Арония полезные свойства и противопоказания: Арония — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Арония — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Арония (Aronia melanocarpa)

Описание

Арония или черноплодная рябина – это ветвистый многолетний кустарник высотой до 3 м, с листьями, похожими на вишневые. Цветы белые, со слабым запахом. Плоды аронии черные, с легким восковым налетом. Вкус черноплодной рябины кисло-сладкий, с терпким привкусом.

История и распространение

Арония – уроженка Северной Америки, но в нашей стране она нашла вторую родину. Ее плоды заинтересовали И. В. Мичурина, и в начале прошлого столетия он путем скрещивания аронии с рябиной обыкновенной получил сорт «Ликерная». Самые большие плантации аронии находятся на Сахалине, в Алтайском крае, в Ленинградской области.

Фото продукта аронияИсточник: Hi-chef.ru

Состав

Плоды аронии содержат множество витаминов – аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины А, Е и К. Все они хорошо сохраняются в ягодах до весны.

Кроме этого, в аронии содержатся флавоноиды и фенолкислоты, пектины, клетчатка, сахара, множество микроэлементов (йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт, калий и т. д.).

Свое название арония получила от греческого слова aros (в переводе означает «помощь», «польза»), что указывает на ее исключительную пользу для здоровья.

Применение

Ягоды аронии сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты, джем, мармелад, кисель. Добавление ягод аронии улучшает внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов, придает им кислинку. Из сока аронии получают пищевой краситель, который используется в кондитерском производстве.

Полезные свойства

Арония нашла широкое применение и в медицине. Она нормализует свертываемость крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников (но это лечение необходимо проводить под наблюдением врача, так как возможны некоторые побочные эффекты). Плоды аронии стимулируют желчеотделение и активность желудочных ферментов, поэтому она полезна больным гастритом с недостаточностью секреторной функцией. Высокое содержание витамина Р и его сочетание с аскорбиновой кислотой помогают уменьшить ломкость капилляров, а также полезно при окислительно-восстановительных процессах.

Черноплодная рябина обладает сосудорасширяющим действием, что полезно не только при повышенном артериальном давлении, но и при лечении атеросклероза. Она также снижает уровень холестерина в крови. В плодах аронии обнаружен гликозид амигдалин, который хорошо сочетается с витамином Е, что ускоряет лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Йод, содержащийся в аронии, полезен при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни.

Противопоказания

Арония содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому передозировка опасна повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов. Людям, страдающим гастритами, с повышенной кислотностью желудочного сока и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, аронию также употреблять не рекомендуется.

Калорийность аронии

Калорийность аронии — 55 ккал.

Черноплодная рябина (Арония) лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина (плоды)

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

 

Черноплодная рябина (другие названия рябина черная, арония) – это плодовое дерево, которое относится к семейству Розовые. Плоды растения используются в пищевой промышленности, а также в медицине в качестве кровоостанавливающего, желчегонного, гипотензивного средства. Ягоды полезны при пониженном иммунитете, гиповитаминозе, заболеваниях эндокринных органов, сердца и сосудов.

Состав

В ягодах черноплодной рябины содержится много полезных для организма человека веществ:







Флавоноиды

Препятствуют развитию атеросклероза, делают стенки сосудов эластичными, гладкими.

Антоцианы

Повышают иммунную защиту организма, снимают воспаление.

 

Дубильные вещества

Оказывают вяжущее и антибактериальное действие, улучшают пищеварение.

Витамин А

Улучшает зрение, снижает риск развития катаракты и глаукомы, оказывает выраженное антиоксидантное действие.

Микроэлементы

Принимают активное участие в обменных процессах.

Органические кислоты

Оказывают антиоксидантное действие, препятствуют процессам преждевременного старения организма.

Корни растения имеют уникальную способность – они активно поглощают йод из почвы. Таким образом, чем больше йода содержится в почве, тем больше его будет в плодах.

Полезные свойства

Черноплодная рябина (плоды), цена которой указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств:

  • снижает воздействие радиации на организм;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает кислотность желудочного сока, уменьшает перистальтику;
  • помогает при дефиците йода в организме.

Показания к применению

Основными показаниями к применению аронии являются следующие патологические состояния организма:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • астения;
  • тиреотоксикоз;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • ревматизм;
  • геморрагический диатез;
  • гипоацидный гастрит;
  • кровотечения различной этиологии;
  • аллергия;
  • экзема.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • колиты;
  • детский возраст до двух лет;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбоз;
  • гипотония.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием рябины черной:

  1. Отвар. Берут три столовых ложки плодов растения, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на 10 минут на водяную баню, настаивают 40 минут, процеживают. Готовый отвар принимают теплым, трижды в сутки, по половине стакана на прием для укрепления иммунной защиты организма, профилактики гриппа и ОРВИ.
  2. Чай. Берут 6 столовых ложек плодов растения, заливают литром кипятка, настаивают 30 минут и принимают трижды в день, по одному стакану на прием.
  3. Настойка. Берут 500 граммов плодов растения, заливают полулитром водки, добавляют три столовых ложки меда, сильно встряхивают, помещают в прохладное темное место на 2,5 месяцев. Каждые 5 дней напиток достают и взбалтывают. Готовый продукт принимают по одной столовой ложке на прием для улучшения сна, при расстройствах пищеварения, для улучшения аппетита.

Где купить

Заказать плоды рябины черноплодной Вы можете прямо на нашем сайте. Делается это очень просто. Вам нужно выбрать товар, положить его в корзину, определиться со способом доставки, оплатить заказ.

Покупайте рябину и другие лекарственные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Арония (арония): польза для здоровья и питание

Арония — это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.

Ягоды аронии можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.

Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

Антидиабетические эффекты

Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.

Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
  • витамин B-1: 180 мкг/кг
  • витамин B-2: 200 мкг/кг
  • витамин B-6: 280 мкг/кг
  • ниацин: 3000 мкг/кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
  • ТОКОФЕРОЛЫ: 17,1 мг/кг
  • Витамин К: 242 мкг/кг

Минералы

  • СОД: 26 мг/кг
  • : 2180 мг/гг.
  • 999999999999999999999999999999999999999999999999 гг. магний: 162 мг/кг
  • железо: 9,3 мг/кг
  • цинк: 1,47 мг/кг

Все значения веса представляют собой вес свежих ягод.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть соком.

Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.

Foods and Wrinks, в которых можно использовать Aronia, включают в себя:

  • Muffins
  • Pies
  • печенья
  • Wine
  • Jam
  • чай
  • Juics
  • Aronia
  • Huics
  • ARONIA

  • . Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

    По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

    Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.

    Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.

    Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.

    Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

    Наконец, арония эффективно снижает кровяное давление и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом в лечении сосудистых заболеваний.

    По-видимому, нет документально подтвержденных данных о рисках для здоровья, связанных с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом употребления, который некоторым может показаться неприятным.

    Арония — Характеристики, преимущества, побочные эффекты

    1 Преимущества Аронии

    2 Противопоказания

    3 полезные соединения, присутствующие в Aronia

    3.1 Полифенолы

    3.2 Anthocyanins

    3.3 Хлоргенные кислоты

    3.4 Amthocyanins

    3.3 Хлоргенные кислоты 9000 3

    3.4.0003

    3.5 Клетчатка

    3.6 Витамины

    3.7 Минералы

    3.8 Аминокислоты

    Черноплодная рябина (арония) — дикорастущий кустарник, произрастающий в Северной Америке. Он появился в Европе во второй половине 20 века. В последние годы он набирает популярность благодаря появляющимся каждый год научным исследованиям, подтверждающим его многочисленные полезные для здоровья свойства.

    Уникальное качество аронии (аронии) заключается в ее очень высокой антиоксидантной активности, по которой она превосходит все другие плоды. Арония имеет очень высокие концентрации ценных фитонутриентов, в основном флавоноидов и полифенолов. Он сочетает в себе преимущества красного вина и зеленого чая.

    В 100 граммах фруктов содержится более 2500 мг полифенолов, что во много раз превышает суточную потребность организма в антиоксидантах. Помимо полифенолов черноплодная рябина богата витаминами группы В, витамином С, калием, молибденом и марганцем.

    Большим преимуществом аронии является еще и то, что ее плоды не накапливают тяжелые металлы. Даже в случае плантаций, расположенных вдоль дорог с интенсивным движением, в фруктах обнаружено меньше вредных веществ, чем по стандартам ЕС.

    Кроме того, как кустарники, так и плоды аронии устойчивы к вредителям и болезням, поэтому нет необходимости применять пестициды.

    Польза аронии

    Арония считается одним из самых полезных фруктов на Земле. На сегодняшний день были проведены сотни научных исследований химических соединений, содержащихся в плодах аронии.
    Арония оказалась особенно эффективной:

    • В профилактике атеросклероза
      Как известно, сердце и сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами преждевременной смерти. Улучшение рациона за счет включения в него продуктов, богатых антиоксидантами, замедляет развитие атеросклеротических процессов. Черноплодная рябина снижает кровяное давление и поэтому должна быть постоянным компонентом рациона людей с риском сердечного приступа и инсульта.
    • При проблемах с печенью
      В 2016 году японские ученые проверили действие сока черноплодной рябины на крысах с поврежденной печенью. Через 28 дней стандартной диеты с соком аронии отмечено уменьшение выраженности симптомов поражения печени.
      Аналогичные свойства черноплодной рябины год спустя наблюдали и ученые из Белградского университета.
    • При артериальной гипертензии
      Результаты клинических исследований с участием пациентов с артериальной гипертензией с риском инфаркта миокарда весьма многообещающи. После двух месяцев лечения экстрактом черноплодной рябины было показано значительное снижение артериального давления по сравнению с исходными значениями (систолическое артериальное давление снизилось со 144 до 132 мм рт.ст., диастолическое с 87 до 82 мм рт.ст.). В том же исследовании наблюдалось положительное влияние на уровень холестерина.
      Заключение – благодаря благотворному влиянию на артериальное давление и уровень холестерина продукты черноплодной аронии могут быть полезны при лечении больных с метаболическим синдромом.
    • Для профилактики нейродегенеративных заболеваний
      Нарушение функции головного мозга прогрессирует с возрастом, а также вследствие дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) или злоупотребления веществами, токсичными для центральной нервной системы, такими как алкоголь, некоторые наркотики и психоактивные вещества . Эти изменения можно замедлить введением полифенольных соединений. Было показано, что экстракты аронии эффективны в восстановлении эффективной памяти и улучшении процессов обучения.
    • При лечении диабета
      Антоцианы черноплодной рябины можно использовать для лечения диабета I типа. Было замечено, что при введении животным антоцианов аронии облегчалось течение экспериментально индуцированного диабета. Отмечалась нормализация массы тела животных, уменьшение жажды и мочевыделения, благоприятные изменения исследуемых показателей сахарного диабета – нормализация уровня сахара в крови и моче и торможение образования свободных радикалов.
      Другое исследование включало 105 беременных женщин с сахарным диабетом, 50 из них получали антоцианы черноплодной рябины, остальные получали плацебо. Установлено, что под влиянием антоцианов аронии снижается уровень оЛАБ, что свидетельствует о снижении риска развития окислительного стресса.
    • Для защиты от УФ-излучения
      Это особенно актуально для людей, отправляющихся в отпуск на солнечные пляжи без постепенного привыкания кожи к солнечному свету. Кремы с флавоноидами могут защитить кожу от фотоокислительного стресса. Исследования показывают, что употребление сока черноплодной рябины перед отпуском позволяет дольше оставаться на солнце и избежать солнечных ожогов в первые дни. Прием добавок с катехинами, отличным источником которых является черноплодная рябина, удвоил дозу облучения, необходимую для покраснения кожи.
    • Для защиты зрения
      Окислительный стресс инициирует и ускоряет образование катаракты и патологические изменения в макуле. Диета, богатая антиоксидантами, может замедлить эти процессы. Также оказывает влияние на обеспечение хорошего ночного зрения и остроты зрения (антоцианы улучшают микроциркуляцию и уменьшают ломкость капилляров). Раньше эта проблема в основном касалась пилотов и профессиональных водителей. В настоящее время утомление глаз, вызванное длительным смотрением в монитор, стало социальной проблемой. Поскольку полифенолы благотворно влияют на зрение людей, работающих за компьютером или подолгу сидящих перед телевизором, черноплодную рябину можно рекомендовать практически всем.
    • При лечении ревматоидного артрита
      Противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен, индометацин), действующие как ингибиторы циклооксидазы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), используются при лечении ревматоидного артрита. Эти ферменты участвуют в синтезе соединений, ответственных за воспаление и боль. Исследования показывают, что экстракт цианидина и антоциана черноплодной рябины ингибирует активность этих ферментов в степени, сравнимой с активностью таких лекарств, как ибупрофен или напроксен.
      Потребление богатых антоцианами фруктов, в том числе аронии, полезно для здоровья и должно быть рекомендовано людям, страдающим ревматизмом и болями в суставах.
    • При лечении язвы желудка
      Исследование показало благотворное влияние антоцианов, полученных из аронии, на язву желудка.
      Одновременное введение подкисленного этанола и соответствующей дозы антоцианов значительно ингибировало образование язв желудка на слизистой оболочке желудка у экспериментальных животных. Он также угнетал процессы окисления липидов клеточных мембран в кишечнике, печени и легких. Наблюдаемые эффекты свидетельствуют о положительном защитном действии антоцианов как непосредственно на слизистую оболочку желудка, так и способствующем устранению повреждений, нанесенных другим органам.
    • При профилактике аллергических заболеваний
    • При профилактике бактериальных и вирусных инфекций

    Противопоказания

    Арония в любом виде полезна для здоровья. Противопоказаний к употреблению аронии нет, даже при использовании лекарственных средств природного или синтетического происхождения. До настоящего времени взаимодействия аронии не описано, аллергии на аронию не обнаружено. Так что стоит включить продукты из аронии в повседневное меню, ведь, как известно, дешевле и лучше предупредить, чем лечить.

    Полезные соединения, присутствующие в аронии

    Полифенолы

    Это органические соединения с сильным антиоксидантным действием. Полифенолы обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Они помогают при проблемах с пищеварением, контроле веса, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. Полифенолы распространены в большинстве овощей и фруктов, однако их концентрация в плодах черноплодной рябины выше, чем в любых других фруктах.

    Вок: Aronia Czarna Porzeczka Czerwona Porzeczka Jagody Wiśnie Truskawki Jabłka
    Zawartość polifenoli w 100g: 2556mg 560mg 210mg 521mg 460mg 225 250

    Антоцианы

    Это натуральные красители, содержащиеся в темных (бордовых, темно-синих и фиолетовых) фруктах и ​​овощах. Их оздоровительные свойства подтверждены научными исследованиями. Антоцианы, присутствующие во фруктах и ​​продуктах из черноплодной рябины, являются очень сильными антиоксидантами, ограничивающими негативное воздействие свободных радикалов на организм. Более того, они положительно влияют на всю кровеносную систему, снижают риск заболеваний печени, укрепляют иммунитет организма и предотвращают диабет. Благодаря расширению кровеносных сосудов они также снижают риск инфарктов, инсультов и головных болей. Подобно полифенолам, черноплодная рябина содержит наибольшее количество антоцианов из всех фруктов.

    Owoc: Aronia Jagody Czarna porzeczka Czerwona porzeczka Wiśnie Truskawki Winogrona
    Zawartość Antocyjanin w 100g: 805mg 160mg 140mg 29 мг 65 мг 45 мг 110 мг

    Хлорогеновая кислота

    Обладает антиоксидантными свойствами и образует комплексы с ионами металлов. Исследования показывают, что он обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах аронии, может внести существенный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *