Артишок чем полезен: Здоровье печени. Полезные свойства артишока

Здоровье печени. Полезные свойства артишока

Американская
медицинская клиника

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.

+7 (812) 740-20-90


Печень заслуженно можно назвать живым фильтром организма. Её главная функция заключается в обезвреживании вредных веществ, которые поступают из кишечника и способны вызвать отравление при попадании в кровь. Сбой в работе этого органа крайне негативно сказывается на жизнедеятельности человека, потому так важно поддерживать печень в здоровом состоянии.


К основным причинам заболеваний печени можно отнести инфекционные, сахарный диабет, нарушение обмена жиров и чрезмерное употребление алкоголя. Симптомами таких нарушений являются внутренние боли в области правой стороны подреберья, привкус горечи на языке, усталость и изжога.


В наше время существует не так много препаратов, способных эффективно наладить работу печени. Что действительно способно оказать положительный результат и достойно вашего внимания? В этой статье мы рассмотрим лекарственное средство “артишок” растительного происхождения, которое очень полезно для печени и её оздоровления.


Экстракт артишока включает в себя цинарин. Уникальность этого вещества заключается в том, что оно способно вывести продукты жизнедеятельности из тканей печени. Кроме того, оказывая мочегонное действие, цинарин выводит избыток солей и жидкости. Активные вещества, которыми богат артишок, защищают печень от токсинов, выдворяют из организма соли тяжёлых металлов и шлаки. Список веществ этого лекарственного препарата достаточно массивен – не скуп на витамины группы A и C, а также различные минералы (магний, калий, фосфор, кальций и железо). Многие вещества оказывают положительное действие для переваривания белков и жиров, а также снижают газообразование.


Из ключевых свойств лекарства можно выделить следующие:


  • Образование необходимого уровня желчи

  • Очищение печени и переваривание жиров

  • Снижение токсических воздействий алкоголя

  • Снижение уровня мочевой кислоты в крови (полезно при подагре)

  • Снижение холестерина (полезно при атеросклерозе)

  • Нормализация пищеварения

  • Выведение шлаков и солей, снижение избыточного веса организма

  • Стимуляция иммунной системы и активизация клеточного обмена

  • Блокировка преждевременного старения


Заметим, что артишок отлично подходит для профилактики и лечения подагры, диабета и даже целлюлита, что говорит о многофункциональности средства. Он будет полезен людям с избыточным весом, оказывая благотворное воздействие на кишечник.


Очевидно, что полезных качеств в артишоке великое множество, как и положительных отзывов.. Желаем вам здоровья, но всегда помните, если недуг застал вас врасплох, не пренебрегайте посещением врача.


Смотрите также


  • Офтальмолог платно

  • Приём проктолога платный

  • Операция на венах хирургическая

  • Платный детский врач

25.11.2014

Артишоки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Артишок (Cynara)

История

Родина артишока – Северная Африка и Южная Европа, где он до сих пор встречается в дикой природе. Окультуривание артишока началось около 5000 лет назад. Древние греки и римляне ценили этот овощ не только за его вкус, но и за некоторые целебные свойства.

В России артишок появился только в XVIII веке благодаря Петру I и долгое время выращивался исключительно как декоративное растение.

Интересно, что научное название артишока – Cynara – происходит от греческого слова «собака», что объясняется сходством его жестких листьев с собачьими зубами.

Photo by Kim Daniels on Unsplash Источник: unsplash

Распространение

Как огородная культура артишок выращивается повсеместно в теплом климате. Особенно его любят в Италии, Испании, Франции и Южной Америке.

Применение

В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира.

Перед кулинарной обработкой у артишоков следует срезать колючки и жесткие края листьев. Измельчать артишоки перед приготовлением не рекомендуется, так как они быстро окислятся и станут коричневыми. Если артишоки очищены, но не приготовлены сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. Варить артишоки рекомендуется в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой. К артишокам подают сливочное масло, домашний майонез, голландский соус или айоли.

В итальянской кухне сердцевины артишока олицетворяют весну в пицце «Четыре сезона». Артишок является главной составляющей итальянского напитка Cynar.

В Испании предпочитают более мелкие и нежные артишоки. Их готовят на углях, сбрызнув оливковым маслом, добавляют в паэлью или тортильи.

Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай.

Кроме артишока испанского (Cynara cardunculus) и нескольких других окультуренных видов, все дикорастущие родственники артишока считаются злостными сорняками и не используются ни в кулинарии, ни в медицине.

Свойства

Артишок способен снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом и желающих сбросить вес. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, применяются для лечения аллергии, заболеваний печени, почек. Врачи Средневековья рекомендовали этот овощ для лечения цинги, отеков, ревматизма.

Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а его соком укрепляли волосы.

Состав

Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.

Калорийность и пищевая ценность артишока

Калорийность артишока — 28,2 ккал.

Пищевая ценность артишока: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.

Артишоки: все рецепты

Ресторан «Ласточка»

Карпаччо из артишоков

20 минут

Ресторан Largo

Филе дорадо с артишоками

20 минут

Ресторан Piccolino

Салат с осьминогом и артишоками

20 минут

Олеся Голозио

Кекс с артишоком и сыром

30 минут

10 основных преимуществ артишока для здоровья, по мнению диетологов

Артишоки — это овощи царственного вида, которые часто добавляют в салаты, а также в сырную пиццу на вынос… так насколько они могут быть полезными? Вкратце: чертовски здоров. «Артишоки содержат кальций, витамин С, витамин А и железо», — говорит Ким Кирхерр, доктор медицинских наук. Пиннавая, доктор философии. и основатель Euphebe Healthcare. Потому что, как она указывает, сырые артишоки не совсем вкусны.

Приготовление артишоков на пару или варку — это отличная закуска, гарнир или закуска, обладающая множеством полезных свойств.

1. Они полны питательных веществ.

Как упоминает Кирхерр выше, эти маленькие овощи богаты важными питательными веществами, такими как витамин С, витамин А и железо, «а также калий и антиоксиданты», — говорит она.

Вот полный состав одного среднего артишока :

  • 64 калории
  • 0,4 г жира
  • 7 г клетчатки
  • 14,3 г углеводов
  • 3,5 г белка
  • 1 г сахара

2. Они содержат тонну белка.

В дополнение к своему широкому питательному профилю «артишоки содержат больше белка, чем многие другие овощи — 3,5 грамма на порцию», — говорит Крис Соллид, доктор медицинских наук, старший директор по коммуникациям в области питания в Фонде Международного совета по пищевой информации. Бонус: исследование из журнала Американского колледжа кардиологов обнаружили, что у тех, кто потребляет более высокое соотношение растительного белка к белку животного происхождения, снижается риск ишемической болезни сердца.

3. Они богаты клетчаткой.

Похожие статьи
  • 40 продуктов, в которых клетчатки больше, чем в батончиках
  • 44 лучших продукта с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка
  • Полезна ли пицца?

Ни для кого не секрет, что клетчатка помогает пищеварению и поддерживает чувство сытости, но она также предлагает более долгосрочные преимущества, такие как снижение риска сердечных заболеваний. По словам Соллида, полстакана артишоков содержит около семи граммов клетчатки, или более четверти количества, рекомендуемого для женщин, и почти пятую часть от количества, рекомендуемого для мужчин. «Американцы потребляют только половину рекомендуемого количества клетчатки в день», — говорит он, поэтому порция артишока, безусловно, является шагом в правильном направлении.

4. Они укрепляют кишечник.

По словам Соллида, артишоки богаты инулином, который представляет собой «уникальную форму клетчатки, которая, как известно, помогает предотвратить желудочно-кишечные проблемы, такие как запоры, улучшает усвоение минералов, таких как кальций, и укрепляет вашу иммунную систему».

Согласно исследованию British Journal of Nutrition , инулин также действует как пребиотик, который помогает вашему организму поддерживать здоровье кишечника.

5. Они могут укрепить вашу иммунную систему.

Апельсиновый сок — не единственное средство, которое убережет вас от простуды вашего коллеги. Фактически, журнал по сельскому хозяйству и пищевой химии поставил артишоки на первое место в списке продуктов, повышающих иммунитет и богатых антиоксидантами.

6. Они богаты полифенолами.

Говоря о здоровой иммунной системе, Пиннаваиа говорит, что артишоки, естественно, богаты полифенолами, которые могут восстанавливать поврежденные клетки, нарушающие вашу иммунную функцию.

Связанная история
  • 10 лучших пробиотических йогуртов по версии RDs

Полифенолы представляют собой группу фитохимических веществ, которые в основном содержатся в растительных продуктах, которые придают им цвет, говорит Кирхерр. А исследование Journal of Cell Physiology показало, что они помогают защитить от болезней.

7. Помогают при аллергии.

По словам Пиннавайи, диета, богатая овощами, такими как артишоки, может подавлять воспаление.

Соллид говорит, что артишоки являются отличным источником фолиевой кислоты, витамина B, который, как обнаружили исследователи, потенциально полезен для уменьшения воспаления, вызывающего аллергию и астму. Это также важно во время беременности.

8. Они помогают уменьшить жировые отложения.

Хотя ни один продукт питания не может в одиночку заставить вас похудеть, недавнее исследование Pharmacological Research показало, что артишоки, безусловно, помогают поддерживать здоровый вес тела. «В артишоке около 25 калорий, поэтому он легко вписывается в меню, поддерживающее здоровое управление весом», — говорит Кирчерр.

9. Они могут помочь снизить риск развития рака.

По словам Пиннавайи, уменьшение воспаления также помогает снизить вероятность роста раковых клеток. Было показано, что артишоки также помогают бороться с рядом конкретных видов рака: согласно исследованию Molecular Nutrition and Food Research, содержащиеся в них флавоноиды помогают убивать раковые клетки поджелудочной железы. А поскольку артишоки являются одними из лучших источников флавоноидов апигенина (тип питательных веществ для растений), они также могут помочь в борьбе с раком молочной железы, согласно Журналу клинической биохимии и питания .

10. Это цельная еда.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Diabetes , показало, что у тех, кто придерживается цельной растительной диеты, снижается уровень холестерина и индекс массы тела. Соллид приводит доводы в пользу включения цельных артишоков в этот план: «Есть несомненная польза для здоровья от диеты с высоким содержанием овощей, таких как артишоки», — говорит он. «Искать питательные вещества из цельных продуктов всегда лучший подход».


Если вам интересно, вот самый здоровый способ приготовления артишока:

  1. Возьмите кастрюлю для пароварки и добавьте небольшое количество воды с добавлением лимонного сока.
  2. Добавьте одну столовую ложку соли и доведите до кипения. №
  3. Обрежьте колючие листья, затем поместите артишоки стеблем вверх в корзину пароварки после обрезки колючих листьев.
  4. Накройте кастрюлю, готовьте на пару в течение 25–30 минут, пока сердцевина не станет мягкой при протыкании ножом, а внутренние листья не будут легко отделяться.

И вуаля! У вас есть здоровая закуска, закуска или гарнир. Просто постарайтесь обойтись меньшим количеством сливочного масла или майонезного соуса и выберите более здоровую альтернативу соусу, например греческий йогурт с травами.

Марисса Миллер

Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения перекрестного подхода, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и т. д., и в настоящее время имеет сертификат в растительном питании от Корнелла. Она заядлый практикующий йогу, полумарафонец, сноубордист, бывший тренер по танцам и хореограф. Помимо «Женского здоровья», ее работы публиковались в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, NBC News, GQ, Vogue, CNN Style и других изданиях. Марисса живет в Монреале со своими двумя кошками. Ее представляет издательство Howland Literary, а ее дебютный роман PRETTY WEIRD будет опубликован издательством Skyhorse Publishing в 2021 году. 0003

Самая большая польза артишоков для здоровья

12 января 2022 г.
by Diana McClean

Я часто восхваляю артишоки за то, что их легко приготовить, их приятно есть и они являются отличным ингредиентом салатов и десертов. Однако сегодня я хочу убедиться, что вы знаете о превосходных питательных свойствах этого съедобного цветочного бутона! Иммунитет и питание сейчас важнее всего для многих, поскольку мы защищаем себя от сезона простуды и гриппа (включая Covid).

Я перечислил восемь основных питательных свойств, от свойств, улучшающих работу кишечника, до преимуществ, помогающих бороться с усталостью, обнаруженных в свежих артишоках и подтвержденных наукой. Придерживайтесь этой информации, когда вы решаете, какие свежие овощи добавить в свой список покупок и чередовать приемы пищи.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат как пребиотики, так и пробиотики, которые положительно влияют на состав микробиоты желудочно-кишечного тракта, улучшая иммунитет, пищеварение и усвоение питательных веществ. Микрофлора кишечника необходима для подавления роста патогенных бактерий, что необходимо для здорового кишечника!

 

Противовоспалительное средство

 Артишоки уже давно используются в качестве пищеварительного средства для уменьшения воспаления и, следовательно, симптомов СРК, включая вздутие живота, боли в животе и спазмы, а также для уменьшения диареи и запоров за счет нормализации подвижности ЖКТ.   Экстракты листьев артишока также использовались для уменьшения симптомов СРК и оценивались как минимум в двух клинических исследованиях.

Anti-Aging

Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, артишоки занимают первое место среди всех овощей по содержанию антиоксидантов. Недавнее исследование полифенолов в артишоках показало, что они являются потенциальными противовоспалительными агентами, защищая лимфатические сосуды от окислительного повреждения, а также улучшая экспрессию генов, участвующих в процессах замедления старения.

Снижение аппетита

Люди, употребляющие в пищу больше клетчатки, обычно чувствуют себя более сытыми и едят меньше. Пребиотическая клетчатка, такая как инулин, который содержится в артишоках, по-видимому, имеет дополнительные преимущества с точки зрения более здоровой массы тела.

Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление пребиотиков снижает аппетит, снижает массу тела и/или жировую массу и улучшает толерантность к глюкозе.

Способствует засыпанию

Двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что добавки магния помогают улучшить субъективные показатели бессонницы, эффективность сна и время сна, а также раннее пробуждение у пожилых людей.

Всего в одном среднем артишоке содержится 77 мг магния, что составляет почти 20% рекомендуемой суточной нормы.

 

Балансировка уровня сахара в крови

Часто называемые «хорошими бактериями», пробиотики подобны бактериям, естественным образом присутствующим в организме; пребиотики, такие как инулин в артишоках, стимулируют рост и здоровье этих пробиотиков «хороших бактерий». В недавнем обзорном исследовании исследователи пришли к выводу, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление, повысить чувствительность к инсулину и уменьшить аутоиммунный ответ.

Борьба с усталостью

Миллионы американцев страдают от синдрома хронической усталости. . Плохая кишечная флора была связана с уменьшением усвоения питательных веществ и, следовательно, менее эффективным производством энергии. Поскольку артишоки являются хорошим источником пре- и пробиотиков, они помогают бороться с усталостью и способствуют увеличению энергии у тех, кто регулярно их употребляет.

 

Специально для диеты 

Поскольку артишоки не содержат глютена и зерна, не содержат молочных продуктов, орехов и паслена, а также содержат мало углеводов и жиров, они подходят для любой диеты и образа жизни. Предпочитаете ли вы палео, вегетарианство, веганство, Whole30 и/или кето, артишоки могут стать желанной частью вашего рациона.

 

 

О какой пользе артишока вы никогда не знали?

Посмотрите нашу полную разбивку по продуктам питания для артишоков здесь!

Диана МакКлин

Выросшая на центральном побережье Калифорнии, я наслаждалась вкуснейшими артишоками за семейным обеденным столом и всегда в канун Рождества! Это за гранью совершенства, что теперь я зарабатываю на жизнь продажей артишоков и могу поделиться историей Ocean Mist Farms и своей любовью ко всему свежему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *