Баклажан полезные свойства и противопоказания: Баклажаны: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Баклажаны: полезные свойства и противопоказания

24/08/2012

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Питательные веществаКол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков)% от дневной нормы
Волокно2,76 г11
Марганец0,20 мг10
Молибден4,1 мкг5,5
Калий188,6 мг5,4
Фолиевая кислота18,04 мкг4,5
Витамин К2,87 мкг13,6
Медь0,07 мг3,5
Витамин В60,07 мкг3,5
Триптофан0,01 г3,1
Витамин С1,80 мг3
Магний11,48 мг2,9
Витамин В30,53 мг2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — продукт, снижающий холестерин.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Противопоказания баклажан

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

Баклажаны

Статьи по теме

Баклажаны: полезные и целебные свойства

Информация об оптовых поставках баклажан здесь.

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Кстати, правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало и на вкус они нежнее. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов.

Баклажан — продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны препятствуют образованию холестерина. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Если вы решили бросить курить, то баклажан — это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести синдром отмены.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать

Конечно самые лучшие — молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.

Хранение

Баклажан — продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85—90%, а температура 1—2 градуса, то в таких условиях баклажаны могут храниться до 25 суток.

Народные рецепты

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана. Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной пластмассовой терке и выжать из полученной кашицы сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3—4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Питание, польза, риски, подготовка и хранение

Автор Стефани Уотсон

В этой статье

  • Питательные вещества на порцию
  • Польза для здоровья
  • Есть ли риски?
  • Как подготовить и хранить баклажаны

Глянцевый, фиолетовый, каплевидный баклажан может быть единственным, который вы знаете, но этот универсальный овощ бывает самых разных цветов и форм. Копните немного глубже на местном фермерском рынке, и вы, вероятно, найдете овальные, длинные и тонкие баклажаны в форме дыни с белой, зеленой, розовой, оранжевой и даже полосатой кожурой.

Когда вы разрежете один из них, вы обнаружите мясистую белую мякоть, возможно, с оттенком зеленого или желтого, усеянную небольшими гроздьями бежевых семян. Если внутри коричневый, возможно, баклажаны испортились.

Баклажаны — пасленовые овощи, такие как картофель, помидоры и перец. Родом он из Индии и Азии, где до сих пор растет в диком виде. Баклажаны попали в Европу с Исламской империей в 7-8 веках.

Историки считают, что термин «баклажан» придумали британцы во время оккупации Индии. Баклажаны и баклажаны — другие его названия.

Баклажаны имеют насыщенную мясистую внутреннюю часть, которая при приготовлении приобретает кремообразную консистенцию. Сытная текстура делает его хорошей заменой мясу.

Баклажан бывает следующих видов:

  • Темный или классический — знакомая форма баклажана с блестящей фиолетовой кожицей
  • Эпический — каплевидной формы с фиолетово-черной кожицей
  • Черный колокольчик — грушевидной формы с блестящей черной кожицей
  • Охотник за привидениями — длинный, белый, овальный
  • Ичибан — длинный, тонкий, фиолетовый
  • Тонкий Джим — тонкий, ярко-фиолетовый
  • Пасхальное яйцо — маленькое, овальное, окрашенное в белый, оранжевый, желтый или зеленый цвет

Питательные вещества на порцию

:

  • Калории: 25
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • углеводы: 6 грамм
  • : 3 грамма

A Сервинг также имеет витамины, как:

  • .
  • Витамин А: 23 МЕ
  • Vitamin C: 2.2 milligrams
  • Vitamin K: 3.5 micrograms

You’ll get these minerals in one serving:

  • Calcium: 9 milligrams
  • Iron: 0.23 milligrams
  • Magnesium: 14 milligrams
  • Phosphorus: 24 миллиграмма
  • Калий: 229 миллиграммов

Польза для здоровья

Баклажаны использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. В древней индийской системе аюрведической медицины практикующие врачи использовали белые баклажаны для лечения диабета, а корни — для облегчения астмы.

Хотя баклажан и не самый питательный овощ, он дает приличный запас калия и клетчатки. И всего 25 калорий и менее 1 грамма жира на порцию, это довольно невинная еда — до тех пор, пока вы не пропитаете ее маслом.

Баклажаны содержат антиоксиданты, такие как витамины А и С, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений. Он также богат натуральными растительными химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут помочь клеткам лучше перерабатывать сахар, если у вас диабет.

Ранние лабораторные исследования клеток показали, что баклажаны защищают от повреждения ДНК, которое приводит к раку. Но исследователям еще нужно подтвердить это преимущество на людях.

Есть ли риски?

Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат химическое вещество соланин, которое, как утверждают некоторые люди, способствует воспалению и усугубляет такие заболевания, как артрит. Нет убедительных доказательств того, что небольшое количество соланина в баклажанах ухудшает симптомы артрита. Но если вы заметили, что боль в суставах обостряется после того, как вы съели баклажаны, избегайте этого.

В редких случаях у людей бывает аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос.

Как подготовить и хранить баклажаны

Перед приготовлением баклажанов вымойте их и отрежьте оба конца. Кожицу можно есть, но вы можете удалить ее, если посчитаете ее слишком жевательной.

Баклажаны, естественно, немного горькие. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут. Соль вытянет часть горечи. Это также не позволит баклажанам впитать слишком много масла и стать жирными во время приготовления. Перед приготовлением смойте соль.

Баклажаны можно жарить, запекать, готовить на пару или соте. В нарезанном виде это хорошее дополнение к карри и супам. И, конечно же, любимый рецепт – баклажаны с пармезаном, но имейте в виду, что обваливание баклажанов в панировочных сухарях и обжаривание в масле добавит калорий и жира. Чтобы сделать более легкую версию, запеките баклажаны, а не жарьте их.

Чтобы запечь целый баклажан, сначала проткните кожицу вилкой, как запеченный картофель. Примерно через 30 минут в духовке вы можете вынуть внутренности и начинить баклажаны или размять мякоть в суп, тушеное мясо или соус.

Не режьте баклажан, пока не будете готовы его приготовить. Эти овощи быстро портятся. Вместо этого положите его в холодильник, где вы можете безопасно хранить его до недели.

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.

Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.

Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.

Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Nutrients Amount in 1 cup of eggplant cubes Daily requirements for adults
Energy (kilocalories) 33. 6 1,000–3,000
Carbohydrate (g) 8.29, of which 3.04 are sugar 130
Fiber (g) 2.4 22.4–33.6
Magnesium (mg) 10.6 310– 420
Phosphorus (mg) 14.4 700–1,250
Potassium (mg) 117 4,700
Folate 13.4 400
Choline (mg) 8.93 400–550
Beta carotene (mcg) 21.1 No data

Eggplants should be firm and somewhat heavy for their size, with smooth, glossy кожу и интенсивный фиолетовый оттенок. Избегайте тех, которые кажутся увядшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.

При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.

Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
  • посыпьте их солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару

Потение баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие запеченные баклажаны
  • Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
  • Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
  • Жаркое из креветок и баклажанов со специями
  • Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
  • Рагу из баклажанов

Другие способы употребления баклажанов

Найдите еще несколько идей ниже.

Корж для пиццы с баклажаном : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.

Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их на гриле. Подавайте их отдельно или в гамбургере.

Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.

Топпинг для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй 902:00: Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной недостаточности или гибели почек.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление продуктов, содержащих оксалаты.

Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.

Баклажаны могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону, содержащему большое количество фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *