Богатые йодом фрукты: Продукты, богатые йодом

Лучшие продукты с высоким содержанием йода

Здоровье, Здоровье и красота, Питание

Содержание

  • 1 Для чего нужен йод
  • 2 Какие продукты богаты йодом
  • 3 Таблицы продуктов с высоким содержанием йода
  • 4 Как получить максимальную пользу

Из-за резкого ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

Для чего нужен йод

Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:

  1. Регулирование работы эндокринной системы и выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Обмен веществ.
  3. Работа репродуктивной системы и половое влечение.
  4. Расщепление жиров и сахара.
  5. Поддержание кровяного давления.
  6. Нормализация частоты сердцебиения.
  7. Нормальное деление имеющихся и образование новых клеток.
  8. Поддержание иммунитета.
  9. Стабилизация уровня сахара в крови.

Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.

Чтобы определить недостаток элемента без анализов самостоятельно, выполните простой тест, или проанализируйте 10 симптомов дефицита йода.

Какие продукты богаты йодом

Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:

  1. Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.
  2. Водоросли: ламинария, морская капуста.
  3. Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.
  4. Грецкие орехи.
  5. Желток яиц.
  6. Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.
  7. Овощи: картофель, баклажан, морковь.
  8. Крупы: гречневая и овсяная.
  9. Свежая зелень, шпинат, щавель.
  10. Мясо: свинина и говядина.

Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.

Более подробную информацию о количественном содержании йода во всех этих продуктах вы можете узнать из таблиц.

Таблицы продуктов с высоким содержанием йода

  1. Таблица количественного содержания йода в мясе, молоке, морепродуктах, крупах, чае.
ПродуктСколько содержится  йода, мкг %ПродуктСколько содержится йода, мкг %
Рыба, выловленная из моря или океана370 — 410Морская капуста375 — 380
Рыба пресноводная235 — 249Цельное молоко11 — 15
Креветки, выловленные в море175- 195Говядина12 — 15
Креветки, из искусственного водоема155 — 163Свинина9 — 11
Печень трески95 — 103Черный чай6 — 8
Устрицы57 — 63Зеленый чай7 — 9
Щавель, листья салата17 — 20Репа7 — 8
Желток куриных яиц12 — 15Клубни картофеля3 — 5
Хлеб ржаной7 — 9Овощи1 – 10
Океаническая сельдь53 — 60Твердый сыр3 — 4
Макрель96 — 105Рис басмати2 — 3

2.   Таблица количественного содержания йода в овощах и фруктах

Наименование продуктаКоличественное содержание йода, мкг на 100 г.Наименование продуктаКоличественное содержание йода, мкг на 100 г.
Картофель7-8Яблоки65-70
Свекла6-7Груши67-73
Редис15-17Виноград63-65
Щавель17-19Фейхоа72-75
Шпинат18-20Хурма75-79
Репа18-19Вишня55-60
Листья салат23-27Абрикос53-57
Петрушка27-30Вишня45-47
Сельдерей28-32Гранат47-52

Как получить максимальную пользу

Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:

  1. Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
  2. Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
  3. Фрукты, овощи и зелень ешьте в свежем виде.
  4. Мясо и рыбу лучше не жарить на растительном масле, а тушить или отваривать.
  5. Ешьте часто и небольшими порциями.
  6. Выбирайте высококачественные продукты и внимательно следите за сроками годности.
  7. Не путайте молочные продукты с молоко содержащей продукцией, а сыр с сырным продуктом.
  8. Прислушивайтесь к своему организму, чаще всего он сам подсказывает, какие именно продукты ему сейчас необходимы.

Узнайте и другие особенности усвоения йода, чем опасен дефицит этого элемента и кому требуется его максимальное количество.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.

3 комментария

Топ-5 продуктов, содержащих йод — Хартия’97 :: Новости Беларуси — Белорусские новости — Новости Белоруссии — Республика Беларусь

Йод — жизненно важный микроэлемент.

Без него нарушаются практически все обменные процессы в организме. Основная функция йода — участие в синтезе гормонов щитовидной железы, пишет healthinfo.ua. Эти гормоны регулируют функции нервной системы, иммунной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, органов пищеварения, а также репродуктивную функцию. Более половины населения нашей страны в той или иной степени страдает от недостатка йода — среднестатистическое потребление йода россиянами составляет 40–80 мкг в сутки, что в 2–3 раза меньше физиологических потребностей организма.

Как определить суточную норму йода?

В организме йод не накапливается, поэтому сезонная профилактика в виде употребления йодсодержащих продуктов или препаратов в течение 1–2 месяцев неэффективна. Йод должен поступать в организм с пищей ежедневно. Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния организма. Суточная норма варьируется от 90 до 250 мкг. Самая высокая потребность 250 мкг — у беременных и кормящих женщин. Немного меньшая потребность — 150 мкг у взрослых и подростков старше 12 лет. Школьникам 7–12 лет необходимо 120 мкг в сутки. Детям до 7 лет — 90 мкг в сутки.

Как восполнить дефицит йода?

Для восполнения дефицита микроэлементов часто применяют лекарственные препараты и БАДы. Однако нельзя забывать о том, что бесконтрольный прием таких препаратов может привести к избытку микроэлементов в организме, который не менее вреден, чем их недостаток. Нехватку йода нужно компенсировать пищевыми продуктами, богатыми этим микроэлементом.

Список продуктов с высоким содержанием йода:

Йодированная соль

Употребление в пищу йодированной соли — самый простой и доступный способ восполнить недостаток йода в организме. В одном грамме йодированной соли — 40 мкг йода. Употребляя в пищу пять граммов соли в сутки, вы обеспечиваете ежедневную норму.

Морская капуста

Главным источником йода являются морские водоросли (бурые морские водоросли, морская капуста или ламинария). 20–50 г морской капусты обеспечивает суточную норму потребления данного микроэлемента. Содержание йода в морской капусте колеблется от 100 до 700 мкг в 100 г и зависит от времени сбора и вида водоросли.

Морская рыба и морепродукты

Треска, пикша, минтай, хек, камбала, сельдь, кальмары, креветки, устрицы — богатейшие источники йода. Содержание микроэлемента в 100 г находится в пределах 60–400 мкг и также зависит от вида и способа приготовления.

Овощи, фрукты и ягоды

Содержание йода в растительных продуктах не столь велико, но при условии достаточного ежедневного потребления они также обеспечивают восполнение определенного недостатка йода. Особо богаты йодом: свекла, редька, спаржа, морковь, фасоль, шпинат, лук, хурма, фейхоа, черная смородина, слива, яблоки, клубника, маракуйя, черешня, чернослив.

Орехи

Кедровые и грецкие орехи по содержанию йода существенно превосходят большинство продуктов растительного происхождения. Регулярное употребление орехов — хороший способ профилактики йододефицита.

13 продукты, богатые йодом

Йод является минералом, необходимым для здоровья щитовидной железы. Хотя многие виды морепродуктов богаты йодом, он также присутствует в яйцах, молочных продуктах и ​​некоторых растительных продуктах.

Помимо пищевых продуктов, содержащих встречающийся в природе йод, люди могут потреблять этот минерал из обогащенных источников. Йодированная соль является распространенным источником.

Потребление достаточного количества йода важно для здоровой щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.

Если у человека дефицит йода, это может нанести вред его здоровью. Недостаточность особенно опасна для беременных женщин.

Узнайте больше, чтобы узнать о 13 продуктах, богатых йодом, о том, сколько йода следует потреблять человеку, а также о рисках употребления слишком большого и слишком малого количества этого минерала.

Люди, которые хотят включить в свой рацион больше йода, могут увеличить потребление следующих продуктов:

1. Морские водоросли

Морские водоросли богаты встречающимся в природе йодом и содержат около 232 микрограммов (мкг) на порцию. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза (150 мкг) для мужчин и небеременных женщин.

Высокое содержание йода в морских водорослях обусловлено их способностью поглощать концентрированный йод из океана.

2. Треска

В целом морепродукты являются хорошим источником йода. Тем не менее, треска особенно богата этим важным минералом. Одна порция или 3 унции (унции) трески содержит примерно 158 мкг йода, что соответствует РСНП для большинства взрослых.

Исследователи обнаружили, что водоем, в котором обитает рыба, определяет содержание йода в треске. Например, треска из Норвежского моря содержала больше йода, чем атлантическая треска из Северного моря.

3. Палтус

Палтус – еще один морепродукт с высоким содержанием йода. Исследования показывают, что атлантический палтус содержит около 21 мкг йода на порцию. Хотя это меньше, чем у некоторых других рыб, она все же обеспечивает хорошее количество йода.

4. Минтай

Минтай — представитель семейства тресковых, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана. 120-граммовая (г) порция аляскинского минтая содержит около 67 мкг йода, что составляет примерно половину RDI.

Он также содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен и ниацин, которые способствуют здоровью иммунной и нервной систем.

5. Краб

Хотя краб содержит меньше йода, чем другие морепродукты, он все же обеспечивает 26–50 мкг на 100-граммовую порцию.

Помимо того, что краб является хорошим источником белка, он также содержит множество других необходимых питательных веществ. Он обеспечивает селен, B12 и цинк.

6. Морские гребешки

Морские гребешки являются отличным источником йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% RDI. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы.

7. Кальмар

Кальмары, обычно потребляемые как кальмары, содержат около 65 мкг на порцию. Это также хороший источник витамина С, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот.

8. Тунец

Поскольку тунец более жирная рыба, чем другие сорта, он содержит меньше йода. Однако при 17 мкг на 3 унции. порции, это все еще достойный источник минерала.

Тунец является доступным и относительно доступным источником йода, который людям может быть легче добавить в свой рацион, чем некоторые другие морепродукты.

9. Молоко

Молочные продукты также являются хорошим источником йода. Например, одна чашка обезжиренного коровьего молока в среднем содержит 85 мкг, что составляет более половины РСНП.

Несмотря на это, в реферате исследования 2017 года говорится, что реальная концентрация йода в молочных продуктах сильно различается. Факторы, влияющие на общую концентрацию, включают надои, время года и то, использует ли фермер обработку сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Это означает, что молоко имеет переменное количество йода.

10. Сыр

Некоторые виды сыра содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г сыра.

11. Йогурт

Как и другие молочные продукты, йогурт является хорошим источником йода. Всего одна чашка простого греческого йогурта содержит до 116 мкг йода.

12. Яйца

Яйца, особенно яичные желтки, являются хорошим источником йода. Обычно в одном крупном яйце содержится 26 мкг йода.

13. Соль йодированная

Вероятно, самым популярным и обильным источником йода в рационе среднего человека является йодированная соль. Требуется чуть более половины чайной ложки йодированной соли, чтобы получить RDI йода.

Это один из самых удобных и доступных способов профилактики дефицита йода. Это особенно хороший источник йода для людей, придерживающихся растительной диеты, так как растительная пища, как правило, плохой источник йода.

Йод является важным минералом для регуляции щитовидной железы. Без достаточного количества йода у людей могут возникнуть такие проблемы, как увеличение веса, чрезмерная усталость, выпадение волос, сухость кожи и когнитивные нарушения.

Присутствие этого минерала в йодированной соли заставляет некоторых думать, что натрий и йод являются синонимами. Однако это не так. Классическая поваренная соль доступна с йодом и без него, а многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, не содержат йода.

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза йода для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. В США и Канаде всего одна чайная ложка йодированной соли содержит 250 мкг. Это позволяет относительно легко соответствовать RDI.

Важно отметить, что рекомендуемая доза йода для беременных значительно выше – 220 мкг.

Поскольку риск дефицита йода резко возрастает во время беременности, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, планирующим забеременеть, ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.

Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины и люди, потребляющие продукты с низким содержанием натрия.

Неспособность потреблять достаточное количество йода каждый день может привести к долгосрочным проблемам со щитовидной железой. Зоб, гипотиреоз и осложнения беременности могут быть результатом дефицита йода.

Узнайте больше о признаках дефицита йода.

Потребление слишком большого количества йода также может быть проблематичным. Диета, содержащая избыток йода, связана с воспалением щитовидной железы и раком щитовидной железы. Вред от диеты с высоким содержанием йода проявляется со временем.

Кроме того, употребление очень большой порции йода за один раз может вызвать кратковременный дискомфорт. У человека могут появиться жжение во рту и желудке, лихорадка, тошнота и диарея.

Люди, принимающие добавки с йодом, должны убедиться, что продукт содержит только RDI или меньше, чтобы не потреблять слишком много йода.

Йод — это минерал, содержащийся в таких продуктах, как морепродукты, молочные продукты и морские водоросли. Это необходимо для регулирования функции щитовидной железы.

Дефицит йода может вызвать серьезные долгосрочные заболевания и побочные эффекты, такие как зоб и гипертиреоз.

Беременные или те, кто планирует забеременеть, подвергаются особенно высокому риску. Они должны принимать пренатальный витамин с йодом и включать в свой рацион различные источники йода, чтобы не допустить развития дефицита.

Как правило, достаточное количество йода обеспечивает человек, включив в рацион всего одну чайную ложку или меньше йодированной соли.

15 самых богатых йодом продуктов и основные преимущества для здоровья, которые они обеспечивают

Йод считается одним из жизненно важных питательных веществ для организма, он отвечает за регулирование функции щитовидной железы, поддержание здорового обмена веществ, помощь в росте и развитии и предотвращение некоторых хронических заболеваний. К сожалению, многие взрослые не потребляют достаточно продуктов, богатых йодом, и, таким образом, страдают от дефицита йода.

В результате многие страдают от ряда негативных последствий для здоровья, известных как йододефицитные расстройства.

Йод присутствует в организме практически в каждом органе и ткани, он необходим почти каждой системе организма, чтобы поддерживать нашу жизнь и энергию. По этой причине дефицит йода представляет собой множество рисков — тревожная мысль, учитывая, что некоторые источники предполагают, что около 50 или более процентов взрослого населения в западных развитых странах, по крайней мере, в некоторой степени испытывают дефицит йода.

Вот почему так важно есть продукты, богатые йодом.

Что такое йод?

Йод является важным минералом, который поступает в организм через продукты, богатые йодом, включая некоторые соли («йодированная соль»), яйца, морские овощи, рыбу, бобовые и другие продукты. Он естественным образом встречается в богатых минералами почвах, а также в океанской воде.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и ​​йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид. Йод обычно встречается в виде соли и называется йодидом (а не йодом).

Мы полагаемся на йод для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронина (Т3), двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций.

Йодид всасывается в желудке и попадает в кровоток, циркулируя в щитовидной железе, где он использует соответствующие количества для синтеза гормонов щитовидной железы. Неиспользованный йод, который мы получаем из богатых йодом продуктов, затем выводится с мочой.

Здоровый взрослый человек обычно имеет около 15–20 миллиграммов йода, присутствующих в его организме за один раз, из которых 70-80 процентов хранятся в щитовидной железе.

Что является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита йода? Заболевания щитовидной железы.

Функция щитовидной железы зависит от надлежащего уровня йода, поэтому слишком много (или слишком мало) может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем.

Задаетесь вопросом: «Как повысить уровень йода?» Самый лучший способ поддерживать нормальный йодный статус – есть продукты с высоким содержанием йода.

Связанный: Dulse: полезная водоросль со вкусом бекона!

Топ-15 продуктов, богатых йодом

Какие продукты богаты йодом? Вот лучшие продукты с йодом, по данным Министерства сельского хозяйства США, с приведенным ниже процентным соотношением, основанным на рекомендуемой диетической норме для среднего взрослого человека:

  1. Сушеные водоросли — 1 целый лист сушеных водорослей: от 19 до 2984 мкг (количества сильно различаются — от 11 до 1989 процентов)
  2. Соль йодированная — 1,5 г/ок. ¼ чайной ложки (71 процент суточной нормы)
  3. Треска (дикая) — 3 унции: 99 микрограммов (66 процентов суточной нормы)
  4. Йогурт (органический, откормленный травой и в идеале сырой) — 1 чашка: 75 микрограммов (50 процентов суточной нормы)
  5. Сушеный вакаме — 66 микрограммов на грамм (44 процента суточной нормы)
  6. Молоко травяного откорма — 1 чашка: 56 микрограммов (37 процентов суточной нормы)
  7. Сушеные нори — 16–43 микрограмма на грамм (до 29 процентов суточной нормы)
  8. Яйца — 1 большое: 24 микрограмма (16 процентов суточной нормы)
  9. Тунец — 1 банка в масле/3 унции: 17 микрограммов (11 процентов суточной нормы)
  10. Лимская фасоль — 1 чашка приготовленной: 16 микрограммов (10 процентов суточной нормы)
  11. Кукуруза (органическая) — 1/2 стакана: 14 микрограммов (9 процентов суточной нормы)
  12. Чернослив — 5 черносливов: 13 микрограммов (9 процентов суточной нормы)
  13. Сыр (ищите сырой, непастеризованный) — 1 унция: 12 микрограммов (8 процентов суточной нормы)
  14. Зеленый горошек — 1 чашка приготовленного: 6 микрограммов (4 процента суточной нормы)
  15. Бананы — 1 среда: 3 микрограмма (2 процента суточной нормы)

Океан считается основным поставщиком продуктов, богатых йодом, таких как морские водоросли, в том числе ламинария, хизики, комбу, нори, араме и вакаме. Водоросли ламинарии содержат наибольшее количество йода среди всех продуктов.

Другие хорошие источники включают сыры чеддер и моцарелла, а также масло коровьего откорма (почти все молочные продукты содержат некоторое количество йода), сардины, морские гребешки, креветки и другие виды морских водорослей.

Какие овощи богаты йодом? Как вы можете видеть выше, некоторые из лучших источников овощей включают зеленую фасоль и горох. Органическая/не содержащая ГМО кукуруза, листовая зелень, лук, сладкий картофель, многие бобовые/бобы, орехи, семена и цельные зерна, такие как ячмень, также являются продуктами, богатыми йодом.

Есть ли в бананах йод? Да, хотя в них не так много сухофруктов, как чернослив и изюм.

Ягоды, в том числе клубника, также содержат некоторое количество.

Имейте в виду, что уровни йода сильно различаются в зависимости от типа продуктов питания в зависимости от условий, в которых они были выращены или произведены. Например, поскольку истощение почвы вызывает снижение содержания йода в продуктах питания, культуры, выращенные на истощенных почвах, имеют более низкий уровень йода, чем культуры, выращенные органическим способом.

Точно так же морепродукты, выловленные в дикой природе, и органические яйца, выращенные вне клеток, с большей вероятностью содержат более высокие уровни питательных веществ, чем рыба, выращенная на ферме, или ее версии, произведенные традиционным способом.

Связано: Что такое Samphire? Удивительные преимущества и способы приготовления

Польза йода для здоровья

1. Поддерживает здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа должна иметь достаточно высокий уровень йода, чтобы вырабатывать основные гормоны, включая тироксин.

Гормоны щитовидной железы ежедневно регулируют многие важные биохимические реакции. Некоторые из наиболее важных включают синтез аминокислот из белков, активность пищеварительных ферментов и правильное развитие скелета и центральной нервной системы.

Когда нарушения щитовидной железы, такие как гипотиреоз, возникают из-за диеты с низким содержанием богатых йодом продуктов, симптомы могут варьироваться от замедленного обмена веществ до сердечных осложнений, изменений аппетита и температуры тела, изменений жажды и потоотделения, колебаний веса и изменений настроения.

Получение достаточного количества этого минерала также важно для предотвращения зоба или увеличения щитовидной железы.

2. Может помочь предотвратить рак

Йод повышает иммунитет и способствует апоптозу — самоуничтожению опасных раковых клеток. Хотя он может помочь уничтожить мутировавшие раковые клетки, он не разрушает при этом здоровые клетки.

Например, данные свидетельствуют о способности богатых йодом морских водорослей подавлять развитие определенных типов опухолей молочной железы. Это подтверждается относительно низким уровнем заболеваемости раком молочной железы в таких частях мира, как Япония, где женщины потребляют много морских водорослей.

Определенные виды лечения йодом также иногда используются для лечения рака щитовидной железы.

3. Поддержка Рост и развитие детей

Йод наиболее важен на ранних стадиях развития, так как мозговая ткань плода и рецепторы щитовидной железы чрезвычайно зависят от этого минерала для нормального формирования.

Исследования показывают, что дефицит йода во время беременности и в младенчестве может нарушать здоровый рост и развитие мозга. Младенцы с дефицитом йода более подвержены смертности и более высокому риску нейродегенеративных проблем, таких как форма умственной отсталости, известная как кретинизм, низкий темп роста, проблемы с двигательной функцией и трудности в обучении.

Хотя врачи обычно проверяют женщин во время беременности на дефицит йода, получить точные показания уровня йода сложно. Таким образом, многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время рекомендуют женщинам увеличить потребление продуктов, богатых йодом, в рационе беременных и принимать добавки с йодом, учитывая распространенность его дефицита.

4. Поддерживает здоровую функцию мозга

Исследования показывают, что йод играет роль в здоровом развитии мозга и сохранении когнитивных способностей, поэтому эксперты считают дефицит йода одной из наиболее распространенных предотвратимых причин психических расстройств в мире, а также нейродегенеративных нарушений.

Некоторые из способов, которыми он поддерживает когнитивное здоровье, включают в себя содействие развитию мозга в течение определенных временных окон, влияющих на нейрогенез, дифференцировку нейронов и глиальных клеток, миелинизацию, миграцию нейронов и синаптогенез.

5. Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями

Распространенным признаком дефицита йода является сухая, грубая и раздраженная кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной. Этот минерал также помогает регулировать потоотделение, поэтому люди могут испытывать изменения в том, сколько они потеют, если их уровни становятся несбалансированными.

Другим преимуществом является то, что он потенциально может помочь в лечении незначительных инфекций, таких как те, которые образуются в царапинах, при местном применении, поскольку он обладает естественными антибактериальными свойствами.

6. Помогает контролировать потоотделение и температуру тела

Потоотделение — важный метод детоксикации, который организм использует для избавления от токсинов и даже лишних калорий. Дефицит йода может нарушить естественный способ выведения отходов из организма через поры и контролировать температуру тела.

Подобно способности производить достаточное количество пота, недостаток йода также может вызывать сухость во рту из-за аномально низкого образования слюны. Это мешает наслаждаться едой и может в некоторой степени ухудшить пищеварение.

Дефицит йода

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире страдают от недостаточного потребления йода, хотя многие из них не знают об этом, поскольку не проявляют симптомов. Особенно страдает население Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Считается, что дефицит в США и Европе растет.

Общие признаки дефицита йода включают:

  • Проблемы с выделением слюны и нарушением переваривания пищи
  • Опухание слюнных желез и сухость во рту
  • Проблемы с кожей, включая сухость кожи
  • Плохая концентрация и трудности с запоминанием информации
  • Мышечные боли и слабость
  • Повышенный риск заболеваний щитовидной железы
  • Повышенный риск фиброза и фибромиалгии
  • Повышенный риск проблем развития у младенцев и детей

Хотя избыток йода представляет собой потенциальный риск нарушения работы щитовидной железы, он встречается гораздо реже и считается относительно небольшим риском по сравнению со значительными рисками дефицита. Кроме того, потребление очень высоких уровней только из продуктов с высоким содержанием йода маловероятно.

Из-за высокой распространенности дефицита йода во всем мире, а также серьезных проблем со здоровьем, как следствие, в медицинском сообществе гораздо больше внимания уделяется добавлению большего количества этого минерала в рацион среднего человека, чем беспокойству об его удалении.

Почему все больше людей испытывают дефицит йода?

Виной тому могут быть несколько причин, в том числе:

  • Снижение потребления йода с пищей.
  • Более высокий уровень воздействия некоторых химических веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, которые снижают абсорбцию йода (особенно соединения, называемого бромом, например, обнаруженного во многих пластиковых контейнерах и хлебобулочных изделиях).
  • Истощение количества йода в почве.

Бром, содержащийся во многих упакованных пищевых продуктах промышленного производства, представляет особый интерес для исследователей, поскольку известно, что он в некоторой степени блокирует полезные и усвояемые продукты, богатые йодом. Бром способен вытеснять йод и может привести к более высоким показателям дефицита йода.

Когда дело доходит до истощения почвы, исследования указывают на тот факт, что во всем мире почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на количество этого минерала в сельскохозяйственных культурах. В некоторых районах более распространены почвы с дефицитом минералов, что повышает вероятность развития дефицита у людей.

Усилия по сокращению дефицита, известные как «программы йодирования соли», помогают снизить уровень дефицита в некоторых частях бедного мира, где наблюдается высокий уровень ухудшения здоровья. Но самый надежный способ предотвратить дефицит (и самый безопасный) — увеличить потребление продуктов, богатых йодом.

Добавки и дозировка

Низкий йодный статус и диеты с низким содержанием продуктов, содержащих йод, связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, но существуют также потенциальные риски для щитовидной железы и гормональные риски, связанные с приемом слишком много йода, особенно из добавок, которые содержат его в форме йодида.

Хотя это кажется нелогичным, исследования показывают, что потребление большего количества, чем рекомендуемое количество в день, даже связано с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, а не с их предотвращением.

Рекомендуемая суточная доза:

Рекомендации по йоду даны в терминах «рекомендуемого потребления с пищей» (DRI). DRI были разработаны Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии как набор значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, рекомендуемое количество йода зависит от вашего возраста и пола и составляет:

  • От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
  • 7–12 месяцев: 130 мкг
  • 1–8 лет: 90 мкг
  • 9–13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

Как лучше всего удовлетворить эти рекомендуемые суммы? Ешьте больше продуктов, богатых йодом, особенно тех, которые естественным образом содержат этот минерал и не обогащены.

Связано с: Польза Bladderwrack для здоровья щитовидной железы, пищеварения и многого другого

Рецепты

Включение морских водорослей и водорослей в ваш рацион — один из лучших способов увеличить потребление, учитывая высокое содержание в них йода, а также других важных минералов и антиоксидантов, которые они содержат.

Различные формы морских водорослей (например, ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одними из лучших природных источников йода. Однако, как и во всех культурах, точное содержание зависит от конкретной пищи и места ее происхождения.

Другие хорошие продукты, богатые йодом, включают морепродукты, сырые/непастеризованные молочные продукты, некоторые цельнозерновые продукты и куриные яйца. Считается, что молочные продукты и зерновые являются основными источниками йода в рационе среднего американца, хотя есть вероятность, что люди могут позволить себе потреблять больше сырых, непастеризованных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не обычных молочных продуктов и упакованных продуктов.

В некоторой степени фрукты и овощи также содержат йод. Сумма во многом зависит от почвы, удобрений и методов орошения, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур.

Поскольку высококачественные мясные и молочные продукты получают от животных, выращиваемых на траве и получающих здоровую диету, количество йода в продуктах для животных также варьируется в зависимости от качества их рациона и того, где они могут свободно пастись.

Вот несколько рецептов с продуктами, богатыми йодом, которые помогут вам начать работу:

  • Рецепт яичного салата
  • Рецепт пикантной запеченной рыбы
  • Рецепт смузи из йогурта и ягод
  • Рецепт паштета вакаме

Риск и побочные эффекты

Как упоминалось ранее, слишком много йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, потому что он может вызвать зоб в щитовидной железе, как это делает дефицит железа. Людям с болезнью Хашимото, тиреоидитом или некоторыми случаями гипотиреоза следует поговорить со своими врачами, чтобы обсудить, сколько йода следует принимать с добавками, если таковые имеются.

Полезны ли соли и добавки йода?

По данным Министерства сельского хозяйства США, более 70 стран, в том числе США и Канада, имеют программы йодирования соли в сфере общественного здравоохранения, и 70 процентов домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.

Целью йодирования соли изначально было предотвращение дефицита, поэтому в 1920-х годах производители в США начали добавлять йод в поваренную соль.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобряет йодид калия и йодид меди для йодирования соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности.

В среднем в каждой восьмой части чайной ложки йодированной соли в США содержится около 45 микрограммов йода

По закону производители пищевых продуктов почти всегда используют нейодированную соль в обработанных пищевых продуктах и ​​указывают соль как йодированную в списке ингредиентов продуктов, в которых используется йодированная соль. Причина в том, чтобы предотвратить очень высокое потребление йода, учитывая, что большая часть потребления соли в Соединенных Штатах поступает из обработанных пищевых продуктов.

Лучше употреблять настоящую гималайскую или кельтскую морскую соль, а не йодированную поваренную соль. Морская соль содержит более 60 микроэлементов и не представляет риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Это также намного естественнее, полезнее и вкуснее.

Многие добавки также содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, в том числе многие поливитамины. Капсулы водорослей также содержат йод.

Обычно в них нет необходимости, если кто-то потребляет достаточно продуктов, богатых йодом, и могут быть даже опасны, если принимать их в больших дозах. Прием добавок в рекомендуемой суточной дозе может быть полезным и считается безопасным, но также лучше тщательно соблюдать дозировку и стремиться получать питательные вещества из пищи, когда это возможно.

Заключение

  • Йод является важным минералом, который поступает в организм с некоторыми продуктами питания и солями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *