Содержание
Чем полезен, а чем вреден болгарский перец?
Навигация по статье:
- 1. Полезные качества болгарского перца
- 2. Как определиться с выбором яркого овоща?
- 3. Чем может быть вреден красочный овощ?
Обновлено 01.06.2022
Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда начинаешь думать о летнем овощном салате, непременно вспоминается один из любимых летних овощей болгарский перец. Любой продукт влияет на здоровье абсолютно по-разному, в том числе и болгарский перец. Польза и вред этого овоща? Давайте присмотримся к его качествам поподробнее.
Всем ли полезен этот яркий перчик, или существуют случаи, когда он вреден для здоровья?
Полезные качества болгарского перца
Сначала давайте разберем, чем же хорош и полезен этот сладкий овощ. Первое, на чем хочется остановиться – это то, что по присутствию в этом перце витамина С его можно считать настоящим победителем среди всех остальных овощей. Обогнали его в этом плане только ягоды шиповника и ягоды черной смородины, но ведь это ягоды, а не овощи. Витамин С, как всем известно, потрясающе отражается на тонусе нашего иммунитета, поддерживает его в норме.
В этом перчике также содержится редкий витамин Р. Присутствие этого витамина в человеческом организме, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. А этот процесс очень помогает работе сердечно-сосудистой системы. Сосудам проще самоочищаться от излишков холестерина, так как их стенки приобретают большую эластичность.
Врачи говорят о том, что постоянное употребление этого продукта может понизить риск возникновение инсульта аж на 45%. Для того, чтобы все эти полезные качества заработали, необходимо употребить всего один крупный перчик в день. Между прочим больше всего витамина С находится у подножки овоща, поэтому избавляйтесь от нее аккуратней.
Полезен сладкий перец и всем людям, кто хочет иметь хороший внешний вид. Ведь красоту, а именно чистую подтянутую кожу и красивые волосы перчик поможет нам обрести, за счет наличия витаминов группы В. О красоте ногтей тоже не придется беспокоиться, об этом позаботиться кремний. А вот наличие йода будет стимулировать мозговую активность и приведет в норму обмен веществ.
Как определиться с выбором яркого овоща?
Все вышеописанные витамины содержатся только в свежем, созревшем овоще. А как же точно определить, что это вот такой вот свежий продукт? При выборе перца, бросайте взгляд не только на яркость окраски, но и на хвостик перчика. Ярко-зеленый цвет и упругость хвостика говорит о свежести овоща. Хорошим признаком также будет отсутствие морщинистых мест на нем.
А по цвету перчик лучше выбирать, опираясь на рецепт, который вы хотите воплотить. Для свежего летнего салата, конечно, подойдет любой цвет. Но если вы хотите, чтобы в салате ярко ощущался сладкий вкус, то отдайте предпочтение красному перчику. А вот для рагу, например, идеальным будет сладкий перец желтого или практически белого оттенка.
Чем может быть вреден красочный овощ?
Но при всех положительных качествах сладкий перец обладает также и вредными свойствами. Он может негативно сказаться на здоровье людей с определенными заболеваниями. Так получается из-за того, что этот сладкий овощ содержит в себе высокий уровень эфирных масел и грубую клетчатку.
По этим причинам болгарский перец не стоит есть людям с такими заболеваниями как:
- Ишемическая болезнь сердца. К противопоказаниям также относятся любые нарушения сердечных ритмов.
- Принести вред сладкий перец способен людям, у которых повышенный уровень кислотности в желудке. Сюда же можно причислить гастрит, язву.
- За счет того, что овощ активизирует обмен веществ, он может привести к воспалению почек, если там присутствует песок или камни.
- Не нужно его добавлять в рацион людям больным геморроем.
- Употребление болгарского перца может отразиться возбуждением на центральной нервной системе. Поэтому его прием стоит ограничить или вовсе исключить, тем, кто болен эпилепсией.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Фигня Пойдет Класс
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Польза и вред болгарского перца в зависимости от цвета
8902
Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.
На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.
Почему болгарский перец имеет разные цвета
Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.
Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.
В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.
Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.
Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.
Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.
Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.
Химический состав болгарского перца
Реклама
Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.
Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.
Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья
Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.
- укрепляет иммунитет,
- нормализует давление,
- придает сосудам эластичность,
- выводит лишний холестерин,
- укрепляет сердечную мышцу,
- лечит анемию,
- нормализует обмен веществ,
- выводит токсины из организма,
- профилактика рака,
- улучшает зрение,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- стимулирует половую активность,
- формирует здоровый плод будущего ребенка,
- обеспечивает правильное развитие детей,
- нормализует работу нервной системы,
- борется с депрессией,
- устраняет бессонницу,
- повышает настроение,
- вырабатывает гормон счастья,
- улучшает память,
- заряжает энергией,
- замедляет процесс старения,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Реклама
Польза болгарского перца для женщин
Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.
Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.
Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.
Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.
Польза болгарского перца для мужчин
Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.
Противопоказания и вред болгарского перца
- индивидуальная непереносимость,
- хронические болезни почек и печени,
- обострение язв и гастрита,
- колит,
- геморрой.
Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.
Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.
Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.
Реклама
Болгарский перец для лица
Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.
Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.
Маска для лица из болгарского перца
Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15-20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.
Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.
Тоник для лица
Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.
Рецепты с болгарским перцем
Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:
- салат из овощей и зелени,
- салат с зеленой гречкой,
- соус «Песто»,
- окрошка,
- овощная закуска «Болгарская лодочка»,
- средиземноморский салат.
Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола
Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.
Будьте здоровы! 🙂
А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂
Новые комментарии
Реклама
Красный сладкий перец | Руководство по продуктовому рынку
- Производить
- Салат Овощи
- Приготовление овощей
- Перец, Белл
- Красный перец
Обзор сорта
Красный сладкий перец — один из распространенных цветов зрелого болгарского перца. Они бывают от блочных до колоколообразных с тремя-четырьмя лопастями и имеют хрустящую, сочную мякоть со сладким вкусом.
Поиск компаний
Характеристики
Товар:
Перец, Белл
Категория:
Приготовление овощей, салат из овощей
Появление:
Красный с толстой зеленой ножкой; блочный или колоколообразный с тремя-четырьмя лопастями
Плоть:
Хрустящий, сочный и красный
Вкус:
Сладкий и мягкий
Размер:
Типичный болгарский перец может весить от ¼ до 1 фунта, включая стебель и семена
Цвет:
Красный, с зеленым стержнем
Форма:
Блочные или колоколообразные, с тремя-четырьмя лопастями
Обычно готовят:
Да
Подается в сыром виде:
Да
Семя:
Маленькие плоские семена от светло-коричневого до белого цвета, усеянные вокруг слегка мягкой белой ткани под стеблем
Доступность:
Круглогодично
0
Поиск компаний
Абсолютно лучшие способы сохранить болгарский перец свежим
grey_and/Shutterstock
Шэй Глиссон/31 июля 2022 г. , 12:14 EST
Болгарский перец помогает приготовить одни из самых вкусных блюд, которыми наслаждаются люди во всем мире (через World Crops). По данным Американского химического общества, это единственный сорт перца, который не производит капсаицин. Это химическое вещество придает перцу его острые и пряные характеристики. Поскольку сладкий перец имеет мягкий вкус, его можно употреблять в сыром, приготовленном виде и добавлять в пиццу, салаты, супы и запеканки.
Болгарский перец богат питательными веществами, такими как витамин С (через Healthline). Их необходимо правильно хранить, чтобы сохранить их полезный состав, свежий, свежий вкус и яркий цвет. NCHFP рекомендует выбирать твердые, ярко окрашенные сладкие перцы при выборе овощей. Не выбирайте перец мягкий или нездоровый на вид.
Если вы обнаружите, что купили слишком много болгарского перца, не расстраивайтесь. Есть несколько способов сохранить красочные фрукты свежими и съедобными. Вот что вам нужно знать о хранении свежего цельного и нарезанного сладкого перца:
Храните сладкий перец в холодильнике
JulieK2/Shutterstock
Lacademie говорит, что целые болгарские перцы остаются свежими до двух недель, если их хранить в ящике для фруктов и овощей в холодильнике. Сайт рекомендует очистить сладкий перец и убедиться, что он полностью высох, прежде чем поместить его в многоразовую сетку или одноразовый пластиковый пакет. Оставьте пакет открытым, чтобы перец «дышал», и просто положите его в ящик для овощей.
Убедитесь, что вы удалили все старые или гнилые фрукты или овощи из мусорного ведра при первых признаках порчи. Это предотвращает преждевременную порчу свежего перца. По данным Университета штата Пенсильвания, по мере созревания фруктов и овощей они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Заплесневелые фрукты и овощи выделяют больше газа, чем свежие. Таким образом, концентрация этилена в ящике для фруктов и овощей выше, когда спелые фрукты и овощи остаются в ящике со свежими. Этот заплесневелый овощ повлияет на всю остальную группу.
Вы нарезали слишком много сладкого перца? Нарезанный болгарский перец следует хранить иначе, чем целые перцы. Согласно Live Simply, оставшиеся кусочки сладкого перца можно хранить до семи дней в пластиковом пакете для заморозки или герметичном контейнере, выстланном бумажным полотенцем. Бумажное полотенце помогает впитать лишнюю влагу из болгарского перца. Поддержание сухой среды при хранении ломтиков сладкого перца имеет решающее значение для предотвращения заплесневелости сладкого перца.
Хранить сладкий перец в морозильной камере
Ahanov Michael/Shutterstock
Мастер-класс рекомендует заморозить сладкий перец в течение часа, прежде чем поместить его в морозильную камеру. Вы можете сделать это, нарезав перец полосками и выложив их в один слой на противне. Заморозьте перцы примерно на час, положите их в полиэтиленовый пакет для заморозки и удалите лишний воздух; запечатайте и поместите пакет в морозильную камеру.
Нужно заморозить перец целиком? The Spruce Eats рекомендует удалить плодоножку, верхушку и семена перца, а затем заменить верхушку. Затем заверните болгарские перцы в пищевую пленку, поместите их в закрывающиеся пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру. Замороженный сладкий перец может храниться в морозильной камере до шести месяцев, поэтому на каждом пакете маркируйте будущую дату шести месяцев. Spruce Eats советует выбрасывать замороженные перцы, если они обожжены морозильной камерой, чувствуют себя мягкими, если пакет содержит лишний воздух или если прошел шестимесячный срок годности.
Хранить сладкий перец на прилавке
Sherry Spaulding/Shutterstock
Если у вас есть планы на болгарские перцы, вы, вероятно, используете их в течение дня или двух. В этом случае их можно держать на прилавке несколько дней при комнатной температуре. Храните их в пакете с продуктами в прохладном и сухом месте на кухне, чтобы предотвратить гниение.