховый вкус, чем-то напоминающий масло грецкого ореха или масло лесного ореха. Он имеет поджаренный сливочный вкус и прекрасный ореховый аромат.

    Рецепты с аргановым маслом

    Кулинарное аргановое масло часто ценят в чистом виде в качестве соуса для хрустящего марокканского хлеба ( хобз ), но его также используют в качестве ингредиента в тажинах и соусах.

    • Таджин из баранины и оливок с аргановым маслом
    • Amlou (Марокканский дип с миндалем, медом и аргановым маслом)
    • Вегетарианский марокканский тажин из смеси овощей

    Где купить аргановое масло

    Кулинарное аргановое масло доступно в Интернете, а также может быть продано на специализированных продуктовых рынках с большим ассортиментом. Поскольку это дорого, важно внимательно читать этикетку. Вы хотите быть уверены, что покупаете настоящую вещь, а также правильную вещь. Во-первых, убедитесь, что это аргановое масло кулинарного качества, а не косметическое масло — они не взаимозаменяемы. Кулинарное аргановое масло темнее косметического. Оно также имеет ароматный ореховый аромат и вкус, в то время как аргановое масло косметического качества практически не имеет запаха и вкуса. Косметическое масло обычно продается в бутылочках меньшего размера, чем его кулинарный аналог.

    Во-вторых, ищите на этикетке несколько вещей, начиная с «марокканского арганового масла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *