Брусника беременным можно: Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Содержание

Брусника при беременности, можно ли беременным бруснику

Брусника – это скорее всего не столько ягода или продукт питания, а лекарство, которое используют в народной и традиционной медицине. Однако брусника при беременности должна использоваться осторожно, так как в противном случае она может оказать негативное влияние как на женщину, так и на развитие плода.

Какая польза брусники при беременности


Эта ягода, конечно, очень полезна всем, в том числе, и женщинам с осложненной беременностью. Вот в чем ее польза:

  • Она – источник полезных веществ: в ней содержится много витаминов и микроэлементов, что необходимо беременной женщине и будущему малышу. В ней много витамина С, способствующего укреплению иммунитета, железа – если его в организме не хватает, может развиться железодефицитная анемия.
  • Брусника действует как жаропонижающее (при простуде).
  • Служит антисептиком.
  • Действует как противовоспалительное средство. Оказывает помощь при болезнях мочевого пузыря. Это камни в почках, цистит, и другие.
  • Нормализует повышенное давление
  • Имеет вяжущие свойства, а это лечит гастрит с пониженной кислотностью.
  • Оказывает седативное действие.
  • Используется при боли в суставах, сахарном диабете.
  • Действует как мочегонное.


Бруснику при беременности часто используют как мочегонное средство, назначая будущим мамам, страдающим поздним токсикозом во второй половине беременности при наличии отеков. Но врачи не рекомендуют употреблять бруснику на ранних этапах беременности.

Противопоказания


Эта ягода неприемлема для беременных, имеющих аллергию на растение, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, при низком артериальной давлении, при камнях в мочевом пузыре.

Свежие ягоды могут привести к обострению язвы желудка или кишечника. Не употребляют бруснику и при уратных камнях в почках.

Как используют бруснику при беременности


Бруснику при беременности (ее ягоды и листья) используют для профилактики и терапии. Ее едят в свежем виде, готовят из нее чай (настой) и сок, морс. Листья пригодны для отваров и настоев. Все это очень полезно. Однако брусника во всех ее видах может иметь разный эффект: использование ее в определенном виде в каком-то конкретном случае может быть более результативно, чем другое.

Отвар из листьев


Врачи рекомендуют употреблять отвар, приготовленный из листьев растения для устранения отеков или при инфекциях мочевыводительной системы. Как его приготовить и дозировать, расскажет врач.

Настой из листьев


Он способствует снижению артериального давления, улучшает состояние беременных при сахарном диабете. Его приготовить легче чем отвар. Однако опять же за рецептурой и дозировкой следует обратиться к врачу.

Отвар и настой из листьев брусники во время беременности применяют женщины, страдающие гастритом с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники


Ее ягоды содержат больше витаминов, чем листья, поэтому для беременных это то, что надо. Они хорошо утоляют жажду, действуют как легкое мочегонное.

Не нужно есть их натощак так как они могут вызвать нарушения в ЖКТ, обострить язву.

Рецепт сока и морса из ягод брусники при беременности


Эти напитки при беременности помогают при гипертонии, железодефицитной анемии, действуют как успокоительное и общеукрепляющее средство. Их употребляют при простуде, кашле. Ими полоскают горло при ангине.

Брусничный морс можно самостоятельно приготовить. Для этого:

  1. Разомните свежие ягоды (1 стакан).
  2. Залейте холодной водой (2 стакана).
  3. Доведите до кипения на огне.
  4. Снимите с огня.
  5. Дайте настояться примерно час.
  6. Процедите, хорошенько отжав ягоды.


В полученный напиток при желании добавляется немного сахара перед употреблением.

Очень важное напоминание беременным женщинам: употреблять самостоятельно и бесконтрольно бруснику при беременности запрещается, потому что при неконтролируемых дозировках брусника усиливает маточные сокращения.

Брусника при беременности от отеков: можно ли, как принимать

Пожаловаться

Создано 

Содержание:

Полезные свойства

Можно ли бруснику во время вынашивания плода

Как заваривать лист

Как принимать

Кому нельзя бруснику

Видео

Брусника при беременности допускается к употреблению в виде ягод или листьев. В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и эмбриона, листья используются для снятия отечности.

Полезные свойства

Ягоды и листья брусники имеют большое количество элементов, которые важны для формирования плода и пополнения запасов витаминов в организме женщины. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, способствует выведению вредных веществ.

Брусника при беременности помогает избавиться от отечности

Другие полезные компоненты в бруснике:

  • витамин А – повышает иммунную защиту, способствует улучшению зрительной функции, улучшает состояние кожи и ее придатков;
  • витамин В1 – стимулирует иммунные реакции, участвует в образовании белковых молекул, улучшает нервную проводимость;
  • витамин В2 – нормализует обменные реакции;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной системы плода, снижает тонус матки, способствует нормальному обмену белковых молекул.

В бруснике также содержатся аскорбиновая кислота, кальций, токоферол, магний, фосфор, железо, натрий, калий.

В листьях растения те же элементы, что и в ягодах, но к этому перечню веществ добавляются:

  • линоленовая и ленолевая кислоты – обеспечивают восстановление клеток, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • галловая кислота – укрепляет иммунитет, предупреждает рост опухолевых клеток;
  • танин – останавливает кровотечение, убивает бактерии.

Эти элементы являются основными. Кроме них присутствуют еще и другие полезные вещества.

Можно ли бруснику во время вынашивания плода

Бруснику допускается применять во время беременности, но только по назначению врача. Ягоды растения употребляют свежими или в виде напитков, листья заваривают или настаивают. Чаще применяют фильтр-пакетики или таблетированные формы на основе брусничного листа.

Растение используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого брусника помогает при нефропатии беременных, пиелонефрите, цистите.

Активно применяют бруснику от отеков во время вынашивания плода во 2-м триместре. Препарат позволяет купировать сердечные отеки, нормализовать ритм сердца. Используют лекарство и при других состояниях.

Как заваривать лист

Чаще применяют настой из брусничного листа. Для этого в аптеке покупают измельченное сырье или фильтр-пакеты. Для приготовления настоя берут 2 ст.л. сухого вещества или 2 пакетика. Это количество заливают водой, нагревают раствор на водяной бане полчаса в емкости с закрытой крышкой. Раствор пропускают через сито или марлю, доливают воды до объема 200 мл.

Как принимать

Пить отвар нужно по трети или четверти стакана 2–3 раза в день после еды. Раствор взбалтывают и подогревают перед употреблением. Длительность приема определяется доктором в зависимости от выраженности симптомов и эффективности лечения. Продолжительность терапии не должна превышать 2 недель, так как средство обладает мочегонным эффектом, способствует потере электролитов.

Свежие ягоды можно есть только на сытый желудок. Из них готовят фруктовые салаты. Допускается пить морсы и соки из плодов. Долго ягоды и напитки из брусники употреблять нельзя, так как они повышают тонус матки.

Кому нельзя бруснику

К приему брусничного листа и ягод есть противопоказания. Нельзя употреблять брусничный лист при таких заболеваниях, как:

  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • острое язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • выраженная гипотония;
  • острая мочекаменнаяй болезнь.

При этих патологиях лекарство ухудшает состояние. Кроме того, не рекомендуется брусника во время грудного вскармливания.

Брусничный лист принимать во время вынашивания плода разрешено. Чаще его используют при отеках. Перед приемом листьев и ягод необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Видео

Также рекомендуем почитать: белковая диета при беременности

РубрикаВода для новорожденных

Как принимать шалфей при климаксе

Чай каркаде при беременности

У вас дела идут лучше, чем вы думаете

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Оцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?Протестируй новые ультратонкие подгузники трусикиУход за младенцем и мамой. Тест30 шагов к сильному иммунитету!Счастье — когда все здоровы!Инфекционист о прививкахИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша

Брусника при беременности: полезные свойства и рецепты

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Несмотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягод полезно всем, особенно будущим мамам. Сок из него гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Например, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода является прекрасным антисептиком, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Растение применяют при простуде, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостриться во время беременности.
  • Вакциниум снижает артериальное давление, препятствует развитию тахикардии, что важно для будущей мамы с первых месяцев вынашивания плода. Сок и ягоды из ягод являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганца и меди.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление клюквенного сока или настоя нормализует работу нервной системы, действует как успокаивающее средство, улучшает качество сна. Ягоды можно употреблять при сильных болях в суставах и как напиток для диабетиков.
  • Морзе обладает мочегонным действием. Это очень полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек. Содержит большое количество витамина В, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко используется как в народной, так и в народной медицине. Следовательно, к нему можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как являются растительным продуктом, не оказывают негативного влияния на организм матери и развитие плода.

[1], [2], [3], [4], [5]

Брусника от отеков

Брусника от отеков при беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. В последние месяцы вынашивания ребенка женщины сильно страдают от этого недуга. Настой листьев или ягод этого растения – лучшее средство для выведения лишней жидкости из организма. Помогает устранить отечность в области стоп и голеней, отечность голеней, поясничной области и нижней части живота, эффективна при обширных отеках, отеках верхних конечностей и лица.

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая сдавливает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины задерживается вода. В некоторых случаях у будущих мам бывает преэклампсия. Это очень опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильными отеками.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать клюкву с первых месяцев периода вынашивания, так как это лучший вариант профилактики появления отеков. Для этих целей подходят как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но и оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное действие.

Для борьбы с отечностью Вакцину заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные вкусности. Но злоупотреблять им нельзя, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что очень опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Мочегонные свойства брусники

Брусника – натуральное лечебное средство с удивительными мочегонными свойствами. Применяется для нормализации функции почек и при гипертонических заболеваниях, вызывающих отеки. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, чтобы снять внутреннюю отечность.

Для приготовления мочегонного отвара берут 10-20 г сухих листьев растения, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки перед едой 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Полезен беременным при цистите, артрите, камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, что очень полезно для организма, так как они насыщены витаминами и органическими кислотами. Вакциниум применяют как профилактическое средство при гипертонии в период гестации и при обострениях гастрита. Морзе усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение жидкости из организма. Кроме клюквы при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным действием.

[6], [7]

Брусника при простуде при беременности

Брусника при простуде – природный источник витаминов и минералов, помогающих бороться с вирусными инфекциями. Собирают его осенью, накануне сезона ОРЗ и гриппа. Он богат витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от холода подходят ягоды, листья и даже веточки растений. Из растения можно приготовить напитки, отвары или настои. Ягоды используют для фруктов или варенья. Листья и веточки можно использовать как средство для паровых ванн. Когда холодная брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошенько пропотеть, насытит витаминами, придаст сил организму мамы и будущего малыша.

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления средства от простуды подходят ягоды. Их желательно собрать и заморозить, так как растение недолго сохраняет свежесть. При необходимости свежезамороженную бруснику можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

[8], [9]

Листья брусники

Листья брусники используются во время беременности для лечения и профилактики многих заболеваний, которые могут обостриться или возникнуть во время беременности. В листьях содержится арбутин, обладающий мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. Содержат дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар листьев эффективно снимает отечность и безопасен для организма беременной женщины.

  • Листья брусники помогают вылечить цистит, так как в растении содержится гликозид арбутин, обладающий противовоспалительным действием и выводящий из организма азот и избыток мочевины. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простуде, обладает жаропонижающим действием. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин во время беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать рано, чтобы облегчить симптомы токсикоза и предотвратить изжогу.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и выводят из организма вредные вещества. Растение можно использовать для терапии и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Вакциниум противопоказано использовать для похудения. Многие мамы стараются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания.

Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать при вынашивании ребенка:

  • Настой листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара следует взять 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Листья залить водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его нужно процедить и разбавить 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в сутки.

  • Чай от Vaccinium

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Чай рекомендуется пить перед едой, так как это способствует лучшему перевариванию пищи. Чай эффективен при гастритах и ​​расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар брусничный для полоскания

ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживают и разбавляют 100 мл кипяченой воды. Рекомендуется использовать средство для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Применение любых фитопрепаратов в лечебных целях в период вынашивания ребенка возможно только после консультации с врачом. Поскольку фрукт обладает мочегонным действием, он может привести к обезвоживанию организма, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягод необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку.

[10]

Отвары брусники

Отвары клюквы при беременности применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Помогает справиться с отечностью, так как растение обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных компонентов. Как правило, отвар применяют

  • Для приготовления отвара подходят как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, остудить, процедить, развести водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара ягод плоды тщательно промывают, заливают кипятком, ставят на 20 минут на водяную баню и настаивают 6-8 часов. Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в сутки.

Благоприятно влияет на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и ухаживает за полостью рта беременной.

[11]

Ягоды брусники

Ягоды брусники – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых беременной женщине. Спелые плоды можно сравнить со многими лекарствами, но в отличие от таблеток они абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Применяются для лечения гипертонии в период вынашивания ребенка. Плоды помогают при маточных кровотечениях и являются отличной профилактикой респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вакциниум помогает бороться с неврологическими симптомами, устраняет неврастенические проявления. Обладает мочегонными свойствами, помогает при диарее и уничтожает гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, обладающим противоглистным действием и улучшающим защитные свойства иммунной системы. Они полезны при простудных заболеваниях и могут использоваться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отличного вкуса, он имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому его можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Они считаются мощным спазмолитиком и мочегонным средством, улучшают зрение, защищают от аритмии, диабета и борются с отеками.

[12], [13]

Морс из брусники

Морс из брусники – вкусный и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду и обогащающий организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в течение всего срока беременности. Морс обладает легким мочегонным действием и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 стакана каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавить натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша.

Во время вынашивания ребенка Вакцина морс из полости рта действует как прекрасная профилактика железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягоды помогают бороться с запорами и благотворно влияют на нервную систему.

Рецепт Морзе:

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Цедра лимона 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо тщательно промыть и размять. Для этих целей лучше использовать блендер или использовать вилку. Как только вся ягода превратится в пюре, добавить в кашицу 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий плод ставится на огонь и варится. Как только напиток закипит, добавьте цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо размешать, вскипятить и остудить. Морс почти готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя в пищу морс, беременным женщинам не следует забывать о дозировке. Не рекомендуется пить больше 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды и даже выкидыш. Особенно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного возраста. Если морс используется в лечебных целях, то перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Трава брусники

Трава оспы — альтернативное лекарство, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Трава брусники при беременности применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава обладает мочегонным действием при нефропатии и лечебными свойствами при лечении пиелонефрита.
  • Из растения можно приготовить отвары и настои. Вакциниум будет полезен женщинам с сахарным диабетом и ослабленным иммунитетом.

Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять клюкву, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных эффектах и ​​противопоказаниях к фитопрепаратам.

[14], [15]

Настой брусники

Настой клюквы – вкусный и полезный напиток. И это неудивительно, так как это растение имеет не только неповторимый вкус, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро- и макроэлементы. Настой применяют как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, малокровии, ревматизме и для улучшения зрения.

Приготовить настой очень просто, нужно взять свежие ягоды или листья и тщательно их вымыть. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно кипятить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет целебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой ягод и листьев и земляники при отеках

Возьмите 20 г листьев клюквы, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. После этого настой следует процедить и принимать по 100-150 мл перед едой в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 мин, процедить. Настой следует употреблять только в теплом виде по 30 мл 3 раза в день перед едой.

  • Настой веток и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой следует принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в сутки.

Настой клюквы помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Рекомендуется принимать напиток при авитаминозах и ослабленном иммунитете. Вакциниум имеет минимальные противопоказания, но применяя настой ягод, нужно следить за дозировкой и не превышать ее.

Брусника при беременности – польза и вред

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства брусники для беременных
  • 2 Вред брусники при беременности
  • 3 Как есть бруснику во время беременности?
  • 4 Видео: брусничный морс при простуде

Брусника – удивительная ягода, которая растет на болотах, в сосновых лесах и борах. Кустарник цветет белыми цветами, из которых вырастают красные, бордовые, а иногда даже коричневые плоды брусники. Издавна на Руси бруснику использовали при приготовлении различных блюд. Кислый, горьковатый и вяжущий вкус ягоды придает еде особый аромат. Бруснику используют для приготовления варенья, варенья, муссов, морсов и других сладостей. Пирог с брусничной начинкой имеет неповторимый вкус. На основе ягод готовят наливки, коньяки и другие алкогольные напитки, брусничный аромат придает напитку тонкую терпкую нотку. Из брусники также готовят кисло-сладкие соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. И, конечно же, всем известна знаменитая русская брусника вымоченная.

Люди всегда старались приготовить из ягоды что-нибудь вкусненькое, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье мы постараемся разобраться в пользе брусники для беременной, узнать о противопоказаниях к ягодам и понять, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу.

Полезные свойства брусники для беременных

Брусника не имеет ярко выраженного сладкого вкуса, однако ягода очень ценится за богатый витаминный состав. В состав брусники входят различные органические кислоты, клетчатка, минеральные соли, разнообразные витамины. Брусника всегда ценилась за свои целебные свойства, к тому же калорийность продукта невероятно низкая. Но как брусника влияет на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных сроках беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как для внутреннего, так и для наружного применения.
  2. Отек. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных, особенно на поздних сроках, когда увеличивается нагрузка на почки и все сильнее проявляются отеки. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, устраняя цистит.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники заключается еще и в том, что ягода совершенно не вызывает реакции. Его можно без опасений есть даже во время беременности, не опасаясь, что у малыша в утробе появится аллергия.
  4. ОРВИ. Брусника содержит много витамина С, это позволяет использовать ягоду как лекарство от простуды и гриппа. Иммунитет беременной очень слаб, она постоянно подвергается воздействию вирусов и бактерий, в этот период очень важно постоянно соблюдать меры профилактики. Напитки с брусникой оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают боль в горле, снимают отек в носу, снижают температуру и обладают мощным отхаркивающим действием. Ежедневно добавляйте в теплый чай 5-7 ягод брусники, это мощная защита от простуды зимой.
  5. Гипертония. Как правило, во время беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые патологии. Брусника содержит калий, медь, марганец и хром, которые очень полезны для сердца. Сок брусники способен за короткое время снизить артериальное давление, а при регулярном употреблении можно полностью стабилизировать давление. При тахикардии (что крайне нежелательно при беременности) просто выпейте пару столовых ложек чистого клюквенного сока, после через полчаса вам станет намного легче.
  6. Кишечник. У многих женщин во время беременности и кормления грудью возникают запоры – это действие гормона прогестерона. Брусника позволяет смягчить мускулатуру кишечника и усилить его перистальтику. Клетчатка в составе ягоды вместо щеточки вычищает застоявшийся стул, избавляя даже от сильных запоров.
  7. Видение. Брусника содержит много каротина, даже больше, чем в моркови. Необходим для зрения, особенно если женщина носит очки или корректирующие линзы. Регулярное употребление брусники при беременности сохраняет остроту зрения, предохраняет от повышения диоптрий. Более того, брусника влияет и на зрение плода, участвуя в закладке жизненно важных органов.
  8. Нервная система. Брусника содержит много витаминов группы В, влияющих на состояние нервной системы и психологический настрой женщины. Горсть съеденной брусники позволяет успокоиться, избавиться от тревожных мыслей, улучшить настроение. К тому же брусника дает организму энергию, она так важна для работающих мам, которые вынуждены работать до декрета.
  9. Тошнота. Кислый вкус брусники позволяет некоторым беременным справиться с мучительной тошнотой и токсикозом. Просто съешьте пару ягод утром, не вставая с постели, ваше самочувствие значительно улучшится.

А еще бруснику необходимо применять в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и др. Кислый вкус ягоды стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Брусника также используется как эффективное средство от пониженной кислотности желудка. Ягоды брусники – это не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, способное полностью изменить организм. Именно поэтому нельзя бездумно принимать клюкву.

Вред брусники при беременности

Брусника – довольно кислая ягода, которая может повлиять на работу желудка. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и других желудочно-кишечных заболеваниях от клюквы следует отказаться. Ранее было отмечено, что брусника эффективно снижает давление, она полезна гипертоникам. Но если вы гипотоник и у вас постоянно пониженное давление, от употребления ягод лучше воздержаться. Еще одним предостережением при употреблении брусники является наличие камней в почках, ягода может спровоцировать их движение. При камнях в почках и мочекаменной болезни брусника противопоказана. При пониженной свертываемости крови бруснику есть нельзя – ягода может усугубить состояние организма. Кроме того, при слабом кишечнике, склонном к диарее, многие ягоды следует есть с осторожностью. Даже если у вас нет прямых противопоказаний к приему брусники, нужно знать меру и употреблять ягоды с умом, не более 100 граммов в день. Но как сделать это правильно?

Как есть бруснику при беременности?

Ягоду можно есть в любом виде, но нам важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы есть спелую бруснику.

  1. Брусника замороженная. Сохранить все витамины на месяцы и даже годы можно с помощью обычной заморозки. Бруснику следует вымыть, обсушить и разложить на тарелке с плоским дном так, чтобы ягоды не касались друг друга. Заморозьте в таком виде, а потом просто пересыпьте их в контейнер или пакет. При необходимости можно взять нужное количество ягод — брусника не слипнется. Перед употреблением ягоды следует размораживать постепенно – сначала держать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре. Эта брусника сохраняет в своем составе практически все витамины и полезные вещества.
  2. Полезный джем. Варенье из брусники варить нельзя — при нагревании она теряет большую часть своих полезных веществ. Но если вам не нравится есть кислую бруснику целиком, можно приготовить полезное и полезное варенье. Для этого ягоды измельчают блендером или мясорубкой и пересыпают сахаром. Когда сахар растворится, сладкую мякоть разливают по пластиковым бутылкам и отправляют в морозильную камеру. Зимой можно разморозить емкость и насладиться ярким вкусом и натуральным ароматом брусники. А еще из этого варенья можно сделать желе или использовать его как начинку для пирогов и блинов. Такое сладкое лекарство непременно порадует даже самых маленьких привередливых!
  3. Напитки. Если вам не нравится сама брусника, из ягод можно делать напитки. Проще всего добавить сок в кипяченую воду – будет готов насыщенный морс. Ни в коем случае не добавляйте сок в горячий чай – брусника потеряет свою ценность. Кроме того, из брусники можно приготовить вкусный лимонад. Возьмите графин для воды, налейте в него сок одного лимона и одного апельсина, добавьте пару ростков мяты, три столовые ложки меда, стакан брусничного сока и залейте все газированной минеральной водой. Подавать со льдом. Это замечательный напиток, который обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Лимонад из брусники – отличная альтернатива сладкой газировке.

В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *