Содержание
Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека
Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
Роль витаминов группы B
B-витамины выполняют следующие функции:
- Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
- Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
- Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
- работу головного мозга;
- функционирование нервной системы;
- процесс запоминания информации;
- органы пищеварительного тракта;
- передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.
Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
- помогает образованию красных кровяных телец;
- с ним лучше усваивается железо;
- оптимизирует функцию зрения;
- помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:
- субпродукты – печень и почки;
- яйца;
- помидоры;
- грибы;
- бобовые;
- рыба (особенно в морской).
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
- регулирует метаболизм;
- способствует получению энергии;
- снижает уровень стресса в организме;
- способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:
- снижает мышечные боли;
- способствует синтезу жирных кислот;
- оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
- важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.
Фолиевая кислота (B₉)
Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.
B₁₂ — цианокобаламин
Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:
- помогает усваивать аминокислоты;
- осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует свертываемость крови.
Содержится строго в продуктах животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В (группы витаминов)
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.
Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.
У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.
Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
- Покраснение кожных покровов
- Головокружение и головные боли
- Расстройство стула, боли в животе
- Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
- Нарушение сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.
Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.
Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
Витамин B1 (Тиамин) | Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию | Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) | Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина | Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию | Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) | Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) | С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты | Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) | Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения | Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В:
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В3 (ниацин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин) 9
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Каждый из этих основных витаминов способствует общему функционированию организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как эти питательные вещества приносят вам пользу, сколько вам нужно, следует ли вам принимать добавки и многое другое.
Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы В оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.
Комплекс витаминов группы В может помочь предотвратить инфекции и помочь поддержать или способствовать:
- Cell Health
- Рост эритроцитов
- Уровни энергии
- EyeSight
- Функция мозга
- Appetite
- Правильная функция нерва
- HOLENS и холестерин.
Для беременных
Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих грудью. Эти витамины способствуют развитию мозга плода и снижают риск врожденных дефектов.
Беременным женщинам витамины группы В могут помочь контролировать уровень энергии, уменьшить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.
Для повышения уровня тестостерона
Витамины группы В иногда включают в добавки, повышающие уровень тестостерона, и считается, что они повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
Несмотря на отсутствие доказательств каких-либо эффектов, повышающих выработку тестостерона, поскольку витамины группы В помогают в регуляции гормонов, вполне возможно, что витамины группы В могут способствовать регулированию как мужских, так и женских гормонов.
Рекомендуемая суточная доза каждого витамина B варьируется.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза для женщин составляет:
- B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 мкг (мкг)
- Фолиевая кислота: 8 0 DFE 4
- 007 B12: 2,4 MCG
Для мужчин NIH рекомендует следующую ежедневную потребление:
- B1: 1,2 мг
- B2: 1,3 мг
- B3: 16.1078
- 9007 B3: 16.1078
- 9007 : 16. 1078
- : 16.39000
- : 16.3
- : . B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 MCG
- Фолиевая кислота: 400 MCG DFE
- B12: 2.4 MCG
- 9008
- B12: 2.4 MCG
- 9008
- B12. требуют большего количества витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Определенные сопутствующие заболевания могут препятствовать правильному усвоению организмом витамина В. Вам также следует обсудить с врачом потребление витамина В, если у вас:
- глютеновая болезнь
- ВИЧ
- болезнь Крона
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- заболевания почек
- ревматоидный артрит
- язвенный колит
- воспалительное заболевание кишечника
Многие продукты содержат витамины группы В, что позволяет легко получать достаточное их количество из рациона. Лучше всего получать витамины группы В из самых разных источников пищи. Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно каждого типа.
Вы можете найти витамин B в:
- молоке
- сыре
- яйцах
- печени и почках
- мясе, таком как курица и красное мясо такие как устрицы и моллюски
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
- овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
- цельные зерна и крупы
- бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
- орехи и семена
- фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
- соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
- патока
- зародыши пшеницы
- дрожжи и пищевые дрожжи Mostal get
900 витаминов при сбалансированном питании. Тем не менее, все еще возможен дефицит, особенно если вы какое-то время принимали определенные лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, или если вы придерживаетесь очень строгой веганской или вегетарианской диеты.
Следующие симптомы могут сигнализировать о том, что вы не получаете достаточно витаминов В:
- Кожные сыпи
- Трещины вокруг рта
- Шкалальная кожа на губах
- Опухнутый язык
- Стоимость
- Слабости
- СТИДАНИЯ
- .
- раздражительность или депрессия
- тошнота
- спазмы в животе
- диарея
- запор
- онемение или покалывание в стопах и руках
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не знаете, почему, запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом.
Хотя вполне возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими основными заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и порекомендовать вам дальнейшие действия.
Если у вас дефицит витаминов группы В, вы можете испытывать ряд симптомов, в зависимости от того, каких витаминов вам не хватает.
Если не лечить, дефицит может увеличить риск:
- анемия
- проблемы с пищеварением
- кожные заболевания
- инфекции
- периферическая невропатия
Дефицит витамина B12, в частности, может увеличить риск психоневрологических расстройств. Исследователи также изучают его роль в гипергомоцистеинемии и атеросклерозе.
Дети, рожденные от женщин с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, с большей вероятностью могут иметь определенные врожденные дефекты.
Большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В с пищей. Цельные продукты также являются лучшим способом усвоения организмом этих витаминов.
Нет необходимости принимать добавки, если только ваш врач не подтвердил, что у вас дефицит определенного витамина B. Если они заметят дефицит, они, скорее всего, скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавить комплексную добавку витамина B в свой распорядок дня.
Вероятность того, что вам потребуются добавки, может увеличиться, если вы:
- в возрасте 50 лет и старше
- беременны
- имеете определенные хронические заболевания
- принимаете определенные лекарства длительного действия
- соблюдайте строгую диету без мяса
Помните об одном: добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому вам следует покупать их только у проверенных и уважаемых брендов. Это помогает гарантировать, что вы принимаете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок.
Если ваш врач заметил дефицит, он может порекомендовать конкретную марку пищевых добавок.
Всегда внимательно читайте все этикетки и следуйте всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.
Маловероятно, что вы получите слишком много комплекса витаминов группы В из своего рациона. Это потому, что витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они не хранятся в вашем теле, а ежедневно выводятся с мочой.
Также маловероятно, что вы получите слишком много витамина B, если принимаете какие-либо добавки в соответствии с указаниями.
Тем не менее, как и в случае с большинством добавок, за один раз можно употребить слишком много, особенно если вы принимаете добавку, не получив диагноза дефицита от своего врача.
При избыточном употреблении несколько различных витаминов группы В могут иметь специфические побочные эффекты. Например:
- Витамин B6. Слишком много B6 может привести к периферической невропатии, которая представляет собой потерю чувствительности в руках и ногах.
- Фолат или фолиевая кислота. Слишком много этого витамина может скрыть симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы.
- Ниацин. Слишком много ниацина может вызвать покраснение кожи. Длительное чрезмерное употребление может привести к повреждению печени.
Хотя недостаточно исследований, чтобы точно сказать, что произойдет, если вы потребляете слишком много комплекса B, больше не обязательно лучше, особенно в долгосрочной перспективе.
Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Вы можете обсудить желаемую цель в отношении здоровья и почему, по вашему мнению, необходимы добавки. Ваш врач может помочь вам определить, является ли это лучшим вариантом лечения, и порекомендует вам дальнейшие шаги.
Некоторые добавки могут взаимодействовать с определенными сопутствующими заболеваниями и лекарствами, поэтому важно информировать своего врача.
Вам также следует обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витаминов группы В. Они могут помочь определить, что вызывает ваши симптомы, и, при необходимости, порекомендовать способы увеличить потребление витамина B.
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В:
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В3 (ниацин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин) 90
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Каждый из этих основных витаминов способствует общему функционированию организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как эти питательные вещества приносят вам пользу, сколько вам нужно, следует ли вам принимать добавки и многое другое.
Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы В оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.
Комплекс витаминов группы В может помочь предотвратить инфекции и помочь поддерживать или способствовать:
- здоровью клеток
- росту эритроцитов
- уровням энергии
- зрению
- функции мозга
- пищеварению
7 Правильная работа нервной системы
- Гормоны и выработка холестерина
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Тонус мышц
Для беременных
Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих грудью. Эти витамины способствуют развитию мозга плода и снижают риск врожденных дефектов.
Беременным женщинам витамины группы В могут помочь контролировать уровень энергии, уменьшить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.
Для повышения уровня тестостерона
Витамины группы В иногда включают в добавки, повышающие уровень тестостерона, и считается, что они повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
Несмотря на отсутствие доказательств каких-либо эффектов, повышающих выработку тестостерона, поскольку витамины группы В помогают в регуляции гормонов, вполне возможно, что витамины группы В могут способствовать регулированию как мужских, так и женских гормонов.
Рекомендуемая суточная доза каждого витамина B варьируется.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза для женщин составляет:
- 007 B12: 2,4 MCG
Для мужчин NIH рекомендует следующую ежедневную потребление:
- B1: 1,2 мг
- B2: 1,3 мг
- B3: 16. 1078
- 9007 B3: 16.1078
- 9007 : 16.1078
- : 16.39000
- : 16.3
- : . B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 MCG
- Фолиевая кислота: 400 MCG DFE
- B12: 2.4 MCG
- 9008
- B12: 2.4 MCG
- 9008
- B12. требуют большего количества витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Определенные сопутствующие заболевания могут препятствовать правильному усвоению организмом витамина В. Вам также следует обсудить с врачом потребление витамина В, если у вас:
- глютеновая болезнь
- ВИЧ
- болезнь Крона
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- заболевания почек
- ревматоидный артрит
- язвенный колит
- воспалительное заболевание кишечника
Многие продукты содержат витамины группы В, что позволяет легко получать достаточное их количество из рациона. Лучше всего получать витамины группы В из самых разных источников пищи. Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно каждого типа.
Вы можете найти витамин B в:
- молоке
- сыре
- яйцах
- печени и почках
- мясе, таком как курица и красное мясо такие как устрицы и моллюски
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
- овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
- цельные зерна и крупы
- бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
- орехи и семена
- фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
- соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
- патока
- зародыши пшеницы
- дрожжи и пищевые дрожжи Mostal get
900 витаминов при сбалансированном питании. Тем не менее, все еще возможен дефицит, особенно если вы какое-то время принимали определенные лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, или если вы придерживаетесь очень строгой веганской или вегетарианской диеты.
Следующие симптомы могут сигнализировать о том, что вы не получаете достаточно витаминов В:
- Кожные сыпи
- Трещины вокруг рта
- Шкалальная кожа на губах
- Опухнутый язык
- Стоимость
- Слабости
- СТИДАНИЯ
- .
- раздражительность или депрессия
- тошнота
- спазмы в животе
- диарея
- запор
- онемение или покалывание в стопах и руках
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не знаете, почему, запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом.
Хотя вполне возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими основными заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и порекомендовать вам дальнейшие действия.
Если у вас дефицит витаминов группы В, вы можете испытывать ряд симптомов, в зависимости от того, каких витаминов вам не хватает.
Если не лечить, дефицит может увеличить риск:
- анемия
- проблемы с пищеварением
- кожные заболевания
- инфекции
- периферическая невропатия
Дефицит витамина B12, в частности, может увеличить риск психоневрологических расстройств. Исследователи также изучают его роль в гипергомоцистеинемии и атеросклерозе.
Дети, рожденные от женщин с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, с большей вероятностью могут иметь определенные врожденные дефекты.
Большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В с пищей. Цельные продукты также являются лучшим способом усвоения организмом этих витаминов.
Нет необходимости принимать добавки, если только ваш врач не подтвердил, что у вас дефицит определенного витамина B. Если они заметят дефицит, они, скорее всего, скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавить комплексную добавку витамина B в свой распорядок дня.
Вероятность того, что вам потребуются добавки, может увеличиться, если вы:
- в возрасте 50 лет и старше
- беременны
- имеете определенные хронические заболевания
- принимаете определенные лекарства длительного действия
- соблюдайте строгую диету без мяса
Помните об одном: добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому вам следует покупать их только у проверенных и уважаемых брендов. Это помогает гарантировать, что вы принимаете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок.
Если ваш врач заметил дефицит, он может порекомендовать конкретную марку пищевых добавок.
Всегда внимательно читайте все этикетки и следуйте всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.
Маловероятно, что вы получите слишком много комплекса витаминов группы В из своего рациона. Это потому, что витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они не хранятся в вашем теле, а ежедневно выводятся с мочой.
Также маловероятно, что вы получите слишком много витамина B, если принимаете какие-либо добавки в соответствии с указаниями.
Тем не менее, как и в случае с большинством добавок, за один раз можно употребить слишком много, особенно если вы принимаете добавку, не получив диагноза дефицита от своего врача.
При избыточном употреблении несколько различных витаминов группы В могут иметь специфические побочные эффекты. Например:
- Витамин B6. Слишком много B6 может привести к периферической невропатии, которая представляет собой потерю чувствительности в руках и ногах.
- Фолат или фолиевая кислота. Слишком много этого витамина может скрыть симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы.
- Ниацин. Слишком много ниацина может вызвать покраснение кожи. Длительное чрезмерное употребление может привести к повреждению печени.
Хотя недостаточно исследований, чтобы точно сказать, что произойдет, если вы потребляете слишком много комплекса B, больше не обязательно лучше, особенно в долгосрочной перспективе.
Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Вы можете обсудить желаемую цель в отношении здоровья и почему, по вашему мнению, необходимы добавки. Ваш врач может помочь вам определить, является ли это лучшим вариантом лечения, и порекомендует вам дальнейшие шаги.