Содержание
Апельсин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
Апельсин (Citrus sinensis)
Описание
Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).
История
Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины – одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют «калифорнийский жидкий солнечный свет».
Интересные факты
В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют «китайскими яблоками».
Полезные свойства
В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.
Применение
Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.
Photo by Vino Li on UnsplashИсточник: unsplash
Свойства
Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.
Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.
Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.
Противопоказания
Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.
Калорийность и пищевая ценность апельсина
Калорийность апельсина — 43 ккал.
Пищевая ценность апельсина: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.
Апельсин: все рецепты
Hi-chef
Утка с апельсинами
2 часа
Олеся Голозио
Постный кекс с апельсином
45 минут
Олеся Голозио
Пирог с апельсинами и джемом
50 минут
Ресторан «Урюк-кафе»
Утка с яблоками, апельсинами и тимьяном
1 час 30 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления апельсинов в питании
Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.
Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.
В Европе апельсин узнали только в XV веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).
Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».
Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.
Польза апельсинов
Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.
Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.
Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.
Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили.
Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.
Состав и калорийность апельсинов
Калорийность на 100 грамм | 43 ккал |
Белки | 0.9 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 9 г |
Вред апельсинов
Фото: pixabay. com
Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет.
«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.
По этой же причине пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше полакомиться фруктом после приема пищи, и только в стадии ремиссии», — советует врач — диетолог Юлия Пигарёва.
Применение апельсинов в медицине
Фото: pixabay.com
В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.
Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.
Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.
В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.
Применение апельсинов в кулинарии
В России апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные соленые и острые блюда.
Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами корки – из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло.
Апельсиновый пирог
Один из самых ароматных пирогов, доступных в любой сезон. Из него легко сделать и торт, разрезав пирог на коржи и промазав любым кремом или сливками.
Фото: pixabay.com
Яйца | 3 шт. |
Мука | 150 г |
Сахар | 180 г |
Апельсин | 1 шт. |
Растительное масло | 1/5 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Апельсин тщательно помыть и натереть цедру с помощью мелкой терки, не затрагивая белую часть – она горчит. Также цедру можно срезать овощечисткой и измельчить ножом на тонкую соломку. Далее апельсин почистить, вынуть мякоть и очистить ее от пленок и косточек. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики.
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром до пышной пены миксером или венчиком. Добавить соль, разрыхлитель, цедру, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто на низкой скорости.
Добавить кубики апельсина, аккуратно перемешать ложкой и вылить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
После дать пирогу остыть, затем достать из формы и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Апельсиновый маринад для мяса
Необычный маринад никого не оставит равнодушным.
Кисло — сладкий пряный вкус понравится многим, хотя любителям традиционной кухни может показаться слишком экзотическим. Мариновать можно любое мясо, но лучше всего сочетается с апельсинами курица и утка. После маринада готовьте мясо любым привычным вам способом.
Фото: pixabay.com
Апельсины | 1 шт. |
Мед | 30 мл |
Молотый кориандр, куркума | 1/5 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 25 мл |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Помыть апельсин, снять верхний оранжевый слой цедры с помощью терки. Из апельсина выдавить сок.
Добавить в сок специи, соль, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок. Все перемешайте и уложите мясо в емкость с маринадом – удобно использовать небольшие кусочки, например, ножки курицы.
Промаринуйте не менее часа, а лучше трех. Далее можно запечь в форме в духовке при 180 градусах до готовности.
Как выбрать и хранить апельсины
Апельсины собирают еще зелеными, чтобы они пережили перевозку. Дополнительно фрукты покрывают воском с фунгицидами против грибков. Эти вещества в небольшой дозе не опасны для человека, но мыть плоды все равно лучше тщательно и под горячей водой.
При выборе обратите внимание в первую очередь на вес плода. Сочные тонкокожие апельсины тяжелые, не слишком большие по размеру и имеют ровную непористую кожуру. А вот цвет кожуры не обязательно должен быть оранжевым – иногда зеленый бочок бывает у вполне зрелого плода.
Вызревшие апельсины имеют яркий характерный запах, но он может быть слабым из-за покрытия воском.
При комнатной температуре апельсины хранятся максимум пару недель, после начинают сильно высыхать. Для более долгого хранения упакуйте плоды в бумагу, лучше каждый апельсин отдельно, и уберите в холодильник. Так фрукты пролежат до двух месяцев.
апельсинов: питание и польза для здоровья
Написано Дэнни Бонвиссуто
Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 15 сентября 2022 г.
Что такое апельсины?
Апельсины — это круглые цитрусовые плоды оранжевого цвета, которые растут на деревьях. Первоначально они пришли из Китая, но сегодня эти питательные электростанции выращиваются в теплом климате по всему миру.
Виды апельсинов
Существует много разных сортов апельсинов. Некоторые сладкие, а некоторые кислые. Общие типы включают в себя:
- пупок
- Мандарин
- Cara Cara
- Кровавые апельсины
- Valencia
- Seville
- Jaffa
. У всех, более чем на 100% из ваших рекомендуемых, а также, более чем на 100% из ваших рекомендованных, что вы можете получить больше, чем у вас. Цитрусовый фрукт. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить этот ключевой витамин, это очистить и съесть.
Питательная ценность апельсинов
Один апельсин среднего размера содержит:
- 60 калорий
- Не содержит жира и натрия
- 3 грамма клетчатки
- 12 граммов сахара
- 1 грамм белка
- 14 микрограммов витамина А
- 70 миллиграммов витамина С
- 6% рекомендуемой суточной нормы кальция
- 15,4 г углеводов
27017
Польза апельсинов для здоровья
Витамин С в апельсинах помогает вашему организму разными способами:
- Защищает клетки от повреждений
- Помогает организму вырабатывать коллаген, белок, который заживляет раны и делает кожу более гладкой
- Облегчает усвоение железа для борьбы с анемией
- Укрепляет вашу иммунную систему, защиту организма от микробов
- Замедляет прогрессирование возрастных пятен дегенерация (ВМД), основная причина потери зрения
- Помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими рак
Когда вы чувствуете тревогу, витамин С также может снизить уровень гормона стресса кортизола и кровяное давление.
Другие преимущества:
Противовоспалительное действие. Некоторые продукты сообщают вашей иммунной системе, что она подвергается атаке. Это вызывает воспаление. Когда воспаление превращается в долгосрочную проблему, оно может спровоцировать диабет, сердечные заболевания, артрит, рак и болезнь Альцгеймера. Апельсины имеют противоположный эффект.
Волокно. 3 грамма клетчатки в среднем апельсине помогают поддерживать здоровье кишечника, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращают язвы. Клетчатка также замедляет усвоение организмом сахара — большой плюс, если у вас диабет.
Кальций. Апельсины богаты этим важным питательным веществом, которое укрепляет ваши кости, органы и мышцы.
Фолат для мам и малышей. Апельсины — отличный способ получить большую дозу фолиевой кислоты естественным путем. Ваше тело использует его для деления клеток и создания ДНК. Поскольку он помогает предотвратить врожденные дефекты, это особенно важный витамин группы В для беременных женщин.
Хороший сахар. Все 12 граммов сахара в апельсине натуральные. Это отличается от того вида сахара, который вы получаете в шоколадном батончике. Кроме того, все волокна, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в апельсине, делают его гораздо лучшим выбором для вашего организма. Выбирайте сырые апельсины, в которых меньше сахара, чем в сушеных.
Калий. Это питательное вещество снижает кровяное давление, а в апельсинах его много.
Лимонная кислота и цитраты. Эти соединения помогают предотвратить образование камней в почках.
Вред апельсинов для здоровья
Иногда можно получить слишком много хорошего. Хотя это в основном относится к форме добавки, слишком много витамина С за один раз может дать вашему телу больше клетчатки и сахара, чем ему нужно.
Остерегайтесь тошноты, рвоты, диареи, желудочных спазмов, головной боли и бессонницы.
Апельсины содержат большое количество кислоты, что может усугубить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если вы принимаете бета-блокаторы, слишком много апельсинов может увеличить потребление калия и привести к повреждению почек.
Если в организме накапливается больше железа, чем ему необходимо (это состояние называется гемохроматозом), высокие дозы витамина С могут увеличить содержание железа и повредить ткани.
Витамин С также может увеличивать абсорбцию лекарств, содержащих алюминий, таких как связывающие фосфаты, и повышать уровень эстрогена, если вы проходите заместительную гормональную терапию.
Что касается апельсинового сока, вы можете получить больше сахара и потерять часть клетчатки в обмен на это. Слишком много фруктового сока также может привести к увеличению веса, что повышает риск сердечных заболеваний, особенно в среднем возрасте. Но и целые апельсины, и их сок полезны.
Как подготовить и хранить апельсины
Апельсины можно хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Но если вы знаете, что не будете есть их в течение нескольких дней, положите их в ящик холодильника.
Способы приготовления апельсинов см.:
- Морковно-апельсиновый сок
- Чай со льдом Orange-Earl Grey
- Цыпленок с апельсиновой клюквой
Польза для здоровья, количество питательных веществ на порцию и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 8 ноября 2020 г.
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как есть апельсины
Пищевая информация
Размер порции 0,5 стакана
Калории 42
% Дейли Жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 11 G
4%
Диетический слабый волок0002 8%
Сахар 8 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 80%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 4%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 4%
Oranges are неотъемлемая часть многих кухонь. Этот круглый цитрусовый фрукт можно найти в вазах для фруктов, холодильниках и ланч-боксах по всей территории Соединенных Штатов. Да, вы видели и, скорее всего, ели апельсин или два, но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего организма?
Польза для здоровья
Апельсины — источник питательных веществ, насыщенный витаминами и минералами. Наиболее примечательным из них является витамин С, водорастворимый антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток.
Как это работает? Каждая клетка в организме содержит ДНК, которая уязвима для повреждений или мутаций при воздействии свободных радикалов. Когда ДНК мутирует, это может привести к росту раковых клеток. Витамин С нейтрализует свободные радикалы и может предотвратить эту мутацию.
Витамин С, содержащийся в апельсинах, полезен и для здоровья:
- Образует кровеносные сосуды, мышцы, хрящи и коллаген в ваших костях.
- Борется с воспалением и может уменьшить тяжесть таких состояний, как астма, ревматоидный артрит и рак.
- Повышает иммунную систему организма для защиты от вирусов и микробов.
- Улучшает усвоение железа и борется с анемией.
- Замедляет возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая может привести к потере зрения.
- Снижает кровяное давление и уровень кортизола, гормона стресса.
Помимо витамина С, апельсины содержат другие питательные вещества, поддерживающие здоровье организма.
Клетчатка
Клетчатка в апельсинах может контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Кальций
Апельсины содержат примерно 55 миллиграммов кальция, или 6% от суточной нормы. Это питательное вещество важно для построения крепких костей и поддержания здоровья костей. Обычно это связано с молочными продуктами, такими как молоко, но цельные овощи и фрукты, такие как апельсины, также являются хорошим источником.
Фолиевая кислота или фолиевая кислота
Фолиевая кислота является важным витамином группы В, который организм использует для создания ДНК и деления клеток. Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, это может привести к заболеваниям крови, раку и даже врожденным дефектам. Если вы беременны, съешьте апельсин. Это отличный природный источник фолиевой кислоты.
Натуральный сахар
Этот тип сахара содержится в цельных продуктах, таких как молоко, овощи, фрукты, злаки и бобовые. В отличие от обработанного сахара, который содержится в конфетах, натуральный сахар содержит меньше калорий и больше питательных веществ.
Калий
Апельсины богаты калием, минералом, который регулирует сердцебиение и работу мышц. Было показано, что он снижает кровяное давление у людей с гипертонией.
Лимонная кислота
Кислое соединение, содержащееся в цитрусовых, лимонная кислота также используется в качестве натурального консерванта. В апельсинах его много, и он может изменить уровень pH в моче и предотвратить образование камней из оксалата кальция или камней в почках.
Пищевая ценность
Один апельсин содержит 100% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С, самое высокое из всех цитрусовых:
- 60 калорий
- 0 граммов жира
- 0 граммов натрия
- 12 граммов сахара
- 3 грамма клетчатки
- 1 грамм белка
- 70 миллиграммов витамина С
- 14 микрограммов витамина А
- 55 миллиграммов кальция
- 237 миллиграммов калия
- 17
7
Размеры порций
Апельсины — это богатая витаминами и полезная пища, но умеренность — это главное.