Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История пшеничных отрубей
Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.
Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.
На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.
Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.
Состав и калорийность пшеничных отрубей
Калорийность на 100 г | 180 ккал |
Белки | 14,7 г |
Жиры | 4,1 г |
Углеводы | 20,6 г |
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.
Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.
Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.
Вред пшеничных отрубей
Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.
Применение пшеничных отрубей в медицине
– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость.
Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю.
Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.
Сытная запеканка с пшеничными отрубями
Кто сказал, что запеканка может быть только творожной? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постное блюдо из риса и тыквы, после которого в желудке не будет чувства тяжести
Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Ингредиенты
Рис | 100 г |
Тыква | 600 г |
Пшеничные отруби | 50 г |
Вода | 10 ст. ложек |
Молоко | 12 ст. ложек |
Яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды.
Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Фруктовый смузи для очищения
Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты
Фото: pixabay.com
Ингредиенты
Пшеничные отруби | 3 ст. ложки |
Апелсины | 1 шт. |
Бананы | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Мед | 1 ч. ложка |
Корица | 1 ч. ложка |
Приготовление
Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.
Как выбрать и хранить
В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.
Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.
Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.
Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.
Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.
Польза и вред отрубей — Гермес
Отруби, остающиеся в процессе производства муки, представляют собой твердые оболочки зерна и отличаются высокой питательной ценностью. Несколько десятилетий назад они считались пригодными только на корм скоту, а сегодня занимают лидирующие позиции в рейтинге лучших продуктов для здорового питания. Маркетинговый ход или действительно целебный продукт? Отвечая на этот вопрос, специалисты компании «Гермес» подготовили материал о пользе и вреде отрубей, их реальном вкладе в здоровое питание.
Виды
Для человека, далекого от вопросов правильного питания, отруби преимущественно выглядят как единая масса неаппетитных серых опилок. На самом деле, их видовое разнообразие достаточно богато:
- пшеничные;
- ржаные;
- овсяные;
- ячменные;
- рисовые;
- льняные и многие другие.
Все они, в зависимости от степени помола, делятся на грубые и тонкие (мелкие). Современная пищевая промышленность выпускает продукцию, обогащенную натуральными вкусовыми добавками (овощи, фрукты, морские водоросли).
Самыми популярными признаны пшеничные и ржаные отруби. В чем их ценность для организма, а кому стоит воздержаться от их употребления?
Пшеничные отруби: польза и вред
Продукт механической переработки зерен пшеницы имеет ряд ценных свойств:
- состав, богатый важными витаминами, микроэлементами и клетчаткой (железо, магний, цинк, марганец, медь, омега-3,6 кислоты), поставляет организму все необходимое для полноценного функционирования;
- грубые волокна улучшают работу пищеварительной системы, эффективно очищая ЖКТ;
- клетчатка показана при выраженном дисбактериозе, сахарном диабете, ожирении, поскольку нормализует показатели сахара в крови;
- быстрый эффект насыщения благодаря значительному увеличению отрубей в объеме при попадании в желудок, что немаловажно для людей, стремящихся сбросить вес.
Грубая структура отрубей противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в острых формах (язва, гастрит, колит). Употребление больших порций ежедневно может привести к активному выведению из организма (наряду с вредными) полезных веществ. Такой злаковый продукт может вызвать проявления аллергии, целиакии (непереносимость белков). Несомненная польза пшеничных отрубей будет проявляться только в умеренном употреблении с учетом противопоказаний.
В чем польза и вред ржаных отрубей?
Ржаные отруби отличаются более темным оттенком и выраженным хлебным ароматом. Их состав очень похож на предыдущий, отличаясь большим содержанием клетчатки и отсутствием жирных компонентов.
Польза заключается в следующем:
- большое процентное содержание йода в составе помогает бороться с болезнями щитовидной железы, стимулируя выработку необходимых гормонов;
- способствуют укреплению иммунитета и поднятию тонуса организма;
- эффективно очищают сосуды, поэтому показаны людям с болезнями сердца;
- решают проблему запоров, метеоризма, нормализуют микрофлору кишечника;
- незаменимый продукт для похудения.
Вред организму может нанести чрезмерное употребление отрубей без учета противопоказаний (заболеваний ЖКТ, наличии спаек в брюшине). Этот продукт усиленно выводит воду и угнетает всасывание витаминов и минералов, поэтому предельно допустимая доза в день составляет 60 г.
Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия с отрубями из Европы можно оптом заказать в компании «Гермес». Огромный ассортимент (более 5000 позиций в каталоге, более 250 активных), безупречное качество продукции, доступные цены, разумные сроки и другие преимущества для наших клиентов. Обращайтесь!
Что такое отруби?
Отруби, твердый внешний слой цельных злаков, таких как овес, пшеница, рис и кукуруза, содержат здоровые дозы белка, железа, клетчатки, углеводов, жирных кислот и других питательных веществ, включая витамины группы В. У многих это ассоциируется с «полезной» булочкой или «хорошим» выбором хлопьев для завтрака. Измельчение удаляет отруби из зерен, что значительно снижает питательную ценность рафинированных продуктов, таких как белая мука, рис быстрого приготовления и крупа для завтрака.
Что такое Бран?
Отруби, кожура съедобного семени, являются важным источником нерастворимой клетчатки, но отруби и основной зародыш, зародыш семени, содержат большое количество жирных кислот, что означает, что они легко прогоркают на воздухе. Производители продуктов питания часто измельчают сырые семена, чтобы очистить их от отрубей и зародышей, продлевая срок годности своих продуктов. Они могут вернуть часть потерянных питательных веществ, рекламируя продукты как «обогащенные». Но рафинированные продукты никогда не сравнимы с полезными для здоровья продуктами из цельного зерна.
С упакованными отрубями вы можете получить вкус, текстуру и питательную ценность цельнозерновой муки, даже если вы используете рафинированные сорта.
Как использовать отруби
Добавить отруби в свой рацион можно так же просто, как добавить столовую ложку в хлопья; добавляя его в смузи или йогурт; или использовать его для загущения супов, тушеных блюд или запеканок. Вы также можете заменить часть рафинированной муки в рецептах более сытной выпечки, не требующей мелкой крошки, такой как печенье, батончики, кексы и хлеб.
Марион Тоханг / EyeEm / Getty Images
fcafotodigital / Getty Images
Дмитрий Байрачный / EyeEm / Getty Images
Эддиюта / Getty Images
Лилечка75 / Getty Images
Каков он на вкус?
Отруби имеют слегка сладковатый, слегка ореховый вкус, который обычно ассоциируется с цельнозерновыми продуктами. Он придает приятную сытную текстуру выпечке, такой как кексы, хлеб и печенье.
Рецепты с отрубями
Пшеница, овес, рис и кукурузные отруби добавляют клетчатку, а также тонкий вкус и текстуру в выпечку, которая в противном случае могла бы полагаться на сильно обработанную белую или универсальную муку.
- Маффины с отрубями и изюмом
- Цельнозерновой хлеб
- Полезное шоколадное печенье
Где купить отруби
Вы можете приобрести необработанные пшеничные отруби мельника и часто кукурузные отруби в большинстве магазинов здоровой пищи, в отделах для выпечки продуктовых магазинов с большим ассортиментом и в Интернете. Овсяные отруби обычно упаковывают как горячие хлопья, но их также можно использовать в качестве добавки к выпечке, в то время как рисовые отруби еще не стали популярными, поэтому вам, возможно, придется поискать их в азиатских бакалейных лавках или специализированных магазинах. Он также доступен онлайн.
Хранение
Когда дело доходит до сохранения свежести отрубей, врагами являются тепло, кислород и свет. Чтобы избежать прогорклости, храните его плотно закрытым в прохладном, сухом и темном месте, например в кладовой или холодильнике. Для длительного сохранения свежести храните отруби в герметичном контейнере в морозильной камере.
Ель ест / Кэтрин Сонг
Разновидности
Хотя все цельнозерновые злаки содержат слой отрубей, обычно это пшеничные, овсяные, рисовые или кукурузные отруби, которые вы можете найти в упаковке, потому что они обычно перерабатываются для производства очищенного зерна и зерновой муки. Самый доступный из них – упакованные пшеничные отруби, которые немного напоминают хлопьевидные опилки. Он содержит глютен, и его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью.
В отличие от продуктов из пшеницы, большинство упакованных овсяных хлопьев по-прежнему содержат отруби, так как плющенный или стальной колотый просто относится к методу, используемому для обработки цельных зерен до более удобного размера и текстуры. Овсяные отруби имеют более тонкую текстуру, поэтому они, естественно, готовятся быстрее и получаются более сливочными, чем овсянка. Хотя овес не содержит глютена, он часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, поэтому перекрестное загрязнение может быть проблемой.
Рисовые отруби, которые традиционно использовались в качестве корма для лошадей, не так доступны, хотя и завоевывают репутацию суперпродукта. Ищите стабилизированные рисовые отруби, которые подвергаются процессу инактивации ферментов, которые приводят к прогорканию, для лучших результатов хранения.
Светлый цвет кукурузных отрубей, порошкообразная текстура и довольно мягкий вкус облегчают добавление их в выпечку и другие рецепты, где вы хотите повысить питательную ценность без изменения вкуса или внешнего вида блюда.
Сравнение цельной пшеницы и белой муки
Пшеничные отруби: пищевая ценность, польза, применение и побочные эффекты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
6 июня 2019 г.
Вы, наверное, уже слышали о пшеничных отрубях — они входят в состав хлопьев, кексов, овса и многого другого. Но что такое пшеничные отруби и полезны ли они для вас?
Скорее всего, хлопья из пшеничных отрубей и кексы, которые вы найдете на полках вашего продуктового магазина, сделаны из не очень полезных ингредиентов, включая много сахара. Однако при правильном использовании пшеничных отрубей они на самом деле довольно питательны.
Как и зародыши пшеницы, он богат клетчаткой и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. На самом деле, в пшеничных отрубях в три раза больше клетчатки, и меньше калорий. Кроме того, пшеничные отруби содержат необходимые питательные вещества, такие как марганец и витамины группы В, что позволяет повысить уровень энергии, улучшить иммунную функцию и поддержать нервную систему.
Итак, если вам интересно, чем полезны пшеничные отруби, вы будете рады узнать, что они считаются здоровой пищей по многим причинам. Просто добавление нескольких столовых ложек к завтраку или ежедневному смузи может оказать положительное влияние.
Что такое пшеничные отруби?
Пшеничные отруби, также известные как отруби мельника, представляют собой внешний слой ядра пшеницы. Ядро пшеницы фактически состоит из трех частей: зародыша, отрубей и эндосперма. Пшеничные отруби, представляющие собой твердую оболочку ядра, отделяются от эндосперма и зародыша в процессе измельчения.
Ореховый и сладкий вкус пшеничных отрубей только добавляет ему привлекательности. Это также источник растительных питательных веществ и отличный источник клетчатки. Он выглядит как крошечные хлопья, которыми можно посыпать утренний йогурт или добавить в свой ежедневный смузи.
Пшеничные отруби против зародышей пшеницы
Зародыши пшеницы — это зародыши зерен пшеницы, а пшеничные отруби — это внешняя оболочка, которая удаляется во время обработки при производстве пшеничной муки. Зародыши пшеницы содержат концентрированную дозу витаминов и минералов, включая марганец, тиамин, селен, фосфор и цинк.
Он также содержит 3,7 грамма пищевых волокон на порцию в одну унцию. Хотя это хорошее количество клетчатки, которая может помочь поддерживать пищеварение и регулярность, ее примерно в три раза меньше, чем в пшеничных отрубях. При сравнении пшеничных отрубей и зародышей пшеницы они очень похожи, но отруби выходят явным победителем, когда речь идет о содержании клетчатки. Поэтому, если вы хотите улучшить пищеварение, выбирайте пшеничные отруби.
Какие зародыши часто встречаются в порошкообразной форме, и, как и пшеничные отруби, их можно посыпать горячими или холодными хлопьями, йогуртом и салатами или добавлять в ваш ежедневный смузи.
Пшеничные отруби против овсяных отрубей
Овсяные отруби – это внешний слой овсяной крупы. В нем больше калорий, чем в пшеничных отрубях, но в нем также больше белка. Пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая не усваивается организмом и способствует регулярности. Овсяные отруби, с другой стороны, содержат растворимую клетчатку, которая образует гелеобразное липкое вещество, которое связывается с холестерином в пищеварительном тракте и выталкивает его из организма через стул.
Что касается питательных микроэлементов, пшеничные и овсяные отруби содержат множество витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин и витамин В6. Витамины группы В помогают повысить уровень энергии, концентрацию и общую силу. Оба также являются хорошими источниками магния, фосфора, цинка и железа.
Итак, если вам интересно, какие отруби лучше, здесь нет однозначного ответа. Оба вида отрубей питательны и полезны для здоровья. Если вы хотите улучшить пищеварение и «заставить все двигаться», выбирайте пшеничные отруби. Если вы больше сосредоточены на детоксикации и потенциальном снижении уровня холестерина, выбирайте овсяные отруби. Кроме этого, выберите тип, который вам больше нравится.
Факты о пищевой ценности пшеничных отрубей
Помимо того, что пшеничные отруби являются отличным источником пищевых волокон, они также богаты марганцем, магнием, селеном и фосфором. Он также содержит мало калорий и жира, но при этом содержит большое количество белка на порцию.
Одна унция (примерно 28 граммов) пшеничных отрубей содержит примерно:
- 60,5 калорий
- 18,1 г углеводов
- 4,4 г белка
- 1,2 г жира
- 12 г пищевых волокон
- 3,2 миллиграмма марганца (161 процент DV)
- 171 миллиграмм магния (43 процента суточной нормы)
- 21,7 мкг селена (31% суточной нормы)
- 284 миллиграмма фосфора (28 процентов суточной нормы)
- 3,8 миллиграмма ниацина (19 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма витамина B6 (18 процентов суточной нормы)
- 3 миллиграмма железа (16 процентов суточной нормы)
- 2 миллиграмма цинка (14 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма меди (14 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма тиамина (10 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма рибофлавина (10 процентов суточной нормы)
- 331 миллиграмм калия (9 процентов суточной нормы)
- 22 мкг фолиевой кислоты (6 процентов суточной нормы)
- 0,6 мг пантотеновой кислоты (6 процентов суточной нормы)
Медицинские льготы
1.
Отличный источник клетчатки
Знаете ли вы, что потребление клетчатки для детей и взрослых в США обычно составляет менее половины рекомендуемого уровня? Всего лишь четверть стакана пшеничных мозгов содержит шесть граммов пищевых волокон. Очень важно придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, потому что, когда продукты, богатые клетчаткой, проходят через вашу пищеварительную систему, не поглощаясь пищеварительными ферментами, они уносят с собой частицы жира и холестерина, отходы и токсины.
Благодаря содержанию клетчатки пшеничные отруби помогают улучшить здоровье кишечника, способствуют детоксикации и нормальному пищеварению, а также укрепляют здоровье сердца. Например, метаанализ, опубликованный в Nutrients , показал, что существует обратная связь между потреблением пищевых волокон и риском метаболического синдрома. Метаболический синдром — это совокупность симптомов, повышающих риск развития ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Действует как пребиотик
Пшеничные отруби поддерживают здоровье кишечника, действуя как пребиотик. Пребиотики проходят через желудочно-кишечный тракт и остаются непереваренными, потому что человеческий организм не в состоянии их расщепить. В конечном итоге они достигают толстой кишки, где ферментируются кишечной микрофлорой. Употребление пребиотических продуктов, таких как пшеничные отруби, способствует положительным изменениям в пищеварительном тракте и органах тела. Они делают это, становясь источниками питательных веществ или топливом для полезных бактерий в кишечнике.
Помимо пользы для здоровья пищеварительной системы, исследование опубликовано в Current Developments in Nutrition показывает, что потребление пребиотических продуктов также улучшает защиту иммунной системы, снижает риск аллергии и увеличивает усвоение кальция.
3. Способствует пищеварению
Существует множество исследований, показывающих, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки приносит пользу при ряде желудочно-кишечных расстройств, включая запоры, геморрой и дивертикулит. Добавление пшеничных отрубей в пищу может помочь уменьшить такие проблемы, как вздутие живота и дискомфорт, поскольку это способствует регулярности и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
4. Способствует снижению или сохранению веса
Употребление в пищу пшеничных отрубей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки оставляет чувство сытости и удовлетворения. Это помогает поддерживать здоровый вес. Добавление пшеничных отрубей в утренний смузи, горячую кашу или йогурт поможет вам чувствовать себя сытым и энергичным на несколько часов.
Обзор, проведенный на кафедре пищевых наук и питания Университета Миннесоты, показывает, что «увеличение потребления пищевых волокон на протяжении всего жизненного цикла является важным шагом в сдерживании эпидемии ожирения, наблюдаемой в развитых странах». Исследователи также пришли к выводу, что добавление функциональной клетчатки в диеты для похудения следует рассматривать как инструмент для достижения успеха.
5. Богат марганцем (и другими важными питательными веществами)
Полстакана пшеничных отрубей содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца, важного питательного вещества, которое играет роль во многих химических процессах в организме. Нам необходимо регулярно потреблять продукты, богатые марганцем, для правильного усвоения питательных веществ, развития костей, пищеварения и защиты иммунной системы.
Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Bioscience , марганец играет критически важную роль в развитии, размножении, антиоксидантной защите, производстве энергии и регуляции активности нейронов.
Риски и побочные эффекты
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует избегать пшеничных отрубей, так как они получаются непосредственно из зерен пшеницы. Если вы не употребляете глютен из-за того, что вам трудно переносить этот тип белка, вы можете столкнуться с неблагоприятными побочными эффектами, если будете потреблять пшеничные отруби. Люди с глютеновой болезнью, например, могут испытывать пищеварительные симптомы, такие как диарея и боль в животе, после употребления продуктов, содержащих глютен.
У некоторых людей употребление определенных злаков, в том числе пшеничных отрубей и других продуктов, приготовленных из пшеницы, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, боли в животе, газообразование и отрыжка. Это связано с фруктанами, типом углеводов, которые содержатся в некоторых зернах.
Другой важный побочный эффект пшеничных отрубей вызван содержанием в них фитиновой кислоты. Фитиновая кислота известна как блокатор минералов или ингибитор ферментов. Он связывается с минералами, поэтому, когда мы едим пшеничную пищу, присутствующие в ней витамины связываются с фитиновой кислотой и не могут усваиваться должным образом. Именно поэтому хлеб из пророщенного зерна так полезен — он убивает фитиновую кислоту. Тем не менее, если вы регулярно употребляете небольшие порции пшеничных отрубей, например одну-две столовые ложки, добавляемые в пищу для дополнительного содержания клетчатки, фитиновая кислота не должна мешать потреблению питательных веществ.
Как употреблять и есть
Пшеничные отруби можно добавлять в ряд товаров и рецептов, включая выпечку, горячие и холодные каши, смузи, салаты и запеканки. Вы обнаружите, что он добавляет сладкий, ореховый вкус к вашим рецептам. Вот несколько способов включить эту волокнистую пищу в свой рацион:
- Используйте 1–2 столовые ложки в качестве начинки в миске с кокосовым йогуртом и семенами чиа.
- Добавляйте его в рецепты выпечки, например кексов, хлеба и булочек.
- Добавьте около 2 столовых ложек в любой смузи, например, по этому рецепту.
- Смешайте его с любой запеканкой, как этот рецепт запеканки с курицей и рисом.
- Смешайте его с овсяным печеньем с шоколадной крошкой или любым другим рецептом печенья.
Добавление пшеничных отрубей в завтрак вашего ребенка также является отличным способом увеличить ежедневное потребление клетчатки и улучшить здоровье кишечника. Для детей добавьте примерно одну столовую ложку в миску с овсянкой, йогуртовым парфе или смузи.
Не знаете, где купить пшеничные отруби? Вы можете легко найти его в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Если у вас возникли проблемы с поиском бренда, которому вы доверяете, он также доступен в Интернете.
Рецепты
В рецептах из пшеничных отрубей нет недостатка, но вам стоит провести небольшое исследование и найти рецепт, который включает в себя самые полезные ингредиенты. Пропустите рецепты с рафинированным сахаром и мукой, если вы хотите воспользоваться преимуществами для здоровья этой богатой клетчаткой пищи. Вот несколько советов, которые помогут вам начать работу:
- Кексы с пшеничными отрубями
- Кексы Bob’s с отрубями с высоким содержанием клетчатки
- Гранола из овса, клена и орехов
Заключительные мысли
- Пшеничные отруби — это внешний слой зерна пшеницы, который имеет твердую оболочку и отделяется от эндосперма и зародыша в процессе измельчения.
- Питательная ценность пшеничных отрубей впечатляет.