Березовая чага лечебные свойства: Чага гриб: полезные свойства, применения и противопоказния

Содержание

Чага гриб: полезные свойства, применения и противопоказния

Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах  знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».

Научно установлено, что прием чаги:

  • повышает защитные реакции организма
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
  • нормализует артериальное и венозное давление
  • снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
  • улучшает отток желчи и работу выделительной системы
  • способствует очищению от шлаков и вредных веществ
  • замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
  • устраняет воспалительные процессы в организме
  • придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

Профилактика рака и борьба с ним 

Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.

В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.

Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.

Густой экстракт берёзового гриба  «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.

Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и  аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.

В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.

Польза для работы ЖКТ


Чага — это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.

Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.

Укрепление иммунной системы 

Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.

В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также  содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.

Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги  пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.

Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.

Борьба с воспалениями 


Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.

Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.

Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний — союзник против хронического воспаления.

Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.

Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.

Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.

Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.

Снижение уровня сахара в крови 


Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали
эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.

Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.

К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.

Понижение уровня холестерина 

Восьми недельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности  («плохого» холестерина), повышая  при  этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.

Поддержка здоровья сердца 

Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Поддерживает здоровую реакцию на стресс 


Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.

Помогает в борьбе со свободными радикалами 


Березовый гриб — это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.

В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.

Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.

Фермент супероксиддисмутаз —  важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).

Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.

Польза для мужского здоровья 


Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.

Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден — помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.

Польза для женщин 


Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.

Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды,  помогают сохранить красоту и молодость кожи.

Применения в стоматологии и отоларингологии 


Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.  При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.

Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1  ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.

Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.

При заболеваниях кожи 

Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.  

Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.

полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками.

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.

С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет.

Лечебные свойства чаги

Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты. Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

В народной медицине настойку чаги часто применяют, когда болит желудок. Фото: Pixabay

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В готовом виде чагу можно приобрести в следующих формах:

  • фито-чай;
  • чага в пачках;
  • масло чаги.

Противопоказания чаги

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Нельзя использовать березовый гриб:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при аллергии на компоненты чаги;
  • вместе с антибиотиками;
  • с внутривенным введением глюкозы;
  • при беременности и лактации;
  • при неврологических заболеваниях.

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема.

Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение чаги

В фитотерапии чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении чагой больным рекомендуют отказаться от вредной пищи.

Женщинам

Березовый гриб очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. По одной из версий настои из гриба могут избавить от бесплодия. Настой чаги принимают также, как и при заболеваниях ЖКТ, пропитанные им тампоны также вставляют во влагалище на ночь.

Для мужчин

Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.

Чай

Свежий или высушенный и предварительно замоченный гриб измельчить ножом и засыпать в заварочный чайник или в чашку. Грибной порошок залить кипяченой водой не выше 60 °C в соотношении 1:5 и заваривать 2 часа с закрытой крышкой, после чего процедить. Чай хранить не более суток и пить за полчаса до еды.

При гастритах и язвах

Чага снимает боль и чувство тяжести в желудке и кишечнике, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное действие чаги на больных с болезнями ЖКТ подтверждает рентген.

Универсальный настой

Гриб тщательно промыть и замочить в кипяченой воде. Спустя 5 часов вынуть и измельчают, а воду оставить для настоя. Часть измельченного гриба залить настоем в соотношении 1:5, подогретым до 50 °C и настаивать еще 2 суток. Затем жидкость слить, а осадок отжать. К полученному настою добавить кипяченую воду до начального количества.

Настой можно хранить несколько дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

В стоматологии

Препараты чаги используют и для лечения заболеваний полости рта, закладывая в карманы десны или принимая внутрь. Употребление чаги совмещают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтозе ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и на 10 минут прикладывают к деснам.

Настой

1 ст. ложку измельченной чаги залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться 2 часа.

Отвар

1 ст. ложку измельченной чаги залить 5 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне или паровой бане около 7 минут.

При заболеваниях кожи

Чага дает результаты при лечении псориазов, экзем и других кожных заболеваний, особенно она эффективна, если патологии кожи сочетаются с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также используют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.

Лечебная ванна

1 стакан измельченной в порошок чаги залить 1,5 л теплой кипяченой воды, укрыть и настоять 2 часа. Настой вылить в ванну с водой. Купаться в такой ванне нужно не более 20 минут. Параллельно нужно принимать настои чаги внутрь.

В косметологии

Чагу используют и в косметических средствах для поддержания красоты волос и кожи. При наружном применении мази, кремы и настои березового гриба дают омолаживающий эффект – подтягивается кожа лица, и разглаживаются небольшие морщинки.

Маска для сухой кожи

1 ч. ложку оливкового масла смешать с 2 ст. ложками чаги, добавить треть стакана воды, один желток, залить кипятком и настаивать час.

Маска для жирной кожи

1 ч. ложку ржаной муки смешать с 1 ч. ложкой меда, желтком, 1 ч. ложкой препарата Бефунгин. Смесь нанести на лицо на 15 минут.

Отзывы врачей о чаге

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Чага на протяжении долгого времени была суррогатом чая и напитком для бодрости, улучшения иммунитета с противовоспалительным действием. А значит, она не токсична, а наоборот, обладает детоксикационным действием. И сейчас мы применяем ее в сборах для лечения ОРВИ, как противолихорадочное и мягчительное средство. Противоопухолевые свойства чаги сегодня представляют огромный научный интерес и самое ценное здесь – отсутствие токсичности.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 13 декабря 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Риски, связанные с чагой
  • Более здоровые альтернативы

Гриб чага, или Inonotus obliquus , представляет собой крупный черный гриб, который, по мнению многих, обладает лечебными свойствами. Родом из более прохладных северных регионов Азии, Европы и Северной Америки, гриб чага растет в основном на березах.

Так как чага имеет очень высокое содержание меланина, ее внешняя поверхность приобретает глубокий черный цвет под воздействием солнечных лучей, а внутренняя часть остается ярко-оранжевой. Этот гриб настолько темный, что в дикой природе он больше похож на комок грязи, чем на грибок.

Хотя ее редко едят целиком из-за ее горького вкуса, сушеная и порошкообразная чага приобрела все большую популярность в качестве ингредиента для приготовления кофе и чая. Гриб широко продается из-за его предполагаемых противораковых и антиоксидантных свойств. Порошок часто упаковывают и продают в виде таблеток в качестве пищевой добавки.

Nutrition Information

Chaga contains many nutrients that can boost your health, including plenty of antioxidants and:

  • B-complex vitamins
  • Vitamin D
  • Potassium
  • Rubidium
  • Cesium
  • Amino acids
  • Fiber
  • Медь
  • Селен
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Магний
  • Кальций

Питательные вещества на порцию чаги зависят от формы и количества принимаемой чаги. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, внимательно прочитайте этикетку и поговорите об этом со своим врачом, прежде чем начать.

Потенциальная польза чаги для здоровья

Считается, что чага обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает ее потенциальным альтернативным средством от артрита и высокого кровяного давления. Это также может помочь снизить уровень сахара в крови и даже замедлить прогрессирование раковых клеток.

Чага также может помочь:

Облегчить воспаление. Исследователи обнаружили, что чага может помочь регулировать выработку организмом цитокинов — клеток, влияющих на другие клетки организма, — а также облегчать или предотвращать отеки, связанные с такими состояниями, как артрит. Текущие исследования многообещающие, но необходимы дальнейшие испытания, чтобы убедиться в эффективности чаги.

Профилактика рака. Многочисленные исследования показывают, что соединения в грибах чага могут блокировать или замедлять рост раковых клеток. Были проведены исследования клеток рака легких и колоректального рака с использованием соединений, содержащихся в чаге. Исследования показывают, что чага может помочь замедлить рост рака и даже убить существующие раковые клетки.

Хотя эти исследования дали многообещающие результаты, необходимы дополнительные доказательства.

Потенциальные риски чаги

До сих пор мало что известно о долгосрочных последствиях приема чаги в качестве пищевой добавки. Для большинства это кажется безопасным. Но есть некоторые причины быть осторожными.

О-ксалат, химическое соединение, содержащееся в чаге, считается антипитательным веществом, поскольку мешает усвоению организмом питательных веществ. Он очень легко связывается с кальцием и может вызвать камни в почках или даже почечную недостаточность.

Поскольку чага может снизить уровень сахара в крови, людям с диабетом следует соблюдать осторожность при ее употреблении. В сочетании с такими лекарствами, как инсулин, он может вызвать опасное падение уровня сахара в крови.

Более здоровые альтернативы

Есть много продуктов, которые могут дать вам антиоксидантный заряд, например, чага. К ним относятся:

  • Абрикосы
  • Помидоры
  • Манго
  • Сливы
  • Нектарины
  • Папайя
  • Болгарский перец
  • Кукуруза

  • Тыква
  • Тыква
  • Свекла
  • Морковь

Грибы чаги: польза, советы и риски

Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.

Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в рамках здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.

В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.

Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Тем не менее, они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:

  • тритерпеноидами
  • меланинами
  • полисахаридами
  • полифенолами
  • флаванами

. чаи и другие настои. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.

Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.

Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому чага может быть полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.

Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.

Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов для предотвращения этого повреждения. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.

Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.

Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.

Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.

Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.

Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, человек должен учитывать:

  • Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
  • Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
  • Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
  • Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
  • Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Люди, планирующие включить в свой рацион грибы чаги, должны перед этим проконсультироваться с врачом. Правильная суточная доза чаги варьируется в зависимости от целей лечения.

Однако чага не заменяет другие виды медицинской помощи. Людям с такими заболеваниями, как рак, диабет или высокое кровяное давление, следует продолжать обычное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *