В чем содержится витамин b2: Витамин B2, или рибофлавин | Tervisliku toitumise informatsioon

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

В каких продуктах содержится витамин B2

Рибофлавин содержится во различных продуктах:

  • куриных яйцах,
  • молоке,
  • твороге,
  • сыре,
  • печени и почках.

Идеальным источником витамина B2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи и многое другое.

Для чего нужен витамин B2

B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Он влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку.

Рибофлавин делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Кроме того, он влияет на работу нервной системы, предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.

Этот витамин является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витамина B2

Дозировка витамина зависит от пола и возраста организма. Чем старше человек, тем больше ему требуется рибофлавина. Например, младенцу до полугода достаточно до 0,4 мг в день. Детям до 3 лет необходимо 0,9 мг в сутки. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам нуждаются в 1,7 мг в день. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в сутки. У беременных и кормящих норма увеличивается до 2 мг и 2,2 мг в день соответственно.

При приготовлении пищи рибофлавин сохраняет все полезные свойства. Он не боится стерилизации, замораживания или сильной термообработки.

Дефицит витамина B2

О дефиците рибофлавина в организме можно понять прежде всего по лицу. Если в уголках губ или в области носа появляются трещинки или слущивается кожа – это явный признак недостатка витамина B2. Вдоль носа, в области век и ушей чаще всего возникает себорейный дерматит. Особенно в зимний и весенний периоды.

Также при недостатке витамина B2 человек страдает светобоязнью. Глаза медленно адаптируются к яркому свету или темноте, появляется слезоточивость. Чаще всего развивается конъюнктивит. В запущенных состояниях врачи диагностирую катаракту.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Недостаточное количество рибофлавина провоцирует авитаминоз. Вплоть до нервного и физического истощения. Человек становится раздражительным, жалуется на мышечную слабость, низкое давление и стреляющие боли в конечностях.

Передозировка витамина B2

Рибофлафин, поступающий с натуральными продуктами, практически не накапливается в организме. Если и есть избыток витамина, то он выходит естественным путем – вместе мочой. Причем, она приобретает ярко-желтый окрас.

Синтетический витамин B2 при инъекциях может накапливаться в организме. Это приводит к нарушению усвоения железа, а в дальнейшем – к анемии. В руках и ногах появляется покалывание, иногда онемение или кратковременный паралич.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой и задали ей следующие вопросы:

С чем лучше усваивается витамин B2?

Витамин B2 лучше усваивается в том случае, если принимать его после еды. Если же употреблять рибофлавин на голодный желудок или при жесткой диете, то процент всасываемого витамина резко снижается. Лучшими продуктами по содержанию и усвояемости рибофлавина считаются овощи после тепловой обработки. Врагами же рибофлавина являются алкоголь, табак, замачивание продуктов перед приготовлением, а также свет. Если пища постоит на свету, то содержание в ней витамина B2 резко упадет.

Как принимать витамин B2?

Все витамины группы B, в том числе и рибофлавин, рекомендуют употреблять в виде поливитаминов1. Связано это с тем, что отдельно дефицит B2 практически не встречается. Лечащий врач должен найти недостаток других витаминов и микроэлементов и после этого уже назначать необходимый препарат2. Рибофлавин хорошо усваивается, поэтому форма выпуска (капсулы, уколы или таблетки) особого значения не имеет.

Совместим ли витамин B2 с другими витаминами и медикаментами?

Витамин B2 плохо совместим с железом и витамином С и приводит к окислению B1. При этом он идеально сочетается с такими витаминами, как B3, B6, B9, К и цинком3.

Среди медикаментов, негативно влияющих на рибофлавин, выделяют антидепрессанты, спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление) и противопаразитарный акрихин. А вот гормональный препарат тиреоидин и снижающий давление алдактон наоборот ускоряют всасываемость витамина B2.

Также нужно быть внимательными, если при приеме этого витамина вы проходите курс лечения антибиотиками, так как рибофлавин снижает их активность.

Источники:

  1. Т. Е. Морозова, О. С. Дурнецова Витамины группы B в клинической практике https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-gruppy-v-v-klinicheskoy-praktike/viewer
  2. Е. Г. Менделевич Дефицит витаминов группы В: аспекты диагностики и терапии
    Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).
    https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Deficit_vitaminov_
    gruppy_V_aspekty_diagnostikii_terapii/
  3. О. В. Иозефович Выбираем витамины https://cyberleninka.ru/article/n/vybiraem-vitaminy

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.

Синонимы русские

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.

Синонимы английские

Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.

В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.

Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.

Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.

Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
  • При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
  • При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).

Что означают результаты?

Референсные значения: 4.0 — 43.0 нмоль/л.

Причины повышения уровня рибофлавина:

  • парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.

Причины понижения уровня рибофлавина:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
  • прием антагонистов рибофлавина;
  • алкоголизм.

Что может влиять на результат?

  • Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
  • Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.

Важные замечания

  • Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.

Также рекомендуется

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин B3 (ниацин, никотинамид)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.

Рибофлавин – витамин B2 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин B2, или рибофлавин, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве добавки. Бактерии в кишечнике могут производить небольшое количество рибофлавина, но недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Рибофлавин является ключевым компонентом коферментов, участвующих в росте клеток, производстве энергии и расщеплении жиров, стероидов и лекарств. [1] Большая часть рибофлавина используется немедленно и не накапливается в организме, поэтому избыточное количество выводится с мочой. [2] Избыток диетического рибофлавина, обычно из пищевых добавок, может привести к тому, что моча станет ярко-желтой.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 мг и 1,1 мг в день соответственно. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 1,4 мг и 1,6 мг в сутки соответственно.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для рибофлавина, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.

Витамин B2 и здоровье

Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные ежедневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из-за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака.

Мигрени

Рибофлавин снижает окислительный стресс и воспаление нервов, которые вызывают мигренозные головные боли. Витамин также необходим для нормальной митохондриальной активности; мигрени иногда вызываются митохондриальными аномалиями в головном мозге. Поэтому рибофлавин изучался в качестве профилактического средства для предотвращения мигрени.

  • В рандомизированном контролируемом исследовании 55 взрослых с мигренью получали либо 400 мг рибофлавина в день, либо плацебо и наблюдались в течение четырех месяцев. [3] Было обнаружено, что рибофлавин снижает частоту приступов мигрени на два раза в месяц по сравнению с плацебо. Авторы отметили, что благотворное действие рибофлавина началось только после первого месяца и показало максимальную пользу после трех месяцев использования.
  • Систематический обзор 11 клинических испытаний рибофлавина в качестве профилактического средства от мигрени дал неоднозначные результаты. [4] Испытания с пользой показали умеренное снижение частоты мигрени у взрослых и детей. Доза для взрослых обычно составляла 400 мг в день, а для детей — 200 мг в день в течение трех месяцев. Негативных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

Поскольку некоторые люди получают пользу от добавок, они недороги, а побочные эффекты минимальны, Подкомитет по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли пришел к выводу, что рибофлавин, вероятно, эффективен для предотвращения мигренозных головных болей и одобрен его использование в качестве дополнительного лечения. [5]

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные ежедневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из-за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака. Рибофлавин регулирует циркулирующие уровни гомоцистеина, аминокислоты, которая поступает в рацион из белковых продуктов животного происхождения, таких как мясо. Высокий уровень в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Рибофлавин работает с другими витаминами группы В, такими как B6, фолиевая кислота и B12, расщепляя гомоцистеин в организме. Исследования на животных показывают сердечные аномалии и повышенные биомаркеры сердечных заболеваний у грызунов с дефицитом рибофлавина, а также кардиозащитные эффекты рибофлавина за счет увеличения выработки антиоксидантных ферментов. [6] Однако то, как рибофлавин регулируется и транспортируется в сердце у людей, до конца не изучено. Эпидемиологические исследования не показали, что снижение уровня гомоцистеина с помощью добавок витамина B снижает риск сердечных приступов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [7] Американская кардиологическая ассоциация не выступает за использование добавок витамина B для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [8]

 

Источники пищи

Рибофлавин содержится в основном в мясе и обогащенных пищевых продуктах, а также в некоторых орехах и зеленых овощах.

  • Молоко молочное
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яйца
  • Нежирная говядина и свинина
  • Субпродукты (говяжья печень)
  • Куриная грудка
  • Лосось
  • Обогащенные каши и хлеб
  • Миндаль
  • Шпинат

Признаки недостаточности и токсичности

Дефицит

Дефицит рибофлавина в США встречается очень редко. Заболевания щитовидной железы могут увеличить риск дефицита. Дефицит рибофлавина чаще всего возникает при дефиците других питательных веществ, например, у тех, кто недоедает. Симптомы могут включать:

  • Трещины на губах
  • Боль в горле
  • Отек рта и горла
  • Опухший язык (глоссит)
  • Выпадение волос
  • Кожная сыпь
  • Анемия
  • Зуд красных глаз
  • Катаракта в тяжелых случаях

Группы повышенного риска дефицита:

  • Веганы/вегетарианцы из-за меньшего потребления или полного исключения молочных и мясных продуктов.
  • Беременные женщины, особенно те, кто потребляет мало молочных продуктов (непереносимость лактозы) или мяса, из-за повышенных потребностей в питательных веществах при растущем плоде.

Токсичность

Токсический уровень рибофлавина не наблюдался в пищевых источниках и добавках. Кишечник может поглощать только ограниченное количество рибофлавина за один раз, а избыток быстро выводится с мочой. [2] Таким образом, допустимый верхний уровень потребления рибофлавина не установлен.

Знаете ли вы?

Никогда не задумывались, почему вы больше не видите молока, хранящегося в стеклянных бутылках? Причина в рибофлавине. Если витамин подвергается воздействию слишком большого количества света, он может деактивироваться из своей пригодной для использования формы. Поэтому сейчас молоко обычно продается в картонных коробках или непрозрачных пластиковых контейнерах, чтобы блокировать свет.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки

  1. » data-font=»Calibri, Calibri_MSFontService, sans-serif» data-listid=»26″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»1″ data-aria-level=»1″> Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о витамине B2 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/. Проверено 31.01.20.
  2. Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
  3. Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени. Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология . 1998 г., 1 февраля; 50(2):466-70.
  4. Томпсон Д.Ф., Салуйя Х.С. Профилактика мигрени с помощью рибофлавина: систематический обзор. Журнал клинической фармации и терапии . 2017 авг; 42 (4): 394-403.
  5. Holland S, Silberstein SD, Freitag F, Dodick DW, Argoff C, Ashman E. Обновление руководства, основанное на фактических данных: НПВП и другие дополнительные методы лечения для профилактики эпизодической мигрени у взрослых: [В ПЕЧАТИ]: Отчет Подкомитета по стандартам качества Американской Академия неврологии и Американское общество головной боли. Неврология . 2012 24 апреля; 78 (17): 1346-53.
  6. Удхаябану Т., Карти С., Махеш А., Варалакшми П., Маноле А., Холден Х., Ашоккумар Б. Адаптивная регуляция транспорта рибофлавина в сердце: влияние дефицита рибофлавина в рационе на сердечно-сосудистый патогенез. Молекулярная и клеточная биохимия . 2018 1 марта; 440 (1-2): 147-56.
  7. Martí-Carvajal AJ, Sola I, Lathyris D, Dayer M. Вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(8).
  8. Лихтенштейн А. Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б., Каранджа Н. Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни 2006 г.: научное заявление American Heart Комитет ассоциации по питанию. Тираж . 2006 г., 4 июля; 114 (1): 82–96.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Витамин B2: роль, источники и дефицит

Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, необходимых для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины переносятся кровотоком, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.

Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить лишь небольшое его количество, а его запасы быстро истощаются.

Рибофлавин содержится в некоторых пищевых продуктах, добавляется в другие продукты и может приниматься в качестве пищевых добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.

Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи являются источником витамина B2, но их нужно готовить на пару, а не варить.

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию по мере необходимости. Соединение АТФ жизненно важно для хранения энергии в мышцах.

Наряду с витамином А витамин В необходим для:

  • поддержания слизистых оболочек пищеварительной системы
  • поддержания здоровья печени
  • превращения триптофана в никотиновую кислоту, аминокислоту кожа здоровая
  • Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • Выработка гормонов надпочечниками
  • Предупреждение развития катаракты
  • Развитие плода, особенно в областях, где распространен дефицит витаминов

Некоторые исследования предполагает, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.

Витамин B2 поступает из пищи.

Источники B2 включают:

Поделиться на PinterestМясо, рыба и молочные продукты содержат витамин B2.

  • Fish, meat, and poultry, such as turkey, chicken, beef, kidneys, and liver
  • Eggs
  • Dairy products
  • Asparagus
  • Artichokes
  • Avocados
  • Cayenne
  • Currants
  • Fortified cereals
  • Бурые водоросли
  • Лимская фасоль, морская фасоль и горох
  • Molasses
  • Mushrooms
  • Nuts
  • Parsley
  • Pumpkins
  • Rosehips
  • Sage
  • Sweet potatoes
  • Cruciferous vegetables, such as broccoli, Brussels sprouts, spinach, dandelion greens, and watercress
  • Whole-grain breads , обогащенный хлеб и пшеничные отруби
  • Экстракт дрожжей

Витамин B2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. Примерно в два раза больше B2 теряется при кипячении, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Сколько нам нужно?

По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует употреблять 1,4 миллиграмма в сутки, а при грудном вскармливании – 1,6 миллиграмма в сутки.

Дефицит витамина B2 представляет значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется. Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда рацион человека беден витамином B2
  • Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, из-за того, что кишечник не может правильно усваивать витамин или организм не может использовать его или потому что он выводится из организма слишком быстро

Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.

Признаки и симптомы недостаточности включают:

Поделиться на PinterestНедостаток витамина B2 может привести к язвам во рту и другим жалобам.

  • Angular cheilitis, or cracks at the corners of the mouth
  • Cracked lips
  • Dry skin
  • Inflammation of the lining of the mouth
  • Inflammation of the tongue
  • Mouth ulcers
  • Red lips
  • Sore throat
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость на слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина B.

Обычно витамин B2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества выводятся с мочой.

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут мешать действию других лекарств.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает препарат, который может препятствовать всасыванию рибофлавина.

Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
  • Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
  • Метотрексат, используемые при раке и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит
  • Фенитоин или дилантин, используемые для контроля судорог водные таблетки

Доксорубицин, препарат, используемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на действие доксорубицина.

Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *